№ 8(113)
A UNI
¿ж те;
UNIVERSUM:
технические науки
август, 2023 г.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЩНОСТИ, ЗАТРАЧИВАЕМОЙ НА РАБОТУ ЗУБЧАТЫХ ВАЛОВ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СУХОФРУКТОВ
Хуррамов Акбар Илхомович
(PhD), доцент
Чирчикского высшего танкового командного инженерного училища,
Республика Узбекистан, г. Чирчик E-mail: akbarmardonov93 @gmail.ru
Абдурайимов Собиржон Сайипжонович
(DSc), профессор
Чирчикского высшего танкового командного инженерного училища,
Республика Узбекистан, г. Чирчик E-mail: [email protected]
DETERMINATION OF THE POWER SPENT ON THE OPERATION OF THE GEAR SHAFTS OF THE DEVICE FOR PROCESSING DRIED FRUITS
Akbar Khurramov
(PhD), docent
Chirchik Higher Tank Command Engineering School, Republic of Uzbekistan, Chirchik
Sobirjon Abdurayimov
(DSc), professor
Chirchik Higher Tank Command Engineering School, Republic of Uzbekistan, Chirchik
АННОТАЦИЯ
В статье рассказывается о научных исследованиях по определению мощности, затрачиваемой на работу зубчатых валов устройства переработки сухофруктов, а также об уравнениях и их решениях, разработанных на основе экспериментальных исследований.
ABSTRACT
The article describes the scientific research to determine the power spent on the operation of the gear shafts of the device for processing dried fruits, as well as the equations and their solutions developed on the basis of experimental studies.
Ключевые слова: процесс раскалывания косточек сухофруктов, физико-механических свойств, шестерен, технологический процесс, увеличение силы, количество валов, мощность.
Keywords: the process of biting, seeds, physical and mechanical properties, gears, technological process, increase in strength, number of shafts, power.
Научным исследованием процесса раскалывания косточек сухофруктов в нашей республике до сих пор занимались недостаточно и имеется мало соответствующих данных, процесс раскалывания косточек сухофруктов в большей степени зависит от его физико-механических свойств и отличается от других видов, и учитывая данный факт необходимо теоретически исследовать вышеуказанный процесс.
Исходя из схемы, представленной на рисунке 1, находим мощность, необходимую валам шестерен для осуществления технологического процесса:
Предполагая, что qo=6 М/зт3,=12,56з-1, 0,65 и У=80 см на рис.1, показаны графики обмена для Е, Я, г и Й согласно формуле (1). Из этих графиков видно, что увеличение Я и г и увеличение силы, необходимой для уменьшения.
Библиографическое описание: Хуррамов А.И., Абдурайимов С.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЩНОСТИ, ЗАТРАЧИВАЕМОЙ НА РАБОТУ ЗУБЧАТЫХ ВАЛОВ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СУХОФРУКТОВ // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2023. 8(113). URL: h ttps: //7un iversum. com/ru/tech/archive/item/15881
№ 8(113)
A UNI
/ш. те;
UNIVERSUM:
технические науки
август, 2023 г.
Рисунок 1. Мощность е, принимаемая валами шестерен, связана с радиусом Я (а) валов шестерен, радиусом г (б) ребер рабочей поверхности вала шестерни и расстоянием 8 (в) между валами шестерен
№ 8 (113)
UNIVERSUM:
технические науки
август, 2023 г.
Учитывая, что в секции, где выполняется основная работа, находятся два противоположно вращающихся вала-шестерни, формула записывается следующим образом:
у
V(R + г)2 - (R + S)2 V(R + r)2 - (R + S)2
Ey = nb Ec+qo (®x +Ю2 ) fBR3
R + r
+
R + r
' R + S , R + r
arccos--1--arccos
R + r R + r
R+ S R+ S
R + S
R + r ,
(1)
где пь - количество валов шестерен, шт.
