2. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В., Груздев Н.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных //Справочное пособие. Ч. 1-Крупный рогатый скот. - М.: Знание, 1995. - С. 18.
3. Перспективы применения торфа и продуктов его переработки в животноводстве /Л.В.Касимова, Т.П.Жилякова,
Э.В.Титова, А.Н.Панов, С. Н. Удинцев, В.А. Сибагатов, Н.М.Белоусов. - Томск: Изд-во ТПУ, 2006. - 92с.
EFFECTS OF GUMITON ON DIGESTION AND GROWTH PERFORMANCE OF HEIFERS DURING
TRANSITION FROM A MILK DIET T.V. Lycheva, N.M. Belousov, O.A. Kinsfator
Summary. The study presents the results obtained from the research of efficiency of feeding with Gumiton, a product of advanced peat processing, on digestion and growth performance of heifers during the critical period - transition from a milk diet.
For balance experiment purposes, Black Pied (Holstein) heifers at 120 days of age were divided into two groups by compatible pairs. Feeding and housing conditions were equal for both groups, except that the experimental group received Gumiton in addition to their standard diet at the individual dosage of 0.5 ml per kg of live weight. A scientific practical experiment had previously been conducted to determine the most efficient dosage.
The addition of Gumiton (1%), a product of advanced peat processing, at the dosage of 0.5 ml/kg of live weight improved digestibility of nutrients (protein - by 4.0%, fat - by 3.34%, nitrogen-free extracts - by 3%), increased phosphorus retention by 4.54% and nitrogen balance by 2.5%, accelerated growth of heifers and, therefore, reduced the cost of growth per kg by 51.3 roubles.
Key words: Gumiton, rearing stirks, digestibility of nutriments, the balance of matters, feeding in the period of transition from a milk to hay-KOH^HTpaTHbiM diet.
УДК 636.085.12
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАЦИОНОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ, ОБЛАДАЮЩИМИ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Р.В. РУСАКОВ, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
Н.А. ГАРИФУЛЛИНА, аспирант
НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии
E-mail: romanrusakov@mail.ru
Резюме. Исследования проводили с целью оценки минерального состава объемистых кормов Кировской области и последующего определения обеспеченности рационов крупного рогатого скота микроэлементами, обладающими антиоксидантными свойствами, за счет кормов собственного производства. Результаты лабораторных исследований образцов сена, силоса, сенажа и зеленой травы показали, что заготавливаемые в условиях сельскохозяйственных предприятий корма бедны серой, медью и цинком. Наименьшее содержание меди (4,29 мг/кг) и цинка (16,95 мг/кг) отмечено в севернойагропочвеннойзоне, а серы(0,98...1,00 мг/кг) - в восточной и южной зонах. Концентрация железа, магния и марганца близки к оптимальным значениям. Определение фактической обеспеченности изучаемыми элементами базовых рационов дойных коров с молочной продуктивностью 16...20 кг в сутки показало, что в разные периоды года дефицит серы в рационах достигает24,9.26,5 %; меди - 28,1.29,3 %; цинка - 40,5.43,4 %.
Ключевые слова: кормление, антиоксидантная система, микроэлементы, дойные коровы.
В современных условиях важное значение имеет контроль обеспеченности животных минеральными веществами и витаминами, так как патологии, обусловленные их дефицитом и дисбалансом, получили широкое распространение. Достаточное поступление макро- и микроэлементов в организм, прежде всего, необходимо для нормального метаболизма [1].
Известно, что микроэлементы входят в состав ряда витаминов, ферментов и гормонов, активируют или ингибируют их действие и тем самым обеспечивают
работу антиоксидантной, иммунной, эндокринной, репродуктивной и других систем организма.
Основной источник минеральных элементов для животных - корма, химический состав которых подвержен значительным колебаниям в зависимости от биогеохимических условий региона, вида и стадии вегетации растений, вносимых удобрений, а также способа заготовки, хранения и скармливания [2]. Поэтому для нормализации витаминно-минерального питания в первую очередь необходимо определение фактического химического состава кормов, разработка на этой основе оптимальных рационов с учетом уровня продуктивности и физиологического состояния животных и последующее балансирование их по недостающим элементам с помощью специально подобранных комплексов биологически активных веществ.
На основании изложенного, цель наших исследований заключалась в оценке минерального состава объемистых кормов Кировской области и последующем определении обеспеченности рационов крупного рогатого скота микроэлементами, обладающими антиоксидантными свойствами, за счет кормов собственного производства.
Условия, материалы и методы. В работе использовали данные экспертизы качества объемистых кормов, выполненной по утвержденным методикам в ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Кировский».
В ходе исследований систематизировали результаты лабораторных исследований 306 образцов сена, силоса и зеленого корма из бобовых, бобово-злаковых и злаково-бобовых кормовых травостоев, заготовленных в условиях 65 хозяйств 20 административных районов
Таблица. Содержание макро-, микроэлементов с антиоксидантными влетворять собственными свойствами в объемистых кормах по агропочвенным зонам, в 1 кг сухого кормовыми ресурсами.
Самыми обеспеченными большинством изучаемых элементов, кроме меди, оказались объемистые корма, заготовленные в хозяйствах, расположенных в пригороде г. Кирова.
Определение фактической обеспеченности рационов дойных коров
области и в черте г. Кирова. В образцах кормов учитывали содержание магния, серы, железа, цинка, меди и марганца - основных микроэлементов, участвующих в формировании системы антиоксидантной защиты организма.
