Научная статья на тему 'Определение уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций отрасли молочного производства'

Определение уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций отрасли молочного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
120
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Денисова Надежда Владимировна, Зубренкова Ольга Анатольевна, Рейн Андрей Давыдович, Полянский Михаил Викторович

В статье рассмотрены основные критерии конкурентоспособности организаций, занимающихся молочным скотоводством. Определены темпы роста уровня производства молока в Нижегородской области, на основе чего было проведено исследование эффективности деятельности молочного скотоводства в районах Нижегородской области. На основе проведенного исследования рассчитан интегральный показатель конкурентоспособности и проведен кластерный анализ, который позволил выявить наиболее конкурентоспособные и неконкурентоспособные районы региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Денисова Надежда Владимировна, Зубренкова Ольга Анатольевна, Рейн Андрей Давыдович, Полянский Михаил Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций отрасли молочного производства»

Определение уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций отрасли молочного производства

Determination of level of competitiveness of the agricultural organizations of branch of dairy production

Денисова Надежда Владимировна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов»,

ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», г. Княгинино

E-mail: n.d.2704ngieu@gmail.com

Denisova Nadezhda Vladimirovna The candidate of economic sciences The associate professor of the chair "Economics and automatization of business processes" GBOU VO "Nizhniy Novgorod state engineering-economic university",

Knyaginino

E-mail: n.d.2704ngieu@gmail.com

Зубренкова Ольга Анатольевна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», г. Княгинино

E-mail: olelukoe85@mail.ru

Zubrenkova Olga Anatolievna The candidate of economic sciences The associate professor of the chair "Accounting, bookkeeping and audit" GBOU VO "Nizhniy Novgorod state engineering-economic university",

Knyaginino E-mail: olelukoe85@mail.ru

Рейн Андрей Давыдович,

аспирант кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов», ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», г. Княгинино

E-mail: ndr 18@yandex.ru

Rein Andrey Davydovich The post-graduate student of the chair "Economics and automatization of business processes" GBOU VO "Nizhniy Novgorod state engineering-economic university",

Knyaginino E-mail: ndr 18@yandex.ru

Полянский Михаил Викторович,

старший преподаватель кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов», ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», г. Княгинино

E-mail: pokrov_sl@rambler.ru

Polyanskiy Michail Viktorovich, The senior teacher of the chair "Economics and automatization of business processes" GBOU VO "Nizhniy Novgorod state engineering-economic university",

Knyaginino E-mail: pokrov_sl@rambler.ru

Аннотация: в статье рассмотрены основные критерии конкурентоспособности организаций, занимающихся молочным скотоводством. Определены темпы роста уровня производства молока в Нижегородской области, на основе чего было проведено исследование эффективности деятельности молочного скотоводства в районах Нижегородской области. На основе проведенного исследования рассчитан интегральный показатель конкурентоспособности и проведен кластерный анализ, который позволил выявить наиболее конкурентоспособные и неконкурентоспособные районы региона.

Annotation: the article describes the main criteria of competitiveness of the organizations involved in dairy cattle. Determined the rate of growth of level of milk production in Nizhny Novgorod region, on the basis of which a study was conducted of the effectiveness of dairy cattle in the districts of Nizhny Novgorod region. On the basis of the study calculated integral indicator of competitiveness and cluster analysis, which allowed to identify the most competitive and non-competitive areas in the region.

Ключевые слова: конкурентоспособность, молочное скотоводство, сельское хозяйство, эффективность, качество молока, уровень производства.

Keywords: competitiveness, dairy farming, agriculture, efficiency, milk quality, production level.

Введение. Конкурентоспособность в современных условиях ведения деятельности должна обуславливать способность организации эффективно организовывать свою деятельность с учетом ситуации на рынке, социальной обстановки, и многих других факторов. Определение конкурентоспособности - важная и необходимая задача для разработки конкурентной стратегии с учетом внешней и внутренней среды. Сама конкурентоспособность должна отражать наличие у хозяйствующего субъекта преимуществ, то есть отличий от конкурентов.

