Научная статья на тему 'ХАРАКТЕР КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ ОСНОВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТАЛЛОКЕРАМИКИ'

ХАРАКТЕР КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ ОСНОВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТАЛЛОКЕРАМИКИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Н.Г. Карнаух, С.П. Луговской, В.Д. Крушевский, П.С. Базовкин, О.Н. Беднарик

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Character of the combined effect of main dust components in working zone air of cermet enterprise is determined. Graphic method for assessment, forecasting and hygienic correction of air quality is suggested.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕР КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ ОСНОВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТАЛЛОКЕРАМИКИ»

до 56 мкВт/см2, на теплоходе «Новиков-Прибой» в тех же помещениях — от 12,3 до 22 мкВт/см2.

На основании полученных данных были разработаны конструкционные и организационные мероприятия по улучшению электромагнитной обстановки на судах, включающие улучшение экранирования фидерных трактов РПУ, тщательный технический контроль за монтажом РПУ и РЛС при установке их на судах, замену морально и физически устаревших РПУ и РЛС и т. д. Проведенные мероприятия позволили добиться на речных судах ВДРП, включая суда проектов 301 и 302, эффективной защиты плавсостава от облучения электромагнитными излучениями радиочастот.

Литература

1. Григоренко А. В., Диев А. В., Васильев А. А. // Гиг.

труда,— 1989,— № 6,— С. 43—45.

2. ГОСТ 12.1.006—84. ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля.

3. Каляда Т. В., Никитина В. Н., Горбоносова Н. Б. // Вопросы гигиены и дезинфекционного дела на водном транспорте.— Баку, 1973,— С. 169—170.

4. Каляда Т. В., Никитина Н. В., Шапошников Г. Г. // Совершенствование средств и методов охраны здоровья работников водного транспорта.— Л., 1985.— С. 57—60.

5. Каляда Т. В., Никитина В. Н., Шапошников Г. Г. 11 Человек и судно 2000 года.— М., 1986.— С. 241—243.

6. Методические указания по определению и гигиенической регламентации электромагнитных полей, создаваемых береговыми и судовыми радиолокационными станциями. № 4258—87,— М., 1987.

7. Предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия электрических полей диапазона средних и высоких частот для плавсостава судов. № 3099—84.— М., 1984.

8. Предупредительный и текущий санитарный надзор за ра-диопередающиуи средствами связи на судах: Метод, рекомендации.— Л., 1982.

Поступила 03.08.93

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1994 УДК 613.155.3:6691-07')

Н. Г. Карнаух, С. П. Луговской, В. Д. Крушевский, П. С. Базовкин, О. Н. Беднарпк

ХАРАКТЕР КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ ОСНОВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТАЛЛОКЕРАМИКИ

Криворожский НИИ гигиены труда и профзаболеваний

Развитие машиностроения с широким применением порошковой металлургии и металлообработки определили значительное увеличение числа работающих, подвергающихся комбинированному действию малорастворимых аэрозолей.

В изделиях основного производства сопловых и спрямляющих аппаратов турбин для уплотнения радиальных зазоров применяются никель-графитовые и медно-графитовые вставки, а также уплотнительный материал типа 20Б, изготавливаемые методом прессования исходных компонентов с последующим спеканием. Исходными компонентами являются никелевый порошок (№) марки ПНЗ-1 (ГОСТ-9722—79), медный порошок (Си) марки ПМ-1 (ГОСТ-4960—75), графит (С) ГОСТ-8295—73 и нитрид бора (ВЫ) ТУ-036-707— 77. В связи с этим и загрязнение воздуха рабочих зон производства металлокерамики в основном обусловлено аэрозолями этих компонентов, комбинированное действие которых не исследовалось.

Для изучения характера комбинированного действия нерастворимых и малорастворимых компонентов — загрязнителей воздуха рабочих зон основного производства металлокерамики мы исследовали ответную реакцию альвеолярного фагоцитоза беспородных белых крыс по 6 наиболее информативным показателям [2] после интратра-хеального введения различных комбинаций доз в соответствии с известными принципами планирования полного 4-факторного эксперимента по центральнокомпозиционному рототабельному пла-«У [1, 2].

Четыре фактора производственной среды: Х,= = Си, Х2=Ы1, Х3=С, Х4=В1М и их сочетание опре-

деляли состояние организма животного, которое фиксировали по следующим параметрам: У1 — общая клеточность, У2 — число альвеолярных макрофагов (АМ), У3 — число нейтрофильных лейкоцитов (НЛ), У4 — средний диаметр альвеолярных макрофагов (АМ), У5 — ^отношение НЛ/АМ, У6 — общее число фагоцитированных частиц [2].

Всего было проведено 32 комбинации введений, в которых факторы X,—Х4 последовательно изменялись от основного уровня, соответствующего фактическому их соотношению в воздухе рабочих зон: Х|=1,6 мг, Хг=0,6 мг, Хз=17,9 мг, Х4=30 мг, ступенчато на 2а: 2ах,=±2,6, 2стх =±0,6, 2сгх =36,3, 2ах,= ±60,5 мг.

