Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ К РАЗРАБОТКЕ БЕЛКОВЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА'

ОБОСНОВАНИЕ К РАЗРАБОТКЕ БЕЛКОВЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
65
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУХИЕ БЕЛКОВЫЕ СМЕСИ / ПРОФИЛАКТИКА / СУХОЕ КОБЫЛЬЕ МОЛОКО

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Синявский Ю.А., Долматова О.В., Ибраимов Ы.С., Бердыгалиев А.Б., Дерипаскина Е.А.

В статье представлено медико-биологическое обоснование к разработке рецептуры сухой композитной смеси на основе кобыльего молока, дается характеристика входящих в состав смеси пищевых ингредиентов и биологически активных добавок, обосновывающих благоприятное их влияние на пищевую и биологическую ценность, а также придающих продукту направленные детоксицирующие, антиоксидантные, микробиоценознормализующие и иммунномодулирующие свойства. Разработаны варианты использования смесей для приготовления продуктов, которые могут быть использованы с профилактической целью для лиц, контактирующих с вредными факторами промышленных производств. Цель исследования. Разработка новых видов сухих белковых смесей на основе кобыльего молока для лиц, контактирующих с вредными факторами промышленного производства. Материалы и методы исследования. В работе использовались физико-химические и органолептические методы, а также методы оценки химического состава, как сырья, так и готового продукта. Результаты исследования. Разработана новая сухая композитная смесь на основе кобыльего молока, обоснован состав смеси с учетом потребности организма в основных факторах питания и биологически активных ингредиентах, повышающих защитные, антиоксидатные и детоксицирующие возможности организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Синявский Ю.А., Долматова О.В., Ибраимов Ы.С., Бердыгалиев А.Б., Дерипаскина Е.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUBSTANTIATION TO THE DEVELOPMENT OF PROTEIN MIXTURES BASED ON MOBILE MILK

The article presents the biomedical justification for the development of the formulation of a dry composite mixture based on mare’s milk, described the mixture of food ingredients and biologically active additives, justifying their beneficial effect on nutritional and biological value, and giving to the product directed detoxifying, antioxidant, microbiocenormalizing and immunomodulating properties. Developed options, for the use of mixtures for the preparation of products, which can be used prophylactically for individuals, in contact with harmful factors of industry. Purpose of the research. Development of new types of dry protein mixtures based on mare's milk for people in contact with harmful factors of industry. Materials and research methods. The work used physical, chemical and organoleptic methods, and methods for assessing the chemical composition of both raw materials and the finished product. Research results. A new dry composite mixture based on mare’s milk was developed, the composition of the mixture was substantiated given the need body’s for the main nutrition factors and biologically active ingredients that increase the body’s protective, antioxidant and detoxifying capabilities.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ К РАЗРАБОТКЕ БЕЛКОВЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА»

1С.А. Маханов, 2К.Б. Шегирбаева '«Калалык жедел шутл квмек кврсету ауруханасы» ШЖК МКК

'«Quality Education» Квшбасшылык институты

АЛМАТЫ КАЛАСЫНДА ЖОЛ-К0Л1К ОКИРАЛАРЫ КЕЗ1НДЕ ЗАРДАП ШЕККЕНДЕРГЕ МЕДИЦИНАЛЫК К0МЕК К0РСЕТУ МЭСЕЛЕЛЕР1

ТYЙiн: Жол-келк о^алары жэне онымен байланысты жаракаттанушылык K,a3Îpri адамзаттын e3eKTi мэселес болып табылады. ЖКО кeзiндe окиFа орнында барлык e^ÎM жаFдайлаpынын 45,7% зардап шeккeндeрi каза табады жэне олардын 23%-дан астамы «кисынсыз» кез жумады, яFни окиFа болFан жерде уакытылы cэйкeciншe кемек кeрceтiлгeн болса, ^pi калуларыэбден MYмкiн eдi [1-2].