Производству молока принадлежит ведущая роль в формировании продовольственного фонда Приволжского Федерального округа и Нижегородской области. Употребление в пищу молока и молочных продуктов является необходимым условием полноценного питания и количество молока, производимого в пределах области должно соответствовать уровню, регламентированному доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

В настоящее время молочное скотоводство в Нижегородской области имеет тенденции к подъему уровня производства молока, но достаточный уровень производства не достигнут и темпы роста производства слишком малы. В это же время наблюдается расширение рынка молока и молочной продукции, усиление конкуренции между производителями, как на уроне районов области, так и на межрегиональном уровне. В таких условиях, от повышения конкурентоспособности молочного производства зависит будущее развитие не только отрасли молочного скотоводства, но и аграрно-промышленного комплекса в целом. Следовательно, открытыми остаются многие вопросы, касающиеся формирования конкурентоспособности на рынках различных уровней (областные, региональные).

Анализ и расчет конкурентоспособности целесообразнее всего проводить по нескольким группам показателей, к которым относятся показатели эффек-

тивности производственной деятельности, показатели финансового положения организации и показатели, отражающие эффективность сбыта продукции [12].

Основная часть. В ходе исследования, нами были проведены необходимые расчеты показателей конкурентоспособности производителей молока в Нижегородской области, рассмотрена деятельность 574 организаций в разрезе 48 муниципальных районов региона.

В результате анализа комплекса показателей выявлены основные тенденции развития молочного скотоводства.

Такие показатели как рентабельность производства молока, производительность труда, фондоотдача и издержки на 1 ц молока характеризуют производственную деятельность и в итоге формируют критерий производственной деятельности [5, 6, 7, 14, 16]. Принято считать, что значение критерия менее единицы характеризует высокую эффективность деятельности организаций. В Нижегородской области 28% районов имеет значение данного критерия больше единицы. Наименьшего значения данного показателя достигают такие районы как Шарангский, Сосновский и Сеченовский. Данные районы характеризуются низкими издержками на единицу продукции, высокой рентабельностью и средней производительностью труда. Наихудшей производственной деятельностью обладают Навашинский, Краснооктябрьский и Варнавинский районы. В данных районах ключевыми снижающими показателями являются затраты на единицу продукции, что неоспоримо критически влияет на эффективность производственной деятельности.

Коэффициенты автономии, ликвидности, платежеспособности и оборачиваемость оборотных средств характеризуют степень финансовой независимости организации. Критерий эффективности финансовой детальности имеет в своем составе наиболее весомый коэффициент - ликвидность. Во всех районах Нижегородской области данный показатель соответствует нормативному значению. Критерий финансового положения характеризует стабильное финансовое поло-

жение организации тогда, когда его значение выше единицы [1, 3, 4, 17]. Данное значение имеют 71% районов Нижегородской области. Наибольших значений достигли такие районы как Воскресенский, Вознесенский и Сокольский. Наименьшим показателем характерны Вачский, Лукояновский и Уренский районы. В данных районах практически ни один показатель финансовой устойчивости не приближен к нормативным значениям.

Важным критерием определения конкурентоспособности является организация сбыта и реализации товара [2]. Так как производство и реализация молока имеет свою специфику, для оценки такой деятельности необходимо при-менятьпоказатели уровня товарности молока и рентабельности продаж.

Чем выше данные критерии, тем эффективнее организован сбыт и реализация товара. При расчете следует учитывать, что решающим показателем будет являться уровень товарности молока.

Главным критерием оценки деятельности любого производства, его эффективности и конкурентоспособности - удовлетворение потребностей потребителя конечного продукта, то есть молока. Совокупность свойств молока - его качество может определяться различным способом, но главным показателем качества для организации является жирность молока. Молоко должно иметь базисную жирность, то есть то количество жира в молоке, которое установлено государством. Для Российской Федерации базисной жирностью является жирность 3,4% [21].

Чем выше критерий конкурентоспособности товара, тем выше качество молока и ниже цена. В Нижегородской области самыми высокими значениями обладают Ветлужский, Вознесенский, Краснооктябрьский, Сеченовский и Ша-рангский районы. В данных районах фактическая жирность молока близка или превышает базисную жирность. Например, в Вознесенском районе жирность молока составляет 3,99%.

