Научная статья на тему 'ОМСКИЙ ЛАЗУРИТ – НОВЫЙ СОРТ ТВЕРДОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ'

ОМСКИЙ ЛАЗУРИТ – НОВЫЙ СОРТ ТВЕРДОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
11
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
твердая яровая пшеница (Triticum durum Desf.) / сорт / гибридизация / отбор / урожайность / адаптивность / качество зерна / макаронные свойства / устойчивость к болезням / durum spring wheat (Triticum durum Desf.) / variety / hybridization / selection / yield / adaptability / grain quality / pasta properties / disease resistance

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Михаил Григорьевич Евдокимов, Вадим Станиславович Юсов, Марина Николаевна Кирьякова, Ирина Владимировна Пахотина, Людмила Викторовна Мешкова

Цель исследования – создание сорта твердой яровой пшеницы с высокой урожайностью, качеством зерна, макаронными свойствами, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам в условиях Западной Сибири. Опыты были заложены по пару в стационаре лаборатории селекции твердой пшеницы ФГБНУ Омский АНЦ (южная лесостепь) и на опорном пункте «Степной» Омской области. По результатам изучения 2015–2022 гг. в питомниках конкурсного сортоиспытания представлены методы создания, морфологические и агробиологические особенности сорта. Сорт отличается высокой стабильной урожайностью, устойчивостью к засухе, полеганию, бурой и стеблевой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне. По урожайности зерна в среднем за 2015–2022 гг. новый сорт превосходит стандарт Жемчужина Сибири в условиях южной лесостепи на 0,37 т/га при уровне 4,22 т/га. В степной зоне на «ОП Степной» в 2017–2022 гг. средняя урожайность составила 3,50 т/га, что выше стандарта на 0,38 т/га. Омский лазурит превышает стандарт по показателям качества зерна: по натуре – на 10 г/л, стекловидности – на 3,4 %. Со-держание белка (13,92 %) и клейковины (28,3 %) – на уровне стандарта, оценка сухих макарон по цвету –3,6 балла, вареных – 3,7 балла (у стандарта – 3,2 балла). В системе Государственного сортоиспытания Омский лазурит испытывался в 2021–2022 гг. на сортоучастках степной и лесостепной зон 9-го, 10-го, 11-го регионов Российской Федерации. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений с 2023 г. по 10-му и 11-му регионам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Михаил Григорьевич Евдокимов, Вадим Станиславович Юсов, Марина Николаевна Кирьякова, Ирина Владимировна Пахотина, Людмила Викторовна Мешкова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OMSK LAZURIT – A HARD SPRING WHEAT NEW VARIETY

The purpose of the study is to create a variety of hard spring wheat with high yield, grain quality, pasta properties, resistance to abiotic and biotic factors in the conditions of Western Siberia. The experiments were carried out in pairs at the station of the durum wheat breeding laboratory of the Federal State Bud-getary Scientific Institution Omsk ARC (southern forest-steppe) and at the Stepnoy Experiment Station in the Omsk Region. Based on the results of the 2015–2022 study in the nurseries of competitive variety tes-ting, methods of creation, morphological and agrobiological features of the variety are presented. The va-riety has a high stable yield, resistance to drought, lodging, leaf and stem rust, powdery mildew and hard smut. In terms of grain yield, on average for 2015–2022 the new variety exceeds the Jemthujina Sibiri standard in the conditions of the southern forest-steppe by 0.37 t/ha at a level of 4.22 t/ha. In the steppe zone at the "OP Stepnoy" in 2017–2022 the average yield was 3.50 t/ha, which is 0.38 t/ha higher than the standard. Omskij lazurit exceeds the standard in terms of grain quality: by nature – by 10 g/l, glassiness – by 3.4 %. The content of protein (13.92 %) and gluten (28.3 %) is at the level of the standard, the evalua-tion of dry pasta by color is 3.6 points, boiled pasta is 3.7 points (the standard has 3.2 points). In the sys-tem of the State variety testing, Omskij lazurit was tested in 2021–2022 on variety plots of the steppe and forest-steppe zones of the 9th, 10th, 11th regions of the Russian Federation. It has been included in the State Register of Breeding Achievements since 2023 in the 10th and 11th regions.

