Научная статья на тему 'Определение количественного содержания флавоноидов в надземной части шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi)'

Определение количественного содержания флавоноидов в надземной части шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
983
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
ФЛАВОНОИДЫ / СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ / СКУТЕЛЛЯРИН / ЛЮТЕОЛИН-7-ГЛИКОЗИД / SCUTELLARIA BAICALENSIS GEORGI

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Чирикова Надежда Константиновна, Оленников Даниил Николаевич, Танхаева Лариса Максимовна

Для количественного анализа флавоноидов в надземной части шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi, Lamiaceae) предложены спектрофотометрические методики определения содержания данных соединений в пересчете на скутеллярин и лютеолин-7-гликозид. Относительные ошибки разработанных методик не превышают 4%. Установлено, что содержание флавоноидов в образцах сырья, произрастающего в Читинской области (Россия), составляет 8,24-27,88% в пересчете на скутеллярин, 2,18-6,63% в пересчете на лютеолин-7-гликозид, суммарное содержание флавоноидов 10,81-33,65%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Чирикова Надежда Константиновна, Оленников Даниил Николаевич, Танхаева Лариса Максимовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение количественного содержания флавоноидов в надземной части шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi)»

УДК 615.43+582.949.25

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО (SCUTELLARIA BAICALENSIS GEORGI)

© Н.К. Чирикова, Д.Н. Оленников , Л.М. Танхаева

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047 (Россия) E-mail: oldaniil@rambler.ru

Для количественного анализа флавоноидов в надземной части шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi, Lamiaceae) предложены спектрофотометрические методики определения содержания данных соединений в пересчете на скутеллярин и лютеолин-7-гликозид. Относительные ошибки разработанных методик не превышают 4%. Установлено, что содержание флавоноидов в образцах сырья, произрастающего в Читинской области (Россия), составляет 8,2427,88% в пересчете на скутеллярин, 2,18-6,63% в пересчете на лютеолин-7-гликозид, суммарное содержание флавоноидов - 10,81-33,65%.

Ключевые слова: Scutellaria baicalensis Georgi, флавоноиды, спектрофотометрия, скутеллярин, лютеолин-7-гликозид. Введение

Ранее для количественного определения флавоноидов в надземной части шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi, Lamiaceae) была разработана спектрофотометрическая методика, использующая двухволновое фотометрирование по методу Фирордта [1]. Данная методика позволяет находить количественное содержание 6-оксифлавонов и флаванонов. Учитывая сведения о составе флавоноидов надземной части S. baicalensis [2], следует указать на то, что при анализе по методу Фирордта остаются неучтенными группы флавонов - производных лютеолина и апигенина, т.е. при определении суммарного содержания флавоноидов получаются заведомо заниженные результаты.

Цель работы - разработка методик количественного определения содержания флавоноидов в надземной части S. baicalensis.

Экспериментальные условия

Сырье. В работе были использованы надземная часть шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi), собранная из пяти ценопопуляций (ЦП) Читинской области в 2005-2007 гг. (табл. 1), а также гер-барные образцы данного вида из гербария Отдела биологически активных веществ ИОЭБ СО РАН.

Таблица 1. Характеристика исследуемого сырья

ЦП Расположение

SB-1 3 км на запад от станции Приисковая, экспозиция склона - юг

SB-2 северо-запад от станции Приисковая, экспозиция склона - запад

SB-3 2 км на юг от с. Савватеево, экспозиция склона - юг

SB-4 3 км на юго-восток от с. Савватеево вверх по течению горного ручья, экспозиция склона - юго-запад

SB-5 1,5 км на север от с. Умыкей, экспозиция склона - юго-запад

* Автор, с которым следует вести переписку.

Спектральные исследования проводили на спектрофотометре Cecil 2011. Спектры поглощения регистрировали на спектрофотометре UV mini 1240 (Shimadzu). Использовали кварцевые кюветы с толщиной поглощающего слоя 1 см. Температуру плавления устанавливали в запаянных капиллярах на приборе для определения температуры плавления IA-9100. Аналитическую и препаративную хроматографию на бумаге (БХ) проводили на бумаге FN-12 (Filtrak) в системах растворителей: 1 - CH3COOH - H2O (15 : 85), 2 - BuOH -CH3COOH - H2O (4 : 1 : 2); детекторы - УФ-свет, 5% NaOH.

