Научная статья на тему 'Определение величины агропромышленного производственного потенциала зернопродуктового подкомплекса и эффективности его использования'

Определение величины агропромышленного производственного потенциала зернопродуктового подкомплекса и эффективности его использования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
136
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Советов И. Н., Белоус В. А.

Сопоставление показателей агропромышленного потенциала в денежной оценке во времени и пространстве позволяет выявить динамику и структуру ресурсных потенциалов хозяйств и регионов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of agroindustrial production potential in the grain producing subcomplex and efficiency of its use

Comparison of the parameters of the agroindustrial potential in monetary estimation in time and space allows to reveal the dynamics and structure of resource potentials of enterprises and regions.

Текст научной работы на тему «Определение величины агропромышленного производственного потенциала зернопродуктового подкомплекса и эффективности его использования»

Определение величины агропромышленного производственного потенциала зернопродуктового подкомплекса и эффективности его использования

И.Н. Советов, к.э.н., В.А. Белоус, к.э.н.,

Оренбургский ГАУ

Проведение аграрной реформы, направленной на комплексное переустройство АПК страны, выдвигает основным направлением совершенствование использования имеющегося производственного потенциала, при оптимальном размещении и специализации производства. Если за последние годы производственный потенциал АПК в стоимостном выражении существенно вырос, то в натуральном измерении сократился. Ухуд -шаются плодородие почв, состояние племенного дела и семеноводства, практически не вносятся минеральные и органические удобрения, изнашивается техника и оборудование, не соблюдаются система земледелия и технологические процес-

сы, сокращается поголовье скота, не используются в полной мере производственные мощности предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Без укрепления производственного потенциала невозможно наращивать производство продукции и обеспечивать ее конкурентоспособность. По нашему мнению, в условиях развития конкурентной борьбы (предстоящее вступление в ВТО) имеют преимущества мощные интеграционные формирования, объединяющие и эффективно использующие производственный потенциал различных сфер АПК.

Производственный потенциал АПК, исходя из определенного размера и структуры производства, характеризуется особым натурально-вещественным содержанием, объемом и соотношением его элементов. Необходимо не просто наличие, уве-

личение ресурсов, а обеспечение роста производства сельскохозяйственной продукции и повышение ее конкурентоспособности. В этой связи особую роль играет сбалансированность ресурсов зер-но-продуктового подкомплекса АПК (рис. 1).

Следует уделять внимание не только наличию элементов потенциала, но и обеспечить технологическую сбалансированность ресурсов - как фундамент системы ведения производства в АПК, которая определяет структуру отраслей, технологию и организацию возделывания сельскохозяйственных культур, выращивания животных, переработки, хранения и реализации продукции. Технологическая сбалансированность обеспечивается во всех отраслях и сферах в процессе производства конечного продукта.

Сложность определения величины агропромышленного производственного потенциала состоит в отсутствии единой всесторонне обоснованной методики денежной оценки земли и трудовых ресурсов, т.е. в определении стоимости производственных ресурсов, имеющих разные единицы измерения и целевое назначение. Важность задачи заключается в изучении проблемы эффективности использования производственных ресурсов в динамике; в определении оптимальной структуры производственных ресурсов; в межотраслевых сравнениях производственных потенциалов.

Нами предлагается при обосновании метода количественного определения агропромышленного производственного потенциала зерно-продук-тового подкомплекса исходить из следующих условий:

ц учитывать производственный потен-

циал, находящий свое выражение в производстве зерна и продукции его переработки;

ц различные производственные ресур-

сы в не-одинаковой степени влияют на хозяйственные результаты, что обусловлено их специфичностью и незаменимостью;

ц на каждом предприятии подкомплек-

са производственные ресурсы могут находиться в различных соотношениях, что сказывается на результатах хозяйствования;

ц с изменением уровня обеспеченнос-

ти предприятий производственными ресурсами изменяются важнейшие показатели хозяйственной деятельности и социальные условия жизни коллектива.

Как показали наши исследования, методика такой оценки должна строиться с учетом целевого назначения производственного потенциала. Поэтому определение его размера по зерно-продук-товому подкомплексу целесообразно осуществлять во взаимосвязи с определением эффективности производства.

