Научная статья на тему 'Обоснование почвоохранной структуры использования пашни в условиях Курской области'

Обоснование почвоохранной структуры использования пашни в условиях Курской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
140
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРУКТУРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАШНИ / ОХРАНА ПОЧВ / ГУМУС

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Солошенко Виктор Михайлович

Обоснована структура использования пашни в Курской области, с учетом охраны почв

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Солошенко Виктор Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование почвоохранной структуры использования пашни в условиях Курской области»

ОБОСНОВАНИЕ ПОЧВООХРАННОЙ СТРУКТУРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАШНИ В УСЛОВИЯХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В.И. Векленко, В.М. Солошенко

Аннотация. Обоснована структура использования пашни в Курской области, с учетом охраны почв.

Ключевые слова: структура использования пашни, охрана почв, гумус.

Проектируемая оптимальная структура использования пашни Курской области предусматривает дифференцированное использование пахотных угодий и выполнение необходимых севооборотных требований для сельскохозяйственного производства, размещаемого в зоне преобладания черноземных и серых лесных почв.

В оптимизационных моделях предусматривается возможность расширения площади посева наиболее эффективных для сложившихся условий производства товарных и кормовых культур при соответствующем сокращении менее выгодных. При этом посевы озимых зерновых культур не превышают размеров рекомен-

дуемых для них предшественников и в то же время обеспечивают размещение после них всех пропашных культур (сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, кормовых корнеплодов, кукурузы). Удельный вес чистого пара в структуре использования пашни снижается, что исключает ее непроизводительное использование и сокращает потерю плодородия почвы [1].

Оптимизация структуры посевных площадей позволяет значительно интенсифицировать производство наиболее рентабельной продукции растениеводства. Создающиеся при этом возможности выращивания кормовых культур позволяют обеспечивать общественное животноводство необходимым количеством наиболее ценных в зоотехническом отношении зимних и летних кормов. При этом для крупного рогатого скота рекомендуется тип кормления, предусматривающий использование в годовом рационе животных 2025% концентратов, 30-35% сочных и 10-15% грубых кормов.

Таблица 1 - Структура посевных площадей крупнотоварных хозяйств разных агропочвенных районов Курской области, %

ООО «Знаменка» ООО «Победа»

(юго-восточный агропочвенный район с (северо-западный агропочвенный район с

преобладанием черноземных почв) преобладанием серых лесных почв)

По оптимальному решению По оптимальному решению

Культура По плану в т.ч. по агроэкологиче- По плану в т.ч. по агроэкологиче-

ским группам пашни ским группам пашни

хозяйства всего (крутизне склона) хозяйства всего (крутизне склона)

I II I II

(до 3°) (3-5°) (до 2°) (2-4°)

Пшеница озимая 17,4 26,0 25,5 30,0 26,9 28,5 27,9 39,2

Пшеница яровая 2,6 1,1 0,4 4,0 - - - -

Ячмень 43,1 14,8 10,0 36,0 11,2 18,2 18,6 10,1

Овес 0,6 0,5 0,7 - 13,0 8,5 8,0 10,1

Кукуруза на зерно - 4,0 4,5 - - - - -

Крупяные 6,4 6,0 7,8 - 2,0 5,0 5,3 -

Зернобобовые 4,0 5,1 6,7 - 2,4 5,0 4,8 10,1

Итого зерновых 74,1 57,5 55,1 70,0 55,5 65,2 64,0 69,5

Сахарная свекла 3,5 7,3 10,5 - - - - -

Кукуруза на си- 4,1 5,0 5,6 - - 3,5 3,9 -

лос и з/к

Кормовые кор- - 1,4 1,9 - - 1,0 1,4 -

неплоды

Однолетние травы 4,4 13,0 8,2 30,0 5,1 14,4 13,3 30,5

Многолетние 2,1 6,1 5,9 - 7,9 12,3 12,9 -

травы

Чистые пары 11,8 9,7 12,8 - 31,5 3,6 3,9 -

Всего пашни 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

В летний период сочные и грубые корма заменяются на зеленый корм сеяных трав и кукурузы, занимающий до 40% в структуре годового рациона кормления крупного рогатого скота [2]. Оптимизация структуры сельскохозяйственного производства позволяет расширить общее производство всех видов товарной продукции.

Проектирование усовершенствованной отраслевой структуры производства в типичных по специализации, ресурсному потенциалу, интенсивности производства сельскохозяйственных предприятий выполнено нами с использованием ЭММ [3] на примере ООО «Знаменка» Медвенского района и ООО «Победа» Конышевского района Курской области. По комплексу природных факторов (рельеф, климат, растительный и почвенный покров) первое хозяйство характеризует условия производственной деятельности предприятий региона с преобладанием черноземных почв, а второе - с преобладанием серых лесных почв. Указанные хозяйства специализируются на производстве зерна, сахарной свеклы, продукции молочно-мясного скотоводства и свиноводства и являются типичными представителями многоотраслевых сельскохозяйственных организаций (крупных и средних по размерам) областного АПК. По состоянию на 1.01.10 г. площадь пашни ООО «Знаменка» составляла 4866, а ООО «Победа» - 3537 га со средним содержанием гумуса 5,8 и 3,8%, соответственно.