Текст научной работы на тему «ОМСКИЙ ЛАЗУРИТ – НОВЫЙ СОРТ ТВЕРДОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ»

Научная статья/Research Article

УДК 633.112.1:551.5

DOI: 10.36718/1819-4036-2023-7-37-46

Михаил Григорьевич Евдокимов1, Вадим Станиславович Юсов2, Марина Николаевна Кирьякова3, Ирина Владимировна Пахотина4, Людмила Викторовна Мешкова5, Денис Александрович Глушаков6

издздомский аграрный научный центр, Омск, Россия

16misha-emg@rambler.ru

2vs-ysov@rambler.ru

3m-kiriakova@mail.ru

4ira.pakhotina.72@mail.ru

5meshkova@anc.ru

ОМСКИЙ ЛАЗУРИТ - НОВЫЙ СОРТ ТВЕРДОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Цель исследования - создание сорта твердой яровой пшеницы с высокой урожайностью, качеством зерна, макаронными свойствами, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам в условиях Западной Сибири. Опыты были заложены по пару в стационаре лаборатории селекции твердой пшеницы ФГБНУ Омский АНЦ (южная лесостепь) и на опорном пункте «Степной» Омской области. По результатам изучения 2015-2022 гг. в питомниках конкурсного сортоиспытания представлены методы создания, морфологические и агробиологические особенности сорта. Сорт отличается высокой стабильной урожайностью, устойчивостью к засухе, полеганию, бурой и стеблевой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне. По урожайности зерна в среднем за 2015-2022 гг. новый сорт превосходит стандарт Жемчужина Сибири в условиях южной лесостепи на 0,37 т/га при уровне 4,22 т/га. В степной зоне на «ОП Степной» в 2017-2022 гг. средняя урожайность составила 3,50 т/га, что выше стандарта на 0,38 т/га. Омский лазурит превышает стандарт по показателям качества зерна: по натуре - на 10 г/л, стекловидности - на 3,4 %. Содержание белка (13,92 %) и клейковины (28,3 %) - на уровне стандарта, оценка сухих макарон по цвету -3,6 балла, вареных - 3,7 балла (у стандарта - 3,2 балла). В системе Государственного сортоиспытания Омский лазурит испытывался в 2021-2022 гг. на сортоучастках степной и лесостепной зон 9-го, 10-го, 11-го регионов Российской Федерации. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений с 2023 г. по 10-му и 11-му регионам.

Ключевые слова: твердая яровая пшеница (Triticum durum Desf.), сорт, гибридизация, отбор, урожайность, адаптивность, качество зерна, макаронные свойства, устойчивость к болезням.

Для цитирования: Омский лазурит - новый сорт твердой яровой пшеницы / М.Г. Евдокимов [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2023. № 7. С. 37-46. DOI: 10.36718/1819-4036-2023-7-37-46.

Mikhail Grigorievich Evdokimov1, Vadim Stanislavovich Yusov2, Marina Nikolayevna Kiryakova3, Irina Vladimirovna Pakhotina4, Lyudmila Viktorovna Meshkova5, Denis Alexandrovich Glushakov6

U3,4A6Omsk Agricultural Research Center, Omsk, Russia

1,6misha-emg@rambler.ru

2vs-ysov@rambler.ru

3m-kiriakova@mail.ru

4ira.pakhotina.72@mail.ru

5meshkova@anc.ru

© Евдокимов М.Г., Юсов В.С., Кирьякова М.Н., Пахотина И.В., Мешкова Л.В., Глушаков Д.А., 2023 Вестник КрасГАУ. 2023. № 7. С. 37-46. Bulliten KrasSAU. 2023;(7):37-46.

OMSK LAZURIT - A HARD SPRING WHEAT NEW VARIETY

The purpose of the study is to create a variety of hard spring wheat with high yield, grain quality, pasta properties, resistance to abiotic and biotic factors in the conditions of Western Siberia. The experiments were carried out in pairs at the station of the durum wheat breeding laboratory of the Federal State Budgetary Scientific Institution Omsk ARC (southern forest-steppe) and at the Stepnoy Experiment Station in the Omsk Region. Based on the results of the 2015-2022 study in the nurseries of competitive variety testing, methods of creation, morphological and agrobiological features of the variety are presented. The variety has a high stable yield, resistance to drought, lodging, leaf and stem rust, powdery mildew and hard smut. In terms of grain yield, on average for 2015-2022 the new variety exceeds the Jemthujina Sibiri standard in the conditions of the southern forest-steppe by 0.37 t/ha at a level of 4.22 t/ha. In the steppe zone at the "OP Stepnoy" in 2017-2022 the average yield was 3.50 t/ha, which is 0.38 t/ha higher than the standard. Omskij lazurit exceeds the standard in terms of grain quality: by nature - by 10 g/l, glassiness -by 3.4 %. The content of protein (13.92 %) and gluten (28.3 %) is at the level of the standard, the evaluation of dry pasta by color is 3.6 points, boiled pasta is 3.7 points (the standard has 3.2 points). In the system of the State variety testing, Omskij lazurit was tested in 2021-2022 on variety plots of the steppe and forest-steppe zones of the 9th, 10th, 11th regions of the Russian Federation. It has been included in the State Register of Breeding Achievements since 2023 in the 10th and 11th regions.

