Научная статья на тему 'Методические основы оценки эффективности агропромышленного производственного потенциала'

Методические основы оценки эффективности агропромышленного производственного потенциала Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
172
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Заводчиков Н. Д.

В статье предлагается метод количественной оценки агропромышленного производственного потенциала зернопродуктового подкомплекса и определяется влияние на экономику предприятий АПК всех производственных ресурсов, рассматривая их не изолированно, а в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methodical bases of evaluation the agroindustrial production potential efficiency

The author suggests the method of quantitative evaluation of the agro-industrial potential in the grain-products subcomplex. The effect of all the production resources taken in their close interrelation and interdependance but not isolated of one another is considered.

Текст научной работы на тему «Методические основы оценки эффективности агропромышленного производственного потенциала»

Методические основы оценки эффективности агропромышленного производственного потенциала

Н. Д. Заводчиков, к.э.н, профессор,

Оренбургский ГАУ

Проблема измерения агропромышленного производственного потенциала важна в теоретическом и практическом плане. Соотнесение размера этого потенциала с конечными результатами функционирования АПК дает представление о степени использования производственных ресурсов и определяет резервы повышения эффективности производства. В конечном итоге выявляются слабые места и возможности оптимизации структуры и оправданного наращивания объема потенциала.

При оценке производственного потенциала необходимо учитывать множество факторов. Измерение его в натуральных показателях осложнено ввиду невозможности учета качественных изменений и разнородности ресурсов, особенно таких элементов, как трудовые и земельные ресурсы, технология и информация. Агрегирование различных качественных характеристик возможно, если удается выработать общий принцип оценки. Один из таких подходов предусматривает оценку в условных едини-цах[1]. Условные единицы представляют собой индексы обеспеченности отдельными видами ресурсов, по сравнению с соответствующими средними показателями по совокупности объектов. При этом производственные фонды учитываются по их воспроизводственным оценкам, а трудовые и природные — по оценкам, в соответствии с которыми единица ресурса заменяется определенным количеством производственных фондов. В то же время разнообразие производственных условий ставит под сомнение возможность определения коэффициентов замещения ресурсов и оценки про-

изводственного потенциала в эквивалентных единицах.

Наиболее универсальным измерителем элементов производственного потенциала, как подтверждает теория и практика, является цена ресурсов, или стоимость[2, 3, 4]. Ряд авторов предлагает для характеристики производственного потенциала взять сумму факторов производства как интегральную величину, которой должен соответствовать заданный выпуск продукции. Основным препятствием здесь выступает экономическая разнородность ресурсов, особенно сильно выраженная в сельском хозяй-стве[5, 6]. Имеются предложения преодолеть эти препятствия путем денежной оценки всех видов ресурсов. Все средства труда оцениваются по стоимости их производства как денежное выражение совокупных затрат труда. Земле дают денежную оценку путем капитализации по условно принимаемому проценту дифференциальных доходов, получаемых на землях относительно лучшего плодородия. Трудовые ресурсы включают по стоимости основных фондов, необходимых для высвобождения из производства одного работника.

Сопоставимость показателей потенциала в денежной оценке во времени и пространстве позволяет выявить динамику и структуру производственных потенциалов предприятий и их объединений, различия и тенденции их дифференциации по данному показателю, а также по эффективности использования производственного потенциала. В этом случае сумма стоимостей элементов будет характеризовать величину всего производственного потенциала.

Нами предлагается при обосновании метода количественного определения агропромышленного производственного потенциала зерно-

продуктового подкомплекса исходить из следующих предпосылок:

• необходим учет производственного потенциала, находящего свое выражение в производстве зерна и продукции его переработки;

• различные производственные ресурсы в неодинаковой степени влияют на хозяйственные результаты, что обусловлено их специфичностью и незаменимостью;

• на каждом предприятии подкомплекса производственные ресурсы могут находиться в различных соотношениях, что сказывается на результатах хозяйствования;

• с изменением уровня обеспеченности предприятий производственными ресурсами изменяются все важнейшие показатели хозяйственной деятельности.

Количественно определяя влияние на экономику предприятий подкомплекса всех производственных ресурсов, необходимо рассматривать их не изолированно, а в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.

Зернопродуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий и организаций по производству зерна, его переработке и получению готовой конечной продукции, доведению продукции до потребителей и обслуживанию всего подкомплекса. В него входят предприятия различных отраслей: сельского хозяйства, торговли, транспорта, промышленности и других отраслей, тесно взаимосвязанные между собой на основе производства и переработки зерна. Поэтому необходимо определение производственного потенциала применительно к различным отраслям экономики и проведение их тесной увязки применительно к зернопродуктовому подкомплексу.

Определение величины потенциала связано прежде всего с денежной оценкой его элементов. Имея денежную оценку каждого элемента производственного потенциала зернопродуктового подкомплекса, можно рассчитать его общую величину:

П = Сог + СТР + СЭР +СТ+СИ, (1)

где Я — величина производственного потенциала; СОС — стоимость основных производственных средств;

СТР — трудовые ресурсы в денежной оценке; СЭР — стоимость энергетических ресурсов; СТ — стоимость технологии;

СИ — стоимость информационных и программных средств.

Однако в приведенной формуле отсутствует важнейший элемент производственного потенциала в сельском хозяйстве — земли. В сельском хозяйстве, прежде всего в земледелии, главным средством производства, без которого невозможно получать продукцию растениевод-

ства, служит земля. Поэтому при оценке производственного потенциала в отраслях сельского хозяйства и зернопродуктового подкомплекса в первую очередь должно определяться ее потенциальное плодородие, т.е. «потенциал» земли.

Использовать землю как средство производства невозможно без других средств производства, в том числе энергетических мощностей, трудовых ресурсов. Последние выступают в этом случае как средства интенсификации.

Поскольку полное абстрагирование от других средств производства при оценке потенциала земли не имеет смысла, предполагается некоторый единый при сравнениях уровень обеспечения другими видами ресурсов[1, 6]. За такой уровень следует брать средний для данного этапа развития, а в перспективном планировании — прогнозируемый уровень обеспечения другими средствами производства. Возникает вопрос: как оценить эффективность агропромышленного производственного потенциала зернопродуктового подкомплекса в целом — зернового производства, переработки и производства соответствующих видов продовольствия?

В соответствии с существующей практикой определения объема производства продукции сельского хозяйства и промышленности АПК, а также исключения повторного счета в данных отраслях необходимо проводить подсчет величины производственного потенциала как определенного размера конечного продукта. В состав конечного продукта следует включать всю товарную продукцию и объем услуг, а также продукцию, выданную или проданную работникам и использованную на общественное питание и другие нужды хозяйства, т.е. весь объем продукции, созданной за определенный период времени и поступившей в личное и производственное потребление.

В натуральном виде конечный продукт зернопродуктового подкомплекса АПК состоит из:

• зерна, непосредственно поступившего населению (натуроплата, продажа и т.п.);

• предметов потребления из зерна и зерновой продукции;

• предметов переработки зерна (мука, хлебобулочные и макаронные изделия, и другие);

• продукции отраслей первой сферы зернопродуктового подкомплекса.

Конечный продукт рассчитывается по формуле:

где КП — конечный продукт зернопродуктового подкомплекса;

ВПУ — объем валовой продукции (товаров и услуг);

ПК — часть продукции отраслей АПК, используемой на непосредственное потребление в конкретной отрасли.

Исключение в этом случае повторного счета с экономической точки зрения целесообразно. Но исключение из объема производства зернопродуктового подкомплекса собственного сырья для перерабатывающей промышленности, расходуемого в данном году, приуменьшит производственный потенциал одних звеньев подкомплекса, производящих продовольствие на своем сырье — зерне, по сравнению со звеньями, использующими целиком, или в значительной мере, покупное сырье.

Проблема повторного счета полностью снимается при определении эффективности агропромышленного производственного потенциала зернопродуктового подкомплекса по чистому (вновь созданному) продукту. Чистый продукт особенно важен при анализе изменений производственного потенциала в динамике, когда под влиянием сдвигов пропорций между отраслями подкомплекса суммарная продукция не может дать точного представления об изменении объема конечной продукции, идущей на непроизводственное потребление и накопление.