Сведения по хозяйствам разделили на группы в соответствии с агропочвенными зонами Кировской области [3]. Дополнительно выделили зону «Центр», куда вошли результаты исследований по пригородным хозяйствам г. Кирова.
На втором этапе исследований проанализировали составы 55 базовых рационов кормления дойных коров со среднесуточным удоем 16...20 кг молока из 31 хозяйства области, в которых учитывали фактическое содержание серы, меди и цинка. Оценку обеспеченности рационов указанными элементами проводили, руководствуясь [4], с учетом физиологических норм скармливания минеральных веществ и витаминов и периодов содержания коров.
Результаты и обсуждение. По данным литературных источников [5], оптимальный уровень магния для молочных коров составляет 2.3 г/кг сухого вещества (СВ) корма; серы - 2,3...2,6 г; железа - 50.70 мг; цинка 30.50 мг; меди - 8.12 мг и марганца - 40.
60 мг. Исследуемые образцы были бедны серой, медью и цинком. Самое низкое содержание меди (4,29 мг/кг) и цинка (16,95 мг/кг) отмечено в северной агропочвенной зоне, а серы (0,98.1,00 г/кг) в восточной и южной зонах. Концентрация магния и марганца во всех анализируемых образцах была близкой к оптимальной. Кроме того, все исследуемые корма насыщены таким количеством железа, что потребность молочных коров в этом элементе можно полностью удо-
Литература.
1. Джамбулатов, Алиев А.А., Магомедалиев З.Г. Зависимость концентрации в сыворотке крови коров макроэлементов от содержания их в почве и пастбищной растительности//Вестник РАСХН. - 2008. - №6. - С. 74-76.
2. Кузнецов С., Кузнецов А. Витаминно-минеральное питание и воспроизводительная функция животных // Комбикорма. - 2010. - № 1. - С. 78-80.
3. Небольсин Н.Н., Смертин В.И. Питательность и химический состав кормов Кировской области заготовки 1975 года: Результаты анализа кормов и рекомендации по их применению. - ст. Просница, 1975. - 28 с.
4. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отделение, 1985. -207 с.
5. Шундулаев Р. Дефицит витаминов и минералов обходится дорого //Животноводство России. - 2004. - № 3. - С. 6-8.
SECURITY OF DIETS OF CATTLE OF THE KIROV REGION MACRO -AND THE MICROCELLS POSSESSING ANTIOXIDANT PROPERTIES R.V. Rusakov, N.A. Garifullina
Summary. The purpose of researches - an assessment of mineral structure of voluminous feeds of the Kirov region and the subsequent determination of security of diets of cattle macro - the microcells possessing antioxidant properties, at the expense of forages of own production. By results of laboratory researches of samples of hay, a silo, a forage and a green grass established that feeds prepared in the conditions of the agricultural enterprises are poor sulfur, copper and zinc: the minimum content of copper and zinc is noted in a northern agrosoil zone, and the smallest content of sulfur is established in east and southern zones. The content of iron, magnesium and manganese closely to optimum values. Defined the actual security with studied elements of base diets of milk cows with dairy efficiency of 16-20 kg of milk per day. Revealed that during the different periods of year deficiency of sulfur in diets reaches 24,9-26,5 %; copper - 28,1-29,3 %; zinc - 40,5-43,4 % and carotene - 8,9-18,8 %.
Key words: feeding, antioxidant system, macro - microcells, milk cows.
микроэлементами, участвующими в регулировании системы антиоксидантной защиты организма, за счет объемистых кормов собственного производства показало, что в разные периоды года дефицит серы в рационах достигает 24,9.26,5 %; меди - 28,1. 29,3 %, цинка - 40,5.43,4 % (см. рисунок).
150
1 2 3
Рисунок. Фактическая обеспеченность рационов молочных коров микроэлементами, %: 1 - начало стойлового периода; 2 - конец стойлового - начало пастбищного периода; 3 - средина пастбищного периода. ^ - сера; □ - медь; ^ - цинк.
Выводы. Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что заготавливаемые в условиях хозяйств Кировской области корма бедны серой, медью и цинком. Из-за низкой концентрации этих элементов в исходном сырье возникает их дефицит в рационах крупного рогатого скота. Поэтому необходим своевременный контроль уровня обеспеченности животных минеральными веществами с антиоксидантными свойствами, а также устранение существующих недостатков с помощью дополнительного ввода в рацион необходимых элементов.
вещества корма
Агропочвенные зоны
Показатель северная, западная, восточная, южная, центр,
n=34 n=60 n=86 n=66 n=60
Магний, г 2,22±0,16 2,33±0,20 2,21±0,13 2,28±0,23 2,38±0,19
Сера, г 1,22±0,24 1,08±0,09 0,98±0,07 1,00±0,09 1,13±0,05
Железо, мг 185,7±33,5 177,5±58,4 183,3±48,0 2 О 9 1+ О) 6 611,0±91,0
Цинк, мг 16,95±1,93 18,93±2,22 18,57±1,01 17,11±1,53 19,70±0,85
Медь, мг 4,29±0,05 5,07±0,52 5,05±0,48 5,82±1,83 4,40±0,25
Марганец, мг 57,95±6,01 64,73±10,9 56,89±4,42 46,62±5,39 78,0±6,29