Жаракаттын нэтижeci кеп жаFдайда зардап шеккендерге алFашкы кемек калай жэне кандай келемде кepceтiлгeнiнe жэне наукастарды тасымалдаудын дурысть^ына байланысты болады. Бipiншi кезекте бул eлдi мекендерден тыс, алFан жаракаттары аса ауырлыкпен epeкшeлeнeтiн автомобиль жолдаpындаFы жазатайым окиFалаpFа катысты.Зардап шеккендердщ казаFа ушырауында медициналык кемек керсетуд^ басталу уакыты мен онын сапасы манызды рел аткарады. Егер медициналык кемек жаракат алFан cэтiнeн

бастап ажашк,ы 30 минут iшiнде керсетшсе, eлiм-жmм 11%-ды курайды; егер 2 саFаттан кейiн жэне одан кеп болса - 72% [3]. Зардап шеккендi стационарFа жеткiзу мерзiмi орта есеппен 1232 минутты к¥райды [4-6]. Салыстырмалы турде, Токиода ЖМК бригадасынын окиFа орнына келу уакыты 5,5 мин.курайды; Осакада-4 мин. 40 сек., Пекин - 16 мин., Сан-Паулу - 5-8 минут [7-8].

ЖКО кезЫде жаракаттанFандардын медициналык ¥ЙымдарFа кешлпп тYсуiнiн негiзгi себептерi - кел^щ уактылы келмеуi -37,7%, медициналык уйь^а дейiнгi кашыктык - 41,9%, окиFа болFан жерге кеш шакыру-12,4% болып табылады [9-10]. ТYЙiндi сездер: жол-кeлiк жаракаттанушылыFы, алFашкы медициналык-санитарлык кемек, жедел жэрдем, медициналык кемек, зардап шеккендердi ауруханаFа жаткызу, жедел ш^ыл кемек керсету ауруханасы

1S.A. Makhanov, 1K.B. Shegirbayeva 1State clinical hospital for emergency medical care 2Institute of leadership "Quality Education"

ISSUES OF PROVIDING MEDICAL ASSISTANCE TO VICTIMS OF TRAFFIC ACCIDENTS IN ALMATY

Resume: Road accidents and related injuries are the urgent problems of modern humanity. There are 45.7% of victims of all fatal accidents, and more than 23% of them die "unjustifiably", i.e. they could have remained alive if timely and adequate assistance was provided at the [1-2].

The outcome of the injury largely depends on how soon and to what extent first aid is provided to the victim and on the correct transportation of patients. First of all, this applies to accidents on roads outside localities, the resulting injuries are particularly severe [2]. A huge role in the fatality rate of victims is played by the factor of the beginning of medical care and its quality. If medical care is provided within the first 30 minutes after the injury,

the mortality rate is 11%; if after 2 hours or more-72% [3]. The average delivery time for a victim to a hospital is 12-32 minutes [4-6]. For comparison, in Tokyo, the arrival time of the Emergency Medical Care (EMC) team at the place is 5.5 minutes; in Osaka, it is 4 minutes.40 sec., Bejing-16 min., in San Paulo-5-8 minutes [78].

The main reasons for the late arrival of injured people in an accident to medical organizations are: late arrival of transport-37.7%, long distance to the medical organization-41.9%, late call to the scene-12.4% [9-10].

Keywords: road-traffic injuries, primary health care, ambulance, medical care, hospitalization of victims, emergency hospital

УДК 6134.63; 613.634

Обоснование к разработке белковых смесей на основе кобыльего молока

Ю.А. Синявский, О.В. Долматова, Ы.С. Ибраимов, А.Б. Бердыгалиев, Е.А. Дерипаскина, М.М. Кучербаева, С.М. Бармак, М. Женис

ТОО "ОО Казахская академия питания", г. Алматы

В статье представлено медико-биологическое обоснование к разработке рецептуры сухой композитной смеси на основе кобыльего молока, дается характеристика входящих в состав смеси пищевых ингредиентов и биологически активных добавок, обосновывающих благоприятное их влияние на пищевую и биологическую ценность, а также придающих продукту направленные детоксицирующие, антиоксидантные, микробиоценознормализующие и иммунномодулирующие свойства. Разработаны варианты использования смесей для приготовления продуктов, которые могут быть использованы с профилактической целью для лиц, контактирующих с вредными факторами промышленных производств.

Цель исследования. Разработка новых видов сухих белковых смесей на основе кобыльего молока для лиц, контактирующих с вредными факторами промышленного производства.

Материалы и методы исследования. В работе использовались физико-химические и органолептические методы, а также методы оценки химического состава, как сырья, так и готового продукта.

Результаты исследования. Разработана новая сухая композитная смесь на основе кобыльего молока, обоснован состав смеси с учетом потребности организма в основных факторах питания и биологически активных ингредиентах, повышающих защитные, антиоксидатные и детоксицирующие возможности организма. Ключевые слова: сухие белковые смеси, профилактика, сухое кобылье молоко

Введение

Ввиду высокого риска токсических отравлений у лиц, занятых в производстве и переработке тяжелых металлов, а также контактирующих с радионуклидами и другими чужеродными соединениями, актуальным представляется разработка средств алиментарной поддержки с помощью специализированных продуктов.

