Научная статья на тему 'Оптимизация удельного веса зеленых и сочных кормов в рационах свиней'

Оптимизация удельного веса зеленых и сочных кормов в рационах свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
211
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС / РОСТ И РАЗВИТИЕ СВИНОК / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бараников А. И., Шахбазова О. П.

Определена оптимальная структура рационов при выращивании ремонтных свинок с 30 кг до оплодотворения и влияние разного удельного веса зеленых и сочных кормов на воспроизводительные способности свиноматок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бараников А. И., Шахбазова О. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимизация удельного веса зеленых и сочных кормов в рационах свиней»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.4.082

ОПТИМИЗАЦИЯ УДЕЛЬНОГО ВЕСА ЗЕЛЕНЫХ И СОЧНЫХ КОРМОВ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ

А.И. Бараников, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.П. Шахбазова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Донской государственный аграрный университет

Определена оптимальная структура рационов при выращивании ремонтных свинок с 30 кг до оплодотворения и влияние разного удельного веса зеленых и сочных кормов на воспроизводительные способности свиноматок.

Ключевые слова: полнорационный комбикорм, зеленая масса, комбинированный силос, рост и развитие свинок, воспроизводительные качества свиноматок.

Современные технологии производства свинины на промышленных комплексах предусматривают высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов, использование животных с высоким генетическим потенциалом, применение сбалансированных комбикормов, эффективных методов ветеринарной медицины для профилактики и лечения свиней, обеспечивающих увеличение выхода продукции при минимальных затратах кормов, труда и средств.

Исследованиями Е.А. Богданова [1], М.Ф. Иванова [2], П.Е. Ладана [4], В.Д. Кабанова [3], Г.С. Походни [6] и других, установлено, что при содержании ремонтного молодняка и маточного поголовья свиней в летний период с использованием зеленых и сочных кормов, выпасе на естественных и культурных пастбищах, а в зимний период - с использованием сочных кормов и комбисилоса, наблюдается повышение естественной резистентности организма животных, оплодотворяемости и молочности свиноматок, сохранности поросят.

При этом благотворное влияние зеленых и сочных кормов не всегда сопровождается высокой продуктивностью из-за ингибирующего действия сырой клетчатки при скармливании зеленых кормов в поздних фазах вегетации.

В связи с этим, мы поставили задачу определить оптимальный удельный вес зеленых и сочных кормов в структуре рационов ремонтных свинок, супоросных и подсосных свиноматок.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в ФГУСП «Кадамовское» Октябрьского района Ростовской области на 5 группах свинок крупной белой породы (по 20 голов в каждой), подобранных по принципу аналогов (табл. 1).

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группы (п=20) Рационы, в % по питательности

1 Основной рацион (ОР) - 100 ПК*

2 ОР - 90 ПК +10 зеленых и сочных

3 ОР - 85 ПК + 15 зеленых и сочных

4 ОР - 80 ПК + 20 зеленых и сочных

5 ОР - 75 ПК + 25 зеленых и сочных

Примечание: ПК - полнорационный комбикорм

В уравнительный период (30 дней) свинки всех групп получали полнорационный комбикорм. Среднесуточный прирост за этот период составил 370-377 г.

В основной период опыта свинки контрольной группы получали полнорационный комбикорм (100 % по питательности), в рационе 2-й группы зеленые и сочные корма составляли 10 % (взамен комбикорма), 3-й - 15, 4 - 20 и в 5-й - 25 %.

Основным источником зеленой массы в первый период опыта - с середины мая до первой половины июля была зеленая масса люцерны, которую использовали в фазах начала бутонизации - бутонизация -начало цветения. Учитывая особенности химического состава и питательности зеленой массы люцерны в данных фазах вегетации: высокую обеспеченность переваримым протеином (175-200 г/корм.ед.), аминокислотами, каротином (45-55 мг/кг), витамином Е (50 мг/кг), были сделаны соответствующие коррективы состава высокобелковых компонентов комбикорма для опытных групп.

