Научная статья на тему 'Образ П. И. Чичикова как вербализация концепта «Предприниматель» (на материале поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»)'

Образ П. И. Чичикова как вербализация концепта «Предприниматель» (на материале поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души») Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
996
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБРАЗ / КОНЦЕПТ / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ / МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ / ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / CONCEPT / BUSINESSMAN / MODEL OF BEHAVIOR / ACTIVITY

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Наумова Наталья Геннадьевна

В статье рассматривается образ П. И. Чичикова как воплощение концепта Предприниматель. Основным способом вербализации данного концепта выступают языковые средства, характеризующие модель поведения героя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The character's image of Chichikov as the verbalization of the concept "Businessman" (based on the novel "The dead souls" by N. V. Gogol)

This article deals with the image of Chichikov as the embodiment of the concept "Businessman". The basic way of verbalization of this concept is the language means, defining the character's model of behavior.

Текст научной работы на тему «Образ П. И. Чичикова как вербализация концепта «Предприниматель» (на материале поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»)»

УДК 821.161.1

Н. Г. Наумова

ОБРАЗ П. И. ЧИЧИКОВА КАК ВЕРБАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПТА «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЭМЫ Н. В. ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ»)

В статье рассматривается образ П. И. Чичикова как воплощение концепта Предприниматель. Основным способом вербализации данного концепта выступают языковые средства, характеризующие модель поведения героя.

This article deals with the image of Chichikov as the embodiment of the concept "Businessman". The basic way of verbalization of this concept is the language means, defining the character's model of behavior.

Ключевые слова: образ, концепт, предприниматель, модель поведения, деятельность.

Keywords: image, concept, businessman, model of behavior, activity.

Понятие образ является содержательным компонентом более широкого понятия - концепт. Ср., напр.: «Концепт данной культуры - основная единица ментальности, которая в границах словесного знака и языка в целом предстает (является) в своих содержательных формах как образ, как понятие и как символ» [1].

Цель статьи - показать, что языковые средства, используемые Н. В. Гоголем для создания образа П. И. Чичикова, главного героя поэмы «Мертвые души», являются вербализацией концепта Предприниматель.

В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова слова делец и предприниматель имеют следующие значения: «Делец - человек, который успешно (иногда не стесняясь в средствах) ведет дела» [2]. «Предприниматель -

1. Владелец предприятия, фирмы, а также вообще деятель в экономической, финансовой сфере;

2. Предприимчивый и практичный человек» [3].

В основе обеих номинаций, как видим, лежит

указание на деятельностный характер человека рассматриваемого типа. Следовательно, особое внимание при анализе языковых средств, создающих образ П. И. Чичикова, обратим на такие средства, которые представляют героя как субъекта определенной деятельности. Мы руководствуемся широким определением деятельности, которое содержится в работе С. В. Черновой. Ср.: «Деятельность - это процесс, включающий в себя совокупность действий человека,

НАУМОВА Наталья Геннадьевна - аспирант, ассистент кафедры русского языка ВятГГУ © Наумова Н. Г., 2009

проявляющихся в его поведении, осуществляемых определенным образом в конкретных ситуациях и представляемых как его занятия, труд, работа, дело, обусловленные мотивами, направленные на достижение тех или иных целей и имеющие место в течение какого-либо достаточно протяженного отрезка времени» [4].

Рассмотрение П. И. Чичикова как субъекта определенной деятельности обусловливает его характеристику по двум направлениям: непроцессуальные (статичные) характеристики и процессуальные (динамичные) характеристики.

К непроцессуальным характеристикам мы относим те, которые не отображают структуру деятельности П. И. Чичикова (внешность, вещный мир, система ценностей). Языковые средства, отображающие внешность и вещный мир героя, дают весьма неопределенное представление о Чичикове. С одной стороны, он предстает как скрытный, внешне лишенный ярких индивидуальных черт человек, с другой стороны, - как человек практичный, деятельный, целеустремленный [5].

Высшей ценностью для П. И. Чичикова являются деньги, чины, а понятия духовности и нравственности не имеют никакого значения [6]. Ср., напр.: Уважал он человека или за хороший чин, или за большие достатки. Собственно за ум он не уважал еще ни одного человека [7]. Герой убежден, что достичь высокого материального состояния можно с помощью труда, терпения, настойчивости, благоразумия, бережливости, самоограничения. Ср., напр.: «Но ведь я трудился, я изощрялся... За что ж такая <судьба>? За что ж такие удары?... Где справедливость небес? Где награда за терпенье, за постоянство беспримерное?...» (С. 351).

К процессуальным характеристикам мы относим те, которые дают представление о деятельности П. И. Чичикова как целенаправленном мотивированном процессе, развивающемся в широком временном промежутке в направлении к достижению определенной цели - покупке мертвых душ и последующему обогащению. Из проанализированных контекстов (около 1300) большая часть (около 1000) содержит процессуальные характеристики Чичикова, что указывает на их ключевую роль в создании образа персонажа.

