Научная статья на тему 'Обжалование решения комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд'

Обжалование решения комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2122
417
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ТРУДОВОЙ КОНФЛИКТ / ТРУДОВОЙ СПОР / РАБОТОДАТЕЛЬ / НЕУРЕГУЛИРОВАННЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Семенихин В. В.

В статье рассмотрены положения 90 Трудового кодекса Российской Федерации, где установлены процессуальные сроки, в течение которых работник и работодатель имеют право по любому основанию обжаловать решение комиссии по трудовому спору в суд.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обжалование решения комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд»

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕшЕНИЯ КОМИССИИ по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд

в. В. СЕМЕНИХИН,

руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Трудовые конфликты между сторонами трудовых правоотношений, т. е. работодателем и работником, могут возникать по разным поводам, разным основаниям и на любом этапе трудовых правоотношений.

Статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право на индивидуальные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения.

В силу ст. 381 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) индивидуальный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признаются разногласия не только с работником, но и с лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с работодателем. Если работодатель откажет в приеме на работу лицу, изъявившему желание заключить трудовой договор, это также может стать поводом для индивидуального трудового спора.

Основными признаками индивидуального трудового спора являются разногласия:

• те, которые не удалось урегулировать;

• по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

• те, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссия по урегулированию трудовых споров или суд).

Если перечисленные признаки присутствуют, то рассматривать такой спор следует по правилам, установленным ст. 382—397 ТК РФ.

Предметом индивидуальных трудовых споров могут быть различные аспекты трудовой деятельности:

• оплата труда (оплата сверхурочных работ, работа в выходные или праздничные дни);

• рабочее время (незаконное отстранение от работы, утверждение перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем);

• установление или изменение условий труда;

• возмещение работником ущерба, причиненного работодателю;

• законность применения мер дисциплинарной ответственности;

• неправомерные действия работника или работодателя (о восстановлении на работе). Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Создание комиссии по трудовым спорам регламентируется ст. 384 ТК РФ.

Комиссия по трудовым спорам является общественным органом, обладающим государственновластными полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров наравне с судами общей юрисдикции (ст. 382 ТК РФ).

Комиссии по трудовым спорам образуются в организации и (или) ее структурных подразделениях по инициативе работников или работодателя на паритетной основе (из равного числа представителей работников и работодателя).

Комиссия по трудовым спорам имеет право разбирать только те дела, которые не относятся к исключительной компетенции суда (например, споры, связанные с оплатой труда, временем отдыха и др.).

Комиссия по трудовым спорам в организациях может формироваться как для рассмотрения еди-

ничного индивидуального трудового спора, так и для постоянного рассмотрения споров.

Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в 10-дневный срок направить в комиссию своих представителей (ст. 384 ТК РФ).

Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, а представители работников избираются или утверждаются общим собранием (конференцией) работников. Подробный порядок создания и функционирования комиссии по трудовым спорам можно урегулировать коллективным договором.

В силу части 4 ст. 384 ТК РФ организационнотехническое обеспечение осуществляется работодателем, т. е. руководство должно предоставить помещение для заседаний и хранения документации комиссии, оргтехнику, канцтовары и изготовить печати.

Для обеспечения организации работы комиссии по трудовым спорам из ее состава избираются: председатель, секретарь и заместитель председателя.

Комиссия по трудовым спорам правомочна, если на заседании присутствует не менее половины ее членов. Срок, на который создается комиссия, законодателем не установлен, поэтому комиссия может быть создана на срок определенный, неопределенный или только для рассмотрения единичного индивидуального трудового спора.

Порядок избрания, а также компетенция (круг полномочий) и статус (права, обязанности, ответственность) председателя, его заместителя и секретаря комиссии по трудовым спорам определяются комиссией самостоятельно, поскольку это не предусмотрено ТК РФ.

Рассмотрение трудового спора в комиссии по трудовым спорам представляет собой самостоятельный способ разрешения индивидуального трудового спора.

Комиссия по трудовым спорам рассматривает разногласия между сторонами трудового договора или работником (его представителем) и другой стороной трудового правоотношения (работодателем).

Комиссия по трудовым спорам не является первым и обязательным этапом рассмотрения индивидуального спора.

До обращения в комиссию работник может самостоятельно принять меры к урегулированию разногласий путем непосредственных переговоров с работодателем.

Если разногласия не урегулированы путем соглашения работодателя и работника (или представ-

ляющего интересы работника профессионального союза либо другого представительного органа), они могут стать предметом разбирательства комиссии по трудовым спорам.

Следует также отметить, что если работник обратился в комиссию, минуя стадию урегулирования разногласий путем переговоров, отказать работнику в рассмотрении трудового спора комиссия не может.

Вместе с тем, как указывается в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — постановление № 2), работник вправе по своему усмотрению выбрать способ разрешения трудового спора и решить, обратиться ему в комиссию или в суд (см., например, определение Воронежского областного суда от 23.08.2011 по делу № 33-4615).

Обращаться в комиссию по трудовым спорам может только работник. Работодателю такого права не предоставлено. Срок обращения определен ст. 386 ТК РФ.

Согласно ст. 386 ТК РФ работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в 3-месячный срок.

Срок для обращения исчисляется с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего трудового права, поэтому он начинается со следующего дня, после того как работнику стало известно о нарушении его права. При этом день возникновения права требования в число дней срока не засчитывается (см., например, определение Рязанского областного суда от 08.06.2011 № 33-1119).