Учитывая вышеизложенное, целью настоящего исследования явилась разработка сухой белковой смеси на основе кобыльего молока для профилактики токсических отравлений лиц, контактирующих с вредными факторами промышленного производства. Материалы и методы исследования

В работе использовались физико-химические и органолептические методы, а также методы оценки химического состава, как сырья, так и готового продукта. Результаты и обсуждение

С учетом повышенной пищевой и биологической ценности кобыльего молока, уникальности его химического состава, были разработаны новые виды сухих белковых смесей, включающие наряду с кобыльим молоком ряд биологически активных ингредиентов, усиливающих иммунитет, микробиоценоз кишечника, антиоксидантные и детоксицирующие возможности организма. Для организации производства на первом этапе была научно и экспериментально обоснована рецептура сухих белковых смесей, разработанных с учетом потребности организма в основных факторах питания в условиях токсической нагрузки организма чужеродными соединениями, в том числе солями тяжелых металлов.

Задача нашего исследования сводилась не только к разработке сухих белковых смесей с хорошими вкусовыми характеристиками, но и имеющих высокую пищевую и биологическую ценность, включая калорийность. Введение в состав белковых смесей дополнительных источников белка - изолята соевого белка, а также обезжиренной фракции сухих сывороточных белков, наряду с сухим кобыльим молоком, способствовало повышению в продукте количества низкомолекулярных пептидов, лактоальбумина и лактоглобулина. Обогащение смеси изолятом соевого белка повышало в продукте уровень незаменимых аминокислот и усиливало полноценность белковой составляющей. Данное обстоятельство связано с повышенной потребностью организма в полноценном белке, поддержании как неферментативного, так и ферментативного звеньев системы детоксикации при действии на организм факторов токсической природы [1].

Отличительной особенностью сухих белковых смесей является также то, что они должны наряду с лактозой, содержащейся в сухом кобыльем молоке, содержать мальтодекстрин, выступающий в качестве источника

легкодоступных углеводов и обеспечивающий хорошие органолептические характеристики смеси [2]. Поскольку продукт предназначался для профилактики токсических отравлений чужеродными соединениями, в состав смеси был введен яблочный пектин, а для повышения защитных функций организма и нормализации микрофлоры кишечника, смесь была обогащена сухими штаммами лакто- и бифидобактерий.

Известно, что при действии на организм любого чужеродного агента отмечается существенная нагрузка на иммунную систему, на ее клеточные и гуморальные звенья. Данное обстоятельство обосновывает целесообразность введения или обогащения профилактических продуктов естественными иммуностимуляторами, которые в настоящей смеси представлены фукоиданом, комплексом витаминов, сухими порошками линчжи и соевыми изофлавонами, а также ресвератролом [3].

Кроме того, особая роль в снижении токсической нагрузки на организм солей тяжелых металлов, а также повышении защитных функций организма принадлежит ПНЖК, жирорастворимым витаминам и иммунным факторам [4]. В данном случае роль кобыльего молока, богатого ПНЖК, в частности ы-3 и ы-б жирными кислотами, усиливает не только защитные функции организма, но и придает продукту направленные иммуностимулирующие свойства. Иммунорегуляторная роль принадлежит также жирорастворимым витаминам, содержащимся как в исходном сырье, так и в дополнительно обогащенной смеси витаминно-минеральным премиксом, содержащим витамины А, Е, К, йз. Активация процессов перекисного окисления липидов, усиление нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также нарушение липидного обмена, накопление первичных, вторичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов при действии на организм свинца и других токсических соединений, обосновано дополнительным обогащением сухой смеси витаминами-антиоксидантами, селеном и антиоксидантными факторами (биофлавоноидами, фенольными соединениями и др.) [5].

Развитие анемии и нарушение процессов гемопоэза при действии на организм солей тяжелых металлов нивелировалось введением в состав смеси лактата железа, витамина С, РР, фолиевой кислоты. Обогащение белковой смеси витаминно-минеральным премиксом, содержащим комплекс водо- и жирорастворимых витаминов, а также макро- и микроэлементов должно благоприятно сказаться на состоянии белкового, углеводного и липидного обменов. Таким образом, с учетом патогенеза токсических нарушений в организме при действии чужеродных соединений обосновано включение в состав смеси комплекса биологически активных ингредиентов, направленных на повышение не только защитных механизмов, но и усиление

Уейгнк КагЫМи №2-2020

антиоксидантных, детоксицирующих и иммуномодулирующих возможностей организма.

