Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЗУБЧАТЫХ ВАЛОВ УНИВЕРСАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ОБРАБОТКИ СУХОФРУКТОВ'

ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЗУБЧАТЫХ ВАЛОВ УНИВЕРСАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ОБРАБОТКИ СУХОФРУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
3
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗУБЧАТЫЕ ВАЛЫ / КОЛИЧЕСТВО ОБОРОТОВ / КАЧЕСТВО ЗАТВОРА / ДИАМЕТР ВАЛОВ / ПОВРЕЖДЕНИЯ ЯДЕРОВ / ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ / ЭМПИРИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ / ВОЗМОЖНОСТЬ РАСЧЕТА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хуррамов Акбар Илхомович

В статье освещается расчёт качества раскалываемых сухофруктов и степень повреждения косточек при обосновании параметров зубчатых валов универсального оборудования с использованием эмпирических выражений для переработки сухофруктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Хуррамов Акбар Илхомович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF THE PARAMETERS OF THE GEAR SHAFTS OF THE UNIVERSAL DRIED FRUIT PROCESSING DEVICE

The article highlights the calculation of the quality of split dried fruits and the degree of damage to the bones when justifying the parameters of gear shafts of universal equipment using empirical expressions for processing dried fruits.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЗУБЧАТЫХ ВАЛОВ УНИВЕРСАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ОБРАБОТКИ СУХОФРУКТОВ»

№ 12 (105)

Л

UNIVERSUM:

технические науки

декабрь, 2022 г.

DOI -10.32743/UniTech.2022.105.12.14758

ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЗУБЧАТЫХ ВАЛОВ УНИВЕРСАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ОБРАБОТКИ СУХОФРУКТОВ

Хуррамов Акбар Илхомович

(PhD), ст. преподаватель кафедры "Общетехнические дисциплины ", Чирчикское высшее танковое командно-инженерное училище,

Республика Узбекистан, г. Чирчик E-mail: [email protected]

JUSTIFICATION OF THE PARAMETERS OF THE GEAR SHAFTS OF THE UNIVERSAL DRIED FRUIT PROCESSING DEVICE

Akbar Khurramov

(PhD), Senior lecturer of the Department of General Technical Disciplines, Chirchik Higher Tank Command Engineering School, Republic of Uzbekistan, Chirchik

АННОТАЦИЯ

В статье освещается расчёт качества раскалываемых сухофруктов и степень повреждения косточек при обосновании параметров зубчатых валов универсального оборудования с использованием эмпирических выражений для переработки сухофруктов.

ABSTRACT

The article highlights the calculation of the quality of split dried fruits and the degree of damage to the bones when justifying the parameters of gear shafts of universal equipment using empirical expressions for processing dried fruits.

Ключевые слова: зубчатые валы, количество оборотов, качество затвора, диаметр валов, повреждения ядеров, требования к качеству, эмпирические выражения, возможность расчета.

Keywords: gear shafts, number of revolutions, shutter quality, shaft diameter, damage to magazines, quality requirements, empirical expressions, the possibility of calculation.

На основе анализа проведенных первичных экспериментов, с увеличением числа оборотов зубчатых валов улучшилось и молниеотвод зубчатых колес. А при высоком уровне числа оборотов зубчатых валов 165 мин-1 не повысилось низкое качество зажигания (90%). При сокращении количества оборотов зубчатых валов с целью уменьшения повреждений ядрышек, то есть 125 мин-1, то качество удара при этом составило 83,9%. При этом для улучшения качества расколки необходимо найти подходящие характеристики диаметра и числа оборотов зубчатых валов.

В результате экспериментов были изготовлены зубчатые валы диаметрами 95, 115, 135, 155 мм и проведены опыты. Радиус ребер обоих зубчатых валов одинаков, т. е. 14 мм, высота, поднятая от диаметра зубчатых валов равна 4 мм, расстояние между зубчатыми валами 9,5-10 мм. Полученные результаты показаны на рисунке 1 ниже [1-6].

