Научная статья на тему 'Очистка от взвешенных веществ моечных вод мелькомбинатов'

Очистка от взвешенных веществ моечных вод мелькомбинатов Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
253
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Очистка от взвешенных веществ моечных вод мелькомбинатов»

ИЗВЕСТШ

Мы нс< ской очщ вод муко

СТОЧНЫХ 1

зацию.

С цель снижения

СТОЧНОЙ I

лировали ботки мо-реагентов раствор : шш осад] риментал 5, 10, 15, СВ в мое Обрабо ли следу извести в ном пере: 15 с. Хла ществлял ветленну! фильтров ронки Бк Исполь ры разли эфирную арт. 3517 09222, я 15978—7! 2030.

Модел! ленного рывного торной у

[5].

Физике ды и оса, тодикам

Резуль

10%-ного

эффеКТИЕ сточных ны в таб.

Фосфор

Контроль Образец 1 Образец 2

664.71.004.8 : 628.3

ОЧИСТКА ОТ ВЗВЕШЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

МЕЛЬКОМБИНАТОВ

МОЕЧНЫХ ВОД

М. В. АЛЕКСАНДРОВА, 3. Е. ЕГОРОВА, В. М. ГОРБАТСКИИ

Научно-производственное предприятие «Экотех» Министерство хлебопродуктов БССР

Загрязнения сточных вод мукомольных заводов представляют собой сложную поли-дисперсную многокомпонентную систему. Одним из основных видов загрязнений моечных вод являются взвешенные вещества (до 2000.0

мг/л). Отстаивание вод такого типа, как моечные, крайне неэффективно, так как оседают только крупные частицы, которые составляют 15—30%. Остальные загрязнения остаются во взвешенном и коллоидном состоянии [1—4].

X го Н 0

о .

СС ® 5 т и н О и о і—г ^3 си

Чо,д

5

10

15

20

Кальций

Контроль Образец 1

Выводы

1. При изготовлении плавленых сыров одного вида по разным рецептурам значительное влияние на структуру продуктов оказывают применяемые ингредиенты.

2. Исследование микроструктурных характеристик плавленых сыров с оценкой расположения основных макроэлементов позволяет получать более полную картину воздействия на качество вносимых в рецептуры ингредиентов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кулешова М. Ф. Тиняков В. Г. Плавленые сыры. — М.: Пищ. пром-сть, 1977. — 176 с.

Образец 2

Рис. 3.

2 Lee В. О., I\ilbertus G., Ala is С. Ultrastructural study on processed cheese. Effect of different parameters //Milchurissen-schaft. — 1981. — 36,—№ 6.—343 — 348.

!■. R a i a n A. et al. Microstructure and rheolo-gy of pastcuzired process cheese //J. Dairy sci. — 1980. — 63. —1.—p. 61.

I Kimurat et al. Electron microscopic of servation of casein particles in processed cheese. — XX international Dairy Congress, Vol. E„ 1978. — 239—240.

Кафедра коммерческой деятельности

на рынке продтоваров

Отдел плавленых сыров

и продуктов спецпитания Поступила 09.08.91

Мы исследовали возможность внутризаводской очистки от взвешенных веществ моечных вод мукомольного производства до ПДК для сточных вод, спускаемых в городскую канализацию.

С целью определения оптимального способа снижения количества взвешенных веществ в сточной воде в лабораторных условиях моделировали процессы физико-химической обработки моечной воды. В качестве химических реагентов использовали 10%-ный (по СаО) раствор извести. Дозы извести для коагуляции осадка моечных вод устанавливали экспериментально и принимали соответственно: 1, 5, 10, 15, 20% от содержания сухих веществ СВ в моечной воде.

Обработку моечной воды известью проводили следующим образом: 10%-ный раствор

извести вводили в сточную воду при интенсивном перемешивании (С = 200с-1) в течение 15 с. Хлопьеобразованне и отстаивание осуществляли в течение 15 мин. После этого осветленную воду сливали, а сгущенный осадок фильтровали через ткань с применением воронки Бюхнера.

