ОПТИМИЗАЦИЯ СЫРЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ
и. п. салтык,
доктор экономических наук, профессор
ж. а. горобец,
кандидат экономических наук, доцент Ю. и. БолохонЦЕВА, а. в. левченко
курская государственная сельскохозяйственная академия
Параметры оптимальной сырьевой зоны. Для
успешного вывода свеклосахарного подкомплекса из кризиса необходимо привести в соответствие продуктивность сырьевых зон с мощностями сахарных заводов. Этого можно добиться путем формирования для последних оптимальных сырьевых зон. В связи с этим возникает необходимость в определении основных ее параметров: размера посевной площади под сахарную свеклу; объема заготовки; среднего расстояния доставки сырья до завода.
Эффективность размещения и развития сырьевой зоны сахарного завода определяется урожайностью свеклы, уровнем свеклоуплотнения в хозяйствах, а также условиями и стоимостью доставки свеклы к месту переработки.
Размеры сырьевой зоны сахарного завода определяются, с одной стороны, его мощностью по переработке свеклы и планируемой длительностью производства, с другой — уровнем свекловичной специализации района (долей посевов свеклы в общей площади пашни — свеклоуплотнением), степенью распаханности земель, долей полевых севооборотов в общей площади пашни, урожайностью свеклы.
Для расчета размера сырьевой зоны сахарного завода некоторые экономисты рекомендуют пользоваться формулой [6]: МК £>10000
5 = -
(Ус В?)
где: S — площадь землепользования хозяйств, входящих в сырьевую зону завода, тыс. га; М — мощность завода по переработке свеклы, тыс. т в сутки; Кт — коэффициент использования производственной мощности; D — продолжительность работы завода в сезон переработки
свеклы, сут; Ус — средневзвешенная по сырьевой зоне урожайность сахарной свеклы, т/га; В—доля посевов сахарной свеклы в хозяйствах зоны к общей площади пашни, %; Р — уровень распаханности сельскохозяйственных угодий, %.
Развитие специализации по возделыванию сахарной свеклы тесно связано с концентрацией производства этой культуры. В Центрально-Черноземном регионе, где есть соответствующие агроклиматические условия для возделывания свеклы, целесообразно углубление свекловичной специализации. Ее в первую очередь необходимо осуществлять в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от сахарных заводов, с учетом экономической оценки почв по степени их пригодности для выращивания сахарной свеклы, путем перемещения посевов свеклы из хозяйств, удаленных на большие расстояния от перерабатывающих предприятий. Как показывает анализ, неперспективным и экономически нецелесообразным является производство сахарной свеклы в районах с неблагоприятными почвенно-клима-тическими условиями для ее выращивания. Также следует отказаться от посевов свеклы в радиусе, превышающем 70 км, в том числе на землях с углом склона свыше 3°. Необходимо создать компактную сырьевую зону вокруг сахарного завода, обеспечивающую требуемый объем заготовки свеклы при оптимальной длительности работы 90—100 сут.
В связи с этим интегральным показателем правильной организации сырьевой зоны с учетом ряда основных факторов (мощности завода по переработке свеклы в сутки, планируемой длительности производства, уровня свеклоуплотнения и средневзвешенной урожайности сахарной свеклы
по сырьевой зоне) является среднее расстояние доставки свеклы на сахарный завод.
Фактическая средняя дальность доставки свеклы по сырьевой зоне Яр км, определяется как частное от деления суммы произведений объемов закупки сахарной свеклы в хозяйствах на соответствующее расстояние доставки на объем заготовки в зоне завода [6]:
I а • я
о
где: (.— объем закупки сахарной свеклы в свеклосеющем хозяйстве, тыс. т; Я.— расстояние доставки свеклы с поля до сахарного завода, км; G — объем заготовки сахарной свеклы в сырьевой зоне завода, тыс. т. Определить состояние организации сырьевой зоны сахарного завода можно, рассчитав среднее расстояние доставки свеклы на завод в зависимости от его мощности, уровня урожайности и свеклоуп-лотнения в сырьевой зоне.
Проведенные Российским НИИ сахарной промышленности расчеты показывают, что в правильно организованной сырьевой зоне при средневзвешенной урожайности сахарной свеклы 30—40 т/га среднее расстояние ее доставки на сахарный завод мощностью 3 тыс. т составляет 22—25 км, а на завод мощностью 6 тыс. т — 29 — 33км.
Наиболее эффективное решение вопросов упорядочения сырьевых зон сахарных заводов, особенно в условиях перехода к рынку, может быть достигнуто применением системы мер, которые позволят определить наилучшие условия выращивания, доставки сырья на сахарные заводы и его переработки. Нами обоснован оптимальный вариант размещения посевов сахарной свеклы по хозяйствам сырьевой зоны ООО «Промсахар» с определением перспективных объемов закупок свеклы по каждому хозяйству.
Основные условия, определившие возможность выбора наилучшего варианта размещения посевов свеклы, свелись к следующему:
• посевы свеклы по всем хозяйствам не должны превышать предельно допустимых площадей посевов по сырьевой зоне;
• объемы свеклы по всем хозяйствам должны быть равны гарантированному объему сезонной переработки сырья сахарным заводом: сдача свеклы с 1 га по каждому хозяйству сырьевой зоны бралась как средняя за 2001—2005 гг. с учетом возможностей повышения урожайности в последующие годы;
• учитывая не благоприятную к настоящему времени обеспеченность свеклосеющих хозяйств трудовыми ресурсами, решение задачи должно было обеспечить минимальную величину трудозатрат на выращивание свеклы в каждом хозяйстве;
• распределение посевов свеклы должно учитывать суммарные материально-денежные затраты на производство всего объема свеклы, которая по зоне должна быть минимальной;
• так как выращивание сахарной свеклы (о чем свидетельствуют приведенные исследования) при отдаленности хозяйств свыше 60 км является неэффективным, то в экономико-математическую модель было введено ограничение, а именно: суммарное число тонно-километров не должно превышать величины, равняющейся произведению объема переработки сахарным заводом за сезон сырья на радиус доставки в 60 км;
• размещение посевных площадей должно быть произведено на почвах, имеющих не ниже среднерайонного балла бонитет почв и угол склона не более 2,5о;
• искомые площади посевов свеклы в хозяйствах не должны превышать границ, определяемых требованием севооборотов, с учетом свек-лопригодности земель, наличия в хозяйствах трудовых ресурсов и т. д.
Развернутая экономико-математическая модель оптимизации посевных площадей сахарной свеклы в хозяйствах сырьевой зоны ООО «Промсахар» приводится в табл. 1.
