Научная статья на тему 'Факторы устойчивого развития свекловодства в Российской Федерации'

Факторы устойчивого развития свекловодства в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
428
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАР / САХАРНАЯ СВЕКЛА / УСТОЙЧИВОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Калиничева Е.Ю.

В статье проанализированы основные факторы развития сахарного свекловодства и предложены направления повышения его устойчивости, разработана концептуальная модель устойчивого развития свеклосахарного производства. Сделан вывод, что устойчивое развитие свеклосахарного производства может быть обеспечено за счет внедрения новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий на базе инноваций и перехода на более высокий уровень интенсификации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Калиничева Е.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы устойчивого развития свекловодства в Российской Федерации»

42 (231> - 2013_ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

УДК 631.151:633.63(47)

факторы устойчивого развития свекловодства в российской федерации

е. ю. калиничева,

доктор экономических наук,

доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита

E-mail: len-kalinichev@mail. ru

Орловский государственный аграрный университет

В статье проанализированы основные факторы развития сахарного свекловодства в Российской Федерации. Предложены направления повышения устойчивости свеклосахарного производства, разработана концептуальная модель его развития. Сделан вывод, что устойчивое развитие свеклосахарного производства может быть обеспечено за счет внедрения новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий на базе инноваций и перехода на более высокий уровень интенсификации.

Ключевые слова: сахар, сахарная свекла, устойчивость.

Сельское хозяйство России является одним из наиболее сложных и трудоемких секторов отечественной экономики. Обусловлено это прежде всего жесткой зависимостью производства от почвенно-климатических условий, отрицательное влияние которых может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими и организационно-экономическими факторами. Как правило, большинство сельскохозяйственных зон нашей страны обладает слабым биоклиматическим потенциалом, а сам сельскохозяйственный сектор — слабой материально-технической базой.

Несмотря на периоды подъема, сельское хозяйство России пока не вышло на уровень развитых стран. Вследствие диспаритета цен сельскохозяйственные производители, к примеру Орловской области, отказываются от возделывания высокодоходных сельскохозяйственных культур, в частности сахарной свеклы (несмотря на то, что начиная с

1999 г. положение в сельском хозяйстве региона стабилизируется).

Основным фактором, от которого зависят производство и доходность предприятия, является повышение уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции. Этот показатель выступает также главным условием успешной конкуренции предприятий на рынке. С одной стороны, конкуренция представляется эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора наиболее устойчивых с финансовой точки зрения предприятий, способных функционировать в условиях рынка. С другой стороны, это реализованная форма экономической борьбы самостоятельно хозяйствующих субъектов, выпускающих одинаковую продукцию, за рынки ее сбыта в целях получения более высоких доходов.

В первой четверти XX в., после мировой и гражданской войн, в нашей стране из всех направлений сельскохозяйственного производства наиболее сильно пострадало свекловодство. Национализация в СССР сахарной промышленности и принадлежащих ей земель, меры поощрения крестьян, занимающихся возделыванием сахарной свеклы, позволили уже к 1927 г. достигнуть значительного уровня производства сахара. Последующая коллективизация сельского хозяйства с одновременной механизацией аграрного производства позволили поднять свекловодство страны на новую ступень. Уже к 1940 г. посевы сахарной свеклы возросли почти в 2 раза, причем основная их часть по-пре-

-23

жнему размещалась на территории Украины и Центрально-Черноземной зоны РСФСР Большой ущерб свекловодству и производству сахара в этих районах был причинен в годы Великой Отечественной войны. Лишь к концу 4-й пятилетки (1950 г.) удалось восстановить довоенный уровень производства корнеплодов сахарной свеклы и выработки сахара в стране [1].

Сахарная свекла относится к важнейшим техническим культурам и является единственным отечественным сырьем для сахарной промышленности. При соблюдении агротехники возделывания корнеплодов с 1 га в России можно получать свыше 30—40 т сахарной свеклы с выходом сахара 11—14 % и свекловичной ботвы — 15—20 т. Для сравнения отметим, что с той же площади можно получить 17 т картофеля или всего 2 т зерна [2]. При возделывании сахарной свеклы приоритетным является не только получение урожая в количественном выражении, но и питательность культуры, которая значительно выше, чем у других полевых растений.

