Научная статья на тему 'Использование комплексных соединений микроэлементов в защищенном грунте центрального Черноземья'

Использование комплексных соединений микроэлементов в защищенном грунте центрального Черноземья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
394
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ / МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ТОМАТ / РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пигорев И.Я., Долгополова Н.В.

Статья посвящена проблеме расширения ассортимента овощных культур в защищенном грунте и оптимизации режимов минерального питания, изыскания путей круглогодового, равномерного снабжения населения свежими овощами, что на сегодня остается актуальной и значимой задачей. Тема работы связана с изучением условий и факторов развития производства томата в защищенном грунте и анализом оптимизации минерального питания в рассадном отделении тепличного комплекса. К числу наиболее ценных овощных культур в открытом и защищенном грунтах относится томат. Выращивание его гарантирует поступление свежей овощной продукции и решает проблему сбалансированного, наиболее полноценного питания человека на протяжении всего года. При изучении овощных культур в условиях защищенного грунта выявлены как общие положения, характерные для любого региона, так и специфические особенности, зависящие от комплекса местных природных условий. Погодные условия климатической зоны накладывают определенный отпечаток на технологию выращивания томата, и обуславливают актуальность проблемы разработки научно обоснованных элементов технологий их производства, обеспечивающих высокую урожайность овощных растений. В среднем за 2 года наибольшая урожайность была получена при обработке томата комплексным соединением Карбамид с микроэлементами с концентрацией 0,6 * 10-3 ммоль/л. Оптимальное применение удобрений способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур выращенных в условиях защищенного грунта, и улучшению качественных показателей продукции в сочетании с устойчивостью к хранению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование комплексных соединений микроэлементов в защищенном грунте центрального Черноземья»

УДК 631.095.337.633.01.13.34

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

ПИГОРЕВ И.Я.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: kursknich@gmail.com, тел. 8-4712-53-13-35.

ДОЛГОПОЛОВА Н.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии», e-mail: dunaj-natalya@yandex.ru.

Реферат. Статья посвящена проблеме расширения ассортимента овощных культур в защищенном грунте и оптимизации режимов минерального питания, изыскания путей круглогодового, равномерного снабжения населения свежими овощами, что на сегодня остается актуальной и значимой задачей. Тема работы связана с изучением условий и факторов развития производства томата в защищенном грунте и анализом оптимизации минерального питания в рассадном отделении тепличного комплекса. К числу наиболее ценных овощных культур в открытом и защищенном грунтах относится томат. Выращивание его гарантирует поступление свежей овощной продукции и решает проблему сбалансированного, наиболее полноценного питания человека на протяжении всего года. При изучении овощных культур в условиях защищенного грунта выявлены как общие положения, характерные для любого региона, так и специфические особенности, зависящие от комплекса местных природных условий. Погодные условия климатической зоны накладывают определенный отпечаток на технологию выращивания томата, и обуславливают актуальность проблемы разработки научно обоснованных элементов технологий их производства, обеспечивающих высокую урожайность овощных растений. В среднем за 2 года наибольшая урожайность была получена при обработке томата комплексным соединением Карбамид с микроэлементами с концентрацией 0,6 * 10-3 ммоль/л. Оптимальное применение удобрений способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур выращенных в условиях защищенного грунта, и улучшению качественных показателей продукции в сочетании с устойчивостью к хранению.

Ключевые слова: овощные культуры, минеральное питание, томат, регуляторы роста.

THE USE OF COMPLEX COMPOUNDS OF MICROELEMENTS IN THE PROTECTED SOIL OF THE CENTRAL CHERNOZEM REGION

PIGOREV I.Y.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Vice-Rector for Research and Innovation, Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education, Kursk state agricultural Academy, e-mail: kursknich@gmail.com, ph. 8-4712-53-13-35.

