Научная статья на тему 'Общественно-географические исследования агропродовольственного комплекса: теоретические и методические основы'

Общественно-географические исследования агропродовольственного комплекса: теоретические и методические основы Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
510
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / КОМПОНЕНТНАЯ СТРУКТУРА / ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА / ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА / AGRIFOOD COMPLEX / FOOD COMPLEX / AGROINDUSTRIAL INTEGRATION / COMPONENT STRUCTURE / FUNCTIONAL STRUCTURE / TERRITORIAL STRUCTURE

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Машко Алла Александровна, Ищук Степан Иванович

Раскрыта сущность агропродовольственного комплекса. Рассмотрены виды агропромышленной интеграции. Охарактеризованы компонентная, функциональная и территориальная структуры агропродовольственного комплекса (АПрК). Выделены этапы общественно-географического исследования АПрК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Машко Алла Александровна, Ищук Степан Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The essence of the agri-food sector. The types of agro-industrial integration. Characterized component, functional and territorial structure agri-food sector. Highlight stages of socio-geographical research agroindustrial complex.

Текст научной работы на тему «Общественно-географические исследования агропродовольственного комплекса: теоретические и методические основы»

2015 Географический вестник 1(32)

Социальная и экономическая география

УДК 911.3

А.О.Машко, С.И.Ищук

ОБЩЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Раскрыта сущность агропродовольственного комплекса. Рассмотрены виды агропромышленной интеграции. Охарактеризованы компонентная, функциональная и территориальная структуры агропродовольственного комплекса (АПрК). Выделены этапы общественно-географического исследования АПрК.

Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, продовольственный комплекс, агропромышленная интеграция, компонентная структура, функциональная структура, территориальная структура.

Одной из важных и необходимых аналитических дисциплин в общественной географии является география агропромышленных комплексов. АПрК, как один из крупнейших и важнейших секторов экономики Украины, влияет на обеспечение продовольственной безопасности государства, развитие внутреннего и внешнего рынков, улучшения жизненного уровня населения. В АПрК Украины сосредоточено около 30 % основных производственных фондов, работает треть общей численности работников, занятых в народном хозяйстве. Продукция агропродовольственного комплекса занимает значительную долю внешней торговли.

Агропродовольственный комплекс Украины играет ключевую роль в развитии государства, обладая значительными конкурентными преимуществами перед многими странами мира в развитии национальной экономики. Особенно значительны эти преимущества в области сельскохозяйственного производства, поскольку наше государство имеет мощный природно-ресурсный потенциал (в Украине находится четвертая часть мировых запасов черноземов), технико-экономический потенциал, выгодное экономико-географическое положение относительно рынков сбыта, многовековые земледельческие традиции населения для развития агропромышленного комплекса.

В данной статье рассматривается с разных точек зрения понятие "агропродовольственный комплекс" и исходя из этого предлагается собственное определение. Кроме того, обобщаются научные основы его исследования как на государственном, так и на региональном уровнях.

Агропродовольственный комплекс как составная часть аграрно-промышленных территориальных комплексов — это межотраслевая территориально-производственная система, в которой действует специфическая форма территориально-производственного межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования предприятий различных отраслей, связанных технологическими, часто организационными, отношениями. Поэтому агропродовольственный комплекс (АПрК) определяется как совокупность взаимосвязанных предприятий по производству продовольственного сырья, его заготовке, промышленной переработке, хранению и реализации через рынок [2].

Согласно системному анализу агропродовольственный комплекс рассматривается как организационная структура с взаимосвязанными звеньями: товаропроизводителями, потребителями (покупателями) и инфраструктурой; экономическая система отношений, между составляющими которой в определенной степени ощущается регулирование государства (обеспечение населения продуктами отечественного производства, обеспечение продовольственной безопасности).

В соответствии с Законом Украины «О профессиональных межпрофессиональных объединениях в агропродовольственной сфере» агропродовольственный комплекс — совокупность отраслей,

® Машко A.A., Ищук С.И., 2015

Машко Алла Александровна, соискатель ученой степени кандидата наук кафедры экономической и социальной географии географического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко; Украина, Киев, пр. акад. Глушкова, 2а. [email protected]; [email protected]

Ищук Степан Иванович, доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко; Украина, Киев, пр. акад. Глушкова, 2а. [email protected]

Социальная и экономическая география

обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее хранения, транспортировки, переработки, оптовый сбыт, розничную торговлю, сервисное обслуживание.

