Научная статья на тему 'Обучающая деловая игра как метод развития инновационного мышления'

Обучающая деловая игра как метод развития инновационного мышления Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
379
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИЯ / ИННОВАЦИОННОЕ МЫШЛЕНИЕ / КОМПЕТЕНЦИЯ / КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД / ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ / ОБУЧАЮЩАЯ ДЕЛОВАЯ ИГРА / INNOVATION / INNOVATIVE THINKING / COMPETENCE / COMPETENCE APPROACH / INTERACTIVE LEARNING METHODS / EDUCATIONAL BUSINESS GAME

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Пашина Алёна Владимировна

В статье анализируется опыт реализации компетентностного подхода на занятиях по иностранному языку. Доказывается, что обучающая деловая игра создает условия, активизирующие общекультурные и профессиональные компетенции, развивает инновационное мышление студентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The educational business game as a method of innovative thinking development

The article analyses the experience of competence approach implementation at the foreign language lessons. The author proves that an educational business game creates conditions intensifying general cultural and professional competencies and develops students’ innovative thinking.

Текст научной работы на тему «Обучающая деловая игра как метод развития инновационного мышления»

УДК 378.147:37.025.7

Пашина Алёна Владимировна

Pashina Alyona Vladimirovna

кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков Тюменского индустриального университета

PhD in Philology, Assistant Professor, Foreign Languages Department, Tyumen Industrial University

ОБУЧАЮЩАЯ ДЕЛОВАЯ ИГРА КАК МЕТОД РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО МЫШЛЕНИЯ

THE EDUCATIONAL BUSINESS GAME AS A METHOD OF INNOVATIVE THINKING DEVELOPMENT

Аннотация:

Summary:

В статье анализируется опыт реализации компе-тентностного подхода на занятиях по иностранному языку. Доказывается, что обучающая деловая игра создает условия, активизирующие общекультурные и профессиональные компетенции, развивает инновационное мышление студентов.

The article analyses the experience of competence approach implementation at the foreign language lessons. The author proves that an educational business game creates conditions intensifying general cultural and professional competencies and develops students' innovative thinking.

Ключевые слова:

инновация, инновационное мышление, компетенция, компетентностный подход, интерактивные методы обучения, обучающая деловая игра.

innovation, innovative thinking, competence, competence approach, interactive learning methods, educational business game.

Keywords:

Трансформация современного социума не может не затронуть сферу высшего профессионального образования: инновационной экономике требуются производители и потребители, обладающие инновационным мышлением.

В системе высшего образования РФ активно внедряется компетентностный подход, сущность которого заключается в том, что «в центре обучения находится сам студент» [1, с. 32]. Такой подход, несомненно, требует смены парадигмы мышления и обучающего, и обучаемого. Модернизированной системе образования предстоит формирование личности, способной не только успешно адаптироваться к изменениям в окружающем мире, но и генерировать эти изменения. В этом случае понятие «инновация» как конечный результат инновационной деятельности, направленной на практическое внедрение новшества [2], приобретает метапредметный характер. Одной из ведущих задач образовательного процесса в высшей школе должно стать развитие инновационного мышления - мышления, направленного на обеспечение инновационной деятельности, осуществляемой на когнитивном и инструментальном уровнях, характеризующегося как творческое, научно-теоретическое, социально позитивное, конструктивное, преобразующее, практичное [3, с. 97].

Следует отметить, что в описании ключевых компетенций, список которых до конца не утвержден, термин «инновация» практически не встречается: возможно, исследователи не готовы видеть в каждом выпускнике вуза новатора. Однако для того, чтобы жить в мире будущего, необходима инновационная компетентность, базовыми элементами которой являются позитивное отношение к новому, стремление улучшить окружающий мир, владение навыками практической реализации результатов творческого озарения.

В настоящее время осуществляется переход от субъектно-объектного транслирования определенных знаний, умений и навыков к созданию условий, при которых обучаемый становится субъектом познания, нацеленным на непрерывное развитие и самообразование. Все большее значение приобретают интерактивные методы обучения, в основе которых лежит поиск нового через инициативное, творческое взаимодействие учащихся.

Усиление роли гуманитарных дисциплин заставляет пересмотреть представления о цели и задачах занятий по изучению иностранного языка в вузе. Специфика самого предмета располагает к применению интерактивных форм обучения, многие из которых на уроках иностранного языка можно считать традиционными (работа в парах и малых группах, дискуссии, обучающие игры и т. п.). Опыт работы со студентами различных направлений позволяет сделать вывод, что форма деловой игры может быть успешно использована не только для развития навыков кросс-культурной бизнес-коммуникации, но и для формирования инновационного мышления.

Обучающая деловая игра «Заявка в Венчурный фонд», по условиям которой студенты, разделившись на группы, представляют на суд «экспертного жюри Венчурного фонда» свои инновационные проекты, обеспечивает погружение студента в языковую среду, создает условия, активизирующие компетенции, сформированные в ходе учебного процесса.

Игра состоит из нескольких этапов:

1. Определение цели и задач игры, деление на группы.

2. Подготовка проектов.

3. Презентация проектов.