Использовали следующие тканевые фильтры различной степени плотности: хлопкополиэфирную джинсовую ткань «Новороссийская» арт. 3517, суровую полульняную ткань арт. 09222, капрон арт. 56035, лавсан ГОСТ 15978—78, бельтинг фильтровальный арт. 2030.

Моделирование условий работы промышленного барабанного вакуум-фильтра непрерывного действия осуществляли на лабораторной установке типа «погружная воронка»

[5].

Физико-химические показатели моечной воды и осадка определяли по общепринятым методикам [5—9].

Результаты определения оптимальной дозы 10%-ного раствора извести для повышения эффективности очистки производственных сточных вод от взвешенных веществ приведены в табл. 1.

:' Таблица!

С Ш

£ ”3

Г - з- ^

> к О о т.

о . 2

Я £ Щ

о а о £ • с. л 7

: ■«

О

О. ’ 'I» =

Й

а з

га 3 £ £ «Е

' !=Г «

О Й в

„ О Ю ТО

н Я

V Й £ £

э £ - н

о т а> О О н и со я « к о

с о о

§ 5

Ж и

й * О)

^ к ;*> р

1 7,0 321,5 51,5

5 7,0 252,5 60,8

10 7,5 271,5 64,2

15 . : . 8,0 , 401,0 187,2

20 8,0 , 441,0 275,6

Контроль (неходкая сточная чода). 6,5 1099,5 962,0

•101° •101° • 1010 •101° • 10'®

Как видно из таблицы, наименьшее содержание взвешенных веществ в осветленной воде было при обработке дозами 5 и 10% от СВ сточной воды. Кроме того, при этих дозах раствора извести удельное сопротивление осадка было наименьшим и позволяло вести фильтрование с достаточной скоростью.

В связи с этим мы приняли в качестве оптимальной дозу СаО, равную 7%. Дальнейшие исследования проводили при использовании раствора СаО в количестве 7% от СВ моечной воды.

Результаты исследований по подбору фильтровальной ткани представлены в табл. 2.

Таблица 2

е

«Новороссийская» арт. 3517

Полульняная арт. 09222

Капрон арт. 56035

Лавсан

ГОСТ

15978—78

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бельтинг фильтро-1 вальцый арт. 2030

и

т

С' з: £

О

и

о

1-1 3 -и о ^ о £ „ = о ГС £ ю к 5 Г! ^

^ 0> то Ю о сз о о

4,3

4,3

3,8

5,7

163.0 39-1010 72,0—76,0

151.5 37-1010 75,0—77,0

308.0 6Ы010 68,4

419,7 0-1О10 82,3—89,0

1,13

В,7 316-1010

69,4

При выборе ткани учитывали скорость фильтрования, содержание взвешенных веществ в фильтрате, удельное сопротивление и влажность обезвоженного осадка. Наиболее важным критерием считали влажность осадка, так как именно из-за влажности съем его с фильтра и утилизация имеют определенные трудности. По этому показателю наиболее подходящими были капрон арт. 56035 и бельтинг арт. 2030. Кроме того, фильтрование через бельтинг позволило получить наиболее осветленный фильтрат. Добавим, что согласно нашим лабораторным исследованиям бельтинг и капрон имели наибольший срок службы.

На основании исследований мы предложили принципиальную технологическую схему участка очистки моечных вод от взвешенных веществ, включающую следующие основные технологические операции: улавливание из моечной воды

крупных примесей, в том числе зерна; коагуляцию моечной воды 10%-ным раствором (по СаО) извести в количестве 7% от содержания СВ в сточной воде; отстаивание обра* ботанной моечной воды в течение 15 мин и слив осветленной части, составляющей 90% от

общего объема моечных вод, в канализацию; обезвоживание сгущенного осадка на барабанном вакуум-фильтре; отвод фильтрата в канализацию и удаление в отдельную емкость обезвоженного осадка.

Характеристика работы участка очистки моечных вод, смоделированного в лабораторных условиях, представлена в табл. 3.

Как видно по результатам, содержание взвешенных веществ в очищенной воде значительно ниже ПДК для сточных вод, сбрасываемых в городскую канализацию.

