Научная статья на тему 'Определение показателей доброкачественности зеленых листьев бадана, собранных из разных районов произрастания и по фазам вегетации'

Определение показателей доброкачественности зеленых листьев бадана, собранных из разных районов произрастания и по фазам вегетации Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
265
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Федосеева Л. М.

Зеленые листья бадана содержат комплекс фенольных соединений и могут использоваться как мочегонное антимикробное средство. В настоящее время актуален вопрос о качестве сырья, так как листья бадана включают в состав фитосборов и фиточаев, но до сих пор нет нормативной документации для проведения фармакогностического анализа. Целью работы является установление показателей доброкачественности зеленых листьев бадана и определение сроков заготовки сырья. Для получения достоверных результатов анализировали зеленые листья бадана, заготовленные на Алтае, в Иркутской области, Бурятии. Установлены следующие числовые показатели: влажность, зола общая, зола, нерастворимая в 10%-ной соляной кислоте, органические и минеральные примеси, экстрактивные вещества, содержание арбутина и дубильных веществ. Для установления сроков заготовки сырья изучали листья бадана, собранные по фазам вегетации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение показателей доброкачественности зеленых листьев бадана, собранных из разных районов произрастания и по фазам вегетации»

Химия растительного сырья. 1999. №2. С. 103-107

УДК 615.322

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЗЕЛЕНЫХ ЛИСТЬЕВ БАДАНА, СОБРАННЫХ ИЗ РАЗНЫХ РАЙОНОВ ПРОИЗРАСТАНИЯ И ПО ФАЗАМ ВЕГЕТАЦИИ

© Л.М. Федосеева

Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул, (Россия) E-mail: a2v@desert.secna.ru

Зеленые листья бадана содержат комплекс фенольных соединений и могут использоваться как мочегонное антимикробное средство. В настоящее время актуален вопрос о качестве сырья, так как листья бадана включают в состав фитосборов и фиточаев, но до сих пор нет нормативной документации для проведения фармакогностического анализа. Целью работы является установление показателей доброкачественности зеленых листьев бадана и определение сроков заготовки сырья. Для получения достоверных результатов анализировали зеленые листья бадана, заготовленные на Алтае, в Иркутской области, Бурятии. Установлены следующие числовые показатели: влажность, зола общая, зола, нерастворимая в 10%-ной соляной кислоте, органические и минеральные примеси, экстрактивные вещества, содержание арбутина и дубильных веществ. Для установления сроков заготовки сырья изучали листья бадана, собранные по фазам вегетации.

Введение

Бадан Толстолистный (Bergenia crassifolia Fisch.) - семейство камнеломковые (Saxifraga-ceae), вечнозеленый травянистый многолетник с мощным мясистым густо ветвящимся корневищем. Верхушка корневища и его ветвей дает ежегодную розетку листьев и один цветоносный безлистный стебель. Листья в количестве 1-12 прикорневые, длинночерешковые, кожистые. Листовая пластинка широкоэллиптическая или почти округлая, основание сердцевидное, край с тупыми зубчиками, жилкование нервносетчатое. Длина до 35 см, ширина до 30 см. Стебель заканчивается крупным густым метельчато-щитковым соцветием с крупными пятимерными цветками. Околоцветник двойной, чашечка зеленая, венчик лиловорозовый. Плод - коробочка. Цветет в мае-июне до появления молодых листьев.

Интересен цикл развития растения. Зеленые листья остаются в течение нескольких вегетационных периодов по два-три года. Обычно они от-

мирают к концу сентября третьего года. Листья первого года теряют тургор к концу октября и восстанавливают его в начале мая следующего года. Верхушечная почка после перезимовки остается живой и из нее появляются и развиваются молодые листья (листья первого года) [1, 2].

Поскольку бадан развивается несколько лет на одном растении находятся зеленые листья, красные - листья третьего-четвёртого года, бурые -листья четвертого-пятого года.

На протяжении ряда лет на кафедре фармакогнозии АГМУ проводят фармакотехнологическое изучение зеленых, красных и бурых листьев бадана. Данная работа посвящена изучению зеленых листьев бадана. Зеленые листья бадана содержат значительное количество фенольных соединений: арбутин, гидрохинон, дубильные вещества, фла-воноиды и пр. [3]. Ранее нами проведены исследования зеленых листьев бадана на мочегонную и антимикробную активность. Получены положительные результаты, поэтому их можно рекомендовать для использования наравне с листьями то-

локнянки как дополнительный источник арбутинсодержащего сырья для лечения заболеваний мочевыводящих путей [4, 5].

Кроме того, листья бадана широко применяют в составе фитосборов и фиточаев в качестве биологически активных добавок. Нормативной документации для определения качества сырья нет. Целью настоящей работы явилось определение показателей доброкачественности зеленых листьев бадана и установление сроков заготоки сырья.

