Научная статья на тему 'Обеспечить устойчивое развитие свеклосахарного комплекса России'

Обеспечить устойчивое развитие свеклосахарного комплекса России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
127
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАР / SUGAR / САХАРНАЯ СВЕКЛА / SUGAR BEET / ТЕХНОЛОГИЯ / TECHNOLOGY / ГИБРИДЫ / HYBRIDS / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Апасов И.В.

Дан анализ производства сахарной свеклы в России и указаны основные проблемы отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Provide sustainable development of the sugar industry of Russia

The analysis of sugar beet production in Russia and main problems of the industry are presented

Текст научной работы на тему «Обеспечить устойчивое развитие свеклосахарного комплекса России»

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

УДК 633.63:63

Обеспечить устойчивое развитие свеклосахарного комплекса России

И.В. АПАСОВ, кандидат технических наук, директор

Всероссийский НИИ сахарной свеклы им. А.Л. Мазлумова E-mail: vniiss@mail.ru

Дан анализ производства сахарной свеклы в России и указаны основные проблемы отрасли.

Ключевые слова: сахар, сахарная свекла, технология, гибриды, эффективность.

Сахар является важным продуктом питания, потребление которого в мире ежегодно увеличивается (прежде всего, за счет развивающихся стран) и в 2013 г. составит 171,4 млн т, а уже к 2020 г. по прогнозам превысит 200 млн т. Анализ обеспеченности сахаром развитых (ЕС и США) и развивающихся (Индия, Бразилия, Китай, ЮАР, Австралия, Мексика) стран показал однозначную тенденцию: ведущие экономики мира уже обеспечивают, либо стремятся довести продовольственную безопасность по сахару от 80 до 100 % внутреннего потребления.

Исходя из динамики численности населения Российской Федерации, потребность в сахаре в среднесрочной перспективе (до 2016 г.) будет колебаться в пределах S,8-6,2 млн т.

Потребление сахара в России в разные периоды обеспечивалось из различных источников. Так, в 1991-199S гг., при общем увеличении объемов производства и потребления сахара, доля продукта, вырабатываемого из собственного сырья, неуклонно снижалась: из сахарной свеклы производилось 2,108 млн т (61,3 %), из сахара-сырца - 1,33 млн т (38,7 %) и более 1 млн т импортировалось в виде белого сахара.

В 1996-2000 гг. импорт белого сахара был практически остановлен, но из свеклы производилось только

1,486 млн т (29,7 %), а из сахара-сырца - 3^2 млн т сахара (70,3 %). Самым неблагоприятным оказался 1999 г., когда из сахарной свеклы было произведено только 1^19 млн т сахара (22,2 % от общего объема), тогда как из импортного сырца было выработано S,308 млн т (77,8 %). В среднем за 2000-2010 гг. самообеспеченность государства сахаром, вырабатываемым из собственных сырьевых ресурсов, составляла около 42 %. По данным Союза сахароп-роизводителей РФ, за этот период затраты на импорт сахара превысили 13 млрд долл. США.

Мировой экономический кризис стал причиной пересмотра приоритетов национальной экономики, в том числе и в агропромышленном комплексе. Высокая зависимость российского рынка от поставок импортного продовольствия, на закупку которого только в 2008 г. было израсходовано около 3S млрд долл. США, изменила подходы Правительства к организации работы ряда отраслей АПК. Министерство сельского хозяйства совместно с Российской академией сельскохозяйственных наук разработали проект отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 20102012 годы», реализация которой позволила бы увеличить производство свекловичного сахара до 4,3 млн т, или до 67 % от объемов ежегодного потребления уже к 2012 г.

Эффективные меры государственной поддержки приоритетных направлений развития отрасли дали ожидаемый результат. Если за период 2001-2009 гг. средняя площадь

посевов сахарной свеклы в Российской Федерации ежегодно составляла 823^ тыс. га, то в 2010 г. она увеличилась до 1 160,1 тыс. га (на 40,9 %). Однако жесточайшая засуха этого года не позволила свекловодам добиться высоких результатов в сборе урожая.

В 2011 г. площади сахарной свеклы возросли до 1 291,9 тыс. га, а урожайность составила 391,7 ц/га. Это позволило получить валовой сбор 47,64 млн т и выработать из заготовленного сырья более S млн т свекловичного сахара. В 2012 г. площади посевов культуры несколько снизились и составили 1 142,7 тыс. га, но благодаря росту урожайности (до 397,8 ц/га) валовой сбор достиг 43,39 млн т, что позволило произвести 4,73 млн т свекловичного сахара.