Анализ конкурентоспособности и выявленные значения показателей по-

зволяют разделить Нижегородскую область на определенные кластеры и обозначить районы с высокой и низкой конкурентоспособностью.

Кластерный анализ применяется как инструмент разбивки некой совокупности на однородные группы (кластеры) по некоторым показателям. Кластерный анализ сопоставим с многомерным анализом совокупности.

Кластерный анализ в нашем случае проводился с использованием программного комплекса Statistica, методом Варда, и имел в совокупности значения показателя конкурентоспособности по районам Нижегородской области.

По итогам иерархической классификации обнаружено наличие трех основных кластеров и одного элемента совокупности, не входящего в них (рисунок 1).

45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

Показатели, используемые при кластеризации и их усредненные показатели показаны в таблице 1 и на рисунке 2.

Метод Варда Евклидово расстояние

1 1

ГХ?1 г^~Рп Л гТ1 г^тп г^п 1 П И ГП

Рисунок 1 - Выявление кластеров методом Варда

Районы первого кластера - самые конкурентоспособные районы области, отличаются низкими показателями производства и реализации молока, но кроме того, районы этого кластера характеризуются низким уровнем товарности и себестоимостью 1 ц молока, что при производстве является немаловажным показателем эффективности.

График средних

10 8 6 4 2 0 -2 -4 -6 -8 -10

А- -А- -А-А,

а-в-0-е-

о- п- -е- —в- -а

Перемен.

Кластер 1 Кластер 2 Кластер 3 Кластер 4

Рисунок 2 - Средние показатели кластеров

Районы четвертого кластера характеризуются большими объемами реализации, самой большой эффективностью производства молока. Районы третьего кластера - самые неконкурентоспособные районы, обладающие низкой рентабельностью, высокой себестоимостью молока.

Особняком стоит Варнавинский район Нижегородской области - из него целиком состоит второй кластер, этот район отличается наименьшим производством молока и нулевой рентабельностью.

Таблица 1 - Средние показатели кластеров

Кластер Реализовано молока, ц Выручка от реализации молока, тыс. руб Валовое производство молока, ц Себестоимость молока, тыс. руб Себестоимость 1 ц молока, руб Товарность молока, % Цена реализации 1 ц молока, руб. Прибыль (+), убыток (-) от реализации 1ц молока Рентабельность (+), убыточность (-) продаж молока, % Конкур

1 34764,53 30940 38176,67 44806,07 1197,78 84,99 1403,04 205,26 7,33

2 1114 98 254 254 228,01 8,8 2591,84 2363,83 0

3 53177,12 48165,65 78761,29 80984,76 1568,98 90,04 1741,97 172,99 1,43

4 207398,46 183980,92 271774,62 314530,15 1514,2 88,54 1709,96 195,76 13,07

Средние по совокупности 89625,5 79886,22 118367,74 133 434,30 1403,3 86,2 1640,88 237,57 6,61

Важным моментом в кластерах является число входящих в них организаций. Данное распределение показано на рисунке 3.

Рисунок 3 - Распределение количества организаций по кластерам в процентном

соотношении

Наибольший размер имеет третий кластер - 37% от всех организаций. 33% занимает первый кластер, 28% четвертый и наименьший - 2% второй кластер. Как упоминалось выше, самый эффективный четвертый кластер, таким образом 28% Организаций Нижегородской области можно считать конкурентоспособными.

Кластерный анализ позволил определить наиболее эффективные районы Нижегородской области по производству молока, его реализации и конкурентоспособности в целом (рисунок 4).

Рисунок 4 - Распределение районов нижегородской области по кластерам

Заключение.Наиболее эффективными в результате кластерного анализа признаны районы четвертого кластера - Павловский, Богородский, Кстовский, Дальнеконстантиновский, Лысковский, Городецкий, Ковернинский, Уренский, Пильнинский, Бутурлинский, Вадский, Гагинский, Починковский. По рисунку 4 заметно, что данные районы имеют разное территориальное положение по Нижегородской области и находятся в различных агроклиматических зонах.

