УДК 631.82:635.64
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ТОМАТ ТЕПЛИЧНЫЙ
ДОЛГОПОЛОВА Н.В.,
доктор сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник лаборатории севооборотов и защиты растений ФГБНУ ВНИИЗиЗПЭ.
ПИГОРЕВ И.Я.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: kursknich@gmail.com, тел. 8-4712-53-13-35.
Реферат. Статья посвящена проблеме расширения ассортимента овощных культур и оптимизация режимов минерального питания под овощи, изыскание путей круглогодового, равномерного снабжения населения свежими овощами, что на сегодня остается актуальной и значимой задачей. К числу наиболее ценных овощных культур в открытом и защищенном грунтах относится томат. Выращивание его позволяет постоянное поступление свежей овощной продукции и решает проблему сбалансированного, наиболее полноценного питания человека на протяжении всего года. При изучении овощных культур в условиях защищенного грунта страны выявлены как общие положения, характерные для любого региона, так и специфические особенности, зависящие от комплекса местных природных условий. Уровень радиации, температура, влажность, ветровая и снеговая нагрузки накладывают определенный отпечаток на технологию выращивания томата, чем и обуславливают актуальность проблемы разработки научно обоснованных элементов технологий их производства, обеспечивающих высокую урожайность овощных растений и экологически чистую внесезонную продукцию.
Ключевые слова: комплексное минеральное удобрение, микроэлементы, томат, защищенный грунт.
EFFECT OF VARIOUS CONCENTRATION OF MINERAL COMPLEX COMPOUNDS FOR TOMATO TEPLICHNY
DOLGOPOLOVA N.V.,
doctor of agricultural sciences leading researcher of laboratory of crop rotations and protection of plants to FGBN VNIIZIZPE.
PIGOREV I.J.,
Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Vice-Rector for Research and Innovation FGBOU IN Cours Skye SAA, e-mail: kursknich@gmail.com, tel. 8-4712-53-13-35.
Essay. The paper Article is devoted to a problem of expansion of the range of vegetable cultures and optimization of the modes of mineral food under vegetables, research of ways of year-round, uniform supply of the population with fresh vegetables that remains for today an urgent and significant task. The tomato belongs to number of the most valuable vegetable cultures in the discovered and protected soil. Its cultivation allows fixed receipt of fresh vegetable products and solves a problem of the balanced, best nutrition of the person for all year. When studying vegetable cultures in the conditions of the protected soil of the country are revealed as the general provisions characteristic of any region, and the specific features depending on a complex of a local environment. Radiation level, temperature, humidity, wind and snow loadings leave a certain mark on technology of cultivation of a tomato, than and cause relevance of a problem of development of evidence-based elements of the technologies of their production providing high productivity of vegetable plants and environmentally friendly out-of-season products
Keywords: complex mineral fertilizer, minerals, a tomato, the protected soil.
Введение. Минеральное питание - столь же уникальное свойство растения, как и фотосинтез. Именно эти две функции лежат в основе автотрофности растительного организма, т.е. способности строить свое тело из неорганических веществ. Причем, управление корневым питанием растений значительно легче, чем регулирование воздушного питания - усвоения СО2.
Программа по минеральному питанию имеет ряд технологий и их применения, которые агроном может использовать для удовлетворения нужд растений на протяжении всех этапов роста.
Специфические особенности защищенного грунта -пониженная освещенность в осенне-зимние месяцы, высокая относительная влажность воздуха, перегревы растений в весенне-летнее время, быстрое развитие и накопление вредителей и болезней. Даже в течение одного оборота растения испытывают за вегетацию такие колебания внешних условий, что сорта, и гибриды, не приспособленные к этому, теряют значительную часть своих генеративных органов, Поэтому подбор сортов и гибридов для определенных сроков возделывания в защищенном грунте исключительно важен и определяет в дальнейшем особенности технологии и величину урожая. Сорта томата для тепличного производства должны быть высокоурожайными, иметь высокие вкусовые и товарные качества плодов, способными хорошо завязывать плоды в условиях пониженной освещенности, быть устойчивыми к болезням и вредителям [1,2].
Цель работы заключается в разработке научного обоснования оптимизации минерального питания томата в отделении защищенного грунта тепличного комплекса; изучение особенностей применения питательных растворов в разные периоды выращивания; применение регуляторов роста и минеральных элементов на беспочвенном субстрате с использованием системы гидропоники.
Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приёмов агротехники, но в первую очередь - от системы минерального питания. Основной целью организация минерального питания - является получение рентабельной, полноценной товарной, экологически чистой и полезной продукции. Томаты выделяются среди овощей высокими вкусовыми качествами, наличием большого количества аскорбиновой кислоты, каротина, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, сахаров и арома-
тических веществ. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приёмов агротехники, но в первую очередь от системы минерального питания [3,4].
В условиях производства основной задачей является получение прибыли. Сделать отечественную продукцию рентабельной и конкурентоспособной возможно лишь с применением современных технологий минерального питания. Организация полноценного минерального питания требует профессионального подхода. Агроном должен знать какое количество элементов питания и когда потребуется растению, чтобы достичь желаемой урожайности.
Материалы и методы исследования. Эксперименты по изучению влияния разных концентраций комплексных соединений на растения тепличного томата проводили в тепличном комплексе в отдельном отсеке. Постановку опытов, проведение учетов и наблюдений осуществляли в соответствии с общепринятыми рекомендациями для исследований с овощными культурами в защищенном грунте.
Опыт двухфакторный, закладывали в 3-кратной по-вторности, размещение вариантов методом рендомизи-рованных повторений, площадь учетной делянки 2,5 м2 в делянке размещали по 5 растений.
Учет урожая проводи в динамике, взвешиванием плодов с каждой делянки при каждом сборе, с последующим пересчетом в килограммы с 1 м2.
Технология возделывания томата в зимне-весеннем обороте на грунте общепринятая. Объектом исследования был гибрид томата Селекционно-семеноводческой компании «Гавриш» - Т-34. Комплексные соединение микроэлементов использовали в качестве водных растворов разной концентрации. Роль микроэлементов в росте и развитии растений исключительно разнообразна и практически безгранична. Они принимают самое непосредственное участие в фотосинтезе, окислительно восстановительных процессах, синтезе углеводов, белков и азотистых органических веществ, жиров, пигментов, витаминов, ауксинов, танина и других органических веществ. Благодаря положительному влиянию на плазму клетки, синтеза углеводов и другие процессы микроэлементы способствуют повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, таким как засуха, понижение температуры, переувлажнение.
Аналогичными причинами, связанными с активизацией многих биохимических реакций, происходящих в растении, объясняется положительное действие микроэлементов на устойчивость растений к болезням.
Программа фертигации для томата на минеральной вате. Фертигация - это способ удобрения растений посредством подачи растворенных минеральных веществ совместно с поливной водой. Она позволяет поддерживать в почве необходимый уровень концентрации элементов питания на почвах с низкой поглотительной способностью, бедных питательными веществами. Фертига-ция экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений в сравнении с традиционными методами. В отличие от обычной ирригации с использованием больших доз полива, позволяет не только эффективно использовать удобрения, но и предотвращать загрязнение грунтовых вод.
Правильно выращенные и полностью созревшие томаты, в среднем содержат:• воды - 93,8 %;
• сухого вещества - 6,2 % ;
• сахаров - 3 %;
• яблочной кислоты - 0,5 %;
• клетчатки - 0,8 %; белков - 1 %;
• минеральных веществ - 0,6 %.
Вкус томата зависит от качества мякоти внутренних и наружных стенок плода, абсолютного содержания сахаров и сахарокислотного коэффициента (отношение количества сахара к количеству кислот): чем больше сахарокис-лотный коэффициент (7-12) при высоком содержании сахара, тем лучше вкус помидоров. При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С [5,6].
Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т.е. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы макро - магний, сера и микроэлементы - марганец, бор, медь, влияющие на рост и развитие растений [7].
Для получения товарной продукции при соответствующем количестве вегетативной массы томаты потребляют:
- открытый грунт (урожайность 40-50 т/га): азот - 100150 кг/га; фосфор - 40-70 кг/га; калий - 150-300 кг/га, магний - 20-30 кг/га;
- закрытый грунт (урожайность более 100 т/га): азот -200-600 кг/га; фосфор - 100-200 кг/га; калий - 600-1000 кг/га; магний 40-60 кг/га. Самое большое потребление трех важнейших питательных веществ наблюдается в период цветения и при созревании первых плодов.
Нормальное содержание сухого вещества в листьях здорового растения: 2,8 - 4,9 % N
0,4 - 0,7 % Р2О5;
2,7 - 5,9 % К;
0,4 - 0,9 %
2,4 - 7,2 % Са;
1,0 - 3,2 % 8;
32 - 97 ррт* В, 10 - 16 ррт Си, 101 - 291 ррт Бе, 55 -220 ррт Мп, 0,9 - 10,0 ррт Мо, 20 - 85 ррт гп.
