Научная статья на тему 'Опыт функционирования комплексного фермерского хозяйства «Буренка» Московской области'

Опыт функционирования комплексного фермерского хозяйства «Буренка» Московской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
205
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / КОРОВЫ / МОЛОКО / КРЕСТЬЯНСКОЕ ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПЕРЕРАБОТКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кутровский В.Н., Карапетян Э.П.

В статье рассматриваются периоды организации и становления КФХ. Дается анализ деятельности и взаимоотношения с органами местной власти и банками. А также некоторые рекомендации по совершенствованию производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Кутровский В.Н., Карапетян Э.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Опыт функционирования комплексного фермерского хозяйства «Буренка» Московской области»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7/2015 ISSN 2410-6070

Таблица 2

Аминокислотный состав кормовых концентратов из обрастателей, г/100 г сухого обезжиренного продукта

Аминокислоты Кормовой концентрат

минеральный белково-минеральный белковый

Заменимые 10,0 30,3 35,3

Незаменимые 5,6 15,7 17,3

Всего 15,6 46,0 52,6

Биологическую ценность кормовых концентратов из обрастателей определяли методом биотестирования, с использованием в качестве тест-объекта реснитчатой инфузории Tetrahymena pyriformis [2].

Исследования показали, что кормовые концентраты из обрастателей обладают высокими показателями фактической биологической ценности: 54,1-65,01 %.

Сравнительная оценка относительной биологической ценности кормовых концентратов, цельного и белкового, показала, что последний обладает меньшей ОБЦ (на 10 % ниже), чем цельный концентрат, что можно объяснить частичным разрушением ряда аминокислот (триптофана, цистина и метионина) при кислотном гидролизе [9].

Список использованной литературы:

1. Арзамасцев И.С. Приморская марикультура // Эколог, вестник Приморья, 2000. №4. С.3-6.

2. Беленький М.Б. Биологическая оценка продуктов животноводства и кормов с использованием тесторганизма Tetrahymena pyriformis. - М.: ВАСХНИЛ, 1977.- 16 с.

3. Дацун В.М. Вторичные ресурсы рыбной промышленности. - М.: Колос, 1995. - 96 с.

4. Дацун В.М., Осипова Е.М. Обрастатели конструктивных элементов установок марикультуры моллюсков, Саарбрюккен: Palmarium Academic Publishing, 2013. - 164 с.

5. Звягинцев А.Ю. Морское обрастание в северо-западной части Тихого океана. Монография. - Вл-к: Дальнаука, 2005. - 432с.

6. Масленников С.И. Обрастание установок марикультуры приморского гребешка в заливе Петра Великого (Японское море): Дисс. ... канд. биол. наук. Вл-к, 1996. - 178 с.

7. Масленников СИ. Перспективы развития марикультуры: проблемы и пути их решения / Докл. на междун. экол. форуме «Природа без границ». - Вл-к, 2006

8. Мокрецова Н.Д. Состояние марикультуры и перспективы ее развития в морях Дальнего Востока // Мат. совещ. «Состояние и перспек, науч.-практ. разработок в области марикультуры в России». - М.: ВНИРО, 1996 С.203-209

9. Репке В., Ferenczi R., Kovacs K.A. A new acide hydrolysis method for determination of tryptophan in peptides and proteins // Analytical Biochem., 1974. V.60. P.45-50.

©В.М. Дацун, Е.М. Осипова, 2015

УДК 636.08.

В.Н.Кутровский, д. с.-х.н., профессор, Э.П.Карапетян, техник ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка» Московская область, Российская Федерация

ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «БУРЕНКА» МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье рассматриваются периоды организации и становления КФХ. Дается анализ деятельности и взаимоотношения с органами местной власти и банками. А также некоторые рекомендации по совершенствованию производства.

35

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7/2015 ISSN 2410-6070

Ключевые слова

крупный рогатый скот, коровы, молоко, крестьянское фермерское хозяйство, переработка.

Введение. В крайне жестких условиях санкций, объявленных РФ странами Запада, на первое место становится задача 100% обеспечения населения нашей страны высококачественными, недорогими отечественными продуктами питания. Создание и укрепление коллективных фермерских хозяйств (КФХ), всемерная государственная поддержка их в значительной мере позволит решить проблемы импортозамещения.

Несмотря на объективные и, в большинстве случаев, субъективные причины, многие фермерские хозяйства, применяя современные технологии, добиваются положительных результатов.

Цель исследований: провести анализ производственной и хозяйственной деятельности КФХ «Буренка» Московской области.

Материалы и методика исследований: Работа проводилась на ферме КФХ «Буренка»,

расположенной вблизи д. Фуньково в Одинцовском районе Московской области, в которой содержится до 70-80 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 30^40 голов коров, 20 нетелей, 11 телок, 15 бычков. Коллектив фермы состоит из 4-х наемных рабочих: доярка, скотник, два человека занимаются переработкой продукции. Семья из 3-х человек также принимает участие в обеспечении продовольственного цикла.

