Научная статья на тему 'КАЗАХСТАН И РОССИЯ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ВОЗМОЖНОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ И РИСКИ'

КАЗАХСТАН И РОССИЯ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ВОЗМОЖНОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ И РИСКИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
235
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПРОИЗВОДСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / УСЛОВИЯ / ФАКТОРЫ / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / УРОВЕНЬ / ИНСТРУМЕНТЫ / СЫРЬЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тиреуов Канат Маратович, Богомолова Ирина Петровна, Мизанбекова Салима Каспиевна, Василенко Ирина Николаевна

Проблемы здорового и рационального питания, соблюдения высокого качества пищевых продуктов, их физической и экономической доступности, борьба с голодом и недоеданием, необходимость обеспечения высокоэффективнойсистемы продовольственной безопасности на мировом уровне, организации оптимальной структуры и принципов функционирования мировых продовольственных рынков и рынков сельскохозяйственного сырья были и остаются приоритетными для всего современного мирового сообщества. В настоящее время, в силу объективных причин (рост численности населения, истощение ресурсов, ухудшение экологической обстановки, несовершенство организации продовольственных рынков, неравномерное распределение сельскохозяйственных ресурсов и др.) задачи в области совершенствования и достижения продовольственной безопасности, как на национальном, так и на мировом уровнях приобрели экстраординарную роль, и для их решения необходимы усилия всех развитых и развивающихся стран мира. Казахстан и Россия являются одними из важнейших игроков мирового рынка продовольствия и в силу наличия большого потенциала по возделыванию сельскохозяйственных культур и производству пищевых продуктов высокого качества и требуемого уровня безопасности может стать ключевой движущей силой в активизации организационно-управленческих и производственно-экономических процессов, направленных на разрешение ключевых проблем в области питания и достижения требуемых индикаторов мирового уровня продовольственной безопасности. Кроме того, данные обстоятельстваи имеющийся ресурсный потенциал (природный, экономический, территориальный, организационно-управленческий, финансово-экономический) Казахстану и России может позволитьим эффективно реализовывать мероприятия по разрешению вышеотмеченных проблем, а также занять высокие конкурентные позиции в сфере мирового экономического пространства в средне- и долгосрочной перспективах. Все это доказывает актуальность и перспективную значимость данного предмета исследования, что и определило структуру и логику научного изыскания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Тиреуов Канат Маратович, Богомолова Ирина Петровна, Мизанбекова Салима Каспиевна, Василенко Ирина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

KAZAKHSTAN AND RUSSIA IN THE WORLD FOOD SECURITY SYSTEM: OPPORTUNITIES, PROSPECTS AND RISKS

The problems of healthy and rational nutrition, maintaining high quality food products, their physical and economic accessibility, the fight against hunger and malnutrition, the need to ensure a highly effective system of food security at the global level, the organization of an optimal structure and principles for the functioning of world food markets and markets for agricultural raw materials were remain a priority for the entire modern world community. At present, due to objective reasons (population growth, resource depletion, environmental degradation, imperfect organization of food markets, uneven distribution of agricultural resources, etc.), the tasks in the field of improving and achieving food security, both nationally and globally levels have acquired an extraordinary role, and their solution requires the efforts of all developed and developing countries of the world. Kazakhstan and Russia are one of the most important players in the global food market and, due to their great potential for growing crops and producing food products of high quality and the required level of safety, they can become a key driving force in enhancing organizational, managerial, production and economic processes aimed at resolving key nutrition challenges and achieving the required indicators of world food security. In addition, these circumstances and the available resource potential (natural, economic, territorial, organizational and managerial, financial and economic) of Kazakhstan and Russia can allow them to effectively implement measures to resolve the above problems, as well as take high competitive positions in the global economic space. in the medium and long term. All this proves the relevance and prospective significance of this subject of research, which determined the structure and logic of scientific research.

Текст научной работы на тему «КАЗАХСТАН И РОССИЯ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ВОЗМОЖНОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ И РИСКИ»

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Научная статья УДК 338.43:641:664

doi: 10.55186/25876740_2022_65_3_317

КАЗАХСТАН И РОССИЯ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ВОЗМОЖНОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ И РИСКИ

К.М. Тиреуов1, И.П. Богомолова2, С.К. Мизанбекова1, И.Н. Василенко2

1Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Алматы, Республика Казахстан

2Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, Россия

Аннотация. Проблемы здорового и рационального питания, соблюдения высокого качества пищевых продуктов, их физической и экономической доступности, борьба с голодом и недоеданием, необходимость обеспечения высокоэффективной системы продовольственной безопасности на мировом уровне, организации оптимальной структуры и принципов функционирования мировых продовольственных рынков и рынков сельскохозяйственного сырья были и остаются приоритетными для всего современного мирового сообщества. В настоящее время, в силу объективных причин (рост численности населения, истощение ресурсов, ухудшение экологической обстановки, несовершенство организации продовольственных рынков, неравномерное распределение сельскохозяйственных ресурсов и др.) задачи в области совершенствования и достижения продовольственной безопасности, как на национальном, так и на мировом уровнях приобрели экстраординарную роль, и для их решения необходимы усилия всех развитых и развивающихся стран мира. Казахстан и Россия являются одними из важнейших игроков мирового рынка продовольствия и в силу наличия большого потенциала по возделыванию сельскохозяйственных культур и производству пищевых продуктов высокого качества и требуемого уровня безопасности может стать ключевой движущей силой в активизации организационно-управленческих и производственно-экономических процессов, направленных на разрешение ключевых проблем в области питания и достижения требуемых индикаторов мирового уровня продовольственной безопасности. Кроме того, данные обстоятельства и имеющийся ресурсный потенциал (природный, экономический, территориальный, организационно-управленческий, финансово-экономический) Казахстану и России может позволить им эффективно реализовывать мероприятия по разрешению вышеотмеченных проблем, а также занять высокие конкурентные позиции в сфере мирового экономического пространства в средне- и долгосрочной перспективах. Все это доказывает актуальность и перспективную значимость данного предмета исследования, что и определило структуру и логику научного изыскания.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, ресурсный потенциал, производство, продовольствие, условия, факторы, самообеспеченность, уровень, инструменты, сырье

Благодарности: исследование проводится при поддержке проекта «Государственно-частное партнерство в зернопродуктовом подкомплексе как основа интенсивного развития АПК», финансируемого Министерством образования и науки Республики Казахстан.