С учетом потребности организма в основных факторах питания, а также суточной потребности организма в основных

Таблица 1 - Рецептура белковых смесей на основе кобыльего молока из

пищевых веществах и энергии разработана рецептура на новый специализированный продукт диетического профилактического питания на основе кобыльего молока. Рецептура смесей приведена в таблице 1.

на 100 граммов продукта

№п/п Ингредиенты Единица измерения Норма расхода на 100 гр.

1 Молоко кобылье сухое г 35,0

2 Сывороточные белки сухие г 20,0

3 Изолят соевого белка г 25,0

4 Мальтодекстрин г 6,0

5 Яблочный пектин г 3,0

6 Сухие растительные сливки г 9,5

7 Порошок ресвератрола 1 г 0,003

8 Сухие штаммы лакто- и бифидобактрий2 г 1,0

9 Витамины:

витамин С мг 70,0

витамин Е мг 7,0

пантотеновая кислота (вит. В5) мг 12,65

ниацин (витамин ВЗ) мг 13,0

витамин А мг 1,0

рибофлавин (витамин В2) мг 2,0

тиамин (витамин В1) мг 2,0

витамин В6 мг 2,0

фолацин (витамин В9) мкг 200,0

витамин К мг 1,0

биотин (витамин В7) мг 1,0

витамин D (холекальциферол) мкг 4,0

витамин В12 мкг 2,0

10 Макро-и микроэлементы:

Лактат железа мг 10,0

Магний сернокислый мг 200,0

Порошок фукоидана Цинк сернокислый мг 10,0

Селенит натрия мкг 150,0

11 Порошок фукоидана3 мг 150,0

12 Сухой порошок линжи4 мг 150,0

13 Соевые изофловоны мг 5,0

Всего 100,0

1, 2, 3, 4 - ингредиенты, которые входят в различные виды смесей.

Всего разработано 4 вида сухих композитных смесей, отличающихся входящими в состав вышеуказанными ингредиентами.

В соответствии с данными по химическому составу сухая белковая смесь имеет высокую пищевую и биологическую ценность, характеризующуюся повышенным содержанием белка, жира и углеводов, а также сбалансированностью белкового компонента по незаменимым аминокислотам, содержащимся в сухом кобыльем молоке, сухом сывороточном белке и изоляте соевого белка. Продукт содержит повышенный уровень полиненасыщенных жирных кислот, включая ы-3 и ы-6.

В 100 продукта содержится 47,8-49,8 г белка; 18,8-19,1 г жиров; 27,5-29,1 г углеводов. Калорийность смеси равняется в среднем 478-480 ккал или 1998-2004 кДж на 100 г продукта. В смеси присутствуют водо- и жирорастворимые витамины, практически представлен весь спектр витаминов, содержащихся как в сырье, так и поступающих с витаминно-минеральным премиксом. Продукт также содержит богатый комплекс углеводов, включая моно- и дисахариды, лактозу, а также пищевую клетчатку, а также пектин.

Основываясь на высокой пищевой и биологической ценности сухих белковых смесей с добавлением кобыльего молока, а также нормах физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для различных возрастных групп населения, созданные сухие белковые смеси могут быть использованы для коррекции белковой составляющей рационов с направленными профилактическими свойствами для использования работниками предприятий, контактирующих с вредными факторами промышленных производств, включая свинец, цинк, хром, кадмий и т.д. В связи со сложностью формирования набора продуктов, входящих в состав ЛПП, а также оценки их пищевой и биологической ценности в зависимости от сезона года, влияния технологических приемов приготовления пищи, очень сложно обеспечить работников полноценным лечебно-профилактическим питанием, содержащим достаточный уровень белков, жиров, витаминов, макро- и макроэлементов.

Все вышеизложенное обосновывает целесообразность внедрения белковых смесей, обогащенных комплексом биологически активных ингредиентов (порошок грибов

линчжи и шиитаке, лакто- и бифидобактерии, ресвератрол, стевия, фукоидан, витамины, макро- и микроэлементы и др.), удобство их применения, длительные сроки хранения и безопасность использования в различные сезоны года путем добавления их как в первые, так и вторые блюда, для приготовления коктейлей, а также обогащенных хлебобулочных и кондитерских изделий. Рассматриваемые продукты обладают направленными детоксицирующими, антиоксидантными и

иммуномодулирующими свойствами и могут быть использованы работниками, занятыми в промышленном производстве, контактирующими с вредными факторами промышленного производства.

