Научная статья на тему 'РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В РОССИИ СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЗЕРНА В УСЛОВИЯХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ'

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В РОССИИ СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЗЕРНА В УСЛОВИЯХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
111
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА (TRITICUM DURUM DESF.) / СОРТ / СЕЛЕКЦИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД / КАЧЕСТВО / БЕЛОК / КЛЕЙКОВИНА / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / SPRING DURUM WHEAT (TRITICUM DURUM DESF.) / VARIETY / BREEDING / YIELD / GROWING SEASON / QUALITY / PROTEIN / GLUTEN / VITREOUSNESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Розова М. А., Егиазарян Е. Е., Зиборов А. И.

Исследования проводили с целью изучения урожайности, продолжительности вегетации, содержания белка и клейковины, стекловидности, ИДК сортов яровой твердой пшеницы, внесенных в Государственный реестр, для выявления наиболее приспособленных к условиям юга Западной Сибири. Работу выполняли в 2001-2019 гг. Материалом для исследования служили сорта, допущенные к использованию в Российской Федерации в 2019 г. Испытания проводили в течение 3.10 лет, в сравнении со стандартом Харьковская 46. Посев осуществляли в первой декаде мая по чистому пару нормой высева 5 млн шт./га, площадь делянки - 10 м2. В условиях Алтая продолжительность вегетации сортов значительно варьировала по годам и генотипам и отличалась от указанной в Госреестре. Отклонения по урожайности сортов от Харьковской 46 составляли от -39 % до +38 %. Наибольшие прибавки к стандарту (38,0.24,4 %) обеспечили Омский изумруд (1,13 т/га), Безенчукская 210 (1,00 т/га), Башкирская 27 (0,91 т/га), Безенчукская нива (0,88 т/га), Безенчукская степная (0,95 т/га), Марина (0,90 т/га), Оазис (0,87 т/га) и Жемчужина Сибири (0,74 т/га). Сорта, включенные в Госреестр в конце ХХ в., превосходили Харьковскую 46 на 3,8 %, в 2001-2010 гг. - на 13,7 %, в 2011-2019 гг. - на 17,9 %. Содержание белка в зерне в среднем соответственно периодам было ниже стандарта на 6,8, 6,2 и 3,7 % (относительных); клейковины - на 6,9, 7,3 и 7,6 %. Основное влияние на формирование кластерных групп сортов оказывали генотипические особенности, эффект происхождения и региона допуска был слабым. Высокую урожайность и показатели качества сочетали сорта Башкирская 27, Безенчукская 200, Безенчукская крепость, Жемчужина Сибири, Омская степная, Омская янтарная, Памяти Янченко, Солнечная 573 и Ясенка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Розова М. А., Егиазарян Е. Е., Зиборов А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RESULTS OF THE STUDY OF THE YIELD AND GRAIN QUALITY OF SPRING DURUM WHEAT VARIETIES APPROVED FOR USE IN RUSSIA UNDER ENVIRONMENT OF THE ALTAI TERRITORY

The purpose of the research was to study the yield, duration of vegetation, protein and gluten content, vitreousness, and GDM of spring durum wheat varieties entered in the State Register to identify the most adapted to the conditions of the south of Western Siberia. The work was performed in 2001-2019. The research material was the varieties approved for use in the Russian Federation in 2019. The tests were conducted during 3-10 years. The varieties were compared with Kharkovskaya 46 standard. The seeds were sown in the first ten days of May after bare fallow at a sowing rate of 5 million pcs/ha; the plot area was 10 m2. Under Altai conditions, the duration of the growing season varied significantly by year and genotype and differed from that indicated in the State Register. Deviations in the yield of the varieties from Kharkovskaya 46 ranged from -39% to +38%. The largest increases to the standard (38.0-24.4%) were provided by varieties Omsky Izumrud(1.13 t/ha), Bezenchukskaya 210 (1.00 t/ha), Bashkirskaya 27(0.91 t/ha), Bezenchukskaya Niva (0.88 t/ha), Bezenchukskaya Stepnaya (0.95 t/ha), Marina (0.90 t/ha), Oazis (0.87 t/ha), and Zhemchuzhina Sibiri (0.74 t/ha). The varieties included in the State Register at the end of the 20th century exceeded Kharkovskaya 46 by 3.8%; in 2001-2010 - by 13.7%; in 2011-2019 - by 17.9%. In corresponding periods, the protein content in grain, on average, was below the standard by 6.8%, 6.2%, and 3.7%; the gluten content was below the standard by 6.9%, 7.3%, and 7.6%. The cluster groups of varieties were mainly formed by genotypic features; the effect of the origin and admittance region was weak. Varieties Bashkirskaya 27, Bezenchukskaya 200, Bezenchukskaya Krepost’, Zhemchuzhina Sibiri, Omskaya Stepnaya, Omskaya Yantarnaya, Pamyati Yanchenko, Solnechnaya 573, and Yasenka combined high productivity and quality indicators.

