Научная статья на тему 'Окказиональное словообразование в поэзии Е. А. Евтушенко'

Окказиональное словообразование в поэзии Е. А. Евтушенко Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
153
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОККАЗИОНАЛЬНОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ / OCCASIONAL WORD-FORMATION / ПОЭЗИЯ / POETRY / ЕВТУШЕНКО / YEVTUSHENKO / ОККАЗИОНАЛИЗМ / OCCASIONALISM / ПОТЕНЦИАЛИЗМ / ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СЛОВА / THE POTENTIAL OF THE WORD / POTENTIALITY

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Стрельчук В.Г.

В статье рассматривается окказиональное словообразование в поэзии Евгения Александровича Евтушенко. Проанализированы стихотворные тексты поэта и выявлены способы образования окказиональных слов и их разряды. Определены назначение и функция окказионализмов в стихотворениях поэта Е.А. Евтушенко.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OCCASIONAL WORD FORMATION IN POERTY OF E.A. YEVTUSHENKO

The article discusses the occasional word formation in poetry by Yevgeny Yevtushenko. Analyzes the poetic texts of the poet and the ways of formation of occasional words and their categories. Determined purpose and function of occasionalisms in the poems of the poet E. A. Evtushenko.

Текст научной работы на тему «Окказиональное словообразование в поэзии Е. А. Евтушенко»

ОККАЗИОНАЛЬНОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ В ПОЭЗИИ Е.А. ЕВТУШЕНКО В.Г. Стрельчук, студент

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова (Россия, г. Москва)

Аннотация. В статье рассматривается окказиональное словообразование в поэзии Евгения Александровича Евтушенко. Проанализированы стихотворные тексты поэта и выявлены способы образования окказиональных слов и их разряды. Определены назначение и функция окказионализмов в стихотворениях поэта Е.А. Евтушенко.

Ключевые слова: окказиональное словообразование, поэзия, Евтушенко, окказиона-

лизм, потенциализм, потенциальные слова.

Окказионализм (от лат. occasionalis -случайный) - индивидуально-авторский неологизм, созданный поэтом или писателем и использующийся исключительно в условиях данного контекста как лексическое средство художественной выразительности или языковой игры. Окказионализмы обычно не получают широкого распространения и не входят в словарный состав языка [1, с. 25].

Среди окказиональных слов выделяется два разряда: потенциальные слова и собственно окказиональные слова. «Потенциальные слова создаются по действующим словообразовательным моделям, хотя и несколько модифицированным» [2, с. 385]. Окказиональные слова образуются «с нарушением тех или иных законов действия словообразовательного типа» [3, с.239].

«Изучение функционирования новообразований <...> способствует выявлению способов воздействия производных единиц на читателя и позволяет более глубоко понять особенности современных словообразовательных процессов» [4, с. 114].

Для творчества поэта Евгения Александровича Евтушенко характерны новообразования, созданные по продуктивным моделям (т.е. потенциальные слова), что и придает его стилю своеобразие.

Вначале проанализируем потенциальные слова, которые относятся к имени существительному и мотивированы различными частями речи. Особое место в образовании окказиональных существительных занимает суффиксальный способ. Начнем рассмотрение с суффикса -ость. Считается, что суффикс -ость - самый продуктив-

ный суффикс, регулярно образующий в русском языке нашего времени существительные со значением отвлеченного признака, мотивированные именами прилагательными. Почти от каждого прилагательного можно образовать такое существительное. В качестве мотивирующих выступают суффиксальные прилагательные с различными морфами суффикса -н-: А после ты любишь, а может быть нет, / а после не любишь, а может быть, любишь, / и листья и лунность меняешь на людность, / на липкий от водки и "Тетры" паркет («Я старше тебя на твои тридцать три»).

Кроме этого, отмечена группа существительных, образованных с помощью частотного суффикса -тельств. Существительные, мотивированные глаголами с этим суффиксом, обозначают действие по значению глагола: Как безудержны мы в лести, в лобызательстве! /Мы безудержны / И в мести, / и в лизательстве («Безудержность»).