Таким образом, задачи, намеченные в программе развития отрасли, и предусматривающие ежегодное производство не менее 4,3 млн т свекловичного сахара, были достигнуты в установленные сроки.

Однако, несмотря на очевидные успехи, в отрасли обозначился целый ряд проблем, способных не только замедлить темпы ее развития, но и привести к существенному падению объемов производства сахарной свеклы и, соответственно,выработки из нее сахара. При достигнутом повышении урожайности сахарной свеклы произошло достоверное снижение ее сахаристости. Если в 2008-2009 гг. сахаристость корнеплодов при приемке составляла в среднем 17,4 %, то в 2010 г. показатель снизился до 16,6 %, в 2011 -до 16,0 %, а в 2012 г. - до ^^ %. Это повлекло за собой значительное снижение выхода сахара. Если в 2008-2009 гг. средний выход сахара на заводах Российской Федерации составлял 14,69 %, то в 2010 г. он снизился до 13^8 %, в 2011 - до ы 13,00 %, а в 2012 г. - до 12,47 %. |

Сахаристость производимого сы- ь рья имеет первостепенное значение & при переработке корнеплодов и оп- ь ределяет экономическую эффектив- л ность всего свеклосахарного комп- г лекса. Именно поэтому за рубежом л более 40 лет применяется диффе- ^ ренцированная система оплаты за ^

з

laóáüé Óágáae.p65 3 23.04.2013, 17:39

заготавливаемое сырье с учетом его сахаристости. В зависимости от содержания сахарозы цена за I т свеклы может варьировать до S0 % от базовой. Реформа свеклосахарной промышленности, проведенная в странах Европейского Союза, привела к значительному сокращению и даже полному прекращению свекловодства в тех странах, где дигестия производимого сырья не позволяла извлекать из него более 14,0-14,5 % сахара. Принимая во внимание вступление России в ВТО, нам необходимо для сохранения конкурентоспособности отрасли добиться значительного роста сахаристости производимого сырья.

Анализ причин произошедшего снижения сахаристости свеклы позволяет выделить две группы связанных между собой факторов, повлиявших на данный показатель качества сырья. К первой группе относятся агротехнические и технологические приемы возделывания культуры, используемые сельхозтоваропроизводителями. По аналитическим данным Всемирной продовольственной организации (РАО), наибольшее снижение продуктивности сахарной свеклы происходит из-за вредоносного действия сорной растительности (до 37 %), вредителей (до 12 %) и болезней (до 14 %). Современный набор химических средств защиты растений достаточно широк и позволяет успешно решить самые сложные задачи. Однако расширение сортимента и норм внесения пестицидов имеет ряд негативных последствий, связанных, прежде всего, с ростом производственных затрат и возможным снижением как урожайности, так и сахаристости при нарушении рекомендуемых регламентов применения препаратов.

Наибольшие трудности эффективного применения гербицидов проявляются при высокой исходной засоренности посевов. Наличие 600-1000 сорных растений на 1 м2 существенно осложняет проведение первой обработки, что связано с возрастной неоднородностью всходов сорных растений. Вынужденное ожидание выхода большей части сорняков в $2 уязвимую фазу развития неизбежно ® ведет к перерастанию отдельных растений, уничтожить которые реко-г мендованной дозой препарата уже ф невозможно. По отдельным видам е; сорных растений в случае их пере-ч растания до 4-6 пар настоящих лис-с- тьев (марь белая, вьюнок полевой, § чистец болотный, горцы и т.д.) био-п

4

логическая эффективность препаратов снижается в два раза.

Залогом эффективного свекловодства является соблюдение научно обоснованных севооборотов, которые в современных условиях хозяйствования нередко нарушены из-за перераспределения земель, коммерциализации растениеводства и других субъективных причин. Севооборот выполняет много хозяйственно значимых функций, важнейшая из них - улучшение фитосанитарного состояния посевов по всем группам вредных факторов: сорным растениям, вредителям и болезням. Основное нарушение севооборота - сокращение времени ротации сахарной свеклы (1-3 года). Это происходит в связи со стремлением производителей сконцентрировать зоны свеклосеяния и сократить тасстояние перевозки сырья до сахарного завода. Поскольку все современные технологии уборки не предполагают удаления с поля ботвы, она служит источником накопления фитопатогенной микрофлоры.