Текст научной работы на тему «РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В РОССИИ СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЗЕРНА В УСЛОВИЯХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ»

doi: 10.24411/0235-2451-2020-10709 УДК 633.112.1:631.527:631.559:631.559:664.691(571.15)

Результаты изучения допущенных к использованию в России сортов яровой твердой пшеницы по урожайности и качеству зерна в условиях Алтайского края

М. А. РОЗОВА, Е. Е. ЕГИАЗАРЯН, А. И. ЗИБОРОВ

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения урожайности, продолжительности вегетации, содержания белка и клейковины, стекловидности, ИДК сортов яровой твердой пшеницы, внесенных в Государственный реестр, для выявления наиболее приспособленных к условиям юга Западной Сибири. Работу выполняли в 2001-2019 гг. Материалом для исследования служили сорта, допущенные к использованию в Российской Федерации в 2019 г. Испытания проводили в течение 3...10 лет, в сравнении со стандартом Харьковская 46. Посев осуществляли в первой декаде мая по чистому пару нормой высева 5 млн шт./га, площадь делянки - 10 м2. В условиях Алтая продолжительность вегетации сортов значительно варьировала по годам и генотипам и отличалась от указанной в Госреестре. Отклонения по урожайности сортов от Харьковской 46 составляли от -39 % до +38 %. Наибольшие прибавки к стандарту (38,0.24,4 %) обеспечили Омский изумруд (1,13 т/га), Безенчукская 210 (1,00 т/га), Башкирская 27 (0,91 т/га), Безенчукская нива (0,88 т/га), Безенчукская степная (0,95 т/га), Марина (0,90 т/га), Оазис (0,87 т/га) и Жемчужина Сибири (0,74 т/га). Сорта, включенные в Госреестр в конце ХХ в., превосходили Харьковскую 46 на 3,8 %, в 2001-2010 гг. - на 13,7 %, в 2011-2019 гг. - на 17,9 %. Содержание белка в зерне в среднем соответственно периодам было ниже стандарта на 6,8, 6,2 и 3,7 % (относительных); клейковины - на 6,9, 7,3 и 7,6 %. Основное влияние на формирование кластерных групп сортов оказывали генотипические особенности, эффект происхождения и региона допуска был слабым. Высокую урожайность и показатели качества сочетали сорта Башкирская 27, Безенчукская 200, Безенчукская крепость, Жемчужина Сибири, Омская степная, Омская янтарная, Памяти Янченко, Солнечная 573 и Ясенка. Ключевые слова: яровая твердая пшеница (Triticum durum Desf.), сорт, селекция, урожайность, вегетационный период, качество, белок, клейковина, стекловидность.

Сведения об авторах: М. А. Розова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: mrosova@yandex. ru); Е. Е. Егиазарян, научный сотрудник; А. И. Зиборов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник. Для цитирования: Розова М. А., Егиазарян Е. Е., Зиборов А.И. Результаты изучения допущенных к использованию в России сортов яровой твердой пшеницы по урожайности и качеству зерна в условиях Алтайского края // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 7. С. 56-61. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10709.

The results of the study of the yield and grain quality of spring durum wheat varieties approved for use in Russia under environment of the Altai Territory

M. A. Rozova, E. E. Eguiazaryan, A. I. Ziborov

Federal Altai Scientific Center of Agrobiotechnologies, Nauchnyi gorodok, 35, Barnaul, 656910, Russian Federation

Abstract. The purpose of the research was to study the yield, duration of vegetation, protein and gluten content, vitreousness, and GDM of spring durum wheat varieties entered in the State Register to identify the most adapted to the conditions of the south of Western Siberia. The work was performed in 2001-2019. The research material was the varieties approved for use in the Russian Federation in 2019. The tests were conducted during 3-10 years. The varieties were compared with Kharkovskaya 46 standard. The seeds were sown in the first ten days of May after bare fallow at a sowing rate of 5 million pcs/ha; the plot area was 10 m2. Under Altai conditions, the duration of the growing season varied significantly by year and genotype and differed from that indicated in the State Register. Deviations in the yield of the varieties from Kharkovskaya 46 ranged from -39% to +38%. The largest increases to the standard (38.0-24.4%) were provided by varieties Omsky Izumrud(1.13 t/ha), Bezenchukskaya 210 (1.00 t/ha), Bashkirskaya 27(0.91 t/ha), Bezenchukskaya Niva (0.88 t/ha), Bezenchukskaya Stepnaya (0.95 t/ha), Marina (0.90 t/ha), Oazis (0.87 t/ha), and Zhemchuzhina Sibiri (0.74 t/ha). The varieties included in the State Register at the end of the 20th century exceeded Kharkovskaya 46 by 3.8%; in 2001-2010 - by 13.7%; in 2011-2019 - by 17.9%. In corresponding periods, the protein content in grain, on average, was below the standard by 6.8%, 6.2%, and 3.7%; the gluten content was below the standard by 6.9%, 7.3%, and 7.6%. The cluster groups of varieties were mainly formed by genotypic features; the effect of the origin and admittance region was weak. Varieties Bashkirskaya 27, Bezenchukskaya 200, Bezenchukskaya Krepost', Zhemchuzhina Sibiri, Omskaya Stepnaya, Omskaya Yantarnaya, Pamyati Yanchenko, Solnechnaya 573, and Yasenka combined high productivity and quality indicators.

Keywords: spring durum wheat (Triticum durum Desf.); variety; breeding; yield; growing season; quality; protein; gluten; vitreousness.

Author details: M. A. Rozova, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: [email protected]); E. E. Egiazaryan, research fellow; A. I. Ziborov, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow.

For citation: Rozova MA, Eguiazaryan EE, Ziborov AI. [The results of the study of the yield and grain quality of spring durum wheat varieties approved for use in Russia under environment of the Altai Territory]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(7):56-61. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10709.

Сорт - важный инструмент повышения эффективности растениеводства. Урожайность и качество выращенной продукции сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от приспособленности генотипа к внешним условиями (природно-климатическим, почвенным, эдафическим и др.). На выявление ценности создаваемых сортов в предполагаемых регионах производства направлена деятельность Государственной комиссии Российской

Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Новые сорта должны отличаться от стандартов одним или комплексом агрономически значимых признаков и свойств и не иметь отрицательных качеств, осложняющих их производство и использование.