Таблица 3

Фильтровальная

ткань

Показатели бельтинг фильтровальный арт. 2030 Ю СО о £ СС о ю с Е- ^ Я

Доза коагулянта, % от СВ

моечной воды 7,0 7,0

Содержание взвешенных

веществ, мг/л:

в моечной воде 1099,0 1099,0

в осветленной воде 261,5 261,5

в сгущенном осадке 11981,0 11981,0

В фильтрате 88,7 308,0

Массовая доля влаги обезво-

женного осадка, % 69,4 68,4

Предложенная технология очистки моечных вод от взвешенных веществ внедряется на Барановичском комбинате хлебопродуктов. .

Вывод

Локальная очистка от взвешенных веществ

моечных вод мукомольных заводов возможна

путем коагуляции ее раствором извести в заданном количестве.

ЛИТЕРАТУРА

1.- Сооружения по очистке природных и сточных вод /Межвяв. темат. сб. тр. № 7. — Л.: ЛИСИ, 1977.

2. Ч ер к и не кий С. Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы. — М.: Стройиздат, 1977.

3. Цыганков С. П. Биологическая очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. — М.: ВО «Агропромиздат», 1988.

4. Карелин Л. А., Репин Б. И. Биологическая очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. — М.: Пищ. пром-сть, 1974.

5. Кристалл 3. Б. и др. Подбор и определение режимов работы фильтровального оборудования с помощью лабораторных моделей. — М.: Медицина, 1970.

6 Туровский И. С. Обработка осадков сточных вод. — М.: Стройиздат, 1988.

7. ТУ на проектирование и эксплуатацию установок по механическому обезвоживанию на барабанных вакуум-фильтрах осадка первичных отстойников и избыточного активного ила очистных сооружений городских канализаций. Утв. МЖКХ РСФСР 27.05.75.

8. Инструкция по проведению химических анализов природных и сточных вод. Минск, РГ1КБ МПП БССР, 1979.

9. Аппаратура и методы определения загрязнителей в сточных водах промышленных предприятий. Ьел-НИИНТИ и ТЭИ БССР. Серия 17.4. Методы анализа и средства контроля сточных вод. Минск, 1986.

Технологическая научно-исследовательская

лаборатория Поступила 02.04.91

638.162.3

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОЗЫ В МЕДЕ

С. И. ПОПОВА, Н. М. БЕЛЕЦКАЯ, Л. В. КОПТЕВА

Белгородский кооперативный институт

Количественное содержание сахаров меда— показатель, определяющий не только его качество, но и характеризующий его натуральность.

, Метод определения сахарозы по ГОСТ 19792—87 очень трудоемок, а необходимость приготовления большого количества рабочих растворов реактивов и меда, последующее их многократное отмеривание увеличивают вероятность ошибки.

' Поэтому разрашчта \\

простой методики определения сахарозы в меде, обеспечивающей высокую достоверность и воспроизводимость результатов, является ак-; туалыгой..;:. ' ,

Предлагаемый метод основан на предполагаемой зависимости показателя преломления п растворов меда от концентрации сахарозы С в нем. .: ., . . •

Основная трудность в разработке 'метода заключалась в том, что на показатель преломления влияют все вещества, входящие в'состав меда, и даже для одного сорта меда существуют различия как в химическом составе, .так и в соотношении между компонентами. Однако, если имеется статистика значений двух'показателей С и п, и известно, чїо показатель^ зя-висит от показателя С, то по ряду значений одного показателя щ, ш, пз, ..., пм и соответствующему ему ряд, значений другого показа?

теля Сь известной осуществи Таким ( меда с кс бавлять | показател только в розы в м тельных меренные' пользовМ чепия кон ЗавжН; перимейв тиллиров харозу и ли покащ фик завис] концентра прямой, ;■ ции саха,, следуемог полнитель воре меж С2 = 4$п преломла пым соде да.

ПолучЭ

где п0 -Ь — в| отдел! прямі Следует (1) завис составляк одного ш ляются п тов:

где п — I

N — чиї С — ере^ поэд ,

пС — сре

ИЗ!

со*

I

Ос2 ---- сред,

ческих да)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.