Научная статья на тему 'ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ С ВИДЕОТЕРМИНАЛАМИ В ПАССАЖИРСКОЙ СЛУЖБЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ'

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ С ВИДЕОТЕРМИНАЛАМИ В ПАССАЖИРСКОЙ СЛУЖБЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
11
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Б.Б. Елизаров, T.Г. Подгорная

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ С ВИДЕОТЕРМИНАЛАМИ В ПАССАЖИРСКОЙ СЛУЖБЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ»

Номограмма для определения степени напряжения организма при комбинированном действии меди, никеля, графита и нитрида бора.

2 — немая шкала, — интегрированный показатель общей клеточности (п %).

и коррекции комбинированного действия вредных факторов мы предлагаем не уравнение регрессии, а номограмму как более удобную и наглядную для практического использования (см. рисунок). Здесь каждый фактор имеет свою шкалу значений. На немой шкале 2 откладывается сумма отрезков (Си+ЬП+С + ВМ), снятых с соответствующих шкал, и по шкале У| % отсчиты-вается текущее значение напряжения (превышения над нормальным значением) общей клеточности в процентах. Нормальное состояние — значение параметра при отсутствии всех вредных факторов или при уровнях воздействия, не превышающих ПДК.

Например: 1. Состояние рабочей среды харак-

теризуется следующими значениями факторов: Си — 2,9 мг, Ni — 0,9 мг, С — 36,0 мг, BN — 60,2 мг, напряжения основного параметра Y| = = 27 %.

2. Предлагаются технические мероприятия, в результате которого характеристики состояния среды достигнут следующих уровней: Си=0,5 мг, Ni=0,5 мг, С=36,0 мг, BN=60,2 мг, Y,= ll %.

3. Предлагается также альтернативное мероприятие: Си=1,5 мг, N¡=1,0 мг, С=4,0 мг, BN= = 5,0 мг, Y1 = 16 %.

Как видно, первое мероприятие больше понижает напряжение параметра и поэтому более эффективно с гигиенической точки зрения, хотя по исходным данным этого нельзя было предсказать.

Выводы. 1. В производстве металлокерамики имеет место комбинированное действие химических элементов на организм рабочего.

2. Из всех основных химических элементов рабочей среды наиболее вредным является сочетание Си+С, затем Cu+Ni и C+BN, другие сочетания практически не значимы.

3. Предложенная математическая модель характера взаимодействия основных химических элементов рабочей среды производства металлокерамики позволяет более реалистично планировать и оценивать гигиенические мероприятия по улучшению условий труда в данном производстве.

Литература

1. Асатурнн Е А. Методы математического моделирования эксперимента.— Киев, 1988.

2. Постановка экспериментальных исследований по изучению характера комбинированного действия химических веществ с целью разработки профилактических мероприятий: Метод. рекомендации.— М., 1987.

Поступила 02.08.93

Summary. Character of the combined effect of main dust components in working zone air of cermet enterprise is determined. Graphic method for assessment, forecasting and hygienic correction of air quality is suggested.

© Б. Б. ЕЛИЗАРОВ, т. Г. ПОДГОРНАЯ. 1994 УДК 613.645/.647:625.1/.5]-07

Б. Б. Елизаров, Т. Г. Подгорная

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ С ВИДЕОТЕРМИНАЛАМИ В ПАССАЖИРСКОЙ

СЛУЖБЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

ВНИИ железнодорожной гигиены, Москва

Видеодисплейный терминал (видеотерминал, дисплей, ВДТ) является устройством для визуального представления информации, хранящейся в памяти ЭВМ. Он состоит из дисплейного экрана с устройством обработки вводимой на экран информации и клавиатуры управления.

Во всем мире быстрыми темпами увеличивается число видеотерминальных устройств и число работающих на них. Только в США в 1990 г. число ВДТ составляло около 70 млн, а к 2000 г. предполагается увеличение их количества до 100 млн; в 1990 г. около 50 % работающих часть своего рабочего дня проводили за дисплеями.

В нашей стране внедрение ВДТ началось только несколько лет назад, но число работающих на них растет очень быстро. Однако внедрение этой современной техники сталкивается часто с отсутствием у организаторов производства знаний о характере неблагоприятного влияния ВДТ на здоровье работающих и мерах профилактики. В нашей стране и особенно за рубежом имеется много литературы по вопросам влияния ВДТ на здоровье человека и организации труда на ВДТ. Из документов, регламентирующих условия труда, можно указать на «Временные рекомендации по совершенствованию условий труда операторов за

5

— 35 -

дисплеями», выпущенные Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам в 1986 г., и «Временные санитарные нормы и правила для работников вычислительных центров» (№ 4559—88), утвержденные заместителем главного государственного врача СССР 02.03.88.