Твердая пшеница в России занимает небольшие площади в отдельных регионах, вследствие чего, количество внесенных в Реестр сортов этой культуры

относительно небольшое - 44 генотипа. В ЗападноСибирском регионе с площадью возделывания твердой пшеницы в начале XXI в. порядка 70...90 тыс. га допущено к использованию 10 сортов местной селекции, из которых 7 среднеспелых и 3 среднепоздних.

Поскольку внесенные в Государственный реестр сорта проходили испытание в регионах, заявленных авторами сортов, есть вероятность, что среди рекомендованных для других регионов, могут быть полезные для условий Западной Сибири генотипы, как в плане вовлечения их в селекционные программы, так и для прямого использования в товарном производстве.

Цель исследований - изучить внесенные в Государственной реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, сорта яровой твердой пшеницы по основным агрономически значимым признакам и выявить их приспособленность к условиям юга Западной Сибири.

Условия, материалы и методы. Эксперименты выполняли в 2001-2019 гг. в Приобской лесостепи Алтайского края (АНИИСХ ФГБНУ ФАНЦА). Климат зоны характеризуется теплым, но недостаточно влажным для полной реализации потенциала продуктивности периодом вегетации яровых культур. Период со среднесуточными температурами выше +10 оС длится с 7.14 мая по 16.21 сентября, сумма положительных температур составляет 2000.2100 оС. Среднегодовое количество осадков в зоне варьирует от 350 до 400 мм. Сумма осадков за период с температурами выше + 10 оС составляет 225.250 мм.

Условия вегетации за годы изучения включали широкий спектр вариаций гидротермических и других средовых показателей. Так, сумма положительных температур за май-август варьировала от 1940 до 2346 оС, сумма осадков - от 136 до 289 мм. Урожайность твердой пшеницы, которая может служить универсальным показателем условий среды [1], изменялась за годы изучения от 1,1 до 5,1 т/га.

Почва опытного участка - чернозем выщелоченный среднемощный среднесуглинистый с содержанием гумуса в пахотном слое 3,8 %, подвижного фосфора и калия (по Чирикову) - соответственно 270 и 180 мг/кг,

РНсол - 6,15 И.

Опыт закладывали по чистому пару в первой декаде мая с нормой высева 5 млн всхожих семян/га. Площадь делянки - 10 м2. Уборку проводили прямым комбайни-рованием в фазе полной спелости зерна. Содержание белка в зерне определяли на приборе Инфралюм ФТ-10, клейковины - Глютоматик 2020.

Из 44 сортов, допущенных к использованию на 2019 г. [3], в изучение было вовлечено 43. Проработку каждого сорта проводили от трех до 10 лет. Сорта сравнивали с самым старым сортом Реестра - Харьковской 46, так как он занимал самые большие площади за всю историю возделывания твердой пшеницы в России, имеет самый длительный период использования в производстве, был базовым при организации сети селекционных центров в 1970 г. Харьковская 46 - сорт, известный всем специалистам по твердой пшенице во всех регионах и он хороший индикатор изменения продуктивности и качества поступающих в производство сортов во временном разрезе.

При определении критерия существенности отличий был выбран уровень 10 %. Правомерность такого подхода подтверждает расчет НСР для блока из 14 сортов, испытываемых все 10 лет. Она составила 0,28 т/ га, или 7,7 %. Поскольку в вариантах с меньшим количе-

ством лет изучения НСР возрастает, десятипроцентный уровень вполне оправдан.

Корреляционный анализ проводили в пакете программ Excel, кластерный анализ - по методу Ward в программе Statistica 12.

Результаты и обсуждение. Представленные в Государственном реестре сорта по времени внесения охватывают период с 1957 по 2019 г. Среди наиболее ранних известнейший сорт Харьковская 46 (районирован в 1957 г.), а также Оренбургская 10 (1989 г.), Безен-чукская 182, Краснокутка 13, Новодонская, Саратовская золотистая (1993 г.), Людмила (1995 г.) и др. В целом 10 сортов (23 %) было создано в ХХ веке. За последние 10 лет зарегистрированы 16 сортов, что составляет 36 % от общего количества. В Реестре больше всего самарских сортов - 10, столько же саратовских (в том числе в соавторстве с другими НИУ), алтайских и омских - по 5, ростовских - 4 сорта. Из иностранных присутствует только один сорт - Рустикано, созданный в Италии. По данным Государственного реестра по продолжительности вегетационного периода большинство сортов отнесено к среднеспелой группе, 2 - к средне-ранней и 3 - к среднепоздней группе спелости.

Твердая пшеница - культура теплолюбивая, поэтому ее успешно возделывают в степных и лесостепных районах России. Это, а также размещение основных селекционных центров в аналогичных районах, в значительной степени определяет экологическую направленность создаваемых российских сортов и высокий уровень реализации их потенциала в условиях лесостепной зоны Алтайского края. Большинство сортов превосходили Харьковскую 46 по урожайности (табл. 1). Сорта Вольнодонская, Елизаветинская, Краснокутка 13, Крассар, Лилек, Людмила, Мелодия Дона, Новодонская, Оренбургская 10, Оренбургская 21, Салют Алтая, Саратовская золотистая, Твердыня, Юната не показали значимых различий, а Ник, Нико-лаша и Рустикано уступали ей на 0,39, 0,44 и 1,30 т/га соответственно.

