Научная статья на тему 'Методические аспекты формирования сырьевых зон сахарных заводов '

Методические аспекты формирования сырьевых зон сахарных заводов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
274
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Калиничева Е. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методические аспекты формирования сырьевых зон сахарных заводов »

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

МЕПДНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОРМИРОВАНИЯ СЫРЬЕВЫХ ЗОИ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ

1АДННЕ1А ЕЖ, ОрыГАУ

В настоящее время перед государством весьма остро стоит проблема продовольственной безопасности России, основу которой составляет продовольственное самообеспечение. В сложившихся экономических условиях многие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия не имеют возможности и ресурсов для сохранения и повышения технического уровня производства и технологических преобразований. Поэтому на российском рынке усиливается конкурентоспособность зарубежных товаров и продовольствия, увеличиваются объемы их импорта. За последнее десятилетие доля импорта продовольственных товаров в общем объеме потребления достигла 40%, превысив критический порог стратегической зависимости от внешних поставок продовольствия, принятый в мировой практике на уровне 20% общего объема внутреннего потребления. Потребности населения в продовольствии удовлетворяются в основном за счет импортного продовольствия (на 70-80%).

В свеклосахарном производстве сложились предпосылки к разрушению отечественного свеклопро-изводства и сахарной промышленности. Причина этого кроется в высокой себестоимости сахара, вырабатываемого из сахарной свеклы, увеличении импорта сырца и белого сахара. Импорт сахара-сырца из стран вне СНГ за последние 5 лет неуклонно растет, производство сахара из отечественного сырья сокращается. В результате внешняя торговля стала одним из основных источников ресурсов сахара в России. Вхождение свеклосахарного производства России в рыночную экономику привело к жестокой конкуренции со странами - производителями сахара. Основная проблема, стоящая перед российскими товаропроизводителями вообще и предприятиями агропромышленного сектора в частности, заключается в стойкой тенденции утраты конкурентных позиций как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Сахарная промышленность является инвестиционно привлекательной, поэтому решение вопросов повышения ее конкурентоспособности сегодня, вне всякого сомнения, даст значительный народно-хозяйственный эффект в будущем.

Сахар в настоящее время как продукт не испытывает большой конкуренции как потребительский товар. Изучение тенденции потребления сахара в экономически развитых странах показало, что преобладает тенденция снижения уровня потребления сахара при росте потребления сахаро-содержащих продуктов: фруктов, соков, напитков и т.д. На рынке также появилось большое количество всевозможных заменителей сахара, более дешевых, более активных по пищевой ценности и технологических по промышленному производству. Эти товары, естественно, составляют конкуренцию сахару, но в настоящее время нет оснований считать, что человечество в обозримом будущем откажется от свекловичного и тростникового сахара. На российском рынке сахара идет жесткая конкуренция между сахаром, выработанным из сахарной свеклы и из сахарного тростника. Качество российского сахара не уступает международным стандартам. Поэтому главным фактором конкуренции является себестоимость производства сахара из разных видов и источников сырья.

Соотношение между собственным производством и импортом сахара резко изменилось после 1990 года. Негативные тенденции, сложившиеся в экономике, и в частности в свеклосахарном производстве, привели к резкому импорту сахара-сырца белого сахара. За последнее десятилетие Россия стала одним из самых крупных импортеров сахара, тем самым поддерживая сахаро-производителей других стран. Положение усугубляется еще и тем, что мировые цены на белый сахар и особенно на тростниковый сахар-сырец постоянно снижаются. Поэтому государственный протекционизм для российских сахаропроизво-дителей, защита их интересов от импорта, таможенная защита свеклосахарного производства играют важную роль в сохранении отечественной сахарной промышленности. Однако повышать конкурентоспособность сахара следует не искусственно, а через внедрение современных технологий выращивания сахарной свеклы, ее переработки, ценообразования, совершенствование взаимоотношений между производителями сырья и сахар-

ашрмцншяшашЕнН »гам ДД1Д1ЕСТ-«Ш1Ш

37

4 МИШЕЛЬ 2883 /Г М|1ШШ1ЮШЮ1№

ными заводами. Необходимо привлекать инвестиции для реконструкции сахарных заводов, чтобы они участвовали в организации и развитии сырьевой базы для своего производства и создавали конкуренцию между производителями сахарной свеклы.