Предварительные исследования, проведенные на животных в условиях токсической нагрузки ацетатом свинца, позволили говорить о благоприятном влиянии смеси на состояние иммунитета, антиоксидантный статус, показатели гемопоэза и детоксицирующую функцию организма. В частности, установлено снижение в крови и тканях крыс на фоне потребления смесей и токсической нагрузки уровня конечных, и промежуточных продуктов ПОЛ, повышение активности ферментов антиоксидантной защиты, увеличение в крови содержания гемоглобина, эритроцитов. Особое внимание было уделено вопросам хранения смесей, обеспечивающих сохранность всех витаминов, макро- и микроэлементов, а также вводимых биологически активных ингредиентов на протяжении 12 месяцев хранения. Проведенные исследования по показателям перекисного числа, а также по показателям пищевой и биологической ценности подтвердили важность использования упаковочных материалов, предотвращающих не только окисление и порчу жирового компонента, но и благоприятно влияющие на органолептические показатели готового продукта. В частности, показано, что при использовании полипропиленовой упаковки, сохранность смеси выражена в меньшей степени, что подтверждается повышением в смеси в процессе хранения насыщенных жирных кислот и снижением содержания ы-3 и ы-6 жирных кислот, а также ростом уровня перекисного числа.

Применение трехслойной алюминиевой упаковки снижало окисление жиров, не приводило к их прогорканию, кроме того, отмечалась сохранность витаминов и пищевой ценности в течение 12 месяцев хранения.

Отработка лабораторных партий продуктов, сопровождающаяся оценкой химического состава сухих

белковых смесей, а также определением органолептических показателей, позволила говорить об их высокой пищевой и биологической ценности, направленных медико-биологических свойствах. Выводы

1. Разработаны новые в техническом и технологическом исполнении сухие композитные смеси на основе кобыльего молока обогащенные комплексом биологически активных ингредиентов, усиливающих антиоксидантные, детоксицирующие и иммунностимулирующие свойства продукта.

2. Созданные композитные смеси могут быть использованы с профилактической целью для широкого контингента рабочих, контактирующих с вредными факторами промышленного производства, а также для лиц, пребывающих в экстремальных условиях внешней среды.

3. Учитывая высокую пищевую и биологическую ценность смесей, перспективным представляется применение их не только с профилактической целью, но и в комплексной медикаментозной терапии таких широко распространённых заболеваний как ишемическая болезнь сердца, сердечнососудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, онкопатология, а также иммунодефицитные состояния, при которых определённую роль играют средства антиоксидантной, иммуномодулирующей и детоксицирующей природы.

4. Уникальность химических свойств кобыльего молока, его иммунобиологические свойства в совокупности с полноценным белком, водо- и жирорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами позволили разработать сухие белковые смеси, которые могут быть использованы не только в виде коктейлей, но и в качестве добавок для первых и вторых блюд в рационах питания лиц, контактирующих с соединениями хрома, свинца, радионуклидов, а также других чужеродных соединений, негативно влияющих на иммунитет, антиоксидантный статус и микробиоценоз кишечника.

5. Использование 10-20% сухих композитных смесей в составе суточного рациона, обеспечивает достаточный профилактический эффект, что позволяет использовать данные белковые смеси не только в качестве продуктов специализированного, диетического направления, но и для целей массового потребления широкими слоями населения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Akin Z., Ozcan T. Functional properties of fermented milk produced with plant proteins // LWT. - 2017. - Vol. 86. - P. 25-30.

2 Дмитриев А., Гунина Л. Углеводы в спорте высших достижений: стабильность и инновации использования // Наука в олимпийском спорте. - 2019. - № 1. - С. 55-65.

3 Alamgir A.N.M. Therapeutic use of medicinal plants and their extracts. - Berlin: Springer, 2017. - 546 р.

4 Arif T.J., Mudsser A., Kehkashan S., Arif A., Inho Ch., Qazi Mohd. R.H. Heavy metals and human health: mechanistic insight into toxicity and counter defense system of antioxidants // International journal of molecular sciences. - 2015. - № 16. - Р. 29592-29630.

