Научная статья на тему 'АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ (ОЗИМОЙ, ЯРОВОЙ МЯГКОЙ И ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ) СЕЛЕКЦИИ ОМСКОГО АГРАРНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА'

АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ (ОЗИМОЙ, ЯРОВОЙ МЯГКОЙ И ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ) СЕЛЕКЦИИ ОМСКОГО АГРАРНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
246
320
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА (TRITICUM DURUM DESF.) / ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА (TRITICUMAESTIVUM L.) / ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА (TRITICUM AESTIVUM L.) / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ПЛАСТИЧНОСТЬ / СТАБИЛЬНОСТЬ / DURUM WHEAT (TRITICUM DURUM DESF.) / WINTER WHEAT (TRITICUM AESTIVUM L.) / COMMON WHEAT (TRITICUM AESTIVUM L.) / VARIETY / YIELD / GRAIN QUALITY / PLASTICITY / STABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Евдокимов М. Г., Белан И. А., Юсов В. С., Ковтуненко А. Н., Россеева Л. П.

Цель исследования - оценка адаптивности сортов пшеницы (озимой и яровой мягкой, яровой твердой) в южной лесостепи Омской области для выбора лучших генотипов. В конкурсном сортоиспытании в 2015-2019 гг. испытывали 10 сортов твердой, 11 сортов озимой, 31 сорт яровой мягкой пшеницы. Срок посева яровой мягкой и твердой - 14.16 мая, озимой мягкой пшеницы - 3 декада августа, норма - 4,5 и 5,0 млн всхожих семян/га соответственно. Предшественник - чистый пар, для озимых - кулисный с посевом горчицы. Средняя за годы исследования урожайность твердой пшеницы составила 4,08 т/ га, озимой мягкой - 4,47 т/га, яровой мягкой - 2,77 т/га. По сбору зерна выделились сорта твердой пшеницы Омский изумруд, Омский коралл (4,63.4,68 т/га), озимой мягкой - Прииртышская 2 (5,01 т/га), яровой мягкой - Боевчанка, Казанская юбилейная, Омская 38, Уралосибирская 2, Омская 35 (3,17.3,56 т/га). Хорошо отзывались на улучшение условий возделывания и формировали стабильную продуктивность Омский изумруд, линия 24/16, Боевчанка, Казанская юбилейная, Омская 35, Уралосибирская, Уралосибирская 2. Высокую натуру зерна отмечали у сортов твердой пшеницы Омская степная, Омский изумруд, гордеиформе 09-68-1 (793.796 г/л); озимой мягкой - Прииртышская, линий 24/16, 25/16 (785.790 г/л); яровой мягкой - Катюша, Сигма, Омская 30 (702.730 г/л). Высокую пластичность и стабильность по натуре зерна сочетали Омский корунд, Омский циркон, Омская бирюза, линия 43/16, Омская 12, Омская 19. Высокое содержание белка (14,66.16,51 %) и клейковины (28,4.33,9 %) в зерне формировали Омская янтарная, Омская степная, Прииртышская, линия 24/16, Боевчанка, Омская 38, Сигма, Уралосибирская 2, Омская 42. По стабильности признаков качества зерна выделились Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омская степная, Омский изумруд, Прииртышская, линии 24/16, 26/16, Омская 12, Омская 32, Омская 19, Омская 33, Казанская юбилейная, Уралосибирская, Мелодия, Омская 42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Евдокимов М. Г., Белан И. А., Юсов В. С., Ковтуненко А. Н., Россеева Л. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADAPTIVE POTENTIAL OF WHEAT VARIETIES (WINTER, COMMON AND DURUM SPRING WHEAT) SELECTED IN THE OMSK AGRICULTURAL SCIENTIFIC CENTRE

The purpose of the study was to assess the adaptability of varieties of common winter wheat, common spring wheat, and durum spring wheat in the southern forest-steppe of the Omsk region to select the best genotypes. In 2015-2019 we conducted competitive variety testing. We tested 10 varieties of durum wheat, 11 varieties of common winter wheat, and 31 varieties of common spring wheat. Sowing period for common and durum spring wheat lasted from May 14 to May 16; for common winter wheat, it was the 3rd decade of August. The sowing rate was 4.5 million germinating seeds per hectare and 5.0 million germinating seeds per hectare, respectively. The forecrop was bare fallow; for winter crops it was coulisse fallow with mustard. The average yield of durum wheat over the years of the study was 4.08 t/ha; the average yield of winter wheat was 4.47 t/ha; for spring common wheat the productivity was 2.77 t/ha. In terms of grain yield, we selected varieties of durum wheat Omsky Izumrud, Omsky Korall (4.63-4.68 t/ha), Priirtyshskaya 2 variety of winter wheat (5.01 t/ha), varieties of common spring wheat Boevchanka, Kazanskaya Jubileynaya, Omskaya 38, Uralosibirskaya 2, and Omskaya 35 (3.17-3.56 t/ha). The positive response to the improvement of cultivation conditions and stable productivity were registered for varieties Omsky Izumrud, line 24/16, Boyevchanka, Kazanskaya Jubileynaya, Omskaya 35, Uralosibirskaya, and Uralosibirskaya 2. High grain unit value was noted for varieties of durum wheat Omskaya Stepnaya, Omsky Izumrud, and hordeiforme 09-68-11 (793-796 g/L); Priirtyshskaya variety of winter wheat, lines 24/16 and 25/16 (785-790 g/L); varieties of common spring wheat Katyusha, Sigma, and Omskaya 30 (702-730 g/L). OmskyKorund, Omsky Tsirkon, OmskayaBiryuza, line 43/16, Omskaya 12, and Omskaya 19combined high plasticity and stable grain unit. High protein (14.66-16.51%) and gluten content (28.4-33.9%) in grain was registered for varieties Omskaya Yantarnaya, Omskaya Stepnaya, Priirtyshskaya, line 24/16, Boevchanka, Omskaya 38, Sigma, Uralosibirskaya 2, and Omskaya 42. The grain quality traits of Omsky Korund, Zhemchuzhina Sibiri, Omskaya Stepnaya, Omsky Izumrud, Priirtyshskaya, lines 24/16, 26/16, Omskaya 12, Omskaya 32, Omskaya 19, Omskaya 33, Kazanskaya Jubileynaya, Uralosibirskaya, Melodiya, and Omskaya 42 varieties were stable.

