Научная статья на тему 'Актуальные проблемы развития свеклосахарного комплекса России и пути их решения'

Актуальные проблемы развития свеклосахарного комплекса России и пути их решения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
183
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Апасов Игорь Владиславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы развития свеклосахарного комплекса России и пути их решения»

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

И.В. Апасов — кандидат технических наук, директор ГНУ ВОТКЗ НИИ сахарной свеклы и сахара РАСХН им. А.Л. Мазлумова

Сахар является важным продуктом питания, обеспечивающим физиологические потребности организма в быстроусвояемых углеводах с высоким энергетическим потенциалом. Потребление сахара в мире ежегодно увеличивается, прежде всего, за счет развивающихся стран, и в текущем году составит 171,4 млн. тонн, а уже к 2020 году по прогнозам превысит 200 млн. тонн.

Анализ обеспеченности сахаром развитых (ЕС и США) и развивающихся (Индия, Бразилия, Китай, ЮАР, Австралия, Мексика) стран показал однозначную тенденцию: ведущие экономики мира уже обеспечивают, либо стремятся довести продовольственную безопасность по сахару от 80 до 100 % внутреннего потребления.

Исходя из динамики численности населения Российской Федерации, потребность в сахаре в среднесрочной перспективе (до 2016 года) будет колебаться в пределах 5,8 - 6,2 млн. т.

В среднем, за период 2000-2010 гг., самообеспеченность государства сахаром, вырабатываемом из собственных сырьевых ресурсов составляла около 42 %. По данным Союза сахаропроизводителей РФ за данный период затраты на импорт сахара превысили 13 млрд. $.

Мировой экономический кризис стал причиной пересмотра приоритетов национальной экономики, в том числе и в агропромышленном комплексе. Высокая зависимость российского рынка от поставок импортного продовольствия, на закупку которого только в 2010 году было израсходовано около 42 млрд. $, изменила подходы Правительства к организации работы ряда отраслей АПК.

Министерство сельского хозяйства совместно с Российской академией сельскохозяйственных наук разработали проект отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы», реализация которой позволила бы увеличить производство свекловичного сахара до 4,3 млн. тонн, или до 67 % от объемов ежегодного потребления уже к 2012 году.

Эффективные меры государственной поддержки приоритетных направлений развития отрасли дали ожидаемый результат. В 2011 году площади посевов сахарной свеклы возросли до 1291,9 тыс. га, а урожайность составила 391,7 п/га. Эго позволило получить валовой сбор в размере 47,64 млн. т. и выработать из заготовленного сырья более 5 млн. т. свекловичного сахара.

В 2012 году площади посевов культуры несколько снизились и составили 1142,7 тыс. га, но благодаря росту урожайности до 397,8 п/га валовой сбор составил 43,39 млн. т, что позволило произвести 4,73 млн. т. сахара из свеклы (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика изменения площади посевов сахарной свеклы в 2008 -2013 гг.