Средневзвешенная по сырьевой зоне урожайность сахарной свеклы Ус (т/га) составляет 270 ц. Она нами определена в зависимости от ее площади посева в каждом хозяйстве:
п
Iул
У = -'=1
ЛП
где: У — урожайность сахарной свеклы в г'-м хозяйстве, т/га; Б. — площадь посева сахарной свеклы в г'-м хозяйстве, га; Sn — общая площадь посева сахарной свеклы в сырьевой зоне, га. Требуемый ООО «Промсахар» объем заготовки в его сырьевой зоне (О) составляет 330 342 т. Его мы рассчитали по формуле: МК Б
О =
(1 - Р )
где: М — мощность завода по переработке свеклы, тыс. т в сут; Кт — коэффициент использования производственной мощности,
,=1
Таблица 1
Экономико-математическая модель расчета на ЭВМ величины прогнозируемых посевных площадей сахарной свеклы
в хозяйствах сырьевой зоны ООО «Промсахар»
Хозяйство Допустимые размеры площадей посевов свеклы га Сдача свеклы с 1 га С1га> П Трудовые ресурсы Т, чел. -ч. на 1 га посевов Одобрения У, ц. д. в. на 1 га посевов Баллы бонитета почв Б Производственные затраты 3, тыс. руб. на 1 га посевов Число тоннокило-метров для перевозки урожая сахарной свеклы Т Прибыль с 1га посевов П, руб.,
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Кореневский район
1. ЗАО «Агрофирма «Златополье» 800 190 0,07 5,4 48,44 23,64 9120 1454
2. ЗАО «Агрофирма «Золотой колос» 400 165 0,05 5,1 40,56 16,95 875 884
3. ЗАО «Агрофирма «Любимовская» 500 154 0,06 4,9 38,39 19,12 785 900
4. ЗАО «Агрофирма «Снагость» 600 230 0,04 5,6 50,42 26,29 1012 586
5. ООО «Агро-Альянс» 700 355 0,24 5,8 47,63 20,57 1598 1300
6. ООО «Агрофирма «Комаровка» 600 210 0,04 5,1 46,34 17,16 1071 1420
7. СПК «1-е Мая» 390 140 0,06 4,8 44,70 14,08 700 760
8. СПК «8-е Марта» 370 256 0,04 5,6 42,32 13,86 1306 1480
9. СПК «Авангард» 640 139 0,05 5,2 46,46 12,86 737 884
10. СПК «Большевик» 450 276 0,08 4,9 53,82 22,64 1297 1244
И. СПК «Заря» 370 110 0,07 4,8 34,96 13,78 220 802
12. СПК им. Калинина 400 226 0,04 5,1 41,72 12,32 994 880
13. СПК им. Кирова 480 210 0,05 3,6 42,44 17,71 840 760
14. СПК им. Советских космонавтов 400 190 0,05 3,8 40,40 12,2 760 900
15. СПК им. Тельмана 620 370 0,02 3,4 45,48 23,54 1776 960
16. СПК«Коренево» 350 50 0,18 3,3 44,35 19,94 185 420
17. СПК «Ленинский призыв» 800 460 0,02 6,3 43,00 45,33 1840 1900
18. СПК «Обуховка» 300 95 0,06 3,3 40,84 28,38 504 410
19. СПК «Рассвет» 300 440 0,03 5,3 49,84 24,09 1760 1500
20. СПК им. Чапаева 270 340 0,04 3,7 41,86 18,92 2108 1460
Рыльский район
21. ЗАО АФ «Благодатенская» 1500 195 0,02 5,2 48.92 19.70 507 1392
22. ЗАО АФ «Покровская» 1200 160 0,04 4,9 41.45 18.33 640 1420
23. ЗАО им. Мичурина 160 85 0,07 5,4 45.70 7.15 136 420
24. ЗАО «Михайловское» 370 205 0,24 5,2 39.48 35.30 779 900
25. ЗАО «Рыльское» 300 135 0,06 4,3 38.45 12.87 135 820
26. ООО «Красный октябрь» 350 120 0,08 3,9 37.64 26.51 480 490
27. ООО «Акимовское» 300 40 0,22 2,5 35.44 4.57 232 240
28. ООО «АПК «Щекино» 150 185 0,29 3,9 45.65 30.72 722 860
29. СПК «Восход» 300 120 0,07 5,1 39.89 1.65 720 840
30. СПК «Ивановское» 500 230 0,05 5,5 49.02 14.08 805 1640
31. СПК им. М. Горького 430 130 0,07 5,6 47.70 9.35 507 1260
32. СПК «Колос» 280 131 0,07 3,8 38.06 10.12 511 860
<5} 3 Ж
а
в-§
а
ОУ о гч о гл сч о сл сч о «л сч о сл сч о о сл о сл сч о оо о оо о г^ о г^ о чо оо о о «Л сч о «Л сч о оо сч
оо чо Г-- сл сл гл сл чг г-- чо сл оо сч «л Г-- сл ю ю сч чо г^ чо СЛ чо сл Г-- чо о Г-- сл чо оо
Г-- «л о чо оо сл ы о сл сл оо сл чг ЧО сч «л «л <-4 оо гл г-" оо С2 чГ ГЛ о^ «т* сч с0 сл С2 сч С2
чо оо сч г-- оо сл оо О сл оо о г-- оо оо сч о чГ оо с^ чГ сч ГЛ чо чГ Ч!3
сл сл чт гч О чг сч сл гл чг г^ гл о^ гл чГ ГЛ ч^ с^ ГЛ ГЛ о^ ГЛ
«л оо о 1/4 о чг чг о^ чо г^ сэ г^
-4 ЧО гч сл сл г-- гч ■чТ СЛ чГ чГ ч^ чГ чГ
§ >а Й, >а в у
чт Г--О Г--о Г--О чо О Г--О о чо О у » о сч гл г^ чо о о Г--
О о о о О о О * сэ о о
сл чо гл сл чо сч Г-- сл сл сч гл чо сл сч о^ о «Л оо сл сч чо оо сл сл сл
сч о гл о гл ^г о гл гл о о сч о гл сч о о сл о оо о «л сч о гл о о сч о о ^г о о СЛ о о СЛ о о о «Л сч
- & ^ с о & к ч ^ с е.; й и к м ^ с о & к § « я и о м ^ с о к м & о со 9 ^ с о л £ с и 1 £ с о о я к в св § се й й с и ей № к л ч к % о и се й с о со £ & е к ^ Си о ^ о м о и се ч о о & « к ^ Си о к ч § « я я о се & ^ с & ю м С5 й с и й ч и се & ^^ с св я к ч о Рч й с се я к я о ч к с
сл гл чт гл 1/4 гл ЧО гл г--гл оо сл сл сл о СЛ чГ Ч!3 Г-- о^
доли единицы; D — планируемая продолжительность сокодобывания, сут.; Рх — потери массы свеклы при ее хранении, доли единицы. Объем закупки (в зачетной массе) каждого /-го свеклосеющего хозяйства (). определяется по формуле:
О = УбК 5 (0,9979 + 0,0000007Я2 - 0,0001Я.),
б п р у ' ' г ' г у
где: Уб — биологическая урожайность сахарной свеклы, т/га; Кп — коэффициент потерь при уборке (при поточном способе уборки Кп= 0,9; при перевалочном — Кп =0,85); S — общая площадь посевов сахарной свеклы, га; Я — расстояние от поля до призаводского свеклопункта, км. Метод экстраполяции тренда. Для экономического анализа с целью прогнозирования перспективной урожайности сахарной свеклы нами применен метод экстраполяции тренда, т. е. главной тенденции в развитии урожайности во времени. Это движение урожайности показывает, что, несмотря на колебания урожайности по годам и по отдельным периодам, она в среднем или возрастает, или падает. Это результат изменения культуры земледелия, агротехники, экономических условий и т. д.
