городского населения. Значительное превышение нормы использования сахара обусловило существенное увеличение углеводов в общем химическом составе (выше физиологической нормы и показателей городского населения), что и определило весьма приемлемый уровень энергетического обмена, который на 8,7% выше такового у горожан и незначительно отличается от нормы. Из минеральных солей только соединение марганца присутствует в рационе сельчан на уровне, удовлетворяющем потребности организма. Тиамин является единственным витамином, поступающим в количествах, удовлетворяющих потребности организма.
Неблагоприятная ситуация с питанием населения сказывается на уровне заболеваемости органов пищеварения. Болезни органов пищеварения занимают второе место в общей структуре заболеваемости населения [2]. При этом наибольшая заболеваемость наблюдается в группе детского населения. Анализ динамики болезней органов пищеварения взрослых, подростков и детей за 1991—2000 гг. свидетельствует о том, что уровень заболеваемости детей за указанный период вырос в 7 раз, в том числе в сельской местности в 10 раз, в городах в 2 раза (см. рисунок). Необходимо отметить значительный подъем заболеваемости во всех возрастных группах городского населения в 1994—1995 гг., когда в страну просто хлынул поток пищевой продукции часто весьма сомнительного качества и не была отлажена система полной сертификации и стандари-зации продукции.
Таким образом, проведенное исследование состояния питания населения Приморского края позволило установить, что:
— отмечается выраженный дефицит по основным продуктовым группам;
— количественно и качественно недостаточное питание обусловливает микронутриентный дефицит рациона, а также снижение энергетической ценности продуктового набора;
— питание горожан значительно отличается от питания населения сельской местности;
— дефекты питания оказывают свое выраженное негативное влияние на здоровье населения, что проявляется высоким уровнем заболеваемости органов пищеварения, особенно у детей сельской местности.
Л итература
1. Белковый обмен и питание / Под ред. В. Ф. Враки-на, И. С. Ковальчук. - М., 1980.
2. Кику П. Ф. Гигиенические аспекты формирования здоровья населения в условиях техногенного изменения окружающей среды (на примере Приморского края): Автореф. дис.... д-ра мед. наук. — Иркутск, 2000.
3. Княжев В. А., Онищенко Г. Г., Большаков О. В. и др. // Вопр. питания. - 1998. - № 1. - С. 3-7.
4. Коны шее В. А. Питание и системы, регулирующие состояние организма. — М., 1985.
5. Конышев В. А., Скурихин И. М. // Вопр. питания. — 1993. - № 4. - С. 17-20.
6. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии дня различных групп населения. - М„ 1991.
7. Стародубов В. И., Онищенко Г. Г., Черепов В. И. // Вопр. питания. - 1999. - № 4. - С. 3-9.
8. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Шатнюк А. Н. //Там же. - № 1. - С. 3-11.
9. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микронутриентов, органических кислот и углеводов / Под ред. М. Ф. Нестерова, И. М. Скурихина. — М., 1979.
10. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых продуктов / Под ред. А. А. Покровского. — М., 1997.
Поступила 19. 06. 02
S и m тагу. A growing morbidity among the population of the Maritime territory is preconditioned by a worsening so-cial-and-economic situation, and by a sharply falling purchasing capacity of people, which had an absolutely negative effect on the structure of foodstuffs consumption. The qualitatively and quantitatively insufficient nutrition predetermines a deficit of macro- and micronutrient composition of daily ration and its value. Such defects of nutrition have a pronounced negative influence on the population's health and predetermine a high level of diseases of the digestive apparatus.
С КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 2003 УДК 613.21-07
Е. А. Хохлова, Н. В. Краснова, Е. Г. Родионова
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСНО-ВЕСОВОГО МЕТОДА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Чувашский государственный университет им. Ульянова, Чебоксары
В настоящее время контроль за обеспеченностью суточного рациона населения нутриентами и сбалансированностью рациона во всем мире является одной из важнейших проблем. Неадекватное поступление с суточным рационом некоторых макро- и микронутриентов, наблюдаемое не только у нас в стране, но и за рубежом [1—3, 9, 10], может расцениваться как фактор риска развития многих заболеваний. Наиболее распространенным методом оценки сбалансированности суточного рациона является анкетно-весовой, заключающийся в ежедневном фиксировании количества съеденных продуктов с учетом вида кулинарной обработки и режима питания. Остается спорным вопрос о про-
должительности и периодичности наблюдений. Чаще встречаются сообщения о 7-дневных наблюдениях [3, 8, 10), некоторые зарубежные ученые ограничивают продолжительность наблюдений (2—4 дня) [7, 11], в последнее время все чаще встречаются работы, анализирующие питание населения с помощью 24-часового воспроизведения питания [1, 2]. Целью данного исследования явилось определение достоверности результатов анкетно-весо-вого метода при различных сроках наблюдения.