Содержание поголовья - привязное. Удаление навоза производится транспортером ТСН-160.

Доение коров индивидуальное в ведро, с использованием вакуумпровода.

Раздача корма - с тракторного прицепа на кормовой стол. Основной вид корма - сенаж и силос. Кроме этого используется сено. Концентрированные корма раздаются индивидуально для каждого животного.

Результаты исследований. Ярким примером совпадения интересов государства и крестьянства России является фермерское хозяйство «Буренка», расположенное в Одинцовском районе Московской области. Это хозяйство создано семьей Ивлевых. Главой КФХ является - Ивлев Игорь Сергеевич. Его отец - Ивлев Сергей Егорович - организует бесперебойную работу всей материально-технической базы. Мать -Ивлева Ольга Петровна - идейный вдохновитель всего коллектива, в прошлом работница одного из уже не существующего совхоза. На ее плечах организация переработки животноводческой продукции, ее реализация и воспроизводство стада. Наши исследования показали, что в рационе коров зимой главным источником грубых кормов является сено и сенаж. Концентраты при надое 25 кг/сутки составляют около 320 г на 1 л молока.

Летом, при недостатке пастбищного корма, используется зеленая подкормка, практически вволю, завезенная по договорам с бригадой кормозаготовителей соседнего района.

Рацион кормления коров состоит зимой из 8 кг сена, 20 кг сенажа, 8 кг и более к/корма (в зависимости от надоя), 5 кг жома. Летом - 8 кг и более (в зависимости от надоя к/корма, 1-2 кг жмыха, 30 кг зеленой подкормки, не менее 7 (семи) часов пастьбы в сутки.

Оценка условий содержания крупного рогатого скота удовлетворительная: освещение помещения электрическое; вентиляция - приточно-вытяжная; полы стойл покрыты резиновыми матами.

Бесподстилочный навоз наклонным транспортером выгружается в тракторный прицеп, транспортируется на отведенную для хранения площадку. После длительного хранения (6^8 мес.) вывозится в поле.

В связи с вымыванием осадками, испарением, качество навоза как органического удобрения значительно снижается. Потери органического вещества в данном случае до 30^40%. Кроме этого загрязняется территория, распространяется неприятный запах.

По данным химического анализа существующий навоз имеет: рН - 7,5; органическое вещество в пересчете на углерод - 45,5%; общий азот в пересчете на сухое вещество - 1,62%; соотношение С:Н=28; влажность - 92,6%.

Применяя биотехнологические разработки для утилизации навоза можно извлечь прибыль и, тем самым, снизить затраты на газ, тепло, электроэнергию, удобрения.

Наиболее приемлемыми для КФХ «Буренка» можно рекомендовать следующие технологии.

36

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7/2015 ISSN 2410-6070

Технология аэробного биоферментативного компостирования навоза, позволяющую сократить срок приготовления органических удобрений до 5^7 дней а дозу внесения с 40^60 т/га до 10^15 т/га (патент 2230721 «Способ приготовления биокомпостов»). [3].

Основным компонентом является бесподстилочный полужидкий навоз влажностью не более 90%. Торф и другие органические отходы, выполняющие функции поглощения излишней влаги в навозе с целью придания смеси рыхлой структуры и регуляции соотношения углерода к азоту в пределах, обеспечивающих активную жизнедеятельность микроорганизмов (C^N=20^30).

Применение данной технологии позволит обогатить компост микроорганизмами - стимуляторами роста растений, убить яйца гельминтов, уничтожить болезнетворную микрофлору и семена сорных растений.

Таким образом, применение аэробного биофермента живого процесса позволит значительно повысить рентабельность производства животноводческой продукции и решить проблему экологизации.

В то же время технология утилизации биологических отходов позволит получать биогаз и высокоэффективное органически чистое жидкое удобрение «Коуд». На ферме установлен комплекс БУГ, который состоит из биореактора и газгольдера. Принцип работы очень прост. Субстрат, состоящий из навоза влажностью 85%, смешанный с водой в пропорции 1:1 загружается в биореактор, где перемешивается, при создавшейся температуре +52 оС. Через 7^10 дней начинается процесс активного брожения с выделением биогаза, который накапливается в газгольдере. При непрерывном технологическом процессе ежесуточно сливается 10% от рабочего объема биореактора готового жидкого удобрения

В состав биогаза входит до 55^60% метана и 40^445% углекислого газа. Этот газ можно применять для работы бытовых газовых приборов и газогенераторов. В итоге, возможно значительно повысить эффективность предприятия. Для фермеров биогазовые технологии приобретают все большее значение. Две главные причины: используя биогаз на своем предприятии можно не только сэкономить деньги, но и во многих случаях можно также получить дополнительную прибыль, на «сельскохозяйственной электроэнергии [4].

К сожалению, большинство фермеров испытывают большой недостаток в информации о мерах Правительства РФ по поддержке КФХ, современных достижениях в животноводческой отрасли, которые позволяют увеличить эффективность производства. Так, например, программа «Семейная ферма» - это хорошее подспорье для начинающих фермеров. Такая программа должна действовать не менее 5-ти лет и результаты будут, ведь будущее сельское хозяйство не за крупными холдингами, а крестьянскофермерскими хозяйствами [1].

