ОБЗОР РИСКОВ КРОЛИКОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ
Е. А. РЕУТСКИХ,
аспирант, Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова
614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23; тел. 89128885037; e-mail: [email protected]
Положительная рецензия представлена Ф. З. Мичуриной, доктором географических наук, профессором (Пермский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета).
Ключевые слова: конкуренция, предприятие, мясопродуктовый подкомплекс, риск. Keywords: competitive, company, meat product subcomplex, risk.
Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с риском. Риск является обязательным элементом любой экономики. Проявление риска как неотъемлемой части экономического процесса — объективный экономический закон. Ограниченность материальных, трудовых, финансовых, информационных и других ресурсов вызывает в реальности их дефицит и способствует появлению риска как элемента хозяйственного процесса.
Аграрный сектор подвержен наибольшему по сравнению с другими отраслями влиянию факторов, приводящих к возникновению рисков. Существует множество разнообразных классификаций рисков.
В дополненной нами методике они классифицируются в зависимости от сфер возникновения. При этом выделяют четыре основные сферы возникновения рисков: экономическую, политическую, природную и социальную (рис. 1).
Экономическая сфера объединяет риски, непосредственно связанные с хозяйственной деятельностью предприятия и регулируемые рыночной средой (табл. 1).
Политическая сфера — это риски, возникающие под влиянием политических перемен и военных конфликтов, по не зависящим от хозяйствующего субъекта причинам.
Риски смены политического курса наиболее полно отражают сущность рисков политической сферы, порождая все другие виды рисков в ней. Проявляются в возможности предприятия понести серьезные убытки в результате резкого изменения политического курса правительства, что в условиях нестабильной ситуации в нашей стране весьма вероятно. Т. к. предугадать дальнейшее развитие политических событий сложно, трудно противостоять риску смены курса правительства.
Валютные риски представляют собой опасность
Эконо- мическая сфера Производственные Реализационные Финансовые Инновационные Информационные Ценовые Погодные Экологические Биологические Природная сфера
Политическая сфера Изменения политического курса Валютные Инфляционные Кредитные Налоговые Инвестиционные Нормативные Демо- графические Миграционные Безработицы Квалифи- кационные Социальная сфера
Рисунок 1
Сферы возникновения и виды рисков
валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций. И хотя эти риски прямо не затрагивают агропроизводство, косвенно они оказывают существенное влияние на все народное хозяйство, в том числе и на сельское хозяйство, вызывая увеличение цен на потребляемые ресурсы.
С изменением курса национальной валюты связаны и инфляционные риски. Эти риски в большей степени затрагивают сельское хозяйство, т. к. из-за специфики отрасли оборот денежных средств в ней происходит медленными темпами, не сравнимыми с темпами инфляции, в результате сельхозпроизводители несут большие убытки.
Кредитные риски связаны с опасностью невозврата, неполного или несвоевременного возврата кредитов. Особенно остро эта проблема стоит в сельском хозяйстве. Большинство сельскохозяйственных предприятий не в состоянии погасить кредиторскую задолженность.
Кредиторскую задолженность усугубляет налоговая политика в агропроизводстве, вызывающая налоговые риски, связанные с убытками при повышении налоговых ставок и процентов.
Инвестиционные риски предполагают возможность ухудшения финансового положения предприятия из-за недостаточности инвестиционных вложений. Инвестиции в сельское хозяйство ненадежны и редки. У сельхозтоваропроизводителей вследствие дефицита собственных средств нет возможности направлять их на развитие производства. В Пермском крае инвестиции в 2009 г. в сельское хозяйство составили 2,7 % от общей величины инвестиций.
Сельскому хозяйству присущи специфические риски, зарождающиеся в природной сфере (табл. 2). Они неразрывно связаны с сущностью агропроизводства и оказывают едва ли не самое большое влияние на него.
Риски, возникающие в социальной сфере, присущи всему народному хозяйству и непосредственно связаны с экономической и политической ситуацией в стране.
Подводя итог, необходимо отметить, что агропроизводство — самая неустойчивая и, следовательно, малопривлекательная для потенциальных инвесторов отрасль. Глубокий анализ и учет регулируемых рисков, в частности таких как информационные, страховые, реализационные, финансовые, позволят аграрным предприятиям своевременно сориентироваться в ситуации и избежать негативных последствий.