Выделение скутеллярина. 200 г измельченного сырья экстрагировали 70%-ным этиловым спиртом 3 раза в соотношении сырья и растворителя 1 : 10 (100 °С, по 90 мин). Объединенные извлечения концентрировали в вакууме до водного остатка (0,1 л), который подвергали жидкофазной экстракции гексаном и хлороформом, после чего водный остаток подкисляли 20% H2SO4 (pH = 5) и экстрагировали этилацетатом. При жидкофазной экстракции этилацетатом наблюдается выпадение межфазного осадка. Получены следующие фракции: гексановая (5,4 г), хлороформная (4,3 г), этилацетатная (39 г), а также межфазный осадок (2,5 г). Наличие флавоноидов определяли в этилацетатной фракции и межфазном осадке, для чего исследуемые компоненты растворяли в смеси этанол - ДМСО (1 : 1) и хроматографировали в двух направлениях (БХ, системы растворителей 1, 2). В результате проведенного анализа установлено, что в составе данных фракций присутствуют флавоны (лютеолин, апигенин, скутеллярин).

Удовлетворительное разделение с возможностью отнесения зон к конкретной группе флавоноидов наблюдалось при хроматографировании межфазного осадка. Для более детальной идентификации проведено выделение доминирующего вещества с использованием препаративной БХ (системы растворителей 1, 2) с последующим анализом хроматографического поведения и характера поглощения в УФ- и видимой части спектра в присутствии диагностических добавок в сравнении с данными литературы. Физико-химический анализ позволил идентифицировать соединение как скутеллярин.

Скутеллярин. С21Н18О12. Т.пл. 221°С. УФ-спектр (Xmax, нм): 285, 335; +NaOAc - 286, 333; +NaOH - 375.

Методика количественного определения содержания флавоноидов в надземной части шлемника байкальского. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Около 1 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 150 мл, приливают 100 мл 70%-ного этилового спирта, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 60 мин. После охлаждения извлечение фильтруют в мерную колбу вместимостью 250 мл. Экстракцию повторяют еще дважды: со 100 мл экстрагента в течение 60 мин и с 50 мл экстрагента в течение 30 мин. Объем объединенного фильтрата доводят до метки 70%-ным этиловым спиртом (раствор А).

1 мл раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводят объем раствора до метки 70%-ным этиловым спиртом (раствор Б1). Определяют оптическую плотность раствора Б1 при длине волны 285 нм. В качестве раствора сравнения используют 70%-ный этиловый спирт.

Содержание флавоноидов в пересчете на скутеллярин в абсолютно-сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле

w D ■ KV 100

X —---------■--------,

m ■ 400 100 - W

где D - оптическая плотность исследуемого раствора; KV- коэффициент разбавления исследуемого раствора (6250); 400 - удельный коэффициент погашения скутеллярина при длине волны 285 нм в 70%-ном этиловом спирте; m - масса сырья, г; W - потеря в массе при высушивании сырья, %.

1 мл раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, приливают 1 мл 2%-ного раствора хлорида алюминия в 70%-ном этиловом спирте и доводят объем раствора до метки 70%-ным этиловым спиртом (раствор Б2). Определяют оптическую плотность раствора Б через 40 мин при длине волны 405 нм.

Для приготовления раствора сравнения 1 мл раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводят объем раствора до метки 70%-ным этиловым спиртом. Параллельно определяют оптическую плотность раствора стандартного образца лютеолин-7-гликозида.

Суммарное содержание флавоноидов в пересчете на лютеолин-7-гликозид в абсолютно сухом сырье в процентах (Х1) вычисляют по формуле

X11 =

Б ■ Ку

100

■ КI 100 - №

-■100,

где Б - оптическая плотность исследуемого раствора; - оптическая плотность раствора стандартного об-

разца лютеолин-7-гликозида; т - масса сырья, г; т3 - масса стандартного образца лютеолин-7-гликозида, г; К - коэффициент разбавления исследуемого раствора (6250); К8 - коэффициент разбавления раствора стандартного образца лютеолин-7-гликозида (2500); № - потеря в массе при высушивании сырья, %.

Приготовление раствора стандартного образца лютеолин-7-гликозида. Около 0,02 г (точная навеска) лютеолин-7-гликозида, предварительно высушенного до постоянной массы при температуре 105 °С, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в 95%-ном этиловом спирте и доводят объем раствора до метки тем же растворителем (раствор А).

1 мл раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, приливают 1 мл 2%-ного раствора хлорида алюминия в 95%-ном этиловом спирте и доводят объем раствора до метки 95%-ным этиловым спиртом (раствор Б).

