Научная статья на тему 'Общая праоснова современных русского и английского алфавитов'

Общая праоснова современных русского и английского алфавитов Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
248
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РУНЫ / RUNES / ПРОТОРУНЫ / АЛФАВИТ / ALPHABET / СИСТЕМЫ ПИСЬМА / WRITING SYSTEM / ПИСЬМЕННОСТЬ / ФУТАРК / FUTHARK / ГИПЕРБОРЕЯ / HYPERBOREA / СЛАВЯНСКИЕ РУНЫ / SLAVIC RUNES / ГЕРМАНСКИЕ РУНЫ / GERMANIC RUNES / ANCIENT RUNES / WRITTEN LANGUAGE

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Карпушина Елена Евгеньевна, Микова Ильяна Сергеевна

В данной статье рассмотрена наиболее актуальная проблема в области руники: происхождение рунического письма. Приведены доводы в пользу Гиперборейской теории возникновения древнейшего рунического строя, давшего начало славянской и германской руническим системам. На основе сравнительно анализа доказано, что современные русский и английский алфавиты имеют общую руническую праоснову.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMMON ROOTS OF THE MODERN RUSSIAN AND ENGLISH ALPHABETS

The article deals with one of the most acute problems in the sphere of runes studying the origin of the Runic alphabet. The authors give arguments in favour of the Hyperborean theory of the most ancient runic system appearance that gave birth to the Slavic and Germanic runic alphabets. On the bases of the comparative study it was proved that modern Russian and English alphabets have common runic origin.

Текст научной работы на тему «Общая праоснова современных русского и английского алфавитов»

ОБЩАЯ ПРАОСНОВА СОВРЕМЕННЫХ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО АЛФАВИТОВ

Карпушина Елена Евгеньевна

канд. филол. наук, доцент кафедры английской филологии Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Пермь

E-mail: elena_karpushina@mail.ru

Микова Ильяна Сергеевна

студентка 751 гр. факультета иностранных языков, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Пермь

E-mail: ilyanauchitel@gmail.com

COMMON ROOTS OF THE MODERN RUSSIAN AND ENGLISH ALPHABETS

Elena Karpushina, Ph.D Associate Professor, English Philology Department Perm State Humanitarian Pedagogical University, Perm E-mail: elena_karpushina@mail.ru

Ilyana Mikova

Student of the Faculty of Foreign Languages, group 751 Perm State Humanitarian Pedagogical University, Perm

E-mail: ilyanauchitel@gmail.com

Аннотация: в данной статье рассмотрена наиболее актуальная проблема в области руники: происхождение рунического письма. Приведены доводы в пользу Гиперборейской теории возникновения древнейшего рунического строя, давшего начало славянской и германской руническим системам. На основе сравнительно анализа доказано, что современные русский и английский алфавиты имеют общую руническую праоснову.

Ключевые слова: руны, проторуны, алфавит, системы письма, письменность, Футарк, Гиперборея, славянские руны, германские руны.

Abstract: the article deals with one of the most acute problems in the sphere of runes studying - the origin of the Runic alphabet. The authors give arguments in favour of the Hyperborean theory of the most ancient runic system appearance that gave birth to the Slavic and Germanic runic alphabets. On the bases of the comparative study it was proved that modern Russian and English alphabets have common runic origin.

Key words: runes, ancient runes, alphabet, writing system, written language, Futhark, Hyperborea, Slavic runes, Germanic runes.

Как и любая другая наука, лингвистика не стоит на месте. В процессе изменением языка меняется и знание о нем: появляются новые точки зрения на уже изученные вопросы или же анализируются современные изменения в сфере языка. Однако изучение истории письменности почти не сдвигается с «мертвой точки». Проблемой, по нашему мнению, является то, что

современные лингвисты отдают предпочтение традиционным точкам зрения о происхождении древнейших алфавитов. Отдельные попытки «пойти против системы» в изучении руники - одной из древнейших систем письма - в настоящее время предпринимаются лишь эзотериками, более заинтересованными в мистической и магической стороне рунической культуры. Несмотря на огромное количество научных изысканий прошлых лет, среди исследователей не существует единой точки зрения по поводу того, где и когда именно в Западной Европе появилось руническое письмо. Именно этот факт и обусловливает актуальность нашего исследования.

