Научная статья на тему 'Определение примесей в пищевой поваренной соли'

Определение примесей в пищевой поваренной соли Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1046
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение примесей в пищевой поваренной соли»

г

И О /ш

HTj- ■; ни я і .вдкинг:-

СЬСІЙ, "ЯК К Н ЧЄҐ. КЧ ’ч

:.rij ч кт? р:

ҐЯКГ.И-

' ДГЯ по-

■ V! -Л (Я

? .т .V і

::::■ ігржя-it-н ппиопо !-:н іг. ep'iiP.

їм

Лті;."з;-/о

С і.V4.lL*

Тtie HjULlIJ ■Л-.ГІІІ.ЙІ, В

iuj'.ivC.'LM І-r.H : Н Д'ІЇІ p.: -.11". Ь:" '.:я ірпїннчо-і Пґ-.lVKnriuW ; зтігпс: Rr: -

Т.|і";Д:д і Г-: ■

І і '..'Оі Limn, МДІ.І1 ґК-

jilja-. и: і: .L

[І и::і\ї эьис-

Ьі'._і.і ^ mJjj-I и.: "j-і \>.

Іі І.Сі' Щ-

і -и-к ■, іОу. uQii : ;л:-Jll.ii кЧL.'ZO-№ їїпин ;■ к.тъ

і р глді :оґт--^кгт ;г7-?.і '-.нгтъ . дэ

, СриЖі-ніін

I [^InLUU'M =;і. т ’,1 V НК-

ИЗВЕСТИЯ вьров. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 6, 1990 - ___ 29

Отбор проб осуществлялся с первых суток дображнвания по двадцать четвертые.

На рис. 3 представлена зависимость накопления в СО2 этилового спирта —• 1, органических кислот — 2 и альдегидов — 3.

Для классической и полунепрерывной схем ■сбраживания изменение содержания примесей в утилизируемой С02 по суткам дображива-ния практически одинаково. По содержанию этилового спирта и альдегидов максимум содержания наблюдается на тринадцатые — восемнадцатые сутки, а для органических кислот максимум выражен нечетко, интенсивное обогащение осуществляется до двенадцати суток дображнвания, затем оно замедляется и после двадцати суток наблюдается некоторое снижение.

В процессе исследований экспериментально определялись как суммарное количество окислов азота N0+1402’ так и его составляющие в газах брожения и дображнвания. Этих характерных компонентов двуокиси углерода, получаемой на спиртовых заводах, обнаружено не было, что позволяет сделать вывод об их отсутствии в газах или о неопределяемых количествах.

ВЫВОДЫ

1. Установлена целесообразность совместной утилизации газов в стадии брожения и дображнвания, а также определены способы осушки и очистки утилизируемого газа.

2. Оптимальным периодом для отбора газовой фазы из аппаратов брожения является начало или конец вторых суток, дображива-ния — вторые-третьи в зависимости от интенсивности этих процессов.

3. Показана необходимость промывки утилизируемых газов от органических поим^сей

до стадии компримирования и установки блоков осушки и очистки для отделения паров воды до остаточного влагосодержания 185— 37 мг/м3, а также полного удаления органических примесей, что позволяет получить конечный продукт — сжиженную двуокись углерода в соответствии с ГОСТ 8050—85.

ЛИТЕРАТУРА

1. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности /Под ред. Ю. П. Лебединского. — К.: Техника, 1983. — 143 с.

2. Технологический регламент производства жидкой двуокиси углерода из газов спиртового брожения. — К.: УкрНЙИСП, 1985.

3. Г л а в а ч е к Ф., Л х о т с к и й А. Пивоварение. — М.: Пищ. пром-сть, 1977. — 623 с.

Отдел процессов и аппаратов Кафедра биотехнологии

пищевых производств Поступила 20.09.89.

664.41.002.611

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ В ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

А. Н. БАКЛАНОВ, Ф. А. ЧМИЛЕНКО, В. Т. ЧУПКО

Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени 300-летия воссоединения Украины с Россией Всесоюзное научно-производственное объединение соляной промышленности

В СССР выпускаются пять видов пищевой поваренной соли: каменная, самосадочная

(озерная), садочная (бассейновая), чренная и вакуум-выварочная [1].

Качество поваренной соли, обусловленное содержанием примесей, определяется и спецификой технологии ее произвоЯтва.

Присутствие примесей металлов, в частности свинца, меди, кадмия, мышьяка и ртути, в концентрациях, ниже определяемых даже такими чувствительными аналитическими методами, как спектрофотометрия и атомно-абсорбционная спектроскопия, вызывает не-

обходимость их предварительного концентрирования при анализе соли.