По проведенному исследованию выяснилось, что независимо от величины диаметра зубчатых валов с увеличением числа оборотов валов повысилось качество расколки косточек. Например, Если число оборотов на зубчатом валу диаметром 95 мм выбрано равным 85 мин-1, качество расколки косточек 75 %, при числе оборотов 165 мин-1. Он составил 92,1% (рис. 1а, кривая 1).

Библиографическое описание: Хуррамов А.И. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЗУБЧАТЫХ ВАЛОВ УНИВЕРСАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ОБРАБОТКИ СУХОФРУКТОВ // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2022. 12(105). URL: https://7universum. com/ru/tech/archive/item/14758

№ 12 (105)

A UNI

/ш. те;

UNIVERSUM:

технические науки

декабрь, 2022 г.

а)

б)

Рисунок 1. качество расколки сухофруктов (Cht) и повреждения ядрышек (Shu) в зависимости от диаметра зубчатых валов (D) и частоты вращения (n): 1. D=95 мм; 2. D=115 мм; 3. D=135 мм; 4. D=155 мм

Для зубчатых валов диаметром 155 мм при количестве оборотов зубчатых валов 85 мин-1 если качество расколки 93,1 %, количество оборотов при его приближении к 115-125 мин-1 качество расколки составило 100 % (рис. 1-а, кривая линия 4).

Анализ линий в разных направлениях на рисунке 1-а показывает, что с увеличением числа оборотов зубчатых валов постоянно повышается и качество расколки косточек. Так как при увеличении числа оборотов увеличивается частота взаимодействия зубчатых валов с косточками. При диаметре зубчатых валов 135-155 мм и количестве оборотов, близких к 120-145 мин-1, качество расколки косточек составило 100 %.

Именно такая закономерность была выявлена и при повреждении ядрышек косточки (рис.1 - б). По мере увеличения диаметра зубчатых валов и числа оборотов выросли и показатели повреждения ядрышек. Например, при диаметре зубчатых валов 95 мм, количестве оборотов 85 мин-1 повреждение ядрышек не выявлены, при количестве оборотов 165 мин-1 повреждение ядрышек составил 4,4% (рис.1 - б, кривая линия 1). [7, 8]

При диаметре зубчатых валов 155 мм, количестве оборотов 85 мин-1 повреждение ядрышек составлял 2,2%, при количестве оборотов 165 мин-1 повреждение ядрышек увеличивался до 7%.

На основе различных линий, проведенных на рисунке 1 известно, что для того, чтобы свести к минимуму количество повреждений ядрышек, диаметр зубчатых валов нужно уменьшить. И, конечно же, качество расколки косточек также должно соответствовать требованиям качества. Исходя из этого,

в дальнейших экспериментах нужно установить диаметр зубчатых валов 125-135 мм, число оборотов 115-135 мин-1. [9, 10]

Изменение качества расколки косточек и повре-жденности ядрышек в зависимости от диаметра зубчатых валов и числа оборотов соответственно нужно определять следующими эмпирическими соотношениями:

По качеству расколки косточек:

• для 95 мм зубчатого вала

Cht = 59,7000 + 0,3157D, R2 = 0,8848;

• для 115 мм зубчатого вала

Cht = 64,9000 + 0,3300D, R2 = 0,9964;

• для 135 мм зубчатого вала

Cht = 56,7142 + 0,7845 D - 0,0032, R2 = 0,9812;

• для 155 мм зубчатого вала

Cht = 60,2081 + 0,6961D - 0,0028D2, R2 = 0,9962.

По повреждению ядрышек:

• для 95 мм зубчатого вала

Shu= 4,7865 - 0,0799 D + 0,0005 D2, R2 = 0,89861;

• для 115 мм зубчатого вала

Shu = 4,2439 - 0,08285 D + 0,0006 D2, R2 = 0,9992;

• для 135 мм зубчатого вала

Shu = 3,1257 - 0,0410 D + 0,0003 D2, R2= 0,9855;

• для 155 мм зубчатого вала

Shu = 3,6748 - 0,0344 D + 0,0002 D2, R2 = 0,9841.

Вышеупомянутые эмпирические выражения позволяют рассчитать качество расколки косточек и степень поврежденности ядрышек при изучении диаметра зубчатых валов и количества оборотов [11].