Один из исследователей (С.В. Полшкова), изучавших этот вопрос, приходит к выводу о том, что многие ученые считают доказанной финикийскую версию происхождения руники [4]. Мы считаем, что данное мнение может быть подвергнуто критике ввиду существования многочисленных памятников архаичной рунической культуры, датируемых XVII в. до н.э. Напомним, что финикийский алфавит, по мнению ученых, появился приблизительно в XIIV в. до н.э.

Более того, руны, изначально обозначавшие не отдельный звук или слог, а определенное понятие окружающей действительности, являются идеографическим письмом [2]. Следовательно, они не могли произойти от алфавитного письма, так как последнее развивалось из идеографической письменности. Поскольку связь рунического строя с североиталийской группой алфавитов неоднократно доказана учеными, есть основания полагать, что вышеназванные алфавиты сами восходят к рунической письменности, а не наоборот.

Галина Бедненко считает, что, хотя большинство из сохранившихся рунических надписей относят к III в. н.э., многие знаки имеют гораздо более древнее происхождение [2]. Данной версии придерживается и немецкий ученый Герман Вирт. Согласно его точке зрения, проторуническая система письма лежит в основе всех видов письменности - финикийской, индийской, шумерской, китайской, египетской и т.д. (перечислены традиционно признанные древнейшие алфавиты).

По мнению Г. Вирта, северные народы Евразии, жившие в непосредственной близости к изначальной арктической прародине -Гиперборее, дольше других сохранили проторунические системы, хотя их полноценное значение, культовое использование и алфавитно-календарное осмысление были искажены и забыты. Поэтому руника встречается и них лишь в фрагментарном вид. Тем не менее эта письменность начинает синхронно появляться на севере Евразии и в результате Великого переселения народов распространяется на континенте [2].

Вирт особенно пристально изучал германо-скандинавские области, однако указывал на точное соответствие руническим знакам надписей древних тюрков. При этом тюркская руника появилась почти синхронно с германской. Обратившись к географической стороне вопроса, можно заметить, что между ареалом расселения германо-скандинавских племен и

тюрками Сибири располагались древние славяне, о которых Черноризец Храбр говорил, что они «пишут чертами и резами». Книжник Средневековья упоминает одну из главных характеристик рунической письменности: оно вырезалось на камнях или дереве, что дает нам основание предполагать наличие более архаичной системы письма у славян, чем традиционные глаголица и кириллица.

О существовании древней письменности свидетельствует в своих трудах и императрица Екатерина II, приобщенная, как управительница империи, к тайной информации о прошлом, заявлявшая, что «славяне за многие тысячи лет до Рождества Христова свои письменности имели». Аналогичную точку зрения выражали М. Ломоносов, В. Татищев, Е. Классен [1].

К сожалению, в основном историческая наука навязывает обществу мысль, что до христианизации славянорусы собственного письма не имели. Ныне признаются лишь «черты и резы», да и то под напором многочисленных находок образцов этого словенского народного письма.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вплоть до начала христианизации европейских народов и принесенных вместе с ней новых алфавитных систем, письменность северной и восточной Европы сохраняла некоторые общие, возможно, несколько измененные, знаки проторунической системы письма, наличие которых очевидно и по сей день в современных русском и английском алфавитах.

В своем исследовании мы попытались дать более подробное обоснование выдвинутой гипотезы о существовании общей основы у вышеупомянутых алфавитных систем.

Во-первых, необходимо проследить и дать краткое описание истории английской и русской письменности.

Изначально для записи на английском языке использовались англосаксонские руны, сохранилось лишь несколько небольших фрагментов записей того времени. Замена рун на латинские буквы началась с VII в. с приходом христианских миссионеров [5]. То же самое, по мнению ученых, произошло и с древнеславянской письменностью, созданной на основе рунической системы, впоследствии вытесненной кириллицей. Необходимо отметить, что и латиница, и кириллица были созданы на основе греческого алфавита, корнями уходящего в финикийский. Утверждая, что происхождение финикийского алфавита связано с древней рунической системой, мы можем прийти к выводу о том, что современный русский и английский алфавиты имеют общую руническую основу.

Во-вторых, требуется провести сравнительный анализ германской и славянской рунической письменности и выявить их сходство с современными русским и английским алфавитами.

В результате сравнения визуального образа, смыслового содержания германских и славянских рун были выявлены три группы знаков: 1. идентичные руны;

2. руны со значительным внешним сходством при незначительном различии в содержании;

3. руны со значительным внешним различием при идентичном содержании.