Вторым распространенным нарушением является выбор неблагоприятного предшественника, который, как правило, поражается аналогичным комплексом микомицетов и бактерий. Оптимальный предшественник - озимая пшеница - позволяет провести биологическое подавление большинства видов сорных растений. Кроме того, борьба с наиболее вредоносными сорняками на сахарной свекле с использованием пестицидов гораздо эффективнее осуществляется в посевах озимой пшеницы, нежели свеклы.

С расширением безотвальных способов основной обработки почвы, использованием технологий уборки без удаления с поля ботвы, ориди-зацией климата, сокращением продолжительности ротаций в севообороте в поверхностном слое почвы стала возрастать концентрация фито-патогенов, снижающих сахаристость из-за развития болезней как корнеплода, так и листового аппарата сахарной свеклы. При сочетании перечисленных факторов только севооборот способен минимизировать хозяйственные риски снижения продуктивности и уровень финансовых затрат для противодействия вредоносным факторам.

Севооборот, кроме перечисленных функций, обеспечивает большие запасы продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы, ее оптимальные физические свойства, что

положительно отражается на урожайности, причем при минимуме финансовых затрат.

Существенный резерв повышения эффективности отечественного свекловодства - оптимизация минерального питания. Необходимо добиться повышения усвояемости и сбалансированности вносимых минеральных удобрений. В этой области огромные возможности имеют технологии прецизионного земледелия, основанные на точном учете фактического почвенного плодородия. Рациональное внесение оптимально подобранных туковых смесей в нужном месте и количестве позволит на 30-40 % снизить нормы внесения удобрений, являющихся сегодня самым затратным элементом технологии, без ущерба для потенциальной урожайности свеклы.

В современном производстве недостаточно широко используется потенциал сидеральных и промежуточных культур, которые могут не только компенсировать недостаток навоза, но и значительно улучшить фи-тосанитарную обстановку.

Только интегрированные подходы к рациональному сочетанию химических средств защиты растений и агротехнических приемов позволят добиться повышения продуктивности сахарной свеклы при одновременном снижении затрат на ее производство.

Дальнейшее развитие отрасли невозможно без совершенствования ее технической базы. Несмотря на высокую стоимость современных технических средств и агрегатов, применение высокопроизводительной техники дает значительный эффект. Использование широкозахватных (18-24 рядка) и высокоскоростных агрегатов позволяет выполнять работы в оптимальные агротехнические сроки, что очень важно на ранних стадиях роста и развития свеклы, поскольку повышает урожайность на 1S-20 % при одновременном снижении расхода материальных и трудовых ресурсов.

Ко второй группе факторов, оказывающих негативное влияние на сахаристость сырья, относятся особенности возделываемых гибридов. Поскольку ценовая политика, формируемая сахарными заводами в последние годы, не предусматривает существенных доплат к базисной стоимости свеклы за повышенную сахаристость, то экономику растениеводства определяет лишь один критерий - урожайность гибрида.

laöaüe öägäae.p65 4 23.04.2013, 17:39

Именно поэтому большинство сельхозтоваропроизводителей высевает зарубежные гибриды с высокой урожайностью, которые, как показали многолетние исследования, очень неустойчивы к недостатку влаги и болезням корнеплодов и листового аппарата в период вегетации.

Характерной особенностью негативного действия абиотических и биотических стресс-факторов является нарушение метаболических процессов, что ведет к замедлению темпов прироста урожайности и накопления сахарозы. Кроме того, в растениях нарушается азотистый обмен, приводящий к росту содержания аминного азота, который не удаляется в процессе известково-углекис-лотной очистки. Совокупность перечисленных факторов снижает технологическое качество свеклы, а следовательно, выход сахарозы при переработке сырья и сбор очищенного сахара с гектара посевов.

Гибриды сахарной свеклы отечественной селекции урожайно-сахаристого направления более пластичны и позволяют получить гарантированный уровень продуктивности в различные по климатическим условиям годы. Как показали многочисленные демонстрационные опыты в разных регионах свеклосеяния, поражае-мость гибридов отечественной селекции болезнями в период вегетации в среднем в три раза ниже, чем их зарубежных аналогов, что дает возможность накапливать больше сахара. В зависимости от условий года сахаристость отечественных сортов на 0,6-1,0 % превышает дигестию сортообразцов зарубежной селекции. Кроме того, отечественные гибриды имеют лучшую лежкоспособ-ность, что позволяет при их переработке получать более высокий выход сахара. Использование в производстве современных гибридов культуры, прежде всего отечественной селекции, может значительно снизить риски потери продуктивности при неблагоприятных климатических условиях, а также при эпифито-тийном развитии болезней корнеплодов и листового аппарата.