Original article

KAZAKHSTAN AND RUSSIA IN THE WORLD OPPORTUNITIES, PROSPECTS

K.M. Tireuov1, I.P. Bogomolova2, S.K. Mizanbekova1, I.N. Vasilenko2

1Kazakh National Agrarian Research University, Almaty, Republic of Kazakhstan 2Voronezh State University of Engineering Technologies, Voronezh, Russia

Abstract. The problems of healthy and rational nutrition, maintaining high quality food products, their physical and economic accessibility, the fight against hunger and malnutrition, the need to ensure a highly effective system of food security at the global level, the organization of an optimal structure and principles for the functioning of world food markets and markets for agricultural raw materials were remain a priority for the entire modern world community. At present, due to objective reasons (population growth, resource depletion, environmental degradation, imperfect organization of food markets, uneven distribution of agricultural resources, etc.), the tasks in the field of improving and achieving food security, both nationally and globally levels have acquired an extraordinary role, and their solution requires the efforts of all developed and developing countries of the world. Kazakhstan and Russia are one of the most important players in the global food market and, due to their great potential for growing crops and producing food products of high quality and the required level of safety, they can become a key driving force in enhancing organizational, managerial, production and economic processes aimed at resolving key nutrition challenges and achieving the required indicators of world food security. In addition, these circumstances and the available resource potential (natural, economic, territorial, organizational and managerial, financial and economic) of Kazakhstan and Russia can allow them to effectively implement measures to resolve the above problems, as well as take high competitive positions in the global economic space. in the medium and long term. All this proves the relevance and prospective significance of this subject of research, which determined the structure and logic of scientific research.

Keywords: food security, resource potential, production, food, conditions, factors, self-sufficiency, level, tools, raw materials

Acknowledgments: the study is supported by the project "Public-private partnership in the grain product sub-complex as the basis of intensive development of the agro-industrial complex", funded by the Ministry of Education and Science of the Republic of Kazakhstan.

- 317

© Тиреуов К.М., Богомолова И.П., Мизанбекова С.К., Василенко И.Н., 2022

Международный сельскохозяйственный журнал, 2022, том 65, № 3 (387), с. 317-323.

FOOD SECURITY SYSTEM: AND RISKS

fi|

PROBLEMS OF FOOD SECURITY

Введение. Продовольственная безопасность была и остается важным критерием мировой социально-экономической и политической стабильности. В настоящее время проблема продовольственной безопасности носит многоаспектный и всеобъемлющий характер. Данные вопросы актуальны на всех уровнях управления и развития социально-экономических и общественно-политических систем. Рынок продовольствия все больше становится инструментом ведения конкурентной борьбы в мировом экономическом пространстве [1]. Данная ситуация все больше обостряется в силу ряда причин и обстоятельств: высокие темпы роста мирового населения; ограниченность и истощение ресурсов; нарушение экологической безопасности и загрязнение (биологическое, радиационное) окружающей среды (загрязнение и истощение водоемов, вырубка лесных массивов, истощение плодородного слоя земли); уменьшение площади земель, пригодных для ведения сельского хозяйства по причине воздействия антропогенного и природного факторов; неравномерность распределения ресурсов сельскохозяйственного производства; нестабильность и непредсказуемость природно-климатических условий; несовершенство организации структуры и функционирования рынков сельскохозяйственного сырья, продовольственных товаров и продуктов питания, как на региональном, так и на мировом уровнях; применение неконкурентных методов борьбы развитых стран за сферы влияния и доминирования в мировой экономике; не достаточная эффективность работы международных организаций и сообществ в области обеспечения мировой продовольственной безопасности, в частности, отдельных департаментов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) [2].

В силу высокой значимости, актуальности и перспективности предмета исследования, последний логично и системно вписывается в современный тренд научно-теоретических, методологических и прикладных исследований, что предопределило наличие большого количества многопрофильных научных работ и публикаций,

посвященных методам, подходам, принципам, инструментам, механизмам совершенствования и способам обеспечения должного уровня продовольственной безопасности, как на национальном, таки на международном уровнях.

Цель исследования — обосновать перспективность участия Казахстана и России в решении общемировых проблем, связанных с глобальным дефицитом качественного сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, а также укреплением продовольственной безопасности всего мира. Последняя предопределила ряд ключевых задач: выполнить оценку и определить преобладающие тенденции в сфере потребления продуктов питания в мире (голод, недоедание, дефицит здорового рациона); провести анализ ресурсного потенциала в плане перспективности разрешения проблем на мировом рынке продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья; выполнить мониторинг развития ключевых секторов агропромышленного производства; рассмотреть тенденции и перспективы укрепления экспортного потенциала стран.

Материалы и методы исследования. В работе были применены по большей части системный, логический, структурно-функциональный и диалектический научные подходы. В аспекте последних нашли применение следующие методы научного познания: структурный, функциональный, системный, анализ, синтез, дедукция, обобщение, научное объяснение.

Результаты. По оценкам ведущих специалистов в области обеспечения мировой продовольственной безопасности и качества питания в 2020 г. от голода страдало от 720 до 811 млн человек, что на 161 млн человек больше, чем в 2019 г. В 2020 г. почти 2,37 млрд человек не имели полноценного доступа к достаточному количеству продовольствия. Отметим, что всего за один год их число увеличилось на 320 млн человек.

За январь-июль 2021 года объем валовой продукции сельского хозяйства Казахстана увеличился на 2,4 % и составил 1 997,3 млрд тенге. Рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства в животноводстве на 3,4 %. Темпы роста валовой продукции сельского

хозяйства выше республиканских отмечены в 6 областях: Акмолинская — 111,8 %, Жамбыл-ская — 104,2 %, Павлодарская — 103,9 %, Восточно-Казахстанская и Карагандинская — 103 %, Костанайская — 102,7 % [3].

В животноводстве наблюдался рост численности скота и птицы всех видов, поголовье КРС увеличилось на 4,8 % и составило 9 млн голов, овец и коз — на 2,5 % (24,1 млн голов), лошадей — на 9,4 % (3,5 млн голов), птиц — на 7,1 % (49,7 млн голов); отмечен рост по производству мяса в живом весе на 5,4 % (1 081,2 тыс. тонн), молока — на 3,3 % (3 777,9 тыс. тонн). Производство продуктов питания за указанный период выросло на 3,9 % и составило 1 228,4 млрд тенге.

К началу 2021 года зерновой рынок Казахстана подготовлен лучше к обеспечению внутренних потребностей к экспорту зерна, чем к началу прошлого года. Начальные запасы зерна этого года превысили 7,7 %. В 2021 году зерна на продовольственные цели больше на 12,7 %, зерна с предназначением на фураж на — 11,8 %, семенного зерна на начало 2021 г. больше на 4,2 %. По отдельным культурам: больше ржи — 58,1 %, кукурузы -на 36,1 %, риса — на 15 %, пшеницы — на 10 %, проса — на 8,8 %, ячменя — на 1 %, смеси колосовых — на 7 %, овса — на 22,7 % и гречихи — на 28 %.

Россия сегодня обладает важнейшими условиями обеспечения продовольственной безопасности, как на национальном, так и на мировом уровнях — это земельный фонд, пригодный для возделывания сельскохозяйственных культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, подсолнечник и др.), а также выращивания скота и птицы.