Нами была проведена гигиеническая оценка питания 40 семей, проживающих в Чувашской Республике (38 анкет заполнено сельскими жителями
Энергетическая ценность и макронутриентный состав рациона (в г/сут) взрослого населения Чувашской Республики в целом (М ± т)
Срок наблюдения, дни Белки Жиры Углеводы Клетчатка
3 72,4 ± 6,2 63,9 ± 4,8 313,0 ± 27,4 6,4 ± 0,6
7 73,5 ± 7,6 64.3 ± 5,0 310,5 ± 24,0 6,3 ± 0,4
10 69.6 ± 4,7 68,4 ± 5,3 310,6 ± 19,5 6,4 ± 0.4
14 71.4 ± 4,2 65,3 ± 4,7 312,7 ± 18,1 6,2 ± 0,4
Выходные 90,6 ± 9.8 62.98 ± 5,7 300,6 ± 18,5 6,52 ± 0.5
Энергетическая ценность, ккал
2110,4 ± 160,5 2172,0 ± 140,2 2151,6 ± 137,1 2164,2 ± 125,3 2081,4 ± 138,9
и 12 — городскими) в строгом соответствии с рекомендациями Покровского (4).
Для исследования применялся опросно-весовой метод, проведенный в течение 14 дней в 2 сезона года. Все анкеты были просчитаны за 3, 7, 10 и 14-дневные сроки. Отдельно был проанализирован рацион питания за 3 последних дня недели, включающих в себя субботу и воскресенье. Структуру суточного рациона питания оценивали по общей калорийности, содержанию общих белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов (В,, В2, С), р-ка-ротина и минеральных веществ (кальций, магний, железо, калий, фосфор) в абсолютных величинах. Расчет нутриентного состава суточного рациона проводился с помощью разработанной нами программы, содержащей базу данных о химическом составе пищевых продуктов с учетом потерь при холодной и тепловой обработке. База данных компьютерной программы "Диетолог" создана с помощью таблиц химического состава и пищевой ценности продуктов [5, 6].
Для статистической обработки данных использовали /-критерий Стьюдента, среднюю величину (А/) и ошибку средней (/и). Полученные данные обработаны методами математической статистики с использованием табличного процессора Excel из пакета прикладных программ MS Office 2000.
Результаты исследования показали, что значения средних величин как энергетической ценности и макронутриентного состава (табл. 1), так и мик-ронутриентного состава суточного рациона (табл. 2) различаются незначительно. Была проведена стан-
дартная статистическая обработка данных (/-тест Стьюдента) для определения достоверности различий (табл. 3), которая подтвердила, что исследование, проведенное за 3, 7, 10 и 14-дневные сроки дает статистически не различаемые (р > 0,05) результаты в целом по республике при определении содержания основных микро- и макронутриентов, а также энергетической ценности суточного рациона. Поскольку у городского населения набор продуктов несколько шире и разнообразнее, чем у сельского, был проведен /-тест отдельно в группе сельского и городского населения между вышеуказанными сроками. Результаты проведенных сравнений показали, что значения р в обеих группах обследованных превышали 0,05: в группе сельского населения разброс значений р находился в интервале от 0,12 до 0,48, в фуппе городского населения — от 0,06 до 0,49. Наименьшим (0,12) оказалось значение р при сравнении содержания кальция в суточном рационе сельских жителей за 3- и 10-дневное исследование. В группе городских жителей наименьшие значения р (0,06 и 0,08) оказались при сравнении содержания калия в рационе между 3- и 7-дневными исследованиями и 10- и 14-дневным. В целом, значения р были выше в отношении всех нутриентов в группах сравнения между 7- и 10-дневными исследованиями.