Среди сортов с невысокой продуктивностью продолжительностью вегетации на уровне или больше Харьковской 46 характеризовались только Лилек, Людмила, Оренбургская 10 и Оренбургская 21, а у сортов Краснокутка 13, Николаша и Рустикано, она была в среднем на 2 дня меньше, что негативно отразилось на продуктивности.

В условиях Алтая продолжительность вегетации сортов значительно варьировала по годам и генотипам. Так, в 2010-2019 гг. у Харьковской 46 она составила 81 день с варьированием 73.92 дня, у распространенных на Алтае сортов величины этого показателя были следующими: Памяти Янченко - соответственно 82 и 71.95 дней; Салют Алтая - 78 и 70.90 дней; Солнечная 573 - 82 и 73.95 дней; Омский корунд - 82 и 73.96 дней; у среднепоздних сортов - Алейская - 88 и 78.102 дней; Оазис - 90 и 78.100 дней.

Согласно результатам эксперимента сорта, заявленные в Реестре как среднеспелые, при выращивании в Приобской лесостепи Алтайского края значительно различались по продолжительности вегетации. Отличия от Харьковской 46 за годы изучения составляли от -5 до +3,5 дней (см. табл. 1). Так, сорт Краснокутка 13 созревал раньше на 5 дней, Рустикано - на 4 дня, Ник - на 2 дня), сорт Жемчужина Сибири - позже на 3 дня, Людмила и Башкирская 27 - на 3,5 дня. Среди среднеспелых сортов, допущенных к использованию по 10 региону, в котором находится Алтайский край,

Таблица 1. Урожайность и вегетационный период зарегистрированных в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию сортов яровой твердой пшеницы, в сравнении с Харьковской 46*

Сорт Год внесения в Реестр Годы изучения Урожайность Продолжительность вегетацион-ного периода, дней к St.

cред-няя, т/га к St.

т/га %

Харьковская 46 (Б1) 1957 2010- -2019 3,03 - - -

Алейская 2005 2010- -2019 3,65 0,62 20,50 4,0

Аннушка 2007 2007 2016 3,23 0,31 10,60 0,0

Башкирская 27 2007 2007,2008, 2015-2016 3,72 0,91 32,40 3,5

Безенчукская 182 1993 2008 -2017 3,02 0,03 1,00 0,0

Безенчукская 200 2002 2007 2016 3,44 0,52 17,80 0,0

Безенчукская 205 2008 2008 -2017 3,59 0,60 20,10 -1,0

Безенчукская 209 2013 2011- -2017 3,19 0,44 16,00 0,0

Безенчукская 210 2015 2010- -2019 4,03 1,00 33,00 1,0

Безенчукская золотистая 2016 2010- -2019 3,75 0,72 23,80 0,0

Безенчукская крепость 2018 2015- -2019 3,91 0,58 17,40 2,0

Безенчукская нива 2012 2010- -2017 3,63 0,88 32,00 -1,0

Безенчукская степная 2004 2010- -2019 3,98 0,95 31,40 -2,0

Валентина 1998 2002 2005 3,61 0,49 15,70 2,0

Вольнодонская 2003 2007 2016 2,98 0,06 2,10 -1,0

Донская элегия 2009 2010- -2019 3,70 0,67 22,10 -1,0

Елизаветинская 2002 2001-2008, 2015-2016 3,12 0,16 5,40 -2,0

Жемчужина Сибири 2006 2010- -2019 3,77 0,74 24,40 3,0

Краснокутка 13 2008 2007-2008, 2014-2017 3,09 0,21 7,30 -5,0

Крассар 2007 2005 2008 2,84 -0,02 -0,70 -1,5

Лилек 2009 2008 2016 2,75 0,23 9,10 0,0

Луч 25 2014 2010- -2017 3,14 0,39 14,20 -1,0

Людмила 1995 2002 2005 3,22 -0,09 -2,70 3,5

Марина 2009 2010- -2019 3,93 0,90 29,70 1,0

Мелодия Дона 2014 2013- 2016 2,77 -0,07 -2,50 -1,5

Ник 2000 2007-2008, 2015-2016 3,20 -0,39 -10,90 -2,0

Николаша 2009 2008, 2015-2016 2,50 -0,44 -15,00 -5,0

Новодонская 1993 2001-2008, 2015-2016 3,08 0,12 4,10 -2,0

Оазис 2017 2010- -2019 3,90 0,87 28,70 5,0

Омская степная 2012 2010- -2019 3,68 0,65 21,50 2,0

Омская янтарная 1999 2010- -2019 3,46 0,43 14,20 -0,5

Омский изумруд 2014 2012 -2019 4,10 1,13 38,00 5,0

Омский корунд 2003 2010- -2019 3,48 0,45 14,90 1,0

Оренбургская 10 1989 2007 -2016 3,18 0,26 8,90 3,0

Оренбургская 21 2003 2007 -2016 3,14 0,22 7,50 2,0

Памяти Янченко 2012 2010- -2019 3,61 0,58 19,10 1,0

Рустикано 2015 2015- -2019 2,03 -1,30 -39,00 -4,0

Салют Алтая 2008 2010- -2019 3,24 0,21 6,90 -2,0

Саратовская золотистая 1993 2008 -2017 3,00 0,01 0,30 -1,0

Солнечная 573 2016 2010- -2019 3,42 0,39 12,90 2,0

Твердыня 2016 2013- 2016 2,60 -0,24 -8,50 -1,5

Юната 2011 2010- 2016 2,76 0,06 2,20 -1,0

Ясенка 2018 2017- -2019 4,55 0,77 20,40 0,0

* - сравнение всех генотипов с Харьковской 46 осуществляли за одинаковые годы.