В Национальной доктрине реформирования и развития агропродовольственного комплекса Украины агропродовольственный комплекс определяется как сектор экономики, который объединяет отрасли и виды экономической деятельности, включенные в технологическую цепочку производства и продвижения на рынок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания [3].

Для более полного раскрытия сущности агропродовольственного комплекса рассмотрим понятие продовольственный комплекс. Определению теоретических и практических проблем функционирования продовольственного комплекса посвятили труды такие известные экономико-географы, как П.П. Борщевский, М.М. Паламарчук, С.И. Ищук, Л.В. Дейнеко, Я.Б. Олейник, С.П. Запотоцкий, Ю.П. Лебединский и др.

По мнению М.М. Паламарчука, продовольственный комплекс включает часть агропромышленного комплекса, связанную с производством продуктов питания, а также звенья, которые не принадлежат АПК (рыбное хозяйство, соляная промышленность, разлив минеральных вод и др.) [2]. С.И. Ищук отмечает, что продовольственный комплекс — это совокупность отраслей, связанных с производством продуктов питания растительного и животного происхождения для удовлетворения биологических потребностей населения [1]. Я.Б. Олейник определяет региональный продовольственный комплекс как совокупность расположенных на определенной территории предприятий, которые принимают непосредственное участие в производстве продовольственных ресурсов, их заготовке, транспортировке, промышленной переработке, хранении, а также в сфере реализации продуктов питания [5]. По утверждению С.П. Запотоцкого (2002), под продовольственным комплексом следует понимать территориальную социально-экономическую систему, функционирующую в сфере обращения продовольственных товаров на основе взаимодействия спроса, предложения и цены и развивающуюся по соответствующим экономическим и общественно-географическими законами.

По утверждению М.Д.Пистуна, агропродовольственный комплекс — единство отраслей и сфер деятельности, которые на основе межотраслевых связей участвуют в производстве, заготовках, переработке, хранении, транспортировке и оптовой реализации готовой сельскохозяйственной продукции [4].

Итак, агропродовольственный комплекс — это совокупность взаимосвязанных предприятий, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировку, промышленную переработку и реализацию на рынках для удовлетворения потребностей населения.

Основой формирования агропродовольственного комплекса является агропромышленная интеграция и комплексообразование. Агропромышленная интеграция — это процесс усиления связей между производством сельскохозяйственного сырья, хранением, транспортировкой, переработкой и потреблением конечной продукции. Агропромышленное комплексообразование представляет собой единство отраслей и сфер деятельности; на основе межотраслевых связей производят, транспортируют и реализуют готовую сельскохозяйственную продукцию.

В научных экономико-географических и аграрно-экономических исследованиях различают три вида агропромышленной интеграции: горизонтальную, вертикальную и смешанную. Как правило, под горизонтальной интеграцией понимают внутриотраслевое кооперирование, углубление специализации определенных звеньев технологического процесса и снижение затрат в производстве. Наблюдается этот вид интеграции при создании межхозяйственных акционерных обществ и объединений. Смешанная интеграция проявляется в процессе объединения в одно организационно-хозяйственное образование разнопрофильных и разноотраслевых предприятий, которые не связаны между собой системой производственно-технологических связей при выпуске соответствующего ассортимента продукции и товаров. Вертикальная интеграция — это прежде всего объединенные усилия производителей сельскохозяйственной продукции, перерабатывающих предприятий и субъектов торгово-сбытовой инфраструктуры.

В агропромышленной интеграции участвуют различные субъекты — начиная от отдельных отраслей и заканчивая непосредственно работниками. Поэтому, как правило, в интеграционном процессе принимают участие:

I — отрасли экономики с соответствующими функциональными назначениями, а именно: промышленность по производству средств производства и переработки сельскохозяйственного сырья; сельское хозяйство с широким спектром отраслей растениеводства и животноводства; торговля конечным продуктом в разной форме торговли (оптовой, розничной, биржевой и т.д.);

Социальная и экономическая география

II — предприятия и другие производственные ячейки, которые являются обязательными звеньями агропромышленного производства: в промышленности - заводы, фабрики, комбинаты; сельском хозяйстве — акционерные и хозяйственные общества, производственные кооперативы, личные крестьянские и фермерские хозяйства; в торговле - склады, магазины, биржи, аукционы, ярмарки;

III — субъектами интеграционного процесса выступают различные отрасли и виды деятельности, которые представляют собой инфраструктуру: предприятия материально-технического обеспечения, ремонта, технического и транспортного обслуживания производства, медицинского, культурного, образовательного и жилищно-коммунального обеспечения;

IV — субъектами интеграционного процесса следует считать органы государственного и самоуправляющегося управления, научные, финансово-банковские, информационные учреждения.