Список литературы:

1. Khurramov A.I. Abdiyev R.M., Kurbannazarov H.Kh., Khusanova D.K., Fomichov A.V., Usanov F.I. Technology for Enriching the Daily Food Ration of Military Personnel with Oil from Kernels / Khurramov, A.I. // International Journal of Advanced Research in Science, Engineering and Technology. - India, 2021. - Vol. 8, Issue 10, pp. 18320-18323.

2. Хуррамов А.И., Туркменов Х.У., Эргашев Ж.Н. Устройство для раскалывания скорлупы косточек плодов и извлечения ядер. / А.И. Хуррамов, Х.У. Туркменов, Ж.Н. Эргашев // "Молодой учёный". Международный научный журнал. М.: 2018. -Част 1., С. 48-51.

3. Мардонов А.И. Такомиллаштирилган чакиш курилмасининг кинематик ва динамик параметрлари / А.И. Мардонов, И.А. Аширбеков // Агро - илм. - Т., 2015. - 4 [36]-сон. - Б. 91-93.

№ 12 (105)

UNIVERSUM:

технические науки

декабрь, 2022 г.

4. Хуррамов А.И. Мева данаги ва ёнгокларни магзини ажратиш учун чакиш курилмасининг параметрлари / А.И. Хуррамов // Узбекистон аграр фани хабарномаси. - Т., 2017. -2 (68)-сон. - Б. 104-109.

5. Хуррамов А.И. Мева данакларини чакиш ва магзини ажратиш курилмаси механизмининг синтезини шакллантириш / А.И. Хуррамов, // Узбекистон аграр фани хабарномаси. - Т., 2018. -2 (72)-сон. -Б. 84-89.

6. Хуррамов А.И. Мевали дарахт данакларини ва ёнгокларни чакиш курилмасининг асосий конструктив параметрлари ва иш режимини асослаш / А.И. Хуррамов, И.А. Аширбеков, Б.А. Юнусов, // Узбекистон аграр фани хабарномаси, - Т., 2015.- 1 (59)-сон. -Б. 99-104.

7. Хуррамов А.И. Моддий таъминот булинмалари учун мева данакларини чакиш ва магзини ажратиш курилмаси технологиясини ишлаб чикиш. / А.И. Хуррамов // Ёнгин-портлаш хавфсизлиги. -Т., 2020. -2 (5)-сон. -

8. XyppaMOB A.M. MygO^aa caHOara TH3HM.napH ynyH Hm.na6 HHKunraH gaHaK na^Hm ^ypanMacHHHHr WKiam 6yHKepH xa^MH xhco6h / A.M. XyppaMOB // 3Hpx.nH ^an^OH H^MHH-ax6opOT ^ypHanH. HupHH^, 2021. -1(4)-coh / ^A^y. - B. 146-148.

9. XyppaMOB A.M. Mygo^aa caHoaTH TH3HMHga ^ymunnapHH ^ypy^ O3H^-OB^ar Maxcy.nOT.napH 6anaH TabMHHnamHH TaKOMH^^amTHpumHHHr axaMHaTH / A.M. XyppaMOB // 3upx^H ^an^OH M^MHH-ax6opOT ^ypHanu. HupHH^, 2021. -4 M (6)-coh. - B. 31-35.

10. XyppaMOB A.M. MeBa garaKnapHHH na^um Ba MaF3HHH a^param ^ypanMacHHHHr um ^apaeHHHH acOanam / A.M. XyppaMOB, B.A. ^HycOB, m.3. XygOn6epgHeB // ArpO hhm.- T., 2018. -2 (52)-coh.- B. 108-109.

11. A.I. Khurramov, M.M. Nabiyev, A.Sh. Rakhimov, M.A. Madgaziyev, U.I. Rakhimov, A.V. Fomichov. Justification of the process of operation of the device for splitting and extracting kernels from fruit seeds for material support units // International Journal of Advanced Research in Science, Engineering and Technology. - India, 2021. - Vol. 8, Issue 3, pp. 16825-16827.

Б. 125-132.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.