Научная статья на тему 'ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
274
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДУКТЫ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / АПК / ЭКСПОРТ / ИМПОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Вершинин Д.М., Разукова С.В.

Актуальность темы исследования отражается в важности обеспечения граждан страны продуктами питания, тем более сейчас, когда против России введено очень много санкций, что препятствует ввозу определенных продуктов. Суть проведенного исследования заключается в анализе состояния продовольственной безопасности России. В статье также дано определение «продовольственной безопасности», определена урожайность АПК, рассмотрен экспорт и импорт продукции. Отражен уровень самообеспечения продуктами питания. По итогу проведенного анализа можно сделать вывод, что России по большей мере обеспечивает население продуктами питания, по некоторым видам в 100% размере, по некоторым немного меньше, но проводится политика со стороны государства, по решению данных вопросов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Вершинин Д.М., Разукова С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENSURING FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

The relevance of the research topic is reflected in the importance of providing the country's citizens with food, especially now that a lot of sanctions have been imposed against Russia, which prevents the import of certain products. The essence of the study is to analyze the state of food security in Russia. The article also defines "food security", determines the yield of the agro-industrial complex, considers the export and import of products. The level of self-sufficiency in food is reflected. Based on the results of the analysis, it can be concluded that Russia provides the population with food products to a greater extent, in some types in 100%, in some a little less, but a policy is being pursued by the state to address these issues.

Текст научной работы на тему «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Д.М. Вершинин, студент С.В. Разукова, студент

Научный руководитель: Р.Р. Ахмедзянов, канд. экон. наук, доцент Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского (Россия, г. Калуга)

DOI:10.24412/2411-0450-2023-1-1-67-70

Аннотация. Актуальность темы исследования отражается в важности обеспечения граждан страны продуктами питания, тем более сейчас, когда против России введено очень много санкций, что препятствует ввозу определенных продуктов. Суть проведенного исследования заключается в анализе состояния продовольственной безопасности России. В статье также дано определение «продовольственной безопасности», определена урожайность АПК, рассмотрен экспорт и импорт продукции. Отражен уровень самообеспечения продуктами питания. По итогу проведенного анализа можно сделать вывод, что России по большей мере обеспечивает население продуктами питания, по некоторым видам в 100% размере, по некоторым немного меньше, но проводится политика со стороны государства, по решению данных вопросов.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продукты, сельское хозяйство, АПК, экспорт, импорт, урожайность, уровень самообеспечения.

Актуальность темы данной статьи заключается в том, что в любых социально-экономических условиях, которые существуют в стране, проблема по обеспечению населения данной страны продовольствие имеет важное государственное и общественное значение.

Обеспечение продовольственной безопасности является задачей комплексной, которая связана с тем, чтобы реализовать государственную аграрную политику, которая воздействует на развитие сельского хозяйства и всего АПК в стране.

Термин «продовольственная безопасность» в 1974 году был введен при проведении Всемирной конференции по проблемам продовольствия в Риме.

В России же данный термин был закреплен в Федеральной целевой «Программе стабилизации и развития агропромышленного производства на 19962000 гг.». После этого термин стал активно использоваться в официальных документах страны [3].

По Указу Президента РФ №20 от 21.01.2020 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности» под продовольственной безопасностью следует

понимать состояние национальной экономики и социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность в продуктах для каждого гражданина [1].

Если продуктов в стране недостаточно, то это очень серьезная проблема. Рассмотрим причины продуктовой недостаточности:

- стихийные бедствия;

- война;

- быстрый прирост населения;

- экономический кризис;

- санкции.

В связи с проведением спецоперации на Украине, произошло ужесточение санкций в отношении России, поэтому в обеспечении национальной безопасности страны важное место занимает обеспечение продовольственной безопасности.

Посевная площадь в России составляет 81,3 млн га.

Предварительно, по итогу 2022 года урожай зерновых в России составил 120 млн тонн, а масличных 30 млн тонн, свеклы 40 млн тонн, картофеля 7 млн тонн, овощей 6 млн тонн.

12021 I 2022 (прогноз)

Рис. 1. Показатели урожайности в АПК России в 2021г. и 2022г. (прогноз) [2]

На рисунке 1 рассмотрим урожайность в сфере АПК России за 2021 год.

Исходя из данных за 2021 год и прогноза на 2022 год, можно отметить, что по трем показателям из пяти наблюдается рост, крове картофеля и овощей.

Россия на 100% может обеспечить своих граждан зерном, мясом, сахаром, растительным маслом, рыбой, а вот яйца, фрукты и некоторые овощи составляют около 85 % от потребительского спроса.

Отметим, что АПК, который играет важную роль в экономике России, обеспечивает продовольственную безопасность страны. Так в 2021 году произошло со-

кращение объема производства относительно 2020 года на 1,3%, но если смотреть объем аграрного сектора страны за 2013-2020 год, то его объем вырос на 20%, а доля в ВВП страны составила 4,5%. Это хорошие показатели.

