Научная статья на тему 'Функционирование аграрного производства в условиях ограниченности ресурсов и глобализации мировой экономики'

Функционирование аграрного производства в условиях ограниченности ресурсов и глобализации мировой экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
156
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Заводчиков Н. Д.

В условиях ограниченности ресурсов совершенствование управления процессами формирования производственного потенциала в тесной увязке со структурными изменениями в производственных и перерабатывающих отраслях позволит скоординировать экономические интересы различных сфер АПК и обеспечить продовольственный рынок конкурентоспособной сельскохозяйственной продукцией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Farm production performance under the conditions of scarce resources and world economy globalization

Under the conditions of limitated resources improvement management of the processes of industrial potential formation in close coordination with structural changes in industrial and processing industries will allow to coordinate economic interests of various spheres of the Agroindutrial Complex and to provide the food market with competitive agricultural products.

Текст научной работы на тему «Функционирование аграрного производства в условиях ограниченности ресурсов и глобализации мировой экономики»

Функционирование аграрного производства в условиях ограниченности ресурсов и глобализации мировой экономики

Н.Д. Заводчиков, профессор, Оренбургский ГАУ

Глобализация мировой экономики оказывает существенное влияние на развитие всех отраслей народного хозяйства, и в том числе - аграрного производства. Успешное развитие сельского хозяйства всецело зависит от мощности и сбалансированности производственного потенциала. Если за последние годы агропромышленный производственный потенциал АПК в стоимостном выражении существенно вырос, то в натуральном измерении сократился. Ухудшаются плодородие почв, состояние племенного дела и семеноводства, практически не вносятся минеральные и органические удобрения, изнашиваются техника и оборудование, не соблюдаются система земледелия и технологические процессы, сокращается поголовье скота, не используются в полной мере производственные мощности предприятий по переработке и хранению сельскохозяйствен-

ной продукции. Без укрепления производственного потенциала невозможно наращивать производство продукции и обеспечивать ее конкурентоспособность. По нашему мнению, в условиях развития конкурентной борьбы (предстоящее вступление в ВТО и глобализация мировой экономики) необходимо уделять особое внимание формированию, тенденциям развития, структурным изменениям и эффективности использования производственного потенциала агропромышленного комп -лекса. Все это имеет общеэкономическую и социальную значимость и делает особо актуальной данную проблему. Природные ресурсы исчерпаемы, а правильное использование земельных угодий позволяет постоянно наращивать производство продукции.

Развитие мировой торговли и передача в регионы функций по полному обеспечению населения продуктами питания, развитие рыночных отношений и интеграционных процессов требуют

новых подходов к экономическому обоснованию агропромышленного производственного потенциала и его использованию непосредственно в самих регионах. Низкая эффективность и слабый потенциал сельскохозяйственной отрасли Оренбургской области обусловили серьезные проблемы в этой важной для региона производственной деятельности сразу после вступления страны во Всемирную торговую организацию. Не будет конкурентоспособной наша сельскохозяйственная продукция при средней урожайности менее 2 т с гектара, годовом надое на корову ниже 4 т, при среднесуточных приростах на откорме крупного рогатого скота менее 550 г. То есть продуктивность полей и ферм в ближайшие годы нам нужно удвоить, одновременно повышая качество продукции.

Глобализация экономики представляет собой процесс формирования системы международного разделения труда, мировой инфраструктуры, мировой валютной системы, международной миграции рабочей силы, бурный рост мировой торговли и потоков иностранных инвестиций, стремительные технологические изменения. Глобализация высвобождает экономические ресурсы, что углубляет уже существующее неравенство в сферах производительности труда, доходов, материального благосостояния, препятствует равенству возможностей в социально-трудовых отношениях.