Основной формой этого движения от начала изучаемого периода является прямая линия, которая описывается математическим уравнением:
У = а + Ь/,
где: у — значение ординаты точек прямой, значение выравненного экономического ряда; а и Ь — параметры прямой; / — показатель времени, порядковый номер года.
Величины а и Ь находят по способу наименьших квадратов, для чего решают систему нормальных уравнений:
па + Ь/ = у;
а/ + Ы = у/.
Для прогноза урожайности свеклы по каждому из хозяйств сырьевой зоны ООО «Промсахар» были взяты отчетные фактические показатели урожайности свеклы за 1985—2005 гг. Прогнозные расчеты производились на основании указанного динамического ряда как наиболее характерного движения общей тенденции. Нами определен тренд урожайности (коэффициент Ь) по способу наименьших квадратов по хозяйствам сырьевой зоны ООО «Промсахар».
В хозяйствах с высокой эффективностью свек-лопроизводства и в условиях экономического кризиса отмечается положительный тренд урожайности или незначительная его отрицательная величина (сельскохозяйственные предприятия «Ленинский призыв», «Заря коммунизма» Кореневского, «Рыльское»,
им. Мичурина, ООО «Мир», «Русь» Рыльского, им. Ярославского Хомутовского районов).
Однако по большинству хозяйств сырьевой зоны с 1985 г. обнаружилось резкое падение урожайности (табл. 2). Поэтому прогнозируемая урожайность по отдельным свеклосеющим хозяйствам нами определялась как средняя за 2001 — 2005 гг. Заметим, что в ряде сельскохозяйственных предприятий Рыльского и Хомутовского районов, вошедших в оптимальный вариант, средняя урожайность за этот период составляла менее 150 ц, что говорит о низкой эффективности свеклопро-изводства в них.
Таблица 2
Тренд урожайности сахарной свеклы по сырьевой зоне ООО «Промсахар» (1985 - 1996 гг.)
Хозяйство Тренд урожайности, ц
Кореневский район
1. СПК им. Чапаева -19,4
2. СПК «Авангард» -8,7
З. СПК «Большевик» -23,9
4. СПК «Заря коммунизма» 6,4
5. СПК им. Тельмана -16,1
б. СПК им. Кирова -13,4
7. СПК «Ленинский призыв» 3,7
8. ПСХК «Заря» -13,1
9. СПК «8 Марта» -10,1
10. СПК им. Ильича -7,4
11. СПК им. Калинина -9,2
12. Плодосовхоз «Сафоновский» 5,1
13. СПК «Кореневский» - 15,7
Итого (в среднем) по району -10,1
Рыльский район
14. ООО «Мечта» -18,0
15. ООО «Озерки» -27,9
16. ООО «Ивановское» -13,1
17. ООО «Славяне» -6,1
18. АО им. Мичурина 3,4
19. ООО «Кострова» -6,6
20. ООО «Нива» -25,2
21. ООО «Новая жизнь» -14,2
22. АО «Сейм» -12,8
23. ООО «Мир» 2,2
24. ООО «Знаменское» -3,3
25. ООО «Дружба» -6,4
26. ООО «Труд» -14,9
27. ООО «Сельские зори» -11,0
28. ООО им. Горького -8,1
29. ООО «Заря» -15,1
30. ООО «Свобода» -3,4
31. ООО «Русь» 20,0
32. ООО «Восход» -20,1
33. ООО «Колос» -13,8
34. ООО «Новый мир» -1,1
Окончание табл. 2
Хозяйство Тренд урожайности, ц
35. ООО «Рассвет» -14,5
36. ООО «Маяк» -17,0
37. ООО «Искра» -10,3
38. ООО «Родина» -25,6
39. С-з-колледж 14,0
40. АО «Рыльское» -23,9
Итого (в среднем) по району -10,7
Хомутовский район
41. СПК «Правда» -10,3
42. СПК «Луч» -12,4
43. ПСХК «Заветы Ильича» -8,5
44. ПСХК им. Ярославского 4,0
45. ПСХК им. Ильича -20,5
46. ПСХК «Гламаздинский» -17,5
47. ПСХК им. Фрунзе -1,0
48. ПСХК им. Ленина -9,1
49. ПСХК «Ленинец» -20,9
50. ПСХК «Мир» -16,9
51. ПСХК «Знамя Ленина» -15,9
52. ПСХК им. Котовского -5,7
53. ПСХК им. Энгельса -7,9
54. ПСХК «Заря» -3,2
55. ПСХК им. Кирова -11,8
57. ПСХК им. Крупской -1,8
58. Подсобное хозяйство МСО -19,4
59. ПСХК им. Горького -16,2
60. ПСХК «Страна Советов» -27,5
61. СПК «Рассвет» -11,0
62. СПК «Родина» -14,2
63. АО им. Свердлова -37,4
64. АО «Искра» -28,5
65. Калиновский с-з-колледж -25,9
Итого (в среднем) по району -13,5
Итого (в среднем) по зоне -11,4
В ближайшие годы заметного повышения свек-лопроизводства здесь не предвидится, учитывая сильное снижение практически всех показателей развития сельского хозяйства Курской области в 1990—2004 гг. Поэтому и урожайность в этих хозяйствах нами спрогнозирована ниже 150 ц.