В тексте поэмы обнаруживаются такие характеристики П. И. Чичикова, которые позволяют выстроить модель его поведения в соответствии с ее структурными звеньями (блоками):

1) мотивационный блок деятельности как целостного процесса, включающий собственно мотивы деятельности, ее потребности, цели, замысел, возможности для ее осуществления и т. д.;

2) принятие окончательного решения как стадия, завершающая процесс мотивации и необходимое звено целенаправленной деятельности, сви-

Лингвистика

детельствующее о том, что субъект стоит на пороге реальных действий, направленных на осуществление замысла;

3) фактическое осуществление задуманного, способы достижения цели, выраженные определенным образом в тексте поэмы и позволяющие сделать вывод о том, достиг ли субъект деятельности искомого результата;

4) верификация как этап, в рамках которого субъект деятельности оценивает то, в какой мере совпали его ожидания с тем, что произошло в действительности [8].

Обратимся к тексту.

Мотивационная сфера деятельности П. И. Чичикова раскрывается в контекстах, где речь идет о его потребностях, желаниях, мечтах, интересах, которые определяют и его жизненную цель. Ср., напр.: Но в нем не было привязанности собственно к деньгам для денег; им не владели скряжничество и скупость. Нет, не они двигали им: ему мерещилась впереди жизнь во всех до-вольствах, со всякими достатками; экипажи, дом, отлично устроенный, вкусные обеды - вот что беспрерывно носилось в голове его... (С. 227); Зачем добывал копейку? Затем, чтобы [в довольстве остаток дней прожить, оставить что-нибудь детям.]. Вот для чего хотел при-обресть! (С. 351).

Цель рождает замысел, т. е. первоначальный план действий, направленных на достижение цели. Герой замышляет совершить аферу, заключающуюся в покупке как можно большего числа умерших, но не вычеркнутых из ревизии крестьян, чтобы потом заложить их в банк и получить деньги.

Обдумывая план действий, Чичиков рассматривает и возможность его осуществления, оценивая сложившуюся ситуацию, отыскивая наиболее выгодный для себя путь достижения цели. Ср., напр.: А теперь же время удобное, недавно была эпидемия, народу вымерло, слава богу, немало. Помещики попроигрывались в карты, закутили и промотались как следует; все полезло в Петербург служить; имения брошены, управляются как ни попало, подати уплачиваются с каждым годом труднее, так мне с робостью уступит их каждый..; может, ...и я еще зашибу за это копейку (С. 239).

Все действия П. И. Чичикова направлены на удовлетворение главной потребности - разбогатеть любыми путями. Это стремление обусловливает и характер принимаемого героем решения. Чичиков решает воплотить в жизнь задуманный план действий, т. е. купить мертвые души у помещиков. Ср., напр.: Наконец он решился перенести свои визиты за город и навестить помещиков Манилова и Собакевича, которым дал слово (С. 17); Я и решился воспользоваться беглыми и мертвыми (С. 335). Обратим внимание

на то, что Н. В. Гоголь использует для характеристики принимаемого П. И. Чичиковым решения не глагол решить как предикат, обозначающий вывод на основе умозаключения, а глагол решиться, указывающий на то, что герой приходит к решению, преодолевая психологический барьер, а именно состояние страха, боязни, которые Чичиков испытывает, осознавая незаконность задуманного им предприятия.

Чтобы достичь своей цели, П. И. Чичиков использует различные «поведенческие» и коммуникативные тактики: тактику постоянного передвижения, тактику разузнавания, тактику встречи и знакомства, тактику создания и поддержания имиджа, тактику экономии и накопления, тактику подстраивания под собеседника, тактику лести и обмана, тактику вызывания сочувствия, тактику ведения сделки, тактику согласия, тактику убеждения (аргументации), тактику сострадания [9].

Наиболее ярко та или иная тактика обнаруживается тогда, когда П. И. Чичиков общается с помещиками, чиновниками. Так, обсуждая с Коробочкой, Собакевичем условия сделки, Чичиков применяет тактику убеждения: путем рациональных суждений и эмоциональных высказываний герой стремится внушить собеседнику свое мнение. Ср., напр.: С Коробочкой: «Потому-то и в убыток вам, что мертвые: вы за них платите, а теперь я вас избавлю от хлопот и платежа. Понимаете?» (С. 49); «Послушайте, матушка. Да вы рассудите только хорошенько: ведь вы разоряетесь, платите за него подать, как за живого. А теперь примите в соображение только то, что теперь я плачу за них; я, а не вы; я принимаю на себя все повинности» (С. 50). С Собакевичем: «А, например, как же цена! Хотя, впрочем, это такой предмет... что о цене даже странно. Моя цена! Мы, верно, как-нибудь ошиблись или не понимаем друг друга, позабыли, в чем состоит предмет... Однако ж согласитесь сами: ведь это тоже и не люди. ведь души-то давно умерли, остался один неосязаемый чувствами звук» (С. 100); «...Зачем вы исчисляете все их качества, ведь в них толку теперь нет никакого, ведь это все народ мертвый. Мертвым телом хоть забор подпирай, говорит пословица. это ведь мечта» (С. 101); «Мне странно, право: кажется между нами происходит какое-то театральное представление или комедия, иначе я не могу себе объяснить... Вы кажется человек довольно умный, владеете сведениями образованности. Ведь предмет просто фу-фу. Что ж он стоит? Кому нужен?» (С. 102).