Особое место в производстве молока занимает технология доения коров. Многие фермерские хозяйства РФ начинают применять доильные роботы. Преимущества этого метода очевидны: уменьшается количество доярок; улучшается качественный состав молока; уменьшаются заболевания вымени и т.д.

Но это достаточно дорогое удовольствие. Если вести речь применительно к ферме КФХ «Буренка», то самая главная трудность - недоступность «длинных» кредитов. Необходимо устранить некоторые недостатки в реализации программ. Нужны субсидированные кредиты [2].

Удачное расположение хозяйства «Буренка» - это близость дачных поселков, позволяет реализовать значительно больше продукции, чем производится в настоящее время. За 2014 год в хозяйстве получен удой на 1 фуражную корову в год - 6500 кг молока; произведено: молока - 172 т; мяса говядины - 8,0 т; мяса птицы - 1,2 т; яиц - 30 тыс. шт.

Молоко, творог, сметана, сыры, кисломолочные продукты очень востребованы жителями окружающих дачных поселков.

Следовательно, КФХ «Буренка» идет по пути в высокотехнологичное животноводческое предприятие с замкнутым циклом производства, где производство молока и его переработка основываются на применении передовых технологий, биоферментативной переработки навоза, грамотной селекционной работе со стадом, что позволит добиться высоких производственных результатов.

Список использованной литературы

1. Бирюков К.Ю. Опыт эффективной работы семейной молочной фермы Ульяновской области. Мат. Всероссийской научно-практической конференции 3-4 декабря 2013 года. «Экономическая эффективность и социальная значимость сельских фермерских хозяйств», М. 2014, С. 103

37

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7/2015 ISSN 2410-6070

2. Исаенкова Н.М. За счет чего семейная ферма добивается высокой рентабельности. Мат. Всероссийской научно-практической конференции 3-4 декабря 2013 года. «Экономическая эффективность и социальная значимость сельских фермерских хозяйств», М. 2014, С. 97.

3. «Способ приготовления биокомпостов», патент 2230721.

4. Барбара Эдер, Хайнц Шульц «Биогазовые установки», Практическое пособие, Москва, издательство «Колос», С. 4, 1996, 2011 г.

©В.Н.Кутровский, Э.П.Карапетян, 2015

УДК 63

Е.В.Сафонова

Аспирант 2 курса Агрономический факультет Алтайский Государственный Аграрный Университет Г. Барнаул , Российская Федерация

ВИДЫ СУБСТРАТОВ ДЛЯ ОВОЩЕЙ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ.

Аннотация

В настоящее время возрастает потребность населения в снабжении овощными культурами в течение всего года. В решении данной проблемы значительная доля приходится на защищенный грунт. Защищенный грунт позволяет получать высокие урожаи. В отличие от открытого защищенный грунт требует больше усилий и внимания. Однако здесь предоставляется возможность регулирования большинством факторов роста и развития растений (свет, питание, субстрат, микроклимат почвы и воздуха и т.д.), т.е. имеются все предпосылки для формирования высокой урожайности культур. Тем не менее, во многих тепличных комбинатах не получают соответствующие урожаи. Последнее, прежде всего, зависит от уровня технической оснащенности теплиц, субстрата, питания, микроклимата и прочих условий, в том числе знаний агронома. Одним из факторов, в значительной степени определяющих урожайность овощных культур, является субстрат. В защищенном грунте предлагают разные виды субстрата (перлит, торф, минеральная вата, керамзит и т.д.).Большую роль субстраты играют для гибридов огурца по типу светокультура. Руководители комбинатов при выборе субстрата исходят из его стоимости, затрат на доставку, утилизацию. На практике, используя сомнительный субстрат и не зная его физико-химических свойств, назначение, не имея сопровождение работы с данным субстратом, сталкиваются с трудностями при его эксплуатации. При этом часто наблюдается снижение урожайности или гибель растения.Поэтому немаловажную роль выделяют субстратам!.[7,с.540].

В связи с вышеизложенным, изучение сравнительной эффективности различных субстратов при выращивании овощей (в т.ч. и огурца) в защищенном грунте является актуальным. Исследования проводились в ОАО Индустриальный. На протяжении многих лет использовались разные субстраты.(торф, минеральная вата)

Ключевые слова

Субстрат, овощи, тепличные комбинаты , требования к субстратам, типы субстратов, свойства субстратов ,влияние субстратов -показатель урожайности в защищенном грунте.

Субстрат - это среда, в которой располагается корневая система растений.[7.с.540].

При выборе субстрата обращают внимание на его качество и экономическую эффективность, цену, доступность, однородность, срок его использования в малообъемной гидропонике. Знания и личные предпочтения специалистов также играют определенную роль. Кроме того, следует учитывать особенности самих субстратов (Мир теплиц, 2003).

38

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.