Таблица 1
Перечень рисков экономической сферы и их особенности для предприятий мясопродуктового подкомплекса
Вид риска Экономический смысл Особенности для предприятий мясопродуктового подкомплекса и в частности для кролиководства
Производс- твенный риск Вызывает убытки от остановки или нарушения процесса производства, гибели или повреждения основных и оборотных фондов, а также резкое снижение качественных показателей. Для кролиководства это означает ухудшение питательных свойств кормов, нарушение технологии выращивания кроликов, ухудшение качества мяса, снижение веса кролика, гибель кроликов.
1 к* п- о ей ?р зр си рц Возникает на стадии продажи продукции. Подразумевается возможность понести убытки либо недополучить прибыль под влиянием усиления конкурентной борьбы, изменения соотношения спроса и предложения, повышения тарифов на транспортировку и затрат на хранение продукции, снижения качества товара. Кроме того, реализационные риски связаны и с наличием многочисленных посредников, которые, закупая продукцию по искусственно заниженным ценам, затем продают ее в несколько раз дороже. Как правило, продукция мясопродуктового подкомплекса характеризуется сравнительно маленьким сроком реализации, т. к. является скоропортящейся. В связи с этим задержка по любым причинам реализации неизбежно приведет к гибели и порче товара, а значит к финансовым потерям. В то же время рынок мяса кроликов отличается высоким спросом, поэтому реализационный риск в кролиководстве низкий.
И ы в ок сс 5 Б § а е Вероятность потери денежных средств при заключении различных финансовых сделок и проведении финансовых операций. Риски могут быть связаны с неплатежеспособностью одной из сторон, изъятием части финансовых ресурсов, замораживанием счетов, отсрочкой платежей. Кролиководческие предприятия, как и предприятия в других отраслях, заключают сделки. Поэтому им также присущи риски неплатежеспособности, отсрочки платежей и т. д.
к с и р ый ны к о СЗ в но Возникают при внедрении новых технологий и техники как возможность не окупить вложенные финансовые ресурсы. Данный вид рисков присущ агропромышленному комплексу в меньшей степени, т. к. сегодня из-за недостаточности денежных средств внедрение инноваций очень ограничено. Так, оборудование крупных молоко- и мясоперерабатывающих предприятий АПК имеет высокую степень изношенности (до 80 %). Вследствие дефицита средств у них нет возможности применять современное оборудование, производящее качественную конкурентоспособную продукцию. Это приводит к вытеснению их с продовольственного рынка и существенным убыткам. Тем не менее предприятия, предпринимающие попытки модернизировать производство, подвергаются еще большему риску. На этом фоне кролиководство в последнее время характеризуется внедрением новых технологий выращивания кроликов. Но затраты на их внедрение не настолько большие, чтобы поставить под угрозу всю деятельность.
1 он ик Я о 2 Б 2 а р о Может приводить к убыткам в результате недостоверности собранной информации. Возникает как на стадии сбора сведений о какой-либо сфере деятельности, так и на стадии обработки полученных данных и принятия решений, на основании чего предприятие выбирает стратегию. В результате постоянно меняющихся внешних условий данный вид рисков возникает весьма часто. Инструментом снижения информационного риска служат созданные во многих регионах России информационно-консультационные службы. Анализируя полученную через них информацию, хозяйство может изменять в зависимости от требований рынка структуру посевных площадей и поголовья скота с учетом своей выгоды, а также внедрять передовые технологии и методы ведения хозяйственной деятельности.
Ценовой риск Возникают в связи с непредвиденными изменениями цен не в пользу предприятий, в результате чего последние несут материальный ущерб. На уровень цен оказывают влияние: конъюнктура рынка, политика государства, наличие монополистов, стихийные бедствия и др. Особенно ярко отражаются на цене сельскохозяйственной продукции скачки цен на топливо. Кроме того, в сельском хозяйстве остро стоит проблема диспаритета цен. На этом фоне цены на мясо кроликов вполне окупают вложенные затраты. По приблизительным подсчетам производителей, рентабельность продаж составляет около 150-200 %.
Таблица 2
Риски природной сферы и их особенности для предприятий мясопродуктового подкомплекса
Вид риска Экономический смысл Особенности для предприятий мясопродуктового подкомплекса
Погодный риск Связан с возможностью понести убытки из-за изменения погодных условий. Последние годы были отмечены рядом чрезвычайных ситуаций природного характера, приведших к гибели сельхозкультур, которые, в свою очередь, представляют кормовую базу для предприятий мясопродуктового подкомплекса, и в частности для кролиководства.
Экологический риск Связаны с вероятностью потери денежных средств в результате ухудшения состояния окружающей среды. Экологические риски проявляются по-разному: это и усиление солнечной радиации, и изменение климата, и выбросы вредных веществ в атмосферу и воду. В результате возникают разнообразные мутации живых организмов, часто вредные для человека, уменьшается объем высококачественной сельскохозяйственной продукции. Снижение экологических рисков требует больших затрат денежных средств. Это глобальная проблема и решить ее под силу только государству.