Известно, что процесс глобализации мировой экономики не обошел стороной сельское хозяйство, в результате уже сейчас небольшая группа стран и транснациональных монополий контролируют мировой рынок продовольствия. Вступление России во Всемирную торговую организацию требует решения ряда проблем как в целом по стране, так и в регионах. Один из основных выходов у регионов - найти собственную нишу в «мировом разделении труда» и попытаться там удержаться. Другой путь - обеспечить эффективное использование агропромышленного потенциала в целях повышения производительности труда и снижения себестоимости собственной продукции, обладающей более высоким качеством. Это позволит защитить местные рынки от наплыва импортной продукции. Особенно сложно будет конкурировать регионам, находящимся в условиях рискованного земледелия, таким, например, как Оренбургская область. Регион, который многие годы был житницей страны, сейчас теряет свои позиции даже внутри страны. Нашему региону следует попытаться конкурировать в области органического сельского хозяйства, исключающего применение пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста. В условиях Оренбургской области целесообразно расширить производство высококлассных сильных и твердых пшениц, масличного подсолнечника, а в животноводстве

- выращивание мясного скота (мраморного мяса). При этом нужно найти возможность государственной поддержки товаропроизводителей, производящих продукцию на экспорт. Доходы от экспорта экологически чистой продукции позволят внедрять достижения научно-технического прогресса в АПК.

В развитых странах опасаются ящура, трансгенных продуктов, диоксина, «коровьего бешенства», в связи с этим растет рынок сбыта органического продовольствия, годовой оборот которого составляет около 20 млрд. долларов. Промышленно развитые страны каждый день тратят почти 1 млрд. долларов на поддержание своего аграрного сектора. Благодаря этому ведущие державы проникают на рынки слаборазвитых стран, что усиливает диспаритет в торговле. Либерализация торговли также идет на пользу прежде все крупным монополиям, которые фактически уничтожают мелких производителей других стран. Мировым рынком зерна сейчас фактически распоряжаются всего три монополии (французская, американская и японская). В торговле «органическими» продуктами лидируют развитые страны, оттеснившие «третий мир».

Ставя задачу сохранения и развития АПК, нам необходимо, прежде всего, обратить внимание на интенсивные технологии, укрепление и совершенствование агропромышленного потенциала, без чего нельзя обеспечить рост производства качественной сельскохозяйственной продукции и ее конкурентоспособность.

Производственный потенциал АПК, исходя из определенного размера и структуры производства, характеризуется особым натурально-вещественным содержанием, объемом и соотношением его элементов. Необходимо не просто увеличение ресурсов, а обеспечение существенного повышения их качественных характеристик. В этой связи особую роль играет сбалансированность ресурсов (земельных и трудовых ресурсов, основных и оборотных средств). В случае появления в составе ресурсов слабого звена, ограничивающего объем производства, или недостатка действий вспомогательных служб необходимо изыскать средства преодоления этих диспропорций для лучшего использования всех средств системы.

Важность задачи заключается в изучении проблемы эффективности использования производственных ресурсов в динамике, в определении оптимальной структуры производственных ресурсов, в межотраслевых сравнениях производственных потенциалов. Сущность данной проблемы заключается в отсутствии научно обоснованной методики определения стоимости производственных ресурсов, имеющих разные единицы измерения и целевое назначение. Как показали наши исследования, методика такой оценки должна строиться с учетом целевого назначения произ-

водственного потенциала. Поэтому определение его размера целесообразно осуществлять во взаимосвязи с определением эффективности производства.

Определение величины агропромышленного производственного потенциала предлагается производить путем приведения к сопоставимой оценке составляющих его элементов.

Стоимость трудовых ресурсов находится по формуле:

СТР = ФЗП + ФМП + ЗОП , (1)

где СТР — трудовые ресурсы в денежной оценке;

ФЗП — фонд заработной платы персонала; ФМП — фонд материального поощрения; ЗОП — затраты на обучение, подготовку и переподготовку кадров, повышение их квалификации.

Метод определения цены земли основывается на том, что если сельскохозяйственный товаропроизводитель имеет регулярный доход (ренту), то он может оценивать его источник, используя существующую кредитную систему, обеспечивающую получение процента на вложенный капитал. Для определения цены земли сначала рассчитываем рентный доход по формуле:

РД = У • Ц - З - (З • Нр),

(2)

где РД — рентный доход с 1 га, руб.;

У — урожайность зерновых культур, ц;

Ц — расчетная цена 1 ц продукции, руб.;

З — совокупные затраты на производство и реализацию продукции, руб.;

Нр — норма рентабельности (коэффициент).