Keywords: durum spring wheat (Triticum durum Desf.), variety, hybridization, selection, yield, adaptability, grain quality, pasta properties, disease resistance

For citation: Omsk lazurit - a hard spring wheat new variety / M.G. Evdokimov [et al.] // Bulliten KrasSAU. 2023;(7): 37-46. (In Russ.). DOI: 10.36718/1819-4036-2023-7-37-46.

Введение. Общепризнано, что сорт является одним из основных элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур, поэтому значение селекции трудно преувеличить [1]. Разнообразие экологических условий возделывания, связанное с почвенными различиями, неравнозначностью сроков посева, используемых предшественников требует внедрения в производство сортов, приспособленных к этим условиям [2].

Дальнейшее повышение урожайности и уровня ее стабильности в системе эколого-географического ландшафта возможно только при использовании спектра генетически разнообразных и высоко адаптированных сортов. Комплекс трех составляющих - генотип, среда и организационные мероприятия - является основой успеха сельскохозяйственного производства [3]. В Государственном реестре селекционных достижений РФ на 2022 г. зарегистрирован 61 сорт твердой яровой пшеницы [4]. В основном это среднеспелые сорта (86,9 %), доля среднеспелых составляет 3,3 % (2 сорта), сред-непоздних 9,8 % (6 сортов). В настоящее время во многих регионах земного шара наблюдается тенденция изменения климата, связанная с потеплением. В Западно-Сибирском регионе также отмечается постепенное повышение минимальных [5] и среднесуточных температур воздуха в период вегетации [6]. Это способствует расширению ареала возделывания среднепозд-них сортов твердой пшеницы. В то же время

повышение температуры в период колошение -созревание влияет на развитие листовых болезней. Среди них особую опасность представляет стеблевая ржавчина, поскольку в годы эпифитотий потери урожая и качества зерна от этой болезни могут быть очень высокими [7]. Среднепоздние и среднеспелые сорта сильнее поражаются листовыми болезнями, поскольку они более длительное время сохраняют листовой аппарат и этим способствуют накоплению инфекции, в то же время среднеранние сорта в значительной мере уходят от эпифитотийной нагрузки и в меньшей мере снижают уровень урожайности. Поэтому при создании среднеран-них сортов твердой пшеницы необходимо уделять особое внимание в стратегии селекции. Для снижения потерь урожая у среднепоздних сортов нужно повышать их устойчивость к стеблевой ржавчине. Основным достоинством твердой пшеницы является качество зерна и макаронные свойства. В связи с этим данное направление в селекции является приоритетным и довольно успешным, о чем свидетельствуют созданные в последние годы сорта [8-11].

Для того чтобы полнее использовать потенциал созданных сортов, необходимо учитывать их биологические особенности в технологии возделывания, и для каждого сорта должна быть разработана своя сортовая агротехника.

Цель исследования - создание сорта твердой яровой пшеницы с высокими урожайностью,

качеством зерна, макаронными свойствами, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам в условиях Западной Сибири.

Объекты и методы. Исследование проведено в условиях южной лесостепи в полевом стационаре лаборатории селекции твердой пшеницы ФГБНУ «Омский АНЦ» в питомниках предварительного и конкурсного сортоиспытания в 2015-2022 гг. и в степной зоне Омской области на ОП «Степной» в 2017-2022 гг. В качестве объекта исследований был использован сорт Омский лазурит (селекционный номер гор-деиформе 09-68-1) в сравнении со стандартом -сортом Жемчужина Сибири.

Делянки размещались в 4 повторениях (площадь 10 м2) по чистому пару с нормой высева 4,5 млн всхожих зерен на 1 га в лесостепи и 3,5 млн - в степи. Срок посева соответственно с12 до 14 мая и с 25 до 28 мая. Посев проводили сеялкой ССФК-7, уборку комбайном Hege-125 и Wintersteiger-ВИМ. Почва в селекционном севообороте Омского АНЦ - лугово-черноземная, тяжелосуглинистая, с содержанием гумуса до 7 %. Почвенный покров в степном стационаре представлен черноземом обыкновенным, с содержанием гумуса 4,3 %.

Результаты и их обсуждение. Сорт Омский лазурит создан в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Омский аграрный научный центр» (ФГБНУ «Омский АНЦ») по государственному контракту X 10.4. Растениеводство. 150. № 0797-2019-0008.

