Научная статья на тему 'Определение параметров контроля маркетинговой деятельности в ТОО «Семипалатинский мясокомбинат»'

Определение параметров контроля маркетинговой деятельности в ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
324
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение параметров контроля маркетинговой деятельности в ТОО «Семипалатинский мясокомбинат»»

Вопросы структуризации экономики. №2, 2012 Материалы XIII Международной НПК по маркетингу в Махачкале

Оразгалиева Арайлым Канатовна

36.

доктор PhD, зав. отделом магистратуры, Казахская финансово-экономическая академия, г. Семей, Казахстан аrailvmk78@ mail.ru

Определение параметров контроля маркетинговой деятельности в ТОО «Семипалатинский мясокомбинат»

Аннотация: в данной статье рассматривается разработка SWOT - анализа, который в рамках анализируются сильные стороны, слабые стороны, возможности, угрозы корпорации в ТОО «Семипалатинский мясокомбинат».

Ключевые слова: маркетинг, исследование, SWOT - анализ, рынок, товар, качество, сегментация, покупатели, канал сбыта, продукция, контроль, сбыт,

Orazgalieva A.K. Defining the parameters of the control of marketing activities in the LP "Semipalatinsk Meat"

This article discusses the development of the SWOT - analysis, which in part analyzes the strengths, weaknesses, opportunities and threats to the corporation LP "Semipalatinsk Meat."

Key words: marketing, research, SWOT - analysis, market, productquality, segmentation, buyers, channel marketing, production, control,distribution,

В настоящее время одним из методов анализа факторов, влияющих на внутреннюю среду функционирования предприятия, является разработка SWOT - анализа [1]. В рамках этого анализа рассматриваются: сильные стороны, слабые стороны, возможности, угрозы корпорации ТОО « Семипалатинский Мясокомбинат». Если говорить о деятельности данной организации, то к сильным сторонам можно отнести:

- Продукция: освоение и выпуск новых видов продукции, находящихся в стадии роста жизненного цикла на целевом рынке; повышение качества и улучшение потребительских свойств других видов продукции; отслеживание сезонной конъюнктуры при выпуске отдельных видов продукции; гибкое изменение ассортимента и объемов выпуска отдельных видов продукции в соответствии с колебаниями конъюнктуры рынка; увеличение сроков хранения продукции.

- Система сбыта: реализация продукции через собственный магазин ТОО « Семипалатинский Мясокомбинат»; осуществление «обратной связи» с торговыми организациями; работа по предварительным заявкам «сегодня на завтра»; осуществление взаимодействия с региональными структурами управления с целью получения поддержки в сбыте со стороны.

- Маркетинг: создание собственного бренда («Семипалатинский Мясокомбинат»); проведение рекламных кампаний в средствах массовой информации, в частности, по региональному телевидению; участие в выставках, ярмарках; проведение дегустаций продукции населением; развитие концепции современной упаковки, позволяющей увеличить сроки хранения продукции.

- Высококвалифицированные рабочие, служащие, имеющие опыт работы в производстве мясной продукции; - Положительный имидж завода как предприятия, выпускающего высококачественную продукцию и вовремя рассчитывающегося со своими поставщиками сырья; -Поддержка государства в области реконструкции и вложения инвестиций.

Слабые стороны: - Сезонный характер поставок сырья. В летний период объемы поставки сырья в 3 раза превышают объемы зимнего периода

Угрозы: - Большое количество конкурентов, выпускающих однотипную продукцию; - Неплатежи торговых организаций; - Большое количество заемных средств.

Возможности:

- Занять доминирующую позицию на местном рынке сбыта в ряду однородной продукции;

- Составить реальную конкуренцию производителям аналогичной продукции и занять прочное место на республиканском рынке (20 - 25% емкости рынка);

Вопросы структуризации экономики. №2, 2012 Материалы XIII Международной НПК по маркетингу в Махачкале

- Повышение качества выпускаемой продукции, а также выпуск новых видов сыров с улучшенными потребительскими свойствами и выпуск новой продукции;

- Увеличение сырьевой зоны ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» обеспечит тем самым стабильную работу предприятия и в сезон и в межсезонье;

- Перераспределение потока сырья на изготовление актуальных для рынка видов продукции с максимальной загрузкой производственных мощностей предприятия. Данные возможности будут способствовать дальнейшему перспективному развитию предприятия в будущем.

Поскольку при осуществлении планов маркетинга возникает множество неожиданностей, отделу маркетинга необходимо вести постоянный контроль за ходом их выполнения. Системы маркетингового контроля нужны для того, чтобы быть уверенным в эффективности деятельности предприятия. Однако сам маркетинговый контроль - понятие отнюдь не однозначное. Можно выделить три типа маркетингового контроля (таблицу 1). [2]

Таблица 1.

Типы маркетингового контроля

Тип контроля Ответственные сотрудники Цель контроля Приемы и методы контроля

Контроль за выполнением годовых планов Высшее руководство. Руководство среднего звена Убедиться в достижении намеченных результатов 1.Анализ возможности сбыта. 2.Анализ доли рынка. З.Анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом. 4.Наблюдение за отношением клиентов.