Далее цена земли рассчитывается по формуле:

Цз = РД • СК, (3)

где Цз — цена земли, руб.;

СК — срок капитализации рентного дохода, лет.

Денежную оценку земельного потенциала можно осуществить и через оценку кадастрового гектара.

Определение величины агропромышленного потенциала как совокупной стоимости составляющих его элементов рассчитывается по формуле:

АПП = СЗ + СОС + СТР + СЭР + СТ + СИ, (4) где АПП — величина агропромышленного производственного потенциала подкомплекса;

СЗ — земельные ресурсы в денежной оценке;

СОС — стоимость основных производственных средств;

СТР — трудовые ресурсы в денежной оценке;

СЭР — стоимость энергетических ресурсов;

СТ — стоимость технологий и материальных оборотных средств;

СИ — стоимость информации (при необходимости).

Проведенные расчеты размера и структуры потенциала АПК области показывают, что важным элементом потенциала по стоимости становятся земельные ресурсы. В 2001 г. доля земельных ресурсов составила 45%, трудовых - 7,1, основных производственных фондов - 36,4 и оборотных средств - 11,5%. Причинами такой ситуации, по нашему мнению, являются, с одной стороны, слабость, изношенность материально-технической базы в АПК области, низкая оплата труда, недостаток оборотных средств и относительно завышенная расчетная цена земли. Такое несовершенство структуры производственного потенциала сказывается отрицательно на эффективности его отдачи.

В соответствии с существующей практикой определения объема производства продукции сельского хозяйства и промышленности АПК, а также для исключения повторного счета в данных отраслях необходимо проводить оценку результативности использования производственного потенциала как определенного размера конечного продукта.

Практика показывает, что развитие аграрного сектора экономики невозможно без интенсификации, т.е. дополнительных вложений, качественного совершенствования и рационального использования производственного потенциала АПК. По нашим расчетам, на 1000 рублей совокупного производственного потенциала в сель-скохозяйствен-ных предприятиях области при благоприятных погодных условиях производится около 200 руб. конечного продукта и только 70 руб. валового дохода, что не может обеспечить расширенное воспроизводство и достойную оплату труда сельскому товаропроизводителю.

Сопоставление показателей агропромышленного потенциала в денежной оценке во времени и пространстве позволяет выявить динамику и структуру ресурсных потенциалов хозяйств и регионов, различия и тенденции их дифференциации по этим показателям, а также по эффективности использования элементов потенциала. При наличии указанных данных появляется возможность управления процессом формирования агропромышленных потенциалов (рыночными методами) по зонам, территориально-административным подразделениям, производственным объединениям и типам хозяйств. До настоящего времени этот процесс управляется очень слабо, что приводит к большой дифференциации зон, районов и хозяйств по уровню их производственного потенциала, а в связи с этим и по уровню их социальноэкономического развития.

Таким образом, для повышения эффективнос-

ти АПК Оренбургской области в условиях ограниченности ресурсов необходимо совершенствовать управление процессами формирования производственного потенциала как по величине, так и по отдельным его элементам в тесной увязке со структурными изменениями в производственных и перерабатывающих отраслях. Это позволит увязать экономические интересы различных сфер АПК и обеспечить продовольственный рынок качественной конкурентоспособной сельско-

хозяйственной продукцией.

Литература

1. Глобализация экономики и российские производственные

предприятия: Материалы Международ. научно-практ. к о н ф

/ Ред. А.П. Ковалев. — Новочеркасск, 2003. — С.123.

2. Голубев А. К оптимизации деятельности сельскохозяйственных предприятий // Российский экономический журнал.

- 1996. - №7. - С.57-63.

3. Огнивцев С.Б. Моделирование зернового рынка // Материалы Международного научного симпозиума. — М., 1999.

- 252 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.