Сложившийся на территории хозяйств рельеф относится к типу водно-эрозионного долинно-балочного. В составе пахотных угодий этих организаций имеются в наличии значительные площади эрозионно-опасных и эродированных земель -67,0 и 41,4%, соответственно, в Медвенском и Конышевском районах. При таких характеристиках пашни рациональность ее использования во многом зависит от правильного выбора состава и соотношения различных групп полевых культур и их размещения по территории хозяйств в соответствии с принципом учета агроэкологической разнородности земель.

Практикуемая в последние годы структура посевных площадей данных предприятий, как показал наш анализ, далеко не в полной мере учитывает адаптивную способность выращиваемых культур, их почвозащитную роль и реакцию на степень эродированности почв; эффективность возделывания различных видов культур; средообразующие особенности культивируемых видов растений (влияние на свойства почвы, фитосанитарные условия). Кроме того, в указанных хозяйствах не всегда соблюдаются рекомендации научных учреждений зоны по размещению культур (особенно пропашных) для их возделывания на пашне разных АЭГ, допускаются серьезные отступления от севооборотных требований по обеспечению основных культур лучшими предшественниками и от предлагаемых зональной системой земледелия типовых схем различных видов севооборотов.

Отмеченные недостатки в землепользовании модельных объектов, характерные и для других сельскохозяйственных предприятий Курской области, влекут за собой негативные экологические и экономические последствия. Так, выполненные нами исследования позволили установить, что и в ООО «Знаменка» и в ООО «Победа» при возделывании всех полевых культур (за исключением однолетних и многолетних трав) не обеспечивается бездефицитность гумусового баланса - его отрицательная величина превышает 0,5 т/га. Дегумификация почвы, как известно, обусловливает ухудшение ее агрохимических, агрофизических и биологических свойств, падение противоэрозионной стойкости, а в конечном счете- снижение урожайности возделываемых культур и падение эффективности ведения отрасли в целом. Поэтому мы рекомендуем исключить в этих предприятиях использование пашни 3 категории для производственных целей в системе севооборотов и подвергнуть ее залужению.

Проектированные нами варианты усовершенствованной структуры посевных площадей этих хозяйств приведены в таблице 1.

Таблица 2 - Баланс гумуса в почвах пахотных земель крупнотоварных хозяйств Курской области при усовершенствованной структуре посевных площадей

Категория пашни по крутизне склонов Расход гумуса Накопление гумуса Баланс гумуса, ± т/га

всего в том числе за счет

посева трав внесения соломы и ботвы сахарной свеклы внесения навоза

ООО «Знаменка»

до 3° 0,70 0,70 0,09 0,45 0,16 0,0

3-5° 0,20 0,24 0,08 0,16 - +0,04

св. 5° 0,11 0,46 0,46 - - +0,35

в сред-

нем по

хозяй-

ству 0,57 0,60 0,10 0,38 0,12 +0,03

ООО «Победа»

до 2° 0,32 0,39 0,24 0,15 - +0,07

2-4° 0,18 1,14 0,13 0,10 0,91 +0,96

св. 4° 0,12 0,19 0,19 - - +0,07

в сред-

нем по

хозяй-

ству 0,31 0,42 0,23 0,15 0,04 +0,11

Оптимальная структура посевных площадей предусматривает дифференцированное использование пахотных угодий и выполнение необходимых севооборотных требований как общих для всех категорий пашни, так и специфичных для ее отдельных АЭГ. В оптимальном варианте по сравнению с планами предприятий расширяются площади посева наиболее эффективных для данных условий производства товарных и кормовых культур при соответствующем сокращении под менее выгодными из них. При этом посевы озимых зерновых культур на тех категориях пашни, где они размещаются, не превышают размеров рекомендуемых для них предшественников и в то же время обеспечивают размещение после них всех пропашных культур (сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, кукурузы).

Требование по достижению бездефицитного баланса гумуса является принципиально важным и занимает центральное место в агроэкологических условиях производства, нашедших отражение при формировании ЭММ.

Проведенный анализ показывает (таблица 2), что комплексное использование всех факторов и источников поступления в почву органического вещества позволяет в оптимальном варианте структуры посевных площадей модельных хозяйств в течение годичного цикла обеспечить бездефицитность гумусового баланса как по каждой выделенной АЭГ пахотных земель, так и в целом на всей площади пашни.

Список использованных источников

1 Дудкин, В.М. Севообороты в современном земледелии России / В.М. Дудкин. - Курск: Изд-во КГСХА, 1997. - 155 с.

2 Разработка производственно-финансового плана в сельскохозяйственных предприятиях Центрально-Черноземного региона: учебно-методическое пособие / под ред. проф. И.Т. Крячкова. - Курск: Изд-во КГСХА, 2003. - 247 с.

3 Проектирование оптимальной отраслевой структуры производства в сельскохозяйственных предприятиях /под ред. Н.Н. Петренко. - Курск: Изд-во КГСХА, 2003. - 110 с.

Информация об авторах

Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационные методы управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», viv-den@vandex.ru, тел. (4712)53-15-35.

Солошенко Виктор Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.