общего объема моечных вод, в канализацию; обезвоживание сгущенного осадка на барабанном вакуум-фильтре; отвод фильтрата в канализацию и удаление в отдельную емкость обезвоженного осадка.
Характеристика работы участка очистки моечных вод, смоделированного в лабораторных условиях, представлена в табл. 3.
Как видно по результатам, содержание взвешенных веществ в очищенной воде значительно ниже ПДК для сточных вод, сбрасываемых в городскую канализацию.
Таблица 3
Фильтровальная
ткань
Показатели бельтинг фильтровальный арт. 2030 Ю СО о £ СС о ю с Е- ^ Я
Доза коагулянта, % от СВ
моечной воды 7,0 7,0
Содержание взвешенных
веществ, мг/л:
в моечной воде 1099,0 1099,0
в осветленной воде 261,5 261,5
в сгущенном осадке 11981,0 11981,0
В фильтрате 88,7 308,0
Массовая доля влаги обезво-
женного осадка, % 69,4 68,4
Предложенная технология очистки моечных вод от взвешенных веществ внедряется на Барановичском комбинате хлебопродуктов. .
Вывод
Локальная очистка от взвешенных веществ
моечных вод мукомольных заводов возможна
путем коагуляции ее раствором извести в заданном количестве.
ЛИТЕРАТУРА
1.- Сооружения по очистке природных и сточных вод /Межвяв. темат. сб. тр. № 7. — Л.: ЛИСИ, 1977.
2. Ч ер к и не кий С. Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы. — М.: Стройиздат, 1977.
3. Цыганков С. П. Биологическая очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. — М.: ВО «Агропромиздат», 1988.
4. Карелин Л. А., Репин Б. И. Биологическая очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. — М.: Пищ. пром-сть, 1974.
5. Кристалл 3. Б. и др. Подбор и определение режимов работы фильтровального оборудования с помощью лабораторных моделей. — М.: Медицина, 1970.
6 Туровский И. С. Обработка осадков сточных вод. — М.: Стройиздат, 1988.
7. ТУ на проектирование и эксплуатацию установок по механическому обезвоживанию на барабанных вакуум-фильтрах осадка первичных отстойников и избыточного активного ила очистных сооружений городских канализаций. Утв. МЖКХ РСФСР 27.05.75.
8. Инструкция по проведению химических анализов природных и сточных вод. Минск, РГ1КБ МПП БССР, 1979.
9. Аппаратура и методы определения загрязнителей в сточных водах промышленных предприятий. Ьел-НИИНТИ и ТЭИ БССР. Серия 17.4. Методы анализа и средства контроля сточных вод. Минск, 1986.
Технологическая научно-исследовательская
лаборатория Поступила 02.04.91
638.162.3
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОЗЫ В МЕДЕ
С. И. ПОПОВА, Н. М. БЕЛЕЦКАЯ, Л. В. КОПТЕВА
Белгородский кооперативный институт
Количественное содержание сахаров меда— показатель, определяющий не только его качество, но и характеризующий его натуральность.
, Метод определения сахарозы по ГОСТ 19792—87 очень трудоемок, а необходимость приготовления большого количества рабочих растворов реактивов и меда, последующее их многократное отмеривание увеличивают вероятность ошибки.
' Поэтому разрашчта \\
простой методики определения сахарозы в меде, обеспечивающей высокую достоверность и воспроизводимость результатов, является ак-; туалыгой..;:. .
Предлагаемый метод основан на предполагаемой зависимости показателя преломления п растворов меда от концентрации сахарозы С в нем. ., . . •
Основная трудность в разработке 'метода заключалась в том, что на показатель преломления влияют все вещества, входящие в'состав меда, и даже для одного сорта меда существуют различия как в химическом составе, .так и в соотношении между компонентами. Однако, если имеется статистика значений двух'показателей С и п, и известно, чїо показатель^ зя-висит от показателя С, то по ряду значений одного показателя щ, ш, пз, пм и соответствующему ему ряд, значений другого показа?
теля Сь известной осуществи Таким ( меда с кс бавлять | показател только в розы в м тельных меренные' пользовМ чепия кон ЗавжН; перимещн тиллиров харозу и ли покащ фик завис] концентра прямой, ;■ ции саха,, следуемог полнитель воре меж С2 = 4$п преломла пым соде да.
ПолучЭ
где п0 -Ь — в| отдел! прямі Следует (1) завис составляк одного ш ляются п тов:
где п — I
N — чиї С — ере^ поэд ,
пС — сре
ИЗ!
со*
I
Ос2 ---- сред,
ческих да)
1ци.ч'В |о:*иа ■ чи
■ ■ і-.ід
• '■ ~~
і ,”і" І-.МЛчК"
\'ё:7.