DOLGOPOLOVA N.V.,

Doctor of Agricultural Sciences, FEDERAL state budgetary scientific institution "all-Russian scientific research Institute of agriculture and protection of soils from erosion", e-mail: dunaj-natalya@yandex.ru.

Essay. The article is devoted to the problem of expanding the range of vegetable crops in protected soil and optimization of mineral nutrition, finding a year-round uniform supply of population with fresh vegetables that is still relevant today and important task. The theme of the work associated with the study of conditions and factors of development of production of tomato in greenhouses and analysis of optimization of mineral nutrition, the Department seedling greenhouse complex. Among the most valuable vegetable crops in open and protected grounds is the tomato. Growing it ensures a constant flow of fresh vegetables and solves the problem balanced, the most comprehensive human nutrition throughout the year. In the study of vegetable cultures in the protected ground conditions identified as the General provisions typical of any region, and specific features dependent on the complex local environmental conditions. Weather conditions climate zones impose certain imprint on the technology of cultivation of tomato, and determine the relevance of problems of development of science-based elements of their production technologies, providing a high yield of vegetable plants. On average for 2 years the highest yield was obtained in the processing tomato complex compound Urea with trace elements with a concentration of 0.6 x 10-3 mmol/L. Optimal application of fertilizers promotes higher yields of agricultural crops grown in protected ground, and improve the quality of the products combined with resistance to storage.

Key words: vegetable Crops, mineral Nutrition, Plant, growth Regulators.

Введение. Расширение ассортимента овощных культур и оптимизация режимов минерального питания под овощи, изыскание путей круглогодового, равномерного снабжения населения свежими овощами остается на сегодня актуальной проблемой и имеет существенное значение. К числу наиболее ценных овощных культур для выращивания в защищенном грунте

относится томат, выращивание которого позволяет избежать сезонность поступления свежей овощной продукции своего региона и решает вопросы сбалансированного, наиболее полноценного питания человека на протяжении всего года.

В России площади томата в последние годы занимают 155 160 тыс. га, что составляет до 25 % в общей структуре

посевных площадей овощных культур. Их средняя урожайность по стране 160-165 ц/га. Большая часть посевов томатов сосредоточена в Южном (более 70 тыс. га или 46 %), Центральном (27 тыс. га или 17 %) и Приволжском (25 тыс. га или 16 %) Федеральных округах. Томат на сегодняшний день - одна из самых популярных культур выращиваемых в защищенном грунте благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы агротехники при выращивании. Основные достоинства томата - высокое содержание в нем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов и в особенности каротиноидов (каротина и ликопина), так необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Площади под томаты ежегодно растут, совершенствуется технология выращивания, разрабатываются новые промышленные технологии их производства, повышается рентабельность. Изучение и совершенствование технологических приемов выращивания томата с целью оптимизации уровня минерального питания в конкретном тепличном комплексе, с обработкой посевного материала различными комплексными микроудобрениями, приобретает первостепенное значение для регионального хозяйства [1, 2, 3].

Подбор сортов и гибридов для определенных сроков возделывания в защищенном грунте исключительно важен и определяет в дальнейшем особенности технологии и величину урожая. Гибриды томата для тепличного производства должны быть

высокоурожайными, иметь высокие вкусовые и товарные качества плодов, способными хорошо завязывать плоды в условиях пониженной освещенности, быть устойчивыми к болезням и вредителям [4, 5]. Собрав воедино научные исследования, литературные данные, опыт применения и обширные производственные испытания, специалисты создают программу по управлению питанием растений томата. Известно, что на микроклимат в защищенном грунте значительное влияние оказывают климатические условия данной зоны. Микроклимат в культивационных сооружениях зависит от географического положения, особенно это проявляется в отношении освещенности. Все режимы - температурный, влажностный, газовый и пищевой определяются притоком в теплицы ФАР. При корректном использовании на протяжении всего вегетационного периода, данная программа обеспечивает высокую продуктивность растения. В результате этого, растения получают питательные вещества в нужное время и в оптимальных количествах для максимального эффекта и минимальных потерь, без вреда для окружающей среды [6, 7]. Минеральное питание - уникальное свойство для растения, как и фотосинтез. Именно эти две функции лежат в основе автотрофности растительного организма, т.е. способности строить свое тело из неорганических веществ. Причем, управление корневым питанием растений значительно доступнее, чем регулирование воздушного питания - усвоения СО2 [8, 9].