4. Оценка проектов членами «экспертного жюри».

5. Анализ и обсуждение результатов игры.

Ядро данной обучающей игры составляет проектный метод, позволяющий наиболее полно раскрыть потенциал учащихся: студенты учатся работать в команде, принимают решения и несут ответственность за свой выбор, результатом их совместной работы становится творческий продукт. Цель обучающей игры «Заявка в Венчурный фонд» - убедить «экспертов» вложить деньги в представленный командой инновационный проект. Конкурентная среда создает дополнительную мотивацию использовать по максимуму возможности каждого члена команды. Членами «экспертного жюри Венчурного фонда» чаще всего становятся сами студенты (по жребию). Их задача не менее сложная - оценка содержания проекта должна быть аргументирована. Языковая сторона презентации оценивается преподавателем, который лишь направляет самостоятельную деятельность учащихся.

Как правило, эта игра проводится на итоговых занятиях: к этому времени студенты овладевают необходимыми лексико-грамматическими конструкциями, приобретают навык подготовки и представления презентации на иностранном языке. Важно убедиться, что аудитория усвоила понятие «инновация». Для этого можно заранее провести занятие-дискуссию о роли инновации в современном обществе. Принимая во внимание гуманитарную природу нашей дисциплины, отметим, что проект содержит лишь общие положения, из которых складывается его инновационная концепция. Оценке подлежит не только содержание проекта, но и качество его презентации. Особенно удачен вариант, при котором проект разрабатывается и защищается непосредственно на занятии в ограниченный период времени (что возможно только с хорошо подготовленными группами). Проекты, выполненные как «домашнее задание», выигрывают по качеству презентаций, но зачастую лишены оригинального творческого начала.

Интерактивная форма игры создает ситуацию, в которой компетенции, заявленные в ФГОС ВО, формируются и реализуются в условиях, максимально приближенных к реальным. Например, студентам, обучающимся по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело, в рамках данной деловой игры было дано задание разработать и представить на суд «экспертного жюри» проект гостиницы, расположенной в Тюменском регионе. В ходе игры студенты осваивают ряд компетенций: общекультурных (ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-6, ОК-7) и профессиональных (ПК-3, ПК-13, ПК-14, ПК-15, ПК-17, ПК-18) [4]. Реализуются не только общекультурные компетенции, с которыми традиционно связано преподавание иностранного языка в вузе, активизируются знания и навыки, полученные на занятиях по базовым дисциплинам, усиливается мотивация к самообразованию. Преподаватель получает методику комплексной оценки уровня языковой компетентности учащихся.

Форма деловой игры «Заявка в Венчурный фонд» является практически универсальной: тематика проектов легко трансформируется в зависимости от профиля. Интересен опыт работы со студентами технических направлений. В качестве задания было предложено представить как инновационный проект любой сказочный предмет (скатерть-самобранку, сапоги-скороходы, ковер-самолет и т. п.) - такая деловая игра не только обучает, но и заряжает положительными эмоциями, мотивирует и, разрушая стереотипы, формирует креативное мировосприятие, которое в свою очередь является одним из необходимых элементов инновационного мышления.

Таким образом, одним из ключевых факторов успешного развития экономики страны становится инновационная компетентность выпускников вуза. В рамках реализации компетентност-ного подхода следует активно внедрять методы, нацеленные на формирование инновационного мышления, характеризующегося, с одной стороны, креативностью, с другой - прагматической направленностью. Действенным инструментом его развития становится обучающая деловая игра, предоставляющая студентам возможность приобрести опыт разработки и защиты инновационного проекта на иностранном языке.

Ссылки:

1. Пчелинцева И.Г. Реализация компетентностного подхода при обучении иностранным языкам в техническом вузе // Вестник Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. 2010. № 15. С. 31-35.

2. Пашина А.В., Петрова О.А. Инновационная деятельность структурного подразделения вуза как фактор повышения его конкурентоспособности [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1. URL: http://www.science-education.ru/121-18766 (дата обращения: 10.04.2016).

3. Усольцев А.П., Шамало Т.Н. Понятие инновационного мышления // Педагогическое образование в России. 2014. № 1. С. 94-98.

4. Федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело (квалификация (степень) «бакалавр») [Электронный ресурс]. URL: http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_10/prm936-1.pdf (дата обращения: 13.04.2016).

References:

1. Pchelintseva, IG 2010, 'The implementation of competence approach in teaching foreign languages in technical colleges', Bulletin of the Siberian State Automobile and Highway Academy, no. 15, p. 31-35.

2. Pashina, AV & Petrova, OA 2015, 'Structural divisions of the university Innovative activity as the factor of increase of its competitiveness', Modern problems of science and education, no. 1, retrieved 10 April 2016, <http://www.science-educa-tion.ru/121-18766>.

3. Usoltsev, AP & Shamalo, TN 2014, 'The concept of innovative thinking', Teacher education in Russia, no. 1, p. 94-98.

4. The federal government standard of higher education in the direction of preparation 101100 Hospitality (qualification (degree) "Bachelor") 2016, retrieved 13 April 2016, <http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_10/prm936-1.pdf>.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.