Свеклосахарное производство за последние годы характеризуется устойчивыми темпами сокращения валового сбора сахарной свеклы. Продолжающееся сокращение посевных площадей под сахарную свеклу вызвано недостатком средств у свеклосеющих хозяйств на приобретение посевного материала, материально-технических ресур-■ сов, а также невыгодностью ее выращивания. Это одна из трудоемких сельскохозяйственных культур, требующая больших затрат труда и материально-технических ресурсов. Из-за тяжелого финансового положения свеклосеющих хозяйств продолжается практика переработки свеклы на давальческих условиях. В результате хозяйства несут большие убытки.

В настоящее время в Орловской области фун-кционйруют 4 сахарных завода, построенных в 1959 году - Щивенский, в 1967 году - Залегощенский, в 1965 году Отрадинский, в 1967 году - Колпнян-х ский. Общая производственная мощность сахарных заводов области на 1 января 2002 года составила 11,54 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Средняя производственная мощность одного сахарного завода составила 2,89 тыс. тонн, что соответствует среднему уровню этого показателя по Российской Федерации. Сахарные заводы области не крупные по мировым стандартам. Только один Отрадинский сахарный завод способен пропускать свыше 5 ООО тонн свеклы в сутки, Колп-нянский - свыше 3 ООО тонн, Залегощенский и Ливенский заводы - свыше 1 600 тонн. Однако в последнее время значительно сокращается сезон переработки сахарной свеклы. Основной причиной уменьшения длительности производственного сезона переработки сахарной свеклы является отсутствие отечественного сырья для сахарных заводов. Необходимость восстановления объемов производства сахарной свеклы - актуальная проблема АПК Орловской области.

В свеклосахарном подкомплексе решающая роль в повышении эффективности его функционирования принадлежит сырьевому фактору. Отсюда понятно, насколько важное значение приобретают экономически обоснованное формирование зон производства сырья для сахарных заводов, организация производства и использование земли в хозяйствах этих зон. Данная задача является комплексной, сложной и должна решатся в тесном единстве всех составных частей.

В Орловской области промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье, получила довольно широкое развитие. Производ-

ственные мощности сахарных заводов Орловской области в состоянии перерабатывать 1,4 млн тонн сахарной свеклы. Однако размещение сахарных заводов по территории области не всегда учитывало экономические условия производства сырья в хозяйствах, а также возможности рационального формирования интенсивных сырьевых зон вокруг заводов. Это снижает эффективность производства сырья в свеклосеющих предприятиях, сдерживает процесс размещения, специализации и концентрации самого производства, не стимулирует товаропроизводителей к производству сырья для сахарных заводов.

Так, наиболее мощный Отрадинский сахарный завод, способный перерабатывать 450-500 тыс. тонн сахарной свеклы за сезон сахароварения, расположен в западной зоне области. Сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в сырьевой зоне завода, имеют низкий балл почвы под сахарную свеклу менее плодородные почвы для возделывания сахарной свеклы. Товаропроизводители занимаются в основном производством картофеля и конопли. На долю посевов сахарной свеклы в западной зоне приходится за 1996 - 2001 год лишь 15,1% от размера посевной площади данной культуры в области. Это обстоятельство осложняет обеспечение сырьем Отра-динского сахарного завода. Начиная с 1996 года наблюдается спад производства свекловичного сахара с 13 221 тонны до 687 тонн в 1999 году. В этой зоне, за исключением Мценского, Орловского и Кромского районов, возделывать сахарную свеклу не рекомендуется. Однако за Отра-динским сахарным заводом были закреплены Урицкий, Дмитровский, Кромской, Орловский, Мценский, Свердловский, Новодеревеньковский и Глазуновский районы. Расстояние доставки сахарной свеклы на Отрадинский сахарный завод (за исключением вышеназванных трех районов) превышает 50 км, что отрицательно сказывается не только на расходах по ее транспортировки, но и на своевременности вывозки, величине потерь свеклы и сахара, состоянии и развитии кормовой базы отдельных хозяйств.