Свеклосеющий регион Площадь посевов сахарной свеклы, тыс. га

2008 2009 2010 2011 2012 2013*

Белгородская область 75,9 85,1 105,6 108,3 103,2 73,4 71,1%

Воронежская область 97,3 106,4 167,1 191,4 148,5 99,3 66,9%

Курская область 76,2 74,0 99,5 109,9 112,0 100,0 89,3%

Орловская область 26,2 28,1 32,3 41,9 45,2 45,2 100,0%

Липецкая область 50,4 54,8 78,0 89,2 84,1 82,9 98,6%

Тамбовская область 70,2 74,6 109,1 128,6 110,8 87,0 78,5%

Пензенская область 36,1 37,9 52,2 61,2 58,2 45,6 78,4%

Республика Татарстан 61Д 73,8 81,8 80,0 61,3 55,8 91,1%

Республика Башкирия 53,3 54,1 68,6 63,8 54,3 53,4 98,3%

Республика Мордовия 12,0 13,3 18,2 22,6 21,7 20,3 93,4%

Краснодарский край 139,6 117,1 196,4 211,9 193,3 134,2 69,4%

Ставропольский край 25,0 22,7 32,1 41,4 36,7 22,7 61,9%

ИТОГО: 818,8 818,6 1160,1 1291,9 1142,7 901,4 78,9%

УРОЖАЙНОСТЬ, т/га 35,6 29,9 21,9 39,2 39,8 на 27.052013

ВЫХОД САХАРА, % 14,33 15,05 13,58 12,99 12,47

Однако, несмотря на очевидные успехи, в отрасли обозначился целый ряд проблем, способных не только замедлить темпы ее развития, но и привести к существенному падению объемов производства сахарной свеклы и, соответственно, выработки из нее свекловичного сахара.

При достигнутом повышении урожайности сахарной свеклы стало наблюдаться достоверное снижение ее качества. Так, если в 2008-2009 гг. сахаристость сахарной свеклы при приемке составляла, в среднем, 17,4 %, то в 2010 году показатель снизился до 16,6 %; в 2011-до 16,0 %; ав 2012-до 15,45 %.

Снижение сахаристости заготавливаемого сырья повлекло за собой значительное снижение выхода сахара: если в 2008-2009 гг. средний выход сахара за заводах Российской Федерации составлял 14,69 %, то в 2010 году он снизился до 13,58 %; в 2011 - до 13,00 %; а в 2012 - до 12,47 %.

Сахаристость производимого сырья имеет первостепенное значение для получения высокого выхода сахара при переработке корнеплодов и определяет экономическую эффективность всего свеклосахарного комплекса Именно поэтому за рубежом больше 40 лет применяется дифференцированная система оплаты за сырье с учетом его сахаристости. В зависимости от содержания сахарозы цена за тонну свеклы может варьироваться до 50 % от базовой.

Реформа свеклосахарной промышленности, проведенная в странах Европейского Союза, привела к значительному сокращению и даже полному прекращению свекловодства в тех странах, где дигесгия производимого сырья не позволяла извлекать из него более 14,0 -14,5 % сахара (таблица 2).

Таблица 2 - Влияние выхода сахара на изменение посевных площадей сахарной свеклы (по данным World Sugar Yearbook 2011)____________________________________________________________________

Страна (2005-2009 гг.) Урожайность, ц/га Выход сахара, % Среднее изменение площади посевов культуры, %

Франция 710,7 17,35 -20%

Испания 740,4 14,23 -50%

Англия 686,7 15,88 -17%

Дания 600,0 17,07 -16%

Германия 633,5 16,16 -17%

Австрия 671,1 14,78 -7%

Италия 549,6 14,05 -60%

Швеция 534,0 16,34 -16%

Ирлацдия 509,4 1331 -100%

Польша 447,4 16,71 -20%

Греция 614,8 11,80 -62%

Россия (2008-2012) 332,8 13,68 +17 %

Принимая во внимание произошедшее вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО), для сохранения конкурентоспособности отрасли нам необходимо добиться значительного роста качества сырья, поступающего в переработку. Анализируя причины произошедшего снижения сахаристости свеклы можно выделить две группы связанных между собой факторов, повлиявших на данную закономерность. К первой группе относятся агротехнические и технологические приемы возделывания культуры, которые используют сельхоз товаропроизводители. По аналитическим данным ВНИИСС за последнее десятилетие наибольшее снижение качества сахарной свеклы происходило из-за увеличения вредоносного действия болезней, доля влияния которых возросла с 10 до 22 % (рис. 1).

Микробиологические анализы пораженных корнеплодов позволили установить, что основным возбудителем корневых гнилей в северных зонах свеклосеяния являются почвообитающие грибы вида Fusarium ssp., а в центральных и южных - бактерии видов Leuconostoc mesenteroides, Erwiniabetavasculorum, Pseudomonas marginals и др.