разница по продолжительности вегетации составляла 5 дней и более, что в условиях короткого вегетационного периода имеет важное значение.

При этом существует выраженная связь урожайности с продолжительностью периода вегетации сортов -г=0,57. Неточности в определении группы спелости сорта во время госсортоиспытания вызваны наличием единственного стандарта, в отличие от испытаний мягкой пшеницы, при которых используют стандарты трех разных групп спелости. Продолжительность вегетации генотипов оказывает влияние не только на урожайность, но и на показатели качества, поражение болезнями, например, стеблевой ржавчиной [4].

По мере поступления сортов в Реестр происходило увеличение продолжительности их вегетации. Так, у генотипов 2011-2019 гг. в среднем она была на 2 дня больше, что связано с затратами времени на образование биомассы - основы урожая.

Рассматривая урожайность относительно Харьковской 46 можно сделать вывод, о ее поступательном увеличении в ряду лет. Так, отечественные сорта, вне-

сенные в Реестр в 1989-2000 гг., превосходили Харьковскую 46 по сбору зерна на 3,8 %, в 2001-2010 гг. - на 13,7 %, в 2011-2019 гг. - на 17,9 %. Наибольшее превышение отмечено у сортов Омский изумруд (38,0 %), Безенчукская 210 (33,0 %), Башкирская 27 (32,4 %), Безенчукская нива (32,0 %), Безенчукская степная (31,4 %), Марина (29,7 %) Оазис (28,7 %) и Жемчужина Сибири (24,4 %). Наибольшее среднее превосходство по сортам, сгруппированным по происхождению, отмечено у омских генотипов - 22,6 %, далее следовали самарские - 22,2 %, алтайские - 17,6 %, ростовские -6,4 %, саратовские сорта - 2,6 %. При этом в среднем по продолжительности вегетации самарские сорта близки к Харьковской 46, а омские развиваются на 2 дня дольше.

Несмотря на то, что доля макарон из твердой пшеницы в общероссийском производстве составляет около 20 % [5], требования к качеству ее зерна высокие. Востребованность сорта в производстве зависит от уровня и стабильности таких параметров качества, как содержание белка и клейковины, стекловидность и

некоторых других. Так, длительное пребывание Харьковской 46 (62 года) в Реестре в значительной мере связано с высоким уровнем и стабильностью содержания белка и клейковины и хорошей стекловидностью, на что указывают многие исследователи [6, 7, 8] и признано в производстве.

У Харьковской 46 за 10 лет изучения содержание белка в зерне варьировало в пределах 12,1...15,0 %, клейковины в муке - 27,7.40,7 %; у широко распространенных в Сибири сортов величины этих показателей были следующими: Памяти Янченко - 12,4.15,0 и

28.3.36.0 % соответственно, Салют Алтая - 12,2.16,2 и 26,0.41,3 %, Омский корунд - 11,2.13,7 и 25,3. 34,0 %, Жемчужина Сибири - 12,4.14,1 и 26,2.37,7 %, Безенчукская степная - 11,2.15,1 и 25,9.35,9 %, Марина - 10,7.14,3 и 23,3.34,5 %, Безенчукская 210 -

10.8.14.1 и 23,2.34,1 %, Донская элегия - 10,8.14,1 и 26,1.34,9 %.

Содержание белка и клейковины обратно коррелировало с урожайностью - г=-0,63 и -0,59 соответственно. Тем не менее, при росте продуктивности у

новых отечественных сортов, уровень отклонений от Харьковской 46 менялся слабо: у сортов периода 1989-2000 гг. содержание клейковины было ниже на 6,9 % (относительных), 2001-2010 гг. - на 7,3 %, 2011-2019 гг. - на 7,6 %. Соответствующие отклонения по белку были равны 6,8, 6,2 и 3,7 %. Процессы снижения накопления белка при росте урожайности отмечали и другие исследователи [9, 10], однако есть вероятность нахождения генотипов с комбинаций этих признаков [11].

Близкими к стандарту по содержанию белка были сорта Аннушка (+0,4 %), Безенчукская крепость (+0,3 %), Безенчукская степная (-0,4 %), Новодонская (-0,3 %), Памяти Янченко (+0,1 %), Салют Алтая (+0,3 %), Саратовская золотистая (равное содержание), Солнечная 573 (+0,5 %), Твердыня (+0,1 %), Юната (+0,2 %), Ясенка (-0,2 %) и Рустикано (+3,5 %) (табл. 2).

Самое высокое содержание белка (17,1 %) и клейковины (38,0 %) в опыте отмечено у сорта Рустикано. Это следствие низкой урожайности, так как при ее повышении содержание белка и клейковины в зерне сни-

Таблица 2. Параметры качества зерна зарегистрированных в Государственном реестре селекционных до-

стижений, допущенных к использованию сортов яровой твердой пшеницы в сравнении с Харьковской 46

Сорт Год внесения в Реестр Годы изучения Содержание в зерне ИДК, ед.пр. Стекловид-ность, %

белка, % клейковины, %

среднее к St. среднее к St. среднее к St. среднее к St.