5 Гаврилова О.А. Особенности процесса перекисного окисления липидов в норме и при некоторых патологических состояниях у детей (обзор литературы) // Acta Biomedica Scientifica. - 2017. - Т. 2, № 4. - С. 15-21.

Vestnik KazNMU №2-2020

Ю.А. Синявский, О.В. Долматова, Ы.С. Ибраимов, А.Б. Бердыгалиев, Е.А. Дерипаскина, М.М. Кучербаева, С.М. Бармак, М. Женис "Казак тагамтану академиясы КВ"ЖШС, Алматы к.

БИЕ CYTI НЕГ1З1НДЕГ1 АК.УЫЗДЫ К.ОСПАЛАРДЫ ЭЗ1РЛЕУГЕ НЕГ1ЗДЕМЕ

Тушн: Макалада бие cyïi негiзiндегi к,^ак, композиттiк коспалардын рецептураларын эзiрлеуге непздеме берiлген, коспанын к¥рамына кiретiн, олардын таFамдык жэне биологиялык кундыльныньщ эсерЫ аныктайтын, сондай-ак, eнiмге уытсыздандыратын, антиоксиданттык,

микробиоценозды реетейтiн жэне иммунитеттi ынталандыратын касиет беретiн таFамдык заттектердiн жэне биологиялык белcендi коспалардын сипаттамасы бершген.

0неркэciптiк eндiрicтiн колайсыз факторларына ушырайтын адамдарFа профилактикалык максатта, сондай-ак, жаппай т¥тынуFа усынылатын eнiмдердi дайындау ушлн коспаларды пайдалану тэciлдерi эзiрленген.

ТYЙiндi сездер: K¥PFак акуызды коспалар, профилактика, к^ак бие cyri

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Yu.A. Sinyavskiy, O.V. Dolmatova, Y.S. Ibraimov, A.B. Berdygaliev, E.A. Deripaskina, M.M. Kucherbaeva, S.M. Barmak, M. Zhenis OO Kazakh Academy of Nutrition LLP, Almaty

SUBSTANTIATION TO THE DEVELOPMENT OF PROTEIN MIXTURES BASED ON MOBILE MILK

Resume: The article presents the biomedical justification for the development of the formulation of a dry composite mixture based on mare's milk, described the mixture of food ingredients and biologically active additives, justifying their beneficial effect on nutritional and biological value, and giving to the product directed detoxifying, antioxidant, microbiocenormalizing and immunomodulating properties.

Developed options, for the use of mixtures for the preparation of products, which can be used prophylactically for individuals, in contact with harmful factors of industry.

Purpose of the research. Development of new types of dry protein mixtures based on mare's milk for people in contact with harmful factors of industry.

Materials and research methods. The work used physical, chemical and organoleptic methods, and methods for assessing the chemical composition of both raw materials and the finished product.

Research results. A new dry composite mixture based on mare's milk was developed, the composition of the mixture was substantiated given the need body's for the main nutrition factors and biologically active ingredients that increase the body's protective, antioxidant and detoxifying capabilities. Keywords: dry protein mixtures, prevention, dry mare's milk

УДК 614.2+613.6:370.153

Образ жизни и самооценка здоровья учителей

'Г.Е. Аимбетова, А.Ж. СYлейменова, 'М.А. Рамазанова, 2А.М. Ауезова

'Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова Кафедра общественного здоровья 2Казахстанский Медицинский Университет «ВШОЗ»

Проблема состояния здоровья учителей школ является актуальной. В Германии (2015 г.) в ходе исследования было выявлено, что у учителей встречаются следующие неспецифические жалобы как истощение, усталость, головная боль, напряжение. 3-5% учителей страдают от "выгорания". Основными причинами досрочного выхода на пенсию являются психические и психосоматические заболевания, которые в совокупности составляют 32-50% случаев. [1].

В Нигерии (2018 г.) в ходе исследования у учителей были обнаружены высокие показатели профессионального выгорания и стресса. [2].

В 2015 году Кокрановским сообществом был проведен литературный обзор по следующим базам данных MEDLINE, EMBASE, PsycINFO, ASSIA, AEI, BEI, BiblioMap, DARE, DER, ERIC, IBSS, SSCI с момента создания каждой базы данных до января 2015 года по поводу сравнения «до» и «после» вмешательств организационного уровня для улучшения благополучия учителей. В одном исследовании с участием 961 учителя в восьми школах были внесены организационные изменения в сочетании с обучением управлению стрессом, которые

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.