Так, при скармливании зеленой массы люцерны в фазе бутонизации (10 % по питательности) ремонтным свинкам 2-й группы создалась реальная возможность полной замены кормовых дрожжей (40 г/гол), а также уменьшения в 2 раза суточной нормы гороха (с 100 до 50 г/гол), рыбной муки (с 50 до 25 г/гол) и мясо-костной (с 40 до 20 г/гол). При этом протеиновая и аминокислотная обеспеченность рационов соответствовала нормам.

Аналогичная закономерность увеличения поступления сырого и переваримого протеина наблюдалась в 3, 4 и 5 группах, в которых удельный вес зеленой массы люцерны был выше, соответственно, на 15, 20 и 25 %. Это дало возможность полностью исключить из состава комбикорма (кроме кормовых дрожжей) горох, а суточные дачи рыбной и мясо-костной муки оставили на уровне 50 % от первоначальной. Кроме того, уменьшили, соответственно, на 37, 55 и70% суточные дачи жмыха подсолнечного, а в 4 и 5-й опытных группах, дополнительно - дерть

пшеничную - на 35 и 50 % (для выравнивания по энергетической питательности).

Наблюдалась устойчивая тенденция повышения потребления сухого вещества с зеленой массой люцерны (на 110-241 г/гол), сырой клетчатки - с 86 г на концентратном рационе (норма 77 г/гол) до 133 г во 2-й, 151 г - в 3-й, 166 г - в 4-й и 191 г/гол в 5-й группах (в 2,5 раза больше нормы), а также кальция - до 70 % от суточной потребности и полного исключения из рациона мела кормового.

Во второй половине лета (с середины июля по сентябрь) основным источником зеленых кормов были суданская трава, кукуруза, сорго, кормовая свекла и тыква, которыми заменяли злаковые зерновые компоненты комбикорма.

Следует отметить, что выращивание ремонтных свинок с 3 до 9-месячного возраста на рационах, включающих от 10 до 25 % по питательности зеленых и сочных кормов, обеспечило их нормальный рост, развитие и соответствие требованиям бонитировки для класса элита -минимальная живая масса - 133 кг.

Наибольшей интенсивностью роста с 3-х до 9-месячного возраста отличались свинки 2-й и 3-й опытных групп, потреблявшие, соответственно, 10 и 15 % по питательности зеленых и сочных кормов в составе рационов.

Живая масса свинок 5-й группы, потреблявших рацион с включением 25 % зеленых кормов была наиболее низкой - 133,2 кг или на 5,5 кг меньше (Р<0,05) в сравнении с контрольной группой и на 8,8 и 7,4 кг меньше, чем во 2-й и 3-й группах (Р<0,01).

Влияние разноструктурных рационов на переваримость питательных веществ оказалась разной (табл. 2).

Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ (п = 4)

Наименование питательных веществ Группы

1 2 3 4 5

Сухое вещество 76,5±0,85 78,9±0,59 78,5±0,55 77,5±0,63 76,5±0,55

Органическое вещество 78,4±0,88 80,7±0,65 80,3±0,63 79,2±0,63 78,0±0,53

Сырой протеин 76,3±1,07 78,9±0,50 78,7±0,55 77,6±0,68 76,2±0,42

Сырой жир 41,4±0,99 36,5±0,43 35,4±0,60 35,1±0,60 34,9±0,49

Сырая клетчатка 37,8±1,21 32,6±0,17 31,3±0,43 30,8±0,16 30,3±0,51

БЭВ 85,6±0,92 89,4±0,82 90,4±0,80 90,2±1ДЗ 89,7±0,80

Следует отметить более высокий уровень трансформации азота рациона в белок тела у животных 2 и 3 групп, соответственно, 38,9 % к принятому (в контроле 36,6 %) и 49,4-49,5 % к переваримому (в контроле 46,8 %), что полностью согласуется с показателями роста и развития подопытных свинок 2 и 3 групп, потреблявших 10 и 15 %) по питательности зеленых кормов (разница по уровню трансформации азота корма в белок тела статистически достоверна, Р<0,05).

При достижении живой массы 130-140 кг ремонтных свинок осеменили. После 1-го осеменения из 20 голов в контрольной группе оплодотворилось 15 свинок (75 %), а в опытных - по 16 свинок (80 %).

