Научная статья на тему 'Изучение технологических свойств бурых листьев бадана толстолистного'

Изучение технологических свойств бурых листьев бадана толстолистного Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
160
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Федосеева Л. М.

Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстракта бадана в результате исследований установлены технологические свойства бурых листьев бадана толстолистного: насыпная масса 0,32 г/см3; коэффициент наполнения сырья 1,74 см3/г; коэффициент вытеснения сырья 1,40 см3/г; коэффициент поглощения 2,95 см3/г; коэффициент образования внутреннего сока 3,53 см3/г; коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ 2,16 см3/г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение технологических свойств бурых листьев бадана толстолистного»

Химия растительного сырья. 2000. №1. С. 113-115.

УДК 615.2./3.8.07

ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БУРЫХ ЛИСТЬЕВ БАДАНА ТОЛСТОЛИСТНОГО

© Л.М. Федосеева

Алтайский государственный медицинский университет, пр. Ленина, 40, Барнаул, 656099 (Россия) e-mail: [email protected]

Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстракта бадана в результате исследований установлены технологические свойства бурых листьев бадана толстолистного: насыпная масса - 0,32 г/см3; коэффициент наполнения сырья - 1,74 см3/г; коэффициент вытеснения сырья - 1,40 см3/г; коэффициент поглощения - 2,95 см3/г; коэффициент образования внутреннего сока - 3,53 см3/г; коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ - 2,16 см3/г.

Введение

Равновесные способы экстрагирования в системах твердое тело-жидкость предполагают равенство концентрации веществ во всех точках системы, при этом экстрагируемые вещества распределяются на ступени экстракции пропорционально объмам жидкости, образующей внутренний и внешний соки. В настоящее время мерой объема жидкости, образующей внутренний сок, принято считать коэффициент поглощения или пористость сырья [1, 2]. Но оба эти показателя являются только мерой свободного пространства, в которое может вместиться определенное количество экстрагента. Растительное сырье, обладая определенной пористостью, содержит еще экстрактивные вещества и влагу. От пористости зависит объем экстрагента, поступающего в сырье. Однако в поглощенном экстрагенте растворяются экстрактивные вещества и вода, содержащаяся в лекарственном сырье, поэтому объем раствора, образовавшегося в сырье, значительно больше объема поглощенного экстрагента. Мерой объема внутреннего сока является коэффициент образования внутреннего сока.

Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстрактов необходимо знать технологические свойства лекарственного растительного сырья [3, 4].

Целью настоящей работы является установление технологических свойств бурых листьев бадана толстолистного, которые используются нами для получения экстракта.

Экспериментальная часть

Оценку степени экстрагируемости сырья и выхода готового продукта дают по количеству экстрактивных и действующих веществ. Установлено, что содержание экстрактивных веществ бурых листьев бадана составило 44,48% (экстрагент - вода), содержание арбутина - 15,50%, дубильных веществ - 25, 34%, флавонои-дов - 0,45%.

114

Л.М. Федосеева

Проводили определение следующих технологических показателей: насыпной массы, коэффициентов наполнения, поглощения, увеличения объема при растворении экстрактивных веществ, образования внутреннего сока.

Объемную и насыпную массу необходимо учитывать при определении объема, занимаемого сухим и набухшим сырьем, внешним соком, которые позволяют определить соотношение сырья и экстрагента, изменение объема внутреннего и внешнего сока при набухании сырья, концентрацию веществ во внутреннем и внешнем соке при изменении их объемов.

Насыпная масса служит мерой объема, занимаемого единицей массы измельченного сырья.

Коэффициент наполнения сырья - объем жидкости, необходимой для заполнения промежутков между частицами единицы массы сухого, плотно уложенного сырья.

Коэффициент вытеснения сырья - объем жидкости, вытесняемой при погружении в нее единицы массы сухого сырья.

Эти три показателя технологических свойств сырья определяют одновременно.

