Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ'

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
134
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОДНЫЙ ЭКСТРАКТ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО / ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ / АНТИОКСИДАНТЫ / ФЛАВАНОИДЫ / МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ / WATER-BASED ROSEBAY WILLOWHERB EXTRACT / VITAMINS AND MINERALS / ANTIOXIDANTS / FLAVANOIDS / SKIMMED CONDENSED MILK WITH SUGAR / FUNCTIONAL PRODUCT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Куренкова Людмила Александровна, Куренков Сергей Алексеевич, Гнездилова Анна Ивановна

Статья посвящена обоснованию использования кипрея узколистного в технологии молочных консервов с целью повышения пищевой ценности. Представлены данные о нутриентом составе листьев кипрея узколистного, проведены расчеты удовлетворения суточной потребности в витаминах и минералах при употреблении молока обезжиренного сгущенного с сахаром, произведенного с добавлением водного экстракта кипрея узколистного. Установлено, что добавление водного экстракта кипрея узколистного в рецептуру молока обезжиренного сгущенного с сахаром позволяет придать продукту функциональные свойства за счет увеличения содержания марганца, кальция и витамина В6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Куренкова Людмила Александровна, Куренков Сергей Алексеевич, Гнездилова Анна Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RATIONALE FOR THE USE OF ROSEBAY WILLOWHERB (CHAMAENERION ANGUSTIFOLIUM) IN THE PRODUCTION OF DAIRY PRODUCTS

The article is devoted to the rationale for the use of water-based rosebay willowherb extract in canned milk technology in order to increase nutritional value. The article presents the data on the nutrient composition of water-based rosebay willowherb leaves, and calculations of daily requirements for vitamins and minerals when consuming skimmed milk with sugar, produced with the addition of the water-based rosebay willowherb extract. It was found that adding water-based rosebay willowherb extract to the formula of skimmed condensed milk with sugar will give the product functional properties by increasing the content of manganese, calcium and vitamin B6.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

УДК 637.345

Обоснование применения кипрея узколистного при производстве молочных продуктов

Куренкова Людмила Александровна, кандидат технических наук, доцент

e-mail: kurenkova.35@rambler.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Куренков Сергей Алексеевич, магистрант

e-mail: kurenkovser.35@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Гнездилова Анна Ивановна, доктор технических наук, профессор

e-mail: gnezdilova.anna@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Ключевые слова: водный экстракт кипрея узколистного, витамины и минералы, антиоксиданты, флаваноиды, молоко обезжиренное сгущенное с сахаром, функциональный продукт.

Аннотация. Статья посвящена обоснованию использования кипрея узколистного в технологии молочных консервов с целью повышения пищевой ценности. Представлены данные о нутриентом составе листьев кипрея узколистного, проведены расчеты удовлетворения суточной потребности в витаминах и минералах при употреблении молока обезжиренного сгущенного с сахаром, произведенного с добавлением водного экстракта кипрея узколистного. Установлено, что добавление водного экстракта кипрея узколистного в рецептуру молока обезжиренного сгущенного с сахаром позволяет придать продукту функциональные свойства за счет увеличения содержания марганца, кальция и витамина В6.

В настоящее время повышенное внимание уделяется созданию и внедрению в структуру питания продуктов массового потребления, обогащенных функциональными ингредиентами и позволяющими максимально полно удовлетворять потребности населения во всех пищевых веществах.

В Европе, Японии и США приоритетным направлением развития пищевой промышленности является разработка продуктов питания, позволяющих эффективно осуществлять коррекцию пищевого статуса [1].

В существующих условиях люди подвержены воздействию множества факторов, оказывающих негативное влияние на организм. К ним можно отнести такие, как: стресс, облучение, плохая экология, сидячий образ жизни, неправильное питание, курение и другие. Влияние всех перечисленных выше факторов в конечном итоге приводит к развитию таких заболеваний, как онкологические, сердечно-сосудистые и другие. Противостоять их развитию помогают антиоксиданты, синтезирующиеся в организме человека и поступающие с пищей.

Тенденция разработки функциональных продуктов очень широко реализуется во всех пищевых производствах, в том числе и при производстве молочных консервов. При создании продуктов с заданными свойствами, а именно при изменении содержания нутриентов желаемым результатом является повышение пищевой ценности. Одним из путей повышения пищевой ценности продуктов является введение в рецептуру экстрактов различных растений. Рассмотрим некоторые из них.