Для концентрирования примесей металлов наиболее часто применяются соосаждение и экстракция, которые хорошо сочетаются с другими методами анализа.

Присутствие органических примесей в каменной, самосадочной и садочной поваренной соли обусловливает необходимость проведения перед концентрированием дополнительной пробоподготовки, заключающейся в разрушении органических соединений.

Рис. 3.

Для разрушения органических веществ используются следующие методы: химические —• например, кипячение с перманганатом калия в кислой среде в теченне 0,5 ч [2] и физические — ультрафиолетовое облучение в теченне 1 ч [3]. Эти процессы длительны, трудоемки, снижают точность анализа, способствуют загрязнению пробы примесями, содержащимися в реагентах.

Для разрушения органических веществ в этих видах пищевой поваренной соли мы предлагаем использовать ультразвуковые колебания. При воздействии ультразвука на растворы поваренной соли, вследствие кавитационных явлений, образуется множество радикалов (104—106 пар) при разрыве каждого кавитационного пузырька [4], вызывающих окисление органических соединений. Эффективность воздействия ультразвука зависит от условий протекания кавитации, в частности частоты, интенсивности и времени воздействия [5].

Практически полное разрушение органических веществ (%) (1 — свинец; 2 — медь;

3 — кадмий; 4—мышьяк; 5 — ртуть) наблюдается при обработке растворов поваренной соли ультразвуком частотой 18—44 кГц (рис. 1), интенсивностью 10 — 15 Вт/см2 (рис. 2) в течение 60—80 с (рис. 3).

Применение ультразвука для разрушения органических веществ в растворах поваренной соли позволяет повысить точность и экс-пресность анализа (таблица).

Методика подготовки пробы соли к анализу заключается в следующем. Навеску поваренной соли массой 100 г помещали в химичес-

Рис. 3.

кий стакан объемом 1500 мл, растворяли в 1000 мл бидистиллированной воды, подвергали воздействию ультразвука частотой 30 кГц, интенсивностью 12 Вт/см2 до полного растворения соли (обычно 15—20 с) и затем продолжали обработку не менее 60 с. Далее пробу подвергали анализу.

В связи с тем, что при производстве чрен-ной и вакуум-выварочной соли продукт подвергается термическому нагреву до 250— 400°С [6], проведение стадии разрушения органических веществ излишне (таблица).

Определение примесей свинца, меди и кадмия проводили экстракционно-атомно-абсорбционным методом, мышьяка — спектрофотометрическим с диэтилдитнокарбаминатом серебра после концентрирования с гидроокисью магния, ртути — непламенным атомно-абсорбционным методом после экстракционного концентрирования и гомогенизации экстракта этанолом [7].

ВЫВОДЫ

1. При определении примесей металлов в пищевой поваренной соли разрушение органических веществ следует проводить только при анализе каменной, садочной и самосадочной поваренной соли. Исключение стадии разрушения органических веществ при определении примесей металлов в чренной и вакуум-выварочной поваренной соли позволяет значительно упростить анализ.

2. Применение ультразвуковых колебаний для разрушения органических веществ в растворах поваренной соли обеспечивает более высокую точность и экспрессность анализа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гончар ев а М. В., Амосова Л. Е., Волчен-ко Г. Е., Остроухое И. В. Поваренная соль и ее растворы: Справочное издание. — Л.: Химия, 1970. — 102 с.

2. Унифицированные методы анализа вод /Под общ. ред. Ю. Ю. Лурье. — М.: Химия, 1973. — 376 с.

3. Карякин А. В., Г р и б о в с к а я И. Ф. Методы оптической спектроскопии и люминесценции в анализе природных и сточных вод. — М.: Химия, 1987. — 304 с.

Рис. 1

Ряе. 2

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 6, 1990

31

чіАісі

ініім-НМ

І ШіАїҐВМ

з

= з

". о

СЗ

В й£

сс о)

ИИКЇҐВМ

ЧЇЇЗІ'

ЇІІИ -IV .1

•ІІЛСС

я :ч т N

ИИКІҐВИ

су =і|/

СМ со о см

со г- сг> о о

о ю о ю о Г'~- о СО О' со

о о о о <о ©^ о о СО

о о о о о" о о" о о* о

С’5 СХЭ <л 1—1 00 СП о 11 см

ю о о СО ю со со

с1 о о о о о о СО о_

о~ о о о~ о о" о о о о*

о , со о о со 00 о

со со со О) ■'Г1 С-- г- 1-0 г-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о о со о о о о_ о о о