Уровни дефицита: менее 2% N менее 0,2% Р, менее 1,5 % К;
в вегетативную стадию или менее 2,5 % К;
на стадии плодообразования менее 1 % Са, менее 0,3 %
М&
Все измерения в сухом веществе.*ррт - одна миллионная часть.
Важно помнить, что среди всех минеральных удобрений азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Нитраты в растениях накапливаются не только при переизбытке азота, но и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азота (N03) до аммиачного (№,) [8].
Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции наряду с основными удобрениями существенное значение имеют микроудобрения, содержащие микроэлементы. Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процентов массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.
При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых биогеохимических провинциях — с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов снижается урожай и ухудшается качество продукции. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продукции и кормах может вызывать заболевание человека и сельскохозяйственных животных.
Результаты исследований
В условиях интенсивной химизации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех элементов питания, в том числе микроэлементов. Это повышает потребность в применении отдельных микроудобрений на почвах не только с недостаточным, но и умеренным содержанием соответствующих микроэлементов в доступной растениям форме.
Высокоэффективное концентрированное азотное удобрение с микроэлементами «Карбамид с микроэлементами». Используется на всех типах почв и под все культуры в качестве основного, предпосевного удобрения и для подкормок. Удобрение хорошо растворимо в воде, быстро усваивается растениями. Благодаря наличию в составе комплекса микроэлементов гарантирует быстрый рост вегетативной массы растений, а также богатый и высококачественный урожай.
Натриевые и калийные соли гуминовых кислот
В настоящее время гуматы (слабые природные хелаты) получают путем обработки сырья (бурого угля или торфа) растворами щелочи при высоких температурах и выделения продукта из раствора. Как правило, гуминовые препараты содержат 60-65 % гуматов (в сухом виде) и семь основных микроэлементов ^е, Си, 2п, Мп, Мо, Со, В) в виде
комплексных соединений с гуминовыми кислотами. Они могут содержать макроэлементы и витамины. Хорошо растворимы. Применяют гуминовые препараты, как правило, 3 раза за сезон: в период почкования, завязи плодов и их налива. Расход — 2-5 л/га. Гумус также переводит микроэлементы в формы растворимых гуминовых комплексов. Гуминовые препараты обогащают раствор теми веществами, которые могут захватывать ионы металлов, находящихся в почве и удобрениях.
Применяют данную группу удобрений потому, что
они:
• способствуют усиленному поступлению питательных веществ (ЫРК);
• интенсифицируют обменные процессы в растительной клетке, тем самым стимулируя рост;
• защищают растение от тяжелых металлов и ядовитых веществ (переводят их в менее токсичную форму);
• удерживают на себе и отдают по потребности ионы микроэлементов, Са и М^
В производстве микроудобрений используется ряд различных органических кислот. На рынке минеральных удобрений подавляющее большинство препаратов основывается на двух из них — ЭДТА (этилендиаминтетрауксус-ная кислота) и ОЭДФ (гидроксиэтилидендифосфоновая кислота).
Для исследований выбрали - ОЭДФ. В основном ЭД-ТА используют западные производители, прежде всего, в связи с ее относительно низкой стоимостью.
ОЭДФ была принята за основу советской промышленностью и агрохимической наукой. На ее основе могут быть получены все стабильные индивидуальные хелаты металлов, а также композиции различного их состава и соотношения. По своей структуре она наиболее близка к природным соединениям на основе полифосфатов (при ее разложении образуются химические соединения, легко усваиваемые растениями). Хелаты на ее основе можно использовать на почвах с рН 4,5-11. Отличительная черта этого хе-латирующего агента в том, что он может, в отличие от ЭД-ТА, образовывать устойчивые комплексы с Мо и В.
Строго дифференцируемые условия растворимости комплексов ОЭДФ позволяют получать микроудобрения пролонгированного действия. Специфичность взаимодействия ОЭДФ с ионами кальция позволяет изменять физико-химические и гранулометрические свойства различных минеральных удобрений. В качестве молиб-деновых удобрений применяются молибденово-кислый аммоний (содержащий 52 % молибдена); порошок, содержащий молибден (14,5—16,5 %); суперфосфат простой и двойной (0,1—0,2 % молибдена) отходы электроламповой промышленности, содержащие 0,3—0,4 % молибдена в водорастворимой форме.