Были исследованы пробы почвы с полей и из ризосферы растений, на которых наблюдалось существенное распространение корневых гнилей, а также с сопредельных полей в этих же почвенно-географических зонах, где распространение корневых гнилей было незначительным. Проведенные микробиологические исследования выявили существенные отличия в количественном и качественном составе микробного сообщества в анализируемых пробах.

В пробах с полей, на которых наблюдалось распространение корневых гнилей, численность аммонификаторов составляла 4,3 млн. КОЕ, что было ниже уровня численности этой группы микроорганизмов с контрольных полей на 43-48 %. Вместе с этим, численность диазатрофов составляла 11,9 млн. КОЕ, что превышало уровень контроля в 6,6 раза

В почве из ризосферы растений численность споровых бацилл превышала контрольный уровень на 40 %, а общая численность бактерий составляла 23 млн. КОЕ, тогда как в контрольных образцах не превышала 17 млн. КОЕ. Численность грибов-микромицетов, включая фитопатогенные виды, составляла 72,3 тыс. КОЕ, тогда как в контрольных образцах не превышала 32,1 тыс. КОЕ (+125,2 %).

Поданным ВНИИСС потери урожая сахарной свеклы в России от биотических факторов составляют:

БИОТИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПЕРИОД

1987-1997 2000-2010 ТРЕНД

БОЛЕЗНИ 10 21 *

ВРЕДИТЕПИ 13 20 1У

СОРНЯКИ В 39 24 *

Рис. 1. Влияние биотических факторов на снижение урожая сахарной свеклы

Факторы, нарушающие гомеостаз в почвенном агробиоценозе приведены на рисунке 2.

Анализ полученных результатов позволяет утверждать, что причиной локального распространения корневых гнилей является снижение супрессивности почвы вследствие нарушения агротехнических требований при возделывании культуры и использование неустойчивых гибридов, преимущественно зарубежной селекции.

ОСОБЕННОСТИ

СЕВООБОРОТА

ТЕМПЕРАТУРНОВЛАЖНОСТНЫЕ УСЛОВИЙ ГОДА

ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЙ И

виды

ПЕСТИЦИДОВ

ДОСТУПНОСТЬ

УГЛЕРОДНОГО

СУБСТРАТА

ФОРМЫ

АЗОТНОГО

ПИТАНИЙ

СИСТЕМЫ

ОБРАБОТКИ

ПОЧВЫ

Рис. 2. Факторы, нарушающие гомеостаз в почвенном агробиоценозе

Ко второй группе факторов, оказывающих негативное влияние на сахаристость заготавливаемого сырья, относяїся сортовые особенности возделываемых гибридов. Поскольку ценовая политика, формируемая сахарными заводами в последние годы, не предусматривает существенных доплат к базисной стоимости свеклы за повышенную сахаристость, то экономику растениеводства определяет лишь один критерий -урожайность гибрида.

Большинство сельхозтоваропроизводителей высевает зарубежные гибриды культуры урожайного направления. Как показали многолетние исследования, такие

гибриды очень неустойчивы к недостатку влаги и болезням как собственно корня, так и листового аппарата в период вегетации.

Средняя распространенность корневых гнилей по всем используемым в производстве гибридам отдельных компаний была наибольшей у фирмы «Флоримон Депре» и составляла 26,5 %; у гибридов компаний «Штрубе» и «Лайн Сиде» - 19,3 %; «Марибо Сиид» - 14,2 %. У остальных компаний этот показатель колебался от 8 до 14 %. Средняя распространенность корневых гнилей на отечественных гибридах в сопоставимых условиях изменялась от 0 до 3,1 %.

Характерной особенностью негативного действия абиотических и биотических сгресс-факторов является нарушение метабол итических процессов, которое ведет к замедлению темпов прироста урожайности и накопления сахарозы. Кроме того, в растениях нарушается азотистый обмен, приводящий к росту содержания аминнош азота, который не удаляется в процессе известково-углекислогной очистки.