Для приготовления раствора сравнения 1 мл раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводят объем раствора до метки 70% спиртом этиловым.

Суммарное содержание флавоноидов в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле

X = X1 + X11,

где Х - содержание флавоноидов в пересчете на скутеллярин, Х11 - содержание флавоноидов в пересчете на лютеолин-7-гликозид.

Содержание экстрактивных веществ определяли гравиметрическим методом [3].

При обработке результатов количественных анализов использовали методы математической статистики согласно рекомендациям [4, 5].

Результаты и их обсуждение

Сравнение спектров поглощения извлечений из морфологических групп надземной части X Ьагсактг^' показало, что спектр поглощения спиртового извлечения содержит два экстремума - 285 и 335 нм и является аддитивным в большей степени из спектров поглощения извлечений из стеблей и листьев и в меньшей - из цветков (рис. 1). Спектры поглощения извлечений из корней отличны от таковых органов надземной части.

При сравнении вида спектра поглощения спиртового извлечения из надземной части X Ьагсактч^' с полосами 15 индивидуальных соединений, выделенных из данного сырья, установлено, что максимум в области 285 нм обусловлен присутствием скутелляреина, скутеллярина, дигидроскутеллярина и дигидроизоску-теллярина. Широкая полоса поглощения около 335 нм вызвана присутствием скутелляреина, скутеллярина, изоскутеллярина, апигенин-7-глюкуронида (табл. 2).

По данным Т.П. Поповой с соавторами [1], доминирующими соединениями надземной части X Ьа1са1вт'1&' являются скутеллярин и дигидроскутеллярин. Присутствие скутеллярина в исследуемом сырье нами было доказано после его препаративного выделения и идентификации. Спектр поглощения скутелля-рина совпадает с таковым спиртового извлечения из сырья, поэтому он был выбран нами в качестве стандартного вещества для определения содержания соединений, обладающих максимумом поглощения в области 278-288 нм, который соответствует 6-оксифлавонам и флаванонам. Для расчета использовали величину удельного коэффициента погашения скутеллярина, равного 400 [1].

Таблица 2. Максимумы спектров поглощения спиртового извлечения надземной части X Ьагсактч^' и индивидуальных соединений (по данным [3])

Соединение ^шаХ5 нм Соединение ^шax, нм

Апигенин 270, 340 Изоскутелляреин 282, 308

Апигенин-7-глюкуронид 270,335 Изоскутеллярин 280, 335

Байкалеин 275, 325 Лютеолин 260, 356

Байкалин 245, 277, 313 Лютеолин-7-глюкуронид 350

Дигидроскутелляреин 294, 358 Скутелляреин 284, 336

Дигидроскутеллярин 286, 362 Скутеллярин 285, 335

Дигидроизоскутелляреин 297, 330, 272 Хризин 270

Дигидроизоскутеллярин 285,365 Хризин-7-глюкуронид 270, 305

Динатин 275, 325 Спиртовое извлечение 285, 335

т

S

т

Следует отметить, что при анализе данного вида сырья с использованием только прямого варианта спек-трофотометрии при длине волны 285 нм остаются неучтенными производные апигенина и лютеолина, так как в их спектрах поглощения полоса II сдвинута в более коротковолновую область. Для устранения этого недостатка нами рассмотрена возможность применения дифференциального варианта анализа. Максимум дифференциального спектра поглощения спиртового извлечения X. Ьтсактч^' наблюдается при 405 нм и может быть использован для анализа данной группы соединений, в роли внешнего стандарта выступает лю-теолин-7-гликозид (цинарозид) (рис. 2).

При дифференциальном варианте спектрофотометрического анализа предполагается применение алюминия хлорида в качестве комплексообразователя; установлено, что система флавоноиды - А1С13 достигает равновесия через 40 мин.

В экспериментах по определению оптимальных параметров процесса экстракции флавоноидов, обеспечивающих их максимальное извлечение, исследовалось влияние следующих факторов: тип экстрагента (табл. 3), температура экстракции, степень измельчения сырья, соотношение сырье : экстрагент (табл. 4), кратность и время экстракции (табл. 5). Эффективность экстракции оценивалась по содержанию в извлечениях флавоноидов и экстрактивных веществ.