Что показывает прогноз распределения посевов свеклы между хозяйствами сырьевой зоны, полученный с помощью ЭВМ. Прогноз распределения посевов свеклы между хозяйствами сырьевой зоны ООО «Промсахар», полученный симплексным методом на ЭВМ (табл. 3), дает возможность добиться оптимальной длительности сокодобывания на сахарном заводе, распределить между хозяйствами сырьевой зоны посевы свеклы так, чтобы происходила минимизация их площадей при требуемых сахарному заводу объемах производства сырья. Это во многих случаях обеспечивается увеличением площади посевов свеклы в хозяйствах эффективного свекло-
Таблица 3
Прогнозируемая урожайность, оптимальные посевные площади, валовые сборы и реализация сахарной свеклы в сырьевой зоне ООО «Промсахар» на ближайшую перспективу
Хозяйство Номер переменной Урожайность, ц Посевная площадь, га Валовой сбор, ц Реализация, ц Число тонно-километров
1 2 3 4 5 6 7
Кореневский район
1. ЗАО «Агрофирма «Златополье» Х1 220 800 176000 152000 7296000
2. ЗАО «Агрофирма «Золотой колос» *2 188 400 75200 66000 350000
3. ЗАО «Агрофирма «Любимовская» Х3 171 500 85500 77000 392500
4. ЗАО «Агрофирма «Снагость» Х4 274 600 164400 138000 607200
5. ООО «Агро-Альянс» Х5 398 700 278600 248500 1118600
6. ООО «Агрофирма «Комаровка» Х6 221 600 132600 126000 642600
7. СПК «1-е Мая» Х7 162 390 631800 54600 273000
8. СПК «8-е Марта» Х, 256 370 94720 94720 483220
9. СПК «Авангард» Х9 139 640 88960 88960 471680
10. СПК «Большевик» Х10 276 450 124200 124200 583650
11. СПК «Заря» Х11 110 0 0 0 0
12. СПК им. Калинина Х12 234 400 93600 90400 397600
13. СПК им. Кирова Х13 225 480 108000 100800 403200
14. СПК им. Советских космонавтов Х14 206 400 82400 76000 304000
15. СПК им. Тельмана Х15 404 620 250480 229400 1101120
16. СПК «Коренево» Х16 62 0 0 0 0
17. СПК «Ленинский призыв» Х17 485 800 388000 368000 1472000
18. СПК «Обуховка» Х18 105 300 31500 28500 151200
19. СПК «Рассвет» Х19 466 300 139800 132000 528000
20. СПК им. Чапаева Х20 368 270 99360 91800 569160
Итого (в среднем) по району — 338 9020 3045120 2286880 262328660
Рыльский район
21. ЗАО АФ «Благодатенская» Х21 212 1500 318000 292500 760500
22. ЗАО АФ «Покровская» Х22 180 1200 216000 192000 768000
23. ЗАО им. Мичурина Х23 96 0 0 0 0
24. ЗАО «Михайловское» Х24 224 370 16280 75850 288320
25. ЗАО «Рыльское» Х25 146 300 43800 40500 40500
26. ООО «Красный октябрь» Х26 139 350 48650 42000 168000
27. ООО «Акимовское» Х27 54 300 16200 12000 69600
28. ООО «АПК «Щекино» Х28 208 150 31200 27750 108300
29. СПК «Восход» Х29 150 300 45000 36000 216000
30. СПК «Ивановское» Х30 252 500 126000 115000 402500
31. СПК им. М. Горького Х31 150 0 0 0 0
32. СПК «Колос» Х32 151 0 0 0 0
33. СПК «Маяк» Х33 150 340 51000 46240 161840
34. СПК «Мир» Х34 150 0 0 0 0
35. СПК «Нива» Х35 177 0 0 0 0
36. СПК «Новый мир» Х36 186 200 37200 34400 134200
37. СПК «Озерки» Х37 104 0 0 0 0
38. СПК «Русь» Х38 147 0 0 0 528
39. СПК «Труд» Х39 150 0 0 0 0
Итого (в среднем) по району — 172 5514 949335 914240 34004838
Хомутовский район
40. СПК «Гламаздинский» Х40 135 0 0 0 0
Окончание табл. 3
1 2 3 4 5 6 7
41. СПК «Заветы Ильича» Х41 96 0 0 0 0
42. СПК им. Фрунзе Х42 120 0 0 0 0
43. СПК им. Ярославского Х43 100 0 0 0 0
44. СПК «Красный металлист» Х44 208 300 62400 53700 1174200
45. СПК «Октябрь» Х45 185 0 0 0 0
46. СПК «Правда» Х46 116 300 34800 29400 211800
47. СПК «Родина» Х47 133 0 0 0 0
48. СПК им. Ленина Х48 142 0 0 0 0
Итого (в среднем) по району 162 600 97200 83100 1386000
Итого по зоне — 15134 4091655 3284220 297719498
В среднем по зоне — 270 — — — 73
сеяния за счет его ликвидации в тех сельскохозяйственных предприятиях Кореневского, Рыльского и Хомутовского районов, которые имеют самые низкие показатели свеклопроизводства и наиболее удалены от сахарного завода. К сожалению, сильное снижение в 1990 гг. по сравнению со второй половиной 1980 гг. урожайности сахарной свеклы, значительные потери выращенного урожая не дают возможности резко сократить посевные площади, занятые в хозяйствах сырьевой зоны под этой культурой.
Площади посевов сахарной свеклы в хозяйствах эффективного свеклосеяния (согласно «машинному решению») предлагается увеличить в среднем на 6,5 % (табл. 4).
Такая тенденция прироста свеклонасыщен-ности в хозяйствах сырьевой зоны, на наш взгляд, в значительной мере соответствует процессу углубления специализации за счет повышения концентрации посевов свеклы. Несколько выше средней за 2000—2005 гг. нами спрогнозирована и урожайность, особенно в тех хозяйствах, где имеет место отрицательный тренд урожайности.
Таблица 4
Показатели прогнозируемого свеклоуплотнения по сырьевой зоне ООО «Промсахар»
Хозяйство Площадь пашни, га Площадь посева фактическая в 2003 г. Площадь посева, полученная на ЭВМ, га Свеклоуплотнение, % Разница между прогнозируемым и фактическим свек-лоуплотнением, %
Фактическое в 2003 г. Прогнозируемое
1 2 3 4 5 7
Кореневский район
1. ЗАО «Агрофирма «Златополье» 4043 714 800 17,7 19,8 2,1
2. ЗАО «Агрофирма «Золотой колос» 1735 330 400 19,0 23,1 4,1
3. ЗАО «Агрофирма «Любимовская» 3212 250 500 7,8 15,6 7,8
4. ЗАО «Агрофирма «Снагость» 3602 300 600 8,3 16,6 8,3
5. ООО «Агро-Альянс» 4158 550 700 13,2 16,8 3,6
6. ООО «Агрофирма «Комаровка» 3000 600 600 20,0 20,0 0
7. СПК «1-е Мая» 2700 0 390 0 14,4 14,4
8. СПК «8-е Марта» 2500 0 370 0 14,8 14,8
9. СПК «Авангард» 4590 226 640 4,9 13,9 9,0
10. СПК «Большевик» 5026 450 450 9,0 9,0 0
11. СПК «Заря» 2243 135 0 6,0 0 -6,0
12. СПК им. Калинина 2800 0 400 0 14,3 14,3
13. СПК им. Кирова 2864 125 480 4,3 16,8 12,5
14. СПК им. Советских космонавтов 3200 0 400 0 12,5 12,5
15. СПК им. Тельмана 3100 0 620 0 20,0 20,0
16. СПК «Коренево» 3280 280 0 8,5 0 -8,5
17. СПК «Ленинский призыв» 4092 800 800 19,6 19,6 0
18. СПК «Обуховка» 2500 0 300 0 12,0 12,0
19. СПК «Рассвет» 2300 0 300 0 13,0 13,0
Окончение табл. 4
1 2 3 4 5 7
20. СПК им. Чапаева 2100 0 270 0 12,9 12,9
Итого (в среднем) по району 63045 4760 9020 7,6 14,3 6,7
Рыльский район
21. ЗАО АФ «Благодатенская» 9287 1150 1500 12,4 16,1 3,7
22. ЗАО АФ «Покровская» 10460 671 1200 6,4 11,5 5,1
23. ЗАО им. Мичурина 2770 0 0 0 0 0
1 2 3 4 5 7
24. ЗАО «Михайловское» 3707 70 370 1,9 10,0 8,1
25. ЗАО «Рыльское» 1162 0 300 0 25,8 25,8
26. ООО «Красный октябрь» 3560 40 350 1,1 9,8 8,7
27. ООО «Акимовское» 2270 60 300 2,6 13,0 10,4
28. ООО «АПК «Щекино» 1454 14 150 1,0 10,3 9,3
29. СПК «Восход» 2952 0 300 0 10,2 10,2
30. СПК «Ивановское» 4078 400 500 9,8 12,3 2,5
33. СПК «Маяк» 3348 0 340 0 10,1 10,1
36. СПК «Новый мир» 2079 0 200 0 9,6 9,6
Итого (в среднем) по району 47127 2405 5510 5,1 11,7 6,6
Хомутовский район
44. СПК «Красный металлист» 2971 50 300 1,7 10,1 8,4
46. СПК «Правда» 2726 0 300 0 11,0 11,0
47. СПК «Заветы Ильича» 3138 50 0 1,6 0 -1,6
48. СПК им. Ярославского 2803 80 0 2,9 0 -2,9
Итого (в среднем) по району 11638 130 600 1,1 10,5 9,4
Итого (в среднем) по зоне 121810 7215 15134 5,9 12,4 6,5
Образовавшийся в результате решения задачи некоторый избыток посевных площадей под свеклу в сырьевой зоне ООО «Промсахар» может представлять по существу резерв, использование которого дает возможность ориентировать сахарный завод на оптимальную переработку сырья в неурожайные годы.