Залегощенский завод расположен в центральной зоне Орловской области. За ним закреплены Залегощенский, Новосильский и Верховский районы. Удельный вес посевной площади сахарной свеклы в этой зоне выше, чем в западной и составляет за тот же период 27,2% от общей площади посева корнеплодов в целом по Орловской области. Расстояние доставки не превышает 50 км, что положительно влияет на результаты работы завода. Однако хозяйства перечисленных районов отказались от возделывания сахарной свеклы. На долю производства сахарной свеклы в этой зоне приходится всего лишь 24,7% от ее производства в целом по области.

31

ИМГМЦПШ ММ1ТПЕС111ЮПМ ДД1ДЖЕСТМШСЫ

В наиболее выгодном, благоприятном с точки зрения плодородия почв, природно-экономичес-ких условий, положении находятся Ливенский й Колпнянский сахарные заводы, расположенные в юго-восточной зоне. Приемлемый размер площади посева сахарной свеклы здесь составляет 500-600 га, фактически он составляет в среднем 300-400 га.

Большое значение в оптимизации взаимоотношений между сельскохозяйственным производством и перерабатывающей промышленностью имеет их тесное сотрудничество при решении вопросов о размещении сырьевой зоны.

Сырьевая зона сахарного завода - это совокупность свеклосеющих хозяйств, которые осуществляют производство сырья, территориально примыкают к заводу и имеют с ним устойчивые производственно-экономические связи. Экономическое значение сырьевой зоны для перерабатывающих предприятий состоит в обеспечении производства высококачественного сырья при относительно низкой себестоимости за единицу. Это достигается:

- компактностью расположения предприятий, производящих сырье;

- сокращением транспортных расходов за счет уменьшения радиуса доставки;

- повышением уровня свеклоуплотнения;

- возможностью применения интенсивных и индустриальных технологий возделывания сахарной свеклы;

- рациональным сочетанием поставок сырья непосредственно на сахарные заводы, а также через периферийные свеклоприемные пункты.

Таким образом, организационно-экономические мероприятия по совершенствованию связей сырьевой зоны с перерабатывающими предприятиями должны способствовать формированию единого сельскохозяйственно-промышленного комплекса по производству сахара.

Особенностью свеклосахарного производства является то, что сахарные заводы должны размещаться в центрах свеклосеяния. В свою очередь размер сырьевой базы в значительной мере определяется удельным весом сахарной свеклы в структуре посевов и мощностью сахарных заводов, поэтому большие по мощности сахарные заводы имеют и большие радиусы зон свеклосеяния, в которые входят хозяйства нескольких административных районов.

В юго-восточной зоне Орловской области расположены два сахарных завода: Ливенский и Колпнянский. В 2002 году ОАО "Ливнысахар" с производством 600 тыс. т в сутки обслуживало 23 хозяйства Ливенского района.

На одно хозяйство здесь приходится 135 га посевов сахарной свеклы. При этом уровень концентрации посевов сахарной свеклы в сырьевой

зоне Колпнянского сахарного завода значительно выше: на одно хозяйство приходится 200 га посевов сахарной свеклы. Да и мощность сахарного завода (свыше 3 000 тыс. т выработки свеклы в сутки) значительно выше, чем на Ливенс-ком сахарном заводе.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что рациональная организация свеклосахарного производства невозможна без концентрации и специализации свеклосеяния в прилегающих к заводам хозяйствах, без ведения и освоения специализированных севооборотов с максимально возможным насыщением их сахарной свеклой и учетом экономических, организационно-хозяйственных, агротехнических и биологических факторов.

Как показывает практика, удельный вес посевов сахарной свеклы в структуре посевной площади на землях, пригодных для ее возделывания, не должен превышать 18-20%. Исходя из этого, можно констатировать, что в свеклосеющих хозяйствах в данный момент есть настоятельная необходимость совершенствования размещения посевной площади сахарной свеклы по административным районам с учетом местонахождения сахарных заводов, с одной стороны, и соответствие сложившегося размещения посевов сладких корнеплодов и других условий, с другой стороны.

Определим структуру посевной площади сахарной свеклы в зависимости от общей производственной мощности сахарных заводов в сырьевых зонах при условии, что длительность производственного сезона переработки сахарной свеклы будет составлять 120 суток. Методику определения размера посевной площади зоны рассмотрим на примере Колпнянского сахарного завода.

