Научная статья на тему 'ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ МУСОРА В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА '

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ МУСОРА В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ МУСОРА В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА »

Нитриты и нитраты в сточной жидкости отсутствуют, но при развитию водорослей на 10—15-е сутки начинаются процессы нитрификации.

Как в опытном, так и в контрольном пруду при развитии водорослей происходит снижение БПК. Скорость снижения БПК5 в том и другом пруду различна. В опытном пруду на 35-е сутки БПК5 снижалось от 570 до 160 мг/л, что составляло 72% первоначального. В контрольном пруду БПК.5 на 35-е сутки снизилось на 39%. На 55-й день опыта БПК5 в опытном пруду составляло 66,3 мг/л, что соответствует 82% снижения БПК5. В контрольном труду за тот же период БПК5 снизилось на 61%. Окисляемость в опытном и контрольном пруду в первые дни опыта увеличивалась, а к концу опытов уменьшалась на 13—20%.

Фосфаты в контрольном и опытном прудах за 55 суток были полностью использованы. Азот аммиачный наблюдался на протяжении всех дней опытов.

Инокуляция сточной жидкости в опытных биологических прудах культурными водорослями, а затем последующее развитие дикорастущей флоры вызывало увеличение общего числа бактерий. Это наблюдалось не только в опытном пруду, но и в контрольном, когда там развивается дикорастущая флора.

В опытах установлено, что наилучший прирост водорослей, а в связи с этим и очистка сточных вод происходят в прудах, заполненных сточной жидкостью на 30—25 см. Опыты в биологических прудах показали, что этот способ очистки сточных во^ фабрики первичной обработки шерсти возможен. Искусственное привнесение культуры водорослей в биологический пруд способствует более быстрому развитию дикорастущей флоры водорослей, что влияет и на эффект очистки сточной жидкости.

Наличие определенной площади для строительства биологических прудов может обеспечить очистку стоков в них лри сочетании их с прудами-накопителями, где уже происходит частичное снижение первоначального БПК.

ЛИТЕРАТУРА

П а л а м а р - М о р д в и н ц е в а Г. М., Грабов екая В. В., Мариллч В. К,. Нейгауз С. М. Химические волокна, 1966, №3. — Паламар-Мордвинце-ва Г. М. Укр. бот. ж., 1967, т. 24, № 1, —Oswald W. J., Golueke С. G., Advan-cesinapplied microbial, 1960, 2. — Lakshminarayna J. S. S., Parabrahmam J., Proceedings of the National Academy of Sciences, 1965, v. 35.

Поступила 22/XI 1968 r.

УДК 614.48:628.44(98)

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ МУСОРА В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

В. А. Дороговцев (Воркута)

Санитарная очистка города представляет собой сложную в организационном и техническом отношениях отрасль коммунального хозяйства. Особое значение она приобретает в условиях заполярного города.

Воркута является крупным центром угольной промышленности в Заполярье. Город возник в 1934 г. В 1968 г. население собственно города (без рабочих поселков) составляло уже около 70 000 человек. Новое многоэтажное строительство ведется по системе квартальной застройки со снабжением водой, теплом и оборудованием, канализацией.

Сбор мусора в жилых районах производится в мусоросборники. Мусор удаляют из владений и кварталов путем вывоза автомобильным, ре-

же гужевым транспортом на свалки. Рост численности населения и количества различных городских служб требует правильного и соответствующего местным условиям обезвреживания домового сухого мусора и отходов различных подсобных предприятий.

Учет количества мусора, а также установление его механического состава имеют решающее значение при выборе методов обезвреживания отходов в Воркуте.

Средняя норма накопления домового мусора и его механический состав в городе до сих пор не устанавливались. Лишь по данным К. К. Николаевой, накопление мусора в Воркуте на 100 000 жителей достигает 75 000 м3 в год. С учетом этого средняя норма накопления твердого мусора составляет 2,06 л/суши на человека. Это количество близко к применяемой Г. В. Михайловым норме накопления мусора в Норильске — 2 л/сутки на человека.

Объемный вес твердого мусора в Воркуте (основываясь на данных Г. В. Михайлова) можно принять равным 0,425 кг/л.

Общее количество мусора, подлежащего удалению, при численности населения 70 000 человек и принятой норме мусороудаления в 2 л/сутки на человека составит 140 м3 мусора в сутки, или 51 100 м3 мусора в год.

Кроме того, необходимо учитывать, что такие городские предприятия, как холодильно-мясоперерабатывающий комбинат, промтоварные и продовольственные базы Управления рабочего снабжения, молочный завод, хлебозавод и другие предприятия дают около 100 м3 мусора в сутки.