Контроль прибыльности Контролер по маркетингу Выяснить, на чем предприятие зарабатывает деньги, а на чем теряет их Рентабельность в разбивке по товарам, территориям, сегментам рынка, торговым каналам, объемам заказов

Тип контроля Ответственные сотрудники за его проведение Цель контроля Приемы и методы контроля

Стратегический контроль Высшее руководство. Ревизор маркетинга Определить объективность и эффективность использования имеющихся у предприятия маркетинговых возможности Ревизия маркетинга

Контроль за выполнением годовых планов на предприятии ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» заключается в том, что специалисты маркетинга сопоставляют текущие показатели с контрольными цифрами годового плана и при необходимости принимают меры к исправлению положения. Цель контроля за выполнением годовых планов - убедиться, действительно ли предприятие вышло за запланированные на конкретный год показатели продаж, прибылей и прочие целевые параметры [3]. Контроль этого типа, который включает в себя четыре этапа можно увидеть в рисунке 1.

Рисунок 1- Этапы контроля

Во-первых, руководство закладывает в годовой план контрольные показатели в разбивке по месяцам или кварталам.

Во-вторых, руководство проводить замеры показателей рыночной деятельности предприятия.

В-третьих, руководство выявляет причины любых серьезных сбоев в деятельности предприятия.

В-четвертых, руководство принимает меры к исправлению положения и ликвидации разрывов между поставленными целями и достигнутыми результатами.

А это может потребовать изменения программ действий и даже замены целевых установок. Какими же конкретными приемами и методами контроля за выполнением планов пользуется руководство? Четырьмя основными средствами контроля являются: анализ возможностей сбыта, анализ доли рынка, анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом и

Вопросы структуризации экономики. №2, 2012 Материалы XIII Международной НПК по маркетингу в Махачкале наблюдение за отношением клиентов. Если при использовании одного из этих средств выявляются недостатки в выполнении плана, тотчас применяются меры к исправлению положения.

Анализ возможностей сбыта заключается в замерах и оценке фактических запродаж в сопоставлении с плановыми. Предприятие может начать с анализа сбытовой статистики. Одновременно предприятие должно проверить, все ли конкретные величины (товары), территории и прочие единицы разбивки обеспечили выполнение своей доли оборота.

Анализ доли рынка. Статистика сбыта еще не говорит о положении предприятия относительно конкурентов. Предположим, что объем продаж растет. Рост при этом может объясняться либо улучшением экономических условий, что благотворно сказывается на всех предприятиях, либо совершенствованием деятельности предприятия в сравнении с конкурентами. Руководству постоянно следит за показателями доли рынка предприятия. Если доля эта увеличивается, конкурентное положение предприятия укрепляется, если уменьшается - предприятие начинает уступать конкурентам. Анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом. Контроль за выполнением годового плана требует удостовериться, что предприятие не тратит слишком много в своем стремлении обеспечить намеченные цели сбыта. Постоянный контроль за соотношением между затратами на маркетинг и объемом продаж поможет предприятию держать маркетинговые издержки на нужном уровне.

Наблюдение за отношением клиентов. Выявляя изменения в потребительских отношениях до того, как они скажутся на сбыте, руководство получает возможность заблаговременно принять необходимые меры. Основными методами слежения за отношениями клиентуры являются системы жалоб и предложений, потребительские панели и опросы клиентов.

Корректирующее действие. Когда фактические показатели слишком сильно отличаются от целевых установок годового плана, предприятие предпринимают корректирующее действие. Контроль прибыльности заключается в определении фактической рентабельности различных товаров, территорий, сегментов рынка и торговых каналов.

Такие сведения помогут руководству решить, следует ли расширять, сокращать или совсем сворачивать производство тех или иных товаров, проведение той или иной маркетинговой деятельности. На первом этапе выявляют все издержки по продаже товара, его рекламе, упаковке, доставке и оформлению расчетных документов. На втором этапе выявляют суммы издержек по перечисленным видам деятельности в ходе торговли через каждый из интересующих каналов. Определив эти издержки, на третьем этапе готовят расчет прибылей и убытков по каждому в отдельности. Стратегический контроль заключается в регулярной проверке соответствия исходных стратегических установок предприятия имеющимся рыночным возможностям. Время от времени предприятие производит критические оценки их маркетинговой эффективности в целом. Каждое предприятие должно периодически переоценивать свой подход к рынку, пользуясь для этого приемом, известным под названием ревизии маркетинга.

Ревизия маркетинга представляет собой комплексное, системное, беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды предприятия, ее задач, стратегий и оперативной деятельности с целью выявления возникающих проблем и открывающихся возможностей и выдачи рекомендаций относительно плана действий по совершенствованию маркетинговой деятельности этого предприятия. Ревизору маркетинга представлена полная свобода в проведении интервью с управляющими, клиентами, дилерами, коммивояжерами и прочими лицами, которые могут пролить свет на состояние маркетинговой деятельности. На основе собранной информации ревизор делает ряд выводов и выдаст ряд рекомендаций. Иногда его выводы вызывают удивление, а то и шок среди руководства. Затем руководство решает, какие рекомендации представляются наиболее рациональными, а также каким образом и когда следует притворить их в жизнь [4].

Литература:

1 Анурин В., Муромкина И., Е.Евтушенко, Маркетинговые исследования потребительского рынка. - М.-С-Петербург, -2006, 8 с.

2 Дюсембекова Ж.М. Маркетинговые исследование Учебное пособие. Алматы: Экономика- 2007, -320 с.

3 Алтынбаев Б.А. Основы маркетинга Учебник Алматы: Экономика 2002. 166с.

4 Рахимбаев А.Б. Теория и практика маркетинга Учебное пособие -Алматы: -2008. -375с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.