Научная статья на тему 'Обеспечение радиационной безопасности путем контроля качества продовольственного сырья'

Обеспечение радиационной безопасности путем контроля качества продовольственного сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
81
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обеспечение радиационной безопасности путем контроля качества продовольственного сырья»

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПУТЕМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Г.И. Алехин, науч. сотрудник ОСКБ Национальный аэрокосмический университет им.Н.Е. Жуковского «ХАИ», г. Харьков

Со времен катастрофы на Чернобыльской АЭС население Украины уделяет особое внимание вопросам влияния радиации на здоровье человека, в том числе, и за счет действия ионизирующего излучения, вызванного искусственными и природными источниками ионизирующего излучения (ИИИ).

Искусственные ИИИ применяются в большинстве отраслей народного хозяйства, в частности: в медицине - для диагностики и лечения онкологических заболеваний, сельском хозяйстве - для облучения и исследования зерновых культур, в промышленности - для радиографического и технологического контроля (измерений веса, количества, плотности и т.д.), геофизических исследований скважин, стерилизации продукции, научных исследований и т.п. [1].

Характер и уровень радионуклидов в продуктах питания определяется сложившейся радиационной обстановкой. Продукты питания могут содержать как отдельные радионуклиды, так и их соединения. Загрязнение может носить поверхностный и структурный характер. Проблема состоит в том, что накопление радионуклидов в продуктах питания может превышать их содержание в окружающей среде.

Путь радионуклидов в организм человека может быть сложным, основными звеньями его являются: растение-человек, растение-корова-молоко-человек; растение-животное-мясо-человек, вода-гидробионты-человек.

В растения радионуклиды поступают в результате непосредственного загрязнения почвы. Прямое загрязнение растений из радиоактивного облака в период их вегетации имеет особенно важное значение. По степени накопления радионуклидов растения могут быть расположены в следующий ряд: капуста > свекла > картофель > пшеница > естественная травяная растительность.

Нерастворимые радионуклиды загрязняют растения только с поверхности, а растворимые поглощаются через листья, стебли и плоды. Процессы резорбции происходят сравнительно быстро. По скорости листовой абсорбции радионуклиды можно расположить в следующий ряд: Сs > Ва > Sr > Рu .

Усвоение радионуклидов из почвы в основном не отличается от накопления стабильных изотопов тех же элементов. Из почвы растения поглощают только те радионуклиды, которые растворяются в воде. По степени поступления из почвы радионуклиды можно расположить в

следующий ряд: Sr>J >Ва > Сs > Рu > Се >У >7п > ЫЪ > Ро. Поступления радионуклидов зависит от типа почвы - маленький переход наблюдается в регионах, где преобладают черноземные почвы, и самый большой - в регионах с торфяно-болотистыми почвами.

В организм животных радионуклиды могут поступать через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и кожаное покрытие. Радионуклиды в организме депонируются крайне неравномерно. По способности концентрировать радионуклиды, основные органы можно расположить в следующий ряд: щитовидная железа, печень, скелет, мышцы [2].

Принцип расчета и использования значений допустимых уровней (ДУ) 137С, и 90Sr в продуктах питания

Значения допустимых уровней должны обеспечить непревышение предела годовой эффективной ожидаемой дозы облучения населения за счет

137 90

внутреннего облучения отдельно от радионуклидов Сs и Бг, поступающих в течение года в организм с продуктами питания и питьевой водой.

Этим условиям отвечает активность суточного рациона 210 Бк/сутки для

137 90

Сs и 35 Бк/сутки для Sr . Приведенные величины используют исключительно для расчетов значений допустимых уровней (ДУ), которые не являются предметом гигиенического регламентирования.

137 90

Контроль содержания Сs и Sr в пищевых продуктах и питьевой воде проводится на основе действующих стандартов, методических указаний, согласованных Главным государственным санитарным врачом Украины.

В расчетах принят референтный состав среднегодового суточного рациона взрослого. Расчет ДУ для каждого из продуктов произведен с учетом их относительной роли в поступлении определенного радионуклида в организм на основании статистического анализа данных о содержании радионуклидов в продуктах питания в разных местностях.

Продукт (кроме специальных продуктов детского питания ) пригоден к реализации, если выполняется соотношение:

С С

+ < 1, (1)

ДУС, ДУ*г

де СС8, С8г - результаты измерений удельной активности радионуклидов 137Сs и Sr90 в данном пищевом продукте;

137 90

ДУС8, ДУэг - нормативы содержания Сs и Sr в данном пищевом продукте.

В случае, если

СС

-Сс^ + > 1, (2) ДУс, ДУ5г

реализация продукта запрещена.

Специальные продукты детского питания пригодны к реализации и

137 90

потребления, если удельные активности радионуклидов отдельно Сs и Sr в данном продукте не превышают нормативов, приведенных нормативной документацией.

Решением сложившейся ситуации является технологическая переработка пищевого сырья и кулинарная обработка продуктов приводит к значительному снижению содержания в них радионуклидов, удаляемых с малоценными в пищевом отношении отходами.

При переработке зерна в муку и крупу удаляют оболочки, на которых радионуклиды сорбируются в значительных количествах. В картофеле и свекле при очистке удаляется 30-40% Бг90. При приготовлении активность радионуклидов снижается еще на 10-20%. Из свеклы, капусты, гороха, щавеля, грибов в отвар переходит соответственно до 60, 80, 45, 50, 85% радионуклидов. Из мяса в бульон при приготовлении переходит около 50 % Бг90 , а из костей - десятые доли-единицы процента. В бульон говядины переходит от 20 до 50% Сs137, а из мяса кур - до 45%.

Список использованной литературы

1. Региональный доклад о состоянии окружающей природной среды в Харьковской области в 2012 году. Департамент экологии и природных ресурсов Харьковской областной государственной Администрации. -Харьков, 2013. - 245 с.

2. Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах общей среды. / под ред. А.Н. Марея и А.С. Зыковой, - М., 1980.

УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА СТОКА РЕК ВСЛЕДСТВИЕ СОЗДАНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ

К. Г. Арутюнян, студент ВНУ имени Владимира Даля, г. Луганск

Актуальность. Водохранилище - искусственный водоём, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве. Для всех водохранилищ характерны: возрастание глубин по направлению к плотине, исключая те из них, в состав которых вошли глубокие озёра; весьма замедленные по сравнению с рекой водообмен и скорости течения; неустойчивость летней термической и газовой стратификации и другие особенности гидрологического режима [1].

Цель. Изучить влияние водохранилищ и прудов на сток рек.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Исследовать по литературе необходимость создания водохранилищ.

2. Изучить существующие пруды и водохранилища по административным районам Луганской области.

3. Определить, как влияет создание водохранилищ и прудов на сток рек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.