Важным фактором продовольственной безопасности страны является объем экспорта и импорта продовольствия. Так, доля экспорта по продовольствию и продуктам питания в 2021 году составила 7,3%.

В структуре экспорта РФ лидером является зерно, его объем экспорта в 2021 году составил 11440,7 млн долл. (рис. 2).

Рис. 2. Экспорт продукции АПК РФ за 2021 год, млн долл. [4]

Исходя из рисунка 2 можно отметить, что в экспорте продукции АПК в РФ меньшую долю имеет молочная и мясная продукция.

Россия импортирует такие продовольственные товары, как фрукты, ягоды, чай, кофе и продукты, которые не производятся в стране.

Из-за ужесточения санкций в 2022 году, импортные товары подорожали, это скажется на покупательской способности граждан России.

Структуру импорта рассмотрим на рисунке 3.

р

27

29

■ Масложпровая продукция Рыба п морепродукты Мясная п молочная продукция

Продукция пшцевоп и перерабатывающей промышленности

■ Прочая продукция АПК

Рис. 3. Структура импорта продукции в Россию, % [4]

Так, закупка продуктов для производ- В таблице 1 рассмотрим уровень само-

ства составляет 11 -12% в структуре им- обеспечения основными продуктами пита-порта, а в 2021 году поставки продоволь- ния. ствия в Россию увеличились на 14,1 % к 2020 году.

Таблица 1. Уровень самообеспечения основными продуктами питания за 2017-2021 гг.,

%[5]_

Продукция 2017 2018 2019 2020 2021

Мясо 93,5 95,7 97,4 100,1 99,7

Молоко 82,3 83,9 83,9 84,0 84,3

Яйца 97,9 97,7 97,1 97,4 98,2

Рыба 138,7 158,5 152,8 160,7 153,7

Картофель 91,1 95,3 95,1 89,2 89,1

Овощи и продовольственные бахчевые культуры 87,6 87,2 87,7 86,3 88,3

Фрукты и ягоды 33,1 38,8 40,2 42,4 44,4

Исходя из данных в таблице 1 отметим, что по итогу 2021 года России в полной мере может удовлетворить себя почти всеми продуктами питания, кроме фруктов и ягод (44,4 %).

Итак, государственная политика России по обеспечению продовольственной без-

опасности в условиях санкций довольно успешна. Правительство России разрабатывает и внедряет различные антикризисные меры, которые направлены на контроль внутрироссийского продовольственного рынка и поддержки сельского хозяйства в стране (кредитные каникулы, мора-

тории на проверки, льготное кредитова- ции в АПК и новые цифровые технологии. ние). На сколько они эффективны мы уви- Так в 2021 году по сравнению с 2020 годов дим спустя некоторое время. процент использования новых технологий

Отметим также и то, что занимаясь вырос на 24%, это привело к росту про-обеспечением продовольственной без- дукции и улучшения ее качества. опасности необходимо внедрять иннова-

Библиографический список

1. Указ Президента РФ от 21.01.2020 N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

2. Агроэкспорт. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://aemcx.ru/ (дата обращения 19.01.2023).

3. Бостанджян К.Р. Анализ современного состояния системы продовольственной безопасности в Российской Федерации // Экономика, предпринимательство и право. - 2021. -Том 11. - № 11. - С. 2589-2606.

4. Интересfакт. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.interfax.ru/business/812194 (дата обращения 19.01.2023).

5. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278 (дата обращения 19.01.2023)

6. Гундоричев А.А., Мосеенкова А.О., Ахмедзянов Р.Р., Алексеева Е.В., Алексеев П.А. Роль таможенных органов РФ в обеспечении продовольственной безопасности // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2019. - Т. 9, № 10А. - С. 235-242.

7. Петрушина О.М., Непарко М.В. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // Вестник Калужского университета. - 2018. - № 4. -С. 49-53.

8. Риц Е.В., Черникова Т.В., Мигел А.А. Развитие таможенно-тарифного регулирования в целях обеспечения продовольственной безопасности стран ЕАЭС // Russian Economic Bulletin. - 2022. - Т. 5. №3. - С. 214-219.

ENSURING FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

D.M. Vershinin, Student S.V. Razumkova, Student

Supervisor: R.R. Akhmedzyanov, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Kaluga State University named after K.E. Tsiolkovsky (Russia, Kaluga)

Abstract. The relevance of the research topic is reflected in the importance of providing the country's citizens with food, especially now that a lot of sanctions have been imposed against Russia, which prevents the import of certain products. The essence of the study is to analyze the state of food security in Russia. The article also defines "food security", determines the yield of the agro-industrial complex, considers the export and import of products. The level of self-sufficiency in food is reflected. Based on the results of the analysis, it can be concluded that Russia provides the population with food products to a greater extent, in some types in 100%, in some a little less, but a policy is being pursued by the state to address these issues.

Keywords: food security, products, agriculture, agriculture, export, import, yield, level of self-sufficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.