Стоимость конечного продукта зернопродуктового подкомплекса складывается:

Ск=(ЧПсх + ЧПп + ЧП0), (3)

где Ск — стоимость конечного продукта подкомплекса;

ЧПСХ — чистый продукт, созданный в сельском хозяйстве;

ЧПП — чистый продукт, созданный в отраслях пищевой, легкой и др. промышленности; ЧПО — чистый продукт, созданный в сфере обращения, транспорта, связи.

Поскольку в сельском хозяйстве количество произведенной продукции и эффективность производства зависят от качества земли, основой для установления агропромышленного производственного потенциала зернопродуктового подкомплекса является бонитировка почв и экономическая оценка земли. Определению величины потенциала должна предшествовать комплексная оценка природно-экономических ресурсов по нормативной урожайности.

Сопоставимость показателей агропромышленного потенциала в денежной оценке во времени и пространстве позволяет выявить динамику и структуру ресурсных потенциалов хозяйств и регионов, различия и тенденции их дифференциации по этому показателю, а также по эффективности использования потенциала (табл. 1).

Как видно из таблицы, обобщенная отдача агропромышленного потенциала существенно снижается, несмотря на рост урожайности и производительности труда. Этот процесс обусловлен удорожанием основных средств производства, топлива и включением земли в денежной оценке как основного элемента агропромышленного потенциала. За последние пять лет стоимость топлива на 1 га по зерновым культурам возросла в 3 раза, запасных частей — в 2,7 раза. Требует оптимизации как структура сельскохозяйственного производства, так и структура производственного потенциала. Необходимо принимать кардинальные меры по изменению такой динамики. В противном случае ведение сельского хозяйства потеряет смысл, так как даже производство зерна окажется убыточным.

При использовании методики комплексной оценки эффективности всего агропромышленного потенциала появляется возможность управления процессом его формирования по зонам, территориально-административным подразделениям АПК, производственным объединениям и типам хозяйств. До настоящего времени этот процесс управлялся очень слабо, что привело к большой дифференциации зон, районов и хозяйств по уровню их ресурсного потенциала, а в связи с этим и по уровню их социально-экономического развития.

Научно обоснованное определение агропромышленного производственного потенциала зернопродуктового подкомплекса создает надежную базу для установления приоритетов развития отраслей АПК в производстве продукции, выбора направлений инвестиционных вложений и удовлетворения потребностей населения, определения размеров квот на производство и объективной оценки деятельности предприятий

1. Эффективность использования агропромышленного производственного потенциала (АПП) зернопродуктового подкомплекса Оренбургской области

Наименование 1994-1998 гг. 1999-2003гг. Отношение, %

Производство конечной продукции подкомплекса, тыс. руб. в расчете на: 1 среднесписочного работника 21,22 65,30 307,7

1000 руб. основных средств 0,05 0,06 115,4

1000 руб. оборотных фондов 0,61 0,75 123,4

1000 руб. земельных ресурсов 0,23 0,09 39,1

Урожайность зерновых культур с 1 га, ц 8,9 10,0 144,9

Уровень рентабельности производства зерна 48,3 35,7 -

Производство зерна в расчете на 1000 руб. АПП, ц 0,74 0,40 54,1

по степени использования производственных возможностей.

Литература

1 Басовский, Б. М. Менеджмент. — М.: Инфра-М, 2003. — 216 с.

2 Смагин, Б. И. Производственный потенциал сельского хозяйства. — Мичуринск: Издательство Мич ГАУ, 2002. — 310 с.

3 Куликов, Н. Д. Ресурсный потенциал сельского хозяйства и эффективность его использования. — Саранск: Издательство Мордовского университета, 2002. — 118 с.

Окорокова, Л. Г. Ресурсный потенциал предприятий. — СПб.: Издательство СПб ГТУ, 2001. — 293 с.

Ушачев, И. Г. Агропромышленный комплекс и проблемы вступления в ВТО // Государство и право. — 2000. — №10.

Фадеев, В. П. Экономическая эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. — Саратов: Издательство Саратовского государственного аграрного университета, 2002. — 27 с.

Фигурнов, Н. П. Ресурсный потенциал экономического роста. — М.: Путь России: Экономическая литература, 2002. — 566 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.