Текст научной работы на тему «АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ (ОЗИМОЙ, ЯРОВОЙ МЯГКОЙ И ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ) СЕЛЕКЦИИ ОМСКОГО АГРАРНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА»

doi: 10.24411/0235-2451-2020-11001 УДК 633.11:633.111.1:633.112.1

Адаптивный потенциал сортов пшеницы (озимой, яровой мягкой и яровой твердой) селекции Омского аграрного научного центра

М. Г. ЕВДОКИМОВ, И. А. БЕЛАН, В. С. ЮСОВ, А. Н. КОВТУНЕНКО, Л. П. РОССЕЕВА

Омский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация

Резюме. Цель исследования - оценка адаптивности сортов пшеницы (озимой и яровой мягкой, яровой твердой) в южной лесостепи Омской области для выбора лучших генотипов. В конкурсном сортоиспытании в 2015-2019 гг. испытывали 10 сортов твердой, 11 сортов озимой, 31 сорт яровой мягкой пшеницы. Срок посева яровой мягкой и твердой - 14...16 мая, озимой мягкой пшеницы - 3 декада августа, норма - 4,5 и 5,0 млн всхожих семян/га соответственно. Предшественник - чистый пар, для озимых - кулисный с посевом горчицы. Средняя за годы исследования урожайность твердой пшеницы составила 4,08 т/ га, озимой мягкой - 4,47 т/га, яровой мягкой - 2,77 т/га. По сбору зерна выделились сорта твердой пшеницы Омский изумруд, Омский коралл (4,63.4,68 т/га), озимой мягкой - Прииртышская 2 (5,01 т/га), яровой мягкой - Боевчанка, Казанская юбилейная, Омская 38, Уралосибирская 2, Омская 35 (3,17.3,56 т/га). Хорошо отзывались на улучшение условий возделывания и формировали стабильную продуктивность Омский изумруд, линия 24/16, Боевчанка, Казанская юбилейная, Омская 35, Уралосибирская, Уралосибирская 2. Высокую натуру зерна отмечали у сортов твердой пшеницы Омская степная, Омский изумруд, гордеиформе 09-68-1 (793.796 г/л); озимой мягкой - Прииртышская, линий 24/16, 25/16 (785.790 г/л); яровой мягкой - Катюша, Сигма, Омская 30 (702.730 г/л). Высокую пластичность и стабильность по натуре зерна сочетали Омский корунд, Омский циркон, Омская бирюза, линия 43/16, Омская 12, Омская 19. Высокое содержание белка (14,66.16,51 %) и клейковины (28,4.33,9 %) в зерне формировали Омская янтарная, Омская степная, Прииртышская, линия 24/16, Боевчанка, Омская 38, Сигма, Уралосибирская 2, Омская 42. По стабильности признаков качества зерна выделились Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омская степная, Омский изумруд, Прииртышская, линии 24/16, 26/16, Омская 12, Омская 32, Омская 19, Омская 33, Казанская юбилейная, Уралосибирская, Мелодия, Омская 42.

Ключевые слова: твердая пшеница (Triticum durum Desf.), озимая мягкая пшеница (Triticumaestivum L.), яровая мягкая пшеница (Triticum aestivum L.), сорт, урожайность, качество зерна, пластичность, стабильность.

Сведения об авторах: М. Г. Евдокимов, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: misha-emg@ rambler.ru); И. А. Белан, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией; В. С. Юсов, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией; А. Н. Ковтуненко, зав. лабораторией; Л. П. Россеева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.

Для цитирования: Адаптивный потенциал сортов пшеницы (озимой, яровой мягкой и яровой твердой) селекции Омского аграрного научного центра / М. Г. Евдокимов, И. А. Белан, В. С. Юсов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 10. С. 9-15. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11001.

Adaptive potential of wheat varieties (winter, common and durum spring wheat) selected in the Omsk Agricultural Scientific Centre

M. G. Evdokimov, I. A. Belan, V. S. Yusov, A. N. Kovtunenko, L. P. Rosseeva

Omsk Agrarian Scientific Center, prosp. Koroleva, 26, Omsk, 644012, Russian Federation

Abstract. The purpose of the study was to assess the adaptability of varieties of common winter wheat, common spring wheat, and durum spring wheat in the southern forest-steppe of the Omsk region to select the best genotypes. In 2015-2019 we conducted competitive variety testing. We tested 10 varieties of durum wheat, 11 varieties of common winter wheat, and 31 varieties of common spring wheat. Sowing period for common and durum spring wheat lasted from May 14 to May 16; for common winter wheat, it was the 3rd decade of August. The sowing rate was 4.5 million germinating seeds per hectare and 5.0 million germinating seeds per hectare, respectively. The forecrop was bare fallow; for winter crops it was coulisse fallow with mustard. The average yield of durum wheat over the years of the study was 4.08 t/ha; the average yield of winter wheat was 4.47 t/ha; for spring common wheat the productivity was 2.77 t/ha. In terms of grain yield, we selected varieties of durum wheat Omsky Izumrud, Omsky Korall (4.63-4.68 t/ha), Priirtyshskaya 2 variety of winter wheat (5.01 t/ha), varieties of common spring wheat Boevchanka, Kazanskaya Jubileynaya, Omskaya 38, Uralosibirskaya 2, and Omskaya 35 (3.17-3.56 t/ha). The positive response to the improvement of cultivation conditions and stable productivity were registered for varieties Omsky Izumrud, line 24/16, Boyevchanka, Kazanskaya Jubileynaya, Omskaya 35, Uralosibirskaya, and Uralosibirskaya 2. High grain unit value was noted for varieties of durum wheat Omskaya Stepnaya, Omsky Izumrud, and hordeiforme 09-68-11 (793-796 g/L); Priirtyshskaya variety of winter wheat, lines 24/16 and 25/16 (785-790 g/L); varieties of common spring wheat Katyusha, Sigma, and Omskaya 30 (702-730 g/L). OmskyKorund, Omsky Tsirkon, Omskaya Biryuza, line 43/16, Omskaya 12, and Omskaya 19combined high plasticity and stable grain unit. High protein (14.66-16.51%) and gluten content (28.4-33.9%) in grain was registered for varieties Omskaya Yantarnaya, Omskaya Stepnaya, Priirtyshskaya, line 24/16, Boevchanka, Omskaya 38, Sigma, Uralosibirskaya 2, and Omskaya 42. The grain quality traits of Omsky Korund, Zhemchuzhina Sibiri, Omskaya Stepnaya, Omsky Izumrud, Priirtyshskaya, lines 24/16, 26/16, Omskaya 12, Omskaya 32, Omskaya 19, Omskaya 33, Kazanskaya Jubileynaya, Uralosibirskaya, Melodiya, and Omskaya 42 varieties were stable.

Keywords: durum wheat (Triticum durum Desf.); winter wheat (Triticum aestivum L.); common wheat (Triticum aestivum L.); variety; yield; grain quality; plasticity; stability.

Author Details: M. G. Evdokimov, D. Sc. (Agr.), chief research fellow (e-mail: misha-emg@rambler.ru); I. A. Belan, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory; V. S. Yusov, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory; A. N. Kovtunenko, head of laboratory; L. P. Rosseeva, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow.

