Научная статья на тему 'Изучение технологических свойств бурых листьев бадана толстолистного'

Изучение технологических свойств бурых листьев бадана толстолистного Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
193
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Федосеева Л. М.

Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстракта бадана в результате исследований установлены технологические свойства бурых листьев бадана толстолистного: насыпная масса 0.32 г/см3; коэффициент наполнения сырья 1.74 см3/г; коэффициент вытеснения сырья 1.40 см3/г; коэффициент поглощения 2.95 см3/г; коэффициент образования внутреннего сока 3.53 см3/г; коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ 2.16 см3/г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение технологических свойств бурых листьев бадана толстолистного»

Химия растительного сырья. 1999. №4. С. 85-87.

УДК 615.2./3.8.07

ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БУРЫХ ЛИСТЬЕВ БАДАНА ТОЛСТОЛИСТНОГО

© Л.М. Федосеева Алтайский государственный медицинский университет, пр-т Ленина, 40, Барнаул, 656099 (Россия) e-mail: [email protected]

Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстракта бадана в результате исследований установлены технологические свойства бурых листьев бадана толстолистного: насыпная масса - 0.32 г/см3; коэффициент наполнения сырья - 1.74 см3/г; коэффициент вытеснения сырья - 1.40 см3/г; коэффициент поглощения - 2.95 см3/г; коэффициент образования внутреннего сока - 3.53 см3/г; коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ - 2.16 см3/г.

Введение

Равновесные способы экстрагирования в системах твердое тело-жидкость предполагают равенство концентрации веществ во всех точках системы, при этом экстрагируемые вещества распределяются на ступени экстракции пропорционально объемам жидкости, образующей внутренний и внешний соки. В настоящее время мерой объема жидкости, образующей внутренний сок, принято считать коэффициент поглощения или пористость сырья [1, 2]. Но оба эти показателя являются только мерой свободного пространства, в которое вместится определенное количество экстрагента. Растительное сырье, обладая определенной пористостью, содержит еще экстрактивные вещества и влагу. От пористости зависит объем экстрагента, поступающего в сырье. Однако в поглощенном экстрагенте растворяются экстрактивные вещества и вода, содержащаяся в лекарственном сырье, поэтому объем раствора, образовавшегося в сырье, значительно больше объема поглощенного экстрагента. Мерой объема внутреннего сока является коэффициент его образования.

Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстрактов необходимо знать технологические свойства лекарственного растительного сырья [3, 4].

Целью настоящей работы является установление технологических свойств бурых листьев бадана толстолистного, которые используются нами для получения экстракта.

Экспериментальная часть

Оценку степени экстрагируемости сырья и выхода готового продукта дают по количеству экстрактивных и действующих веществ. Установлено, что содержание экстрактивных веществ бурых листьев бадана составило 44.48% (экстрагент - вода), содержание арбутина - 15.50%, дубильных веществ - 25.34%, флавоноидов - 0.45%.

Проводили определение следующих технологических показателей: насыпную массу, коэффициент наполнения, коэффициент поглощения, коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ, коэффициент образования внутреннего сока.

Объемную и насыпную массу необходимо учитывать при определении объема, занимаемого сухим и набухшим сырьем, внешним соком, которые позволяют определить соотношение сырья и экстрагента, изменение объма внутреннего и внешнего сока при набухании сырья, концентрацию веществ во внутреннем и внешнем соке при изменении их объемов.

Насыпная масса служит мерой объема, занимаемого единицей массы измельченного сырья.

Коэффициент наполнения сырья - объем жидкости, необходимой для заполнения промежутков между частицами единицы массы сухого, плотно уложенного сырья.

Коэффициент вытеснения сырья - объем жидкости, вытесняемой при погружении в нее единицы массы сухого сырья.

Эти три показателя технологических свойств сырья определяют одновременно.

Около 50.0 г измельченных листьев бадана помещают в цилиндр с притертой пробкой емкостью 500 см3 и уплотняют до прекращения изменения объема, объем фиксируют и заливают в цилиндр 400 см3 экстрагента. Содержимое цилиндра перемешивают в течение 2 мин для удаления пузырьков воздуха с поверхности частиц сырья и по уровню жидкости в цилиндре фиксируют суммарный объем сырья и экстрагента, после чего закрывают пробкой и оставляют на 24 час для набухания. Затем сырье прижимают решеткой, доводя объем до исходного, сливают извлечение, фикструя объем. Рассчитывают показатели по формулам [4].