Действия П. И. Чичикова приводят его к определенному результату. Так, в ряде случаев герой достигает желаемой цели: покупает мертвые

души у Манилова, Коробочки, Собакевича, Плюшкина. При этом он испытывает радость. Ср., напр.: узнав, что Манилов отдает души даром: Удовольствие одолело гостя после таких слов, произнесенных Маниловым... чуть даже не произвел скачок по образцу козла, что, как известно, производится только в самых сильных порывах радости (С. 34); после сделки с Плюшкиным: Герой наш... был в самом веселом расположении духа. Такое неожиданное приобретение было сущий подарок... И всего двести с лишком человек!... Но такой прибыточной [поживы] никак не ожидал (С. 129).

Но на пути к цели перед П. И. Чичиковым встают неожиданные препятствия. Например, Ноздрев отказывается продать ему крестьян. Это вызывает у Чичикова раздражение и гнев: поставленная цель не достигнута. Ср., напр.: Чичиков остался по уходе Ноздрева в самом неприятном расположении духа (С. 81); Он внутренне досадовал на себя, бранил себя за то, что к нему заехал и потерял даром время. что заговорил с ним о деле (С. 81).

В итоге П. И. Чичиков не достигает своей главной жизненной цели - обогащения. Незаконный характер всех предпринимаемых в этом направлении действий неминуемо обрекает их на провал. Махинации героя раскрываются, и он оказывается в тюрьме, потеряв все свои накопления.

Анализ поведения П. И. Чичикова позволяет охарактеризовать героя как человека целеустремленного, рационального, практичного, делового, расчетливого, способного сконцентрировать все свои умения и силы на достижение поставленной цели (которая заключается в получении личной выгоды) и использующего для этого любые средства (даже противозаконные).

Как может быть определен тот вид деятельности, которым на протяжении всей поэмы занимается П. И. Чичиков? Такого рода деятельность можно назвать предпринимательской, а Чичикова - предпринимателем, т. е. практичным, предприимчивым человеком. Как пишет М. М. Иванова, исследовавшая языковые средства объективации концепта Предприниматель на материале экспериментальных исследований, публицистических и художественных текстов, «предприниматель - это предприимчивый, расчетливый мужчина (гораздо реже - женщина), владелец какого-либо собственного дела или предприятия, занимается каким-либо бизнесом, является организатором какого-либо дела или предприятия, много и целеустремленно работает, зачастую действует с нарушением морально-правовых норм, занимается торговой или (гораздо реже)

производственной деятельностью, успешно осуществляет деятельность, направленную на получение доходов; вызывает к себе отрицательное отношение, и в то же время высоко оценивается обществом; его деятельность связана с риском и решением проблем, преимущественно занимается деятельностью небольшого масштаба, умный человек, богатый или не очень, занимается развитием своего дела» [10].

Поведение П. И. Чичикова как предпринимателя определяет суть его образа, а образ - это содержательный компонент концепта. Любой концепт - это объемное, ментальное, культурное образование. Для того чтобы получить представление о концепте Предприниматель как отражающем картину мира русского человека, необходимо множество изысканий не только в лингвистической, но и других областях науки. В поэме Н. В. Гоголя в образе П. И. Чичикова черты человека как предпринимателя получили весьма яркое воплощение. При этом основным способом вербализации данного концепта выступают языковые средства, дающие представление о модели поведения героя, а именно, о ее целенаправленном характере.

Примечания

1. Колесов В. В. «Жизнь происходит от слова...». СПб., 1999, С. 81.

2. Ожегов С. И, Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1999. С. 158.

3. Там же. С. 581.

4. Чернова С. В. Деятельность: лингвистический анализ. Киров, 2008. С. 16.

5. Наумова Н. Г. Языковые средства создания портрета персонажа (на примере Чичикова) // Филологический анализ текста: концептуальность и аналитизм: сб. ст. по м-лам Всерос. науч. конф. Йошкар-Ола, 2006. С. 233-237; Наумова Н. Г. Языковые средства, обозначающие предметы, принадлежащие Чичикову // Семантика. Функционирование. Текст: межвуз. сб. науч. тр. Киров, 2008. С. 25-34.

6. Наумова Н. Г. Система ценностей П. И. Чичикова: языковой аспект характеристики (на материале поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души) // Lingüistica juvenis: Дискурсивные практики в социокультурном аспекте: сб. науч. тр. мол. уч. Выпуск 10. Екатеринбург, 2008. С. 60-66.

7. Гоголь Н. В. Мертвые души. М., 1976. С. 318. Далее цитирование производится по данному изданию с указанием страниц.

8. Чернова С. В. Указ. соч.

9. Наумова Н. Г. Языковые средства, отражающие коммуникативные тактики Чичикова // Семантика. Функционирование. Текст: межвуз. сб. науч. тр. Киров, 2006. С. 20-25.

10. Иванова М. М. Языковая объективация концепта «предприниматель» в русском языке: автореф. дис. . канд. филол. наук. Воронеж, 2008. С. 21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.