Результаты и их обсуждение. Цель работы заключается в разработке научного обоснования оптимизации минерального питания томата в отделении защищенного грунта тепличного комплекса; изучение биологических особенностей выращивания гибридов томата; особенностей применения питательных растворов в разные периоды выращивания; применение регуляторов роста и минеральных элементов на беспочвенном субстрате с использованием системы гидропоники. Было рассмотрено влияния разной концентрации соединений микроэлементов - карбамид с комплексом микроэлементом (КБМ), соли гуминовых кислот (как

стимуляторы роста), гидроксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ), молибденово-кислый аммоний, и простая минеральная соль (МС) при оптимизации минерального питания томата в тепличных условиях ЗАО «Сейм-Агро» на рост, развитие и урожайность растений томата в защищенном грунте. В 2014-2015 гг. были проведены исследования. По изучению реакции томата Т-34, на обработку семян комплексными соединениями микроэлементов. Лабораторно-практические опыты и технологические исследования проводили в соответствии с методикой постановки опытов в сооружениях защищенного грунта. Агрохимические анализы выполняли в специализированной и сертифицированной лаборатории на территории производства.

Содержание питательных веществ в плодах томатов во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приёмов агротехники, но в первую очередь - от системы минерального питания. Томат отличается растянутым периодом потребления элементов питания. В первые три недели после высадки рассады потребление элементов питания растениями небольшое, в дальнейшем по мере их роста и развития вынос питательных веществ значительно возрастает, достигая максимума во время массового плодообразования. В начальный период развития растениям необходима хорошая обеспеченность фосфором, что обусловливает высокую продуктивность и раннее образование плодов. Система удобрения томатов складывается из основного (допосевного) удобрения, внесение небольших доз удобрений при посадке и подкормки [10, 11].

Поскольку для формирования ассимиляционного аппарата в начале вегетации томату требуется усиленное азотное питание растений, то для удовлетворения потребности в нем растений перед посевом (высадкой рассады в рассадном отделении) вносят 60-80 кг/га азота. При приготовлении питательных растворов минеральных удобрений для полива овощей за основу берется результат анализа используемой воды. Используя стандартные питательные растворы, производится расчет питательных растворов применительно к любой воде. Питательные растворы формируют по определенно запрограммированному составу и объему дозированному питанию растений из основных комплексных удобрений и микроэлементов в формах, доступных для усвоения растениями [12].

Наибольшее распространение получили борные, марганцевые, молибденовые, медные и цинковые микроудобрения, в основном представленные сернокислыми солями этих металлов. Комплексные (координационные) соединения микроэлементов, применяемых в агропромышленном комплексе, обладают рядом ценных свойств. Они не токсичны, хорошо растворимы в воде, адсорбируются почвой и не разрушаются микроорганизмами, эффективны при более низких концентрациях по сравнению с минеральными солями. Экспериментальные исследования по изучению влияния разных концентраций комплексных соединений на растение томат проводили в тепличном комплексе в отдельном отсеке. Постановку опытов, проведение учетов и наблюдений осуществляли в соответствии с общепринятыми рекомендациями для исследований с овощными культурами в защищенном грунте.

Опыт двухфакторный, закладывали в 3-кратной по-вторности, размещение вариантов методом рендомизиро-ванных повторений, площадь учетной делянки 2,5 м2, на делянке размещали по 5 растений. Учет урожая проводили в динамике, взвешиванием плодов с каждой делянки при каждом сборе, с последующим пересчетом продукции с 1 м2. Технология возделывания томата в зимне-весеннем обороте на грунте была общепринятая. Объек-

том исследования был гибрид томата Селекционно-семеноводческой компании «Гавриш» - Т-34.