Харьковская 46 (Б^ 1957 2010- -2019 13,8 - 34,7 - 99 - 68 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Алейская 2005 2010- -2019 12,3 -1,5 30,3 -4,4 96 -3 67 -1

Аннушка 2007 2007- -2016 14,5 0,4 33,4 -2,2 87 -12 64 -5

Башкирская 27 2007 2007,2008, 2015-2016 14,8 -0,7 36,1 0,6 98 -3 76 4

Безенчукская 182 1993 2008- 2017 13,0 -1,2 31,3 -4,3 98 0 71 1

Безенчукская 200 2002 2007- 2016 14,2 -0,5 35,4 -0,7 98 0 74 0

Безенчукская 205 2008 2008- 2017 12,5 -1,7 30,5 -5,1 93 -5 71 1

Безенчукская 209 2013 2011- 2017 12,2 -1,8 19,9* -12,8 60 -39 63 -2

Безенчукская 210 2015 2010- 2019 12,8 -1,0 29,3 -5,4 97 -2 68 0

Безенчукская золотистая 2016 2010- 2019 13,1 -0,6 31,3 -3,2 91 -6 68 -1

Безенчукская крепость 2018 2015- -2019 14,0 0,3 31,8 0,0 93 -6 61 0

Безенчукская нива 2012 2010- 2017 12,4 -1,6 29,8 -5,7 92 -7 69 1

Безенчукская степная 2004 2010- 2019 13,4 -0,4 31,6 -3,1 94 -5 66 -2

Валентина 1998 2002- 2005 14,1 -2,1 31,9 -3,6 83 -15 - -

Вольнодонская 2003 2007- -2016 13,6 -0,8 32,6 -3,4 92 -7 71 -1

Донская элегия 2009 2010- 2019 12,8 -1,0 30,7 -4,0 98 -1 70 2

Елизаветинская 2002 2001-2008, 2015-2016 15,2 -0,6 33,3 -2,1 83 -17 - -

Жемчужина Сибири 2006 2010- 2019 13,1 -0,7 32,8 -1,9 97 -2 67 -1

Краснокутка 13 2008 2007-2008, 2014-2017 13,5 -0,7 31,7 -1,5 91 -9 69 0

Крассар 2007 2005- 2008 15,1 -1,3 34,4 -2,7 80 -20 - -

Лилек 2009 2008- -2016 15,6 -1,2 38,9 2,9 92 -7 70 -2

Луч 25 2014 2010- -2017 12,9 -1,1 32,1 -3,4 92 -7 68 0

Людмила 1995 2002- 2005 15,4 -0,6 36,1 0,0 101 1 - -

Марина 2009 2010- -2019 12,0 -1,8 29,4 -5,3 93 -6 68 0

Мелодия Дона 2014 2013- -2016 13,5 -0,7 31,2 -2,3 95 -7 65 1

Ник 2000 2007-2008, 2015-2016 14,7 -1,2 32,4 -3,5 93 -7 - -

Николаша 2009 2008,2015-2016 13,9 -1,6 29,8 -5,7 88 -13 69 -3

Новодонская 1993 2001-2008, 2015-2016 15,5 -0,3 34,8 -0,6 88 -12 82 1

Оазис 2017 2010- -2019 13,0 -0,8 30,2 -4,5 101 2 69 1

Омская степная 2012 2010- -2019 12,9 -0,9 32,3 -2,4 96 -3 69 1

Омская янтарная 1999 2010- 2019 13,1 -0,7 33,0 -1,7 100 1 65 -3

Омский изумруд 2014 2012- 2019 13,3 -0,5 28,7 -6,0 101 2 67 -1

Омский корунд 2003 2010- -2019 12,7 -1,1 31,9 -2,8 100 1 70 2

Оренбургская 10 1989 2007- 2016 12,3 -2,1 30,9 -5,1 98 -1 73 1

Оренбургская 21 2003 2007- 2016 12,9 -1,5 31,5 -4,5 99 0 73 1

Памяти Янченко 2012 2010- -2019 13,9 0,1 32,9 -1,8 91 -8 69 1

Рустикано 2015 2015- 2019 17,1 3,5 38,0 6,2 90 -9 53 -8

Салют Алтая 2008 2010- -2019 14,1 0,3 34,3 -0,4 90 -9 66 -2

Саратовская золотистая 1993 2008- -2017 14,2 0,0 34,8 -0,8 93 -5 69 -1

Солнечная 573 2016 2010- -2019 14,3 0,5 36,1 1,4 101 2 68 0

Твердыня 2016 2013- -2016 14,3 0,1 34,0 0,5 96 -6 65 1

Юната 2011 2010- -2016 14,3 0,2 33,2 -2,8 94 -6 67 -3

Ясенка 2018 2017- -2019 12,4 -0,2 28,8 -1,2 85 -10 56 -5

* - в половине лет испытания клейковина не собиралась. Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 7 —

с

и О ш

¡3 СО

250

200

150

100

50

П

Г^ ^ гУ. г^У^ ГлН

¡± о о. о* ш ш

о.х н

я ^ О

а

Я

ей <в ш Р

га

^ н ^ ^

а

ГССОСОСОГССЛСОСОО^ОГ^т-ОСМ^СОО

0

1

о СО

а

со о ^

о а Ч 1_о

0

1

.о ц

о ш

I ш

а л

со

. га ш ■ ш ш ш

> _

£1 га 2 со

см <м

1

Ю (£3 ХХИ ШШФ

ааш О О

ш о

О

о

а

СО СО

® л

со? ^ <1

га а

Ш

к о

со о

I <м

а .

со га

н ш

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I ш

О

" га со ® ш Ш

ш

ю со

О X

<М 5

. н

СО I

ш ш

ш §

ш

о

X

о

С0С1С0

сю"

н-Да о

о 5 5 а О*

Рисунок. Кластеризация сортов пшеницы твердой яровой, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, построенной по отклонению хозяйственно ценных признаков от Харьковской 46 (метод Варда, мера близости - Эвклидово расстояние).