Производственная мощность ОАО "Колпнянский сахарный завод" на 1 января 2002 года составила 3 000 тонн переработки свеклы в сутки. За 120 суток производственного сезона будет переработано 360 тыс. тонн корнеплодов. Потери при хранении по данному сахарному заводу согласно договору на приемку и переработку давальческой сахарной свеклы урожая 2001 года составляют 6% (максимальное значение) от объема закупленной свеклы. Следовательно, объем закупок корнеплодов должен равняться 360,2 тыс. тонн. За 1996 -1998 годы средняя загрязненность свеклы по сахарным заводам Орловской области составила 18,4%, то есть валовой сбор сахарной свеклы должен равняться 426,5 тыс. тонн. Теоретическая урожайность, рассчитанная по тренду за 1973 - 2001 годы в 2002 году в юго-восточной зоне равна 24,2 т/га, следовательно, размер посевной площади должен составить 17,6 га. Подобные расчеты проведены по каждому сахарному заводу в табл. 1.

Для того чтобы обеспечить сахарные заводы Орловской области сырьем на 120 суток необходи-

1»1РМЯ|Я1111ММ1Т1ЧЕСК1Й 1УР1М ДДЙДЖЕСТ9Ш1Ш

31

Таблица 1

Прогноз валового сбора и размера посевной площади сахарной свеклы, в зависимости ог производственной мощности сахарных заводов

Наименование сахарных заводов Общая производствен-, ная мощность, тыс. т в сутки Объем переработки, при длительности производственного сезона 120 суток. Потери при хранении согласно договору, % Прогноз объема закупок, тыс. т Средняя загрязненность, % Прогноз валового сбора, тыс. т Теоретическая урожайность, т/га Прогноз размера посевных площадей, тыс. га Структура посевной площади, % Прогноз размера посевной площади при урожайности 300 ц/га, тыс. га Структура посевной площади, %

Колпнянский 3,000 360 0,06 360,2 18,4 426,5 24,2 17,6 23,6 14,2 34,7

Ливенский 1,600 192 0,06 203,5 18,4 241,0 24,2 10,0 13,4 0,8 2,0

Отрадинский 5,000 600 0,06 636,0 18,4 753,0 23,4 32,2 43,1 25,1 61,3

Залегоицен-ский 1,600 192 0,06 203,5 18,4 241,0 16,2 14,9 19,9 0,8 2,0

По области 11,2 1 344 0,06 1 424,8 18,4 1 686,8 22,67 74,7 100,0 40,9 100,0

мо вырастить 1 686,8 тыс. тонн сахарной свеклы при урожайности 22,67 тонн с гектара посевная площадь сахарной свеклы в Орловской области должна составить 74,7 тыс. га. При современном размещении сахарных заводов 56,9% посевов сахарной свеклы будут находиться в природно-экономичес-\ ких районах с высоким биоклиматическим потенциалом (сырьевые зоны Колпнянского, Ливенско-го и Залегощенского сахарных заводов). В районах неустойчивого производства сахарной свеклы (сырьевая зона Отрадинского сахарного завода) будут расположены 43,1% общей посевной площади сахарной свеклы Орловской области.

Однако по состоянию на 01.01.2002 размер посевной площади в сырьевой зоне Отрадинского сахарного завода составил лишь 26,2% от величины посевной площади корнеплодов по области. Районы, входящие в эту зону, обладают слабым природным потенциалом. Качество почв под сахарную свеклу здесь значительно ниже, чем в целом по области. Поэтому производителям необходимы применение различных видов удобрений, приобретение техники для посева и уборки данной культуры. А это в свою очередь требует больших материальных и моральных затрат, которых в хозяйствах недостаточно. В результате товаропроизводители сокращают площади, занятые под сахарной свеклой, и занимают их менее трудоемкими и рентабельными культурами. В итоге наиболее мощный Отрадинский сахарный завод (объемом переработки 5 ООО тыс. тонн в сутки) недополучает сырья на производство сахара и вынужден закупать сахар-сырец.