Г.-ЧІІЬІЛ
— .4:
'ігііііН:
! и|"--рт;т?л О
нН ? МІІЧ' 1.
[ЗіНи*
пк'ьОГ і' !!.ч. і!::іїї ,"р:ь ні*
а.і^с*
кі: . у, ■А\-■; лі -!іН ■ . ч.,
Й1 ;м
її .2.3
іЕгігілз-
Ї1ЄЧИЯ
В®?6*
[еіЬдй
іил-ОМ-і -ЕІ ЦІ
14” иу -м
;гнюг ЛОРД -
г П Іч.' “ ЙБІІ-
теля Сь С2, Сз, ..., Сы можно определить неизвестное значение Сх. Решение этой задачи осуществляется корреляционным методом.
Таким образом, если в исследуемый образец меда с концентрацией сахарозы в нем См добавлять различное количество сахарозы, то показатели преломления будут изменяться только в зависимости от концентрации сахарозы в меде. Полученные значения дополнительных концентраций сахарозы в меде и измеренные показатели преломления можно использовать для определения неизвестного значения концентрации сахарозы в меде.
Зависимость п от С была установлена экспериментально, для чего в разбавленный дистиллированной водой мед (1:2) добавляли сахарозу и на рефрактометре ИРФ-23 измеряли показатели преломления. Построенный график зависимости показателя преломления п от концентрации сахарозы С в меде имеет вид прямой, где Сх и пх ■— значения концентрации сахарозы и показателя преломления исследуемого раствора меда; Сь С2, С3 — дополнительные концентрации сахарозы в растворе меда (в наших экспериментах С1 === 2%; С2 = 4%; С3 = 6%); щ, п2, пз — показатели преломления раствора меда с дополнительным содержанием сахарозы в растворах меда.
Полученный график описывается формулой: п = п() +ЬС, (1)
где п0 — показатель преломления при С = 0; Ь — величина, постоянная для каждого отдельного меда и определяющая наклон прямой.
Следует отметить, ЧТО По и Ь в формуле (1) зависят от состава и концентрации всех составляющих меда и постоянны только для одного исследуемого образца меда. Определяются п0 и Ь методом наименьших квадратов:
пС—Сп
СТ,;-
по = п—ЬС,
где п — среднее арифметическое показателя преломления,
— т+п2 + -..пу, и_ _ ;
N — число измерений,
С — среднее арифметическое значение полнительных концентраций, %,
(2)
(3)
значение
С =
Сі-^Сг-К-Ч-Сі-
N
(4)
до-
(5)
пС
среднее арифметическое значение произведений показателя преломления на соответствующую ему концентрацию,
—~ ПіС]+П2С2-т|-... + С55ЙЇ
пС_ _ ;
(6)
ас2 — средний квадрат отклонений от фактических данных,
, (С,-С)2^(С2-Ц32+...(С^+С)2
о. =-----------я----------------- .(7)
Затем по рассчитанным и измеренным данным по, Ь, пх и формуле (1) определяли концентрацию сахарозы в растворе, %:
11 ■ -ПО
іГ
(8)
Перерасчет концентрации сахарозы в меде производили по формуле:
См =
ГПр
С,
Ши
(9)
где ш„ — масса раствора меда; т„ — масса меда в растворе.
Массовую долю сахарозы к безводному остатку определяли по формуле:
С ==
См 100
100—'йС
(10)
где Шм — влажность меда.
Для выбора оптимальных условий эксперимента исследовали 11 образцов натурального н 2 образца искусственного меда. Определяли зависимость результирующего значения концентрации сахарозы в меде от разбавления, температуры растворов меда и продолжительности хранения рабочих растворов меда после их приготовления.
Мед разбавляли дистиллированной водой или растворами сахарозы в соотношении 1:0,5; 1:1; 1:2; 1:3; 1:5. Каждый эксперимент (для одного разбавления) повторялся не менее 5—9 раз. С увеличением разбавления величина показателей преломления растворов уменьшилась. Однако погрешность измерения при разбавлении 1:0,5 и 1:1 была максимальной и составила ''-3% от измеряемой величины. При разбавлении 1:2; 1:3 и 1:5 погрешность в определении концентрации сахара в меде не превышала 2%. Для дальнейших экспериментов выбрано разбавление 1:2 в целях уменьшения расхода сахарозы.
Влияние температуры растворов на определение концентрации сахарозы в меде было проверено для температур 17, 20, 25 и 30°С. При этом температура измерительных призм рефрактометра поддерживалась прогоном воды заданной температуры. Обработка опытных данных показала, что результирующее значение концентрации сахарозы в меде в пределах погрешности измерения 2% не завн-■ сит от температуры в пределах 17—30°С. Только необходимо строго следить, чтобы все растворы имели одинаковую температуру. В связи с этим рекомендуется проводить эксперимент при комнатной температуре.