Агропромышленный производственный потенциал зерно-продуктового подкомплекса как его интегральная мощность находит свою меру именно в объеме продукции - конечного продукта подкомплекса, которую в состоянии произвести совокупность одновременно и последовательно действующих мощностей за определенный период времени. В этой совокупности есть своя «технологическая линия» из согласованных, пропорционально увязанных мощностей разного вида, необходимых для формирования продукта, а также

Агропромышленный производственный потенциал

Рис. 1 - Элементы агропромышленного производственного потенциала

1. Динамика и структура агропромышленного производственного потенциала зерно-продуктового подкомплекса Оренбургской области

Показатели Годы

1994-1995 1996-1997 1998-1999 2000-2001 2002-2003

Земельные ресурсы в ден. оценке, млн. руб. 1215,2 8908,2 14930,7 32453,5 40805,9

Трудовые ресурсы в ден. оценке, млн. руб. 1142,2 1616,1 1871,1 5067,1 6579,7

Стоимость основных производственных средств, млн. руб. 12100,2 25320,3 28483,5 30913,7 31442,1

Стоимость оборотных фондов, млн. руб. 3020,6 3912,4 7060,4 9643,6 10626,5

Всего производственного потенциала, млн. руб. Доля в общей величине, % 17478,1 39757,0 52345,6 78077,8 89454,2

земельных ресурсов 7,0 22,4 28,5 41,6 45,6

трудовых ресурсов 6,5 4,1 3,6 6,5 7,4

основных производственных средств 69,2 63,7 54,4 39,6 35,1

оборотных фондов 17,3 9,8 13,5 12,4 11,9

вспомогательные, служебные системы, создающие условия для нормального функционирования продуктопроизводящей технологической линии. В случае появления в данной системе слабого звена, ограничивающего объем производства, или недостатка действий вспомогательных служб необходимо изыскать средства преодоления этих диспропорций для лучшего использования всех средств системы. В агропромышленном формировании такие возможности находятся быстрее.

Проведенные расчеты размера и структуры потенциала подкомплекса (табл. 1) показывают, что основным элементом потенциала по стоимости становятся земельные ресурсы.

Причинами такой ситуации, на наш взгляд, являются с одной стороны - слабость, изношенность материально-технической базы в АПК области, с другой - становление рынка земельных ресурсов и относительно высокая цена земли как главного средства производства.

Сбалансированность главных факторов производства в количественном и качественном отношении имеет важное значение для полного и эффективного их использования. Практика показывает, что развитие аграрного сектора экономики невозможно без интенсификации, т. е. дополнительных вложений, качественного совершенствования и рационального использования производственного потенциала АПК.

агропромышленного производственного потенциала подкомплекса (табл. 2).

Показатели ресурсоотдачи (фактической отдачи элементов производственного потенциала АПК) разнонаправлены: за период 1994—2001 гг. производительность труда в стоимостном выражении повысилась в 2 раза, продуктивность земель и фондоотдача сократились соответственно на 86%, и в 2,2 раза, материалоотдача снизилась почти на 30%. Это означает, что без коренной перестройки технологий и организации производства нельзя ожидать прироста продукции зернопродуктового подкомплекса, превышающего прирост потенциала.

В то же время происходит изменение соотношения доли чистого продукта, полученного при производстве и переработке зерна. Так, если в 1994 г. на долю зерновой отрасли приходилось 80%, то к 2002 г. уже менее 60%. Причиной данного изменения, по нашему мнению, является снижение эффективности сельскохозяйственного производства. Так, если в 1991 г. уровень рентабельности производства зерна составлял 96,8%, то в 2001 г. он составил всего 35,5% при урожайности около 10 ц с 1 га. В области начали уделять внимание переработке зерна, что положительно сказалось на увеличении добавленной стоимости зерно-продуктового подкомплекса,

Отношение показывает общую отдачу

АНН

2. Эффективность использования элементов агропромышленного производственного потенциала (АПП) зерно-продуктового подкомплекса Оренбургской области

Показатели Годы

1994-1995 1996-1997 1998-1999 2000-2001 2002-2003

Производство в расчете на 1000 руб. АПП зерна, ц Производство конечной продукции подкомплекса, тыс. руб. в расчете на: 1,07 0,70 0,29 0,39 0,41

1 среднесписочного работника 24,0 27,1 30,2 69,8 73,8

1000 руб. основных средств 0,11 0,03 0,03 0,07 0,09

1000 руб. оборотных средств 0,78 0,68 0,53 0,66 0,91

1000 руб. земельных ресурсов 0,44 0,11 0,08 0,09 0,08

хотя уровень использования производственных мощностей по переработке и хранению зерна остается низким — 30—40%.

Сопоставление показателей агропромышленного потенциала в денежной оценке во времени и пространстве позволяет выявить динамику и структуру ресурсных потенциалов хозяйств и регионов, различия и тенденции их дифференциации по этим показателям, а также по эффективности использования элементов потенциала. При наличии указанных данных появляется возможность уп-

равления процессом формирования агропромышленных потенциалов по зонам, территориально-административным подразделениям, производственным объединениям и типам хозяйств. До настоящего времени этот процесс управлялся очень слабо, что привело к большой дифференциации зон, районов и хозяйств по уровню их производственного потенциала, а в связи с этим и по уровню их социально-экономического развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.