0

жается. Например, в 2018 г., когда урожайность сорта Рустикано составила 3,12 т/га, содержание белка было равно 13,2 %, клейковины - 30,2 %. При аналогичном сборе зерна с единицы площади у Харьковской 46 величины этих показателей находились на уровне 13,8 % и 33,4 % соответственно. В годы с низкой урожайностью (0,87.1,59 т/га) содержание белка у Рустикано достигало 16,9.19,9 %, клейковины 37,4.42,4 %. Учитывая такие особенности, этот сорт следует рассматривать в одной группе с Харьковской 46.

Содержание клейковины в зерне сортов Башкирская 27, Безенчукская 200, Безенчукская крепость, Лилек, Людмила, Новодонская, Рустикано, Салют Алтая, Саратовская золотистая, Солнечная 573, Твердыня было близко к уровню Харьковской 46 (см. табл. 2).

В условиях Алтайского края показатель измерения деформации клейковины (ИДК) у сорта-стандарта Харьковская 46 был высоким и в среднем за 10 лет составлял 99 ед. Более упругую клейковину имеют достаточно большое количество сортов. Это особенно ценно, потому что качество клейковины слабо зависит от факторов среды [12]. Лучшие показатели по величине ИДК отмечены у сортов (в порядке понижения упругости клейковины) Крассар, Елизаветинская, Валентина, Николаша, Аннушка, Новодонская, Ясен-ка, Краснокутка 13, Рустикано, Салют Алтая, Памяти Янченко, Безенчукская нива, Вольнодонская, Лилек, Луч 25 и др. Ни один сорт значимо не превысил Харьковскую 46 по величине ИДК.

Стекловидность зерна большинства сортов в нашем исследовании слабо отличалась от Харьковской 46.

Согласно результатам кластерного анализа, проведенного на основании всех изученных признаков,

все сорта были объединены в два больших кластера, которые подразделяются на 3 подкластера. Первый кластер с участием стандарта Харьковская 46 включает в основном сорта с меньшим вегетационным периодом, невысокой или средней продуктивностью и хорошими параметрами содержания белка и клейковины на уровне стандарта, с меньшими значениями ИДК. В основном это саратовские и ростовские генотипы, а также Твердыня, Салют Алтая, Юната. Наиболее дистанцирован в этой группе сорт Рустикано (см. рисунок).

Второй кластер можно разделить на два подкластера, один из которых объединяет наиболее продуктивные среднеспелые и среднепоздние сорта с пониженными показателями содержания клейковины: Омский изумруд, Оазис, Башкирская 27, Безенчукская 210, Безенчукская нива, Марина. Сорт Безенчукская 209 находится отдельно вследствие разительных отличий по содержанию (19,9 %) и качеству клейковины (60 е.п. ИДК). Второй подкластер состоит из трех групп. Две группы включают урожайные среднеспелые сорта с хорошими показателями качества, одна представлена сортами Оренбургская 10, Оренбургская 21 и Безенчукская 182 с невысокими прибавками урожая, и пониженными показателями содержания белка, клейковины и ее качества.

Сорта, рекомендованные для сельскохозяйственного производства Западной Сибири, за исключением Салюта Алтая, входят во второй кластер. Они характеризуются адаптивным комплексом свойств, обеспечивающим умеренные и высокие прибавки урожая к сорту Харьковская 46. Среднеспелые сорта характеризуются достаточно высоким содержанием белка и клейковины,

среднепоздние, по объективным причинам (меньшее количество тепла при созревании), уступают Харьковской 46. По качеству клейковины большинство сортов близки к Харьковской 46, а Памяти Янченко (-8 ед.п.), Салют Алтая (-9 ед.п.) превосходят ее. Тем не менее, кластеризация не выделила допущенные к производству в Западной Сибири сорта в отдельную кластерную единицу. Они имеют близкие характеристики с сортами другого происхождения и регионов допуска. Например, сорт Памяти Янченко по совокупности изученных параметров близок к Безенчукской крепости; Омский изумруд и Оазис - к Башкирской 27; Салют Алтая - к Новодонской и Краснокутке 13 (см. рисунок).

По комплексу признаков некоторые сорта, не включенные в Реестр по 10 региону, показали хорошие результаты в условиях Алтая. К ним относятся Башкирская 27, Безенчукская крепость, Безенчукская степная и Ясенка.

Выводы. Продуктивность сортов яровой твердой пшеницы, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию в России, при возделывании на Алтае, варьировала сильно. Отклонения от Харьковской 46 находились в

пределах -39.. .+38 %. Из 43 сортов 24 превзошли стандарт на 10 % и более, а 3 сорта уступили ему.

В ходе селекции идет улучшение генотипов по урожайности. Сорта, зарегистрированные до 2001 г., в среднем превышали стандарт на 3,8 %, в 2001-2010 гг. - на 13,7 %, в 2011-2019 гг. - на 17,9 %.

Продолжительность вегетационного периода сортов, отнесенных «Госкомиссией» к среднеспелой группе при выращивании в Приобской лесостепи Алтайского края, широко варьировала, что свидетельствует о необходимости более четкой оценки величины этого показателя в государственном сортоиспытании с использованием стандартов по группам спелости.

Содержание белка и клейковины, а также стекло-видность современных сортов не претерпели улучшения, по качеству клейковины у 60 % сортов результаты были лучше.

Сбалансированным комплексом урожайности и качества зерна характеризуются сорта Башкирская 27, Безенчукская 200, Безенчукская крепость, Жемчужина Сибири, Омская степная, Омская янтарная, Памяти Янченко, Солнечная 573, Ясенка.

