Научная статья на тему 'Оптимизация минерального питания томата в защищенном грунте центрального Черноземья'

Оптимизация минерального питания томата в защищенном грунте центрального Черноземья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2094
276
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ТОМАТ / РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА / СУБСТРАТ / РАСТВОР / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Долгополова Н. В., Пигорев И. Я., Медведев А. В.

Статья посвящена вопросу наращивания производства овощных культур и оптимизации режимов минерального питания культур защищенного грунта, изыскание путей круглогодового, равномерного снабжения населения свежими овощами. На сегодня это является актуальной и значимой задачей. К числу наиболее ценных овощных культур в открытом и защищенном грунтах относится томат. Выращивание его позволяет решать про-блему импортозамещения, обеспечивает постоянное поступление свежей овощной продукции и решает проблему сбалансированного, наиболее полноценного питания человека на протяжении всего года. При изучении овощных культур в условиях защищенного грунта страны выявлены как общие положения, характерные для любого регио-на, так и специфические особенности, зависящие от комплекса местных природных условий. Уровень радиации, температура, влажность, ветровая и снеговая нагрузки накладывают определенный отпечаток на технологию выращивания томата, чем и обуславливают актуальность проблемы разработки научно обоснованных элементов тех-нологий их производства, обеспечивающих высокую урожайность овощных растений и экологически чистую внесезонную продукцию. Рассмотрены результаты фертификации на минеральной вате и торфе при планируемой урожайности 150-200 т/га. Питательные вещества (макрои микроэлементы) строго регламентируются в зависимости от фазы развития томата и созревания плодов. Оптимизация химического состава питательного раствора способствует повышению урожайности тепличной культуры защищенного грунта, устойчивому и длительному хранению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Долгополова Н. В., Пигорев И. Я., Медведев А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимизация минерального питания томата в защищенном грунте центрального Черноземья»

УДК 635.64:631.544 (470.32)

ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ТОМАТА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

ДОЛГОПОЛОВА Н.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Экология, садоводство и защита растений», ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected]

ПИГОРЕВ И.Я.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected], тел. 8-4712-53-13-35.

МЕДВЕДЕВ А.В.,

генеральный директор ЗАО «Сейм Агро», Курская область, Курский район, д. Ворошнево.

Реферат. Статья посвящена вопросу наращивания производства овощных культур и оптимизации режимов минерального питания культур защищенного грунта, изыскание путей круглогодового, равномерного снабжения населения свежими овощами. На сегодня это является актуальной и значимой задачей. К числу наиболее ценных овощных культур в открытом и защищенном грунтах относится томат. Выращивание его позволяет решать проблему импортозамещения, обеспечивает постоянное поступление свежей овощной продукции и решает проблему сбалансированного, наиболее полноценного питания человека на протяжении всего года. При изучении овощных культур в условиях защищенного грунта страны выявлены как общие положения, характерные для любого региона, так и специфические особенности, зависящие от комплекса местных природных условий. Уровень радиации, температура, влажность, ветровая и снеговая нагрузки накладывают определенный отпечаток на технологию выращивания томата, чем и обуславливают актуальность проблемы разработки научно обоснованных элементов технологий их производства, обеспечивающих высокую урожайность овощных растений и экологически чистую внесезонную продукцию. Рассмотрены результаты фертификации на минеральной вате и торфе при планируемой урожайности 150-200 т/га. Питательные вещества (макро- и микроэлементы) строго регламентируются в зависимости от фазы развития томата и созревания плодов. Оптимизация химического состава питательного раствора способствует повышению урожайности тепличной культуры защищенного грунта, устойчивому и длительному хранению.

Ключевые слова: минеральное питание, томат, регуляторы роста, субстрат, раствор, урожайность.