Авторы сорта: М.Г. Евдокимов, В.С. Юсов, В.В. Андреева, Л.В. Мешкова, И.В. Пахотина,

Фенологические наблюдения и учеты в поле проводили по методике Госкомиссии по сортоиспытанию [12]. Основные показатели качества зерна и макарон определялись в лаборатории качества зерна Омского АНЦ по общепринятым методикам. Создание инфекционного фона и оценку поражения растений в поле проводили по методическим указаниям [13]. Статистический анализ данных проведен по Б.А. Дос-пехову [14], экологическую пластичность определяли по S.A. Eberhart, W.A. Russel [15]. Эффект аддитивных и мультипликативных взаимодействий (АММИ анализ) был проведен по R.W. Zobel и др. [16] с помощью пакета R version 4.1.2., рассчитывался уровень фенотипической стабильности генотипов ASV (AMMI stability value) и индекс стабильности взаимодействия (YSI), а также их ранги rASV и rYSI.

Метеорологические условия в годы исследования существенно различались. Показатель ГТК Селянинова свидетельствует о том, что засушливыми были 2017, 2020, 2021 гг., умеренно увлажненными 2015, 2016, 2019, 2022 гг., увлажненный - 2018 г. (рис. 1).

Ю.Ю. Паршуткин, М.Н. Кирьякова, Т.Ю. Сенке-вич, Д.А. Глушаков.

Сорт яровой твердой пшеницы Омский лазурит выведен в результате скрещивания двух селекционных линий Гордеиформе 98-48-4 / Гордеиформе 99-200-4 и последовательного индивидуального отбора из этой комбинации.

Рис. 1. Показатели ГТК в период вегетации (Агрометеорологический бюллетень. Омск, Омский ЦГМС. 2015-2022 гг.)

Ботаническая характеристика. Колиоптиле с сильной антоциановой окраской, первый лист с отсутствием окраски. Тип куста - полупрямостоячий. Восковой налет на листьях и колосе сильный. Сорт относится к разновидности гор-деиформе. Колос остистый, с распределением остей по всей длине. Ости зазубренные, светло-коричневые, длиной 11-12 см. Колос красный, слегка окрашенный, пирамидальный, рыхлый по плотности, с отсутствием опушения, длиной 5,2-7,1 см. Нижняя колосковая чешуя ланцетная, с узким скошенным плечом, с коротким слегка изогнутым зубцом, длиной 9-11 мм, шириной 4-5 мм. Зерновка белая, с неглубокой бороздкой, по форме удлиненная, с длинным хохолком и неопушенным основанием.

Биологические особенности сорта. Период всходы - колошение в среднем за 20152022 гг. - 47 сут, на уровне Омского изумруда, продолжительнее Жемчужины Сибири на 4 сут, Омской янтарной - на 7 сут (табл. 1). Следовательно, это сорт сибирского экотипа, с задержкой развития в период от кущения до выколашива-ния и сокращенным периодом колошение - спелость на 3 сут в сравнении со стандартом. Вегетационный период - от 86 до 98 сут (в среднем за 2015-2022гг. - 93 сут), на уровне сорта Жемчужина Сибири, но в отдельные годы он близок к Омскому изумруду. Высота растений составляет 108 см, на уровне Омского изумруда, и незначительно выше стандарта Жемчужина Сибири (на 4 см). Сорт устойчив к полеганию, оценка на уровне стандарта.

Биологические показатели нового сорта яровой твердой пшеницы Омский лазурит (2015-2022 гг.)

Таблица 1

Продолжительность периода, сут

Сорт Всходы -колошение Колошение -восковая Всходы -восковая Высота растений, см Полегание, балл

спелость спелость

Омский лазурит 47 46 93 107,7 4,6

Жемчужина Сибири (стандарт) 43 49 92 103,8 4,7

Омская янтарная 40 46 86 101,1 4,7

Омский изумруд 46 49 95 108,2 4,8

НСР05 6,8 0,25

По урожайности зерна в среднем за 20152022 гг. новый сорт превосходил стандарт Жемчужину Сибири в условиях южной лесостепи на 0,37 т/га при уровне 4,22 т/га (табл. 2). Максимальная урожайность 6,07 т/га была получена в 2018 г. Омский лазурит превысил по продуктивности среднеранний сорт Омская янтарная на 0,52 т/га. В степной зоне на ОП «Степной» в

2017-2022 гг. средняя урожайность составила 3,50 т/га, выше стандарта Жемчужина Сибири на 0,38 т/га. Новый сорт превысил Омскую янтарную на 0,57 т/га и сформировал урожайность на уровне Омского изумруда. Омский лазурит -сорт интенсивного типа (коэффициент регрессии Bi по Эберхард и Рассел - 1,12).