Литература.

1. Eberhart S. A., Russell W. A. Stability parameters for comparing varieties // Crop science. 1966. Vol. 6. No. 1. Pp. 36-40.

2. Усенко С. В., Усенко В. И., Гаркуша А. А. Эффективность приемов обработки почвы и средств интенсификации на яровой пшенице в зависимости от метеоусловий и предшественника в лесостепи Алтайского Приобья // Земледелие. 2019. № 5. С. 16-23.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. 1. Сорта растений. М.: Росинфор-магротех, 2019. 516 с.

4. Monpara B. A., PatelA. P. Cultivar differences for date of maturity and their effects on physiological growth parameters and grain yield in durum wheat //Research on Crops. 2010. Vol. 11. No. 2. Pp. 423-428.

5. Гончаров С. В., Курашов М. Ю. Перспективы развития российского рынка твердой пшеницы// Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 2(57). С. 66-75. doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.2.66.

6. Пшеницы мира / В. Ф. Дорофеев, Р. А. Удачин, Л. В. Семенова и др. / под ред. В. Ф. Дорофеева. Л.: ВО Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. 560 с.

7. Голик В. С., Голик О. В. Селекция Triticum durum Desf. Харьков: Магда ЛТД, 2008. 519 с.

8. Накопление белка в зерне твердой пшеницы в зависимости от генотипа и среды / П. Н. Мальчиков, М. А. Розова, М. Г. Мясникова и др. // Известия Самарского НЦ РАН. 2017. Т. 19. № 2-4. С. 620-628.

9. Breeding progress, environmental variation and correlation of winter wheat yield and quality traits in German official variety trails and on-farm in 1983-2014/F. Laiding, H.-P. Piepho, D. Rentel, etal. // TAG. 2017. Vol. 130. Iss. 1. Рp. 223-245.

10. Association between grain yield, grain quality and morpho-physiological traits along ten cycles of recurrent selection in bread wheat (Triticum aestivum L.) / R. H. Maich, M. E. Steffolani, J. A. Di Rienzo, et al. // Cereal Research Communications. 2017. Vol. 45. Pp. 146-153. doi: 10.1556/0806.44.2016.036.

11. Effect of cultivar and nitrogen fertilizer on agronomic and quality traits of durum wheat under organic management / E. De Stefanis, D. Sgrulletta, S. Pucciarmati, et al. // Cereal Research Communications. 2012. Vol. 40. Pp. 423-435. doi: 10.1556/ CRC.40.2012.3.11.

12. Effect of genotypic, meteorological and agronomic factors on the gluten index of winter durum wheat / G. Vida, L. Szunics, O. Veisz, et al. //Euphytica. 2014. Vol. 197. Pp. 61-71. doi: 10.1007/s10681-013-1052-6.

References

1. Eberhart SA, Russell WA. Stability parameters for comparing varieties. Crop science. 1966;6(1):36-40.

2. Usenko SV, Usenko VI, Garkusha AA. [Efficiency of soil cultivation techniques and intensification methods on spring wheat, depending on weather conditions and the forecrop in the forest-steppe of Altai Ob region]. Zemledelie. 2019;(5):16-23. Russian.

3. Gosudarstvennyi reestr selektsionnykh dostizhenii, dopushchennykh k ispol'zovaniyu. 1. Sorta rastenii [The state register of breeding achievements approved for use. 1. Plant varieties]. Moscow: Rosinformagrotekh; 2019. 516 p. Russian.

4. Monpara BA, Patel AP. Cultivar differences for date of maturity and their effects on physiological growth parameters and grain yield in durum wheat. Research on Crops. 2010;11(2):423-8.

5. Goncharov SV, Kurashov MYu. [Prospects for the development of the Russian durum wheat market]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018;(2):66-75. Russian. doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.2.66.

6. Dorofeev VF, Udachin RA, Semenova LV, et al. Pshenitsy mira [Wheats of the world]. Leningrad (USSR): VO Agropromizdat. Leningradskoe otdelenie; 1987. 560 p. Russian.

7. Golik VS, Golik OV. Selektsiya Triticum durum Desf. [Breeding of Triticum durum Desf.]. Kharkov (Ukraine): Magda LTD; 2008. 519 p. Russian.

8. Mal'chikov PN, Rozova MA, Myasnikova MG, et al. [Protein accumulation in durum wheat grain depending on genotype and environment]. Izvestiya Samarskogo NTs RAN. 2017;19(2-4):620-8. Russian.

9. Laiding F, Piepho H-P, Rentel D, et al. Breeding progress, environmental variation and correlation of winter wheat yield and quality traits in German official variety trails and on-farm in 1983-2014. TAG. 2017;130(1):223-45.

10. Maich RH, Steffolani ME, Di Rienzo JA, et al. Association between grain yield, grain quality and morpho-physiological traits along ten cycles of recurrent selection in bread wheat (Triticum aestivum L.). Cereal Research Communications. 2017;45:146-53. doi: 10.1556/0806.44.2016.036.

11. De Stefanis E, Sgrulletta D, Pucciarmati S, et al. Effect of cultivar and nitrogen fertilizer on agronomic and quality traits of durum wheat under organic management. Cereal Research Communications. 2012;40:423-35. doi: 10.1556/CRC.40.2012.3.11.

12. Vida G, Szunics L, Veisz O, et al. Effect of genotypic, meteorological and agronomic factors on the gluten index of winter durum wheat. Euphytica. 2014;197:61-71. doi: 10.1007/s10681-013-1052-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.