For citation: Evdokimov MG, Belan IA, Yusov VS, et al. [Adaptive potential of wheat varieties (winter, common and durum spring wheat) selected in the Omsk Agricultural Scientific Centre]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(10):9-15. Russian. doi: 10.24411/02352451-2020-11001.

Одна из важнейших отраслей сельского хозяйства в РФ - зернопроизводство, и в первую очередь пшеницы. Посевные площади пшеницы в Западно-Сибирском регионе составляют около

6 млн га и представлены в основном яровой мягкой пшеницей. В структуре посевных площадей доля озимой мягкой пшеницы должна составлять 15 %, твердой - 10 %, от общего ареала возделывания [1].

Таблица 1. Сорта пшеницы селекции Омского АНЦ, включенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ на 2020 г.

Сорт Происхождение Год включения в реестр РФ Регион допуска

Яровая твердая пшеница

Омская янтарная Кросс двух селекционных линий с участием сортов Светлана, Харьковская 46, Гордеиформе10, К 5173 1999 9,10

Омский корунд Ангел / К 47117 (Мексика) 2003 10,11

Жемчужина Сибири (Антей / Леукурум 6953) / (Алмаз / Омский рубин) // Светлана 2006 9,10,11

Омская степная Оренбургская 10 / Омская янтарная 2012 11

Омский изумруд Линия Гордеиформе 94-8-5 / Омская янтарная 2014 10

Оазис (совместно Ангел / Саратовская золотистая 2017 10,11

с ФАНЦА) Озимая мягкая пшеница

Омская озимая Мутант М7Мироновской 808 1989 9,10,11,12

Омская 4 Мутант Мироновской 25 / Саратовская 8 2001 10

Омская 5 Сибирская нива на фоне фитогормональной обработки. 2004 10

Прииртышская (К-1 // Мутант Ильичевки) /3/(Со1итЫа / Мироновская Юбилейная) Яровая мягкая пшеница 2018 10,11

Боевчанка Саратовская 60 /Лютесценс 150/86-10/3/ Саратовская 62 // Вавйап. 2009 9,10

Волошинка Лютесценс 6747 / Омская 19 2016 10

Геракл Лютесценс 211/91-22-10 / Лют. 13/93-133-1 2010 9

Казанская юбилейная (Омская 20 / Лютесценс 204/80-1) // Лютесценс 3/86-6 2004 7

Катюша (Мутант 717 / В 2612) // Мутант 769 2008 10

Мелодия Омская 19 (Ае.Су!1п<Спса) / Лютесценс 6747 2014 10

Омская 12 1_ас1е (Норвегия) / РКЫ-25 (США) 1984 11

Омская 18 Омская 11 / ветев (США) 1991 10

Омская 24 Сибирячка 8 / Тургидум 1578 // Краснодарская 39 1996 10

Омская 28 Лютесценс 19 (отбор из Омской 12) / спонтанный гибрид (Канада) 1997 10

Омская 29 Лютесценс 204/80-1 / Лютесценс 99/80-1 1999 10

Омская 32 Лютесценс 162/84-1/СМв, (К-46962,США) 2001 10,11

Омская 33 Омская 20/Лютесценс 204/80-1/Юмская 28 2002 10,11

Омская 35 Омская 29 / Омская 30 2004 9,10

Омская 36 Лютесценс 150/86-10 / Кипаг (Норвегия) 2007 4,7,9,10

Омская 37 Лютесценс 61/89-100 / Лютесценс 350/89-9 2009 10

Омская 38 Лютесценс 61/89-100 / Лютесценс 350/89-9 2010 10

Омская 42 Лютесценс 290/97-7 / Лютесценс 167/98-4 2019 10

Омская золотая УиуепаИв / Омская 19 2017 10

Омская краса Омская 33 / Л.5-1/97 2014 10,11

Омская юбилейная Лютесценс 3 /4/ Р5Б1Мутант 777 // Г7251/03 // Г7251/03 /3/ Росинка 3 5 1 2019 10

Памяти Азиева Саратовская 29 / Лютесценс 99/80-1 2000 10

Росинка Сибаковская 3 + гамма-лучи, 7,5 кр 1997 10,11

Светланка Омская 23 / Целинная 26 2004 10

Серебристая ОмСХИ 6 / Заволжская /3/ Росинка // Мутант 717 2012 10,11

Сигма Л17Д//1_а]3302 / Дружина 2016 10

Уралосибирская Лютесценс 13/93-133 / Казанская юбилейная 2012 4,7,9,10,11

Уралосибирская 2 Линия 17 Д /3/ 1_а] 3302 // (Саратовская 29 / РУ-18) 2019 9,10

Тарская 12 Омская 34 / Аранка (К-64277) 2020 10

Стратегия селекции культуры на современном этапе направлена на дальнейшее повышение урожайности, адаптивного потенциала, улучшение качества зерна и устойчивости к болезням [2, 3, 4]. В маргинальных условиях региона роль адаптивного сорта, как важнейшего элемента технологии, имеет большое значение. Основная задача адаптивной селекции - сочетание в одном генотипе высокой продуктивности и экологической стабильности при возделывании в неблагоприятных условиях среды [5, 6]. В последние годы в Западной Сибири наряду с традиционными болезнями (бурая ржавчина, мучнистая роса, септориоз, твердая и пыльная головня и др.), наблюдали проявление и угрозу эпифитотий стеблевой ржавчины [7] в следствие изменчивости расового состава популяции [8, 9]. Также отмечают тенденцию к возрастанию завоза иностранных сортов пшеницы на территорию РФ и перед селекционерами стоит задача по созданию высоко конкурентных сортов.

Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг.

предусмотрено снижение уровня импортозависи-мости путем внедрения и использования технологий производства семян высших категорий (оригинальных и элитных) сельскохозяйственных растений не менее чем на 30 %. Создание отечественных адаптивных, высококачественных сортов, устойчивых к болезнями вредителям, их ускоренное размножение и внедрение в сельскохозяйственное производство при отлаженной системе семеноводства будет способствовать успешному выполнению Федеральной программы.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ на 2020 г. занесено 675 сортов пшеницы, в том числе селекции ФГБНУ «Омский АНЦ» включено 4 сорта озимой пшеницы, 6 сортов яровой твердой и 29 сортов яровой мягкой пшеницы [10].

Сорта созданы в разные годы и оценка их ответной реакции на изменяющиеся условия климата - важная и актуальная задача.

Цель исследований - оценка адаптивности сортов пшеницы (озимой и яровой мягкой, яровой твердой) селекции ФГБНУ «Омский АНЦ» для выбора лучших

Таблица 2. Урожайность и поражение болезнями сортов твердой яровой и озимой пшеницы селекции ФГБНУ «Омский АНЦ» (среднее за 2015-2019 гг.)