В результате проведенных исследований показатели основных факторов климата несколько отличались от средних многолетних. Однако приток ФАР в теплицы и интегральное оптическое излучение на открытую горизонтальную поверхность - определяющие успешное выращивание тепличных культур, в самые критические месяцы (декабрь - январь) были на уровне, допустимом для нормального роста и развития растений.

Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах - их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процентов массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом. В качестве молибденовых удобрений применяют молибденово-кислый аммоний (содержащий 52 % молибдена); порошок, содержащий молибден (14,5-16,5 %); суперфосфат простой и двойной (0,1-0,2 % молибдена) отходы электроламповой промышленности, содержащие 0,3-0,4 % молибдена в водорастворимой форме.

Удобрения используются для предпосевной обработки семян (50-70 г Мо на гектарную норму семян при опрыскивании раствором молибдата аммония или опудривании порошком, содержащим Мо). Молибдат аммония применяется для некорневых подкормок из расчета 100-200 г Мо на 1 га. Молибденизированный суперфосфат вносят в рядки при посеве (с обычной дозой фосфора 10-15 кг на 1 га вносится 50-75 г Мо на 1 га), а содержащие молибден отходы промышленности применяют в почву до посева (0,2-0,3 кг Мо на 1 га).

Под влиянием молибдена значительно улучшается и качество продукции: увеличивается содержание витаминов и сахара в овощах.

Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров. Снижается поражаемость вредителями и болезнями.

Потребность в применении микроудобрений может быть определена по результатам химического анализа на содержание доступных для растений форм микроэлементов.

Гуминовые препараты содержат 60-65 % гуматов (в сухом виде) и семь основных микроэлементов (Ре, Си, 2п, Мп, Мо, Со, В) в виде комплексных соединений с гуминовыми кислотами. Они содержат макроэлементы и витамины, которые хорошо растворимы. Применяют гуминовые препараты 3 раза за сезон: в период почкования, завязи плодов и их налива. Расход — 2-5 л/га. Гумус также переводит микроэлементы в формы растворимых гуминовых комплексов. Гуминовые препараты обогащают раствор веществами, которые захватывают ионы металлов, находящихся в удобрениях.

Применяют данную группу удобрений потому, что они:

- способствуют усиленному поступлению питательных веществ (№К);

- интенсифицируют обменные процессы в растительной клетке, тем самым стимулируя рост;

- защищают растение от тяжелых металлов и ядовитых веществ (переводят их в менее токсичную форму);

- удерживают на себе и отдают по потребности ионы микроэлементов, Са и Mg.

Высокоэффективное концентрированное азотное удобрение с микроэлементами «Карбамид с

микроэлементами», используется под все культуры в качестве основного, предпосевного удобрения и для подкормок. Удобрение хорошо растворимо в воде, быстро усваивается растениями. Благодаря наличию в составе комплекса микроэлементов гарантирует быстрый рост вегетативной массы растений, а также богатый и высококачественный урожай. В производстве микроудобрений используется ряд различных органических кислот. На рынке минеральных удобрений подавляющее большинство препаратов, но если делать выбор из двух - ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) и ОЭДФ (гидроксиэтилидендифосфоновая кислота), то для исследовательской работы мы остановили свой выбор на ОЭДФ.

Исходя из результатов исследования, изучаемые соединения оказали неоднозначное действие на урожайность томата. Так, при увеличении концентрации раствора простой соли наблюдается тенденция к увеличению урожайности томата, а у комплексных солей при увеличении концентрации раствора наблюдается снижение урожайности, причем у соединения Карбамид с микроэлементами в концентрации 3. 10-3 ммоль/л разница с контролем составила 1,0 кг при НСР05 - 0,7 кг/м2.