Динамика производства продуктов питания в России такова, что по большинству из них наблюдается тенденция роста. Так, в 2020 г. было произведено 11222 тыс. т скота и птицы (в убойном весе), что на 3,3 % выше уровня показателя 2019 г. Довольно высокий темп прироста показывает и сектор свиноводства: 2018 г. (+6,5 %), 2019 г. (+5,1 %), 2020 г. (+8,8 %). Сфера молочного производства также демонстрирует позитивный тренд, так в 2021 г. уровень производства

В обстановке пандемии СОУГО-19 масштабы голода в мире в 2020 г. увеличились. После пяти лет относительной стабильности, показатель распространенности недоедания всего за один год вырос с 8,4 до примерно 9,9 %, что еще более усложняет задачу ликвидации голода к 2030 г.

Количество голодающих в 2020 г. составило примерно 720-811 млн чел.

Если отталкиваться от среднего значения этого показателя (768 млн чел.), то в 2020 г. от голода страдали на 118 млн чел. больше, чем в 2019 г.

Более половины количества людей, страдающих от недоедания в мире, приходится на Азию (418 млн чел.) и более одной трети - на Африку (282 млн

чел.). По сравнению с 2019 г., количество голодающих увеличилось в 2020 г. примерно на 46 млн чел. в Африке, на 57 млн чел. в Азии и примерно на 14 млн чел. в Латинской Америке и Карибском бассейне

В целом по миру масштабы умеренного и острого отсутствия продовольственной безопасности умеренными темпами увеличиваются с 2014 г., однако в 2020 г. величина их прироста была равна приросту за все предшествующие пять лет. В 2020 г. почти каждый третий человек в мире (2,37 млрд чел.)

не имел доступа к достаточному количеству продовольствия; всего за один год число таких людей увеличилось почти на 320 млн чел.

В 2020 г. в условиях острого отсутствия продовольственной безопасности находилось почти

12 % населения мира, что составляет 928 млн чел. - на 148 млн чел. больше, чем в 2019 г.

Высокая стоимость здоровых рационов питания в совокупности с сохраняющимся высоким уровнем неравенства доходов создали условия, когда такое питание стало недоступным в 2020 г. для более 3 млрд чел. в мире

Рисунок 1. Основные негативные тенденции в области обеспечения продовольственной безопасности, а также качественного и здорового питания населения в мировом масштабе

Figure 1. The main negative trends in the field of ensuring food security, as well as high-quality and healthy nutrition of the population on a global scale

Источник: составлено авторами на основе исследования различных источников [5].

318 -

International agricultural journal. Vol. 65, No. 3 (387). 2022 www.mshj.ru

данной продукции достиг значения в 32,3 млн т, что на 110 тыс. т больше уровня предыдущего периода (2020 г.).

Уровень самообеспечения по основным группам продовольственных товаров населения РФ весьма высокий, он практически приближен или полностью соответствует критериям продовольственной безопасности. Так, в 2020 г. уровень самообеспеченности по молоку составил 84 % (критерий безопасности > 90 %), по мясу — 100,1 % (критерий безопасности > 85 %), по овощам и продовольственным бахчевым культурам — 86,3 % (критерий безопасности > 90 %).

По оценкам ведущих специалистов в области обеспечения мировой продовольственной безопасности и качества питания в 2020 г. от голода страдало приблизительно от 720 до 811 млн человек, что на 161 млн человек больше, чем в 2019 г. В 2020 г. почти 2,37 млрд человек не имели полноценного доступа к достаточному количеству продовольствия. Отметим, что всего за один год их число увеличилось на 320 млн человек. Высокая стоимость сбалансированных рационов питания в совокупности с сохраняющимся высоким уровнем неравенства доходов, по-прежнему, делают такое питание недоступным примерно для 3 млрд человек во всех регионах мира. В настоящее время неполноценное питание детей остается одной из актуальных проблем, особенно в странах Африки и Азии [4].

Основные негативные тенденции в области обеспечения продовольственной безопасности, а также качественного и сбалансированного питания населения в мировом масштабе проиллюстрированы на рис. 1.

Россия сегодня обладает важнейшим фактором обеспечения продовольственной безопасности, как на национальном, так и на мировом уровнях — это земельный фонд, пригодный для возделывания сельскохозяйственных культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, подсолнечник и др.), а также выращивания скота и птицы. В соответствии с данным Росреестра на текущий момент площадь государственного земельного фонда РФ составляет порядка 1712 млн га (1/9 всей суши Земли), около 23 % из них приходится на земли сельхозназначения (393,8 млн га) [6]. Данные земли пригодны и предназначены для пахоты, садоводства, сенокоса, пастбищ. Собственно, именно это и формирует первичное звено продовольственного обеспечения — сельскохозяйственное производство (сырьевая база). Далее рассмотрим непосредственно тенденции развития сферы АПК, промышленной переработки и экспортного потенциала.

Приведем официальные данные объемов производства в сфере растениеводства и овощеводства в РФ (табл. 1).

Тенденции по производству основных видов продукции в Республике Казахстан отражены в табл. 2.

Правительство РК утвердило Национальный проект по развитию АПК, за пять лет планируют реализовать 582 инвестиционных проекта на 4,1 трлн тенге. Национальный проект по развитию АПК на 2021-2025 годы, к разработке которого были привлечены эксперты международной продовольственной организации FAO при ООН, представители отраслевых союзов, ассоциаций и науки, определил основную задачу — повышение.

Второе направление — обеспеченность Казахстана основными продовольственными то-

Таблица 1. Объемы производства растениеводства и овощеводства в РФ, тыс. т

Table 1. Volumes of crop production and vegetable growing in the Russian Federation, thousand tons

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Зерновые и зернобобовые культуры 105212 104729 120677 135539 113255 121200 133465

пшеница 59713 61811 73346 86003 72136 74453 85896

рожь 3283 2088 2548 2549 1916 1428 2378

Зернобобовые культуры 2192 2354 2940 4262 3436 3344 3447

Сахарная свекла 33476 38989 51325 51913 42066 54350 33915

Подсолнечник 8481 9289 11015 10481 12756 15379 13314

Соя 2371 2716 3143 3622 4027 4360 4308

Картофель 24284 25406 22463 21708 22395 22073 19607

Овощи открытого и закрытого грунта 12821 13185 13181 13612 13685 14104 13864

Бахчевые культуры 1531 1783 1884 1815 1970 1785 1584

Источник: составлено авторами на основе источника [6]

Таблица 2. Производство основных видов продукции сельского хозяйства в Казахстане, тыс. т Table 2. Production of the main types of agricultural products in Kazakhstan, thousand tons

Наименование Фактическое производство 2020г. в % к:

1990г. 2015г. 2020 г. 1990г. 2015г.

Зерновые 28 487,0 18 672,8 20 065,3 70,4 107,5

Картофель 2 324,0 3 521,1 4 006,7 172,4 113,8

Овощи 1 136,0 3 564,9 4 590,9 в 4,0 раз 128,8

Бахчевые культуры 302,0 2 087,6 2 425,0 в 8,0 раз 116,2

Масличные 229,8 1 547,5 2 556,5 в 11 раз 165,2

в т.ч. подсолнечник 126,0 534,0 844,2 в 6,7 раз 158,1

Сахарная свекла 1 044,0 174,1 466,3 44,7 248,9

Фрукты 301,0 216,2 347,2 115,3 160,6

Мясо 1 559,6 931,0 1 166,6 74,8 125,3

Молоко 5 641,6 5 122,4 6 051,4 107,3 118,1

Яйцо, млн шт. 4 135,1 4 736,9 5 065,8 122,5 106,9

Источник: составлено авторами на основе [3]

варами отечественного производства. Третье — увеличение экспорта продукции АПК в 2 раза с доведением в нем доли переработанной продукции до 70 %. Четвертое — стабильное повышение доходов 1 млн сельских жителей за счет формирования семи крупных экосистем и реализации инвестиционных проектов.