Экстрагентом, обеспечивающим наиболее полное извлечение флавоноидов, для надземной части X. Ьа1са1вт'1&' является 70%-ный этиловый спирт, повышение концентрации экстрагента до 95% приводит к снижению выхода флавоноидов до 7,71%. Спектральный анализ извлечений, полученных с применением разных экстрагентов, подтверждает выбор 70%-ного этилового спирта; более высокие концентрации экстрагента приводят к преимущественной экстракции липидов и фотосинтетических пигментов, ухудшающих аналитические характеристики извлечения.

5 4

\ з

250

300

350

400

1

2

Ю 2І оД /з( Ю 0 1, нм

Рис. 1. Спектры поглощения спиртовых извлечений морфологических групп X. Ьаісаієт'іі'

(1 - надземная часть, 2 - листья, 3 - стебли,

4 - цветки, 5 - корни) и скутеллярина (6).

Рис. 2. Дифференциальные спектры поглощения спиртовых извлечений надземной части X. Ьагсактч^' (1) и лютеолин-7-гликозида (2)

Таблица 3. Влияние типа экстрагента на выход БАС

Экстрагент Содержание, % нм

ЭВ* ФІ* ФІІ* Е Ф*

Вода 28,30 6,02 1,76 7,78 291

ЕЮИ-20% 40,91 9,46 2,52 11,98 288

ЕЮИ-40% 31,02 11,41 2,89 14,30 286, 334, 661

ЕЮН-60% 36,14 17,37 4,94 22,31 284, 335, 602, 664

ЕЮН-70% 39,77 20,16 7,09 27,25 285, 335, 605, 664

ЕЮН-80% 36,48 15,37 5,28 20,65 287, 336, 537,607,664

ЕЮН-90% 25,23 6,97 2,94 9,91 285, 334, 395, 537, 609, 664

ЕЮН-95% 20,23 6,12 1,61 7,71 285, 330, 380, 537, 611, 664

* Здесь и далее в таблицах 4 и 5: ЭВ - экстрактивные вещества, Ф1 - флавоноиды в пересчете на скутеллярин (X = 285 нм), Ф11 - флавоноиды в пересчете на лютеолин-7-гликозид (X = 405 нм), Е Ф - суммарное содержание флавоноидов.

Таблица 4. Влияние температуры экстракции, степени измельчения и соотношения сырье : экстрагент на выход БАС (%)

Температура экстракции, °С ЭВ Ф1 Ф11 Е Ф

20 12,27 20,36 1,81 22,17

40 18,18 21,60 3,77 25,37

60 18,18 21,52 3,81 25,33

80 19,09 21,58 5,35 26,93

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

100 44,43 21,80 7,13 28,93

Степень измельчения, мм ЭВ Ф1 Ф11 Е Ф

0,25 35,46 9,22 6,86 16,08

0,50 38,98 15,62 7,08 22,70

1,00 39,21 20,66 7,90 28,56

2,00 40,91 27,44 8,52 35,96

3,00 38,07 25,66 7,72 33,38

5,00 37,80 20,84 6,80 27,64

7,00 35,78 5,84 6,52 12,36

Соотношение сырье : экстрагент ЭВ Ф1 Ф11 Е Ф

1 :1 0 8,86 2,98 1,46 4,44

1:20 22,27 8,13 2,86 10,99

1:30 27,50 11,00 2,90 13,90

1:50 34,09 12,70 3,12 15,82

1:70 43,86 15,40 4,52 19,92

1:100 44,09 17,75 6,08 23,83

1:150 40,23 17,00 4,76 21,76

1:200 36,14 14,86 3,28 18,14

Таблица 5. Влияние кратности и времени экстракции на выход БАС (%)