С учетом специфики производственного сезона переработки сырья часть выращиваемых гибридов должна иметь высокую степень лежкос-пособности. Расширение сортового набора культуры позволит избежать неоправданно высоких потерь свек-ломассы и сахара в период послеуборочного хранения свеклы и повысить эффективность работы все-

го свеклосахарного комплекса.

К сожалению, за годы реформ, система отечественного семеноводства сахарной свеклы прекратила свое существование: из 118 семеноводческих предприятий ни одно не сохранило свой профиль, а из 18 семенных заводов и линий по предпосевной обработке семян в неполном цикле функционирует лишь два.

Несмотря на трудности, переживаемые отраслью, Всероссийский НИИ сахарной свеклы им. А.Л. Мазлумова сохранил потенциал крупнейшего научно-методического центра по свекловодству в Российской Федерации. Основные направления научных исследований института охватывают весь спектр проблем, в том числе разработку теоретических основ селекции, создание сортов и гибридов сахарной и кормовой свеклы, новых сахароносных растений, разработку технологий возделывания и уборки сахарной свеклы, а также приемов хранения и переработки свекловичного сырья.

В последние годы институтом разработано 18 методов получения исходного материала на основе транс-генеза, селективных отборов, эмб-риокультуры и методик молекулярного генотипирования селекционного материала для его идентификации и направленного подбора родительских пар для скрещиваний. Методом in vitro получены растения-трансформанты сахарной свеклы с интеграцией целевого гена mf 3 и признаками устойчивости к корневым гнилям. Созданы линии и пробные гибриды сахарной свеклы с использованием диких видов, обладающие устойчивостью к болезням и засухе. За 10 лет создано и передано в Государственное сортоиспытание S2 новых сорта и гибрида различных сельскохозяйственных культур, в том числе 28 гибридов сахарной свеклы, из которых 17 включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. Новые гибриды сахарной свеклы отличаются высокой адаптивностью, устойчивостью кабиотичес-ким и биотическим факторам, в том числе к засухе, обладают потенциальной урожайностью S0-6S т/га, высокими технологическими качествами и лежкоспособностью. Наряду с этим в институте ведутся работы по селекции кормовой свеклы, гороха, зерновых культур и нетрадиционных сахароносных культур - стевии, цикория, якона.

Ученые нашего технологического

центра разрабатывают новые способы сохранения и повышения плодородия почвы с использованием элементов биологизации, аборигенных штаммов микроорганизмов, разноглубинных способов основной обработки почвы в сочетании со сбалансированным применением органо-минеральной системы удобрения. Усовершенствованы элементы технологии возделывания и уборки сахарной свеклы, позволяющие сократить объем материально-технических ресурсов на 1S-2S %, повысить продуктивность культуры на 10-1S %, обеспечить снижение экологической нагрузки на окружающую среду в 1,S-1,7 раза.

Разработаны рекомендации по эффективному применению гербицидов в сочетании с регуляторами роста, гуминовыми и хелатными аг-рохимикатами, совместному применению фунгицидов и иммуноиндук-торов для защиты сахарной свеклы от болезней и вредителей.

За последнее десятилетие учеными института разработано 27 методов и методик, более 30 научных рекомендаций, технологических регламентов и прогнозов. Опубликовано около 800 научных статей в отечественных и 37 - в зарубежных изданиях, издано более 20 книг, получено 29 патентов, в том числе 14 -на селекционные достижения.

Сегодня можно констатировать, что при грамотном, научно обоснованном подходе ко всем элементам технологии возделывания сахарной свеклы в Российской Федерации есть значительные резервы повышения эффективности производства. Потенциал возможного роста эффективности свекловодства в России оценивается выше, чем в США, и тем более в Европе, что должно обеспечить конкурентоспособное развитие отрасли в современных условиях.

Provide sustainable development of the sugar industry of Russia u

s

I.V. Apasov u

s

The analysis of sugar beet production in s Russia and main problems of the industry 2 are presented R

Keywords: sugar, sugar beet, technology, p hybrids, efficiency. o

■ Q

S

lâôâûé Ôàçàâë.p65 5 23.04.2013, 17:39

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.