Характеристика такого распределения позволяет видеть, что наименее конкурентоспособные районы нуждаются в финансовом оздоровлении, повышении эффективности, в главную очередь за счет увеличения производства молока и снижения издержек на единицу продукции.В целом по Нижегородской области наибольшего внимания заслуживают районы третьего кластера, в которых необходимо повышать эффективность деятельности и конкурентоспособность отрасли. Исходя из характеристики кластеров в данных районах необхо-

димо уделить внимание на снижение издержек производства и на увеличение качества конечного продукта - молока.

Библиографический список:

1. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Уч.-практическое пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев - М.: Дело и сервис, 1998. - 256 с.

2. Анташов В.А. Экономический советник менеджера / В.А. Анташов, Г.В. Уварова. - Минск: Финансы, учет, аудит, 1996. - 320 с.

3. Артеменко, В.Г. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.Г. Арте-менко, М.В. Беллендир. - М.: Дело и Сервис, 1999. - 160 с.

4. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 112 с.

5. Горфинкель В. Я. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов / В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандар. - ЮНИТИ-ДАНА, 2012 г. - 609 с.

6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: Учебник для высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. -М.: ЮРКНИГА, 2004. - 384 с.,

7. Колесниченко С. И. Показатели экономической эффективности в современных информационных системах / С. И. Колесниченко, О. В. Рудакова // Вестник ОрелГИЭТ, 2010. - № 2 (12). - С. 1-14. с. 1;

8. Ларионов В. Г. Теория организации: Учебник / В.Г. Ларионов, В.В. Борисова, Э.Б. Мазурин; под ред. С.Г. Фалько. - Дашков и К, 2014 год -208 с.

9. Магомедов М.Д. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров /М.Д. Магомедов, Е.Ю. Алексейчева, И.Б. Костин. - Дашков и К, 2013 г. - 291 с.

10. Максимова И. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия / И. Максимов // Маркетинг, 1996. - 3. - с. 51-56.

11. Минаков И. А., Экономика отраслей АПК/И. А. Минаков, Н. И. Кули-ков,О. В. Соколов и др.; Под ред. И А. Минакова. - М.: КолоСС, 2004 г. - 464 с.

12. Млоток Е.В. Принципы маркетингового исследования конкуренции на рынке / Е.В. Млоток. - СПб: Энциклопедия маркетинга, 2009. - 95 с.

13. Морозов Г. О «неэкономических» факторах эффективности экономики / Г. Морозов // Экономист, 2012. - № 4. - С. 88-91., с. 88;

14. Панфилова Е. Е. Экономика организации / Е.Е. Панфилова, Е.Н. Кнышова. - Изд.: Инфра-М, Форум, 2009 г. - 336 стр.

15. Петранева Г. А. Экономика и управление в сельском хозяйстве / Г. А. Петранева, М. П. Тушканов. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. -352 с., с. 130

16. Санду И.С. Эффективность сельскохозяйственного производства (методические рекомендации) / Под ред. И.С. Санду, В.А. Свободина, В.Н. Нечаева, Н.В. Косолаповой, В.Ф. Федоренко. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. - 228с.

17. Сорокина, Е.М. Анализ платежеспособности организации / Е.М. Сорокина, С.А. Макаренко. - Иркутск: изд. БГУЭП, 2009. - 230 с.

18. Философова Т.Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: учебное пособие / Т.Г. Философова, В.А. Быков. - Юнити-Дана, 2012 г. -343 с.

19. Фокина О. М. Экономика организации (предприятия) : учебное пособие / О.М. Фокина, А.В. Соломка. - М. : КНОРУС, 2009. — 240 с.

20. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга / Д. Хан. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 800 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21. Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров: Переработка молока: Требования ГОСТа на молоко и сливки заготовляе-

мые, Базисная жирность молока и её расчёт.

http://taketop.ru/articles/prodovol/pererabotka-moloka/gost-moloko/bazis-zhirnost.

24.08.2015.

