Научная статья на тему 'Возможные пути повышения экономической эффективности регионального свеклосахарного подкомплекса'

Возможные пути повышения экономической эффективности регионального свеклосахарного подкомплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
199
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / СЫРЬЕВАЯ ЗОНА САХАРНОГО ЗАВОДА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ СИСТЕМА / АГРОКОРПОРАЦИЯ / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Болохонцева Ю.И.

Рассматриваются возможные пути повышения экономической эффективности регионального свеклосахарного подкомплекса. К ним автор относит систему рациональной организации сырьевых зон сахарных заводов, которая должна включать подсистемы организационно-экономических, финансовых, технологических элементов, социальной инфраструктуры, а также пути диверсификации в свеклосахарном производстве и дальнейшего развития его инфраструктуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможные пути повышения экономической эффективности регионального свеклосахарного подкомплекса»

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Ю. И. БОЛОХОНЦЕВА,

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры финансов и кредита E-mail: saltyk@land. ru Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И. И. Иванова

Рассматриваются возможные пути повышения экономической эффективности регионального свеклосахарного подкомплекса. К ним автор относит систему рациональной организации сырьевыхзон сахарных заводов, которая должна включать подсистемы организационно-экономических, финансовых, технологических элементов, социальной инфраструктуры, а также пути диверсификации в свеклосахарном производстве и дальнейшего развития его инфраструктуры.

Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс, сырьевая зона сахарного завода, экономическая эффективность, агропромышленная система, агрокорпорация, диверсификация, конкурентоспособность, государственное регулирование.

Проблема высокоэффективного функционирования свеклосахарного производства имеет важное народнохозяйственное значение. Сахар является важным продуктом питания для населения, незаменимым источником сырья для пищевой промышленности. Однако из отечественного сырья его производится недостаточно. Доля сахара в общем потреблении в последние годы стала значительно ниже допустимого уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность страны по этому продукту питания.

Повышение экономической эффективности субъектов свеклосахарного подкомплекса требует рационализации взаимоотношений между свеклосеющими хозяйствами, сахарными заводами, которые в настоящее время разбалансированы.

Основные экономические показатели производства сахарной свеклы в Курской области представлены в табл. 1.Так,с2001 по 2008 г. урожайность сахарной свеклы в области выросла в 2,21 раза, что в сочетании с повышением цены реализации с 58 до 112 руб. за 1 ц позволило свеклосеющим хозяйствам получать прибыль и иметь положительный уровень рентабельности.

Как показывает анализ табл. 1, максимальный уровень рентабельности сахарной свеклы приходится на 2006 г. Поэтому для большей наглядности взят именно этот год для анализа экономической эффективности производства сахарной свеклы в разрезерайонов Курской области (рис. 1).

Так, выращивание сахарной свеклы в 2006 г. было рентабельным в 21 районе: Беловском (40 %), Золотухинском (26 %), Курском, Льговском (61 %) и других, тогда как в 2004 г. оно было рентабельным в 7 районах Курской области.

Следует отметить, что на сельскохозяйственных предприятиях Курской области с небольшим размером посевных площадей сахарной свеклы уровень производства и урожайность ниже, чем в более крупных по посевным площадям сахарной свеклы (табл. 2). Так, лидерами свеклопроизводства в Курской области являются хозяйства, у которых посевные площади сахарной свеклы занимают 900—1 500 и более гектаров: они имеют урожайность этой культуры 40—50 т, рентабельность свеклопроизводства у них в среднем составляет 11%. Именно при такой площади посевов сахарной

Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в Курской области

Таблица 1

Показатель Год 2008 г.в процентах к

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Урожайность, ц 186 216 208 238 253 366 343 395 212,37

Рентабельность, % -16,7 -10,4 -10,6 -7,3 1,6 32,5 9,9 3,8 -

Себестоимость, руб. за1ц 68 71 76 80 90 79 89 97 142,65

Средняя цена реализации 1 ц, руб. 58 63 81 76 94 108 101 112 193,10

Посевная площадь, тыс. га 46,3 58,0 63,3 56,6 59,5 74,6 93,3 76,3 164,79

Валовой сбор, тыс. т 837 1079 1 171 1 177 1 314 2 612 3 016 2 721 325,09

Объем заготовок, тыс.т 759 910 1 075 913 1 076 2 221 2 442 2 386 314,36

Сахаристость, % 15,6 16,3 15,9 16,1 16,8 15,5 16,1 17,0 108,97

Переработано сахарной свеклы, тыс. т 645 805 1 013 932 1 070 2 101 2 352 2 071 321,09

Источник: данные комитета АПК Курской области.