Существительные, мотивированные прилагательными с этим суффиксом, имеют значение «предмет, явление, характеризующееся признаком, названным мотивирующим словом»: Допотопство- / иначе сказать не могу- / допотопство («Допо-топство»).

Встречаются существительные, образованные с помощью элемента полу- по высокопродуктивным моделям: Нет, не уходит все, что проходит. / Все остается, некуда нам деться - /Первый наш опыт и полушепот, / И полуюность наша, будто

полудетство («Неужели»). Имеется в виду «половина от того, что есть».

Свободно образуются «по заказу» речевой ситуации существительные с так называемыми суффиксами субъективной оценки - уменьшительно-ласкательными, увеличительными. Например: И я, словно сивуч, хватаясь хоть за маленькую наде-ждинку выжить... («А на Командорах»).

К потенциальным словам относятся слова с суффиксом -ни(е). Они всегда обозначают действие как процесс и мотивируются глаголами: соврать - соврание. Например: Я вспоминаю вечерение / ещё сегодняшнего дня, / и медленное воцарение / Дыханья около меня («В вагоне шаркают и шамкают»).

Также потенциальные слова образуются префиксальным способом. Например, существительные с префиксом не- обозначают отсутствие того или противоположность тому, что названо мотивирующим словом: Ни в воскресенье, ни в субботу / Покою дать мне не хотят. / За собственную несвободу / Моею несвободой летят («Стихи по заказу»).

Этот тип является высокопродуктивным. В отличие от канонических слов (неурожай, неудача) эти слова отличаются необычностью, новизной и свежестью.

Стоит обратить внимание и на префиксально-суффиксальные существительные. В поэзии Е.А. Евтушенко основную массу слов, образованных префиксально-суффиксальным способом, составляют дериваты, мотивированные существительными. Ярким тому подтверждением являются слова с префиксом без- и суффиксом -ств-, префиксом без- и суффиксом -н-. Данная категория слов обозначает явление, состояние, характеризующееся отсутствием того, что названо мотивирующим словом: От нас, самопредателей, /Разинь, отсечены мильоны безроссийных / Оставленных в республиках россий («Павлодар»). Краткость - сестра бесталантства, / Когда она от пустоты («Надо бы поскупее...»).

Можно сказать, что «безроссийный -такой, где отсутствует Россия», «беста-лантство - отсутствие таланта».

Свободно образуются сложные существительные с первым компонентом само-, обозначающее действие, направленное на того, кто его производит или испытывает. Например: Быть поэтом не самораскрытие, / а самовскрытие, / и поэт - / это самохирург («Нет событий важнее людей»).

Слова самораскрытие, самовскрытие характеризуются наличием того действия, которое названо опорной основой существительного и конкретизировано в первой основе (основе местоименного прилагательного сам). Слово самохирург обозначает одушевленный предмет, имеется в виду понятие «сам себе хирург».

Можно отметить у Е.А. Евтушенко прилагательные с суффиксами субъективной оценки. Таковыми являются прилагательные с суффиксом -оньк- (орфографически обычно -еньк-). Они выражают некоторое усиление признака с оттенком ласкательности. В роли мотивирующих выступают качественные прилагательные. Этот тип особенно продуктивен в разговорной и художественной речи, что подтверждается примерами: .и, в частности / от злобненькой несчастности / всех тех, чья тайна, / что - они ничто («Страх гласности»).

Данная группа совмещает объективное обозначение степени обнаружения признака с его индивидуальной оценкой поэтом.

Далее рассмотрим отглагольное словообразование. В системе глагольной префиксации высокопродуктивны словообразовательные типы со многими префиксами. Одним из них является префикс от- со значением завершения действия: «перестать что-нибудь делать». Этот префикс соединяется с глаголами разнообразной семантики: Я когда-то всем вам пригодился, / Ну а если даже отгожусь, / То с клеймом лжеца и проходимца / От себя и вас не откажусь («Никогда я в жизни не состарюсь»). Слово отгодиться обозначает «перестать быть годным».