Анализ плодов показал, что изучаемые соединения оказали существенное влияние на технологические показатели качества (таблица 1). Содержание сухого вещества варьировало от 5,3 % до 6,3 %. Используемые комплексные соединения Карбамид с микроэлементами и ОЭДФ влияли на существенное увеличение содержания сухого вещества в плодах в сравнении с простой солью. Их применение увеличило данный показатель, соответственно, на 0,3 и 0,4 %, при НСР05 = 0,1 % (контроль - 5,4 %). Используемая концентрация соединений 3,0 10-3 ммоль/л привела к увеличению содержания сухого вещества на 0,4 %, при НСР05 = 0,1 % (контроль - 5,4 %).

Содержание сахаров в наших исследованиях варьировало от 4,40 % до 4,48 %. На данный показатель применяемые комплексные соединения существенного влияния не оказали. Используемая концентрация 0,6 • 10-3 ммоль/л достоверно снизила содержание сахаров в плодах на 0,05 %, при НСР05 = 0,04 % (контроль - 4,48 %) (таблица 2).

По результатам химического анализа плодов томата содержание нитратов изменялось от 40,8 до 54 мг/кг. Существенное снижение нитратов в плодах произошло под влиянием комплексного соединения ОЭДФ на 6,6 мг/кг, при НСР05 = 1,7 мг/кг (контроль - 52,0 мг/кг). Используемая концентрация соединений 0,6 • 10-3 ммоль/л существенно увеличила содержание нитратов на 2,1 мг/кг, при НСР05 =1,7 мг/кг (контроль - 49,1 мг/кг). Дегустационная оценка не выявила влияния соединений микроэлементов на вкус томата (таблица 3).

В результате исследований установлено, что комплексные соединения в сравнении с простой солью существенно увеличили большинство биометрических показателей (высоту рассады, длину корней, количество листьев и цветков). У томата отмечено существенное увеличение массы плода при применении комплексного соединения Карбамид с микроэлементами на 33 г, при НСР05 - 2 г.

В среднем за 2 года наибольшая урожайность была получена при обработке томата комплексным соединением Карбамид с микроэлементами с концентрацией 0,6 • 10-3 ммоль/л. Увеличение урожайности произошло на 1,3 кг/м2, при НСР05 - 0,7 кг/м2.

Таблица 1 - Содержание сухого вещества в плодах томата (фаза биологической зрелости)

В процентах

Соединение (фактор А) Концентрация, ммоль/л (фактор В) Отклонение по фактору (В) Среднее по фактору (А)

0,6 • 10-3 1,5 • 10-3 (К) 1,53,0 • 10-3 1,5 *

среднее откл. среднее откл. среднее откл. 0,6 10-3 53,0 • 10-3 среднее откл.

Минеральная соль МС(к) 5,2 - 5,4 - 5,3 - -0,1 0,0 5,3 -

Карбамид КБМ 5,7 0,5 5,2 -0,2 6,0 0,7 0,4 0,7 5,6 0,2

ОЭДФ 5,4 0,2 5,5 0,1 6,2 0,9 0,0 0,6 5,7 0,3

СГК 5,3 0,1 5,4 0,0 6,3 1,0 0,4 0,6 5,7 0,4

МКА 5,4 0,2 5,6 0,2 6,2 0,9 0,4 0,6 5,7 0,4

НСРо5ч.р. - 0,1 - 0,1 - 0,1 0,1 0,1 - -

Среднее по фактору (В) 5,4 - 5,4 - 5,8 - 0,0 0,3 - -

НСРо5ч.р. - - - - - - 0,1 0,0 - 0,1

Таблица 2 - Содержание сахаров в плодах томата (фаза биологической зрелости)

В процентах

Соединение (фактор А) Концентрация, ммоль/л (фактор В) Отклонение по фактору (В) Среднее по фактору (А)

0,6 • 10-3 1,5 • 10-3 (К) 1,53,0 • 10-3 • 1,5 *

среднее откл. среднее откл. среднее откл. 0,6 • 10-3 53,0 • 10-3 среднее откл.