Коллективом авторов [2] разработан сгущенный молочный продукт с экстрактом арахиса. Добавление экстракта арахиса в рецептуру позволяет повысить биологическую ценность, а также снизить себестоимость.

Известен способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром, обогащенного экстрактом фукуса пузырчатого [3]. Изобретение позволяет увеличить пищевую ценность за счет обогащения йодом и другими макро- и микроэлементами.

Сотрудниками НТК «Венчур» предложен сгущенный молочный продукт с растительным экстрактом люцерны [4]. Добавление данного растительного компонента повышает биологическую ценность продукта, так как экстракт люцерны позволяет снизить вредные последствия утомления, а также выступает в роли иммуностимулятора при физических нагрузках.

Сотрудниками Вологодской ГМХА разработан способ производства молочного концентрированного сладкого продукта, содержащего в составе глюкозо-фруктоз-ный сироп и сухой экстракт топинамбура [5]. Экстракт топинамбура сухой включает инулин, фруктозу и двухвалентное железо, необходимые для больных сахарным диабетом. Таким образом, продукт приобретает профилактические свойства, оказывая гипогликемическое, иммуностимулирующее, антистрессовое действие. Иммуностимулирующее действие связано с высоким содержанием ионов магния, а инулин способствует усвоению организмом кальция, железа, активирует работу поджелудочной железы. Таким образом получается продукт с профилактическими свойствами, умеренно сладким вкусом, повышенной пищевой ценности.

Авторами [6] разработан способ производства молока сгущенного витаминизированного с сахаром, согласно которому перед пастеризацией в продукт вносят витаминный премикс.

Однако более целесообразно в качестве источника витаминов применять натуральные добавки.

Цель данной работы - использование водного экстракта кипрея узколистного

в технологии молока обезжиренного сгущенного с сахаром.

В настоящее время на основе принципов доказательной медицины получены новые данные в отношении биологической роли для человека минорных биологически активных соединений, к числу которых относятся различные группы флаво-ноидов, физиологические функции которых разнообразны и важны для снижения риска развития многих распространенных заболеваний [1].

Флавоноиды обладают наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Они блокируют свободные радикалы в биологических системах, ингибируют пе-рокисление липидов, обладают разнообразной биологической активностью: антиканцерогенной, антисклеротической, противовоспалительной, антиаллергической, антегипертонической [7].

Основным источником поступления в организм флавоноидов является черный и зеленый чай. Большая доля производимого чая приходится на Китай (953 тыс. т), Индию (928 тыс. т), Кению (328 тыс. т), Цейлон (317 тыс. т) и другие страны [8].

Систематическое употребление чая подавляет вредное воздействие свободных радикалов в биологических жидкостях человека [7], а его ценность связана с химическим составом, отличающимся в зависимости от степени ферментации [9].

В условиях импортозамещения особое внимание необходимо уделять использованию сырья отечественного производства [10]. В России достойной альтерна-

и и и / 14 и \ и I

тивой чаю является кипрей узколистный («Иван-чай») зеленый и ферментированный. Его полезные свойства широко известны и применяются в народной медицине не одно столетие. Среди положительных воздействий иван-чая на организм выделяют нормализацию функции кишечника, противовоспалительное и спазмолитическое действия, обусловленные содержащимися в его составе флавоноидами [11, 12]. Химический состав листьев кипрея узколистного представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Химический состав листьев кипрея узколистного [11]

Наименование показателя Содержание, %

Жиры 2,7

Белки 4,7

Углеводы 19,2

Вода 70,7

Зола 2,5

Клетчатка 10,6

Слизи (полисахариды) 15,1

Дубильные вещества (танины) 8,5

Калорийность 100 г листьев кипрея узколистного составляет 103 ккал и практически полностью обусловлена содержанием углеводов в нем [12]. Кроме того, в нем содержатся минеральные вещества (зола), клетчатка, полисахариды, известные как слизи и дубильные вещества.

Сочетание в кипрее слизей и танинов пирогалловой группы используется при лечении воспалительных заболеваний желудка, мочевого пузыря, почек. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в его составе способствуют детоксикации организма человека [11].