Рис. 1. Уровни экономической эффективности производства сахарной свеклы в районах Курской области в 2006 г.

Таблица 2

Группировка сельскохозяйственных предприятий Курской области по посевной площади сахарной свеклы в 2007 г.

Показатель Группы сельскохозяйственных предприятий, га В целом по области

До 100 101-200 201-300 301-500 501-900 901-1 500 Свыше 1500

Число сельскохозяйственных предприятий, всего В процентах от общего числа сельскохозяйственных предприятий 25 19,8 22 17,5 23 18,3 16 12,7 16 12,7 14 11,1 10 7,9 126 100,0

Посевная площадь (в среднем на 1 сельскохозяйственное предприятие), га 67 170 270 424 655 1193 3783 662

Средняя урожайность, ц 276 344 323 392 380 405 301 343

Себестоимость 1 ц, руб. 94 89 96 87 87 84 91 90

Затраты на 1 га, руб. 25 944 30 616 31 008 34 104 33 060 34 020 27 391 29 360

Затраты труда на 1 ц, чел. /ч 0,26 0,24 0,16 0,15 0,15 0,11 0,11 0,13

Рентабельность, % -5 4 -4 3 10 11 11 8,5

свеклы достигается наиболее полное использование ресурсов, полная занятость рабочих и техники. Кроме того, у сельскохозяйственных предприятий с площадью посевов сахарной свеклы свыше 1 500 га (по сравнению с другими группами) наблюдается значительное сокращение затрат на 1 га (до 25 %), что обеспечивает таким хозяйствам существенное снижение себестоимости и рост рентабельности производства.

Экономическая эффективность свеклосахарного подкомплекса в значительной степени зависит от рациональной организации свеклосахарного производства: уровня эффективности функционирования сахарных заводов и их сырьевых зон, их организации, количества и качества поступающего на переработку сырья. От этого зависят и объемы выработки белого сахара и его себестоимость.

Важными факторами роста эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса являются совершенствование его территориальной организации, углубление свекловичной специализации и повышение уровня концентрации производства в свеклосеющих районах, улучшение организации сырьевых зон предприятий.

В Курской области промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье, получила довольно широкое развитие. Производственная мощность сахарных заводов Курской области в состоянии переработать 2,9 млн т сахарной свеклы. Однако размещение сахарных заводов по территории области не всегда учитывало экономические условия производства сырья в хозяйствах, а также возможности рационального формирования интенсивных сырьевых зон вокруг заводов. Это в свою очередь снижает эффективность производства сырья на свеклосеющих предприятиях, сдерживает процесс размещения, специализации и концентрации самого производства, не стимулирует товаропроизводителей к производству сырья для сахарных заводов.

Формирование сырьевой зоны сахарного завода, как считают А. Н. Ткаченко, О. В. Кузнецова, должно быть тесно увязано с выбором наиболее эффективных способов доставки и наименьшего ее радиуса, а также с оценкой пригодности земель для возделывания свеклы и требованиями научной системы земледелия [5].

Со своей стороны В. Г. Кайшев и С. Н. Серегин предлагают принцип пропорционального развития сырьевых зон сахарных заводов, суть которого состоит в том, чтобы радиус доставки сырья на заводы составлял не более 55 км. В этом случае, как считают ученые, будет достигаться наибольший

экономический эффект от транспортных перевозок. Компактные сырьевые зоны, обеспеченные необходимыми материально-техническими ресурсами, позволяющими получать высокие урожаи свеклы, будут давать тот экономический эффект, который заложен в принципе пропорционального развития [1].