Урожайность, т/га Поражение листостебельными патогенами, %

Сорт Ь. 1 мучнистая бурая ржав- стеблевая

роса чина ржавчина

Яровая твердая пшеница

Омская янтарная 3,91 1,01 0,34 28 19,0 22,1

Омский корунд 3,79 1,23 0,13 36 33,0 33,8

Жемчужина Сибири 3,89 0,94 0,04 28 36,0 42,2

Омская степная 3,93 0,84 0,03 32 25,0 33,6

Омский изумруд 4,63 1,04 0,05 24 8,0 11,5

Омский циркон 3,63 1,21 0,27 44 24,0 36,2

Омская бирюза 4,08 0,89 0,10 24 22,0 34,1

Омский коралл 4,68 0,85 0,27 24 9,0 9,5

Гордеиформе 09-68-1 4,50 0,82 0,67 28 5,0 11,0

Оазис 3,75 1,16 0,45 40 40,0 55,0

Среднее 4,08 32 22,1 28,9

НСР05 0,28

Озимая мягкая пшеница

Омская 4 3,71 1,15 0,41 — — —

Прииртышская 4,45 0,80 0,08 - — —

Линия 22/16 4,20 1,24 0,21 — — —

Линия 24/16 4,46 1,15 0,02 — — —

Линия 25/16 4,22 1,04 0,16 — — —

Линия 26/16 4,36 1,06 0,56 — — —

Линия 28/16 4,70 1,11 0,14 - — —

Линия 43/16 4,30 0,95 0,18 — — —

Линия 47/16 4,43 0,93 0,01 — — —

Линия 38/17 4,76 0,77 0,09 — — —

Прииртышская 2 5,01 0,82 0,39 — — —

Среднее 4,47

НСР05 0,32

генотипов в условиях южной лесостепи Омской области.

Условия, материалы и методы. Эксперименты выполняли в 2015-2019 гг. в южной лесостепи Омской области. Материалом для исследования служили сорта пшеницы: яровой твердой - 10, озимой мягкой - 11, яровой мягкой - 31 (9 среднеранних, 10 среднеспелых, 12 среднепоздних). По данным Госкомиссии сорта озимой мягкой и твердой пшеницы (за исключением среднепозднего сорта Омский изумруд) относятся к одной среднеспелой группе спелости (табл. 1). Линии озимой пшеницы, используемые в исследованиях, также были среднеспелого типа.

Для учетов и наблюдений использовали методику Госкомиссии [11]. Опытные делянки площадью 10...25 м2 размещали в 4 повторениях. Посев проводили сеялкой ССФК-7 нормой высева для яровой и озимой пшеницы 4,5 и 5,0 млн всхожих семян/га соответственно. Срок посева яровой мягкой и твердой - 14.16 мая, озимой мягкой пшеницы - 3 декада августа.

Предшественник - чистый пар (для озимых - кулисный с посевом горчицы).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Почва опытного участка - чернозем слабо выщелоченный, среднегумусный (6,2 %), тяжело-суглинистый, рН водной вытяжки - 6,5. Содержание общего азота -0,34 %, нитратного азота среднее - 19,9 мг/кг (по Грандваль-Ляжу), обеспеченность фосфором высокая - 175 мг/кг почвы (по Чирикову), калием - высокая - 192 мг/кг (по Чирикову) [12].

В условиях Западной Сибири при посеве яровой пшеницы в середине мая созревание заканчивается в августе. У озимой пшеницы отрастание начинается в середине апреля, но на формирование урожая оказывают основное влияние условия мая, июня и двух декад июля (полная спелость наступает в середине июля). Вегетационные периоды (май-август) по показателю ГТК были засушливыми в 2017, 2019 гг. (0,81 и 0,95

соответственно), достаточно увлажненными - 2015, 2018 гг. (1,14 и 1,01) и хорошо увлажненными - 2016 г. (1,36).

Уборку осуществляли в фазе полной спелости в начале августа (озимой) и в третьей декаде августа (яровой) селекционным комбайном Неде-125. Проводили лабораторные исследования по определению качества зерна (натуре, содержанию белка и клейковины, физическим свойствам клейковины) [13, 14, 15].

Статистическую обработку представленных результатов проводили методом однофакторного дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову (М.: Агро-промиздат, 1985). Параметры экологической пластичности рассчитывали по Б. А. ЕЬегИа1% W. А. Пивве! [16] в изложении В. А. Зыкина с соавторами [17].

Результаты и обсуждение. Средняя урожайность зерна за 2015-2019 гг. сортов твердой пшеницы составила 4,08 т/га, озимой мягкой - больше на 0,39 т/га, яровой мягкой - меньше на 1,31 т/га (среднеранние -2,76; среднеспелые - 2,78; среднепоздние - 2,77 т/га). Снижение урожайности яровой мягкой пшеницы обусловлено тем, что среднее поражение за годы исследования листовыми болезнями было выше, чем твердой пшеницы: бурой ржавчиной - 79,2 и 22,1 % соответственно, стеблевой ржавчиной - 57,6 и 28,9 % (табл. 2, 3). При этом варьирование по степени поражения сортов твердой пшеницы бурой ржавчиной составляло 5.40 %, стеблевой - 10.55 %, у яровой мягкой - 6.98 % и 19.76 % соответственно. У озимой пшеницы листовые болезни на урожайность не оказывали значительного влияния, поскольку в период налива и созревания зерна сильного накопления и распространения инфекции не наблюдали. Эта культура в условиях Западной Сибири «уходит» от действия эпифитотийной нагрузки патогенов.

Наиболее отзывчивыми на условия выращивания оказались сорта твердой пшеницы Омский корунд

Таблица 3. Урожайность и поражение болезнями сортов яровой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «Омский АНЦ» (среднее за 2015-2019 гг.)