По формуле (1) для заданных значений q0, f V, R
было найдено, что мощность, принимаемая валами
звездочек от электродвигателя, должна составлять
Ey = 0,62 kVt.
Список литературы:
1. Khurramov A.I. Abdiyev R.M., Kurbannazarov H.Kh., Khusanova D.K., Fomichov A.V., Usanov F.I. Technology for Enriching the Daily Food Ration of Military Personnel with Oil from Kernels / Khurramov, A.I. // International Journal of Advanced Research in Science, Engineering and Technology. - India, 2021. - Vol. 8, Issue 10, pp. 18320-18323.
2. Хуррамов А.И., Туркменов Х.У., Эргашев Ж.Н. Устройство для раскалывания скорлупы косточек плодов и извлечения ядер. / А.И. Хуррамов, Х.У. Туркменов, Ж.Н. Эргашев // "Молодой учёный". Международный научный журнал. М.: 2018. -Част 1., С. 48-51.
3. Мардонов А.И. Такомиллаштирилган чакдш ^урилмасининг кинематик ва динамик параметрлари / А.И. Мардонов, И.А. Аширбеков // Агро - илм. - Т., 2015. - 4 [36]-сон. - Б. 91-93.
4. Хуррамов А.И. Мева данаги ва ёнго^ларни магзини ажратиш учун чакдш ^урилмасининг параметрлари / А.И. Хуррамов // Узбекистан аграр фани хабарномаси. - Т., 2017. -2 (68)-сон. - Б. 104-109.
5. Хуррамов А.И. Мева данакларини ча^иш ва магзини ажратиш ^урилмаси механизмининг синтезини шакллантириш / А.И. Хуррамов, // Узбекистон аграр фани хабарномаси. - Т., 2018. -2 (72)-сон. - Б. 84-89.
6. Хуррамов А.И. Мевали дарахт данакларини ва ёнго^ларни ча^иш ^урилмасининг асосий конструктив параметрлари ва иш режимини асослаш / А.И. Хуррамов, И.А. Аширбеков, Б.А. Юнусов, // Узбекистон аграр фани хабарномаси, - Т., 2015.- 1 (59)-сон. -Б. 99-104.
7. Хуррамов А.И. Моддий таъминот булинмалари учун мева данакларини чакцш ва магзини ажратиш ^урилмаси технологиясини ишлаб чикдш. / А.И. Хуррамов // Ёнгин-портлаш хавфсизлиги. -Т., 2020. -2 (5)-сон. - Б. 125-132.
8. Хуррамов А.И. Мудофаа саноати тизимлари учун ишлаб чикдлган данак чакцш ^урилмасининг юклаш бункери хджми хисоби / А.И. Хуррамов // Зирхли ^ал^он Илмий-ахборот журнали. Чирчщ, 2021. -1(4)-сон / ХДФУ. -Б. 146-148.
9. Хуррамов А.И. Мудофаа саноати тизимида ^ушинларни ^урук; озщ-ов^ат махсулотлари билан таъминлашни такомиллаштиришнинг ахдмияти / А.И. Хуррамов // Зирхли калк;он Илмий-ахборот журнали. Чирчщ, 2021. -4 М (6)-сон. - Б. 31-35.
10. Хуррамов А.И. Мева данакларини ча^иш ва магзини ажратиш ^урилмасининг иш жараёнини асослаш / А.И. Хуррамов, Б.А. Юнусов, Ш.З. Худойбердиев // Агро илм.- Т., 2018. -2 (52)-сон.- Б. 108-109.
11. A.I. Khurramov, M.M. Nabiyev, A.Sh. Rakhimov, M.A. Madgaziyev, U.I. Rakhimov, A.V. Fomichov. Justification of the process of operation of the device for splitting and extracting kernels from fruit seeds for material support units // International Journal of Advanced Research in Science, Engineering and Technology. - India, 2021. - Vol. 8, Issue 3, pp. 16825-16827.