Наличие значительного количества сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся возделыванием зерновых культур, различные размеры зернового клина и объемы производимого ими зерна, неодинаковая специализация зернопроизводящих хозяйств и их экономическое положение в совокупности с потребностями в зерне со стороны многочисленных его потребителей определяют многообразие каналов сбыта зерна.

При этом на выбор канала реализации зерна влияют различные факторы, к которым, в частности, можно отнести: объемы товарных партий, виды и потребительские свойства зерна, уровень цен и условия расчета за зерно, транспортные расходы на его перевозку и др.

Но, как правило, на первичном зерновом рынке наибольшую свободу и возможность выбора более выгодного канала сбыта зерна имеют крупные и экономически крепкие его производители, способные самостоятельно формировать крупные товарные партии зерна.

Межрегиональными поставками и экспортом зерна занимаются, как правило, крупные казахстанские и зарубежные зерновые компании,

располагающие емкостями для хранения зерна, а также мощностями по его переработке.

Зерновой рынок Казахстана к началу 2021 года был подготовлен для обеспечения внутренних потребностей к экспорту зерна, чем к началу прошлого года. Начальные запасы зерна этого года превысили 7,7 %. В 2021 году зерна на продовольственные цели было больше на 12,7 %, зерна с предназначением на фураж на 11,8 %, семенного зерна на начало 2021 г. больше на 4,2 %. По отдельным культурам: больше ржи — 58,1 %, кукурузы на — 36,1 %, риса на — 15 %, пшеницы — на 10 %, проса — на 8,8 %, ячменя — на 1 %, смеси колосовых — на 7 %, овса — на 22,7 % и гречихи — на 28 %.

Объемы достигнуты за счет следующих принимаемых мер: выделены дополнительные средства на субсидирование семян, пестицидов и удобрений в размере 11,4 млрд тенге, в рамках импортозамещения продолжается реализация инвестиционных проектов по закладке садов, расширение площадей закрытого грунта, площадь орошаемых земель будет увеличена на 60 тыс. гектаров. Способствуют меры по увеличению нормативов инвестиционного субсидирования на приобретение современных систем орошения с 500 до 800 тыс. тенге на 1 гектар. Проводится работа по увеличению доли площадей, высеваемых семенами высокой репродукции, и увеличение объемов внесения минеральных удобрений.

- 319

Международный сельскохозяйственный журнал. Т. 65, № 3 (387). 2022

«U problems of food security

ГК «РОСТ»

ГК «Долина овощей»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Агропромышленн

ый Холдинг «ЭКО-культура»

ГК «Горкунов»

АО ГК «Авилон»

УК «АкитА»

АО «АБ «Россия»

АО «Комета»

ООО «Пересвет-Агро»

АО «Тандер» (ПАО «Магнит»)

ГК «Радеж»

Агрохолдинг «Чурилово»,

ГК АПК «Возрождение»

ГК «Виктория Эстейт»

Рисунок 2. Лидеры отраслевого рынка и основные инвесторы в развитие сектора отечественного тепличного хозяйства закрытого типа Figure 2. Industry market leaders and main investors in the development of the domestic greenhouse sector of the closed type

Источник: составлено авторами в ходе исследования

В 2020 году введены 8 птицефабрик с мощностью производства 88 тысяч тонн мяса птицы, что позволяет сократить долю импорта с 44 % до 39 %, проведена реализация строительства 25 промышленных и 30 семейных молочно-то-варных ферм с производством 114 тыс. тонн молока-сырья, проведено финансирование на создание и развитие малых фермерских хозяйств на закуп КРС и МРС, для развития сырьевой базы для мясного кластера.

Согласно официальной информации профильных министерств и ведомств, по итогам 2021 г. объем производства зерновых РФ составил порядка 123 млн т, при этом пшеницы было собрано около 76 млн т (61,8 %). Данные показатели несколько ниже, чем в 2020 г., но если соотнести их с уровнем внутреннего потребления, то можно сделать вывод, что зернопродуктовый подкомплекс АПК России на текущий момент полностью удовлетворяет спрос на данную продукцию, а также позволяет ускоренными темпами наращивать экспортный потенциал. В сфере производства плодов и ягод относительный прирост составил порядка 22 % по сравнению с предыдущим (2020 г.) периодом, что в натуральном выражении составило 1,1 млн т. Также был зафиксирован высокий показатель урожая масличных культур (порядка 23 млн т), сахарной свеклы было собрано более 40 млн т и порядка 7 млн т овощных культур. Исходя из официальных статистических данных и соотнеся данные показатели с предыдущим периодом, укажем, что все отмеченные показатели превышают уровень 2020 г. Относительно производства овощных культур стоит отметить, что ключевым драйвером его развития за последнее время стали экономические санкции в отношении России и ответное эмбарго нашей страны — запрет на ввоз из отдельных стран ЕС и Америки широкого перечня групп продовольственных товаров и продуктов питания. Все это предопределило то, что на конец 2021 г. в отечественных тепличных комплексах, так называемого «зимнего типа», было собрано 1274,3 тыс. т овощей (+4 % к уровню 2020 г. (1223 тыс. т)). В частности, огурцов было выращено 722,7 тыс. т, томатов — 524,3 тыс. т Подчеркнем, что это довольно хорошая тенденция роста сферы овощеводства за последний пятилетний период. Отметим, что все это реализуется в условиях высокой изменчивости экономической конъюнктуры продовольственного рынка, роста цен на энергоносители и сопутствующие

вспомогательные материалы, нестабильности погодных условий и последствий пандемии. Тем не менее, положительный тренд в развитии сферы овощеводства преобладает и сегодня, тепличные комплексы «закрытого типа» имеются во всех федеральных округах, так лидером является ЦФО (36 %), за ним следует ПФО (18 %), третью позицию занимают ЮФО и СКФО (14 %), УФО производит до 6 % всей продукции, а СЗФО и СФО занимают по 5 % всего объема [4, 5, 6, 7, 8].

Таким образом, ключевым показателем развития сферы овощеводства РФ является то, что уровень самообеспеченности внутреннего рынка тепличной продукцией на момент 2021 г. составил 75 %. Согласно прогнозам ведущих отраслевых специалистов, в 2022 г. данный показатель достигнет уровня 82 % (~1678,4 тыс. т), а в 2023 г. — 88 % (~1800 тыс. т). Лидеры отраслевого рынка и основные инвесторы в развитие сектора отечественного тепличного хозяйства закрытого типа на начало 2022 г. приведены на рис. 2.