Удобрения используются для предпосевной обработки семян (50—70 г Мона гектарную норму семян при опрыскивании раствором молибдата аммония или опудривании порошком, содержащим Мо).
Молибдат аммония применяется для некорневых подкормок из расчета 100—200 г Мо на 1 га. Молибден изиро-ванный суперфосфат вносят в рядки при посеве (с обычной дозой фосфора 10—15 кг на 1 га вносится 50—75 г Мо на 1 га), а содержащие молибден отходы промышленности применяют в почву до посева (0,2—0,3 кг Мо на 1 га).
Под влиянием молибдена значительно улучшается и качество продукции: увеличивается содержание витаминов и сахара в овощах. Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров. Снижается поражаемость вредителями и болезнями.
В результате обработки семян томата различными концентрациями высота рассады томата варьировала 50,8 см до 60,0 см (таблица 1).
Существенное увеличение высоты рассады томата произошло под влиянием комплексных соединений Карбамид с микроэлементами и ОЭДФ соответственно на 1,8 и 4,8 см, при НСР05 = 1,8 см.
Используемая концентрация 0,6 * 10-3 ммоль/л в среднем снизила высоту рассады на 2,0 см, а концентрация 3,0 * 10-3 ммоль/л не оказала существенного влияния, при НСР05 = 1,8 см.
Таблица 1 - Высота рассады томата гибрида Т 34 (заключительный этап рассадного отделения), см
Соединения (фактор А) Концент] рация, ммоль/л (фактор В) Отклонение по фактору (В) Среднее по фактору (А)
0,6 * 10-3 1,5 * 10-3 (К) ■ 3,0 * 10-3| ■
среднее откл. среднее откл. среднее откл. 0,6 * 10-3 3,0 * 10-3 среднее откл.
Минеральная соль МС(к) 50,8 - 51,1 - 52,8 - -0, 2 1,6 51,6 -
Карбамид КБМ 50,4 -0,4 56,1 4,9 53,9 0,9 -5,6 -2,2 53,4 1,7
ОЭДФ 54,8 4,0 54,8 3,6 59,6 6,6 0,0 4,6 56,4 4,7
СГК 55,4 4,6 55,3 4,2 60,0 7,2 1,0 5,2 58,2 6,6
МКА 52,6 2,2 54,1 3,0 58,3 5,5 1,5 4,2 55,0 3,4
НСР05ч.р. - 3,0 - 3,0 - 3,0 3,0 3,0 - -
Среднее по фактору (В) 52,0 - 54,0 - 55,3 - -1,9 1,2 - -
НСР05ч.р. - - - - 1,8 1,8 - 1,8
Таблица 2 - Длина корней рассады томата гибрида Т 34, см
Соединения Концент рация, ммоль/л (фактор В) Отклонение по фактору (В) Среднее по фактору (А)
0,6 * 10-3 1,5 * 10-3 (К) ■ 3,0 * 10-3| ■
(фактор А)
среднее откл. среднее откл. среднее откл. 0,6 * 10"3 | 3,0 * 10"3 среднее откл.
Минеральная соль МС(к) 15,2 16,7 17,1 -1,4 0,3 16,4
Карбамид КБМ 19,9 4,6 17,9 1,0 23,3 6,1 2,0 5,4 20,4 3,9
ОЭДФ 16,0 0,7 16,2 -0,5 22,6 5,4 0,0 6,4 18,3 1,8
СГК 20,4 5,2 20,0 3,3 24,8 7,7 0,4 4,8 21,5 5,1
МКА 16,8 1,6 18,1 1,4 23,1 6,0 1,3 5,0 22,3 5,9
НСР05ч.р. - 1,0 0,9 - 0,9 0,9 0,9 - -
Среднее по фактору (В) 17,1 16,9 21,0 0,1 4,0
НСР05ч.р. - - - - - - 0,6 0,6 - 0,6
Таблица 3 - Количество листьев на томате в фазе массовой бутонизации, шт.
Соединения (фактор А) Концентрация, ммоль/л (фактор В) Отклонение по фактору (В) Среднее по фактору (А)
0,6 * 10-3 1,5 * 10-3 (К) ■ 3,0 * 10-3| ■
среднее откл. среднее откл. среднее откл. 0,6 * 10-3 Щ 3,0 * 10-3 среднее откл.