Минеральная соль МС(к) 4,40 - 4,46 - 4,43 - -0,05 -0,02 4,43 -

Карбамид КБМ 4,43 0,03 4,48 0,02 4,47 0,03 -0,04 -0,01 4,46 0,03

ОЭДФ 4,44 0,04 4,49 0,03 4,46 0,02 -0,04 0,02 4,46 0,03

СГК 4,41 0,1 4,49 0,03 4,48 0,03 0,03 0,02 4,46 0,03

МКА 4,49 0,09 4,55 0,09 4,52 0,09 0,09 0,06 4,52 0,09

НСР05ч.р. - 0,05 - 0,05 - 0,05 0,05 0,05 - -

Среднее по фактору (В) 4,42 - 4,48 - 4,45- -0,05 -0,02

НСР05ч.р. - - - - 0,04 0,04 0,04

Таблица 3 - Содержание нитратов в плодах томата (фаза биологической зрелости)

В миллиграммах на килограмм

Соединение (фактор А) Концентрация, ммоль/л (фактор В) Отклонение по фактору (В) Среднее по фактору (А)

0,6 • 10-3 1,5 • 10-3 (К) 1,53,0 • 10-3 • 1,5 *

среднее откл. среднее откл. среднее откл. 0,6 • 10-3 53,0 • 10-3 среднее откл.

Минеральная соль МС(к) 54,1 - 51,9 - 49,8 - 2,1 -2,1 52,0 -

Карбамид КБМ 49,7 -4,4 54,9 3,0 53,8 -3,8 -5,1 -1,0 52,8 0,7

ОЭДФ 50,1 -4,0 49,8 -2,1 45,4 -4,4 9,2 4,5 45,4 -6,7

СГК 50,4 -3,7 52,1 0,2 52,3 -2,5 4,8 5,2 52,0 0,0

МКА 52,3 -1,8 54,0 2,1 54,8 -5,0 9,8 5,4 54,3 2,3

НСР05ч.р. - 2,8 - 2,8 - 2,8 2,8 2,8 - -

Среднее по фактору (В) 51,3 49,2 -49,7 2,0 0,4

НСР05ч.р. - - - - - - 1,7 1,7 1,7

Используемые комплексные соединения ОЭДФ и Обработка комплексным соединением ОЭДФ дос-

Карбамид с микроэлементами существенно увеличили товерно снижает содержание нитратов на 6,6 мг/кг, при

содержание сухого вещества в сравнении с контролем, НСР05 - 1,7 мг/кг. соответственно, на 0,4 и 0,3 %, при (НСР05 - 0,1 %).

Вывод. Результаты исследований по изучению оптимизации минерального питания и влияния растворов разных концентраций комплексных соединений микроэлементов на растения томата в защищенном грунте, свидетельствуют о том, что при использовании высокоэффективного концентрированного азотного удобрения

с микроэлементами «Карбамид с микроэлементами» с концентрацией 0,6 • 10-3 ммоль/л отмечена достоверная прибавка урожая по сравнению с другими вариантами, (215,0 г. и среднее по фактору А 198,0 г), а в зрелых плодах томата содержание сухих веществ выше (6,0 %), по сравнению с контролем и другими вариантами.

Список использованных источников

1. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Инновационный механизм развития агропромышленного комплекса // Проблемы развития аграрного сектора региона: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Ч. 1. -Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2006. - С. 3-10.

2. Об инновационных технологиях в земледелии / И.Я. Пигорев, В.М. Солошенко, В.Н. Наумкин и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 3. - С. 32-36.

3. Пигорев И.Я. Вопросы импортозамещения в растениеводстве Курской области // Роль научной и инновационной деятельности аграрных вузов в решении вопросов продовольственной безопасности государства: материалы Всероссийского семинара-совещания проректоров по научной работе вузов Минсельхоза. - Ульяновск, 2016. - С. 53-59.