Таблица 2

Урожайность зерна, т/га, и адаптивность сорта твердой пшеницы Омский лазурит (2015-2022 гг.)

КСИ «Омский АНЦ», ОП «Степной»,

Сорт южная лесостепь степная зона Средняя Bi Ой2

урожайность лимиты урожайность лимиты

Омский лазурит 4,22 2,54-6,07 3,50 1,34-5,53 3,91 1,12 0,151

Жемчужина Сибири 3,85 2,97-5,38 3,12 1,26-4,00 3,53 0,83 0,114

Омская янтарная 3,70 2,90-5,15 2,93 1,08-3,88 3,37 0,85 0,148

Омский изумруд 4,11 2,03-6,43 3,73 1,95-5,35 3,95 1,20 0,172

НСР05 0,26 0,28 0,27

Для получения информации о генотип-средовых взаимодействиях за рубежом очень широко используется метод (АММ1), основанный на дисперсионном анализе для расчета аддитивных эффектов и анализе главных компонент для мультипликативных, неаддитивных эффектов. Он обеспечивает графическое представление данных из нескольких сред и идентификацию генотипов с широкими и специфическими адаптациями [17, 18]. Биплот АММ1 был сформирован с использованием генотипических и экологических оценок первых двух мультипли-

кативных компонентов АММ1 для перекрестной оценки взаимодействия генотипов и сред (рис. 1). Генотипы и среды, которые находятся параллельно линии ординаты, имеют одинаковую среднюю урожайность, а абсцисса показывает основные эффекты генотипов и среды. На биплоте года разделились по сходности условий. Наиболее контрастными в южной лесостепи оказались 2016, 2019, 2021, а в степной зоне 2017, 2018, 2019 гг. Сорт Омский лазурит выделился в годы с умеренным увлажнением.

Рис. 2. АММ1 биплот сортов твердой пшеницы 2015-2022 гг.: С - степная зона; ЮЛ - южная лесостепь

Уровень фенотипической стабильности (ASV) Омского лазурита составляет 2,484, на втором месте после Жемчужины Сибири (2,046). Индекс стабильности взаимодействия ^1) - на уровне

Жемчужины Сибири (табл. 3). По ранговой оценке показателей сорт стабильно занимает второе место, что свидетельствует о его адаптивности и стабильности.

Уровень фенотипической стабильности сортов, индекс стабильности взаимодействия и их ранги

Таблица 3

Сорт ASV YSI Means (средняя), т/га

Омский лазурит 2.484 4 2 2 3,91

Жемчужина Сибири 2.046 4 1 3 3,53

Омская янтарная 2.805 8 4 4 3,37

Омский изумруд 2.560 4 3 1 3,95

Превышение продуктивности у нового сорта на 1,5-2,6 шт., крупностью зерна - на 2,0 г выше обусловлено повышенным количеством продук- стандарта и соответственно массой зерна с ко-тивных побегов (на 12,4-28,2 шт. больше, чем у лоса - на 0,16 г (табл. 4). сравниваемых сортов), озерненностью колоса -

Таблица 4

Элементы продуктивности у сортов твердой яровой пшеницы (Омский АНЦ, 2016-2022 гг.)

Сорт Кол-во продуктивных побегов, шт/м2 Продуктивная кустистость, шт. Длина колоса, см Кол-во колосков в колосе, шт. Кол-во зерен в колосе, шт. Масса зерна в колосе, г Масса 1000 зерен, г

Омский лазурит 425,8 1,36 6,63 13,3 31,6 1,38 41,6

Жемчужина Сибири 413,4 1,36 6,29 13,9 30,0 1,22 39,6

Омская янтарная 397,6 1,39 6,37 13,7 29,0 1,23 38,9

Омский изумруд 405,6 1,45 6,74 13,4 30,1 1,34 42,7

НСР05 11,0 0,13 0,48 0,92 2,9 0,14 2,2

Омский лазурит имеет высокие показатели по качеству зерна и макарон: в среднем за 2015-2022 гг. - натура зерна - 792 г/л (выше стандарта на 10 г/л), стекловидность зерна -60,1 % (у стандарта - 56,7 %), содержание бел-

Показатели качества зерна и макарон сорта

ка в зерне и клейковины существенно не отличается от Жемчужины Сибири (13,92 и 28,3 % соответственно). Цветовая оценка макарон: сухих - 3,6 балла, вареных - 3,7 балла, выше стандарта на 0,4-0,5 балла (табл. 5).

Таблица 5

Омский лазурит (Омский АНЦ, 2015-2022 гг.)