Минеральная соль МС(к) 10,2 10,1 10,9 0,0 0,7 10,4
Карбамид КБМ 10,5 0,2 10,8 0,7 10,9 0,0 -0,2 0,0 10,7 0,2
ОЭДФ 10,9 0,6 11,1 0,9 11,3 0,3 -0,1 0,1 11,1 0,6
СГК 10,6 0,4 10,4 0,3 10,6 -0,3 -0,2 0,2 10,5 0,1
МКА 10,2 0,0 11,0 0,9 10,9 0,0 0,8 0,1 10,7 0,3
НСР05ч.р. - 0,7 - 0,7 - 0,7 0,7 0,7 - -
Среднее по фактору (В) 10,5 10,7 11,0 -0,1 0,2 - -
НСР05ч.р. - - - - - - 0,5 0,5 - 0,5
Таблица 4 - Количество цветков на томате в фазе массового цветения гибрида Т 34, шт.
Соединения (фактор А) Концентрация, ммоль/л (фактор В) Отклонение по фактору (В) Среднее по фактору (А)
0,6 * 10-3 1,5 * 10-3 (К) ■ 3,0 * 10-3| ■
среднее откл. среднее откл. среднее откл. 0,6 * 10-3 | 3,0 * 10-3 среднее откл.
Минеральная соль МС(к) 16,3 15,2 15,3 1,0 0,0 15,6
Карбамид КБМ 14,7 -1,6 14,7 0,4 15,2 0,0 0,0 0,4 14,8 0,7
ОЭДФ 16,8 0,5 18,3 3,0 17,9 2,5 -1,4 -0,3 17,7 2,1
СГК 16,7 0,4 17,0 1,8 16,9 1,6 -0,3 -1,1 16,9 1,3
МКА 16,9 0,6 17,1 1,9 17,4 2,0 -0,2 -0,3 17,1 1,5
НСР05ч.р. - 2,8 - 2,8 - 2,8 2,8 2,8 - -
Среднее по фактору (В) 16,0 16,0 16,1 0,0 0,0
НСР05ч.р. -- - - - - - 1,7 1,7 - 1,7
По данным таблицы 2, используемые комплексные соли Карбамид с микроэлементами и ОЭДФ привели к увеличению длины корней рассады соответственно на 4,0 и 1,9 см, при НСР05 = 0,6 см.
В наших исследованиях концентрация солей 3,0 * 103 ммоль/л в среднем увеличила длину корней на 4,1 см, при НСР05 = 0,6 см. Диаметр стебля изменялся от 0,6 до 0,69 см. Используемые комплексные соединения и концентрации не оказали существенного влияния на данный показатель.
Существенное увеличение количества листьев на томате произошло под влиянием комплексного соединения ОЭДФ (таблица 3). Оно достоверно увеличило их количество на 0,7 шт., при НСР05 = 0,5 шт.
В наших исследованиях количество цветков на томатах изменялось от 14,7 шт. до 18,3 шт. (таблица 4). На достоверное увеличение количества цветков на томате оказала обработка комплексным соединением ОЭДФ. В среднем увеличение количества цветков про-
изошло на 2,1 шт., при НСР05 = 1,7 шт. По результатам химического анализа плодов томата содержание нитратов изменялось от 40,8 до 54 мг/кг.
Существенное снижение нитратов в плодах произошло под влиянием комплексного соединения ОЭДФ на 6,6 мг/кг, при НСР05 = 1,7 мг/кг (контроль - 52,0 мг/кг). Используемая концентрация соединений 0,6 * 10-3 ммоль/л существенно увеличила содержание нитратов на 2,1 мг/кг, при НСР05 = 1,7 мг/кг (контроль -49,1 мг/кг). Дегустационная оценка не выявила влияния соединений микроэлементов на вкус томата.
Выводы. В результате исследований установлено, что комплексные соединения в сравнении с простой солью существенно увеличили большинство биометрических показателей (высоту рассады, длину корней, количество листьев и цветков). А также у томата отмечено существенное увеличение массы плода при применении комплексного соединения Карбамид с микроэлементами на 33 г, при НСР05 - 2 г.
В среднем за 2 года наибольшая урожайность была получена при обработке томата комплексным соединением Карбамид с микроэлементами с концентрацией 0,6*10-3 ммоль/л. Увеличение урожайности произошло на 1,3 кг/м2, при НСР05 - 0,7 кг/м2.
Используемые комплексные соединения ОЭДФ и Карбамид с микроэлементами существенно увеличили содержание сухого вещества в сравнении с контролем соответственно на 0,4 и 0,3 %, при (НСР05 - 0,1 %).