Организационно агропродовольственный комплекс включает в себя три вида структур: компонентную (отраслевую), функциональную и территориальную. Они характеризуют качественные стороны, характер размещения, сочетания и взаимодействия элементов комплекса как системы.

Компонентная (отраслевая) представляет собой совокупность отраслей сельскохозяйственного и промышленного производства, которые технологически, экономически и организационно связаны между собой, основная задача которых — максимально обеспечить население продуктами питания и предметами первой необходимости. Компонентная структура АПрК отражает его внутриотраслевое разделение труда, в процессе которого возможно появление новых отраслей и производств, видов деятельности, объединенных по функциональному назначению.

В ее состав входит шесть компонентов (сфер), возникшие на основе горизонтальной интеграции. Первый и базовый компонент — это сельское хозяйство. Второй — производство средств производства, представляющее собой совокупность производств, обеспечивающих сельское хозяйство, пищевую и другие отрасли перерабатывающей промышленности средствами производства. Третий — перерабатывающая промышленность, т. е. совокупность отраслей и производств, обеспечивающих переработку сельскохозяйственного сырья продовольственного назначения. Четвертый — производственная инфраструктура, которая включает заготовку, хранение сельскохозяйственной продукции и т.д. Пятый — социальная инфраструктура, включающая материальные и социально-бытовые условия для удовлетворения потребностей населения и т.п. Шестая — наука и подготовка кадров для нужд АПрК. Как отмечает М.Д.Пистун, они являются главными интеграторами комплекса [4].

Функциональная структура АПрК отражает основные производственно-технологические связи и функциональные звенья по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции. Основные функциональные звенья АПрК — это специализированные агропродовольственные комплексы, объединяющие производственные предприятия по выращиванию, заготовке, хранению, транспортировке, переработке и реализации определенного вида (реже двух) сельхозсырья.

Территориальная структура отражает внутритерриториальное строение АПрК. Различные локальные формы агропродовольственных сочетаний формируются в результате интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства, а также их взаимного функционирования на основе специализации и комплексного развития хозяйства области. Территориальная структура характеризует территориальные отношения между процессами производства, промышленной переработкой сельскохозяйственного сырья и условиями их развития в пределах регионов разного масштаба, т. е. формы территориального сосредоточения агропромышленного процесса [4].

В научных доработках М.М. Паламарчука (1985, 1998) и P.A. Язининой (1988) предлагается выделение элементов территориальной структуры, учитывая доминирующую роль в структуре АПК именно сельского хозяйства. Исходя из этого классификационными единицами выступают агропромышленные территориальные системы, специализированные и интегральные районы и зоны.

В типологии О.И.Шаблия областной АПрК состоит из внутриобластных АПрК, интегральных АПрК узлового типа и специализированных элементарных в сетях регионов с наиболее благоприятными природными условиями на основе территориальной концентрации производства.

Наиболее распространенными элементами территориальной структуры агропродовольственного комплекса области является агропродовольственные пункты, центры, кусты и узлы, достаточно хорошо разработанные в трудах экономико-географов.

Агропродовольственные пункты (АПрП) как формы территориального сосредоточения производства характеризуются наличием в одном населенном пункте промышленной переработки одного или нескольких видов сырья, которые потребляются непосредственно в местах производства.

Социальная и экономическая география

Агропродоволъственный куст (АПрК) — это компактное размещение агропродовольственных пунктов и центров с их сырьевыми зонами на небольшой территории.

Агропродоеолъстеенные центры (АПрЦ) формируются на базе городских поселений (как правило, райцентров) и включают промышленную переработку нескольких видов сельскохозяйственного сырья. Готовое продовольственное сырье и полуфабрикаты потребляются внутри их или же предназначены для массовой реализации в прилегающих к ним пригородных зонах, а отдельные продовольственные группы реализуются за их пределами.