Содержание активных веществ в листьях кипрея узколистного по данным [11] представлено в таблице 2. На их основе была рассчитана пищевая ценность, выраженная через интегральный скор. Для этого был рассчитан процент соответствия

(nCi) каждого из указанных нутриентов формуле сбалансированного питания. Расчет производили по формуле [13]:

nCi = mil -100/ mi (%), где mil - содержание нутриента в продукте;

mi - содержание нутриента в формуле сбалансированного питания. Результаты расчета доли удовлетворения суточной потребности при употреблении кипрея узколистного приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Нутриентный состав листьев кипрея узколистного на 100 г

Нутриент Содержание Доля от суточной нормы, % Нутриент Содержание Доля от суточной нормы, %

Витамин А 180,0 мкг 20,0 Кальций 429,0 мг 42,9

Витамин С 2,2 мг 2,4 Железо 2,4 мг 24,0

Витамин В1 0,1 мг 2,8 Магний 156,0 мг 39,0

Витамин В2 0,1 мг 10,5 Фосфор 108,0 мг 15,4

Витамин В3 4,7 мг 29,2 Калий 494,0 мг 10,5

Витамин В5 1,4 мг 27,1 Натрий 34,0 мг 2,6

Витамин В6 0,6 мг 48,6 Цинк 2,7 мг 24,2

Витамин В9 112,0 мкг 28,0 Медь 0,3 мг 35,6

Витамин В12 0,1 мкг 1,40 Марганец 6,7 мг 291,5

Флавоноиды, в пересчете на рутин 40 мг 16 Селен 0,9 мкг 1,6

На основании представленных в таблице данных можно заключить, что кипрей узколистный наиболее богат витаминами В6, В3, В9, марганцем, кальцием, магнием и медью, а также флавоноидами.

Витамин В3 (ниацин) в качестве кофермента участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Возможен синтез ниацина из триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина). Физиологическая потребность для взрослых - 20 мг/сут., для детей - от 5 до 20 мг/сут.

Витамин В6 (пиридоксин) в форме своих коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное поступление витамина В6 в организм проявляется снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.

Среднее потребление пиридоксина в разных странах находится в диапазоне от 1,6 до 3,6 мг/сутки. В Российской Федерации, при среднем потреблении витамина В6 от 2,1 до 2,4 мг/сутки, обнаружена недостаточная обеспеченность этим витамином у 50-70% населения. Эти данные свидетельствуют о целесообразности дополнительного введения пиридоксина в продукты массового потребления.

Физиологическая потребность в пиридоксине в Российской Федерации установлена в количестве 2,0 мг/сутки для взрослых и от 0,4 до 2,0 мг/сутки для детей [14].

Витамин В9 (фолаты) в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 400 мкг/сут., для детей - от 50 до 400 мкг/ сут. [14].

Кальций является необходимым элементом минерального матрикса кости, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. Среднее потребление в разных странах составляет 680-950 мг/сутки, в Российской Федерации - 500-750 мг/ сутки. Уточненная физиологическая потребность в кальции, установленная на территории Российской Федерации, составляет для взрослых 1000 мг/сутки, для лиц старше 60 лет - 1200 мг/сутки, для детей - от 400 до 1200 мг/сутки [14].

Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, углеводов, катехо-ламинов, необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и ли-пидного обмена. Среднее потребление 1-10 мг/сутки. Установленные уровни потребности 2-5 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления - 5 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых - 2 мг/сутки [14].

Магний участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Физиологическая потребность для взрослых - 400 мг/сут., для детей - от 55 до 400 мг/сут.

Медь участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Клинические проявления недостаточного потребления проявляются нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием диспла-зии соединительной ткани. Физиологическая потребность для взрослых - 1,0 мг/ сут., для детей - от 0,5 до 1,0 мг/сут.

Флавоноиды, в частности рутин (витамин Р), полезны для сердечно-сосудистой системы: они нормализуют структуру, проницаемость и эластичность сосудов, предупреждают склеротическое поражение. Витамин Р способствует профилактике атеросклероза, борется против свободных радикалов. Суточная норма потребления витамина Р для взрослых - 250мг, а для детей (7-18 лет) - от 150 до 250 мг (данные Роспотребнадзора за 2008 год).