OPTIMIZATION OF MINERAL FEEDING OF TOMATOES IN SHELTERED GROUND OF CENTRAL BLACK-SOIL ZONE

DOLGOPOLOVA N.V.,

Doctor of Agriculture, professor, the department «Ecology, horticulture and plant protection», Federal State Budgetary E d-ucational Establishment of Higher Educational (FSBEE HE) Kursk state agricultural Academy, e-mail: [email protected]

PIGOREV I.Y.,

Doctor of Agriculture, professor, Vice-Rector for Research and Innovation, FSBEE HE Kursk state agricultural Academy, e-mail: [email protected], ph. 8-4712-53-13-35.

MEDVEDEV A.V.,

Director General, closed joint-stock company "Seim Agro", Kursk Region, Kursk district, Voroshnevo settlement

Еssay. The article discusses the problem of production increase of vegetables and optimization of mineral feeding of crops grown in sheltered ground. Besides, the research seeks the way for even supply of people with fresh vegetables throughout the year. At present it is an urgent and important task. Tomato is one of the most valuable vegetables grown in open and sheltered ground. Growing tomatoes makes it possible to solve the problem of import-replacement, to provide constant supply of fresh vegetables and to solve the problem of balanced nutritious food for people all the year round. In studying vegetable crops grown in sheltered ground common conditions typical of every area as well as specific peculiarities depending on local natural facts were revealed. The level of radiation, temperature, humidity, wind and snow influence agrarian technology of tomato growing. All these facts make it urgent to work out scientifically-based methods of tomato production, that will result in higher tomato productivity and ecologically clean vegetables all the year round. Moreover, this research studies the results of the use of mineral layer_and turf with planned yield capacity of 150 - 200 ton per hectare. Nutrients (macro-and micro elements) are used strictly according to the phase of tomato development and ripening. Improvement of chemical composition of the solution and its enrichment result in increase of yield capacity of the hothouse vegetable grown in sheltered ground, stable and long-term storage.

Key words: mineral nutrition, tomato, growth regulators, substance, solution, yield capacity.

Введение. В России площади томата в последние годы (2010 -2013 гг.) занимают 150-155 тыс. га, что составляет около 20 % в общей структуре посевных площадей овощных культур. Средняя урожайность по стране - 160 ц/га. Большая часть посевов томатов сосредоточена в Южном (более 70 тыс. га или 46%), Центральном (27 тыс. га или 17%) и Приволжском (25 тыс. га или 16%) Федеральных округах. Среди субъектов Федерации ведущие места занимают: Краснодарский край (15 тыс. га), Дагестан (14 тыс. га), Астраханская (10 тыс. га), Ростовская (8,5 тыс. га) и Воронежская области (5 тыс. га).

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания.

Основные достоинства томата — высокое содержание в нем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов и в особенности каротиноидов (каротина и ликопина), так необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Вот почему заостряется внимание к производству томата, как в стране, так и за рубежом. Ежегодно растут площади под томаты, совершенствуется их технология выращивания, в частности, разрабатываются новые промышленные технологии их производства, повышается рентабельность.

Материалы и методы исследований. Специфические особенности защищенного грунта - пониженная освещенность в осенне-зимние месяцы, высокая относительная влажность воздуха, перегревы растений в весенне-летнее время, быстрое развитие и накопление вредителей и болезней. Даже в течение одного оборота растения испытывают за вегетацию такие колебания внешних условий, что сорта и гибриды, не приспособленные к этому, теряют значительную часть своих генеративных органов, Поэтому подбор сортов и гибридов для определенных сроков возделывания в защищенном грунте исключительно важен и определяет в дальнейшем особенности технологии и величину урожая. Сорта томатов для тепличного производства должны быть высокоурожайными, иметь высокие вкусовые и товарные качества плодов, способными хорошо завязывать плоды в условиях пониженной освещенности, быть устойчивыми к болезням и вредителям [1,2].