Важным фактором устойчивого развития сферы растениеводства являются посевные площади (табл. 3).

Анализ перспектив и тенденций показал, что для обеспечения устойчивого прироста в сфере отечественного растениеводства необходимо в ближайшее время (1-2 года) увеличить посевную площадь более чем на 1 млн га, в частности, необходимо особое внимание уделить яровым зерновым, особенно гречихе, техническим культурам (сахарная свекла, рапс, соя), а также возделыванию картофеля и овощей открытого грунта [7].

Обсуждение. Сегодня все большую актуальность, в плане достижения устойчивого тренда развития, как сферы растениеводства, так и животноводства, приобретает фактор социально-экономического развития сельской местности. В виду того, что все производственные площадки данных сфер управления АПК расположены именно в сельской территории, а критерий обеспеченности трудовыми ресурсами играет экстраординарную роль, то данный аспект развития требует пристального внимания и проработки в плане решения многочисленных проблем. В контексте вышесказанного, стоит подчеркнуть, что за период 2021 г. было реализовано 234 комплексных проекта в сфере растениеводства, которые затронули 2 млн человек (трудовой потенциал). Таким образом, на текущий момент приоритетный фактор развития производственных структур в сельской местности (инвестиционный капитал) уступил место трудовому [8, 9].

Показатели развития сферы животноводства в России приведены в табл. 4.

Результаты исследования показывают, что сфера животноводства развивается довольно успешно. Так, в 2020 г. было произведено 11222 тыс. т скота и птицы (в убойном весе), что на 3,3 % выше показателя 2019 г. Довольно высокий темп роста показывает сектор свиноводства: 2018 г. (+6,5 %), 2019 г. (+5,1 %), 2020 г. (+8,8 %). Все это позволило данному отраслевому сектору весьма существенно приблизиться к сегменту птицеводства. Важным стимулом развития свиноводства стали реальные перспективы

Таблица 3. Посевные площади России [7] Table 3. Cultivated areas in Russia [7]

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Вся посевная площадь 77562 77854 78635 79312 80049 79634 79888 79948

Зерновые и зернобобовые культуры 45848 46157 46609 47100 47705 46339 46660 47900

пшеница 25076 25258 26827 27709 27924 27264 28092 29444

рожь 1833 1877 1292 1265 1185 980 850 982

ячмень 9018 9355 8866 8322 8010 8325 8793 8530

Зернобобовые культуры 1978 1595 1587 1752 2221 2754 2164 1960

Сахарная свекла 903 917 1021 1107 1198 1127 1145 926

Подсолнечник 7278 6911 7013 7607 7994 8160 8584 8545

320 -

International agricultural journal. Vol. 65, No. 3 (387). 2022

www.mshj.ru

увеличения экспортных поставок, что послужило катализатором роста инвестиций, в том числе и в долгосрочной перспективе [6]. Сфера молочного производства также демонстрирует позитивный тренд. Так, в 2021 г. уровень производства данной продукции достиг значения в 32,3 млн т, что на 110 тыс. т больше уровня предыдущего периода (2020 г.). На текущий момент одним из основных сдерживающих факторов развития молочного сегмента АПК является рост производственной себестоимости по причине интенсивного роста стоимости следующих факторов производства: корма, ветеринарные препараты, оборудование, комплектующие и племенной материалы, упаковка и т.д. Важную роль в решении указанной проблемы играет государственная поддержка в виде целевых субсидий и дотаций [10].

В данном аспекте стоит отметить, что на текущий момент Министерство сельского хозяйства РФ реализует межбюджетный трансферт производителям молока дополнительных субсидий на закупку кормов в размере порядка 10,6 млрд руб. Кроме того, в 2022 г. в рамках обеспечения устойчивого роста и развития данного сектора АПК РК и Рф будут сохранены все виды поддержки, которые действуют на текущий момент, что позволит придать серьезный дополнительный стимул для укрепления производственных мощностей с целью удовлетворения не только внутренних потребностей, но и наращивания экспортных поставок в средне- и долгосрочных перспективах [1, 6].

Динамика и уровень производства основных видов пищевых продуктов в России показаны в табл. 6.

В Казахстане объемы достигнуты за счет следующих принимаемых мер: выделены дополнительные средства на субсидирование семян, пестицидов и удобрений в размере 11,4 млрд тенге, в рамках импортозамещения продолжается реализация инвестиционных проектов по закладке садов, расширение площадей закрытого грунта, площадь орошаемых земель будет увеличена на 60 тыс. гектаров. Способствуют меры по увеличению нормативов инвестиционного субсидирования на приобретение современных систем орошения с 500 до 800 тыс. тенге на 1 гектар. Проводится работа по увеличению доли площадей, высеваемых семенами высокой репродукции, и увеличение объемов внесения минеральных удобрений.

В 2020 году введены 8 птицефабрик с мощностью производства 88 тыс. т мяса птицы, что позволит сократить долю импорта с 44 % до 39 %, реализация строительства 25 промышленных и 30 семейных молочно-товарных ферм с производством 114 тыс. т молока-сырья, проведено финансирование на создание и развитие малых фермерских хозяйств на закуп КРС и МРС, для развития сырьевой базы для мясного кластера.

В сфере переработки мяса введены в эксплуатацию 3 современных мясоперерабатывающих комбината на общую мощность 45 тыс. т, за счет совершенствования механизмов субсидирования и кредитования увеличена загрузка молоко-перерабатывающих предприятий и мясоперерабатывающих предприятий и обеспечен рост объемов валовой продукции животноводства до 2,6 трлн тенге.

Динамика производства продуктов питания в РФ такова, что большая их часть имеет тенденцию роста, но есть отдельные позиции, и они очень важны, по которым отмечаются вариация

Таблица 4. Показатели развития сферы животноводства в РФ, тыс. т

Table 4. Indicators of the development of the livestock sector in the Russian Federation, thousand tons [9]

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Скот и птица на убой (в убойном весе) 9026,0 9518,5 9853,3 10319,0 10629,4 10866,3 11222,0

Крупный рогатый скот 1621,4 1617,1 1588,8 1569,3 1608,1 1625,2 1633,7

Свиньи 2963,6 3083,2 3355,1 3515,7 3744,2 3936,8 4281,6

Овцы и козы 202,9 203,8 213,2 219,5 223,8 216,8 214,8

Птица 4164,3 4540,9 4622,4 4941,0 4980,0 5014,3 5016,3

Молоко 29995,2 29887,5 29787,2 30184,5 30611,7 31360,4 32225,5

Таблица 5. Потребление продовольствия в Казахстане, кг на душу населения Table 5. Food consumption in Kazakhstan, kg per capita

Продукция 1990г. 2016г. 2020г. Министерство национальном экономики РК Потребление в % к нормативу

1990 г. 2016г. 2020г.