Добавка кипрея вводилась в проектируемый продукт в виде экстракта. Наиболее целесообразно применение водных экстрактов кипрея узколистного, так как при применении воды в качестве экстрагента достигается максимальный переход витаминов и макроэлементов в экстракт [15, 16].

Продукт предлагается вырабатывать методом рекомбинирования. Использование этого способа позволяет организовать производство на ограниченных пло-

щадях с минимальными капитальными вложениями. Отсутствие в технологической схеме операции сгущения делает производственный процесс экономичным за счет меньших энергетических затрат. Кроме того, способ рекомбинирования позволяет производить широкий ассортимент продукции. Технологическая схема представлена на рисунке.

Рис. Технологическая схема производства молока обезжиренного сгущенного с сахаром

и экстрактом кипрея узколистного

Главной отличительной особенностью этой схемы является использование водного экстракта кипрея для восстановления сухого обезжиренного молока.

Приготовление водного экстракта кипрея узколистного проводят следующим

образом. Измельченные сухие листья кипрея узколистного заливают питьевой водой с температурой 60 0С и выдерживают при этой температуре 20 минут, после чего экстракт фильтруют и охлаждают до температуры 40-50 °С.

Продукт, выработанный по описанной выше схеме, обладает повышенной пищевой ценностью в сравнении с молоком обезжиренным сгущенным с сахаром, произведенным по ГОСТ 31688-2012. Подтверждением является рассчитанный нами процент удовлетворения суточной потребности в витаминах и минералах при употреблении 100 г обезжиренного сгущенного молока с сахаром с экстрактом кипрея узколистного в сравнении с аналогичным продуктом, выработанным по ГОСТу. Результаты расчетов представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Процент удовлетворения суточной потребности при употреблении 100 г обезжиренного сгущенного молока с сахаром

Показатель Предлагаемые варианты

Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром по ГОСТ 31688 -2012 Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром на основе экстракта кипрея узколистного

Кальций 30,70 35,98

Магний 8,50 13,77

Медь - 4,05

Марганец - 45,01

Витамин С 1,1 1,9

Витамин В6 - 41,4

Витамин В5 - 2,58

Витамин В3 - 25

Витамин В9 - 24,1

Согласно ГОСТ Р 52349-2005 функциональным продуктом считается пищевой продукт, содержащий в одной порции не менее 15% функциональных ингредиентов. Кроме того, согласно ГОСТ 55577-2013, данный продукт можно классифицировать как источник витаминов или как продукт с высоким содержанием витаминов и минералов. Разработанный продукт можно отнести к источнику витаминов В3(25%) и В9(24,10%), так как их содержание составляет 25% и 24,1% соответственно, что превышает 15% от суточной потребности при употреблении разовой порции. Также молоко обезжиренное сгущенное с сахаром на основе экстракта кипрея узколистного можно отнести к продуктам с высоким содержанием витаминов и минералов, а именно кальция (35,98%), марганца (45,01%) и витамина В6 (41,4%), так как их содержание превышает 30% [17,18].

Выводы

Молочные продукты содержат большое количество кальция, поэтому добавление в них витамина В6 из натуральных источников будет целесообразно. Это объясняется тем, что витамин В6 помогает усвоению кальция и его проникновению через мембраны клеток, препятствуя нарушению кальциевого обмена.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в экстракте кипрея узколистного,

могут оказывать положительное влияние не только на организм человека, но и на срок годности продуктов, увеличивая его, а вкусовое сочетание «чая с молоком» является знакомым большинству потребителей, что может способствовать продвижению продуктов на рынке.

Таким образом, можно заключить, что использование экстрактов кипрея узколистного в технологиях производства молочных продуктов, а в частности в технологии сгущенных молочных консервов, является целесообразным и требует дальнейшей проработки.

Список литературы:

1. Жамукова, Ж.М. Разработка технологии хлебобулочных изделий функционального назначения с использованием биофлавоноидов зеленого чая: дис. канд. техн. наук : 05.18.01 / Ж.М. Жамукова. - М., 2006. - 179 с. РГБ ОД, 61:06-5/2884

2. Пат. № 2266660. Российская Федерация, МПК A23C9/18, A23C9/00. Способ получения сгущенного молочного продукта / Л.П. Жукова, Э.Г. Жукова; заявитель и патентообладатель Орловский государственный технический университет (RU). -№ 2004120652/13; заявл. 06.07.2004; опубл. 27.12.2005, Бюл. № 36. - 4 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Пат. № 2379900. Российская Федерация, МПК A23C9/18. Способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром [Текст] / Л.В. Голубева, Т.С. Корниенко, Ю.А. Дворяцких, Т.А. Разинкова; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия». - № 2008121428/13; заявл. 27.05.2008; опубл. 27.01.2010, Бюл. № 3. - 7 с.

