Научная статья на тему 'ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ'

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
24
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / РАСТЕНИЕВОДСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Голубева А.С.

Статья посвящена механизмам реализации продуктовой безопасности в Санкт-Петербурге в условиях недостатка сельскохозяйственных земель. А также рассмотрены цели, задачи и направления государственной политики для обеспечения продовольственной безопасности. Рассмотрены основные производители сельскохозяйственной продукции и сфера их деятельности в Санкт-Петербурге.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Голубева А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENSURING FOOD SECURITY IN ST. PETERSBURG

Article is devoted to mechanisms of realization of grocery safety in St. Petersburg in the conditions of a lack of farmlands. And also the purposes, tasks and the directions of public policy for ensuring food security are considered. The main producers of agricultural production and the sphere of their activity in St. Petersburg are considered.

Текст научной работы на тему «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»

УДК- 33-2964

Голубева А. С. студент 3 курса направление магистратуры факультет «Экономика и финансы» Российской академии народного хозяйства и государственной

службы - филиал СЗИУ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В

САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Аннотация:

Статья посвящена механизмам реализации продуктовой безопасности в Санкт-Петербурге в условиях недостатка сельскохозяйственных земель. А также рассмотрены цели, задачи и направления государственной политики для обеспечения продовольственной безопасности. Рассмотрены основные производители сельскохозяйственной продукции и сфера их деятельности в Санкт-Петербурге.

Ключевые слова: продовольственная безопасность,

сельскохозяйственные производители, сельскохозяйственные земли, продовольственный рынок, растениеводство.

Golubeva A. S., student 3 courses directions of a magistracy faculty "Economy and finance" Russian academy of national economy and public service - SZIU branch ENSURING FOOD SECURITY IN ST. PETERSBURG.

Summary:

Article is devoted to mechanisms of realization of grocery safety in St. Petersburg in the conditions of a lack of farmlands. And also the purposes, tasks and the directions of public policy for ensuring food security are considered. The main producers of agricultural production and the sphere of their activity in St. Petersburg are considered.

Keywords: food security, agricultural producers, farmlands, food market, crop production.

Население Санкт-Петербурга на 2017 год составляет порядка 5 200 000 человек, население постоянно растет и такой элемент национальной безопасности государства как продовольственная безопасность является важным фактором. В 2015 году был разработан закон «Об обеспечении продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге», который вступил в силу с 1января 2016 года.

Обращаясь к Закону Санкт-Петербурга «Об обеспечении продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге» продовольственная безопасность это -

состояние экономики и социальной сферы Санкт-Петербурга, при котором достигается продовольственная обеспеченность населения Санкт-Петербурга и гарантируется физическая и экономическая доступность сельскохозяйственной продукции, сырья и основных видов продовольствия, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, с учетом рациональных норм потребления пищевых продуктов.[1]

Существуют цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства.

Основная цель это обеспечение потребностей населения Санкт-Петербурга в основных видах продовольствия в пределах рациональных норм потребления, эффективности сельскохозяйственного производства, конкурентоспособности продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями.

К задачам относится, следующее:

- прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения населения Санкт-Петербурга основными видами продовольствия, формирования наличия неснижаемого и оперативного запасов регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга;

- стабильное развитие производства продовольствия в Санкт-Петербурге, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности;

- достижение и поддержание физической и экономической доступности для населения Санкт-Петербурга безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления;

- повышение качества и обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и основных видов продовольствия.

Можно выделить две основные задачи поддержки сельскохозяйственного производства. Первая - увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге, вторая - регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие его инфраструктуры в Санкт-Петербурге. Существуют направления обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства, такие как:

- меры, направленных на обеспечение поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, которые не имеют возможности организации здорового питания, а также создание в Санкт-Петербурге системы адресной продовольственной помощи;

- обеспечение продовольственной безопасности, с помощью развития межрегионального сотрудничества;

- увеличение точек общественного питания различной ценовой

категории;

- определение ассортимента, объема и сроков поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и основных видов продовольствия в зависимости от необходимости поддержания продовольственного рынка Санкт-Петербурга в целях обеспечения продовольственной безопасности;

- развитие добровольной системы сертификации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в целях обеспечения и контроля безопасности пищевых продуктов;

- содействие интеграции организаций оптового продовольственного комплекса Санкт-Петербурга с отечественными производителями продовольствия и развитию оптово-распределительных центров в Санкт-Петербурге;

- оказание содействия развитию материально-технической базы агропромышленного и оптового продовольственного комплексов Санкт-Петербурга;

- обеспечение стабильности продовольственного рынка Санкт-Петербурга;

- создание условий для финансовой устойчивости и платежеспособности организаций агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга.[2]

Закон «Об обеспечении продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге» не предусматривает предоставления местным сельхозпроизводителям и переработчикам налоговых или других преференций. Вместе с тем, им может оказываться информационная, консультационная и даже финансовая (за счет городского бюджета) помощь.[3]

Отмечается и целесообразность объединение организаций оптового продовольственного комплекса Санкт-Петербурга с производителями сельскохозяйственной продукции из Ленинградской области и других субъектов РФ на основе договорных отношений и создания агропромышленных холдингов. Все это обусловлено тем, что в границах субъекта Российской Федерации - города федерального значения Санкт-Петербург все земли относятся к категории земель населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения в Санкт-Петербурге отсутствуют. Самая крупная организация, которая занимается растениеводством в Санкт-Петербурге это Сельскохозяйственный Производственный Кооператив «Шушары». Он предлагает для реализации следующие виды овощей Капуста белокочанная, морковь, свекла, картофель продовольственный, картофель семенной, зеленные культуры: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, щавель салат, редис.

Также в Санкт-Петербурге существуют такие сельскохозяйственные организации как: СПК «Детскосельский»- животноводство, растениеводство; ОАО «Невское по племенной работе» - генофондное предприятие (производство спермы быков).

В условиях ограниченного на территории мегаполиса потенциала земель сельскохозяйственного использования достигают высоких показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Агропромышленный комплекс является важным сектором экономики Санкт-Петербурга, поэтому обеспечение выхода производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Санкт-Петербурга на соответствующие рынки других субъектов Российской Федерации, содействие ускорению развития инфраструктуры внутреннего рынка Санкт-Петербурга, что должно способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства,

конкурентоспособности продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями в Санкт-Петербурге.

Использованные источники:

1. Закон Санкт-Петербурга «Об обеспечении продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге» от 25.12.2015 N841-168

2. http: //www.consultant.ru/online/

3. http://gov.spb.ru/.

УДК 331.2

Гончарова О.В. студент магистратуры 2-го курса

ЛГТУ

научный руководитель: Гринавцева Е.В., к. э.н.

доцент Россия, г. Липецк МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗА ФОРМИРОВАНИЕМ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА Аннотация: в данной статье определен риск искажения финансовой отчетности и предложены мероприятия внутреннего контроля расчетов по оплате труда на исследуемом предприятии. В статье подробно рассмотрены пункты предложенной программы внутреннего контроля за формированием фонда оплаты труда.

Ключевые слова: фонд оплаты труда, внутренний контроль, расчеты по оплате труда, бухгалтерский учет.

Goncharova O. V., student of magistracy 2nd year

LGTU, Russia,Lipetsk Supervisor of studies: Grinavceva E.V. candidate of economic science, associate professor METHOD OF INTERNAL CONTROL'S ORGANIZATION OF PAYMENT FORMING Annotation: risk of misrepresentation financial report is defined in this article and the actions for internal control of payment calculation are presented

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.