Высвобождаемые площади посевов свеклы в хозяйствах, не вошедших в оптимальный вариант, могут быть также использованы для углубления их специализации по другим культурам, особенно по тем, которые дают большую прибыль, что должно обеспечить повышение конкурентоспособности данных хозяйств.
Прогнозируемый валовой сбор сахарной свеклы на расчетных площадях по сырьевой зоне ООО «Промсахар» в ближайшей перспективе может составить 409 166 т, ее заготовка сахарным заводом — 330 420, что на 24 420 т больше, чем требуется сахарному заводу для переработки за сезон сахароварения. Это тот объем сырья, в размере которого ожидаются его ежегодные потери. Так что в их сведении к минимуму видится еще один путь повышения эффективности производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, снижения издержек, а значит, и повышения отдачи свекловичного гектара. В среднем на 6,5 % предлагается повысить в сырьевой зоне
ООО «Промсахар» свеклоуплотнение, которое при этом составит 12,4 %.
Хозяйства Хомутовского района, не вошедшие в оптимальный вариант и освобождаемые в ходе его внедрения в производство от выращивания свеклы, могут в большей мере специализироваться на производстве других сельскохозяйственных культур (картофеля и др.).
Экономический эффект оптимизации. Из табл. 5 следует, что от оптимизации размещения посевов сахарной свеклы ожидается следующий экономический эффект: дополнительно будет получено 76,5 тыс. т сахарной свеклы и 8135 тыс. руб. прибыли.
Для получения Рыльскому сахарному заводу нужного для сезона переработки количества сырья сельскохозяйственным предприятиям его сырьевой зоны потребуется 72 055 ц д. в. удобрений, 1 020,1 тыс. чел.-ч трудовых ресурсов, 294 471 тыс. руб. денежных средств, от реализации выращенной свеклы сельскохозяйственные предприятия получат 15 720 тыс. руб. прибыли (табл. 6).
Прогнозируемые объемы производства сахара и продуктов его переработки в ООО «Промсахар» приведены в табл. 7. Так, из нее следует, что в ближайшей перспективе будет выработано сахара 35,9 тыс. т, жома — 254тыс. т, патоки — 15,6 тыс. т.
Таблица 5
Прогнозируемая потребность в производственных ресурсах и прибыли в сырьевой зоне ООО «Промсахар» на ближайшую перспективу
Хозяйство Требуется удобрений, ц. д. в. Производственные затраты, тыс. руб. Общие затраты труда, чел. -ч Прибыль, руб.
1 2 3 4 5
Кореневский район
1. ЗАО «Агрофирма «Златополье» 4320 18912 56 1163200
2. ЗАО «Агрофирма «Золотой колос» 2040 6780 20 353600
3. ЗАО «Агрофирма «Любимовская» 2450 9560 30 450000
4. ЗАО «Агрофирма «Снагость» 3360 15774 24 351600
5. ООО «Агро-Альянс» 4060 14399 168 910000
6. ООО «Агрофирма «Комаровка» 3060 10296 24 852000
7. СПК «1-е Мая» 1872 5491,2 23,4 296400
8. СПК «8-е Марта» 2072 5128,2 14,8 547600
9. СПК «Авангард» 3328 8230,4 32 565760
10. СПК «Большевик» 2205 10188 36 559800
11. СПК «Заря» 1776 5098,6 25,9 296740
12. СПК им. Калинина 2040 4928 16 352000
13. СПК им. Кирова 1728 8500,8 24 364800
14. СПК им. Советских космонавтов 1520 4880 20 360000
15. СПК им. Тельмана 2108 14594,8 12,4 595200
16. СПК «Коренево» 0 0 0 0
17. СПК «Ленинский призыв» 5040 36264 16 1520000
18. СПК «Обуховка» 990 8514 18 123000
19. СПК «Рассвет» 1590 7227 9 450000
20. СПК им. Чапаева 999 5108,4 10,8 394200
Итого по району 46558 199874,4 580,3 10505900
Рыыьский район
21. ЗАО АФ «Благодатенская» 7800 29550 30 2088000
22. ЗАО АФ «Покровская» 5880 21996 48 1704000
23. ЗАО им. Мичурина 0 0 0 0
24. ЗАО «Михайловское» 1924 13061 88,8 333000
25. ЗАО «Рыльское» 1290 3861 18 246000
26. ООО «Красный октябрь» 1365 9278,5 28 171500
27. ООО «Акимовское» 750 1371 66 72000
28. ООО «АПК «Щекино» 585 4608 43,5 129000
29. СПК «Восход» 420 1530 21 42
30. СПК «Ивановское» 820 2750 25 50
31. СПК им. М. Горького 630 0 0 0
32. СПК «Колос» 430 0 0 0
33. СПК «Маяк» 105 612 20,5 47,6
34. СПК «Мир» 115 0 0 0
35. СПК «Нива» 115 0 0 0
36. СПК «Новый мир» 125 700 12 24
37. СПК «Озерки» 115 0 0 0
38. СПК «Русь» 450 0 0 0
39. СПК «Труд» 115 0 0 0
Итого по району 23034 89317.5 400.8 4743663,6
Хомутовский район
40. СПК «Гламаздинский» 0 0 0 0
41. СПК «Заветы Ильича» 0 0 0 0
42. СПК им. Фрунзе 0 0 0 0
43. СПК им. Ярославского 0 0 0 0
44. СПК «Красный металлист» 1260 3531 18 254000
45. СПК «Октябрь» 1200 1749 21 213000
46. СПК «Правда» 0 0 0 0
Окончение табл. 5
1 2 3 4 5
47. СПК «Родина» 0 0 0 0
48. СПК им. Ленина 0 0 0 0
Итого по району 2460 5280 39 471000
Итого по зоне 72052 294471 1020,1 15720564
Таблица 6
Экономический эффект оптимизации размещения посевов сахарной свеклы в сырьевой зоне ООО «Промсахар»
Порядковый номер Показатель Количество, сумма
1 Выращено сахарной свеклы в 2005 г., тыс. т 207,7
2. Прогнозируемый валовый сбор сахарной свеклы, тыс. т 409,2
3. Дополнительная продукция, тыс. т 201,5
4. Получено прибыли свеклосеющими хозяйствами 7 585
в 2005 г., тыс. руб.