С какими же неблагоприятными факторами сталкиваются работающие на ВДТ? В отечественной и зарубежной литературе все ВДТ-устрой-ства генерируют электромагнитное, рентгеновское, ультрафиолетовое, инфракрасное, видимое излучение, создают электростатическое поле. При работе ВДТ в рабочей зоне могут отмечаться повышенная температура воздуха и шум. Труд за дисплеем относится в большинстве случаев к категории нервно-эмоционального, многие зарубежные авторы говорят о нервном стрессе у большого количества работников. Специфика работы требует от операторов длительного пребывания в вынужденной позе при малой двигательной активности.

Как видно из вышеизложенного, есть основания для пристального изучения труда работающих с ВДТ. В последние годы на железнодорожном транспорте широко стали внедряться ВДТ, особенно в пассажирской службе. Рабочие места массовых профессий оборудованы дисплеями в связи с внедрением системы АСУ «Экспресс-2». Это профессии билетных кассиров, дежурных по выдаче справок, операторов группы учета и отчетности, операторов ЭВМ багажных отделений. Эти профессии были изучены нами за последние 3 года.

Отмечено, что внедрение дисплейной техники дало как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, оно обеспечило более высокую производительность труда, а с другой — увеличило нагрузки в связи с интенсификацией производственной деятельности и появлением ряда неблагоприятных производственных факторов среды.

Данные литературы и результаты наших опросных и физиологических исследований позволяют констатировать, что у этой группы операторов возникают различные расстройства зрения, головная боль, мышечные боли в области спины, в мышцах плечевого пояса.

Среди различных жалоб, предъявляемых при работе с ВДТ, ведущее место занимают жалобы на расстройства зрения (62—94 %) при занятости зрительной работой с экранами ВДТ в течение более половины рабочего дня. Это прежде всего усталость глаз — 45 %, сильные боли и ощущение песка в глазах — 31 %, зуд и ощущение засоренности в глазах — 24 %. При этом болевые ощущения в глазах появляются в основном в конце рабочего дня (46 %). У операторов, занятых полный рабочий день, частота расстройств в 1,7 раза выше, чем у работающих с дисплеем 4—5 ч.

У кассиров в большой степени выражено ощущение усталости и нервного напряжения в процессе работы. Они не чувствуют себя достаточно отдохнувшими после ночного сна. Нагрузка на зрение и напряженный характер труда вызывают у операторов нарушения функционального состояния зрительного анализатора и центральной нервной системы. В процессе работы у них снижаются устойчивость ясного видения, чувствительность и

лабильность зрительного анализатора, острота зрения и объем аккомодации. Случаи заболеваний конъюнктивитом и блефаритом у работающих с дисплеем встречаются в 2 раза чаще, чем в контрольных группах лиц, не связанных с таким видом работ.

Наряду с жалобами на расстройство зрения и мышечное перенапряжение операторы при работе с ВДТ отмечают повышенную общую усталость, головную боль, тяжесть в голове и т. д.

В отечественной и зарубежной литературе сообщается, что устройства визуального отображения типа телевизионных индикаторов излучают рентгеновское, видимое, ультрафиолетовое и электромагнитное излучение, создают электростатическое поле. Величины промеров у разных авторов колеблются в большом диапазоне, однако, как правило, они не выходят за допустимые значения. Это относится к дисплеям, собранным на заводах фирм, а у дисплеев, собранных кустарно, параметры излучений могут значительно превышать предельно допустимые уровни.

Имея в виду это, мы провели изучение находящихся в пассажирской службе ВДТ венгерского производства («Vilati»), а также выпускаемых Самарским и Брестским заводами.

Установлено, что мягкое рентгеновское излучение при норме 51 мкР/ч не превышало 12— 13 мкР/ч; электрическая составляющая электромагнитного поля при норме 41 В/м (12-часовое воздействие) не превышала 18 В/м; магнитная составляющая электромагнитного поля при норме 4 А/м (12-часовое воздействие) не превышала 0,5 А/м; электростатическое поле при норме 20 м2 составляло 5—10 м2 на расстоянии 100 мм от экрана, а на расстоянии 500 мм от экрана не превышало 1 м2; ионизирующее излучение практически не отличалось от фонового в помещении; ультрафиолетовое излучение в диапазоне волн 315—400 нм при норме 10 Вт/м2 не превышало 5,0—5,5 Вт/м2.

Применение защитных экранов типа «Polaroid» снижает на рабочем месте величины электрической составляющей электромагнитного излучения и электрического поля на 20 %, повышает контраст изображения.

Таким образом, по исследованным факторам дисплеи оказались относительно безвредными.