Сорт Натура, г/л Стекловидность, % Белок, % Клейковина, % ИДК, ед. Цвет макарон, баллы

сухих вареных

Омский лазурит 792 60,1 13,92 28,3 78,6 3,6 3,7

Жемчужина Сибири 782 56,7 13,90 27,3 75,0 3,2 3,2

Омская янтарная 770 56,3 14,24 29,2 72,4 3,2 3,2

Омский изумруд 775 57,3 13,91 28,2 76,8 3,3 3,3

НСР05 10,0 2,5 0,51 2,4 5,4 0,13 0,14

В Западной Сибири в последние годы наиболее распространены грибные болезни твердой яровой пшеницы: мучнистая роса, бурая и стеблевая ржавчина, твердая и пыльная головня. Оценка растений на инфекционном фоне показала, что Омский лазурит устойчив к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине: средний процент поражения мучнистой росой за 2015-2022 гг. был на уровне 17 %, у стандарта -27 % (рис. 3).

Средние показатели поражения бурой ржавчиной у нового сорта не превышали 6,4 %, у стандарта они достигали 41,3 %. Еще большие различия проявились по поражению стеблевой ржавчиной: у сорта Омский лазурит - 17,5 %, Жемчужины Сибири - 88,3 %.

К твердой головне сорт более устойчив, чем стандарт (поражение 6,6 и 15,9 % соответственно), пыльной головней поражается выше уровня стандарта (9,1 и 6,3 % соответственно).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 3. Поражение болезнями сортов твердой яровой пшеницы (2015-2022 гг.)

В системе государственного сортоиспытания (табл. 6). Достоверная прибавка к стандарту сорт изучался в 2021-2022 гг. Положительные Жемчужина Сибири составила от 0,11-0,48 т/га результаты были получены на всех сортоучаст- (в среднем 0,28 т/га). ках Омской области, где этот сорт испытывался

Таблица 6

Урожайность сорта Омский лазурит на сортоучастках Омской области, средняя 2021-2022гг., по данным Омского филиала Госкомиссии по сортоиспытанию [19]

мучнистая роса бурая стеблевая твердая пыльная

ржавчина ржавчина головня головня

Болезни

■ Омский лазурит ЖемчужинаСибири ■ Омская янтарная ■ Омский изумруд

Сорт Щербакульский ГСУ Черлакский ГСУ Павлоградский ГСУ Средняя

Омский лазурит 2,44 3,45 1,86 2,58

Жемчужина Сибири, станд. 2,33 3,20 1,38 2,30

+, - к стандарту +0,11 +0,25 +0,48 0,28

НСР05 0,11 0,29 0,15 0,18

В Курганской области существенное преимущество Омского лазурита над стандартом Безенчукская крепость было получено на Поло-винском ГСУ. Средняя урожайность за 2021-

2022 гг. составила 3,71 т/га - с превышением 0,30 т/га (у стандарта - 3,41 т/га) (табл. 7). На остальных ГСУ продуктивность сорта была на уровне стандарта.

Сорт Белозерский ГСУ Половинский ГСУ Куртамышский ГСУ Средняя

Омский лазурит 2,30 3,71 1,79 2,60

Безенчукская крепость (стандарт) 2,29 3,41 1,79 2,49

+, - к стандарту +0,01 +0,30 0,00 +0,11

НСР05 0,09 0,13 0,12 -

Таблица 7

Урожайность сорта Омский лазурит на сортоучастках Курганской области (средняя 2021-2022 гг.) (по данным Курганского филиала Госкомиссии по сортоиспытанию)

Заключение. Методом внутривидовой гибридизации создан новый сорт твердой яровой пшеницы Омский лазурит, который внесен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений РФ в 2022 г. и рекомендован для хозяйственного использования в 10-м (Западно-Сибирском) и 11-м (Восточно-Сибирском) регионах. Сорт характеризуется показателями высокой урожайности и адаптивности, качества зерна и макарон, устойчивости к грибным болезням (бурой и листовой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне).

Список источников

1. Гончаров Н.П., Косолапое В.М. Селекция растений - основа продовольственной безопасности России // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. № 25 (4). С. 361-366. DOI: 10.18699/VJ21.039.

2. Евдокимов М.Г., Юсов В.С. Яровая твердая пшеница в Сибирском Прииртышье. Омск: Сфера, 2008. 160 с.

3. A Systematic Review of Durum Wheat: Enhancing Production Systems by Exploring Genotype, Environment, and Management (G * E x M) Synergies / B.L. Beres [et al.] // Frontiers in Plant Science. 2020. V. 11. P. 1-18. DOI: 10.3389/fpes 568657.

4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. М.: Росинформагро-тех, 2022. 646 с.

5. Селекция яровой мягкой пшеницы на устойчивость к стеблевой ржавчине в Западной Сибири: монография / В.П. Шаманин [и др.]. Омск: Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина, 2015. 152 с.