Собрав воедино научные исследования, опыт применения и обширные производственные испытания, специалисты создают программу по управлению питания для томата. На протяжении всего вегетационного периода, данная программа поможет обеспечить высокую продуктивность растения и его потребность в питании. Применяя специализированный подход руководства, агроном может выделить каждый аспект питания культуры, принимая во внимание важнейшие характеристики качества плодов. В результате этого, растения получат питательные вещества в нужное время и в оптимальных количествах для максимального эффекта и минимальных потерь, без вреда для окружающей среды. Минеральное питание - столь же уникальное свойство растения, как и фотосинтез. Именно эти две функции лежат в основе автотрофности растительного организма, т.е. способности строить свое тело из неорганических веществ. Причем, управление корневым питанием растений значительно легче, чем регулирование воздушного питания - усвоения СО2 [3,4].

Результаты и их обсуждение. Цель работы заключается: в разработке научного обоснования оптимизации минерального питания томата в отделении защищенного грунта тепличного комплекса; изучение биологических

особенностей выращивания гибридов томата; изучение особенностей применения питательных растворов в разные периоды выращивания; применение регуляторов роста и минеральных элементов на беспочвенном субстрате с использованием системы гидропоники. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приёмов агротехники, но в первую очередь - от системы минерального питания [5,6].. Основной целью организация минерального питания - является получение рентабельной, полноценной товарной, экологически чистой и полезной продукции. Томаты выделяются среди овощей высокими вкусовыми качествами, наличием большого количества аскорбиновой кислоты, каротина, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, сахаров и ароматических веществ.

В условиях производства основной задачей является - получение прибыли. Сделать отечественную продукцию рентабельной и конкурентоспособной возможно лишь с применением современных технологий минерального питания. Организация полноценного минерального питания требует профессионального подхода. Агроном должен знать какое количество элементов питания и когда потребуется растению, чтобы достичь желаемой урожайности.

Томат отличается растянутым периодом потребления элементов питания. В первые 3 недели после высадки рассады потребление элементов питания растениями небольшое, в дальнейшем по мере их роста и развития вынос питательных веществ значительно возрастает, достигая максимума во время массового пло-дообразования. В начальный период развития растениям необходима хорошая обеспеченность фосфором, что обусловливает высокую продуктивность и раннее образование плодов. Поэтому при приготовлении рассадных горшочков в компост добавляют 10-12 кг/м3 Р2О5 в виде суперфосфата, суперфоса или аммофоса. При механизированной высадке рассады в лунки вносят 15 кг/га Р2О5 суперфосфата или суперфоса, а безрассадном выращивании — 10-12 кг/га Р2О5 вносят в рядки во время посева. В период интенсивного нарастания вегетативной массы и плодоношения существенно возрастает потребность растений в азоте и калии. Система удобрения томатов складывается из основного (допосевного) удобрения, внесение небольших доз удобрений при посеве или посадке и подкормки.

Наибольшее влияние на урожайность и качество томатов во всех регионах страны оказывают азотные удобрения, поэтому их рациональному применению уделяют особое внимание. Поскольку для формирования ассимиляционного аппарата в начале вегетации томату требуется усиленное азотное питание растений, то для удовлетворения потребности в нем растений перед посевом (высадкой рассады) вносят 60-80 кг/га азота. Для формирования плодов и дальнейшего развития растений необходима подкормка азотом в дозе 40-60 кг/га в период, когда первые плоды, достигнут размера 2-4 см. При этом важно учитывать, что обильное одностороннее азотное питание способствует чрезмерному росту надземной вегетативной массы (жированию побегов), удлиняет период вегетации, задерживает образование плодов, снижают дружность их созревания.

При приготовлении питательных растворов минеральных удобрений для полива овощей за основу берется результат анализа используемой воды.

Используя стандартные питательные растворы и представленные ниже таблицы, производится расчет питательных растворов применительно к любой воде. Питательные растворы приготавливаются агрономом по определенно запрограммированному питанию растений из комплексных удобрений и микроэлементов в формах, доступных для усвоения растениями.