Продуктивным также является префикс на-. Однако здесь значения глаголов можно дифференцировать. Прежде всего сюда

следует отнести глаголы со значением «направить на поверхность чего-нибудь действие, названное мотивирующим глаголом; поместить на чем-нибудь»: ...ведь если так полы наслежены, / кому-то надо же их мыть («Золушка»).

В данном примере окказиональным словом является краткое страдательное причастие, образованное от глагола совершенного вида наследить в значении «испачкать, поместить следы на чем-либо».

Следующее значение префикса на- «совершить (довести до результата) действие, названное мотивирующим глаголом»: Покуда падчерица пачкается, / чумаза, / словно нетопырь, / наманикюренные пальчики / девицы сушат врастопыр («Золушка»).

В данном контексте употреблено полное страдательное причастие, образованное от потенциального глагола наманикю-рить - «совершить, довести до результата действие по глаголу маникюрить - делать маникюр».

Другой способ, при котором используется приставка на-, - префисально-постфиксальный. Однако здесь префикс на- имеет значение «действие, названное мотивирующим глаголом, совершить в достаточной степени или в избытке; дойти до пресыщения в результате длительного или интенсивного совершения этого действия». Например: Запутаться - / это не менее страшно, / чем вовсе погаснуть, / а я ещё не насветился, / а я еще не досветил («Цицинателы»).

Далее обратимся к другой части речи -наречию. Как известно, к потенциальным

Библиографический список

1. Касаткин Л.Л. Современный русский язык. Словарь-справочник: пособие для учителей / Л.Л. Касаткин, Е.В. Клобуков, П.А. Лекант, под ред. П.А. Леканта. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2010. - 303 с.

2. Культура русской речи: энциклопедический словарь-справочник / под ред. Л.Ю. Иванова, А.П. Сковородникова, Е.Н. Ширяева и др. - М.: Флинта: Наука, 2003. - 840 с.

3. Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование: учеб. пособие/ Е.А. Земская. - 5-е изд. - М.: Флинта: Наука, 2008. - 328 с.

словам относятся наречия с суффиксом -о, постоянно возникающие в речи. В основном они образованы от прилагательных. Наречия с суффиксом -о обозначают признак, названный мотивирующим прилагательным. Наречия, мотивированные суффиксальными прилагательными со значением отношения к предмету, явлению, обычно семантически мотивируются следующим образом: «так свойственно тому, что названо мотивирующей основой прилагательного». Например: Опасность хрустко бродит по морозу... («Две пары лыж»).

В результате проделанной работы по анализу авторских новообразований в поэзии Е.А.Евтушенко можно сделать следующие выводы.

Слова данной категории относятся к самостоятельным частям речи, а именно: к существительному, прилагательному, глаголу и его формам (особенно причастию), наречию. Индивидуальный авторский стиль поэта характеризуется использованием такого средства выразительности, как образованные по действующим словообразовательным моделям окказиональные (потенциальные) слова. Они придают его стихотворным текстам яркость, эмоциональность, свежесть, стилистическую новизну, экспрессию, служат более точному, лаконичному наименованию различных явлений, действий, признаков и их оценке. Эти слова необходимы в художественной и публицистической речи для создания особого колорита в идиостиле поэтов и писателей.

4. Тихонова Е.Н. Актуальные тенденции современного словообразования (на материале российских СМИ) [Электронный ресурс] / Е.Н. Тихонова // Вестник МГУП имени Ивана

Федорова. - 2015. - № 4. - С. 112-114. - Режим доступа: http://vestnik.mgup.ru/issues/4_2015.pdf. - Загл. с экрана.

OCCASIONAL WORD FORMATION IN POERTY OF E.A. YEVTUSHENKO V.G. Strelchuk, student

Moscow state university of printing named after Ivan Fedorov (Russia, Moscow)

Abstract. The article discusses the occasional word formation in poetry by Yevgeny Yevtu-shenko. Analyzes the poetic texts of the poet and the ways of formation of occasional words and their categories. Determined purpose and function of occasionalisms in the poems of the poet E. A. Evtushenko.

Keywords: occasional word-formation, poetry, Yevtushenko, occasionalism, potentiality, the potential of the word.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.