4. Пат. 2078512 C1 РФ, МПК А23С9/00 А23С9/152. Сгущенный молочный продукт «Лактоник» / Г.М. Кузнецов, А.Ю. Попков, С.В. Лавина; заявитель и патентообладатель Научно-технический кооператив «Венчур». - № 95104977/13, заявл. 05.04.1995; опубл. 10.05.1997

5. Пат. 2590686 С1 МПК А23С9/18. Способ производства молочного концентрированного сладкого продукта / А.И. Гнездилова, А.В. Музыкантова, Ю.В. Виноградова; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина» (RU) №2015140773/10; заявл. 24.09.2015; опубл. 10.07.2016.

6. Пат. 2144772 С1 РФ, МПК A23C9/18, A23C9/00. Способ производства молока сгущенного витаминизированного с сахаром / А.А. Музалев, В.А. Серегина; заявитель и патентообладатель Музалев Андрей Андреевич, Серегина Вера Андреевна. - № 99113120/13; заявл. 29.06.1999; опубл. 27.01.2000.

7. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека / Я.И. Яшин [и др.]. - М.: ТрансЛит, 2009, 212 с.

8. Анализ мирового и китайского рынков чая. - URL: https://express.liberty7. ru/blog/mirovoi-kitaiskiy-rynok-chai

9. Михайлова, С.А. Повышение полезных свойств зеленого чая / С.А. Михайлова, Э.А. Пьяникова, М.А. Заикина // ТППП АПК. 2016. №3 (11). - URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-poleznyh-svoystv-zelenogo-chaya.

10. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ. - URL: http://docs.cntd.ru/document/564161398

11. Кипрей узколистный - перспективный источник биологически активных соединений / Бушуева Г.Р. [и др.] // Микроэлементы в медицине. - 2016.- 17(2) - С. 15-23.

12. Кипрей (листья кипрея). - URL: https://fitaudit.ru/food/122404

13. Охрименко, О.В. Основы биохимии сельскохозяйственной продукции : учеб. пособ. / О.В. Охрименко. СПб.: Лань, 2016. - 448 с. // Лань : электронно-библиотечная система. - URL: https://eJanbook.com/book/81567

14. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084

15. Изучение экстрактивных веществ Chamerion Angustifolium (L.) Holub / И.В. Полежаева [и др.] // Химия растительного сырья. - 2005. - №1. - С. 25-29.

16. Ших, Е.В. Взаимодействия компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия / Е.В. Ших // РМЖ. - 2004. Т. 12. - № 17. - С. 1011-1012.

17. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с Изменением N 1). URL: http://docs.cntd.ru/ document/1200039951.

18. ГОСТ 55577-2013 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности (с Изменением N 1). URL: http://docs.cntd.ru/document/1200107585

References:

1. Zhamukova Zh. M. Razrabotka tekhnologii hlebobulochnyh izdelij funkcional'nogo naznacheniya s ispol'zovaniem bioflavonoidov zelenogo chaya: Cand. Dis. [Development of technology of functional bakery products using bioflavonoids of green tea: Cand. Dis.], Moscow, 2006, 179 p.

2. Zhukova L.P., Zhukov E.G. Sposob polucheniya sgushchennogo molochnogo produkta [A method of obtaining a condensed milk product]. Pat. RF no. 2266660, 2005.

3. Golubeva L.V., e.a. Sposob polucheniya nezhirnogo sgushchennogo moloka s saharom [A method of obtaining non-fat condensed milk with sugar] Pat. RF, no. 2379900, 2010.

4. Kuznetsov G.M., e.a. Sgushchennyj molochnyj produkt "Laktonik" [Condensed milk product "Lactonic"]. Pat. RF, no. 2078512, 1997.

5. Gnezdilova A.I., e.a. Sposob proizvodstva molochnogo koncentrirovannogo sladkogo produkta [Method for the production of concentrated concentrated milk sweet product] Pat. RF, no. 2590686, 2016.