Одним из приемов повышения урожайности и улучшения качеств плодов является применение микроэлементов при выращивании томатов.

Наибольшее распространение в нашей стране получили борные, марганцевые, молибденовые, медные и цинковые микроудобрения, в основном представленные сернокислыми солями этих металлов [7].

При гидролизе этих солей микроэлементы переходят в труднорастворимую форму гидроокиси, что может затруднить его усвоение, а кислотный остаток превращается в серную кислоту, воздействие которой на живую материю может оказаться губительным. Чтобы решить эту проблему проводятся работы по замене простых солей на комплексные соли микроэлементов.

Комплексные (координационные) соединения микроэлементов, применяемых в агропромышленном комплексе, обладают рядом ценных свойств. Они практически не токсичны, хорошо растворимы в воде, адсорбируются почвой и не разрушаются микроорганизмами, эффективны при более низких концентрациях по сравнению с минеральными солями [8,9].

Эксперименты по изучению влияния разных концентраций комплексных соединений на растения тепличного томата проводили в тепличном комплексе в отдельном отсеке.

Постановку опытов, проведение учетов и наблюдений осуществляли в соответствии с общепринятыми рекомендациями для исследований с овощными культурами в защищенном грунте.

Опыт двухфакторный, закладывали в 3-кратной по-вторности, размещение вариантов методом рендомизиро-

ванных повторений, площадь учетной делянки 2,5 м , на делянке размещали по 5 растений.

Учет урожая проводили в динамике, взвешиванием плодов с каждой делянки при каждом сборе, с последующим пересчетом в килограммы с 1 м2.

Технология возделывания томата в зимне-весеннем обороте на грунте общепринятая. Объектом исследован был гибрид томата Селекционно-семеноводческой компании «Гавриш» - Т-34. Комплексные соединения микроэлементов использовали в качестве водных растворов разной концентрации. Роль микроэлементов в росте и развитии растений исключительно разнообразна и практически безгранична. Они принимают самое непосредственное участие в фотосинтезе, окислительно-восстановительных процессах, синтезе углеводов, белков и азотистых органических веществ, жиров, пигментов, витаминов, ауксинов, танина и других органических веществ. Благодаря положительному влиянию на плазму клетки, синтеза углеводов и другие процессы микроэлементы способствуют повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, таким как засуха, понижение температуры, переувлажнение. Аналогичными причинами, связанными с активизацией многих биохимических реакций, происходящих в растении, объясняется положительное действие микроэлементов на устойчивость растений к болезням.

Программа фертигации для томата на минеральной вате. Фертигация - это способ удобрения растений посредством подачи растворенных минеральных веществ совместно с поливной водой. Она позволяет поддерживать в почве необходимый уровень концентрации элементов питания на почвах с низкой поглотительной способностью, бедных питательными веществами. Фертигация экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений в сравнении с традиционными методами. В отличие от обычной ирригации с использованием больших доз полива, позволяет не только эффективно использовать удобрения, но и предотвращать загрязнение грунтовых вод, не создает условий вторичного засоления (таблица 1).

Таблица 1 - Требования к составу поливной воды

Элементы питания Жесткая вода Мягкая вода Потребность томатов

азот - N (Ш3-№) 5,0 4,0 125-150

карбамид - N (ЫН4-№) 0,2 0,5 5-25

фосфор (Р) 0,2 0,1 40-50

калий (К) 5,1 0,1 225-250

магний (Mg) 9,8 1,2 35-55

кальций (Са) 92 16,2 125-165

железо ^е) <0,01 0,03 1,5-1,8

марганец (Мп) 0,02 <0,01 0,8-1,0

цинк (2п) <0,01 <0,01 0,4-0,6

бор (В) 0,04 0,04 0,2-0,3

медь (Си) <0,01 <0,01 0,1-0,2

натрий (№) 40 9,8 <50

хлор (С1) 53 20,0 <50

сульфат - 8 (804) 21,2 13,6 <150

бикарбонат (НСО3) 294 24,4 40-70

ЕС (в mS см-1) 0,778 0,164 2,0-2,5

рН 7,65 7,10 5,8-6,5

Фертигация позволяет применять питательные вещества в правильной дозировке в нужный период развития растения:

- оптимальные дозы удобрения;

- дозировка увеличивается в период роста плодов;

- уменьшение дозировки в конечном цикле развития растения.