5. Прогнозируемая прибыль, тыс. руб. 15 720
6. Дополнительная прибыль, тыс. руб. 8135
Таблица 7
Прогнозируемые объемы производства сахара, жома и патоки в ООО «Промсахар»
Порядковый номер Показатель Количество
1. Дигестия сахарной свеклы во время приемки на свеклопункте (средняя за 1999—2003 гг.), % 16,38
2. Допустимый разрыв между дигестией сахарной свеклы при приемке и в свекловичной стружке, % 1,30
3. Падение поляризации на дефекации, % 0,10
4. Потери сахара в производстве (средние за 1999—2003 гг.), % 0,99
5. Потери сахара в мелассе (средние за 1999—2003 гг.), % 2,25
6. Прогнозируемый выход сахара, % 11,74
7. Прогнозируемый объем сезонной поставки свекловичного сырья, тыс. т 330,424
8. Прогнозируемый объем переработки сахарной свеклы, тыс. т 306,0
9. Объем производства сахара, тыс. т 35,9
10. Объем производства жома (83 % от массы корней), тыс. т 254,0
11. Объем производства патоки (5,1 % от массы корней), тыс. т 15,6
Следует отметить, что спрогнозированное нами в экономико-математической модели увеличение посевных площадей сахарной свеклы в свеклосеющих хозяйствах сырьевой зоны ООО «Промсахар», включение в ее состав ряда хозяйств, отказавшихся в последние годы от ее выращивания в связи с убыточностью производства, дает возможность увеличить сырьевую зону с 7 215 га (2005 г.) до 15 134 га и повысить при этом в ней свеклоуплотнение с 5,9 до 12,4 %. Именно такие параметры сырьевой зоны при сегодняшнем уровне организации свек-лопроизводства дают возможность заготовить для Рыльского сахарного завода оптимальное количество сырья для переработки — 330 420 т.
Использованные в разработанной нами экономико-математической модели предельно возможные размеры площадей сахарной свеклы в хозяйствах сырьевой зоны ООО «Промсахар» не являются окончательным вариантом. Они лишь отражают сегодняшний уровень организации свек-
лопроизводства. Объем заготовки сахарной свеклы, необходимый для оптимальной работы всех сахарных заводов областей Центрально-Черноземного региона, приведен в табл. 8. Он составляет не менее 10,1 млн т. Выход сахара при этом должен составить 1 213,52 тыс. т, посевные площади сахарной свеклы (при средней порегиону урожайности 22 т/га) — около 460 тыс. га.
С учетом изложенного свеклосахарному подкомплексу Центрально-Черноземного региона предстоит пройти несколько этапов, чтобы стабилизировать производство, достичь докризисных результатов и перейти к устойчивому развитию с постепенным увеличением производства семян, сахарной свеклы и сахара из нее.
Этапы выхода из кризиса. На первом этапе (2006—2010 гг.) следует стабилизировать посевные площади на уровне 460 тыс. га и внедрить уже разработанные ресурсосберегающие технологии, позволяющие получать урожайность корнеплодов от 20
Таблица 8
Требуемые объемы заготовок сахарной свеклы для сахарных заводов областей Центрально-Черноземного региона при оптимальной длительности сезона переработки в течение 100 сут и прогнозируемое производство сахара
Область Суммарная производственная мощность сахарных заводов, тыс. т в сут Среднеобластные потери сахарной свеклы при хранении, % Сезонные объемы заготовок сахарной свеклы, тыс. т Производство сахара, тыс. т (при выходе сахара из свеклы 12 %) Необходимые посевные площади сахарной свеклы (тыс. га) при урожайности (т/га)
20 22 30
Белгородская 28,14 0,47 2 471,01 296,52 123,55 112,3 82,37
Воронежская 30,20 0,85 2 662,13 319,46 133,11 121,0 88,74
Курская 23,90 0,74 2 104,47 252,54 105,22 95,66 70,15
Липецкая 16,53 0,38 1 453,22 174,39 72,61 66,06 48,44
Тамбовская 16,15 0,72 1 421,75 170,61 71,09 64,63 47,39
Итого по ЦентральноЧерноземному району 114,92 - 10112,58 1213,52 505,63 459,67 337,09
т/га и выше. Тем более что урожайность оказывает близкое к обратно пропорциональному влияние на размеры площадей сахарной свеклы, которые позволяют получить оптимальное количество сырья для переработки на сахарных заводах Курской (рис. 1) и других областей Центрально-Черноземного района. Это позволит загрузить производственные мощности сахарных заводов и сделать выработку сахара из свеклы на подавляющем большинстве из них рентабельной.
На втором этапе (2011—2020 гг.) объем производства сахара из свеклы следует сравнять с докризисными его значениями за счет повышения урожайности (до 22 т/га).
На третьем этапе (2021—2030 гг.) за счет широкого использования новых сортов и гибридов, эффективных технологий их возделывания
Урожайность, т/га
Рис. 1. Влияние урожайности на размеры площадей сахарной свеклы, позволяющих получить оптимальное количество сырья для переработки на сахарных заводах Курской области (2003 г.)
увеличить урожайность корнеплодов до 30 т/га и уменьшить посевные площади до 337,09 тыс. га за счет вывода из оборота малопригодных к свеклосеянию земель. Это обеспечит значительное повышение рентабельности свеклопроизводства, без чего дальнейшее развитие свеклосахарного подкомплекса в рыночной экономике становится невозможным.
Как показывают расчеты, при имеющихся в последние годы темпах роста достичь уровня производства свеклы 1991 г. можно в целом по Центрально-Черноземному району за 5—10 лет. По областям картина складывается следующим образом: по Белгородской области — за 10 лет, Воронежской — за 3 года, Тамбовской и Липецкой — за 2 года, Курской — за 29 лет. Конечно, в прогнозные цифры могут быть внесены коррективы. На характер этих изменений окажут влияние процессы реформирования земельных отношений, интеграционные процессы, а также общее состояние экономики страны.
Одно из необходимых условий повышения эффективности свеклосахарного производства — увеличение производства сырья в хозяйствах, максимально приближенных к перерабатывающим предприятиям. Повышение концентрации свеклосеяния мы предлагаем провести в два этапа. Первый этап определяется как переходный к полному внедрению в сырьевой зоне оптимальной структуры площадей посевов сахарной свеклы (в соответствии с данными, приведенными
Сахарный завод
- максимальной (до 25%) и расстоянии до завода 10 км;
1_1 - средней (до 20%) и расстоянии до завода 11-20 км;
I_I - минимальной (менее 10%) и расстоянии до завода 21-30 км и более.
Рис. 2. Структура сырьевой зоны сахарного завода с подзонами концентрации посевов сахарной свеклы к свеклоп-ригодной пашне
в табл. 4) для увеличения среднего по зоне свекло-уплотнения до 12,4 %.
Этого в значительной степени можно добиться за счет уменьшения среднего радиуса доставки сырья на сахарный завод, что может быть осуществлено за счет концентрации производства сахарной свеклы вокруг сахарных заводов и повышения ее урожайности. Рост средней по зоне урожайности может быть достигнут и за счет изменения структуры сырьевой зоны путем увеличения концентрации производства сахарной свеклы в близлежащих к заводу хозяйствах и усовершенствования технологии ее возделывания.