При выращивании сладких корнеплодов получаемый в среднем с гектара белый сахар по питательности соответствует 16 млн ккал, в то время как питательная ценность картофеля — 13 млн ккал, а зерна — 5 млн ккал. С учетом кормовой ценности жома, ботвы и мелассы общая питательная ценность

100 -I

80 -

60 -

40 -

20 -

13,0

13,7

24,0

23,7

57,5

56,8

2009

2010

2011

Рис. 1. Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в 2009—2011 гг., %: а — зерновые и зернобобовые культуры; б — кормовые культуры; в — технические культуры (без учета сахарной свеклы); г — картофель и овощебахчевые культуры; д — сахарная свекла

на единицу площади у свеклы вдвое больше, чем у картофеля и в 4—5 раз выше, чем у зерна.

В соответствии с технологией возделывания сахарную свеклу необходимо возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3 года, а в случае сильного заражения почвы нематодой — в среднем через 4—5 лет. Поэтому и площадь, занятая под свеклу, в севообороте не должна превышать 20—25 %. Анализ структуры посевных площадей показал, что в последние годы удельный вес сахарной свеклы в общем объеме не превышает 2 % (рис. 1). Аналогичная ситуация наблюдалась и ранее, свидетельствуя о том, что производители сельхозпродукции переходят к выращиванию монокультур, нарушая тем самым структуру севооборота.

А ведь сама сахарная свекла — прекрасный предшественник для многих культур севооборота: однолетних трав, зернобобовых, крупяных и ранних зерновых культур (кроме овса), поэтому ее целесообразно размещать после озимой пшеницы и озимой ржи, высеваемых по чистому и занятому парами полю (возможно, после гороха на зерно).

Высокая доходность этой культуры, ее почво-улучшающие свойства способствовали широкому распространению сахарной свеклы на территории России. Данная культура оказалась столь притягательной, что были даже сделаны попытки выращивать свеклу в районах, не подходящих для этого по природным условиям. Велико экологическое значение культивации сахарной свеклы: она более других растений поглощает углекислый газ и высвобождает кислород. Подсчитано, что кислорода, выделенного сахарной свеклой, произрастающей на площади в 1 га, достаточно для дыхания 62 чел. в течение одного года. Если принять за 100 % объем кислорода, выделяемый 1 га посевов сахарной свеклы, то пшеница выделяет 60 % этого количества, картофель — 50 %, луга и пастбища — 30 % и лес — только 25 %.

Анализ показателей продуктивности производства и качества сахарной свеклы начиная с 1920-х гг. свидетельствует о более быстром повышении урожайности сладких корнеплодов, нежели их сахаристости (табл. 1).

Производством сахарной свеклы в Российской Федерации занимается около 5 000 хозяйств в 23 свеклосеющих регионах, из

Таблица 1

Динамика продуктивности производства и качества сахарной свеклы в России с 1923 по 2011 г.

Годы Урожайность корнеплодов, т/га Содержание сахара, % Выход сахара, т/га

1923—1925 23,9 18,1 4,37

1931—1935 21,2 18,1 3,84

1936—1940 27,6 17,8 4,91

1941—1945 31,1 17,9 5,57

1946—1950 32,2 17,7 5,70

1951—1955 32,6 18,0 5,87

1956—1960 35,4 18,3 6,48

1961—1965 36,3 18,6 6,76

1966—1970 40,9 18,1 7,38

1971—1975 42,7 17,8 7,62

1976—1980 45,2 17,2 7,77

1981—1985 44,2 17,4 7,69

1986—1990 45,3 17,3 7,84

1991—1995 43,1 17,2 7,41

1996—2000 44,5 17,4 7,74

2001—2011 38,2 17,6 6,72

них на долю крестьянских и фермерских хозяйств приходится лишь 10—15 %. Пик развития свекловодства в России пришелся на 1986—1990 гг., когда площади посевов этой культуры достигли 1,4—1,5 млн га. К 1998 г. они сократились почти в два раза, до 810 тыс. га, на этом же уровне остаются и сейчас.

Оптимальной площадью посева сахарной свеклы для России считается 0,9—1,0 млн га при урожайности 35—40 т/га, закупке корнеплодов — 30—35 млн т и выработке сахара — 4,5—4,8 млн т. О том, что это действительно реально, свидетельствуют и потенциальные возможности отечественных сортов и гибридов преимущественно урожайно-сахаристого направления, применяемых в настоящее время при возделывании сахарной свеклы.