Агропродоволъственный узел (АПрВ) — это сложное территориальное агропродовольственное образование, которое представляет собой систему компактно размещенных агропромышленных кустов вокруг города, как правило, областного или районного центра. Основная часть продовольственного ассортимента обычно потребляется внутри узла, а отдельные товарные группы реализуются за его пределами.

Агропродоволъственный подрайон (АПрпР) — часть агропродовольственного района, состоящая из компактно расположенных агропродовольственных пунктов, центров, кустов и узлов, которые формируют соответствующую сельскохозяйственную и производственную специализацию отраслей пищевой промышленности.

Агропродоволъственный район (АПрР) — система компактно размещенных простых и сложных элементов территориальной структуры на значительном по сравнению с однородной по природно-хозяйственным освоением территории, с исторически сложившейся специализацией аграрного производства и пищевой промышленности.

Агропродоволъственная зона (АПрЗ) — это ареал со своеобразными природно-географическими и социально-экономическими условиями развития, в котором сформировались и функционируют точечные, кустовые и ареальные территориальные сочетания производства и переработки продуктов питания на основе исторически сложившейся специализации сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Таким образом, исследование агропродовольственного комплекса предполагает изучение компонентной (отраслевой) структуры, характеризующей систему, прежде всего, с количественной стороны. Функциональная структура, будучи более полным проявлением внутреннего содержания системы, раскрывает преимущественно ее качественные стороны. Территориальная структура раскрывает функционирующие территориальные подсистемы, которые сформировались в результате территориального разделения и интеграции труда, т. е. пространственные формы существования системы.

Важную роль в успешном развитии АПК играют его производственная и социальная инфраструктуры. Производственная инфраструктура — это все производственные помещения и другие элементы, которые непосредственного участия в производстве не принимают, но без которых не может происходить процесс агропромышленного производства. Социальная инфраструктура — это учреждения образования, объекты сохранения здоровья, учреждения культуры, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, а также жилой фонд. Современная социальная инфраструктура в селе в Украине еще недостаточно развита. Во многих селах вообще отсутствуют объекты социальной инфраструктуры.

Отдельно выступает рыночно-производственная инфраструктура — отрасли и производства, обеспечивающие производственное обслуживание сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сюда входят процессы заготовки, хранения продукции, транспортировки и реализации продукции.

Для научного анализа и разработки направлений перспективного развития АПрК области необходимо расчленить его на звенья — конкретные агропродовольственные территориальные комплексы. Такое расчленение можно осуществить с помощью его типизации, основой которого являются основные закономерности агропромышленного комплексообразования. Так, по мнению М.М. Паламарчука, АПТК делятся на четыре типа:

1. Агропродоеолъстеенные территориальные системы (АПрТС) — территориальное сочетание промышленных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, с сельскохозяйственными предприятиями — поставщиками сырья. Агропромышленные территориальные системы формируются на основе элементарной и стадийной комплексностей. Так, в зависимости от вида комплексности они делятся соответственно на элементарные, состоящие из перерабатывающего предприятия и нескольких сельскохозяйственных предприятий, входящих в его сырьевые зоны; стадийные, имеющие несколько перерабатывающих предприятий или

Социальная и экономическая география

включающие в свой состав производства, основанные на использовании отходов и обеспечивающие нормальное функционирование основного производства.

2. Ареальные агропродоеолъстеенные комплексы (ареалъная АПрК) — территориальное сосредоточение элементарных агропродовольственных территориальных систем одного или разных видов специализации. В зависимости от конкретных видов территориальной общности ареальные АПрК делятся на зональные и районные, а они в зависимости от видов комплексности — на интегральные специализированные.

Интегральная агропродовольственная зона — территориальное сосредоточение и совокупность всех агропромышленных звеньев в пределах одной сельскохозяйственной зоны. Специализированная агропродовольственная зона — территориальное сосредоточение и совокупность агропромышленных предприятий, элементарных АПрТС и агропромышленных районов одной специализации в рамках сельскохозяйственной зоны.

Интегральный агропродовольственный район — территориальное сосредоточение и сочетание агропродовольственных предприятий и элементарных агропродовольственных систем различной специализации в пределах определенной части сельскохозяйственной зоны. Специализированный агропродовольственный район — территориальное сосредоточение и совокупность части специализированной агропродовольственной зоны.