Гибриды сахарной свеклы отечественной селекции урожайно-сахаристого направления более пластичны и позволяют получить гарантированный уровень продуктивности в различные по климатическим условиям годы. В зависимости от условий года сахаристость отечественных сортов на 0,6 -1,0 % превышает дигестию сортообразцов зарубежной селекции (таблица 3).

Таблищ 3 - Продуктивность гибридов сахарной свеклы на поле международного сахарного форума Курск, 2012 год____________________________________________________________________________________________

Гибрид Показатели

Средний вес корня, грамм Густота стояния растений, шт./га Биологическ ая урожайносг ь,т/га Средняя сахаристое ть,% Биологически й сбор сахара, т/ш

Новые гибриды отечественной селекции

РМС 120 698 106000 74,0 16,4 12,13

КАСКАД 586 127000 74,4 17,2 12,82

РМС 121 652 115 000 75,0 17,3 13,00

РМС 90 703 98000 68,9 15,6 10,75

Среднее 660 111500 73,1 16,6 12,13

Зарубежные гибриды

Среднее по 33 гибридам 644 106500 68,5 16,0 10,96

Кроме того, отечественные гибриды имеют лучшую лежкоспособность, что позволяет при их переработке получать более высокий выход сахара Использование в производстве современных гибридов культуры, прежде всего отечественной селекции, может значительно снизить риски потери продуктивности при неблагоприятных климатических условиях, а также при эпифитогийном развитии болезней собственно корня и листового аппарата

С учетом специфики производственного сезона переработки сырья, часть выращиваемых гибридов должна иметь высокую степень лежкоспособносги.

Расширение соргового набора культуры позволит избежать неоправданно высоких потерь свекломассы и сахара в период послеуборочного хранения свеклы и повысить эффективность работы всего свеклосахарного комплекса

В сложившихся условиях представляется целесообразным пересмотреть организационную схему функционирования свеклосахарного комплекса Российской Федерации. Мировой опыт показывает высокую эффективность применения различных технологий хранения сахарной свеклы, что позволяет решить несколько важных задач. Во-первых, существенно (до 50%) снижаются или полностью исключаются потери сахарозы и ухудшение технологических качеств сырья. Во-вторых, длительность производственного сезона увеличивается в 1,5 - 2,5 раза, что интенсифицирует использование основных фондов и сокращает непроизводственные расходы сахарных заводов. В-третьих, величина инвестиций для реализации самых сложных технологий хранения на порядок меньше, чем на увеличение мощностей.

Использование технологий длительного хранения по экономической эффективности поч1и в 2,5 раза превосходит схемы организации производства, основанные на выводе сиропов, перерабатываемых в межсезонный период.

Выбор конкретной схемы и технологии хранения должен учитывать потенциал сырьевой базы и мощности предприятия, особенности климатической зоны, в которой расположен завод, а также структуру поставщиков сырья. Для сахарных заводов, расположенных в северо-восточной части Центрального Федерального округа и в Приволжском Федеральном округе представляется перспективным использование технологий глубокой заморозки части заготавливаемого сырья, что позволит довести длительность сезона сокодобывания до 200 250 суток, значительно увеличить

фондоотдачу и инвестиционную привлекательность отрасли.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Внедрение многоуровневых технологий хранения сахарной свеклы позволит существенно сократить прямые потери свекломассы и сахара в послеуборочный период, будет способствовать косвенному снижению потерь сахарозы в процессе переработки сырья, а, следовательно, повысит коэффициент извлечения целевого компонента сахарозы, оптимизирует использование производственных мощностей.

Резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, что при грамотном, научно обоснованном подходе ко всем элементам технологии возделывания сахарной свеклы в Российской Федерации имеются значительные резервы повышения эффективности производства, достигаемого как за счет роста сахаристости, так и за счет снижения затрат. Потенциал возможного роста эффективности свекловодства в России оценивается выше, чем в США, и тем более в Европе, что должно обеспечить конкурентоспособное развитие отрасли в современных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.