Это применение дает растению необходимое количество удобрения на всем этапе его развития, а также:

- обеспечивает питание растений на максимальный урожай;

- повышает качество культур;

- улучшает доступность удобрений, внесенных раннее;

- все элементы питания равномерно распределяются по площади участка, не нарушая баланса -N:P:K:Mg:Ca;

- очищает капельницы, капельные линии и магистральные трубопроводы различных систем орошения.

Впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт, в состав ко-

торого наряду с макроэлементами (№К) и микроэлементами входит кальций (Са);

- позволяет мгновенно прекращать подачу поливной воды (ЫРК + Са) и оставлять питательный раствор в капельных линиях, магистралях и других частях системы;

- оптимизирует питание растений даже при использовании поливной воды с «плохими» агрохимическими показателями (высокий рН, высокое содержание бикарбонатов и пр.);

- широкий спектр формул обеспечивает возможность подобрать программу питания для различных культур, почвенных и климатических условий и оптимизировать затраты на различных фазах вегетации культур;

- позволяет снижать засоленность почв и почво-грунтов при регулярном применении;

- улучшает работу корневой системы растений;

- снижает риск ошибки оператора при подаче удобрений.

В таблице 2, 3, 4 представлены результаты фертига-ции на субстратах, минеральной вате, торфе и планируемая урожайность томатов -150 - 200 т/га.

Таблица 2 - Обеспеченность питанием растений на максимальный урожай

Фаза вегетации Дней Фертигация гр/м3/раствор для полива

Посев - 5-й лист 20 19-19-19+ТЕ 470

5-й - 9-й лист (образование 1-й-кисти) 10 12-6-28+7,4СаО+ТЕ 1000

Цветение 1 -й кисти 3 3-10-37+4MgО+ТЕ 1000

Завязь плодов 1 -й кисти 7 12-6-28+7,4СаО+ТЕ 1200

Цветение 2-й кисти 3 3-10-37+4MgО+ТЕ 1000

Завязь плодов 2-й кисти 7 12-6-28+7,4СаО+ТЕ 1200

Цветение 3 -й кисти 3 3-10-37+4MgО+ТЕ 1100

Завязь плодов 3 -й кисти 7 12-6-28+7,4СаО+ТЕ 1300

Цветение 4-й кисти 3 3-10-37+4MgО+ТЕ 1200

Завязь плодов 4-й кисти 7 12-6-28+7,4СаО+ТЕ 1400

Цветение Х-й кисти (Х=5 30) 3 3-10-37+4MgО+ТЕ 1250

Завязь Х-й кисти (Х=5 30) 7 12-6-28+7,4СаО+ТЕ 1500

жаркая погода 3-10-37+4MgО+ТЕ 1000

жаркая погода 12-6-28+7,4СаО+ТЕ 1100

Таблица 3 - Концентрация элементов питания (ррт=мг/л)

Фаза вегетации N P2O5 (Р) ^О (К) CaO MgО

Посев - 5-й лист 90 90 (39,3) 90 (74,7)

5-й - 9-й лист (образование 1й-кисти) 120 60 (26,2) 280 (232,4) 74

Среднее за 10 дней на 1-я кисть 110 80 (34,9) 346 (287,2) 62 12

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Среднее за 10 дней на 2-я кисть 115 84 (36,7) 361 (299,6) 65 13