6. Евдокимов М.Г., Юсов В.С., Пахотина И.В. Основные тенденции урожайности и качества зерна твердой яровой пшеницы в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Вестник КрасГАУ. 2021. № 4. С. 33-41. DOI: 10.36718/1819-4036-2021-4-33-41.

7. Roelfs A.P., Singh R.P., Saari E.E. Rust diseases of wheat: concepts and methods of disease management. 1992. Mexico. DF. CIMMYT. 81 p.

8. Мальчиков П.Н., Мясникова М.Г., Чахее-ва Т.В. Яровая твердая пшеница Безенчук-ская юбилейная // Зерновое хозяйство Рос-

сии. 2021. № 5 (77). С. 41-45. DOI: 10.31367/2079-8725-2021-77-5-41 -45.

9. Новый сорт твердой яровой пшеницы Омский коралл / М.Г. Евдокимов [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2022. № 1 (79). С. 58-64. DOI: 10.31367/2079-8725-2022-791-58-64.

10. Новый сорт яровой твердой пшеницы Тамара - источник каротиноидных пигментов / С.Н. Гапонов [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14, № 3. С. 51-56. DOI: 10.31367/2079-8725-2022-81-3-51-56.

11. Розова М.А., Зиборов А.И., Егиазарян Е.Е. Новый сорт яровой твердой пшеницы Шук-шинка // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36, № 9. С. 65-69. DOI: 10.53859/ 02352451-2022-36-9-65.

12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 2019. Вып. 1. 384 с.

13. Койшыбаев М. Болезни пшеницы. Анкара: ФАО, 2018. 394 с.

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М., 2012. 352 с.

15. Экологическая пластичность сельскохозяйственных растений (методика и оценка) / В.А. Зыкин [и др.]. Уфа: Башкирский ГАУ, 2011. 97 с.

16. Zobel R.W., Wright M.J., Gauch H.G. Statistical Analysis of a Yield Trial // Agronomy Journal. 1988. 80. P. 388-393. DOI: 10.2134/ agronj1988.00021962008000030002x.

17. Hongyu K., García-Pena M., de Araujo L.B., Dias C.T.S. (2014) Statistical Analysis of Yield Trials by AMMI Analysis of Genotype * Environment Interaction // Biometrical Letters. 2014. 51. P. 89-102. DOI: 10.2478/bile-2014-0007.

18. Кирьякова М.Н., Юсов В.С., Евдокимов М.Г. Оценка адаптивной способности и взаимодействий генотипа и среды перспективных линий яровой твердой пшеницы в условиях Омской области // Вестник НГАУ. 2022. № 2. С. 19-25. DOI: 10.31677/2072-67242022-63-2-19-25.

19. Рекомендации по возделыванию сортов сельскохозяйственных культур и результаты сортоиспытания в Омской области за 2022 год / Т.А. Курдюкова [и др.]. Омск, 2022. 63 с.

References

1. Goncharov N.P., Kosolapov V.M. Selekciya rastenij - osnova prodovol'stvennoj bezopas-nosti Rossii // Vavilovskij zhurnal genetiki i selekcii. 2021. № 25 (4). S. 361-366. DOI: 10.18699/VJ21.039.

2. Evdokimov M.G., Yusov V.S. Yarovaya tver-daya pshenica v Sibirskom Priirtysh'e. Omsk: Sfera, 2008. 160 s.

3. A Systematic Review of Durum Wheat: Enhancing Production Systems by Exploring Genotype, Environment, and Management (G x E x M) Synergies / B.L. Beres [et al.] // Frontiers in Plant Science. 2020. V. 11. P. 1-18. DOI: 10.3389/fpes 568657.

4. Gosudarstvennyj reestr selekcionnyh dostizhe-nij, dopuschennyh k ispol'zovaniyu. T. 1. Sorta rastenij. M.: Rosinformagroteh, 2022. 646 s.

5. Selekciya yarovoj myagkoj pshenicy na ustoj-chivost' k steblevoj rzhavchine v Zapadnoj Sibi-ri: monografiya / V.P. Shamanin [i dr.]. Omsk: Izd-vo FGBOU VPO OmGAU im. P.A. Sto-lypina, 2015. 152 s.

6. Evdokimov M.G., Yusov V.S., Pahotina I.V. Osnovnye tendencii urozhajnosti i kachestva zerna tverdoj yarovoj pshenicy v usloviyah yuzhnoj lesostepi Zapadnoj Sibiri // Vestnik KrasGAU. 2021. № 4. S. 33-41. DOI: 10.36718/1819-4036-2021-4-33-41.

