Научная статья на тему 'Обеспечение психологической безопасности и поддержки молодежи в системе психологической службы вуза'

Обеспечение психологической безопасности и поддержки молодежи в системе психологической службы вуза Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
690
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обеспечение психологической безопасности и поддержки молодежи в системе психологической службы вуза»

Раздел III. Психология здоровья и безопасности человека

В процессе работы с супружеской парой психологу рекомендуется обучить партнёров навыкам поведения в конфликтных ситуациях; способствовать приобретению навыков большего доверия к себе и другим людям; научить супругов взаимной ответственности за всё, что происходит в семье; способствовать формированию полного и объективного представления о партнёре по браку; поддерживать достаточно высокий уровень позитивной генерализации.

Эксакусто Т.В. (Таганрог)

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖИ В СИСТЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВУЗА

На сегодняшний день все более актуальной проблемой становится обеспечение информационно-психологической безопасности молодежи. Возрастает необходимость решения задач, связанных с воспитанием личности молодого человека, принятием мер по профилактике и разрешению кризисных психологических ситуаций в молодежной среде, разработкой и реализацией программ по борьбе с негативными явлениями среди молодежи. В современном вузе реализации подобных программ уделяется недостаточное внимание. В связи с этим, а также для реализации задач по проблеме работы с молодежью был создан Центр психологической безопасности личности при Таганрогском Радиотехническом университете, факультете информационной безопасности, кафедре психологии и безопасности жизнедеятельности. Создание Центра психологической безопасности личности в рамках психологической службы технического вуза (Таганрогского государственного радиотехнического университета) имеет свою специфику. Во-первых, результаты психологической работы с молодежью учитываются в процессе преподавания дисциплин психологической направленности, предусмотренных учебными планами (таких как «Психология и педагогика», «Психология делового общения») для технических специальностей. Во-вторых, опыт работы Центра психологической безопасности личности используется в учебных дисциплинах, читаемых студентам психологических специальностей: «Групповые методы психокоррекционной работы», «Психологическое консультирование», «Возрастная психология», «Методика преподавания психологии», а также при организации педагогической и производственной практики.

Одной из основных целей Центра психологической безопасности личности является проведение диагностической, коррекционно-развивающей, консультативной и просветительской работы с абитуриентами и студентами вуза с целью повышения психологического здоровья молодежи и оказания профессиональной (психологической) помощи в разрешении проблемных и кризисных ситуаций.

В связи с поставленной целью, основными задачами являются:

Изучение индивидуально-психологических особенностей молодых людей: эмоциональной сферы, сферы межличностных отношений, особенностей познавательных процессов.

Проведение психологических исследований по проблеме развития и становления личности. Выявление и коррекция причин и механизмов нарушений в процессе социализации и социальной адаптации.

Разработка и реализация программ по профилактике и преодолению отклонений в социальном и психологическом здоровье молодежи.

Содействие в приобретении обучающейся молодежью психологических знаний, умений, навыков, необходимых для общего развития, получения профессии, достижения успеха в жизни в целом.

Известия ТРТУ

Тематический выпуск

Просвещение подростков и лиц юношеского возраста по вопросам психологической теории и практики, развитие навыков психологической культуры (в рамках занятий Школы Юного Психолога).

Содействие в обеспечении молодежи и педагогических работников научнометодическими материалами и разработками в области психологии.

Решение поставленных задач осуществляется в форме психодиагностической, психокоррекционной, консультативной и просветительской работы, что позволяет говорить о следующих результатах. Всего в работе Центра психологической безопасности личности (в качестве клиентов и слушателей) приняло участие около 250 человек, которые посещают тренинговые и психотерапевтические группы, факультативные занятия, психологические консультации и занятия в Школе Юного Психолога. Результаты проведенной психодиагностической работы показывают положительную динамику в показателях функционального состояния клиентов (снижение тревожности, нервнопсихической напряженности, повышение психической активности, настроения) и в их личностных особенностях (повышение самооценки, снижение агрессивных тенденций и алекситимии). Результаты психокоррекционной и консультативной работы показали следующее. Во-первых, растет самопознание и осознание учащимися своих индивидуально'-личностных особенностей. Во-вторых, растет умение молодежи рефлексировать свой опыт, свои чувства, мысли, желания. В-третьих, такая работа позволяет молодым людям расширить круг социальных контактов, сделать свое взаимодействие с другими более успешным и эффективным.

Результаты просветительской работы свидетельствуют о росте компетентности молодых людей по вопросам межличностного общения и взаимодействия, самопознания; повышения осознанности выбора будущей профессии.

Таким образом, создание программ по обеспечению психологической безопасности молодежи, в соответствие со стандартами, требованиями и принципами диагностической, коррекционно-развивающей, просветительской работы, приводит к росту личностного и профессионального развития молодежи. Полученные на сегодняшний день результаты, показали возможность использования опыта работы на региональном и федеральном уровнях в рамках проблематики молодежной политики в России.

Яковистенко А.Д. (Самара)

ФОРМИРОВАНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У ЗАИКАЮЩИХСЯ ПАЦИЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ СЕМЕЙНОЙ ГРУППОВОЙ ЛОГОПСИХОТЕРАПИИ1

Наше время стремительно меняющихся социальных и экономических условий жизни характеризуется ростом нервно-психической напряженности, повышенными требованиями к психической устойчивости и адаптации человека. В связи с этим и в структуре заболеваемости населения произошли сдвиги в сторону увеличения удельного веса болезней, в возникновении которых существенную роль играет фактор нервно-психического напряжения. К числу таких болезней относятся неврозы. В настоящее время все большее внимание уделяется проблемам сохранения и поддержания здоровья, психической саморегуляции, стрессоустойчивости, повышения адаптивных возможностей человека. Значимость этих проблем еще больше возрастает для людей, имеющих те или иные нарушения физического или

1 Работа выполняется при поддержке РГНФ, грант 04-06-00269а

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.