Неблагоприятное влияние ВДТ на операторов в основном зависит от факторов, на которые организаторы производства мало обращают внимания. Работа с дисплеями требует повышенной нагрузки на орган зрения. Напряжение зрения обусловлено как необходимостью считывания информации с экрана, так и особенностями зрительной работы. Оператор должен смотреть на светящийся экран с высокой степенью яркости, что является сильным раздражителем. Неправильно подобранное освещение на рабочих местах приводит к большому перепаду освещенностей и яркостей в поле зрения оператора, на экранах возникают блики, снижается контраст изображения. Кроме того, зрительное напряжение возрастает при нечеткости и дрожании изображения, наличии различных полей яркостей на экране, при малом или большом расстоянии оператора от экрана дисплея. Причиной повышенной утом-

ляемости могут быть нарушения зрения оператора, требующие ношения очков.

Головная боль, расстройства сна у операторов ВДТ могут быть вторичным симптомом зрительных напряжений или возникать в связи со стрессом или мышечным дискомфортом. Частота жалоб на головную боль зависит от продолжительности работы за ВДТ, времени непосредственного наблюдения за экраном.

Наши исследования подтвердили это положение. Практически нигде при установке дисплеев не подбиралось соответствующим образом освещение, экраны не защищены от световых потоков, от светильников и окон, уровни освещенности низкие, перепады яркостей очень высокие, блики на экранах.

Нигде при установке дисплеев не подбиралась соответствующая мебель, во многих местах нару-

шены эргономические принципы; нигде не применяются средства для отвода статического электричества и нигде режим труда операторов не увязан с характером работы за дисплеями (временем непосредственного наблюдения за экраном). Везде допускаются к работе за дисплеями лица без предварительного медицинского осмотра, особенно окулистами.

В результате проведенной работы нами рекомендован для системы АСУ «Экспресс-2» наиболее лучший тип дисплея. Даны эргономические и гигиенические рекомендации к рабочим местам различных групп профессий. Разработаны режимы труда и внутрисменного отдыха для всех операторов с учетом характера их труда.

Поступила 24.09.93

Гигиена детей и подростков

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1994 УДК 616-053.2-02:614.72|-07

В. Р. Кучма, Т. Ш. Миннибаев, М. А. Башкирова, Е. В. Нарышкина, А. И. Кузнецова

ДИНАМИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ГОРОДЕ С РАЗВИТОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ

ММА им. И. М. Сеченова

Одной из важнейших задач гигиенической науки в современных условиях является изучение состояния здоровья детского населения в связи с продолжающимся ухудшением экологической обстановки и снижением социально-экономического уровня жизни.

Динамические наблюдения за исследованиями показателей физического развития, заболеваемости являются основой для разработки системы мероприятий по оздоровлению окружающей среды и укреплению здоровья детской популяции. Особую актуальность приобретает проведение динамических исследований с целью изучения комплексного влияния факторов окружающей среды на состояние здоровья детей различных возрастных групп в крупных центрах химической промышленности, к числу которых относится г. Новомосковск Тульской области.

Цель работы — оценка изменений в состоянии здоровья детей, проживающих в городе с развитой химической промышленностью, за последние 10 лет и разработка прогностической шкалы для выявления групп риска в отношении вероятности возникновения заболеваний в детской популяции.

Под наблюдением находились дети разных возрастных групп: 1 года (582 ребенка), 7—9 и 11 — 12 лет (538).

Состояние здоровья отобранного контингента детей и факторы, влияющие на его формирование, изучали по следующим направлениям:

— социально-гигиеническая характеристика условий жизни детей всех возрастных групп и их семей;

— оценка состояния здоровья матери в период беременности, характеристика течения беременности, исхода родов и раннего развития детей 1 года жизни;

— изучение причин смертности детей 1 года жизни;

— гигиеническая характеристика условий обучения и воспитания обследуемых школьников;

— ретроспективный анализ заболеваемости детей 7—9, 11 —12 лет в динамике 10 лет (1980— 1990 гг.);

— изучение физического развития с оценкой морфофункиионального статуса;

— комплексная оценка состояния здоровья и функциональных возможностей детского организма поданным углубленных медицинских осмотров.

При оценке физического развития использовали комплексную методику, которая учитывает основные морфологические, функциональные показатели и уровень биологического развития. Для индивидуальной оценки физического развития (1138 детей) применяли шкалы регрессии и возрастные стандарты биологической зрелости и ряда функциональных показателей, разработанных кафедрой гигиены детей и подростков ММА им. И. М. Сеченова для детей Тульского региона.

С целью прогнозирования здоровья как целого коллектива, так и отдельного индивида при-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.