Хлебопродукты и крупяные изделия 148,0 130,7 140,3 109 135,8 119,9 128,7

Картофель 86,0 110,9 114,3 100 86,0 110,9 114,3

Овощи и бахчи 76,0 90,2 86,6 149 51,0 60,5 58,1

Фрукты 23,0 64,6 63,5 132 17,4 48,9 48,1

Масло растительное 11,2 19,5 17,3 12 93,3 162,5 147,2

Сахар и кондитерские изделия 38,0 40,7 43,0 33 115,2 123,3 130,3

Мясо и мясопродукты 73,0 68,3 74,4 78,4 93,1 87,1 94,9

Молоко и молокопродукты 311,0 238,9 238,6 301 103,3 79,4 79,3

Яйцо 225,0 237,0 263,0 265 84,9 89,4 99,3

Таблица 6. Производство основных видов пищевых продуктов в РФ [6] Table 6. Production of the main types of food products in the Russian Federation [6]

Продукты питания 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Мясо всех видов, тыс. т 2385 2654 2749 3091

Мясо (говядина и телятина), кроме замороженной, тыс. т 205 227 242 255

Свинина, кроме замороженной, тыс. т 2171 2415 2496 2827

Баранина, кроме замороженной, тыс. т 6,8 11,7 10,0 8,4

Субпродукты пищевые, тыс. т 270 275 263 294

Мясо (говядина и телятина) замороженное, тыс. т 56,7 71,4 67,0 84,3

Свинина замороженная, тыс. т 233 254 323 359

Баранина замороженная, тыс. т 511 1563 1241 1042

Мясо птицы охлажденное, тыс. т 3014 3070 3253 3270

Мясо птицы замороженное, тыс. т 1303 1273 1027 984

Изделия колбасные вареные, тыс. т 1545 1544 1552 1604

Изделия колбасные копченые, тыс. т 632 650 639 656

Полуфабрикаты мясные, мясо содержащие, тыс. т 3060 3275 3658 4172

Консервы мясные, млн. банок усл. 466 428 497 528

Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски, тыс.т 4167 4250 4242 4306

Соки из фруктов и овощей, млн банок усл. 1102 1235 1120 1118

Масла растительные нерафинированные, тыс. т 5728 5940 6766 7451

Молоко, кроме сырого, тыс.т 5301 5372 5287 5535

Сыры, тыс. т 464 467 540 572

Мука всех видов, тыс.т 9610 9606 9419 9178

Хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения, тыс. т 5928 5768 5603 5291

Хлебобулочные изделия пониженной влажности, тыс. т 325 314 321 335

Хлебобулочные изделия длительного хранения, тыс. т 214 271 309 385

Изделия макаронные, тыс. т 1399 1416 1435 1472

Сахар белый свекловичный, тыс. т 6665 6273 7264 5796

Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые, тыс. т 1854 1932 1963 1865

- 321

Международный сельскохозяйственный журнал. Т. 65, № 3 (387). 2022

PROBLEMS OF FOOD SECURITY

и явное снижение: баранина охлажденная и замороженная, мясо птицы замороженное, хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения, сахар белый свекловичный, какао, шоколад, кондитерские сахаристые изделия. В общем причиной тому является не дефицит производственных, сырьевых, трудовых и иных видов ресурсов, а исключительно фактор изменения потребительских предпочтений, а также структуры рынка.

Обсуждение. Для более объективного понимания сущности данного вопроса стоит отметить, что согласно официальным данным (Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК, Росстат, Минсельхоз) уровень самообеспечения по основным группам продовольственных товаров населения РФ весьма высокий, он приближен или полностью соответствует критериям продовольственной безопасности. Так, в 2020 г. уровень самообеспеченности по картофелю составил 89,2 % (критерий безопасности > 95 %), по молоку — 84 % (критерий безопасности > 90 %), по мясу — 100,1 % (критерий безопасности > 85 %), по овощам и продовольственным бахчевым культурам — 86,3 % (критерий безопасности > 90 %). Тем не менее на текущий момент имеется проблема с самообеспечением фруктами и ягодами, значение данного показателя на момент 2020 г. составило всего 42,4 % (критерий безопасности > 60 %). На наш взгляд, данный вопрос весьма тщательно и обстоятельно необходимо рассматривать не только на федеральном уровне, но и в региональном разрезе. В виду того, что наша стране имеет большие масштабы, весьма многообразна и характеризуется высоким уровнем структурированности, в том числе транспор-тно-логистического хозяйства и всего продовольственного рынка в целом (емкость, цена, ассортимент, экономическая и физическая доступность товаров) [10].

В контексте последнего отметим, что, например, в Хабаровском крае в 2020 г. уровень самообеспечения по картофелю составил 61,9 %, по овощам — 23,4 %, мясу — 9,5 %, молоку — 8,6 %. Все это свидетельствует о системной задаче обеспечения продовольственной безопасности непосредственно всех регионов нашей страны. Таким образом, для соблюдения принципа сбалансированности и пропорциональности социально-экономического развития всех регионов необходимо совершенствовать систему управления продовольственными рынками в большей степени в региональном аспекте. Это очень важно в рамках достижения социально-политической стабильности и благополучия граждан РФ. Далее рассмотрим непосредственно тенденции, присущие развитию экспортного потенциала. Для это приведем баланс наиболее популярных продовольственных групп товаров (табл. 7).

Как свидетельствуют данные, основу экспорта составляют именно зерновые культуры, но сегодня намечается тенденция усиления экспортных позиций и других групп продовольственных товаров. Далее отметим наиболее актуальные ключевые тенденции в сфере развития отечественного экспорта продовольственных товаров. Согласно официальной статистике на конец 2021 г. экспорт российской продукции АПК составил более 31,2 млрд долл. Стоит подчеркнуть, что это очередной исторический максимум для Российской Федерации. Отметим, что за аналогичный период 2020 г. показатель экспорта составлял 25,9 млрд руб., что на 21 % выше уровня 2019 г. Общий показатель экспорта отечественного продовольствия за 2020 г. составил 30,5 млрд долл., что явилось также историческим рекордом для России.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как было отмечено большая доля экспортных поставок приходится на зерновые, так к концу 2021 г. объем экспортных поставок данного продовольствия составил порядка 9,5 млрд долл. (+ 10 % к предыдущему периоду).

Если рассматривать темпы прироста, то наибольший показатель отмечается в группе масло-жировой продукции, так, в 2021 г. рост составил почти 1,5 раза (с 4,16 до 6,19 млрд долл.). Объем экспорта мясной и молочной продукции увеличился на 30 % (с 1,02 до 1,33 млрд долл.),прирост показателя экспорта рыбы и морепродуктов составил 29 % (с 4,73 до 6,08 млрд долл.). Стоит отметить, что устойчивый рост экспортных поставок в 2021 г. был зафиксирован практически по всем продовольственным позициям, например, в группе зерновых наибольший прирост был отмечен по гречихе, а объем экспорта проса увеличился более чем в два раза. В группе мясной продукции наивысший рост показала говядина (более чем в 2,8 раза). Исключение составили: мороженая рыба, моллюски, сахар. По данной продукции было зафиксировано снижение поставок за рубеж. Основным импортером российской продукции выступили страны ЕС. За 2021 г. прирост экспортных поставок в данный регион составил 44 % (с 2,9 до 4,2 млрд долл.). Также крупнейшими импортерами российского продовольствия являются Турция (2-е место) и Китай (3-е место). Первая увеличила импорт продукции из России на 36 % (с 2,77 до 3,76 млрд долл.), вторая за 2021 г. экспортировала продовольствия из РФ на сумму в 3,17 млрд долл. Высокие темпы роста экспорта отмечены в Южную Корею (4-е место), которая увеличила закупки с 1,52 до 2,17 млрд долл. (+ 42 %). Экспорт в Египет увеличился на 2 % (с 1,55 до 1,58 млрд долл.) [12].