Около 50,0 измельченных листьев бадана помещают в цилиндр с притертой пробкой емкостью 500 см3 и уплотняют до прекращения изменения объема, объем фиксируют и заливают в цилиндр 400 см3 экстрагента. Содержимое цилиндра перемешивают в течение 2 мин для удаления пузырьков воздуха с поверхности частиц сырья и по уровню жидкости в цилиндре фиксируют суммарный объем сырья и экстрагента, после чего закрывают пробкой и оставляют на 24 часа для набухания. Затем сырье прижимают решеткой, доводя объем до исходного, сливают извлечение, фиксируя объем. Рассчитывают показатели по формулам [4].

Коэффициент поглощения сырья - объем экстрагента, поглощенного единицей массы сырья при его набухании.

Коэффициент образования внутреннего сока - объем внутреннего сока, образовавшегося в единице массы сырья при растворении в поглощенном экстрагенте капиллярной влаги и экстрактивных веществ.

Коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ - увеличение объема экстрагента при растворении в нем единицы массы экстракьтивных веществ.

Методика определения. 100,0 г измельченных листьев бадана с влажностью 9,09% и содержанием экстрактивных веществ 44,48% помещают в предварительно взвешенный диффузор. Сырье уплотняют и взвешивают. Сняв пробку при закрытом кране, сырье заливают экстрагентом до образования слоя жидкости над поверхностью сырья высотой 5 см. Прижимают решетку к поверхности сырья, закрывают диффузор крышкой и взвешивают. Настаивание проводят в течение 24 ч, периодически перемешивая. Затем сливают извлечение в предварительно взвешенный цилиндр, объем фиксируют, цилиндр с извлечением взвешивают. 25 мл профильтрованного извлечения помещают в предварительно взвешенный бюкс и взвешивают. Извлечение выпаривают досуха, доводят до постоянной массы при температуре 100°С в течение 3 ч. Проводят расчеты [4].

Обсуждение результатов

В таблице 1 представлены результаты определения технологических показателей: насыпной массы, коэффициента наполнения и коэффициента вытеснения, коэффициента поглощения, коэффициента образования внутреннего сока и коэффициента увеличения объема при растворении экстрактивных веществ бурых листьев бадана толстолистного.

Таблица 1. Результаты определения насыпной массы, коэффициентов наполнения, вытеснения, поглощения, коэффициента образования внутреннего сока и увеличения объема при растворении экстрактивных веществ бурых листьев бадана толстолистного

№ серии Насыпная масса, г/см3 Коэффициент наполнения сырья, см3/г Коэффициент вытеснения сырья, см3/г Коэффициент поглощения сырья, см3/г Коэффициент образования внутреннего сока, см3/г Коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ, см3/г

1 0,32 1,68 1,51 3,0 3,61 2,17

2 0,33 1,71 1,31 2,83 3,44 2,21

3 0,32 1,81 1,31 2,95 3,59 2,15

4 0,33 1,72 1,40 2,90 3,48 2,12

5 0,32 1,79 1,48 3,05 3,54 2,18

0,32±0,006 1,74±0,063 1,40±0,100 2,95±0,104 3,53±0,196 2,16±0,039

Выводы

Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстракта бадана в результате исследований установлены технологические свойства бурых листьев бадана толстолистного: насыпная масса - 0,32 г/см3; коэффициент наполнения сырья - 1,74 см3/г; коэффициент вытеснения сырья - 1,40 см3/г; коэффициент поглощения - 2,95 см3/г; коэффициент образования внутреннего сока -3,53 см3/г; коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ - 2,16 см3/г.

Список литературы

1. Государственная фармакопея СССР. М., 1987. 398 с.

2. Пономарев В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М., 1976. 278 с.

3. Пшуков Ю.Г. Методика определения коэффициентов поглощения, образования внутреннего сока и увеличения объема при растворении экстрактивных веществ // Фармация. 1990. № 4. С. 24-27.

4. Муравьев И.А., Пшуков Ю.Г. Теоретические основы производства жидких экстрактов методом перкроляции с законченным циклом. Пятигорск, 1988. 57 с.

Поступило в редакцию 12 февраля 2000 года

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.