Для обеспечения высокой эффективности сырьевых зон сахарных заводов необходимо укрепить материально-техническую базу свекловичного производства, внедрить ресурсосберегающую технологию выращивания, полностью удовлетворить потребности свеклосеющих хозяйств в семенах высокого качества, удобрениях, усовершенствовать организационные формы хозяйствования между сахарными заводами, усилить роль экономических рычагов и стимулов и др.

В целях повышения эффективности производства и урожайности сахарной свеклы государственная поддержка осуществляется посредством предоставления сельскохозяйственным производителям из областного бюджета субсидий на приобретение у российских производителей элитных семян сахарной свеклы. Субсидии рассчитываются по ставке на одну тонну семян. Размер средств областного бюджета, направляемых на выплату субсидий, должен составлять не менее 30 % объема средств, предоставляемых на эти средства федерального бюджета [4].

Одним из перспективных направлений работы, на взгляд автора, является и развитие непрофильных видов деятельности, таких как оказание коммерческих услуг сельскохозяйственным производителям по выращиванию и уборке сахарной свеклы, ремонтное обслуживание, перевозка грузов, производство строительных материалов, выполнение подрядных строительно-монтажных работ и др.

Сегодня, учитывая условия процессов глобализации экономики и проведения политики либерализации мировой торговли, ключевым фактором в развитии отечественной сырьевой базы сахарной отрасли становится разработка системы мероприятий защиты отечественного агропродо-вольственного рынка.

Для обеспечения продовольственной безопасности России по сахару и для развития инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности свеклосахарной отрасли, как считают В. П. Чайка, И. И. Кулинцев, требуется система мер на федеральном, региональном уровнях, касающихся всей цепочки: сырье — переработка — готовый продукт [6].

Сырьевым зонам сахарных заводов и перерабатывающим предприятиям, на взгляд автора, необходима своя финансовая система. Такую роль на себя могут взять создаваемые финансово-промышленные холдинги. В их структуру входят производители конечной продукции, банки, страховые компании, снабженческо-сбытовые организации и др.

Другой автор, Ю.И. Молотилин, значительный резерв повышения экономической эффективности сырьевых зон сахарных заводов видит в уменьшении платежей, связанных с экологией, за счет сокращения вредных выбросов в атмосферу и производственных стоков на открытый рельеф местности, своевременной утилизации декларируемых отходов производства [3].

Система и подсистемы элементов рациональной организации сахарных заводов, сырьевых зон и пути их диверсификации приведены на рис. 2иЗ.

Таким образом, на взгляд автора, повышение конкурентоспособности и эффективности функционирования сырьевых зон сахарных заводов зависит от сложной системы элементов рациональной их организации, которая подразделяется наряд подсистем —

организационно-экономическую, финансовую, социально-технологическую, подсистему диверсификации производства. И, как показывает практический опыт, лишь элементно-системный подход в реформировании свеклосахарного подкомплекса может дать значительный экономический эффект.

Так, из табл. 3 следует, что от оптимизации размещения посевов сахарной свеклы дополнительно будетполучено 60,7тыс. тсахарной свеклы и 20 101 тыс. руб. прибыли.

Таблица 3

Экономический эффект оптимизации размещения посевов сахарной свеклы в сырьевой зоне ООО «Промсахар» Рыльского района Курской области

Показатель 2007 г. Оптимальный вариант

Произведено сахарной свеклы, тыс. т 377,4 438,1

Дополнительно произведено сахарной свеклы, тыс. т — 60,7

Получено прибыли свеклосеющими хозяйствами, тыс. руб. 14210 34 311

В том числе дополнительная прибыль, тыс. руб. — 20 101

Строи- Создание Создание Развитие вспомо-

тельст- собствен- собствен- гательных цехов

во са- ных баз: ной ма- по производству

харных минераль- шинно- сухого жома,

мини- ных удоб- технологи- пектина, дрож-

заводов рений, неф- ческои жей, спирта и

тепродук- станции со других продуктов

тов, средств складом пищевого и кор-

химизации запчастей мового назначе-

ния

Развитие сахарным заводом непрофильных видов деятельности (коммерческие услуги свеклосеющим хозяйствам в выращивании и уборке сахарной свеклы, ремонтное обслуживание, перевозка грузов и др.)