При советском плановом ведении хозяйства государство ориентировало колхозы и совхозы на увеличение посевных площадей свеклы, иногда даже в ущерб другим культурам, что ставило хозяйства на экстенсивный путь развития. Для сахарной свеклы отводились лучшие земли, применялись различные меры для стимулирования ее выращивания. В основных районах возделывания этой культуры запрещались значительные посевы картофеля, ведь по срокам уборки картофель оказывался конкурентом сахарной свекле. Свеклосеющие хозяйства получали дополнительные ресурсы зерна, сухих комбикормов, свекловичного жома и даже новую технику.

В то время зародилась практика переработки сырья на давальческих условиях — хозяйства, выполнив план по заготовке, отдавали остатки урожая

заводу, который после его переработки возвращал им сахар, который хозяйства уже использовали по своему усмотрению. Посевы расширялись за счет введения новых севооборотов при оптимальном расстоянии от поля до завода не более 30 км, но эта норма нередко нарушалась. В результате нехватки производственных мощностей на заводах зачастую задерживалась переработка корнеплодов, что негативно отражалось на результатах производства, поскольку в ходе длительного хранения сахаристость корнеплодов значительно снижалась.

В настоящее время в Орловской области сахарная свекла является единственным источником получения сахара—ценнейшего продукта питания населения. В корнеплодах возделываемых сортов и гибридов сахарной свеклы при благоприятных условиях накапливается 16—20 % сахара. Выход его при переработке на заводах составляет 12—15 %. Побочная продукция, получаемая при возделывании сахарной свеклы и переработке ее корнеплодов на сахарных заводах — листья, жом и патока — представляет большую ценность для животноводства.

Основными землепользователями в регионе являются сельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходится 2 298,1 тыс. га (93,2 %) обрабатываемых земель. Из общей площади сельскохозяйственные угодья составляют 90,9 %, в том числе пашня — 73,6 %. Основной объем производства сахарной свеклы приходится на сельскохозяйственные организации — более 80 %, коллективные фермерские хозяйства (КФХ) — порядка 12 %, частные хозяйства — не более 1 % (рис. 2).

100 -,

80 -

60 -

40 -

20 -

0,9

-0,4

10,9

13,1

2009

2010

2011

Рис. 2. Структура производства сахарной свеклы в Орловской области в 2009—2011 гг. по категориям хозяйств, %: а — сельскохозяйственные организации; б — КФХ; в — частные хозяйства

Основными показателями объемов производства сахарной свеклы являются ее посевная площадь и урожайность. В 1996—2000 гг. среднегодовой размер посевной площади свеклы по сравнению с 1986—1990 гг. составил всего 24,3 %. Критическим годом для свеклосеяния оказался 1998 г., когда посевная площадь сократилась до 17,2 тыс. га.

Такое падение производства было вызвано как сокращением посевных площадей, так и снижением урожайности корнеплодов. Если в 1986—1990 гг. урожайность была на уровне 184 ц/га, то к 1997 г. она снизилась до 79 ц/га. В последующие годы

1400 1 200 1000 800 600 400 200 0

1292 к 47,6

- 1160

819

^24,9

в 323 22,3 392

241

-

а б

2009

2010

2011

Рис. 3. Динамика производства сахарной свеклы в Орловской области в 2009—2011 гг.: а — посевные площади, тыс. га (левая шкала); б — урожайность, ц/га (левая шкала); в — валовой сбор, тыс. т (правая шкала)

.0,5 наметилась дальнейшая тенденция к снижению урожайности: если в Орловской области за 1986—1990 гг. заготавливали в среднем 1 099,3 тыс. т сахарной свеклы, то в 1991—1995 гг. этот показатель составил 606,8 тыс. т. В 1997 г. наблюдалось резкое падение производства фабричной свеклы, ее заготовки составили всего лишь 199 тыс. т.

В 2000-е гг. произошло незначительное увеличение посевной площади и валового сбора сладких корнеплодов. В 2011 г. в Орловской области была достигнута урожайность 392 ц/га при посевной площади 1 292 тыс. га. (рис. 3). Несмотря на положительные сдвиги в данном секторе, критическое положение в отечественном свекловодстве до сих пор не преодолено. В последнее время развитие свекловодства в основном было направлено на повышение его эффективности, роста урожайности и сахаристости корнеплодов при сокращении посевных площадей.

Важным фактором увеличения объемов производства сахарной свеклы и выработки сахара является повышение урожайности, сахаристости и технологических качеств сырья. Урожайность — главный результативный показатель сельскохозяйственных предприятий, его уровень отражает влияние природных и экономических условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, состояние агротехники и развитие культуры земледелия. Именно за счет роста урожайности появляется возможность комплексного решения двух задач: увеличения объема производства при одновременном снижении себестоимости продукции. В связи с этим урожайность является производным комплекса: растение — почва — гидротермические условия производства — организационно-экономические факторы — культура земледелия.