1-й контакт фаз

Время, мин ЭВ Ф1 Ф11 Е Ф

15 13,18 8,20 1,48 9,68

30 25,00 17,00 4,40 21,40

45 25,45 18,33 4,56 22,89

60 25,68 19,25 4,86 24,11

75 25,65 19,30 4,24 23,54

90 25,67 19,25 3,68 22,93

105 25,67 19,13 3,54 22,67

120 25,60 19,00 2,98 21,98

2-й контакт фаз

Время, мин ЭВ Ф1 Ф11 Е Ф

30 22,95 5,83 2,59 8,42

60 23,86 8,40 2,94 11,34

90 25,00 8,45 2,49 10,94

120 23,41 8,38 2,63 11,01

3-й контакт фаз

Время, мин ЭВ Ф1 Ф11 Е Ф

30 4,32 2,14 0,66 2,80

60 4,38 1,86 0,51 2,37

90 4,38 1,86 0,51 2,37

120 4,38 1,14 0,39 1,53

4-й контакт фаз

Время, мин ЭВ Ф1 Ф11 Е Ф

30 0,18 0,14 - 0,14

60 0,18 0,14 0,08 0,22

90 0,19 0,16 0,08 0,24

120 0,20 0,14 0,08 0,22

Оптимальными выбраны следующие параметры экстракции: экстрагент - 70%-ный этиловый спирт, температура экстракции - 100 °С, степень измельчения - 2 мм, 1 и 2-й контакты фаз - 1 : 100 по 60 мин, 3-й контакт фаз 1 : 50 по 30 мин. Трехкратная экстракция в данных условиях позволяет извлечь до 99% флавоноидов и экстрактивных веществ; во время 4-й экстракции извлекается не более 0,5% экстрактивных веществ и 0,7% флавоноидов.

Оценку правильности разработанной методики проводили с использованием общепринятых экспериментов: способом «введено - найдено», методом независимых и параллельных определений. При исследовании методики способом «введено - найдено» установлено, что относительная ошибка не превышает 1,5% (табл. 6).

Средняя ошибка из трех измерений для трех образцов находится в достаточно узких пределах - 0,02-

0,83% (табл. 7). Таким образом, можно утверждать то, что анализируемый компонент определяется с достаточной точностью, т.е. результаты анализа можно считать правильными. Отклонение от среднего в эксперименте из трех независимых определений не превышает 2%, что свидетельствует об удовлетворительной воспроизводимости методики.

Метрологические характеристики разработанной методики приведены в таблицах 8 и 9. Установлено, что относительная ошибка определения не превышает 4%.

На основании проведенного количественного анализа установлено, что содержание флавоноидов в надземной части X. Ьаісаієтіі' находится в следующих пределах: в пересчете на скутеллярин - 8,24-27,88%, в пересчете на лютеолин-7-глюкозид - 2,18-6,63%, общее содержание флавоноидов - 10,81-33,65%.

Полученные результаты использованы при разработке ФСП «Надземная часть шлемника байкальского». Показателями качества установлены следующие нормы: содержание флавоноидов в пересчете на скутелля-рин должно быть не менее 8%; в пересчете на лютеолин-7-гликозид - не менее 2%; суммарное содержание флавоноидов - не менее 10%.

Таблица 6. Результаты эксперимента способом «введено - найдено»

Содержание флавоноидов Введено, мкг Должно быть Найдено флавоноидов, Ошибка

в аликвоте, мкг флавоноидов, мкг мкг абс., мкг отн., %

В пересчете на скутеллярин

254 65 319 317 -2 0,62

254 130 384 387 +3 0,78

254 195 449 446 -3 0,67

254 260 514 518 +4 0,78

254 325 579 584 +5 0,86

В пересчете на лютеолин-7-гликозид

157 40 197 196 -1 0,51

157 80 237 239 +2 0,84

157 120 277 274 -3 1,08

157 160 317 318 +1 0,32

157 200 357 359 +2 0,56

Таблица 7. Результаты эксперимента методом независимых определений

№ пробы Повторность Флавоноидов, % Среднее, % Отклонение от среднего, %

В пересчете на скутеллярин

1 1 / 2 / 3 22,42 / 18,51 / 20,22 20,38 0,83 / 0,76 / 0,07

2 1 / 2 / 3 18,23 /18,33 / 20,07 18,88 0,27 / 0,22 / 0,49

3 1 / 2 / 3 19,63 / 18,20 / 20,92 19,58 0,02 / 0,56 / 0,55

В пересчете на лютеолин-7-гликозид

1 1 / 2 / 3 6,99 / 7,93 / 7,55 7,49 0,20 / 0,17 / 0,02

2 1 / 2 / 3 7,28 / 7,41/ 9,65 8,11 0,34 / 0,29 / 0,63

3 1 / 2 / 3 10,48 / 11,26 / 9,86 10,53 0,02 / 0,29 / 0,27

Таблица 8. Метрологические характеристики разработанной методики (п = 10, Р = 0,95, ґ(р, £) = 2,26)