3. Пригородные агропродоеолъстеенные комплексы (пригородные АПрК) формируются и функционируют для обеспечения потребностей населения в определенных видах продовольствия, которые можно и целесообразно производить на месте. Пригородные АПрК базируются на микрорайонной и мезорайонной территориальной общности. Вид территориальной общности зависит от количества населения в большом городе. Например, вокруг крупнейших городов, которые находятся в благоприятных почвенно-климатических условиях, пригородный АПРК формируется на основе районной территориальной общности.

4. Региональные агропродоеолъстеенные комплексы (Региональный АПрК) — комплексы, которые образуются на основе микрорайонной, мезорайонной и районной территориальных общностей. В зависимости от конкретного вида территориальной общности региональные АПрК делятся на интегральные — совокупность всех сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а также предприятий других отраслей народного хозяйства, принимающих участие в производстве и переработке с/х продукции на территории региона; многоцикличные — сочетание в региональных АПрК предприятий растениеводческого или животноводческого направления с промышленными и иными производствами, которые принимают участие в агропромышленной итеграции; специализированные — сочетание производств в регионе на базе отдельных циклов, в основе каждого из которых лежит определенный вид с/х сырья и стадии переработки [6].

Следует отметить организационно-управленческую структуру комплекса как совокупности организационных форм и органов управления, которые обеспечивают целенаправленное и согласованное развитие всех звеньев комплекса. Элементы организационной структуры создаются государственными и хозяйственными органами как форма управления агропроизводством. Сегодня некоторые из элементов функционально-территориальной структуры не имеют органов управления, в том числе частные аграрные крестьянские и личные аграрные подсобные хозяйства населения. Именно здесь важно проанализировать особенности рационального размещения и использования трудовых ресурсов, обеспечения населения необходимыми продуктами питания.

Основными элементами управленческой структуры областного агропродовольственного комплекса являются: Главное управление сельского хозяйства и продовольствия области, отдел экономики АПК главного управления экономики облгосадминистрации, областное управление земельных ресурсов, инспекция по заготовке и качеству сельскохозяйственной продукции.

АПК как один из важнейших межотраслевых комплексов национальной экономики имеет сугубо конечно-целевое назначение — обеспечение потребностей страны в продовольственных и непродовольственных товарах сельскохозяйственного происхождения. Поэтому независимо от состояния его развития а также уровня национальной экономики перед АПК стоят важнейшие задачи:

1) полное удовлетворение реальных потребностей населения и общества в продовольствии и других товарах, которые имеют сельскохозяйственное происхождение, и обеспечение на этой основе продовольственной безопасности;

2) создание необходимых условий для воспроизводства агропромышленного производства на расширенной основе;

Социальная и экономическая география

3) содействие решению социальных проблем села;

4) мобилизация всех возможных источников получения продовольствия.

Данные задания обусловлены самой природой агропромышленного производства, поскольку, несмотря на различные условия развития национальной экономики, оно всегда подчиняется его главной цели — быть гарантом продовольственной безопасности.

Формирование АПрК и особенности его территориальной организации зависят от совокупности действий определенных факторов. В общественной географии существует достаточно много подходов к их типизации и систематизации. Так, H.H. Паламарчук, О.М. Паламарчук выделяют такие группы факторов, как природные (климат, водные ресурсы, почвенные ресурсы); социально-экономические (особенности расселения населения, плотность и соотношение городского и сельского населения, состояние и использование трудовых ресурсов) [6].

По утверждению М.Д. Пистуна, на формирование АПрК влияют следующие факторы: естественно-географические (земля, агроклиматические условия); общественно-географические (размещения населения, особенности расселения и уровень использования трудовых ресурсов и т.д); экономические (внедрение нового хозяйственного механизма, рыночных отношений и новых форм собственности)[2].

Исходя из разных подходов к типизации и систематизации факторов, которые влияют на формирование АПрК, можно выделить такие основные группы:

1. Естественно-географические (земля, как основное средство агропромышленного производства, предмета и орудия труда предполагает прежде всего количественное представление ее природного и экономического плодородия; климатические условия (запасы тепла и влаги), измеряемые с помощью системы агроклиматических показателей (сумма положительных температур воздуха, продолжительность вегетационного периода, количество годовых и эффективных осадков и др.).

2. Общественно-географические (общественно-географическое положение территории, социально-демографическая ситуация, трудовые ресурсы, транспортно-коммуникационное и инфраструктурное обеспечение агропродовольственного комплекса области).