Биологический риск Заключается в возникновении финансовых убытков, связанных с биологической природой используемых ресурсов. На степень риска влияют: выполнение комплекса технологических операций, соблюдение условий хранения и сроков реализации продукции. Сельскохозяйственные растения и животные страдают от болезней и вредителей. В некоторых технологиях разведения кроликов болезни и гибель поголовья кроликов являются до сих пор серьезной проблемой, несмотря на вакцинацию и другие современные методы борьбы с болезнями. Более того, некоторые заболевания приводят к гибели всего поголовья.
102
№№№. т-Э¥и. пагоб. ги
Таблица 3
Риски социальной сферы и их особенности для предприятий мясопродуктового подкомплекса
Вид риска Экономический смысл Особенности для предприятий мясопродуктового подкомплекса
Демогра- фический риск Выражается в дополнительных затратах денежных средств предприятий на трудовые ресурсы в связи с ухудшением демографической ситуации. На протяжении последнего десятилетия в Пермском крае наблюдается естественная убыль населения. Соответственно, ценность каждого работника возрастает.
Миграционный риск Обусловлен затратами материальных и иных ресурсов, связанными с невозможностью планировать изменение миграционной ситуации. Снижение рождаемости и рост смертности частично компенсируются приростом населения за счет миграции. Она обусловлена как экономическими, так и политическими причинами, в частности военными конфликтами внутри России и в странах СНГ. В 2004 г. миграционный отток в Пермском крае составил 4,2 тыс. человек, в 2009 г. — 2,7 тыс.Миграционные потоки создают дополнительное напряжение на рынке труда и в социальной сфере. Как отдельную проблему необходимо выделить миграцию из сельской местности в городскую. Этот вид миграции сильно изменяет возрастной состав работников сельской местности. В кролиководстве ситуация на сегодняшний день еще хуже, т. к. разведением кроликов в основном занимаются в сельской местности. Поэтому процесс урбанизации сокращает производство мяса кроликов.
Риск, связанный с безработицей Приводит к отчислениям предприятием денежных средств на содержание безработных. В 2004 г. количество безработных составляло 7,5 % от количества занятых в Пермском крае, в 2009 г. — 11,2 %. В то же время возможности трудоустройства осложняются несбалансированностью профессионально-квалификационной структуры рабочих мест и безработных. Это свидетельствует о том, что безработица имеет структурный характер. Данная ситуация может стать одним из факторов обострения положения на рынке труда. На сегодняшний день служба занятости населения предлагает в качестве альтернативы организацию собственного бизнеса, в том числе и в области кролиководства.
Квалифика- ционный риск Приводит к потерям средств предприятия из-за низкого квалификационного уровня работников. В области кролиководства очень важно соблюдение технологии, поэтому производители мяса кроликов должны обладать соответствующими навыками и знаниями.
Проблема снижения степени рисков в сельском непосредственных производителей. В ее решении хозяйстве не должна ложиться только на плечи активное участие должно принимать государство.
Литература
1. Инжинова Л. А. Современные технологии управления сельскохозяйственными и экономико-экологическими рисками : учеб. пособие. М. : РУДН, 2008. 207 с.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ИНТЕГРИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ
В. Н. САМОЙЛОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Ю. В. МАЛЬКОВА,
старший преподаватель, Уральская государственная сельскохозяйственная академия
620219, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел. 89221482760
Положительная рецензия представлена Е. П. Негановой, доктором экономических наук, профессором, заведующей сектором агропродовольственной политики Института экономики УрОРАН.
Ключевые слова: интегрированные формирования, индексный прием, натуральные показатели, стоимостные показатели, эффективность отрасли животноводства, сравнительная оценка.
Keywords: formation of integrated, index reception, natural indicators, cost indicators, the efficiency of the livestock industry, comprehensive assessment.
Анализ эффективности функционирования отраслей в интегрированных формированиях проведен на примере ООО Агрофирма «Ирбитская» и ООО Агрофирма «Артемовский». Агрофирма «Ирбитская» имеет 26783 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 19074 га пашни. Количество работающих здесь — 633.
Площадь сельскохозяйственных угодий в агрофирме «Артемовский» — 10902 га, в том числе 10902 га пашни. Численность работающих — 780.
Предприятия полностью обеспечены квалифицированными кадрами механизаторов и животноводов, имеют устойчивую материально-техническую базу.