Таким образом, совершенствование сырьевых зон должно заключаться в приближении посевов сахарной свеклы к заводам на основе повышения их концентрации в хозяйствах, расположенных вблизи предприятий, и увеличения продуктивности сахарной свеклы.
Что значит глубокая специализация свеклосеющих хозяйств. По мере внедрения рыночных отношений требуется и наращивание свеклопроизводс-тва для того, чтобы в перспективе (к 2010—2013 гг.) обеспечить переход к глубокой специализации свеклосеющих хозяйств (при 20—25 % свеклоуп-лотнения), расположенных в радиусе 10—40 км от сахарного завода, и к созданию на их базе мощных свекловичных комплексов.
В связи с этим Российский НИИ сахарной промышленности предлагает принципиально новый подход к изменению структуры сырьевой
зоны сахарного завода средней мощности (3 тыс. т перерабатываемой свеклы в сут), который приведен на рис. 2. Основные посевы сахарной свеклы должны быть сконцентрированы вокруг сахарных заводов на расстоянии не более 10 км; при этом концентрация посевов свеклы должна быть увеличена до 25 % свеклопригодной пашни. В хозяйствах, расположенных от завода на расстоянии 11—20 км, концентрация посевов сахарной свеклы должна составлять до 20 %, на расстоянии 21—30 км и более — менее 10 %.
Такой подход позволит значительно сократить радиусы доставки сахарной свеклы на завод, снизить на 40—45 % транспортные затраты, на 15—20 % уменьшить потери сырья [7].
По данным Российского НИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова, в крупных хозяйствах целесообразно иметь специальные свекловичные севообороты, в которых доля свеклы как раз и может доходить до 25 % [5]. Особенно это касается хозяйств, близко размещенных от сахарного завода (расположенных в 30—40-километровой зоне).
Этой точки зрения придерживается и Г. В. Столяров, который считает, что создание компактных сырьевых зон сахарных предприятий, углубление специализации и концентрации производства позволит сократить издержки [5].
За рубежом в ряде стран (Франция, Англия, США и др.) концентрация производства сахарной свеклы достигает еще больше: 25—30 % [9]. Такой ее уровень позволяет рационально использовать технику, удобрения, сократить затраты на перевозку сырья, уменьшить его потери и, как результат, получать ежегодно устойчивые высокие урожаи культуры с минимальными затратами на ее производство.
Фактический уровень свеклоуплотнения в свеклосеющих хозяйствах значительно ниже, хотя за последние годы в этом направлении проводилась определенная работа. Исследованиями прошлых лет (1980—1982 гг.) было установлено, что в свеклосеющих хозяйствах Российской Федерации уровень свеклоуплотнения в среднем составлял 6,9 %. Относительно высокий уровень свекловичной специализации был достигнут в хозяйствах Белгородской, Курской, Липецкой и Воронежской областей, где средний уровень свеклоуплотнения был равен соответственно 11,4, 11,3, 9,2 и 9,0 %; в Краснодарском крае этот показатель в среднем составлял 7,7 % [3].
Выделение подзоны с максимальной концентрацией посевов сахарной свеклы к свеклоп-ригодной пашне проводится на основе данных о
возможности достижения приемлемого уровня урожайности, ограниченного влиянием только природных факторов.
Размещение сахарных заводов в непосредственной близости от свеклосеющих хозяйств обусловливают высокая материалоемкость сахарного производства (на производство 1 т сахара расходуется 7—9 т сырья) и низкая транспортабельность сахарной свеклы. Снижение материалоемкости производства и сокращение потерь сырья является приоритетным направлением в развитии сахарной промышленности. От того, насколько экономно используется сырье, зависит количество сахара, выработанного с гектара посевов свеклы, фондоемкость, трудоемкость и себестоимость производства конечного продукта. На материалоемкость производства сахара оказывает влияние не только сахаристость сырья, но и степень его использования: величина потерь свекломассы при хранении и транспортировании свеклы, потерь сахара при хранении и ее переработке.
На основании сказанного можно сделать вывод, что одна из составляющих повышения продуктивности свеклосахарного подкомплекса — увеличение валовых сборов по зоне сахарного завода до оптимальной продолжительности на нем сокодобывания за сезон. Оно должно достигаться за счет изменения структуры сырьевой зоны путем увеличения концентрации производства сахарной свеклы в близлежащих к заводу хозяйствах и усовершенствования технологии ее возделывания. При этом состояние сырьевых зон характеризуется отдаленностью свекловичных плантаций от перерабатывающего предприятия, площадями посевов сахарной свеклы в хозяйствах и объемами ее заготовок (продажи).
Интенсификация отрасли за счет повышения продуктивности свекловичного поля. Анализ причин спада производства сахарной свеклы в ЦентральноЧерноземном регионе позволяет сделать вывод, что делать ставку на восстановление посевных площадей сахарной свеклы, достигнутых к концу 1980-х гг., нет оснований и не вполне рационально с экономической точки зрения. Поэтому мы предлагаем решать эту проблему за счет повышения продуктивности свекловичного поля, то есть за счет интенсификации отрасли.
Одна из составляющих повышения продуктивности — увеличение урожайности. Здесь кроются большие резервы увеличения валовых сборов сахарной свеклы. Так, к примеру, научные исследования, проведенные в Курской области, показывают,
что в условиях Центрально-Черноземного региона потенциальная урожайность сахарной свеклы, ограниченная только приходом фотосинтетически активной радиации, может составить 65 т/га. Как видно из рис. 3, на фоне высокого уровня агротехники урожайность сахарной свеклы изменяется от 27 до 51 т/га. Поэтому увеличение урожайности должно стать одним из определяющих факторов в увеличении объемов производства сахарной свеклы и снижении ее себестоимости.
В то же время следует иметь в виду, что производство сахара из сахарной свеклы становится рентабельным только при достаточно высокой урожайности. Хозяйства, достигшие высоких, по российским меркам, урожаев, могут получать солидную прибыль, но для этого нужно освоить современные технологии, вносить необходимое количество удобрений и закупить новую технику.
По мнению ученых-аграриев [1], основными составляющими решения задачи увеличения валового сбора за счет повышения продуктивности свекловичного поля являются:
• высокопродуктивные гибриды сахарной свеклы и качественная подготовка семенного материала на всех этапах: от репродуцирования в семеноводческих хозяйствах до их подработки на специализированных семенных заводах с использованием новейших техники и препаратов;
• строгое соблюдение научно обоснованной технологии возделывания сахарной свеклы — от подготовки почвы и посева до уборки урожая корнеплодов.
В то же время выполнение обозначенного комплекса работ — очень высокозатратное мероприятие. Ежегодные затраты, связанные только с воспроизводством необходимого запаса свекло-семян отечественной селекции, для свекловодов Центрально-Черноземного района оцениваются в 55—60 млн руб. Приобретение же импортных семян дороже в 2,5—3 раза [2].