7. Roelfs A.P., Singh R.P., Saari E.E. Rust diseases of wheat: concepts and methods of disease management. 1992. Mexico. DF. CIMMYT. 81 p.

8. Mal'chikov P.N., Myasnikova M.G., Chahee-va T.V. Yarovaya tverdaya pshenica Bezen-chukskaya yubilejnaya // Zernovoe hozyajstvo Rossii. 2021. № 5 (77). S. 41-45. DOI: 10.31367/2079-8725-2021 -77-5-41 -45.

9. Novyj sort tverdoj yarovoj pshenicy Omskij korall / M.G. Evdokimov [i dr.] // Zernovoe hozyajstvo Rossii. 2022. № 1 (79). S. 58-64. DOI: 10.31367/2079-8725-2022-79-1-58-64.

10. Novyj sort yarovoj tverdoj pshenicy Tamara -istochnik karotinoidnyh pigmentov / S.N. Gapo-nov [i dr.] // Zernovoe hozyajstvo Rossii. 2022. T. 14, № 3. S. 51-56. DOI: 10.31367/20798725-2022-81-3-51-56.

11. Rozova M.A., Ziborov A.I., Egiazaryan E.E. Novyj sort yarovoj tverdoj pshenicy Shuk-shinka // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2022. T. 36, № 9. S. 65-69. DOI: 10.53859/ 02352451-2022-36-9-65.

12. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skohozyajstvennyh kul'tur. M., 2019. Vyp. 1. 384 s.

13. Kojshybaev M. Bolezni pshenicy. Ankara: FAO, 2018. 394 s.

14. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'ta-tov issledovanij). M., 2012. 352 s.

15. 'Ekologicheskaya plastichnost' sel'skohozyajstvennyh rastenij (metodika i ocenka) / V.A Zy-kin [i dr.]. Ufa: Bashkirskij GAU, 2011. 97 s.

16. Zobel R.W., Wright M.J., Gauch H.G. Statistical Analysis of a Yield Trial // Agronomy Journal. 1988. 80. P. 388-393. DOI: 10.2134/ agronj1988.00021962008000030002x.

17. Hongyu K., Garcia-Pena M., de Araujo L.B., Dias C.T.S. (2014) Statistical Analysis of Yield Trials by AMMI Analysis of Genotype x Environment Interaction // Biometrical Letters. 2014. 51. P. 89-102. DOI: 10.2478/bile-2014-0007.

18. Kir'yakova M.N., Yusov V.S., Evdokimov M.G. Ocenka adaptivnoj sposobnosti i vzaimodejstvij genotipa i sredy perspektivnyh linij yarovoj tverdoj pshenicy v usloviyah Omskoj oblasti // Vestnik NGAU. 2022. № 2. S. 19-25. DOI: 10.31677/2072-6724-2022-63-2-19-25.

19. Rekomendacii po vozdelyvaniyu sortov sel'sko-hozyajstvennyh kul'tur i rezul'taty sortoispyta-niya v Omskoj oblasti za 2022 god / T.A. Kur-dyukova [i dr.]. Omsk, 2022. 63 s.

Статья принята к публикации 15.03.2023 / The article accepted for publication 15.03.2023. Информация об авторах:

Михаил Григорьевич Евдокимов1, главный научный сотрудник лаборатории селекции твердой пшеницы, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Вадим Станиславович Юсов2, заведующий лабораторией селекции твердой пшеницы, кандидат сельскохозяйственных наук

Марина Николаевна Кирьякова3, старший научный сотрудник лаборатории селекции твердой пшеницы, кандидат сельскохозяйственных наук

Ирина Владимировна Пахотина4, заведующая лабораторией качества зерна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Людмила Викторовна Мешкова5, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунитета, кандидат биологических наук

Денис Александрович Глушаков6, младший научный сотрудник лаборатории селекции твердой пшеницы

Information about the authors:

Mikhail Grigorievich Evdokimov1, Chief Researcher, Durum Wheat Breeding Laboratory, Doctor of Agricultural Sciences, Senior Researcher

Vadim Stanislavovich Yusov2, Head of the Laboratory of Durum Wheat Breeding, Candidate of Agricultural Sciences

Marina Nikolayevna Kiryakova3, Senior Researcher, Laboratory of Durum Wheat Breeding, Candidate of Agricultural Sciences

Irina Vladimirovna Pakhotina4, Head of Grain Quality Laboratory, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher

Lyudmila Viktorovna Meshkova5, Leading Researcher, Laboratory of Immunity, Candidate of Biological Sciences

Denis Alexandrovich Glushakov6, Junior Researcher, Laboratory of Durum Wheat Breeding

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.