о' о" о о о“ с? со о о

со о со С7> <5> о ю

со 1.0 со ю см ю со со СО ю

со о о ТҐ о « о

о о о" о о* о о" о о о

, о см ю со ю со 00 ^Н

Е-~ СО о сс СО о- 00 со СО 1_0

© о 1—1 о о со о о_ со со

о о о ■о сэ о о о’ о о"

со со ю 00

ю ю ь- см со Г-- ю ю со Г'*

о тг о 1-0 о иО о ю о 1-С'

о о ,—1 ©^ о т—1 сэ ’—^

о* о" о о о" С5 о о о* о"

Г'— 00 со сг> СП со ю со ю

ю см г». СО со со см

см <о —< о «-( с? —1 со ’—

о' о" о о со о о" о о о

, , о о см СП о 00 — СО

со ■'*' со ■чг* со 'Ґ со 1_0 тр

о о *—* <о со ’—1

о о" о" о о о о о сГ о~

см со ю г~ о !>■ _ см _

со см со см см СО см

СО '—і г™1> ”1 со —

о о о" о л о о о о о о

*=5

ю со С’'- о о т-4 см о л —< см

со Оз см со со 00 см ч см

о. — 05 о о о и со —1.

о о о" о «5 о о о о о о

X к

3й гЗ

о к

о _ РС л с^ в» о

00 СО см о см со

о о ю о о 05 о о

о о о о_ о СО и о <о

о” о о о ей о о" о о

о

_ со сс со 00 сг> о 00 СО

со со ЬО со со ь- см оо см со

о о о_ со о о о о

со о о "Гр о о о о" о о

-ф г- см ю __

см 00 со |_0

сэ ©_ © .—< о о о о

о о о о о" о о о

со см Т-Н со со 00 т

г- со £Г» ю С71 ь- со СО- СО ю

■—і о со о о Т_1 Ол см о

о" о о' о о" о" о о" о о

со см со 04 см , со со со см

О) с*~ со І-- со со ю г^- |_С- 1-0

о о_ о о со о о см о

о о о о о о о о* о

00

со іСО о [со

і І

^ I см __ ... о ■ ■ СО 00 ю

о- !с^- ■ 1 Ті -ч -у> см 00 1 - -~1

о [о о і о" =; : 1 -1 - : — 1 о о с5 о о*

■і! "I- о 1 Ю (СМ ■с^1 Т- -.-л

'і -.- 'Т- ■^1 _ІГ: :оо ’1- л- иЬ

о :о г ч “■ о_ со

с.- : і і "Г- 1 -.2 о о

і - , “Д СП ГІ ■ 1—1 .т

>.о ІО І0С

■" И *• й О-: —

* >!- сі-! ■. ■ “ Г -| -

1 —• 1ю о “ 1 см (со ю о ю

со! 1.0 — "р со со ІТ-. . - —

< і о Зі О о —1 —• э О'

■Л |С о 1-Г -■ ■л о “

ь:П

; ■/1 .і — ■г —

-+

■ о ! о

£ - ■= О.

. 1 ■■ П- .о •У. — 5

± 1-Г

1 . СО |см О \ со см

о о

І1 ^:ь ”■ "Ч

!Р "=■ я

іч Ю О О СО Ь- і ^ :О —_

■и' -т т-* ~~

Ю СМ О —;

о" о

, |~ ... 00 ю и“д 77а о

со со см ОС со г- см —

— о о о С ■; =

г і - о" о" о" о ■г. о г " л

_ _ _ _ ч . =г

■|7 |_ г—.

■о. ”■ ■I І - о

.■ " “ — Г- - :■ -■ я

Г. - ■о ЇІ . , см ю I

■_ІІ І1 N СО ,1Л —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

z і ■Т о_ СО 'О =

с ■- ■: : л - - с.1 г'

.. -. л\ о , _ _ -*■ т-ч :оо |т

— со СО 00 ■с ь- •“

— “ 1 р. о о о ;0 —

-1 ■Т о і о

те

з

І

а*

с

о

О

С

и

с

в

с

їпі. ■ - ■

^ о

2- п 1 ^

О

V.

4. МВ р грис М. А. Высшая школа, 1985

Основы звукохимин. ■— М.: 272 с.

Ультразвук. Маленькая энциклДедия. Г.,тав. ред. И. П. Голямина. М.: Сов. энциклопедия, 1979. —

400 е.

Фурман А. А., Бельды М. П., Соколов И. Д. Поваренная соль. Производство и применение в химической промышленности. М. — Химия, 1989. — 272 с.

Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. Изменение № 1. ГОСТ

26929—86, ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26928—86, ГОСТ

26930—86, ГОСТ 26935—86. — М.: Гос. комитет

СССР по стандартам, 1986. — 85 с.

Кафедра аналитической химии

Поступила 16.12.89

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.