Для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, в частности сахарной свеклы, требуются почвы с достаточным уровнем естественного плодородия, содержащие необходимое количество питательных веществ и влаги для развития растений. В

50

40

30

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- 20

- 10

0

доперестроечное время естественное плодородие почв искусственно повышалось за счет комплекса агротехнических, агрохимических, мелиоративных, противоэрозионных мероприятий. Тем самым создавались условия для устойчивого роста аграрного сектора экономики. До 1991 г. в Орловской области на 1 га пашни вносилось до 180 кг минеральных удобрений (в пересчете на действующее вещество) и до 3,5 т органики, ежегодно известковалось 150—160 тыс. га кислых почв, обрабатывалось от вредителей, болезней, сорняков 900—950 тыс. га посевов. Все это делалось благодаря повседневной, настойчивой, целенаправленной работе властей региона, всего агропромышленного комплекса, руководителей и специалистов хозяйств, ученых и практиков.

Либерализация социально-экономических отношений в аграрной сфере, выразившаяся в реорганизации сельскохозяйственных и приватизации обслуживающих предприятий, появление различных форм собственности и хозяйствования, нарушение сложившегося к 1990-м гг. паритета цен, резкое повышение налогов, ослабление государственного регулирования АПК привели к серьезным структурным изменениям в сельском хозяйстве страны. В частности, за последние 20 лет применение минеральных и органических удобрений было сокращено почти в 2 раза (табл. 2).

В настоящее время в области практически прекращены работы по известкованию кислых почв, не проводятся противоэрозионные мероприятия. Причины этого известны — резко возросли цены на горючее и смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений и другие материально-технические ресурсы, в то время как выручка от реализации производимой продукции остается очень низкой.

Положение в земледелии региона достаточно сложное, но вовсе не безнадежное. К орловским труженикам села приходит понимание того, что надеяться им не на кого, что спасение АПК реги-

она находится только в их руках. Именно поэтому в сложившихся непростых условиях они считают, что не только могут, но и обязаны приостановить истощение полей и, как следствие, дальнейшее падение уровня производства. После этого постепенно можно будет выйти сначала на простое, а затем и на расширенное воспроизводство, сделать продукцию конкурентоспособной.

Для достижения этой цели необходимо сделать упор не на крупные капиталовложения в сельское хозяйство, а на собственные силы, местные ресурсы и на естественное воспроизводство природных ресурсов. Иными словами, необходимо восстановить плодородие почв за счет их биологизации, особенно при умелом управлении этим приемом. Не секрет, что пропашные и зерновые культуры сильно истощают почву, поэтому перед земледельцами всех категорий ставится задача превращения севооборотов в «фабрики» по обогащению почвы гумусом и биологическим азотом. В условиях снизившейся до критического уровня обеспеченности сельскохозяйственной техникой каждое хозяйство региона обязано пересмотреть структуру посевных площадей, выбрать ту единственную, которая поможет в сегодняшних условиях нормально вести производство.

Первоочередной задачей, стоящей перед земледельцами Орловской области и России в целом, является получение качественной, конкурентоспособной продукции. Однако нет смысла расширять посевные площади, заранее зная, что урожайность сахарной свеклы не превысит 100—150 ц/га, причем корнеплоды к тому же нечем будет убирать.

В результате анализа тенденций развития свекловодства в России и, в частности, в Орловской области автором определены основные направления позитивных изменений в этом секторе, предпосылки и факторы его устойчивого развития. Под устойчивостью свеклосахарного производства здесь понимается система взаимосвязанных экономических индикаторов, обеспечивающих конку-

Таблица 2

Некоторые агротехнические показатели возделывания сахарной свеклы в Российской Федерации в 1990—2011 гг.

Показатель Год

1990 1995 2000 2009 2010 2011

Внесено минеральных удобрений на 1 га посевов сахарной свеклы, кг 431 120 119 259 276 268

Внесено органических удобрений на 1 га посевов сахарной свеклы, т 5,3 4,3 1,8 2,1 2,2 2,1

Природные

рентоспособное инновационное развитие данного подкомплекса на базе эффективного симбиоза семеноводства, свекловодства и сахарной промышленности в целях самообеспечения страны (региона) сахаром и повышения продовольственной безопасности России. Под устойчивым подразумевается развитие, удовлетворяющее потребности настоящего времени, однако не представляющее опасности для удовлетворения потребностей будущих поколений. Концептуальная модель устойчивого развития свеклосахарного подкомплекса основана, по мнению автора, на выявлении необходимых предпосылок, факторов и условий этого развития, что в конечном итоге должно привести к положительному эффекту — получению конкурентоспособного результата (рис. 4).