Механический состав домового мусора значительно отличается от состава мусора в городах средней полосы СССР. Большой процент составляют бумага, утиль, стеклянная посуда и металлические консервные банки, процент отбросов растительного и животного происхождения незначителен. Твердые отходы подсобных городских предприятий представлены в основном использованной тарой и упаковкой, отходами продуктовых хранилищ.

Влажность мусора возрастает при заносах снегом мусоросборников. Обычно она достигает 35—40%. Теплотворную способность мусора можно принять равной 900—1100 кал/г, что несколько выше теплотворной способности мусора в городах средней полосы СССР (800—1000 кал/г).

В условиях Крайнего Севера и сурового климата такие методы уничтожения домового и твердого мусора, как биотермический и почвенный, а также усовершенствованные свалки имеют больше отрицательных сторон, чем положительных. Основными причинами этого служат суровый климат с низкой температурой воздуха в течение 8—9 месяцев в году и , дольше, большая снегозаносимость и сильные ветры, замедление вследствие этого процессов биологической переработки вплоть до мумизации, необходимость максимальной механизации удаления мусора с минимальным применением ручного труда.

Пробы с закапыванием или компостированием мусора не дали обнадеживающих результатов, а, кроме того, эти процессы трудоемки и дороги. Невозможность многократного использования площадей, отводимых под свалки, приводит к значительному загрязнению природной территории. Кроме того, свалки привлекают большое количество грызунов и других зверей из тундры. Последние, заражаясь, становятся переносчиками инфекции. Летом свалки служат местом выплода мух и способствуют распространению их в жилье.

Сейчас в городе предпринимаются попытки уничтожения мусора путем его сжигания. Это обеспечивает неплохие результаты.

Наши наблюдения показывают, что биологическая переработка в условиях почти постоянной минусовой температуры и вечной мерзлоты малоэффективна и ненадежна в санитарном отношении. Строительство и оборудование, эксплуатация мусоросортировочной станции дороги и не обеспечивают окончательного решения проблемы.

Радикальным является строительство мусоросжигательной установки. Это позволит максимально механизировать и автоматизировать процессы обезвреживания мусора и гарантирует санитарную безопасность; при этом достигается централизация уничтожения мусора и освобождаются значительные площади, занимаемые свалками.

Поступила 20/1 1969 г.

УДК .371.1

ОПЫТ УЛУЧШЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ШКОЛАХ

Г. А. Осипова

Костромская областная санэпидстанция

В Костромской области за последние годы выстроено 39 типовых и проведена реконструкция 250 школ. Однако санитарные условия многих школ еще нуждаются в улучшении.

По инициативе школьного отдела областной санэпидстанции решено было навести санитарный порядок в школах и добиться снижения заболеваемости учащихся. Областная санэпидстанция совместно с областным комитетом общества Красного Креста и областным отделом народного образования учредила аттестаты I и II степени для школ, добившихся хорошего санитарного состояния. Школы, получившие аттестаты, должны были иметь полный набор учебных и подсобных помещений, необходимое оборудование, инвентарь и учебные принадлежности, соблюдать гигиенические требования по воздушно-тепловому и световому режиму, снабжаться доброкачественной питьевой водой, обеспечивать учащихся горячим питанием, организовывать медико-санитарное обслуживание и гигиеническое воспитание школьников. В разработке этих условий участвовали медицинский персонал, педагоги и директора лучших школ области.

Два раза в год проводятся общественные смотры санитарного состояния общеобразовательных школ. В каждом районе для этого образована комиссия в составе заместителя председателя райисполкома, санитарного врача, представителей районо и Общества Красного Креста. Комиссии обсуждают результаты смотра школ и выносят решения о присуждении им соответствующих аттестатов. Эти решения на основе полученных материалов утверждает областная комиссия в составе заведующей областным отделом народного образования, главного врача областной санэпидстанции, врача по школьной санитарии, председателя областного комитета Общества Красного Креста. Аттестаты по санитарным показателям присуждены уже 171 общеобразовательной школе и школе-интернату, из них 15 получили аттестаты I степени. Большую помощь в поддержании должного санитарного состояния в школах оказывают областной отдел народного образования, областной комитет ВЛКСМ и Общество Красного Креста.

В начале 1965 г. совместно с отделом народного образования был организован общественный смотр школ и школ-интернатов, в котором участвовало около 7000 человек. Широко развернута в области санитар-но-просветительная работа среди педагогов, родителей и учащихся. На областном совещании директоров и учителей школ областным Обществом Красного Креста, областной санэпидстанцией и областным домом санитарного просвещения был организован показ образцового санитарного поста в школе, уголка здоровья учащихся. Кроме того, во многих

ПО

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.