В аспекте того, что уровень мировых цен на безопасные и качественные продукты питания увеличивается в геометрической прогрессии, а также с учетом дефицита продовольственного

Таблица 7. Показатели экспорта продукции из России [6] Table 7. Indicators of exports of products from Russia [6]

Вид продукции 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Зерно, млн т 30,7 33,9 43,3 54,8 39,3 48,5

Молоко, тыс. т 606,0 644,8 607,6 576,3 611,0 707,2

Мясо, тыс. т 143,3 236,2 307,4 354,4 415,3 609,0

Овощи и бахчевые культуры, тыс. т 197,5 269,1 248,0 282,2 322,8 320,2

Рыба и рыбопродукты (в живом весе), тыс. т 2086 2234 2612 3132 2967 3142

Фрукты и ягоды, тыс. т 140,0 169,4 210,9 234,8 254,1 281,9

сырья, последствий пандемии, устойчивого роста населения мира и спроса на продовольствие, для России открываются новые перспективы в плане укрепления конкурентных позиций на мировой арене будущих экономических трансформаций.

Выводы. Несмотря на успехи отдельных стран в области укрепления социально-экономического благополучия, совершенствования агротехнологий (рост интенсивности и эффективности) и промышленной индустрии питания, наращивание объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, расширение ассортимента, а также увеличение физической и экономической доступности пищевой продукции, проблемы голода, недоедания, а также недоступности сбалансированных рационов питания в настоящее время как никогда актуальны. В контексте отмеченного необходимо привести ряд статистических данных. В 2020 г. от голода страдало приблизительно от 720 до 811 млн чел., что на 161 млн чел. больше, чем в 2019 г. В 2020 г. почти 2,37 млрд чел. не имели полноценного доступа к достаточному количеству продовольствия. Отметим, что всего за один год их число увеличилось на 320 млн чел. Высокая стоимость сбалансированных рационов питания в совокупности с сохраняющимся высоким уровнем неравенства доходов, по-прежнему, делают такое питание недоступным примерно для 3 млрд чел. во всех регионах мира. В настоящее время неполноценное питание детей остается одной из актуальных проблем, особенно в странах Африки и Азии.

Таким образом, проблема обеспечения продовольственной безопасности на мировом уровне носит многоаспектный и мультинацио-нальный характер. Только совместными усилиями всех стран возможно разрешить эту насущную проблему. В данном аспекте отметим, что Казахстан и Россия обладают важнейшим фактором обеспечения продовольственной безопасности, как на национальном, так и на мировом уровнях — это земельный фонд, пригодный для возделывания сельскохозяйственных культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, подсолнечник и др.), а также выращивания скота и птицы.

Государственное регулирование экспор-тноориентированной продукции Казахстана позволит повысить производительность труда в сельскохозяйственном производстве в

2.6 раза, соответственно индексы физического объема валовой продукции — в 1,4 раза, инвестиций в основной капитал — в 1,7 раза, инвестиций в производство продуктов питания — в

1.7 раза. В результате импорт продовольственных товаров сократится на 14,6 %, то есть на 400 млн долл., экспорт переработанной продукции возрастает в 3,5 раза.

Казахстан предполагает экспортировать 8-9 млн т зерна и муки в зерновом эквиваленте с июля 2019 г. по июнь 2020 г. маркетингового года, в среднем 7-8 млн тонн в год. Увеличение объемов экспорта в текущем году связано с продажей зерна в межсезонье из запасов интервенционного фонда, а также возобновлением поставок пшеницы в Туркменистан и страны Закавказья. В Казахстане ежегодно производится не менее 12-14 млн т пшеницы. Порядка 2,53 млн т зерна без ущерба для продовольственной безопасности можно было использовать для производства продуктов глубокой переработки.

International agricultural journal. Vol. 65, No. 3 (387). 2022

www.mshj.ru

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Переработка 3 млн т пшеницы позволяет, в частности, получить 1,7 млн т крахмалов, 277,2 тыс. т глютена, 690 тыс. т отрубей.

Как свидетельствуют приведенные данные, основу экспорта России сегодня составляют именно зерновые культуры, но одновременно намечается тенденция усиления экспортных позиций и других групп продовольственных товаров. На конец 2021 г. экспорт российской продукции АПК составил более 31,2 млрд долл. Стоит подчеркнуть, что это очередной исторический максимум для нашей страны. Отметим, что за аналогичный период 2020 г. показатель экспорта составлял 25,9 млрд р., что соответственно на 21 % выше уровня 2019 г. Общий показатель экспорта отечественного продовольствия за 2020 г. составил 30,5 млрд долл., что явилось также историческим рекордом для России.

Основным импортером российской продукции выступают страны ЕС. За 2021 г. прирост экспортных поставок в данный регион составил 44 % (с 2,9 до 4,2 млрд долл.). Также крупнейшими импортерами российского продовольствия являются Турция (2-е место) и Китай (3-е место). Первая увеличила импорт продукции из России на 36 % (с 2,77 до 3,76 млрд долл.), вторая за 2021 г. экспортировала продовольствия из РФ на сумму в 3,17 млрд долл. Высокие темпы роста экспорта отмечены в Южную Корею (4-е место), которая увеличила закупки с 1,52 до 2,17 млрд долл. (+ 42 %). Экспорт в Египет увеличился на 2 % (с 1,55 до 1,58 млрд долл.).

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать заключение о достижении обозначенной цели и решении поставленных задач.

Список источников

1. Kanat Tireuov, Salima Mizanbekova, Bakhyt Kalykova. Towards food security: peculiarities of the grain market functioning // Journal of security and sustainability issues. 2020. № 1. С.359-368.

2. Каренов Р.С., Нурпеисов Б.Г., Токсамбаева А.Б. Состояние и приоритеты перехода агропромышленного комплекса страны на новый качественный уровень устойчивого развития // Вестник Кар ГУ. Серия Экономика. 2019. № 2. С. 172-182.

3. Tireuov K., Mizanbekova S., Pechenaya L. Integration processes—the component of the effective implementation of public-private partnerships // Problems of AgriMarket. 2021. № 2. рр. 70-78.

4. Bogomolova I.P., Slepokurova Yu.I., Vasilenko I.N., Sha-tokhina N.M., Bogomolov A.V., Urazova O.A. Mechanisms for diversification management of russian agro-industrial enter-

prises. В сборнике: Proceedings of the Russian Conference on Digital Economy and Knowledge Management (RuDEcK 2020). Серия: advances in economics, business and management research. Voronezh, 2020. С. 96-100.