Одним из важнейших аспектов проблемы внутриобластного размещения сырьевой культуры является доставка ее на завод. Материальной основой перемещения продукции является транспорт. Затруднения в своевременном сбыте сырья отрицательно сказываются на свеклосахарном производстве.

Сельскохозяйственные предприятия не обеспечивают своевременной вывозки корней сахарной свеклы. Главная причина кроется в нехватке автотранспорта, отсутствии централизованной системы вывозки свеклы. А ведь своевременная доставка свеклы на завод является важным фактором повышения эффективности свекловодства. В связи с этим возникла реальная необходимость в совершенствовании условий доставки сахарной свеклы на завод. При этом необходимо установить такие связи, при которых сырье будет приниматься заводом непосредственно в поле и вывозится специальным транспортом. За последние годы резко сократились объемы поставляемой свеклы на свеклопункты. Существенно подорожали и железнодорожные услуги, а основная масса затрат по транспортировке покрывается товаропроизводителями. До 1992 года, то есть до проведения экономических реформ, затраты, связанные с перевозкой корнеплодов со свеклопунк-тов до сахарных заводов, частично возмещало государство в лице сахарных заводов, а в настоящее время лишь 35% затрат возмещаются заводами. При хранении корнеплодов на свеклопунктах значительно больше порча корнеплодов. Кроме того, требуются дополнительные затраты, связанные с оборудованием свеклопунктов и обслуживанием персонала. Эти предпосылки подтолкнули сельскохозяйственные предприятия к перевозке свеклы по схеме "поле - завод", в связи с чем многие свеклопункты вынуждены были сократить свою производственную деятельность. Сущность такого метода заключается в том, что по мере уборки свеклу сразу же доставляют на завод, минуя периферийные пункты. Это обеспечивает непрерывность технологического процесса и сбыта продукции. Однако данный метод требует совершенствования. Ведь достигнуть непрерывности технологического процесса возможно только при четкой согласованности и последовательности вы-

41

ПМПИЦат-ММППЕСШ ими ДА1А1ЕСТ-0Ш1Ш

полнения всех работ по погрузке, доставке, определению качества, разгрузке и кагатированию сырья. Сам момент сдачи корней сахарной свеклы очень ответственный. Поэтому в целях снижения непроизводственных расходов (простой транспорта, задержка на разгрузке и приемке свеклы) необходимо разработать графики поставок свеклы на завод и обеспечить четкое их соблюдение каждым предприятием сырьевой зоны. При разработке таких графиков следует иметь в виду, что предприятия, находящиеся близко с сахарным заводом, имеющие большие посевные площади и хорошее транспортное обеспечение, могут осуществлять поставки в более поздние сроки. Сами сельскохозяйственные предприятия должны разрабатывать свои графики уборки и поставки свеклы на завод, чтобы исключить простои автотранспортных средств. Графики уборки и поставки сахарной свеклы должны быть взаимосогласованы, причем исходить из фактически складывающегося уровня урожайности корней сахарной свеклы, условий уборки и возможности доставки на свеклоприемный пункт, возможности оприходования в день уборки, а также обеспечения суточной загрузки при переработке в день поставки. В результате заготовка свеклы в оптимальные сроки станет реальной.

Преимущество такого метода реализации заключается в том, что исключаются потери сырья в хозяйствах, где нет надлежащих условий, а также потери на периферийных свеклопунктах за счет дополнительных разгрузок и перевозок. При этом повышаются взаимная ответственность и заинтересованность свеклосеющих хозяйств и перерабатывающей промышленности в сокращении сроков заготовки. Однако использование перевозки по методу "поле - завод" может сдерживаться в настоящее время нехваткой автотранспорта, слабой материально-технической базой призавод-ских свеклоприемных пунктов.