Ниже в таблицах мы привели некоторые примеры.

Идентичные

Германская руна Славянская руна

Название, Райдо (Рад) - [г] Радуга - [р]

начертание и фонетическое к к

соответствие

Значение Дорога, путешествие, Дорога, бесконечный путь,

направление движение к цели

Следы в современном алфавите Road Ride Дорога Ради (указание на цель)

Название и Иса (Ис) - [i] Исток - [и]

начертание 1 1

Значение Лед, застывание, сковывание, Лед, остановка в делах, кризис,

пауза «замораживание»

Следы в Ice Исток

современном алфавите Issue Иссякать, истечь Исход

Руны со значительным внешним сходством при незначительном

различии в содержании

Германская руна Славянская руна

Название, Наутиз (Науд) — [п] Нужда - [н]

начертание и фонетическое ь

соответствие г

Значение Нужда, потребность Неизбежность, судьба,

Тьма, ночь ограничения Тьма

Следы в Need Нужда

современном алфавите Night Надо Ночь

Руны со значительным внешним различием при идентичном

содержании

Германская руна Славянская руна

Название, начертание и фонетическое соответствие Манназ (Ман) - [m] м Мир - [м] У

Значение Человек, руна собственного «я» Мир, мироздание, человек в мире, собственное «я» человека

Следы в современном алфавите Man Me, my Мир Меня, мой Менять (под себя)

Название и начертание Ансуз - [?] F Алатырь - [а] Л

Значение Порядок, сознание, просветление Получение, приобретение знания Уста, слово, получение совета Центр мироздания, просветление

Следы в современном алфавите Ask, answer Acceptance Алтарь (центр, главная часть)

В результате проведенного сравнительного анализа двух рунических систем мы выявили внешнее сходство рун друг с другом, с буквами современных алфавитов, обозначающих тот же звук, а также подтвердили их схожее смысловое содержание. На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что современный русский и английский алфавиты имеют единую основу, которую на основании вышеизложенных доводов мы будем называть проторунической.

Данные исследования способствуют углублению знаний не только об исторических эпохах, этапах развития письменности и символах, в которых они отражены, но и современной культуре и социальной жизни стран европейской части континента.

Список литературы

1. Вебер Э. Руническое искусство. - СПб.: Евразия, 2002. - 160 с.

2. Дугин А.Г. Философия традиционализма. - М.: Арктогея-центр, 2002. - 624 с.

3. Истрин В.А. Развитие письма. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1961. - 414 с.

4. Мельникова Е.А. Скандинавские рунические надписи. - М.: Восточная литература, 2001. - 255 с.

5. Платов А.В. Магия рун [Электронный ресурс]. - URL: http:// http://www.asatru.ru/magic.htm (дата обращения: 02.05.2015 г.).

© Карпушина Е.Е., Микова И.С., 2015 КОНЦЕПТ RUSSLAND В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ

Коршунова Наталья Георгиевна

канд. филол, наук, доцент кафедры французского и немецкого языков, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Пермь

E-mail: natigon@yandex.ru

Майер Кристина Дмитриевна

студентка 758 гр. факультета иностранных языков, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Пермь

E-mail: carolina92.2010@mail.ru

CONCEPT OF RUSSIA IN GERMAN LINGUAL CONSCIOUSNESS

Natalya Korshunova, Ph. D

Associate Professor, German and French Languages Department, Perm State Humanitarian Pedagogical University, Perm

E-mail: natigon@yandex.ru

Kristina Mayer

Student of the Faculty of Foreign Languages, group 758 Perm State Humanitarian Pedagogical University, Perm E-mail: carolina92.2010@mail.ru

Аннотация: в данной статье рассматривается концепт Russland в немецком языковом сознании, выявляются его важные когнитивные признаки с опорой на вербально-графическую модель, созданную с помощью семантико-когнитивного анализа.

Ключевые слова: когнитивная лингвистика, языковое сознание, концепт, семантико-когнитивный анализ, моделирование концепта Russland.

Abstract: in the article the concept of Russia in Germany lingual consciousness is studied, its significant cognitive signs are revealed by reliance on the verbal graphic model created by means of the semantic-cognitive analysis.

Key words: cognitive linguistics, lingual consciousness, modelling of concept of Russia.

В парадигме концепций современного языкознания прочно заняла свое место когнитивная лингвистика, которая занимается изучением устройства языкового сознания: она «нацелена на моделирование картины мира, на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.