Сорт Урожайность, т/ га b. i s2„ Поражение листостебельными патогенами, %

мучнистая роса бурая ржавчина стеблевая ржавчина

Среднеранние

Иртышанка 10 2,18 0,91 0,08 65 98 70

Омская 21 2,38 0,82 0,01 80 98 72

Омская 26 2,90 1,14 0,15 63 95 57

Омская 12 2,44 0,97 0,01 70 98 68

Памяти Азиева 2,85 1,00 0,05 50 95 66

Омская 32 3,11 1,09 0,13 60 98 64

Омская 36 2,97 1,02 0,32 60 98 72

Боевчанка 3,17 1,14 0,07 43 95 54

Катюша 2,88 0,91 0,40 35 88 64

Среднее 2,76 58 96 66

Среднеспелые

Сибирячка 4 2,33 0,97 0,11 60 98 74

Омская 17 1,99 0,89 0,04 25 90 76

Омская 19 2,23 0,95 0,19 47 90 72

Омская 20 2,82 1,00 0,22 73 88 66

Омская 29 3,11 0,97 0,38 70 80 53

Омская 33 2,99 1,01 0,19 38 90 72

Ом краса 2,93 1,10 0,37 42 85 68

Казанская Юбилейная 3,34 1,36 0,12 30 84 65

Омская 38 3,27 0,98 0,38 38 6 22

Сигма 3,20 1,04 0,12 38 55 16

Среднее 2,78 46 77 58

Среднепоздние

Омская 9 1,53 0,65 0,22 40 96 70

Омская 30 2,21 0,75 0,17 50 80 68

Омская 18 2,06 1,12 0,51 50 95 66

Омская 24 2,28 0,76 0,38 43 96 64

Омская 28 2,12 0,73 0,38 34 88 68

Омская 35 3,50 1,13 0,15 40 72 65

Омская 37 3,23 1,06 0,95 26 30 35

Уралосибирская 3,29 1,13 0,08 40 37 23

Омская 41 3,18 1,28 0,84 - - —

Омская 42 3,49 1,23 0,34 26 27 34

Уралосибирская 2 3,56 1,15 0,07 32 33 19

Мелодия - - - 21 74 29

Среднее 2,77 37 66 49

НСР05 0,23

и Омский циркон, озимой мягкой пшеницы - линия 22/16, яровой мягкой пшеницы - Казанская юбилейная, Омская 41; Омская 42 (Ь = 1,21...1,36). Сорта Оазис (яровая твердая); Омская 4, линии 24/16, 28/16 (озимая мягкая); Омская 26, Памяти Азиева, Омская 32, Боевчанка, Омская краса, Омская 18, Омская 35, Уралосибирская, Уралосибирская 2 (яровая мягкая) также отнесены к интенсивным генотипам (Ь,= 1,09...1,16).

У сортов Омская янтарная, Омский изумруд (твердая); линии 25/16, 26/16 (озимая мягкая); Омская 36, Омская 20, Омская 33, Омская 37 (яровая мягкая) коэффициент регрессии был близок к 1,0 -урожайность изменяется аналогично изменению среднего урожая изучаемого набора сортов при смене условий среды.

Остальные сорта отнесены к экстенсивным.

В наборе изучаемых сортов пшеницы по формированию урожайности самыми стабильными оказались сорт твердой пшеницы Омская степная, озимой мягкой - линии 24/16, 47/16, яровой мягкой - Омская 21, Омская 12, Омская 17, Уралосибирская 2 (Бг^ = 0,01.0,03). Также относительно низкие показатели (Бг^ = 0,05.0,15) отмечены у сорта Омский изумруд, Жемчужина Сибири (яровая твердая), Прииртышская (озимая мягкая), Памяти Азиева, Боевчанка, Казанская юбилейная, Сигма, Уралосибирская, Омская 35 (яровая мягкая).

Известно, что наиболее ценными следует считать сорта, у которых b>1,0, а S2d=0 [18, 19, 20]. К ним отнесены Омский изумруд, линия 24/16, Боевчанка, Казанская юбилейная, Омская 35, Уралосибирская, Уралосибирская 2. Эти сорта, за исключением линии 24/16 и Уралосибирской, в среднем за годы испытания сформировали самую высокую урожайность и превысили среднегрупповую величину на 0,41.0,79 т/га.

Среднее значение натуры зерна (2015-2018 гг.) у твердой пшеницы составило 788 г/л, озимой мягкой -777 г/л, яровой мягкой - 693 г/л (табл. 4, 5).

Натура зерна была высокой у сортов твердой пшеницы Омская степная, Омский изумруд, гордеи-форме 09-68-1 (793.796 г/л), озимой мягкой пшеницы - Прииртышская, линии 24/16, 25/16, 28/16 (785. 790 г/л), яровой мягкой - среднеранний Катюша, среднеспелый Сигма, среднепоздний Омская 30 (702. 730 г/л). По натуре зерна к числу отзывчивых на условия возделывания (b>1) следует отнести сорта твердой пшеницы Омский циркон (1,75), Оазис (1,35); озимой мягкой - Омская 4 (1,43); яровой мягкой -Омская 12 (1,36), Омская 20 (1,46), Омская 9, Омская 18 (1,51.1,57).

По стабильности натуры зерна необходимо выделить сорта Омский корунд, Омская степная, Омская бирюза (твердая), линии 24/16, 25/16,43/16 (озимая мягкая), яровой мягкой - Омская 12, Памяти Азиева, Боевчанка (среднеранние), Казанская юбилейная,

Таблица 4. Показатели пластичности и стабильности качества зерна сортов яровой твердой и озимой мягкой пшеницы (2015-2018 гг.)

Сорт Натура Содержание белка Содержание клейковины ИДК

х, г/л Ь. 1 52„ х, % Ь. 52„ х, % Ь. 52„ х, ед. Ь. 52„

Яровая твердая пшеница

Омская янтарная 771 0,64 188,98 14,74 1,26 0,38 29,1 1,24 0,81 68,0 0,74 9,70

Омский корунд 786 1,10 54,95 14,28 0,49 0,06 28,3 0,49 0,02 70,0 1,65 1,57

Жемчужина Сибири 793 0,8 79,59 14,25 1,16 0,05 28,4 1,02 0,14 70,0 1,04 10,46

Омская степная 799 1,00 60,58 14,66 0,95 0,18 28,8 0,78 0,90 68,3 0,35 1,08

Омский изумруд 794 0,68 130,73 13,97 1,01 0,03 28,0 1,11 0,42 71,5 1,47 0,39

Омский циркон 770 1,75 63,13 14,61 1,38 0,25 28,5 1,11 0,79 71,5 1,09 1,69

Омская бирюза 796 1,12 34,64 14,46 1,22 0,15 28,5 1,40 0,47 70,5 1,09 1,69

Омский коралл 784 0,75 104,69 14,12 1,09 0,2 27,6 1,08 0,52 65,8 1,06 7,70

Гордеиформе 09-68-1 797 0,74 120,34 14,02 0,64 0,16 28,4 1,09 0,83 69,8 1,11 1,49