По мнению автора, основными факторами и направлениями повышения устойчивости свеклосахарного подкомплекса являются: уровень инноваций и инвестиций; качество выпускаемой продукции; качественные изменения в управлении и обслуживании производства; уровень конкурентоспособности сектора и др. Постоянный контроль как за внутренними, так и за внешними факторами позволит частично исключить кризисные ситуации, снизить риски потерь, повысить эффективность и получить достаточно высокие результаты производственной деятельности.

Создание селекционерами страны новых высокоурожайных и высокосахаристых односемянных гибридов на стерильной основе позволило свекловодам сократить нормы высева семян, а затем полностью перейти на конечную густоту стояния растений, равную 1,2—1,3 посевной единицы1 семян на гектар. Это привело к практическому исключению ручного труда при формировании необходимой густоты насаждения и уходе за посевами. В настоящее время посевы сахарной свеклы полно-

Условия устойчивого развития свеклосахарного подкомплекса

Социально-эконоческое положение общества

Макроэкономическая ситуация

1 1 посевная единица равна 100 тыс. семян.

в

Рис. 4. Схема устойчивого развития свеклосахарного подкомплекса: а — предпосылки устойчивого развития свекловодческого сектора; б — условия устойчивого развития свеклосахарного подкомплекса; в — устойчивость развития свеклосахарного производства

стью защищены от вредителей, болезней и сорняков химическими препаратами, которые поставляются на рынок отечественными фирмами «Август», «Щелковоагрохим», «Агроэкспертгруп», «Сахо», «АгроРус» и зарубежными — Singenta, Bayer AG, BASF, Dupont, DAW, Monsanto и др. Следует отметить, что до налаживания отечественного производства химикатов посевы свеклы обеспечивались средствами защиты растений лишь на 25—50 %.

В связи с тем, что раньше все свекловичные сельхозмашины выпускались в Украине, а их качество оставляло желать лучшего, после распада СССР отечественные свеклосеющие хозяйства стали приобретать высокопроизводительную широкозахватную импортную технику. Это позволило начать внедрять такие современные технологии, как точный высев семян, безотвальная вспашка, совмещение операций и др.

В последние годы собственники сахарных заводов стали уделять больше внимания развитию свеклосеяния вблизи предприятий. Пред-

приниматели покупают или арендуют пригодные для этого земли, формируя тем самым сырьевые зоны сахарных заводов. Таким образом создаются крупные кооперативы и агрохолдинги, способные в современных условиях конкурентной борьбы наращивать производство корнеплодов, получая от их переработки большую прибыль, чем при переработке сахара-сырца. Наметилась тенденция реконструкции многих сахарных заводов с увеличением их мощности и ассортимента выпускаемой продукции. Резюмируя вышесказанное, сделаем вывод, что устойчивое развитие свеклосахарного производства можно обеспечить за счет внедре-

ния новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий на базе инноваций, перехода на более качественный уровень интенсификации и др.

Список литературы

1. Гуляева Т. И. Свеклосахарное производство России: статистический анализ, прогноз. М.: Финансы и статистика, 2000.

2. Егорова М.И. Формализация значимых факторов жизненного цикла сахара как инструмент обеспечения его безопасности и качества // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 8. С. 44—47.

Вниманию руководителей органов власти, специалистов предприятий и учреждений, преподавателей, аспирантов и студентов вузов!

Журнал «Национальные интересы: приоритеты и безопасность»

ISSN 2073-2872

Выпускается с 2005 года. Включен в перечень ВАК.

Включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Формат A4, объем 80 - 88 с. Периодичность - 4 раза в месяц.

ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Индекс по каталогу «Почта России» Индекс по каталогу «Роспечать» Индекс по каталогу «Пресса России»

34129 46573 12926

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел реализации Издательского дома «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» телефон/факс: (495) 989-96-10, E-mail: podpiska@fin-izdat.ru

Возможна подписка на электронную версию журнала, а также приобретение отдельных статей: Научная электронная библиотека: eLibrary.ru Электронная библиотека: dilib.ru

www.fin-izdat.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.