Проведенные расчеты также показывают, что затраты на возделывание сахарной свеклы, связанные с приобретением и обслуживанием сельскохозяйственной техники, приобретением семян, минеральных удобрений, гербицидов, средств защиты растений от вредителей и болезней, а это, как показывает расчет, 25—27 млн руб. на каждую тысячу гектаров посевной площади, всегда пропорциональны последней. А если учесть, что давно назрела необходимость практически полного обновления в свеклосеющих хозяйствах специализированной свекловичной сельскохозяйственные техники, то эта сумма может
о Я
'Б
*
о
70 60 50 40 30 20 10 0
65
» 51 {
27
{— /
_ -
V г г У
Лучшие хозяйства Госсортоучастки
Расчет по приходу фотосинтетической радиации
Рис. 3. Фактический (лучшие хозяйства и государственные сортоучастки) и расчетный (расчет по приходу фотосинтетической радиации) уровни урожайности сахарной свеклы в Курской области
быть еще выше. К сожалению, не только свеклосеющие хозяйства, входящие в сырьевую зону ООО «Промсахар», — большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей Центрально-Черноземного района даже в относительно благополучных условиях аграрного производства, сохранивших и заметно повысивших экономический интерес к сахарной свекле, не в состоянии взять на себя всю финансовую нагрузку. Именно из-за отсутствия денежных средств или недостаточного их количества многие хозяйства сырьевых зон сахарных заводов Центрально-Черноземного района имеют низкие показатели урожайности, а то и вовсе отказались от выращивания сахарной свеклы в 2001—2004 гг.
Для решения этих задач необходимо решить вопрос об инвестициях, кредитах, без которых в данных экономических условиях интенсификация свекловодческой отрасли невозможна. Этому процессу должны всячески способствовать торгово-промышленные компании, владеющие сахарными заводами, банковские, предпринимательские структуры. Кроме того, необходима система мер, способствующих реализации аграрно-производс-твенных инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации и муниципальных органах государственной власти.
Несколько иной точки зрения придерживается В. Н. Щербак [8]. Он поддерживает позицию тех специалистов, которые подчеркивают необходимость расширения сырьевой базы за счет использования внутренних источников: развития производственной интеграции, создания МТС при предприятиях, использования арендных земель сахарными заводами.
По нашему мнению, В. Н. Щербак, называя вполне конкретные внутренние источники рас-
ширения сырьевой базы сахарных заводов, имеет односторонний подход к решению проблем интенсификации свеклосахарного производства. В то время как для вывода свеклосахарного подкомплекса из кризиса и повышения его продуктивности необходимо использовать как внутренние, так и внешние источники финансирования.
Таким образом, прогноз распределения посевов свеклы между хозяйствами сырьевой зоны ООО «Промсахар», полученный симплексным методом на ЭВМ, дает возможность добиться оптимальной длительности сокодобывания на сахарном заводе, распределить между хозяйствами сырьевой зоны посевы свеклы так, чтобы происходила минимизация посевов свеклы при требуемых сахарному заводу объемах ее производства. Это во многих случаях обеспечивается увеличением площади посевов свеклы в экономически благополучных хозяйствах за счет ликвидации посевов свеклы в тех сельскохозяйственных предприятиях, которые имеют самые низкие показатели свеклопроизводства и наиболее удалены от сахарного завода.
Оптимальная сырьевая зона должна способствовать производству максимально возможного конечного продукта с каждого гектара свекловичного поля при минимальных затратах. Одна из главных составляющих этой работы — уменьшение среднего радиуса доставки сахарной свеклы до 35км путем повышения свеклоуплотнения и концентрации посевов сахарной свеклы вокруг сахарных заводов.
Оптимизация сырьевого обеспечения сахарных заводов требует определения:
• длительности сокодобывания;
• сезонного объема переработки сахарным заводом свекловичного сырья;
• размеров посевной площади сахарной свеклы в сырьевой зоне;
• среднего по зоне свеклоуплотнения;
• структуры сырьевой зоны с выделением подзон концентрации посевов сахарной свеклы;
• системы мероприятий для увеличения до оптимального уровня валовых сборов сахарной свеклы за счет интенсификации отрасли.
На основе более высоких темпов прироста урожайности сахарной свеклы площадь ее посевов может существенно сократиться. При этом сни-
зятся затраты на призводство продукции, а значит, увеличится прибыль, получаемая с 1 га. Кроме того, с увеличением доли посевов сахарной свеклы в пашне хозяйств, расположенных вблизи сахарных заводов, и повышением ее урожайности может сокращаться потребность в трудовых ресурсах и свекловичной технике, резко сократятся потери свекломассы и сахара, будут созданы лучшие условия для ее своевременной вывозки с полей.
Возрастет эффективность использования труда квалифицированных кадров свекловодов. С повышением свеклоуплотнения происходит также концентрация свекловичной техники и улучшение ее обслуживания, эффективнее используются минеральные удобрения и гербициды.
Благоприятно изменятся контуры сырьевых зон и в целом возрастет уровень организации производства свеклы и сырьевого обеспечения сахарного завода. Повышение свеклоуплотнения до 25 % в хозяйствах, близлежащих от сахарного завода, дает возможность создавать межхозяйственные объединения по выращиванию и уборке сахарной свеклы.
Таким образом, как показывает анализ, за счет оптимизации сырьевого обеспечения сахарных заводов можно не только обеспечить их свекл ович-ным сырьем на оптимальный срок длительности сокодобывания, но и добиться определенного уровня интенсификации свеклосахарного производства, получить при этом значительный экономический эффект.
ЛИТЕРАТУРА
1. Михайлушкин П. В. Факторы развития свекловодства / П. В. Михайлушкин // Сахарная свекла. 2002. № 10. С. 19—20.
2. Молотилин Ю. И. Приоритетные задачи восстановления и развития свеклосахарного комплекса Северного Кавказа / Ю. И. Молотилин // Пути повышения эффективности сахарного производства: Материалы научно-практической конференции. — Курск, 2003. С. 39.
3. Работа в «Ритме» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. № 6. С. 1—4.
4. Сапронов Н. М. Современные подходы к организации обеспечения сахарных заводов сырьем / Н. М. Сапронов // Пути повышения эффективности сахарного производства: Материалы научно-практической конференции. — Курск, 2003. С. 54—60.
5. Статистика сельского хозяйства /Под ред. О. П. Замосковского и Б. И. Плешкова. — М.: Финансы и статистика, 1990. С. 44—184.
6. Спичак В. В., Сапронов Н. М., Морозов А. Н., Пружин М. К. Методические рекомендации по формированию сырьевых зон сахарных заводов, заготовке и хранению сахарной свеклы / В. В. Спичак, Н. М. Сапронов, А Н. Морозов, М. К. Пружин. — Курск, 2004. — 57 с.
7. Спичак В. В. Экологические проблемы свеклосахарного производства: настоящее и будущее /
B. В. Спичак // Пути повышения эффективности сахарного производства: Материалы научно-практической конференции. — Курск, 2003. С. 49—53.
8. Щербак В. Н. Российскому свеклосахарному производству — 200 лет / В. Н. Щербак / Сахарная свекла. 1997, № 8. С. 2—5.
9. Экономический глоссарий / Под ред. проф. В. В. Сафронова, проф. В. А. Чемыхина, Г. П. Окороковой. — Курск: Изд-во КГСХА. 1998.
C. 35—44.