3. Экологические (применение средств защиты растений; радиоактивное загрязнение почв; выбросы вредных веществ от стационарных и передвижных источников загрязнения; хранение непригодных, неизвестных и запрещенных к использованию химических средств защиты растений и др.).

Каждый агропродовольственный территориальный комплекс — сложный объект общественно-географического исследования, который нуждается в целостной системе методов научного познания, отражающих мировоззренческий междисциплинарный и специальный его уровень. Методика общественно-географического исследования агропродовольственного комплекса предусматривает выделение трех этапов [7].

Первый этап (начальный) — обоснование и раскрытие по имеющимся научным источникам теоретико-методических аспектов становления и развития агропродовольственного комплекса, который включает в себя определение сущности агропродовольственного комплекса, его структуру, закономерности, принципы формирования и развития агропродовольственного комплекса в рыночных условиях. На этом этапе выясняется перечень необходимой статистической информации, проводится ее сбор и определяются методы проведения исследования.

Второй этап (аналитический) — оценка основных предпосылок и факторов формирования и развития агропродовольственного комплекса (общественно-географическое положение; земельный фонд и естественно ресурсный потенциал; трудовые ресурсы и демографический потенциал; транспортно-коммуникационные, инфраструктурные и екологические факторы).

Третий этап (синтетический) — общественно-географический анализ аспектов функциональной структуры агропродовольственного комплекса, обоснование основных проблем и перспектив его развития и прогнозирования.

Для проведения общественно-географических исследований агропродовольственного комплекса используются диалектический, системный и территориальный методологические подходы.

В заключение можно сказать, что агропродовольственный комплекс — это совокупность взаимосвязанных предприятий, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировки, промышленную переработку и реализацию на рынках для удовлетворения потребностей населения.

Социальная и экономическая география

Организационно агропродовольственный комплекс включает в себя три виды структур: (компонентную (отраслевую), функциональную и территориальную, которые характеризуют качественные стороны, характер размещения, сочетания и взаимодействия элементов комплекса как системы.

Основными факторами, которые влияют на формирование и функционирование агропродовольственного комплекса, являются естественно-географические, общественно-географические и экологические.

Библиографический список

1. 1щук C.I. Розмщення продуктивних сил i територ1альна оргашзащя виробництва: Навч.поаб. для студ.екон. та геогр. спец. вищ. навч. закл. К.: Вид. ПАЛИВОДА А.В., 2002. 260с.

2. ШстунМ. Д. Географ1я агропромислових комплексов: навч. noci6. К.: Либщь, 1997. 200 с.

3. Малина B.I. Продовольчий комплекс // Геогр. енциклопед1я Украши: у 3 т. К.: УРЕ, 1993. Т. 3. С. 97.

4. Нацюнальна доктрина реформування та розвитку агропродовольчого комплексу Украши (проект) // Еконо\пка АПК: \пжнародний науково-виробничий журнал / Мш. аграрн. полтжи Украши; 1н-т аграрно! економки УААН. Кшв, 2011. № 4 (198). С. 3-6. ISSN 2221-1055.

5. Продовольчий комплекс Украши: стан i перспективи розвитку / За ред. чл.-кор. НАЛ Украши Б.М.Данилишина. К.: РВПС Украши, 2006. 252с.

6. Топчгев О.Г. Суспшьно-географ1чш дослщження: методолопя, методи, методики: Навчальний поабник. Одеса: Астропринт, 2005. 632 с.

7. Территориальная организация агропромышленных комплексов. К. : Наук, думка, 1985. 304с.

A.O.Mashko, S.I.Ischuk

THE ESSENCE OF THE AGRI-FOOD INDUSTRY AND THE SCIENTIFIC BASIS

OF ITS RESEARCH

The essence of the agri-food sector. The types of agro-industrial integration. Characterized component, functional and territorial structure agri-food sector. Highlight stages of socio-geographical research agroindustrial complex.

Key words: agrifood complex, food complex, agroindustrial integration, component structure, functional structure, territorial structure.

Mashko Alia Oleksandrivna, researcher candidate degree, Department of Economic and Social Geography of Taras Shevchenko National University of Kyiv; Ukraine,Kiev, pr. Acad. Glushkova 2a. [email protected]

Ischuk Stepan Ivanovych, Doctor of Geography, Professor, Department of Economic and Social Geography of Taras Shevchenko National University of Kyiv; Ukraine,Kiev, pr. Acad. Glushkova 2a.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.