5. Богомолова И.П., Василенко И.Н., Кривенко Е.И. Особенности управления продовольственным обеспечением России в условиях импортозамещения. В сборнике: Материалы LVIII отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2019 год. В 3 частях. 2020. С. 83-85.

6. Глава Минсельхоза подвел итоги работы российского АПК в 2021 году[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lenta.ru/news/2021/12/14/minselhoz/, свободный (дата обращения 14.01.2022).

7. Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография. М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. 682 с.

8. Узун В.Я., Шишкина Е.А. Роль экспорта и импорта в развитии сельского хозяйства России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 2. С. 13-20.

9. Петриков А. Использование инновационных технологий различными категориями хозяйств и совершенствование научно-технологической политики в сельском хозяйстве //АПК: экономика, управление. 2018. № 9. С. 4-11.

10. Ушачев И.Стратегические подходы к развитию АПК России в контексте межгосударственной интеграции // АПК: экономика и управление. 2015. № 1. С. 3-17.

11. Колмыков А. В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Горки: БГСХА, 2018. 221 с.

12. ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. Краткий обзор. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире — 2021. Преобразование продовольственных систем в интересах обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и экономической доступности здоровых рационов питания для всех. Рим, ФАО [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://doi.org/10.4060/cb5409ru, свободный (дата обращения 15.01.2022).

References

1. Tireuov K., Mizanbekova S., Kalykova B. (2020). Towards food security: peculiarities of the grain market functioning. Journal of security and sustainability issues, 1, pp. 359-368.

2. Karenov R.S., Nurpeisov B.G., Toksambaeva A.B. (2019). Sostojanie i prioritety perehoda agropromyshlennogo kompleksa strany na novyj kachestvennyj uroven' ustojchivogo razvitija [The state and priorities of the transition of the country's agro-industrial complex to a new qualitative level of sustainable development]. Vestnik KarGU, Economic Series, no. 2, pp. 172-182.

3. Tireuov K., Mizanbekova S., Pechenaya L. (2021). Integration processes — the component of the effective implementation of public-private partnerships. Problems of AgriMarket, no. 2, pp. 70-78

4. Bogomolova I.P., Slepokurova Yu.I., Vasilenko I.N., Sha-tokhina N.M., Bogomolov A.V., Urazova O.A. (2020). Mechanisms for diversification management of russian agro-industrial enterprises. Proceedings of the Russian Conference on Digital Economy and Knowledge Management (RuDEcK 2020). Advances in economics, business and management research series, pp. 96-100.

5. Bogomolova I.P., Vasilenko I.N., Krivenko E.I. (2020). Osobennosti upravlenija prodovol'stvennym obespecheniem Rossii v uslovijah importozameshhenija [Features of food supply management in Russia in the context of import substitution]. Materialy LVIII otchetnoj nauchnoj konferencii prepodavatelej i nauchnyh sotrudnikov VGUIT za 2019 god, Vol. 3 chastjah [In the collection: Materials of the LVIII reporting scientific conference of teachers and researchers of VSUIT for 2019 in 3 parts], pp. 83-85.

6. Glava Minsel'hozapodvel itogi raboty rossijskogo APKv 2021 godu [The head of the Ministry of Agriculture summed up the work of the Russian agro-industrial complex in 2021]. Available at: http://lenta.ru/news/2021/12/14/minselhoz/, svobodnyj, (accessed: 14.01.2022).

7. Altuhov A.I. (2019). Paradigma prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii: monografija [Food security paradigm:monograph]. Moscow: Fond «Kadrovyj rezerv», 682 p.

8. Uzun VJa., Shishkina E.A. (2020). Rol' eksporta i importa v razvitii sel'skogo hozjajstva Rossii [The role of exports and imports in the development of Russian agriculture]. Ekonomika sel'skohozjajstvennyh i pererabatyvajushhih pred-prijatij [Economic of agricultural and processing enterprises], no. 2, pp. 13-20.

9. Petrikov A. (2018). Ispol'zovanie innovacionnyh tehnologij razlichnymi kategorijami hozjajstv i sovershenst-vovanie nauchno-tehnologicheskoj politiki v sel'skom hozjajstve [The use of innovative technologies by various categories of farms and the improvement of scientific and technological policy in agriculture]. APK: ekonomika i upravlenie [Economic and management], no. 9, pp. 4-11.

10. Ushachev I. (2015). Strategicheskiepodhodykrazviti-ju APK Rossii v kontekste mezhgosudarstvennoj integracii [Strategic approaches to the development of the agro-industrial complex of Russia in the context of interstate integration]. APK: ekonomika i upravlenie [AIC: Economic and management], no. 1, pp. 3-17.

11. Kolmykov, A. V. (2018). Jekonomika i organizacija sel'skohozjajstvennogo proizvodstva [Economic and organization of agricultural production]. Gorki: BGSHA, 221 p.

12. FAO,MFSR,JuNISEF, VPP i VOZ. Kratkij obzor. Polozhe-nie del v oblasti prodovol'stvennoj bezopasnosti i pitanija v mire — 2021. Preobrazovanie prodovol'stvennyh sistem v interesah obespechenija prodovol'stvennoj bezopasnosti, uluchshenija pitanija i jekonomicheskoj dostupnosti zdoro-vyh racionov pitanija dlja vseh. Rim, FAO [FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. Short review. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Transforming food systems for food security, better nutrition and affordable healthy diets for all]. Available at: http://doi.org/10.4060/cb5409ru, svo-bodnyj. (accessed: 15.01.2022).

Информация об авторах:

Тиреуов Канат Маратович, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмент и организация агробизнеса, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, ORCID: http://orcid.org//0000-0003-3904-3553, [email protected] Богомолова Ирина Петровна, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой управления, организации производства и отраслевой экономики, Воронежский государственный университета инженерных технологий, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5883-1294, [email protected] Мизанбекова Салима Каспиевна, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмент и организация агробизнеса, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7б02-9710В, [email protected] Василенко Ирина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики Воронежский государственный университет инженерных технологий, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2899-5455, [email protected]

Information about the authors:

Kanat M. Tireuov, academician of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, doctor of Economic Sciences, professor of the Department

of Management and Organization of Agribusiness, Kazakh National Agrarian Research University, ORCID: http://orcid.org//0000-0003-3904-3553, [email protected]

Irina P. Bogomolova, doctor of economic sciences, professor, head of the department of management, organization of production and industry economics,

Voronezh State University of Engineering Technologies, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5883-1294, [email protected]

Salima K. Mizanbekova, doctor of economic sciences, professor of the department of management and organization of agribusiness,

Kazakh National Agrarian Research University, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7б02-9710В, sal^^ma^m

Irina N. Vasilenko, candidate of economic sciences, associate professor of the department of management, organization of production and industry economics, Voronezh State University of Engineering Technologies, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2899-5455, [email protected]

Ш [email protected]

S2S

Международный сельскохозяйственный журнал. Т. SS, № 3 (337). 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.