Установили, что изменение показателя преломления рабочего раствора начинало изменяться после 1 ч хранения. Следовательно, замеры показателя преломления должны быть проведены в пределах 1 ч после приготовления раствора. Необходимо отметить, что пред-
лагаемыи метод является статистическим и точность его возрастает с увеличением числа повторных измерений. По расчетам оказалось достаточным для каждой концентрации сахарозы готовить три образца и для каждого из них измерить по три раза показатель преломления (получается 9 значений для каждой точки).
Рекомендуемая последовательность проведения эксперимента по определению сахарозы в меде следующая.
Приготовить водные растворы сахарозы с концентрацией 3, 6, 9%.
В 12 стаканчиков вместимостью 100—200 см3 взвесить по 5 г меда с точностью 0,01 г. В первые три стаканчика добавить по 10 г дистиллированной воды (концентрация сахарозы Сх), в результате чего получится разбавление 1:2- Во вторые три стаканчика добавить по 10 г 3%-пого раствора сахарозы. С учетом разведения дополнительная к Сх концентрация сахарозы в растворе меда в этих стаканчиках будет С5 = 2%. В следующие три стаканчика добавить по 10 г 6%-пого раствора сахарозы, дополнительная концентрация сахарозы в растворе меда в этих образцах будет Со = 4%. В оставшиеся три стаканчика добавляется по 10 г 9%-ного раствора сахарозы, дополнительная концентрация сахарозы в этих образцах составит С3 = 6%.
Мед с добавленными растворами тщательно перемешивается и производятся замеры показателя преломления (пх, пь П2, пз) растворов каждого образца по три раза, затем рассчитывается среднее значение из 9 измерений. Предположим, что среднее значение показателя преломления по трем замерам в трех повторностях составило пх= 1,37051; щ= 1,37358; П2= 1,37699; пз= 1,38170.
Расчеты проводятся в следующей последовательности:
1111,37742;'
С, -(-Сг+Сз
= 4;
о/
п1С1+П2С2+пзСз_=5|51511.
(Сі—С)- —(Сг О2 ; (Сз С)2 0 000^.
=0,00203;
Оспе ==п—Ьс = 1.36930;
Сх =
с,
Пх---По
ь
^с.
= 0,599442%;
1,78%.
Далее рассчитывается массовая доля сахарозы на безводный остаток но формуле (10)
с= ш(Р§-2'26%-
Для проверки достоверности предлагаемого метода были приготовлены искусственные образцы меда с содержанием сахарозы 0,5 и 10%. Измерения и расчеты показали, что относительная погрешность эксперимента не превышает 2%.
Таким образом, установлена прямая пропорциональная зависимость между показателем преломления и дополнительной концентрацией сахарозы в растворе меда независимо от ее исходного содержания. Разработана методика определения сахарозы в меде с относительной погрешностью определения 2%.
Кафедра общеинженерных дисциплин
Кафедра товароведения продовольственных
товаров Поступила 13.03.91
ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ
Формование тестовых полуфабрикатов через круглое сечение /Э ш к у в в а т о в Б. Т.; Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технолог.» — Краснодар, 1988. — 4 с. — Рус. — Деп. в ЦНИИТЭИ-хлебопродуктов 16 янв. 1989 г., № 1011 -хб.
Рассчитан объемный расход тестовой массы, подаваемой к формующим устройствам. По-
Влияние условий хранения на сохранность репчатого лука (И с а г у л я и Э. А., Макс и-мова Л. И.; Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технолог.» — Краснодар, 1989. - 4 с.-Рус. — Деп. в ВНИИТЭИагропром 15 янв. 1990 г., № 48 ВС—90 Деп.
Исследовано качество лука, хранившегося в камерах с подачей воздуха. ■
Наибольшей была убыль массы в верхних
664.315.6.002.612
лученные данные могут быть использованы при инженерном расчете машин для формования тестовых полуфабрикатов через круглое сечение.
[Самаркандский ордена Дружбы народов кооперативный институт им. В. В. Куйбышева]
664.8.03
слоях, где повышенная аэрация, и наименьшей — в нижних.
К концу хранения, через 5 мес, убыль составила 20%, а количество проросших луковиц — 13%. На убыль массы влияла и повышенная температура хранения (4±1°С), которую снижали воздуховодами.
[Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт] . Г
В р консер ре тиг зовам зано ( шащеі ся в «стран обрабс
КИСЛ0{
таре с
рядка!
такие
силаб
ных и
КОНСЄІ
Исс, ли, чт ва, ка ВОНОЛІ
раздо типа і|
При ных с| вой К] также] обжил
В о] та мин
Сол
ПИЩЄЕ му Ш разли особеї Наї вый ■ ного завод