Среднее за 10 дней на 3-я кисть 120 87 (38,0) 377 (312,9) 67 13

Среднее за 10 дней на 4-я кисть 128 95 (41,5) 408 (338,6) 73 14

Среднее за 10 дней на Х-я кисть 137 100 (43,7) 432 (358,6) 78 15

жаркая погода (ср. за 10 дней) 102 76 (33,2) 327 (271,4) 57 12

Таблица 4 - Рекомендуемый режим питания для культуры томата на минерально-ватном субстрате (рН 5,5; ЕС 2,3 mSm мг/л)

^да Р К Мg Са S

Насыщение 193 39 205 72 210 10,5 120

До цветения 207 39 302 60 220 17,5 120

1-3 кисти 193 39 341 50-60 210 17,5 120

3-5 кисти 193 39 341 50-60 200 17,5 120

5-10 кисти 193 39 350 50-60 190 17,5 120

10-12 кисти 193 39 350 50-60 180 17,5 120

Более 12 кист. 193 39 341 50-60 180 17,5 120

Fe Mn Zn В Си Мо

Насыщение 1,5-2 0,55 0,325 0,432 0,06 0,06

Все фазы 1,2 0,55 0,325 0,324 0,06 0,06

Таблица 5 - Соотношение макроэлементов по периодам развития

До цвет. 1-3 кист. 3-5 кист. 5-10 кист 10-12 кис Более 12

N K 1:1,3 1: 1,6 1:1,7 1:1,7 1:1,7 1:1,6

Са: К 1: 1,3 1: 1,6 1:1,7 1:1,8 1:1,9 1:1,8

Таблица 6 - Питательный раствор для выращивания томатов

Питательные вещества Стадия роста

После посадки до созревания первых плодов До созревания плодов на второй кисти До созревания плодов на третьей кисти До созревания плодов на четвертой кисти От созревания плодов на пятой кисти и до завершения вегетации

Содержание питательных веществ в растворе. Миллиграммов на литр

N 70 80 100 120 150

P 50 50 50 50 50

K 120 120 150 150 200

Ca 150 150 150 150 150

Mg 40 40 40 50 50

S 50 50 50 60 60

Fe 2.8 2.8 2.8 2.8 2.8

^ 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2

Mn 0.8 0.8 0.8 0.8 0.8

Zn 0.3 0.3 0.3 0.3 0.3

B 0.7 0.7 0.7 0.7 0.7

Mo 0.05 0.05 0.05 0.05 0.05

В таблице 5 представлены данные о соотношении макроэлементов по периодам развития. Возможное отклонение в сторону подщелачивания корректируется внесением небольшого количества азотной кислоты, а при отклонении в сторону подкисления добавляют немного йодистого калия.

В таблице 6 приводится рекомендуемое соотношение питательных веществ с учетом фазы развития растения для выращивания томата (рекомендация голландской фирмой "Агротех-Дидам" для выращивания на минеральной вате), г/м3.

Концентрация Са, Mg, и S варьируется в зависимости от состава воды, используемой для полива и объема серной кислоты, используемой для подкисления раствора. Концентрации питательных веществ в питатель-

ном растворе, могут варьироваться в зависимости от условий выращивания растений. Если погода стоит пасмурная более 6-7 дней, то нужно увеличить дозу калия.

Расчет объема раствора:

На 1 цветущее низкорослое - не менее 0,5 литра в день.

На 1 плодоносящее низкорослое - не менее 1 литра.

На 1 среднерослое цветущее - не менее 1 литра в день.

На 1 среднерослое плодоносящее - не менее 2 литров.

На 1 высокорослое (индетерминантное) цветущее -не менее 2 литров в день.

На 1 высокорослое плодоносящее - не менее 3-5 литров.

Для плодоносящих - в зависимости от условий содержания (освещённость, влажность воздуха, температура воздуха), мощности и объёма плодоношения растения - может быть и больше.