Экспериментальная часть

Известно, что содержание биологически активных веществ подвержено значительным колебаниям в зависимости от места произрастания и фазы вегетации. Для проведения исследований использовали зеленые листья бадана, собранные в 4-х районах Алтая (Майминский, Турочакский, Шеболинский, Чарышский), в Иркутской области (Усть-кутский), в Бурятии (Северо-Байкальский). Собирали по 5 серий сырья, проводили по 6 параллельных опытов. Сушку проводили в сушилках при температуре 80-100°С, при этом сохраняется зеленая окраска листьев и устойчивое содержание действующих веществ [6].

Определяли следующие показатели доброкачественности: влажность, зола общая, зола, нерастворимая в 10%-ной соляной кислоте, органические и минеральные примеси, экстрактивные вещества, содержание арбутина и дубильных веществ. Числовые показатели сырья изучали по методикам Г осударственной фармакопеи XI издания [7, 8]. Экстрактивные вещества определяли, используя в качестве экстрагента воду дистиллированную и спирто-водные смеси разной концентрации от 20 до 90%, поскольку биологически активные вещества листьев бадана растворимы в данных растворителях. Критерием оценки при выборе экстрагента служило содержание арбутина в соответствующих извлечениях. Количественное содержание арбутина устанавливали по методике ГФ Х1 изд. фотоэлектроколориметрическим и спектрофотометрическим методами [9].

Для определения сроков заготовки зеленых листьев бадана сырье было собрано по фазам вегетации. Бадан имеет особый морфогенез и цикл развития, поэтому выделены следующие фазы вегетации: цветение (май), появление и развитие молодых листьев (июнь-август), плодоношение (август-сентябрь), потеря тургора (октябрь), покой (ноябрь-апрель).

Обсуждение результатов

В таблице 1 представлены результаты определения показателей доброкачественности зеленых листьев бадана. Влажность составила 6.59-8.43%, зола общая - 6.32-8.72%; зола, нерастворимая в 10%-ной соляной кислоте - 0.41-0.56%; органические примеси - 2.39-2.93%; минеральные примеси

- 1.03-1.63%.

Следует отметить, что при определении экстрактивных веществ очень важен выбор экстрагента. Фенольные соединения в листьях бадана различны по химическому строению и по растворимости. В таблице 2 представлены результаты определения экстрактивных веществ при использовании различных растворителей. Наибольшее количество экстрактивных веществ и арбутина извлекалось дистиллированной водой, соответственно 49 и 21%, и 70%-ным этиловым спиртом -47, 8%. В последующем в качестве экстрагента использовали воду дистиллированную. В образцах сырья из разных мест произрастания содержание экстрактивных веществ колебалось от 45 до 53% (табл. 1 ).

Важный показатель доброкачественности - количественное содержание биологически активных веществ. Мы предполагаем ввести стандартизацию зеленых листьев бадана по арбутину, который определяли йодметрическим, фотоэлектроко-лориметрическим, спектрофотометрическим методами. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 1 . Показатели доброкачественности зеленых листьев бадана, собранных из разных районов

произрастания

Район произрастания Влажность, % Зола общая, % Зола, нерастворимая в 10%-ной НС1 Примеси Экстрактивные вещества, % Содержание

органические, % минеральные, % арбутина, % дубильных веществ, %

Республика Алтай Майминский район Турочагский район Чарышский район Шеболинский район 8.30±0.41 8.43 ±0.07 7.86 ±0.02 7.55 ±0.14 6.72±0.04 6.32±0.08 8.35±0.08 8.72±0.05 0.50±0.006 0.41±0.009 0.45±0.004 0.50±0.007 2.3 9±0.81 2.87±0.19 2.65±0.32 2.93±0.52 1.03±0.41 1.27±0.23 1.38±0.15 1.41±0.12 48.46±0.12 46.52±0.11 45.15±0.22 53.40±0.11 20.41±0.17 19.49±0.21 13.46±0.27 22.33±0.16 20.57±0.40 17.84±0.33 15.84±0.52 25.13±0.46

Иркутская область Усть-Кутский район 1 7.47±0.05 17.85±0.03| 0.56 ±0.009 1 2.42±0.68 1 1.51±0.28І 49.51±0.19 1 21.01±0.19 1 22.54±0.30

Бурятия Северо-Байкальский район 6.59±0.07 6.72±0.04 0.45±0.011 2.59±0.42 1.63±0.21 50.67±0.15 22.14±0.24 21.17+0.42

Таблица 2. Определение экстрактивных веществ и арбутина в зеленых листьях бадана при использовании различных экстрагентов

Экстрагент Содержание экстрактивных веществ, % Содержание арбутина, %

Вода дистиллированная 49.10±0.30 21.02±0.19

Спирт этиловый 20% 43.05±0.34 15.45±0.43

Спирт этиловый 40% 41.45±0.21 12.84±0.37

Спирт этиловый 70% 47.12±0.60 8.49±0.51

Спирт этиловый 90% 40.28±0.29 6.97±0.74

Таблица 3. Количественное определение арбутина различными методами

Иодометрический метод Фотоэлектроколориметрия Спектрофотометрия

20.17 11.78 10.35

19.99 10.62 10.46

17.02 10.84 11.06

1 8.20 10.53 10.54

17.65 10.33 10.35

Хср=18.40±1.62 Бхср=1.3 Е=8.98% Хср=10.82±0.70 Бхср=0.57 Е=6.54% Хср=10.53±0.39 Бхср=0.31 Е=3.7%

Ошибка определения йодометрическим методом составила 8.98%, фотоэлектроколориметриче-ским - 6.54%, спектрофотометрическим - 3.7%. В качестве метода для количественного определения арбутина в листьях бадана использовали спектро-фотометрию, которая характеризуется быстротой и легкостью выполнения, хорошей воспроиз-

водимостью. Количественное содержание арбутина в зеленых листьях бадана составило 13-22%, данные представлены в таблице 1. Результаты определения показателей доброкачественности зеленых листьев бадана, собранных по фазам вегетации, представлены в таблице 4.