Создание вблизи сахарных заводов откормочных хозяйств

Получение новых видов продукции - пектина и пектиновых концентратов, пищевых волокон, пищевых кислот и спирта, удобрений и кормовых добавок

В сырьевой зоне сахарного завода должно развиваться производство пшеницы, пивоваренного ячменя, кукурузы, гороха (крупяных культур (гречихи, проса и др.)

Пути диверсификации в свеклосахарном производстве и дальнейшего развития инфраструктуры

Элементы рациональной организации сырьевых зон сахарных заводов + ~

Технологические элементы

Активное освоение в сельскохозяйственном производстве современных низкозатратных ресурсосберегающих технологий

Прямая доставка сырья на сахарные заводы без его промежуточного хранения на периферийных свеклопунктах

Формирование на сахарном заводе 6-суточного запаса сырья

Отказ от дорогостоящих железнодорожных перевозок сахарной свеклы

X

Элементы социальной инфраструктуры

Минимизация величины потерь свеклы при хранении и транспортировке

Передача на аутсоринг услуг по энергоснабжению сахарных заводов

Хранение сахарной свеклы в крупногабаритных кагатах высотой до 2,5 м

Увеличение объемов переработки свеклы без хранения

Устойчивое развитие сельской инфраструктуры

Сахарный завод - центр социальной и экономической жизни в своей сырьевой зоне (жилищное и дорожное строительство, коммунальное обслуживание, создание бизнес-центров)

Рис. 2. Социально-технологические элементы рациональной организации сахарных заводов, сырьевых зон и пути их диверсификации

Организационно-экономические элементы

Рис. 3. Организационно-экономические и финансовые элементы рациональной организации

сахарных заводов и их сырьевых зон

Следует отметить, что спрогнозированное автором в экономико-математической модели увеличение посевных площадей сахарной свеклы в свеклосеющих хозяйствах сырьевой зоны ООО «Промсахар», включение в ее состав ряда хозяйств, отказавшихся в последние годы от ее производства в связи с убыточностью производства, дает возможность увеличить сырьевую зону с 9 930 до 10 317 га. Именно такие параметры сырьевой зоны при сегодняшнем уровне организации свеклопроизводства дают возможность заготовить для сахарного завода оптимальное количество сырья для переработки.

Разработанная система рациональной организации свеклосеющих хозяйств в сырьевых зонах сахарных заводов позволяет не только повысить финансово-экономическую эффективность функционирования свеклосахарного подкомплекса, но и обеспечить устойчивое развитие сельской инфраструктуры, превратить сахарный завод в центр социальной и экономической жизни в своей сырьевой зоне.

Список литературы

1. Кайшев В. Г., Серегин С. Н. Оптимизация пропорций развития в свеклосахарном подкомплексе // Сахар. 2005. № 4. С. 6-9.

2. Краткие итоги производства сахарной свеклы и работы сахарных заводов РФ в 2007 г. и за период 1997—2007 гг. М.: Союз сахаропроизводителей России. Москва: 2008. 48 с.

3. Молотилин Ю.И. Резервы повышения эффективности свеклосахарного производства на юге России // Сахар. 2008. № 5. С. 16-19.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Курской области на 2008—2012 гг.». Утверждена постановлением Курской областной думы от 25.12.2007. № 562.

5. Ткаченко А. Н., Кузнецова О. В. Нужны ли сахарному заводужелезнодорожные свеклопункты // Сахар. 1999. № 2. С. 4-5.

6. Чайка В. П., Кулинцев И. И. Роль и перспективы сахарной отрасли в устойчивом сельском развитии // Сахарная свекла. 2008. № 1. С. 6—8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.