Кормление супоросных и подсосных свиноматок осуществляли согласно схемы опыта (табл. 1) и детализированным нормам кормления

[5].

В качестве сочного корма в рационах свиноматок использовали комбинированный силос с высокой энергетической питательностью -0,71 кормовых единиц в 1 кг корма. Для заготовки комбинированного силоса использовали 60 % (по массе) зерна кукурузы с влажностью 28-32 % >, а также по 20 % зеленой массы сои в фазе молочно-восковой спелости и отавы люцерны.

Сочетание зерна кукурузы (высокое содержание крахмала и сахаров - более 70 %) и зеленой массы бобовых, обладающих высокой буферной емкостью, способствовало нормализации биохимических процессов в комбисилосе (через 3 месяца хранения): pH - 4,3, содержание молочной кислоты - 72 % от суммы кислот, уксусной - 27 %, что соответствовало требованиям ГОСТ 23638-90 для I класса качества (масляной кислоты не обнаружено).

Благодаря высоким кормовым достоинствам комбинированного силоса, свиноматки всех опытных групп поедали его охотно и без остатков. Кормление супоросных и подсосных свиноматок на рационах с включением комбинированного силоса (от 10 до 25 % по

питательности взамен зерновых кормов) оказало существенное влияние на воспроизводительные способности подопытных свиноматок (табл. 3).

Лучшая обеспеченность поросят опытных групп биологически активными веществами, получаемыми с молоком свиноматок, способствовала повышению их сохранности в первые 2 месяца жизни до 92,5-93,9 % против 90,5 % в контроле.

Таблица 3 - Воспроизводительные способности свиноматок на рационах с разным удельным весом сочных кормов

Наименование показателя Группы

1 2 3 4 5

Многоплодие, гол. 10,53±0,32 10,6±0,20 11,2±0,20 11,0±0,20 10,8±0,20

Масса гнезда, кг:

-в 21 день 52,3±0,66 54,1±1,1 59,6±1,0 59,4±0,6 58,4±0,4

-в 30 дней 76,8±0,97 80,0±1,5 87,2±1,2 83,9±1,3 80,5±1Д

-в 60 дней 185,2±2,24 190,7±4,3 212,5±3,2 200,5±3,7 195,0±1,6

Живая масса 1 поросенка:

-в 21 день 5,4±0,13 5,51±0,1 5,6±0,1 5,7*0,1 5,8±0,1

-в 30 дней 8,040,18 8,2±0,2 8,3±0,1 8,2±0,2 8,1±0,2

-в 60 дней 19,46±0,41 19,7±0,3 20,4±0,3 19,68±2,2 19,6±0,4

Сохранность за период, %

-0-21 день 92,4±1,28 93,53±1,5 95,0±1,3 94,3±1Д 93,8±1,6

-0-30 дней 91,1±1,59 91,2±1,3 93,9±1,5 92,6±0,9 92,5±1,6

-0-60 дней 90,5±1,68 91,2±1,7 93,9±1,5 92,6±0,9 92,5±1,6

Результаты научно-хозяйственного опыта позволяют сделать вывод, что важным фактором повышения биологической полноценности рационов кормления супоросных и подсосных свиноматок в зимний период является включение от 10 до 25 % по питательности комбинированного силоса.

Библиографический список

1. Богданов, Е.А. Выращивание и откорм свиней [Текст] / Е.А. Богданов. - 2-е изд. - М. : Сельхозиздат, 1932. - 364 с.

2. Иванов, М.Ф. Полное собрание сочинений [Текст] /М.Ф. Иванов. - М.: Колос,

1964.-Т. V.-619 с.

3. Кабанов, В.Д. Интенсивное производство свинины [Текст] / В.Д. Кабанов. - М., 2003.-400 с.

4. Ладан, П.Е. Физиологические показатели свиней, выращенных в различных условиях содержания [Текст] /П.Е. Ладан, H.H. Белкина //Докл. ВАСХНИЛ. - 1964. - № 1. - С. 21 -23.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст] : справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И Клейменова. - 3-е изд. - М., 2003. - 456 с.

6. Походня, Г.С. Свиноводство и технология производства свинины [Текст] / Г.С. Походня. - Белгород, 2009. - 775 с.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.