Обработка комплексным соединением ОЭДФ достоверно снизила содержание нитратов на 6,6 мг/кг, при НСР05 - 1,7 мг/кг.
Представлены результаты исследований по изучению оптимизации минерального питания и влияния растворов разных концентраций комплексных соединений микроэлементов на растения томата в защищенном грунте, информируют о том, что при использовании высокоэффективного концентрированного азотного удобрения с микроэлементами «Карбамид с микроэлементами» с концен-
трацией 0,6 * 10'3 ммоль/л отмечена достоверная прибавка урожая по сравнению с другими вариантами, (215,0 г. и среднее по фактору А198,0 г), а в зрелых плодах томата содержание сухих веществ выше (6,0 %), по сравнению с контролем и другими вариантами
В производственных условиях при выращивании ин-детерминантных гибридов томата взащищенном грунте рекомендуется провести предпосевную обработку семян (Мо)путем опрыскивания раствором молибдата. Под влиянием молибденово-кислого аммония значительно улучшается качество продукции увеличивается содержание витаминов и сахара в овощах (4,55 %)по сравнению с контролем и другими вариантами
Применение микроудобрений способствует не только повышению урожайности сельскохозяйственных культур выращенных в условиях защищенного грунта, но улучшению качественных показателей продукции в сочетании с устойчивостью при кратковременном хранении и транспортировке.
Список использованных источников
1. Долгополова Н.В. Отчет о научно-исследовательской работе «Оптимизация минерального питания томата в рассадном отделении защищенного грунта в условиях Центрального Черноземья». - Белгород 2015. - 99 с.
2. Тепличный практикум: Томаты //Дайджест журнала «Мир теплиц». — М., 2000. — 110 с.
3. Долгополова Н.В., Пигорев И.Я., Медведев А.В. Оптимизация минерального питания томата в защищенном грунте Центрального Черноземья // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. -№ 1. - С. 48-53.
4. Долгополова Н.В., Ткачева Н.И. Подготовка специалистов агрономического профиля по овощеводству // Образование. Инновации. Качество (материалы IV Международной научно-методической конференции). - Курск,
- 2010. - 236 с.
5. Журнал для специалистов защищенного грунта «Гавриш». - 2015. - № 2. - 66 с.
6. Долгополова Н.В. Оптимизация минерального питания под томаты в условиях защищенного грунта // «Актуальные проблемы агропромышленного производства», 23-25 января 2016 г.) [Текст]. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2016. - С. - 93-93.
7. Аутко А.А. Козловская И.П. Комбинированная система питания томата при малообъемной культуре // Овощеводство и тепличное хозяйство, 2005. - № 1. - С.-27-29.
8. Федоров А.В., Мерзлякова В.М. // Влияние элементов технологии на урожайность томата в зимне-осеннем обороте. - 2005. - № 1. - С. -33-35.
List of the used literature
1. Dolgopolova N. V. The report on research work «Optimization of mineral food of a tomato in rassadny department of the protected soil in the conditions of the Central Black Earth». - Belgorod 2015 - 99 p.
2. Hothouse practical work: Tomatoes // Digest of the World of Greenhouses magazine. - M., 2000. - 110 p.
3. Dolgopolova N.V., Pigorev I. Ya., Medvedev A.V. Optimization of mineral food of a tomato in the protected soil of the central Black Earth//Messenger of the Kursk state agricultural academy. - 2016. - №. 1. - P. 48-53.
4. Dolgopolova N.V., Tkachyov N.I. Training of specialists of an agronomical profile on vegetable grow-ing//Education. Innovations. Quality (materials IV of the International scientific and methodical conference) Kursk, - 2010.
- 236 p.
5. The magazine for specialists of the protected Gavrish soil. - 2015.- № 2. - P. 66.
6. Dolgopolova N. V. Optimization of mineral food under tomatoes in the conditions of the protected soil // «Urgent problems of agro-industrial production», on January 23-25, 2016) [Text]. Kursk: Kursk publishing house. state. page - x. academician, 2016. - Page - 93-93.
7. Autko A. A., Kozlovskaya I. P. The combined tomato power supply system in case of small-volume culture // Vegetable growing and greenhouse facility, 2005. - № 1. - S.-27-29.
8. Fedorov A. V., Merzlyakova V. M. // Influence of elements of technology on productivity of a tomato in winter-autumn turnover. - 2005. - №. 1. - P. 33-35.