Таблица 4. Результаты определения показателей доброкачественности зеленых листьев бадана, собранных по фазам вегетации

Фаза вегетации Влажность Зола общая Зола, нераств. в 10%-ной НС1 Содержание экстракт. в-в Содержание арбутина Содержание дубильных веществ

Цветение Появление и 7.35±0.04 6.72±0.04 0.48±0.007 48.86±0.19 19.02±0.72 18.25±0.32

развитие молодых листьев 7.43±0.05 6.83±0.06 0.44±0.004 49.54±0.12 22.39±0.31 21.93±0.16

Плодоношение 6.70±0.08 9.69±0.05 0.53±0.006 46.53±0.15 18.01±0.26 23.25±0.42

Потеря тургора 6.73±0.02 7.25±0.03 0.53±0.003 45.83±0.27 15.65±0.24 21.19±0.51

Покой 6.23±0.05 7.03±0.08 0.51±0.005 45.08±0.19 10.54±0.35 20.14±0.72

Влажность составила 6.23-7.43%, зола общая -6.72-9.69%; зола, нерастворимая в 10%-ной соляной кислоте 0.44-0.53%; экстрактивные вещества

- 45.08-49.54%; содержание арбутина - 10.5422.39%; дубильных веществ 18.25-23.25%.

Из данных таблицы 4 следует, что фаза вегетации влияет на содержание биологически активных веществ и на показатели качества растительного сырья. Максимальное содержание арбутина, дубильных и экстрактивных веществ отмечено в листьях бадана, собранных в июне-августе (в молодых развивающихся листьях). Можно рекомендовать сроки заготовки сырья в фазу появления и развития молодых листьев в июне-августе.

На качество сырья влияние оказывает срок хранения. Ранее нами установлен срок годности зеленых листьев бадана - 3 года [10].

Выводы

1. Установлены показатели доброкачественности зеленых листьев бадана, собранных из разных районов произрастания: влажность - 6.59-8.43%; зола общая - 6.32-8.72%; зола, не растворимая в 10%-ной НС1 - 0.41-0.56%; органические примеси - 2.39-2.93%; минеральные примеси - 1.031.63%; экстрактивные вещества - 45-53%;

содержание арбутина - 13-22%; дубильных

веществ - 15-22%.

2. Рекомендованы сроки заготовки зеленых листьев бадана - июнь-август, поскольку в данный период содержится максимальное количество арбутина (22%), дубильных веществ (22%), экстрактивных веществ (50%). Показано, что фаза вегетации значительно влияет на содержание биологически активных веществ и показатели качества сырья.

Список литературы

1. Гаммерман А.Ф., Гром И.И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. М., 1976. 287 с.

1. Первухин Ф.С. Дубильные растения и введение их в культуру. Новосибирск, 1963. 137 с.

2. Федосеева Л.М. Фитохимический анализ листьев бадана толстолистного, произрастающего на Алтае // 1 Межрег. фармац. конф. «Актуальные вопросы фармации на современном этапе». Новосибирск, 1998. C. 4950.

3. Брюханов В.М., Федосеева Л.М. Влияние препаратов из листьев бадана на функцию почек в эксперименте // Фармакология и токсикология. 1992. №12. С. 26-29.

4. Муравьев И.А., Череватый В.С., Федосеева Л.М. Антимикробная активность препаратов из листьев бадана толстолистного / Деп. во ВНИИМИ №15303 от 04.05. 1988.

5. Федосеева Л.М. Изучение влияния режима сушки листьев бадана толстолистного на содержание фармакологически активных веществ // Тез. докладов уче-

ных и специалистов Пятигорского фармац. ин-та «Наука - здравоохранению». Пятигорск, 1986. С. 51-52.

6. Государственная фармакопея СССР. XI изд. М., 1987. Вып. 1. 334с.

7. Государственная фармакопея СССР. XI изд. М., 1990. Вып. 2. 398 с.

8. Горбунцова Н.М., Федосеева Л.М., Горбико-ва О.А. Количественное определение арбутина в листь-

ях бадана толстолистного // Актуальные проблемы фармации: Сб. научн. ст. Барнаул, 1995. С. 196-199.

9. Федосеева Л.М. Фармакотехнологические исследования листьев бадана толстолистного: Автореф. дис. ... канд. фармац. наук. Пятигорск, 1988. 19 с.

Поступило в редакцию 06.02.1999.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.