В процессе работы было замечено, что питание как городских, так и сельских семей в выходные дни значительно отличается. Отдельно был проанализирован 3-дневный срок, в который входили пятница, суббота и воскресенье. Проведенный ана-
Таблица 2
Микронутриснтный состав рациона (в мг/сут) взрослого населения Чувашской Республики в целом (М ± т)
Срок наблюдения. Аскорбиновая кислота Тиамин Рибофлавин р-Каротин К Са Mg Fe Р
дни
3 62,8 ±5,3 1,27 ±0,09 1,15 ±0,11 1,87 ± 0,4 2378,0 ± 149,7 502,9 ± 48,7 311,2 ± 24,2 17,8 ± 1,9 1169,8 +100,0
7 67,9 ±4,9 1,29 ±0,08 1.12 ± 0,09 1,73 ± 0.4 2494.2 ± 153.5 600,4 ± 99.0 398,2 ± 94,4 16.0 ± 1.5 1352,4 ± 255,7
10 66,4 ±4,9 1,26 ±0.07 1.13 ± 0,09 1,76 ± 0,4 2560,8 ± 150,1 582,4 ± 51,4 314,6 ± 18,9 16,5 ± 1,2 1133,7 ±71,4
14 64,8 ±4,4 1,27 ± 0,07 1,12 ± 0,09 1,74 ± 0,4 2531,6 ± 148,2 573,3 ± 46,9 339,1 ± 18,4 16,2 ± 1,1 1158,8 ±67,7
Выходные 79,5 ±6,1* 1,65 ± 0,18* 1,14 ± 0,09 1,68 ± 0,4 2550.2 ± 169,1 602,7 ± 68,1 306.0 ± 23,9 15.9 ± 1,27 1196,7 ± 101,9
Примечание. Звездочка — р < 0,05 по отношению к 3, 7, 10 и 14-дневным периодам.
Таблица 3
Значения р при проведении /-теста по определению корректности сроков проведения опросно-весового метода
Сравниваемые массивы Белки Жиры Углеводы Клетчатка Энергетическая ценность С в, в, Р-Каро-тин К Са Mg Fe Р
3-10 дней 0,36 0,27 0,47 0,48 0,42 0,31 0,46 0,43 0,42 0,2 0,13 0,46 0,28 0.39
3—7 дней 0,46 0,48 0,47 0,43 0,39 0,24 0.41 0,42 0,40 0,29 0,19 0,19 0,22 0,25
3-14 дней 0,35 0,23 0,46 0,26 0,38 0,22 0.34 0,41 0,4 0,19 0,13 0,15 0,21 0,23
7-10 дней 0,33 0,29 0,50 0,39 0,46 0,41 0,36 0,49 0,48 0,38 0,44 0,20 0,39 0,21
Результаты /-теста, проведенного между данными, собранными за случайно выбранные и выходные дни
Сравниваемые массивы Белки Жиры Углеводы Клетчатка Энергетическая ценность С в, в, р-Каротин К Са Mg Fe Р
Конец недели, 3 случайно выбранных дня 0,19 0,45 0,35 0,44 0,45 0,02 0,03 0,47 0,37 0,22 0,12 0,44 0,20 0,43
Конец недели, 7 случайно выбранных дней 0,21 0,43 0,37 0,35 0,32 0,04 0,04 0,45 0,46 0.40 0,49 0,17 0.49 0,29
Конец недели, 10 случайно выбранных дней 0,16 0,25 0.36 0,44 0,36 0.04 0.02 0,46 0,44 0,48 0.41 0,39 0,37 0,31
Конец недели, 14 случайно выбранных дней 0,17 0,22 0,34 0,37 0,33 0,04 0,03 0,44 0,42 0,34 0,2 0,15 0,26 0,37
Примечание. Представлены значения р при проведении г-теста по данным, полученным при ведении пищевых дневников в течение 3 последних дней недели (пятница, суббота, воскресенье) и в течение 3, 7, 10, 14 дней. В 3 случайно выбранных дня входили только будни.
лиз выявил, что в данные дни в семьях часть хлебобулочных изделий заменяется домашней выпечкой, а также в большем количества употребляются овощи (в виде салатов) и фрукты. Данное наблюдение особенно касалось детской части населения, так как пребывание детей дома в выходные дни давало им возможность чаще в течение дня употреблять выпечку и свежие фрукты.