4. Тепличный практикум: Томаты // Дайджест журнала «Мир теплиц». - М., 2000. - 110 с.

5. Долгополова Н.В., Пигорев И.Я. Почвенно-климатические условия и эффективность минеральных удобрений в условиях Центрально-Черноземной зоны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 8. - С. 55-57.

6. Гринев А.М., Пигорев И.Я. Основы технологии получения экологически безопасной продукции растениеводства. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2009. - 140 с.

7. Долгополова Н.В., Пигорев И.Я., Медведев А.В. Оптимизация минерального питания томата в защищенном грунте Центрального Черноземья // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. -№ 1. - С. 48-53.

8. Тепличный практикум: Томаты // Дайджест журнала «Мир теплиц». - М., 2000. - Вып. 2. - 36 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Тепличный практикум: Технологии // Дайджест материалов заседаний Томатного Клуба. - М., 2011. - 143 с.

10. Долгополова Н.В., Пигорев И.Я. Влияние различных концентраций минеральных комплексных соединений на томат тепличный // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 9. - С. 109111.

11. Аутко А.А., Козловская И.П. Комбинированная система питания томата при малообъемной культуре // Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2005. - № 1. - С. 27-29.

12. Федоров А.В., Мерзлякова В.М. Влияние элементов технологии на урожайность томата в зимнее -осеннем обороте // Гавриш. - 2005. - № 1. - С. 33-35.

List of sources used

1. Semykin V.A., Pigorev I.Y. Innovative mechanism of development of agriculture // Problems of development of agrarian sector of the region: materials of all-Russian scientific-practical conference. - Part 1. - Kursk: Publishing house KSAA, 2006. - P. 3-10.

2. On innovative technologies in agriculture / I.Y. Pigorev, V.M. Soloshenko, V.N. Naumkin et al. // Vestnik of Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - No. 3. - P. 32-36.

3. Pigorev I.Y. Questions of import substitution in crop production in Kursk region // The Role of research and innovation activities of agricultural universities to address issues of food security States: materials of all-Russian seminar-meeting of Vice-rectors on scientific work of the universities of the Ministry of agriculture. - Ulyanovsk, 2016. - P. 53-59.

4. Greenhouse workshop: Tomatoes // Digest journal "The World of Greenhouses". - M., 2000. - 110 p.

5. Dolgopolova N.V., Pigorev I.Y. Soil and Climatic conditions and the Efficiency of Mineral fertilizers in conditions of Central Chernozem Zone // Vestnik of Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - No. 8. - P. 55-57.

6. Grinev A.M., Pigorev I.Y. Technology of receiving of ecologically Safe crop Production. - Kursk: Publishing house KGSKHA, 2009. - 140 p.

7. Dolgopolova N.V., Pigorev I.Y., Medvedev A.V. Optimization of the Mineral nutrition of Tomato in the protected ground of the Central Chernozem Region // Vestnik of Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - No. 1. - P. 48-53.

8. Greenhouse workshop: Tomatoes // Digest journal "The World of Greenhouses." - M., 2000. - Vol. 2. - 36 p.

9. Greenhouse workshop: Technology // Digest of proceedings for the Tomato Club. - M., 2011. - P. 143.

10. Dolgopolova N.V., Pigorev I.Y. The Effect of different concentrations of the Mineral complex compounds in tomato greenhouse // Vestnik of Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - №. 9. - P. 109-111.

11. Autko A.A., Kozlovskaya I.P. Combined system power of the tomato in small-volume culture // Мegetable Gardening and Greenhouses. - 2005. - №. 1. - P. 27-29.

12. Fedorov A.V., Merzlyakova, V.M. Effect of Technology elements on yield of tomato in winter-spring Turnover // Gavrish. - 2005. - №. 1. - P. 33-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.