Коэффициент поглощения сырья - объем экстрагента, поглощенного единицей массы сырья при его набухании.

Коэффициент образования внутреннего сока - объем внутреннего сока, образовавшегося в единице массы сырья при растворении в поглощенном экстрагенте капиллярной влаги и экстрактивных веществ.

Коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ - увеличение объема экстрагента при растворении в нем единицы массы экстракьтивных веществ.

Методика определения. 100.0 измельченных листьев бадана с влажностью 9.09% и содержанием экстрактивных веществ 44.48%, помещают в предварительно взвешенный диффузор. Сырье уплотняют и взвешивают. Сняв пробку при закрытом кране, сырье заливают экстрагентом до образования слоя жидкости над поверхностью сырья высотой 5 см. Прижимают решетку к поверхности сырья, закрывают диффузор крышкой и взвешивают. Настаивание проводят в течение 24 час, периодически перемешивая. Затем сливают извлечение в предварительно взвешенный цилиндр, объем фиксируют, цилиндр с извлечением взвешивают. 25 мл профильтрованного извлечения помещают в предварительно

взвешенный бюкс и взвешивают. Извлечение выпаривают досуха, доводят до постоянной массы при температуре 100°С в течение 3 час. Проводят рассчеты [4].

Обсуждение результатов

В таблице 1 представлены результаты определения технологических показателей: насыпной массы, коэффициента наполнения и коэффициента вытеснения, коэффициента поглощения, коэффициента образования внутреннего сока и коэффициента увеличения объема при растворении экстрактивных веществ бурых листьев бадана толстолистного.

Таблица 1. Результаты определения насыпной массы, коэффициента наполнения, коэффициента вытеснения, коэффициента поглощения, коэффициента образования внутреннего сока и коэффициента увеличения объема при растворении экстрактивных веществ бурых листьев бадана толстолистного

№ серии Насыпная масса, г/см3 Коэффициент наполнения сырья, см3/г Коэффициент вытеснения сырья, см3/г Коэффициент поглощения сырья, см3/г Коэффициент образования внутреннего сока, см3/г Коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ, см3/г

1 0.32 1.68 1.51 3.0 3.61 2.17

2 0.33 1.71 1.31 2.83 3.44 2.21

3 0.32 1.81 1.31 2.95 3.59 2.15

4 0.33 1.72 1.40 2.90 3.48 2.12

5 0.32 1.79 1.48 3.05 3.54 2.18

0.32±0.006 1.74±0.063 1.40±0.100 2.95±0.104 3.53±0.196 2.16±0.039

В результате исследований технологических свойств бурых листьев бадана толстолистного установлены: насыпная масса - 0.32 г/см3; коэффициент наполнения сырья - 1.74 см3/г; коэффициент вытеснения сырья - 1.40 см3/г; коэффициент поглощения - 2.95 см3/г; коэффициент образования внутреннего сока - 3.53 см3/г; коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ - 2.16 см3/г.

Выводы

Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстракта бадана в результате исследований установлены технологические свойства бурых листьев бадана толстолистного: насыпная масса - 0.32 г/см3; коэффициент наполнения сырья - 1.74 см3/г; коэффициент вытеснения сырья - 1.40 см3/г; коэффициент поглощения - 2.95 см3/г; коэффициент образования внутреннего сока - 3.53 см3/г; коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ - 2.16 см3/г.

Список литературы

1. Государственная фармакопея СССС. 11 изд. М., 1987.

2. Понаморев В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М., 1976.

3. Пшуков Ю.Г. Методика определения коэффициентов поглощения, образования внутреннего сока и увеличения объема при растворении экстрактивных веществ // Фармация. 1990. №4. С. 24-27.

4. Муравьев И.А., Пшуков Ю.Г. Теоретические основы производства жидких экстрактов методом перкроляции с законченным циклом. Пятигорск, 1988.

Поступило в редакцию 2 декабря 1999 года

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.