ЦП х, % X2 Хх ±Дх, % Е, %

1 2 3 4 5 6

Флавоноидов в пересчете на скутеллярин

ББ-1 18,05 0,159 0,126 0,285 1,58

ББ-2 17,70 0,277 0,168 0,377 2,13

ББ-3 26,74 0,136 0,117 0,265 0,99

ББ-4 27,88 0,233 0,153 0,346 1,24

ББ-5 15,32 0,198 0,141 0,318 2,08

Окончание таблицы 8

1 2 3 4 5 б

Флавоноидов в пересчете на лютеолин-7-гликозид

SB-1 4,бб 0,017 0,044 0,100 2,15

SB-2 4,38 0,051 0,072 0,1б2 3,72

SB-3 5,24 0,044 0,0б7 0,151 2,89

SB-4 5,77 0,059 0,077 0,174 3,02

SB-5 4,99 0,035 0,059 0,135 2,71

Суммарное содержание флавоноидов

SB-1 22,71 0,155 0,125 0,282 1,24

SB-2 22,08 0,337 0,183 0,415 1,88

SB-3 31,98 0,10б 0,103 0,234 0,73

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

SB-4 33,б5 0,235 0,153 0,34б 1,03

SB-5 20,31 0,217 0,147 0,333 1,б4

Таблица 9. Содержание флавоноидов в гербарных образцах надземной части S. baicalensis, (х±Дх (E), %)

Место сбора Флавоноидов в пересчете па Суммарное содержание флавоноидов

скутеллярин лютеолин-7-гликозид

Могойтуйский район

с. Хара-Шибирь 1б,б2±0,17 (1,02) 5,29±0,09 (1,70) 21,91±0,15 (0,б9)

с. Догой 1б,92±0,18 (1,0б) 4,09±0,14 (3,42) 21,03±0,21 (1,00)

с. Нижне-Орловск 14,44±0,38 (2,б3) 3,б4±0,11 (3,02) 18,08±0,28 (1,55)

с. Зугалай 17,47±0,44 (2,52) 4,75±0,1б (3,37) 22,22±0,33 (1,49)

с. Зугалай 1б,03±0,23 (1,43) 4,79±0,1б (3,34) 20,84±0,25 (1,20)

Шилкинский район

падь Кузница 8,24±0,33 (3,99) 2,57±0,09 (3,50) 10,81±0,13 (1,20)

пос. Вершино-Дарасунск 21,00±0,14 (0,б7) 4,21±0,20 (3,75) 25,21±0,19 (0,7б)

г. Первомайск 9,12±0,29 (3,18) 4,89±0,23 (3,70) 14,01±0,31 (2,21)

Шелопугинский район

с. Тайна 15,72±0,74 (3,71) 5,10±0,18 (3,53) 20,82±0,90 (3,32)

с. Догье 22,10±0,13 (0,59) б,55±0,12 (1,83) 28,б5±0,2б (0,91)

пос. Копунь 1б,30±0,30 (1,84) 4,9б±0,18 (3,б3) 21,2б±0,29 (1,3б)

Борзинский район

г. Шерловая Гора 1б,50±0,12 (0,73) 5,3б±0,14 (2,б1) 21,8б±0,10 (0,4б)

Приаргунский район

г. Кличка 14,24±0,11 (0,77) б,б3±0,07 (1,0б) 20,87±0,11 (0,53)

Калганский райоп

с. Калга 14,98±0,23 (1,54) 3,31±0,09 (2,72) 18,29±0,35 (1,91)

Выводы

Для количественного анализа надземной части шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi, Lamiaceae) предложены спектрофотометрические методики с применением прямого (в пересчете на скутел-лярин) и дифференциального вариантов анализа (в пересчете на лютеолин-7-гликозид). Установлено, что разработанные методики отличаются удовлетворительными метрологическими характеристиками.

Список литературы

1. Куцык А.В., Середа А.В., Попова Т.П., Рыбаченко А.И., Литвиненко В.И. Спектрофотометрическое определение флавоноидов в траве шлемника байкальского // Фармаком. 1998. №2. С.18-20.

2. Оленников Д.Н., Чирикова Н.К., Танхаева Л.М. Фенольные соединения шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi). Обзор литературы // Химия растительного сырья. 2009. №4. С.89-98.

3. Маликов В.М., Юлдашев М.П. Фенольные соединения растений рода Scutellaria L. Распространение, строение и свойства // Химия природных соединений. 2002. №4. С. 299-324; №5. С. 385-409.

4. Государственная фармакопея СССР. XI изд. М., 1987. Вып. 1. 334 с.

5. Александров Ю.И., Беляков В.И. Погрешность и неопределенность результата химического анализа // Журнал аналитической химии. 2002. Т. 57. №2. С. 118-129.

6. Дёрффель К. Статистика в аналитической химии. М., 1994. 252 с.

Поступило в редакцию 1 апреля 2008 г.

После переработки 24 сентября 2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.