Результаты, полученные при обработке анкет за выходные дни, сравнили с помощью статистических методов (/-тест Стьюдента) с результатами предыдущих калькуляций, произведенных за 3, 7, 10 и 14 случайно выбранных дней (табл. 4), причем в 3-дневный период не входили выходные дни. Из табл. 4 видно, что в 3 последних дня недели достоверно отличается содержание в суточном рационе аскорбиновой кислоты и тиамина (р < 0,05). Количество аскорбиновой кислоты в суточном рационе, приходившемся на выходные дни, составляет 79,53 ± 6,1 мг, тогда как ее среднее значение, определенное за 3 будних дня, в среднем равно 62,83 ± 5,27 мг, тиамина — соответственно 1,65 ± 0,18 и 1,27 ± 0,09 мг.
Результаты наших исследований свидетельствуют, что при определении содержания основных нуг-риентов в суточном рационе, возможно пользоваться как 3-дневными, так и 7—10-дневными наблюдениями для получения статистически достоверных данных при условии, что кратковременные сроки наблюдения исключают выходные и праздничные дни. Однако некоторые продукты употреблялись обследованными нерегулярно и, следовательно, не всегда учитывались в процессе 3-дневного наблюдения, что могло отразиться на выводах о характере питания населения республики. Прежде всего это касается свежих овощей и фруктов, а также таких источников животных белков, как рыба и птица. Лишь 9% семей в зимний период регулярно 4—5 раз в неделю включают в свое меню салаты из моркови, свеклы и капусты, 5% регулярно употребляют в пишу свежие фрукты. Блюда из рыбы употребляют 5 раз в неделю 10% обследованного населения, тогда как 1 раз в неделю и менее — 31% обследованных. Сельским населением редко употребляются такие молочные продукты, как творог и сметана, что, видимо и отразилось на результатах (-теста в отношении кальция, о котором говорилось выше.
В ы вод ы . Наши исследования дают основания полагать, что наиболее информативным сроком исследования с применением опросно-весового
метода является наблюдение длительностью не менее 7 дней. Питание в выходные дни достоверно отличается от питания в будни, что должно учитываться при кратковременном наблюдении. Трехдневный срок наблюдения может быть применен только для количественного вычисления основных нутриентов и не позволяет в полной мере делать выводы о сбалансированности питания.
Л итература
1. Батурин А. К, Мартинчик А. Н., Сафронова А. М. и др. // Вопр. питания. 2002. — № 2. — С. 3—7.
2. Кардангушева А. М., Эльгаров А. А. //Там же. — 2001.
- № 2. - С. 8-12.
3. Коденцова В. М. Разработка системы биохимических критериев оценки обеспеченности организма человека витаминами группы В.: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. — М., 1996.
4. Сусликов В., Хохлова Е. А., Козлов В. А., Кадланова А. ¡11. // Микроэлементы в мед. — 2001. — Т. 2, № 3.
- С. 42-45.
5. Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов / Под ред. Ф. Е. Будагяна.
- М„ 1961.
6. Химический состав блюд и кулинарных изделий: Справочные таблицы / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. - М., 1994.
7. Rankinen Т., Lyytikanen S., Vanninen Е. et al. // Med. Sci. Sports Exerc. - 1998. - Vol.30, N11. -P. 1592-1597.
8. Ruxton С. H. S., Kirk T. R., Bellon N. R., Holmes M. A. M. // The Material of XV International Congress of Nutrition. - Australia, 1993. - Vol. 1. - P. 358.
9. Saldanha L., Reasl D., Stanton J. // Ibid. - P. 259.
10. Schneider R„ Heseker H., Adolf T. et al. // Ibid. -P. 289.
11. Van der Beek E. J., Lowik M. R., Hulshof K. F., Kiste-marker C. // J. Am Coll. Nutr. - 1994. — Vol. 13. N 4.
- P. 383-391.
Поступила 14. 06. 02
S u m тагу. The results of questionnaires and body-weight technique (applicable to nutrition assessment) (14 days in 40 families) of the Chuvash Republic were evaluated. The questionnaires' data were analyzed for 3, 7, 10 and 14-day periods and separately for weekends. A statistical analysis showed a lack of reliable quantitative differences both in respect to calculating all nutrients and in respect to the food value of daily rations during different time periods; however, reliable differences were detected between families' nutrition in weekends and working days. It was recommended to conduct such studies at least for as long as 7 days in order to ensure a complete hygienic evaluation of a balanced daily ration and to take account of all consumed foodstuffs.