По результатам первых 16 комбинаций была построена линейная модель:

У, =8,3+1,62Х, +1,68Х2+1,57Х3+0,86Х4 У3= 6,1 +1,94Х, +1,06Х2Ч-0,66Х3.

Анализ этой модели показал ее неадекватность. Это свидетельствует, что в производстве металлокерамики покрытий существенную роль' играет комбинированное действие факторов среды.

Анализ нелинейной части модели (комбинированного действия .факторов) по обычной схеме 4-факторного эксперимента показал, что наиболее вредным сочетанием являются Си и Ыи затем Си и С и наименее вредным — Си, N1, С, ВЫ. Такой набор комбинаций указывает на то, что для снижения степени вредности комбинированного действия этих компонентов возможно воздействие на все факторы одновременно, а не только на какой-либо один из них. Для анализа

Номограмма для определения степени напряжения организма при комбинированном действии меди, никеля, графита и нитрида бора.

2 — немая шкала, — интегрированный показатель общей клеточности (п %).

и коррекции комбинированного действия вредных факторов мы предлагаем не уравнение регрессии, а номограмму как более удобную и наглядную для практического использования (см. рисунок). Здесь каждый фактор имеет свою шкалу значений. На немой шкале 2 откладывается сумма отрезков (Си+ЬП+С + ВМ), снятых с соответствующих шкал, и по шкале У| % отсчиты-вается текущее значение напряжения (превышения над нормальным значением) общей клеточности в процентах. Нормальное состояние — значение параметра при отсутствии всех вредных факторов или при уровнях воздействия, не превышающих ПДК.

Например: 1. Состояние рабочей среды харак-

теризуется следующими значениями факторов: Си — 2,9 мг, Ni — 0,9 мг, С — 36,0 мг, BN — 60,2 мг, напряжения основного параметра Y| = = 27 %.

2. Предлагаются технические мероприятия, в результате которого характеристики состояния среды достигнут следующих уровней: Си=0,5 мг, Ni=0,5 мг, С=36,0 мг, BN=60,2 мг, Y,= ll %.

3. Предлагается также альтернативное мероприятие: Си=1,5 мг, N¡=1,0 мг, С=4,0 мг, BN= = 5,0 мг, Y1 = 16 %.

Как видно, первое мероприятие больше понижает напряжение параметра и поэтому более эффективно с гигиенической точки зрения, хотя по исходным данным этого нельзя было предсказать.

Выводы. 1. В производстве металлокерамики имеет место комбинированное действие химических элементов на организм рабочего.

2. Из всех основных химических элементов рабочей среды наиболее вредным является сочетание Си+С, затем Cu+Ni и C+BN, другие сочетания практически не значимы.

3. Предложенная математическая модель характера взаимодействия основных химических элементов рабочей среды производства металлокерамики позволяет более реалистично планировать и оценивать гигиенические мероприятия по улучшению условий труда в данном производстве.

Литература

1. Асатурнн Е А. Методы математического моделирования эксперимента.— Киев, 1988.

2. Постановка экспериментальных исследований по изучению характера комбинированного действия химических веществ с целью разработки профилактических мероприятий: Метод. рекомендации.— М., 1987.

Поступила 02.08.93

Summary. Character of the combined effect of main dust components in working zone air of cermet enterprise is determined. Graphic method for assessment, forecasting and hygienic correction of air quality is suggested.

© Б. Б. ЕЛИЗАРОВ, т. Г. ПОДГОРНАЯ. 1994 УДК 613.645/.647:625.1/.5]-07

Б. Б. Елизаров, Т. Г. Подгорная

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ С ВИДЕОТЕРМИНАЛАМИ В ПАССАЖИРСКОЙ

СЛУЖБЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

ВНИИ железнодорожной гигиены, Москва

Видеодисплейный терминал (видеотерминал, дисплей, ВДТ) является устройством для визуального представления информации, хранящейся в памяти ЭВМ. Он состоит из дисплейного экрана с устройством обработки вводимой на экран информации и клавиатуры управления.

Во всем мире быстрыми темпами увеличивается число видеотерминальных устройств и число работающих на них. Только в США в 1990 г. число ВДТ составляло около 70 млн, а к 2000 г. предполагается увеличение их количества до 100 млн; в 1990 г. около 50 % работающих часть своего рабочего дня проводили за дисплеями.

В нашей стране внедрение ВДТ началось только несколько лет назад, но число работающих на них растет очень быстро. Однако внедрение этой современной техники сталкивается часто с отсутствием у организаторов производства знаний о характере неблагоприятного влияния ВДТ на здоровье работающих и мерах профилактики. В нашей стране и особенно за рубежом имеется много литературы по вопросам влияния ВДТ на здоровье человека и организации труда на ВДТ. Из документов, регламентирующих условия труда, можно указать на «Временные рекомендации по совершенствованию условий труда операторов за

5

— 35 -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.