6. Muzalev A.A.; Seregin V.A. Sposob proizvodstva moloka sgushchennogo vitaminizirovannogo s saharom [Method for the production of condensed milk fortified with sugar] Pat. RF, no. 2144772, 2000.

7. Yashin Ya.I., Ryzhnev V.Yu., Yashin A.Ya., Chernousova N.I. CHernousova Prirodnye antioksidanty. Soderzhanie v pishchevyh produktah i ih vliyanie na zdorov'e i starenie cheloveka [Natural antioxidants. Content in foods and their effects on human health and aging]. M., TransLit Publ., 2009, 212 p.

8. Analysis of the global and Chinese tea markets. Available at: https://express. liberty7.ru/blog/mirovoi-kitaiskiy-rynok-chai

9. Mikhailova S.A., Pyanikova E.A., Zaikina M.A. Improving the beneficial properties of green tea. Tekhnologii pishchevoj i pererabatyvayushchej promyshlennosti APK. [Technologies of the food and processing industry of the agro-industrial complex], 2016, no. 3 (11). Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-poleznyh-svoystv-zelenogo-chaya

10. Decree of the President of the Russian Federation "On Approving the Doctrine of Food Security of the Russian Federation". Available at: http://docs.cntd.ru/ document/564161398

11. Bushueva G.R. Rosebay willowherb is a promising source of biologically active compounds. Mikroelementy v medicine. [Microelements in medicine], 2016, no. 17 (2), pp.15-23. (in Russian)

12. Rosebay willowherb (leaves of rosebay willowherb). Available at: https:// fitaudit.ru/food/122404

13. Okhrimenko, OV. Osnovy biohimii sel'skohozyajstvennoj produkcii : uchebnoe posobie [Fundamentals of biochemistry of agricultural products: a training manual]. St. Petersburg, Lan' Publ. 2016, 448 p. Available at: https://e.lanbook.com/book/81567

14. MR 2.3.1.2432-08 Normy fiziologicheskih potrebnostej v energii i pishchevyh veshchestvah dlya razlichnyh grupp naseleniya Rossijskoj Federacii [Norms of physiological requirements for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation]. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 (in Russian)

15. Polezhaeva I.V., e.a. Study of the extractive substances of Chamerion Angustifolium (L.) Holub. Himiya rastitel'nogo syr'ya. [Chemistry of plant materials], 2005, no. 1, pp. 25-29. (in Russian)

16. Shikh, E.V. Interactions of components of vitamin-mineral complexes and rational vitamin therapy. Russkij medicinskij zhurnal. [Russian medical journal], 2004, T. 12, no. 17, pp. 1011-1012. (in Russian)

17. State Standard R 52349-2005. Food products. Functional food products. Terms and definitions (with Change N 1) [Electronic resource]. Available at: http://docs.cntd. ru/document/1200039951 (in Russian)

18. State Standard 55577-2013. Specialized and functional food products. Information on the hallmarks and effectiveness (with Change N 1), 2013. [Electronic resource]. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200107585 (in Russian)

The rationale for the use of rosebay willowherb (cha-maenerion angustifolium) in the production of dairy

products

Kurenkova Lyudmila Aleksandrovna, Candidate of Sciences (Technology), Associate Professor of the Milk and Dairy Products Technology Department e-mail: kurenkova.35@rambler.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «The Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin»

Kurenkov Sergey Alekseevich, Master Student e-mail: kurenkovser.35@yandex.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «The Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin»

Gnezdilova Anna Ivanovna, Doctor of Sciences (Technics), Professor of the Technological Dairy Equipment Department e-mail: gnezdilova.anna@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «The Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin»

Keywords: water-based rosebay willowherb extract, vitamins and minerals, antioxidants, flavanoids, skimmed condensed milk with sugar, functional product

Abstract. The article is devoted to the rationale for the use of water-based rosebay willowherb extract in canned milk technology in order to increase nutritional value. The article presents the data on the nutrient composition of water-based rosebay willowherb leaves, and calculations of daily requirements for vitamins and minerals when consuming skimmed milk with sugar, produced with the addition of the water-based rosebay willowherb extract. It was found that adding water-based rosebay willowherb extract to the formula of skimmed condensed milk with sugar will give the product functional properties by increasing the content of manganese, calcium and vitamin B6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.