Bibliographic list:

1. Abrjutina M.S. Analysis of financial and economic activity of the enterprise: studying practical guide / M.S. Abrjutina, A.V. Grachev - М.: Case and service, 1998. - 256 p.

2. Antashov V.A. Economic adviser to the Manager / V.A. Antashov, G.V. Uvarova. - Minsk: Finance, accounting, audit, 1996. - 320 p.

3. Artemenko, V.G. Financial analysis: studying guide/ V.r. Artemenko, M.V. Bellendir. - M.: Case and service, 1999. - 160 с.

4. Balabanov I.T. Analysis and financial planning business entity / И.Т. Балабанов. - M.: Finance and statistics, 1998. - 112 p.

5. Gorfinkel V. Ya. Economics of organizations: Book for high school / V.Ya. Gorfinkel, V.A. Shvandar. - UNITY-DANA, 2012 г. - 609 p.

6. Kovalenko N.Ya. Economics of agriculture: Book for high school / N.Ya. Kovalenko, Ju.I. Agirbov, N.A. Serova and others. - M.: URKNIGA, 2004. -384 P.,

7. Kolesnechenko S. I.Indicators of economic efficiency in modern information systems / S. I. Kolesnechenko, О. V. Rudakova// Bulletin OREL GIET, 2010. - № 2 (12). - P. 1-14. P. 1;

8. LARIONOV V. G. Theory of organization: Book for high school/ V.G. LARIONOV, V.V. BORISOVA, E.B. MAZURIN; by pub. S.G. FALKO. - Dash-kov and Co., 2014 - 208 P.

9. Magomedov M.D. Экономикаорганизации (предприятия): Учеб-никдлябакалавров /M.D. Magomedov, E.Yu. Alekseicheva, I.B. Kostin. - Dashkov

and Co., 2013 г. - 291 с.

10. Maksimov I. Assessment of competitiveness of industrial enterprises / I. Maksimov // Marketing, 1996. - 3. - p. 51-56.

11. Minakov I. А., Economics industries agribusiness /I. А. Minakov, N. I. Ku-likov,0. V. Sokolov and others; by pub. I. А. Minakov. - М.: Koloss, 2004. - 464 p.

12. Mloyok E.V. Принципы маркетингового исследования конкуренции на рынке / Mloyok E.V. - SPb: Encyclopedia of marketing, 2009. - 95 p.

13. Morozov G. About "non-economic" factors of economic efficiency / G. Morozov // Economist, 2012. - № 4. - P. 88-91., P. 88;

14. Panfilova E. E. Economics of organization / Panfilova E. E., E.N. Knyshova. - Publishing House.: Infra-М, Forum, 2009. - 336p.

15. Petraneva G. А. Economics and management in agriculture / Petraneva G. А., М. P. Tushkanov. - М.: Publishing House «Academy», 2003. - 352 p., p. 130

16. Sandu I.S. The efficiency of agricultural production (guidelines) / by pub. Sandu I.S., V.A. Svobodin, V.N. Nechaev, N.V. Kosolapov, V.F. Fedorenko. - М.: FGBNU «Rosinfomagrotech», 2013. - 228p.

17. Sorokina, E.M. The analysis of solvency of the organization / E.M. Soro-kina, S.A. mAKARENKO. - Irkutsk: Publishing House BGUEP, 2009. - 230 P.

18. Filosofova T.G. Competition. Innovation. Competitiveness: a tutorial / Filosofova T.G, V.A. Bykov. - UNITY-DANA, 2012 г. - 343 p.

19. Fokina О. М. Economics of organization: a tutorial / О.М. Fokina, A.V. Solomka. - М. : KNORUS, 2009. — 240 p.

20. Khan D. Planning and control: controlling concept / D. Khan. - М.: Finance and statistics, 1997. - 800 p.

21. Technology of food products and consumer goods: milk Processing: the Requirements of GOST in the milk and cream preparing, the Reference fat content of milk and its calculation.http://taketop.ru/articles/prodovol/pererabotka-moloka/gost-moloko/bazis-zhirnost. 24.08.2015.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.