Оазис 790 1,43 211,14 14,30 0,80 0,17 28,3 0,68 0,13 73,0 0,40 1,62

Среднее 788 14,34 28,4 69,8

Озимая мягкая пшеница

Омская 4 752 1,47 51,1 15,21 1,18 0,22 30,8 1,26 2,8 64,8 0,86 3,31

Прииртышская 790 0,73 138,35 16,00 0,90 0,05 31,6 0,91 0,52 66,5 1,23 16,23

Линия 22/16 770 1,06 19,92 15,72 1,14 0,08 31,6 1,15 2,05 63,8 0,90 6,32

Линия 24/16 785 0,94 16,19 15,79 1,14 0,02 31,3 1,13 0,2 64,0 0,95 9,63

Линия 25/16 793 0,71 4,28 15,06 1,18 0,54 30,0 0,89 0,59 66,3 1,15 5,22

Линия 26/16 759 1,27 612,99 15,16 0,87 0,04 30,3 1,07 0,18 64,8 0,81 1,88

Линия 28/16 785 1,03 54,32 14,46 0,85 0,55 29,5 1,13 1,68 66,5 1,28 8,07

Линия 43/16 775 1,17 24,49 15,43 1,06 0,14 29,8 0,96 2,82 65,3 1,10 9,22

Линия 47/16 775 0,97 176,15 15,70 1,34 0,14 30,6 1,53 0,4 66,5 1,15 9,43

Линия 38/17 781 0,78 127,57 13,58 0,84 0,1 27,0 0,57 0,72 63,0 0,60 4,19

Прииртышская 2 779 0,87 191,95 14,53 0,50 0,38 28,9 0,40 0,29 67,0 0,96 2,10

Среднее 777 15,14 30,1 65,3

Сибирячка 4, Омская 19 (среднеспелые) Уралоси- Среднее содержание белка у сортов конкурсного бирская, Омская 42, Мелодия (среднепоздние) (см. сортоиспытания в зависимости от генотипа варьиро-табл. 4, 5). вало от 13,97 до 14,66 % у яровой твердой, от 13,58 до

Таблица 5. Показатели пластичности и стабильности качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы (2015-2018 гг.)

Сорт Натура зерна Содержание белка Содержание клейковины ИДК

х, г/л Ь. х, % Ь. 1 К х, % Ы х, ед. Ь.

Иртышанка 10 677 0,90 147,03

Омская 21 698 1,06 110,19

Омская 26 685 0,93 174,18

Омская 12 686 1,36 22,93

Памяти Азиева 711 0,75 32,02

Омская 32 680 1,18 424,17

Омская 36 698 1,09 181,74

Боевчанка 703 0,86 92,80

Катюша 730 0,87 458,39

Среднее 696

Сибирячка 4 689 1,07 63,54

Омская 17 695 0,98 764,94

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Омская 19 698 1,18 88,46

Омская 20 666 1,46 578,24

Омская 29 701 0,73 124,56

Омская 33 696 1,07 209,61

Омская краса 701 0,97 151,68

Казанская Юбилейная 682 0,90 13,56

Омская 38 697 0,72 229,19

Сигма 702 0,92 279,33

Среднее 693

Омская 9 658 1,57 1362,73

Омская 30 720 0,58 393,60

Омская 18 672 1,51 1395,24

Омская 24 683 0,83 310,62

Омская 28 695 1,17 379,99

Омская 35 688 0,81 1187,35

Омская 37 696 1,13 571,00

Уралосибирская 686 0,81 15,58

Омская 42 692 0,67 98,59

Уралосибирская 2 698 1,00 224,14

Мелодия 719 0,92 131,19

Среднее 691

Среднеранние

15,52 0,88 15,65 0,12 14,38 0,38 15,48 1,40 14,42 1,42 14,34 0,91 14,37 1,92 16,47 0,76 14,83 1,21 15,05

Среднеспелые

1,19 1,01 1,09 1,51 1,08 0,63 1,15 1,02 0,67 0,66

14,79 14,44

14.56 14,94 15,05 13,46

13.76

14.25 16,41 16,05

14.77

Среднепоздние

14.26 15,09 14,81 14,59

13.57 14,92 15,41 15,76

16.58 16,53 15,23 15,16

0,24 0,01 0,40 0,03 0,30 0,04 0,22 0,31 0,14

0,18 0,07 0,19 0,21 0,99 0,00 0,19 0,21 0,19 0,64

0,48 0,00

1,05 0,22

1,53 0,13

0,40 0,36

0,82 0,09

1,64 0,34

1,45 0,16

1,01 0,02

1,40 0,27

1,26 0,29

0,05 0,08

31.4

30.8 28,8

29.9 28,8 28,6

28.3 33,2 29,6 29,9

29.6 28,8 29,2

29.8

29.7

26.9

27.5 28,5 32,5

32.1

29.4

28.5

29.8 29,7 29,0

27.2

29.9 30,7 31,4 32,7 32,9 30,2 30,2

0,96 0,32 0,5 1,69 1,23 0,71 1,68 0,89 1,01

1,17 1,08 1,11 1,19 1,01 0,53 0,95 1,28 1,14 0,54

0,89 1,08 1,26 0,39 0,59 1,31 1,46 1,2 1,14 1,34 0,35

0,65 1,04 1,43 10,45 3,17 0,36 0,56 1,11 1,21

0,84 0,27 0,31 0,62 1,82 0,07 0,59 0,66 0,65 1,81

0,15 0,82 0,52 0,84 0,11 0,94 0,96 0,25 0,76 1,27 0,07

68,3 67,3 65,8 67,3 61,5 59,8 59,0 66,5 62,3

64.2

61.3 62,5 61,5 61,8 63,8 56,3 56,8 61,5 61,5 64,8 61,2

59,8 61,3 62,3 58,3 59,0 62,8 60,3 63,5 61,3 63,3 64,8 61,5

0,52 0,38 1,26 1,52

1.41 0,71 0,76

2.42 0,03

1,14 1,60 1,32 0,74 1,00 0,65 1,08 1,03 0,83 0,61

1,28 0,23 2,22 0,86 1,60 2,27 0,45 0,96 0,34 0,80 0,45

13,90 0,04 3,55 6,74 14,05 11,72 17,66 9,88 28,37

14,64 4,26 1,44 0,12 10,63 6,47 3,31 1,28 4,54 4,23

24,58 2,33 16,87 14,89 3,44 1,07 7,46 2,63 1,14 3,93 0,52

16,00 % у озимой мягкой, от 13,46 до16,47 % у яровой мягкой. Различия реакции сортов по этому признаку на условия среды были не однозначными. Сорта Омский циркон (твердая), линия 47/16 (озимая мягкая), среднеранние сорта яровой мягкой Омская 12, Памяти Азиева, среднеспелый Омская 20, среднепоздние Омская 18, Омская 35, Омская 37, Омская 42 сильнее реагировали по содержанию белка на изменение условий выращивания (Ь, = 1,34.1,64).

По меньшей изменчивости накопления белка следует выделить генотипы твердой пшеницы Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омский изумруд, озимой мягкой - Прииртышская, линии 24/16, 26/16, яровой мягкой - Омская 21, Омская 12, Омская 32 (средне-ранние), Омская 17, Омская 33 (среднеспелые), Омская 9, Уралосибирская, Мелодия (среднепоздние). Среди них Жемчужина Сибири, Омский изумруд, линия 24/16, Омская 12, Омская 17, Уралосибирская, наряду с высокой стабильностью, отличались и повышенной пластичностью.

Среднее содержание клейковины в зерне за 2015-2018 гг. по всем изученным сортам твердой пшеницы составило 28,4 %, озимой мягкой - 30,1 %, яровой мягкой - 29,8 %. По группам спелости у мягкой пшеницы значительных различий не наблюдали.