Увеличение расстояния доставки сахарной свеклы отрицательно сказывается не только на расходах по ее транспортировке, но и на своевременности вывозки, величине потерь свеклы и сахара, состоянии и развитии кормовой базы отдельных хозяйств. Поэтому основная масса сахарной свеклы должна производиться свеклосеющими хозяйствами, находящимися вблизи сахарного завода. Нами была рассчитана калькуляция стоимости услуг по доставке сахарной свеклы на завод. Исходя из того, что погрузка и разгрузка сахарной свеклы осуществляется механизированным путем, средняя скорость движения автомобиля 40 км/ч, была рассчитана себестоимость доставки 1 тонны сахарной свеклы на расстояния 30 и 50 км автомобилями КАМАЗ и ЗИЛ-130. В результате произведенных расчетов установили, что при увеличении расстояния доставки на 1 км сто-

Таблица 2 Планируемый размер посевной площади и валовый сбор, сахарной свеклы

Показатель Район

Колпнянский (до 30 км) Должанский (70 км и далее) Покровский (75 км и далее)

Количество свеклосеющих хозяйств, ед. 31 25 30

Посевная площадь сахарной свеклы, га. 9 938 4132 3 554

Урожайность сахарной свеклы, т/га 24,2 24,2 24,4

Валовой сбор, тыс.т 240,5 100 86

Площадь пашни, га 58 373 50 210 69 711

Затраты на перевозку, тыс. руб.

КАМАЗ 6 772,48 4 630,00 3 981,80

ЗИЛ-130 И 919,18 8 204,00 7 055,4

Таблица 3

Зависимость площади посева сахарной свеклы от продолжительности работы сахарного завода и урожайности

Урожайность, ц/га Посевная площадь, тыс. га Урожайность, т/ га Посевная площадь, тыс. га

продолжительность сезона продолжительность сезона

100 суток 120 суток 100 суток 120 суток

150 23,7 28,4 210 16,9 20,3

160 22,2 26,6 220 16,2 19,4

170 20,9 25,1 230 15,5 18,5

180 19,7 23,7 240 14,8 17,8

190 18,7 22,4 250 14,2 17,1

200 17,8 21,3 300 П,8 14,2

имость доставки 1 тонны увеличивается: для автомобиля ЗИЛ-130 - на 1 руб. 62 коп., а для автомобиля КАМАЗ - на 91 коп.

На Колпнянский сахарный завод свекла поступает из Колпнянского, Должанского, Ливенс-кого и Покровского районов. Радиус доставки сахарной свеклы на Колпнянский сахарный завод свеклосеющими хозяйствами не превышает 30 км. Однако посевы сахарной свеклы оставшихся районов удалены от завода на расстоянии свыше 70 км. Поэтому основными поставщиками сахарной свеклы должны являться хозяйства Колпнянского района. В табл. 2 приведен расчет планируемого размера посевной площади и валового сбора сахарной свеклы, необходимых для загрузки Колпнянского сахарного завода на 120 суток, исходя из теоретической урожайности 24,2 т/га.

Из-за низкой урожайности сахарной свеклы в настоящее время под сахарной свеклой необходимо занимать значительную долю пашни. Для обеспечения полной загрузки Колпнянского сахарного завода при оптимальной продолжительности его работы в течение 100 - 120 суток необходимо в сырьевой зоне Колпнянского района

iMiMwiiii-uMmwuii ктнм дд№ст-*имш

41

иметь следующие размеры посевной площади сахарной свеклы (табл. 3).

Как видно из расчетов, с ростом урожайности площадь посева сахарной свеклы сокращается.

В заключение хотелось бы отметить, что перевод сельского хозяйства на рыночные отношения вносит существенные коррективы в организацию сырьевых зон сахарных заводов области. В результате сокращения посевных площадей и снижения урожайности корнеплодов резко сократилось использование производственных мощностей сахарных заводов. В сырьевых зонах сахарных заводов посевные площади сахарной свеклы должны быть дифференцированы в зависимости от степени удаленности их от сахар-

ных заводов. Возникла необходимость решения стратегической проблемы: стоит ли выращивать сахарную свеклу на площадях, которые нечем будет убирать, или можно получить тот же валовой сбор за счет качественного ухода за посевами, в результате чего повысится урожайность корнеплодов и снизятся себестоимость и трудоемкость производства. Проблема отсутствия современной свеклоуборочной техники и невозможность ее приобретения из-за тяжелого финансового положения товаропроизводителей должны решатся на правительственном уровне. Решение этих проблем АПК совместно с правительством позволит создать в России конкурентоспособное свеклосахарное производство.

42

■тРМЦИШ-МШТПЕСМ «мм дайдхестышсы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.