Перед началом выращивания проводят защитные мероприятия - обеззараживание теплицы и посевного материала.

Предпосевная подготовка семян проводится в целях обеззараживания посевного материала. Один из эффективных способов - термическое обеззараживание против вирусной инфекции: сначала семена прогревают в

термостате в течение 3 суток при +50°С, затем в течение 1 суток при + 76...78°С. Это убивает вирусную инфекцию.

Для обеззараживания от бактерий и грибов семена обрабатывают биологическим препаратом Фитолави-ном (предпосевное замачивание в 0,2% растворе в течение 2 ч).

Вывод. Оптимальное применение удобрений способствует не только повышению урожайности сельскохозяйственных культур, выращенных в условиях защищенного грунта, но и улучшению качественных показателей продукции в сочетании с устойчивостью при хранении.

Список использованных источников

1. Долгополова Н.В. Оптимизация минерального питания томата в рассадном отделении защищенного грунта в условиях Центрального Черноземья: отчет о научно-исследовательской работе. - Белгород, 2015. - 99 с.

2. Тепличный практикум. Дайджест журнала «Мир теплиц». Томаты: технология. - М., 2000. - 110 с.

3. Тепличный практикум. Дайджест журнала «Мир теплиц». Томаты: технология. - М., 2000. - Вып. 2. - 136 с.

4. Тепличный практикум: Технологии. Дайджест материалов заседаний Томатного Клуба. - М., 2011. -143 с.

5. Бринчук Д.Н. Больше томатов, хороших и разных // Гавриш. - 2015. - № 2. - С. 6-17.

6. Гавриш С.Ф., Науменко Т.А. Сорта, гибриды, технологии в современном тепличном производстве // Гавриш.

- 2015. - № 6.- С. 5-15.

7. Аутко А.А., Козловская И.П. Комбинированная система питания томата при малооъбемной культуре // Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2005. - №1. - С. 27-29.

8. Мерзлякова Ф.М. Особенности сортовой технологии новых индетерминантных гибридов томата в зимне-весеннем и летне-осеннем оборотах зимних теплиц Предуралья: автореф. дис.... канд. с.-х. наук. - Ижевск, 2005. -20 с.

9. Соколова Е.В., Мерзлякова В.М., Сентемов В.В. Микроэлементы с макропользой // Гавриш. - 2015. - №2. -С. 34-39.

List of sources used

1. Dolgopolova N.V., Optimization of mineral feeding of tomato seedlings in sheltered ground of Central Black-Soil Zone: the report of scientific-research work / N.V. Dolgopolova - Belgorod, 2015. - 99 p.

2. Hothouse study. Digest of "Hothouse World". Tomatoes: technology. - M., 2000. - 110 p.

3. Hothouse study. Digest of "Hothouse World". Tomatoes: technology. - M., 2000. - № 2. - 136 p.

4. Hothouse study. Technologies. Digest of materials of "Tomato Club".- M., 2011. - 143 p.

5. Brinchuk D.N. More tomatoes: good and various / D.N. // Gavrish. - № 2. - 2015. - P. 6-17.

6. Gavrish S.F. Varieties, hybrids, technologies in present hothouse production / S.F. Gavrish, T.A. Naumenko // Gavrish. - № 6. - 2015. - P. 5-15.

7. Autko A.A. Combined system of feeding tomato / A.A. Autko, I.P. Kozlovskaya // Vegetable-growing and hothouse.

- 2005. - № 1. - P. 27-29.

8. Merzlykova F.M. Peculiarities of variety technology of new under-terminate hybrids during winter-spring and summer-autumn period in hothouses of Near Ural Area: Essay of the candidate thesis. - Izhevsk: Publishing House of IzhSTU, 2005. - 20 p.

9. Sokolova E.V. Micro-elements with macro use / E.V. Sokolova, V.M. Merzlyakova, V.V. Sentemov // Gavrish. - № 2. - 2015. - P. 34-39.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.