Реакция на условия среды по этому признаку была разнообразной. Коэффициент регрессии у Омской бирюзы, Омской янтарной, Омская 4, линии 47/16, Омская 12, Омская 36, Казанская юбилейная, Омская 18, Омская 35, Омская 37, Уралосибирская достигал величины 1,20.1,69, в то время как у Омского корунда, Прииртышской, Омской 21, Мелодии он был равным 0,21.0,49.

Константным содержанием клейковины характеризовались сорта Омский корунд, Жемчужина Сибири, Оазис, линии 24/16, 26/16, 47/16, Омская 32, Омская 36, Омская 33, Омская 17, Омская 9, Омская 28, Уралосибирская, Мелодия. К числу сортов, отзывчивых на условия среды с меньшей вариабельностью признака следует отнести сорта Жемчужина Сибири, линия 47/16, Омская 36, Омская 19, Уралосибирская.

Показатель ИДК в среднем за годы исследований у твердой пшеницы составил 69,8 ед., озимой мягкой -65,3 ед., яровой мягкой - 62,3 ед. По этому признаку к числу пластичных отнесены сорта твердой пшеницы Омский корунд, Омский изумруд, озимой мягкой -Прииртышская, Линия 28-16, яровой мягкой - Омская 26, Омская 12, Памяти Азиева, Омская 17, Омская 19, Омская 9, Омская 18, Омская 35. Менее варьирующие величины этого показателя были у сортов Омская степная, Омский изумруд (твердая); Омская 4, Прииртышская 2, линия 26/16 (озимая мягкая); Омская 21, Омская 26, Омская 19, Омская 20, Казанская юбилейная, Омская 35, Омская 42, Мелодия. Сорта Омский изумруд, Омская 12, Омская 26, Омская 19, Омская 35

(яровая мягкая) наряду со стабильностью обладают высокой пластичностью этого признака.

Таким образом, по комплексной оценке стабильности признаков качества зерна заслуживают особого внимания следующие генотипы: Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омская степная, Омский изумруд, Прииртышская, линии 24/16, 26/16, Омская 12, Омская 32, Омская 19, Омская 33, Казанская юбилейная, Уралосибирская, Мелодия, Омская 42. Однако, в среднем за 2015-2018 гг. самые высокие величины натуры зерна, содержания белка и клейковины отмечены у сортов Омская степная, Прииртышская, Сигма, Уралосибирская 2. Величины ИДК у них находились в пределах 63.68 ед.

Следует отметить, что лидерами по натуре зерна оказались: в группе твердых сортов - Омская степная (799 г/л), озимых мягких - Прииртышская (790 г/л), среднеранних яровой мягкой - Катюша (730 г/л), среднеднеспелых - Омская краса (701 г/л), средне-поздних - Омская 30, Мелодия (720 г/л); по содержанию белка и клейковины - твердая пшеница Омская янтарная (14,74 % и 29,1 % соответсвенно), озимая мягкая - Прииртышская (16,00 % и 31,6 %), яровая мягкая - среднеранний сорт Боевчанка (16,47 % и 33,2 %), среднеспелый Омская 38 (16,41 % и 32,5 %), среднепоздний Омская 42 (16,58 % и 32,7 %).

Выводы. Наиболее отзывчивыми по урожайности зерна на условия выращивания оказались сорта яровой твердой пшеницы Омский корунд и Омский циркон, озимой мягкой пшеницы - линия 22/16, яровой мягкой - Казанская юбилейная, Омская 41, Омская 42 (коэффициент регрессии Ь = 1,21...1,36).

В наборе изучаемых сортов пшеницы самыми стабильными по урожайности (Бг^ =0,01...0,12) оказались сорта яровой твердой пшеницы Омская степная, Омский изумруд, Жемчужина Сибири; озимой мягкой -линии 24/16, 47/16, Прииртышская; яровой мягкой -Омская 21, Омская 12, Омская 17, Уралосибирская 2, Памяти Азиева, Боевчанка, Казанская юбилейная, Уралосибирская, Омская 35. Особый интерес представляют сорта, у которых показатель пластичности выше 1,0 и стабильная высокая урожайность: Омский изумруд (4,63 т/га, линия 24/16 (4,46 т/га), Боевчанка (3,17 т/га), Казанская юбилейная (3,34 т/га), Омская 35 (3,50 т/га), Уралосибирская (3,29 т/га), Уралосибирская 2 (3,56 т/га).

По комплексной оценке стабильности признаков качества зерна лучшими были: Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омская степная, Омский изумруд, Прииртышская, линии 24/16, 26/16, Омская 12, Омская 32, Омская 19, Омская 33, Казанская юбилейная, Уралосибирская, Мелодия, Омская 42. Самыми высокими показателями натуры зерна, содержания белка и клейковины характеризовались сорта Омская степная, Прииртышская, Сигма, Уралосибирская 2.

Литература.

1. Кошелев Б. С., Храмцов И. Ф. Основные направления повышения эффективности зернового производства региона: монография. Омск: ОмГАУ, 2008. 340 с.

2. Зыкин В. А., Шаманин В. П., Белан И. А. Экология пшеницы: монография. Омск: ОмГАУ, 2000. 124 с.

3. Рутц Р. И. Научные основы и практические результаты селекции яровой мягкой пшеницы и озимых мятли-ковых культур в Западной Сибири. Новосибирск: Юпитер, 2005. 624 с.

4. Засухоустойчивый генофонд твердой яровой пшеницы, иденти-фицированный в многолетних испытаниях питомников казахстанско-сибирской селекции пшеницы / М. Г. Евдокимов, В. С. Юсов, А. И. Моргунов и др. // Вави-ловский журнал генетики и селекции. 2017. Т. 21. № 5. С. 515-522. doi: 10.18699/VJ17.23-o.

5. Кильчевский А. В., Хотылева Л. В. Генотип и среда в селекции растений. Минск: Наука и техника, 1989. 191

с.

6. Mohammadi R., Farshadfar E., Amri A. Comparison of rank-based stability statistics for grain yield in rainfed durum wheat // N. Z. J. Crop Hortic. Sci. 2016. Vol. 44. P. 25-40. doi: 10.1080/01140671.2015.1100126.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Стеблевая ржавчина в Западной Сибири - расовый состав и эффективные гены устойчивости / В. П. Шама-нин, И. В. Потоцкая, С. С. Шепелев и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2020. Т. 24. № 2. С. 131-138. doi: 10.18699/VJ 20/608.

8. Evaluation of resistance of spring durum wheat germplasm from Russia and Kazakhstan to fungal foliar pathogens / E. Gultyaeva, V. Yusov, M. Rosova, et al. // Cereal Research Communications. 2020. Vol. 48. P. 71-79. doi: 10.1007/ s42976-019-00009.

9. Emergence and spread of new races of wheat stem rust fungus: continued threat to food security and prospects of genetic control / R. P. Singh, D. R. Hodson, Y. Jin, et al. // Phytopathology. 2015. Vol. 10. P. 872-884.

10. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: Росинформагротех, 2020. 680 с.

11. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / сост.: М. А. Федин, Ю. А. Роговский, Л. В. Исаева и др. М.: Госкомиссия по сортоиспытанию с.- х. культур, 1989. 194 с.

12. Агрохимические методы исследования почв. Ред. А. В. Соколова. М.: Наука, 1975. 656 с.

13. Базавлук И. М. Ускоренный метод полумикро-Къельдаля для определения азота в растительном материале при генетических и селекционных исследованиях // Цитология и генетика. 1968. Т. 2. № 3. С. 249-250.

14. Методы оценки технологических качеств зерна / под ред. В. Н. Ремесло. ВАСХНИЛ. Научный совет по качеству. М.: [б.и.], 1971. 135 с.

15. Колмаков Ю. В. Оценка материала пшеницы в селекции и повышение потенциала его качества в зернопро-изводстве и хлебопечении: монография. Омск: ОмГАУ, 2007. 268 с.

16. Eberhart S. A., Russel W. A. Stability parameters for comparing varieties // Crop Sci. 1966. Vol. 6. No. 1. P. 36-40.

17. Экологическая пластичность сельскохозяйственных растений (методика и оценка) / В. А. Зыкин, И. А. Белан, В. С. Юсов и др. Уфа: Башкирский ГАУ, 2011. 97 с.

18. Пакудин В. З., Лопатина Л. М. Оценка экологической пластичности и стабильности сортов сельскохозяйственных культур // Сельскохозяйственная биология. 1984. Т. 4. С. 109-113.

19. Потанин В. Г., Алейников А. Ф., Стёпочкин П. И. Новый подход к оценке экологической пластичности сортов растений // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2014. Т. 18. № 3. С. 548-552.

20. Рыбась И. А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51. № 5. С. 617-626. doi: 10.15389/agrobiology.2016.5.617nes.

References

1. Koshelev BS, Khramtsov IF. Osnovnye napravleniya povysheniya effektivnosti zernovogo proizvodstva regiona [The main directions of increasing the efficiency of grain production in the region]. Omsk (Russia): OmGAU; 2008. 340 p. Russian.

2. Zykin VA, Shamanin VP, Belan IA. Ekologiya pshenitsy [Wheat ecology]. Omsk (Russia): OmGAU; 2000. 124 p. Russian.

3. Rutts RI. Nauchnye osnovy i prakticheskie rezul'taty selektsiiyarovoi myagkoipshenitsy i ozimykh myatlikovykh kul'tur v Zapadnoi Sibiri [Scientific foundations and practical results of breeding spring common wheat and winter Poaceae crops in Western Siberia]. Novosibirsk (Russia): Yupiter; 2005. 624 p. Russian.

4. Evdokimov MG, Yusov VS, Morgunov AI, et al. [Drought-tolerant gene pool of spring durum wheat, identified in long-term tests of Kazakh-Siberian wheat breeding nurseries]. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. 2017;21(5):515-22. Russian. doi: 10.18699/VJ17.23-o.

5. Kil'chevskii AV, Khotyleva LV. Genotip i sreda v selektsii rastenii[Genotype and environment in plant breeding]. Minsk: Nauka i tekhnika; 1989. 191 p. Russian.

6. Mohammadi R, Farshadfar E, Amri A. Comparison of rank-based stability statistics for grain yield in rainfed durum wheat. N. Z. J. Crop Hortic. Sci. 2016;44:25-40. doi: 10.1080/01140671.2015.1100126.

7. Shamanin VP, Pototskaya IV, Shepelev SS, et al. [Stem rust in Western Siberia: race composition and effective resistance genes]. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. 2020;24(2):131-8. Russian. doi: 10.18699/VJ 20/608.

8. Gultyaeva E, Yusov V, Rosova M, et al. Evaluation of resistance of spring durum wheat germplasm from Russia and Kazakhstan to fungal foliar pathogens. Cereal Research Communications. 2020;48:71-9. doi: 10.1007/s42976-019-00009.

9. Singh RP, Hodson DR, Jin Y, et al. Emergence and spread of new races of wheat stem rust fungus: continued threat to food security and prospects of genetic control. Phytopathology. 2015;10:872-84.

10. Gosudarstvennyi reestr selektsionnykh dostizhenii, dopushchennykh k ispol'zovaniyu [State register of breeding achievements approved for use]. Vol. 1, Sorta rastenii [Plant varieties]. Moscow: Rosinformagrotekh; 2020. 680 p. Russian.

11. Fedin MA, Rogovskii YuA, Isaeva LV, et al. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur [Methodology for state variety testing of crops]. Vol. 2, Zernovye, krupyanye, zernobobovye, kukuruza i kormovye kul'tury [Cereals, groat, legumes, corn and forage crops]. Moscow: Goskomissiya po sortoispytaniyu sel'skokhozyajstvennykh kul'tur; 1989. 194 p. Russian.

12. Sokolova AV, editor. Agrokhimicheskie metody issledovaniya pochv [Agrochemical methods of soil investigation]. Moscow: Nauka; 1975. 656 p. Russian.

13. Bazavluk IM. [Accelerated semi-micro-Kjeldahl method for the determination of nitrogen in plant material in genetic and breeding studies]. Tsitologiya i genetika. 1968;2(3):249-50. Russian.

14. Remeslo VN, editor. Metody otsenki tekhnologicheskikh kachestv zerna [Methods for assessing the technological qualities of grain]. Moscow: [publisher unknown]; 1971. 135 p. Russian.

15. Kolmakov YuV. Otsenka materiala pshenitsy v selektsii i povyshenie potentsiala ego kachestva v zernoproizvodstve i khlebopechenii [Evaluation of wheat material in breeding and increasing the potential of its quality in grain production and baking]. Omsk (Russia): OmGAU; 2007. 268 p. Russian.

16. Eberhart SA, Russel WA. Stability parameters for comparing varieties. Crop Sci. 1966;6(1):36-40.

17. Zykin VA, Belan IA, Yusov VS, et al. Ekologicheskaya plastichnost' sel'skokhozyaistvennykh rastenii (metodika i otsenka) [Ecological plasticity of crops (methodology and assessment)]. Ufa (Russia): Bashkirskii GAU; 2011. 97 p. Russian.

18. Pakudin VZ, Lopatina LM. [Assessment of ecological plasticity and stability of crop varieties]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 1984;4:109-13. Russian.

19. Potanin VG, Aleinikov AF, Stepochkin PI. [A new approach to assessing the ecological plasticity of plant varieties]. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. 2014;18(3):548-52. Russian.

20. Rybas' IA. [Increasing adaptability in cereal breeding]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2016;51(5):617-26. Russian. doi: 10.15389/agrobiology.2016.5.617nes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.