Срок обращения, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца. Количество календарных дней в месяце (28 или 29, 30 или 31) значения не имеет.

В силу ч. 2 ст. 387 ТК РФ комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления. Соблюдение указанного срока можно проверить по журналу регистрации заявлений, поступивших в комиссию, где отмечаются срок их поступления и срок рассмотрения.

В пределах 10-дневного срока рассмотрения спора комиссия по трудовым спорам может заседать по данному спору не один раз, прерываясь для выяснения дополнительных вопросов, доказательств.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов.

Если комиссии по трудовым спорам для рассмотрения индивидуального трудового спора необходимы определенные документы (штатное расписание, сведения о заработной плате работника, графики работы и другие документы в зависимости от предмета спора), то работодатель обязан эти документы предоставить.

Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов от каждой стороны, притом они должны заседать в равном количестве представителей от каждой стороны (ч. 5 ст. 387 ТК РФ).

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

В протоколе подробно освещаются процесс разбирательства спора, исследования доказательств и выводы ее членов. Закон не предусматривает специальной формы протокола, поэтому она может быть произвольной.

Председатель комиссии подписывает протокол, заверяет его печатью. В случае отсутствия председателя протокол подписывает его заместитель.

Законодателем определены требования, которым должно отвечать принимаемое комиссией по трудовым спорам решение. Решения комиссии должны быть мотивированы и основаны на нормах действующего законодательства, коллективного договора, соглашения, трудового договора, локальных актах о труде.

Задача членов комиссии — не защита интересов той или иной стороны, а разрешение индивидуального трудового спора в соответствии с действующим законодательством, принятие обоснованного решения.

Решения комиссии по трудовым спорам принимаются тайным голосованием присутствующих на заседании членов комиссии, они имеют обязательную правовую силу для сторон трудового спора.

Решение подписывается председателем (при его отсутствии — заместителем) и заверяется печатью комиссии.

В течение 3 дней со дня принятия решения комиссии по трудовым спорам работнику (его представителю) и работодателю (его представителю) вручаются копии решения (ч. 3 ст. 388 ТК РФ). Порядок исполнения решения установлен ст. 389 ТК РФ.

Согласно ст. 390 ТК РФ решение комиссии по трудовому спору может быть обжаловано работником или работодателем в суде.

Перенесение индивидуального трудового спора на рассмотрение в суд возможно в том случае,

если комиссия по трудовому спору в течение установленного срока не провела соответствующего заседания или оказалась неправомочной рассматривать трудовой спор (например, на заседании присутствовало менее половины членов, представляющих работников, или менее половины членов, представляющих работодателя).

Работнику, работодателю предоставлено право обжаловать решение комиссии по трудовым спорам в течение 10-дневного срока со дня вручения копии решения комиссии. Стороны могут быть не согласны с вынесенным решением как полностью, так и частично.

Обжаловать решение комиссии работник, работодатель вправе не только в силу противоречия его трудовому законодательству, но и по любому другому основанию. В этом случае к заявлению должна прилагаться копия решения комиссии по трудовому спору, подтверждающая разрешение трудового спора.

Также не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском им срока на его предъявление.

Согласно разъяснениям, данным в п. 5 постановления № 2, признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (ч. 3 ст. 390 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абз. 2 ч. 6 ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Если сведения о причинах неявки отсутствуют либо если суд признает причины неявки неуважительными, то суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Стороны также вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда. Суд может признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если это необходимо по обстоятельствам дела для вынесения решения по существу трудового спора.

В случае обращения в суд с трудовым спором или жалобой на решение комиссии по трудовым спорам работник освобождается от судебных расходов.

В силу ст. 390 ТК РФ суд принимает трудовые дела к своему производству после их рассмотрения комиссией по трудовым спорам, если они не отнесены к непосредственной подведомственности суда (без обращения в комиссию). Исключение

установлено лишь для случаев, когда комиссия по трудовым спорам не рассмотрела спор в установленный 10-дневный срок, вследствие чего работник обратился в суд.

Работодатель также имеет право обратиться в суд. Его право не ограничено каким-либо условием, например тем, что решение комиссии по трудовым спорам противоречит закону. По любому основанию работодатель, так же, как и работник, может оспорить в суде решение комиссии по трудовым спорам. К заявлению должна быть приложена копия решения комиссии по трудовым спорам, подтверждающая разрешение трудового спора в комиссии.

Суд не вправе изменять или отменять решение комиссии по трудовым спорам. Он лишь вправе проверить законность и обоснованность решения комиссии по трудовым спорам и в случае нарушений вынести новое решение по существу спора.

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) предусмотрена возможность государственного принуждения к исполнению вступившего в законную силу решения комиссии по трудовым спорам. Если решение не было исполнено сторонами в добровольном порядке в течение 3 дней, по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование, комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к

исполнению в течение 3 мес. со дня их выдачи (ст. 21 Закона № 229-ФЗ).

В силу ст. 389 ТК РФ работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам за удостоверением в течение 1 мес. со дня принятия решения. В случае перенесения трудового спора в суд удостоверение не выдается.

Принудительное исполнение возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственным осуществлением функций по принудительному исполнению решения комиссии по трудовым спорам занимаются судебные приставы — исполнители структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (ст. 5 Закона № 229-ФЗ).

Таким образом, исполнение решений комиссии по трудовым спорам может осуществляться в добровольном и принудительном порядке.

Список литературы

1. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2.

2. Об исполнительном производстве: Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (в ред. 28.07.2012) .

3. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 28.07.2012).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.