Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ НА РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ'

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ НА РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
113
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник университета
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВНЕШНИЕ РЫНКИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭКСПОРТ / БАЛЛЬНАЯ МЕТОДИКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / РЫНОК ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РИСКИ / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Наговицына Э. В., Братухина Е. А.

В условиях изменения факторов функционирования мировых рынков все большую актуальность приобретает разработка новых эффективных стратегий продовольственной безопасности Российской Федерации. Вызванный пандемией COVID-19 глобальный экономический шок, изменения в структуре и объемах мировой торговли, политические кризисы в ряде государств - членов Евразийского экономического союза также заставляют уделить особое внимание этому вопросу. Актуальность настоящего исследования обусловлена: 1) процессами глобализации и интеграции национальных рынков, из-за чего все чаще формируются новые внешнеэкономические и внешнеторговые связи; 2) кризисом пандемии коронавируса, из-за чего многие внешнеторговые процессы России и ряда других стран нарушены; 3) рассматриваемые товарные группы, неконтролируемый объем экспорта которых может нанести продовольственную угрозу стране. Цель работы - анализ проблем оценки продовольственной безопасности внутри страны при осуществлении внешнеэкономической деятельности и поставкам товаров агропромышленного комплекса на зарубежные рынки. Задачи исследования заключаются в выявлении способов оценки продовольственной безопасности. Предложены инструменты, которые помогают оценить продовольственную безопасность на национальном уровне, оценить доступ домашних хозяйств к продовольствию и его приобретение, а также измерить потребление и использование продуктов питания. На сегодняшний день решение данной проблемы является одной из главных задач, как в рамках отдельных регионов, так и страны в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSING THE IMPACT OF THE COUNTRY’S ECONOMIC SECURITY ON EXPORT DEVELOPMENT IN THE AGRO-INDUSTRIAL SECTOR

While the conditions of the world markets functioning factors change, it is required the development of a new effective strategy for food security in the Russian Federation. The global economic shock caused by the COVID-19 pandemic, changes in the structure and volume of world trade, and political crises in a number of EAEU member states also force us to pay special attention to food security. The relevance of this research is due to: 1) the processes of globalisation and integration of national markets, which is why new foreign economic and foreign trade relations are increasingly being formed; 2) the crisis of the coronavirus pandemic, which is why many foreign trade processes in Russia and a number of other countries are disrupted; 3) the commodity groups under consideration, the uncontrolled volume of exports of which can cause a food threat to the country. The purpose of the study is to analyse the problems of assessing food security within the country in the implementation of foreign economic activity and the supply of agro-industrial complex goods to foreign markets. The objectives of the study are to identify ways to assess food security. Measurement tools are proposed that help to assess food security at the national level, assess household access to food and its purchase, and also allow measuring food consumption and use. To date, the solution of this problem is one of the main tasks, both within individual regions and the country as a whole.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ НА РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ»

УДК 338.439 JEL Q17 DOI 10.26425/1816-4277-2022-3-124-132

Оценка влияния экономической безопасности страны на развитие экспорта в агропромышленном комплексе

Наговицына Элеонора Владимировна

Канд. экон. наук, доц. каф. экономики, ORCID: 0000-0002-6510-8923, e-mail: eleonora880@rambler.ru

Братухина Елена Александровна

Канд. экон. наук, доц. каф. экономики, ORCID: 0000-0001-5163-6154, e-mail: ea_bratuhina@vyatsu.ru Вятский государственный университет, г. Киров, Россия

Аннотация

В условиях изменения факторов функционирования мировых рынков все большую актуальность приобретает разработка новых эффективных стратегий продовольственной безопасности Российской Федерации. Вызванный пандемией COVID-19 глобальный экономический шок, изменения в структуре и объемах мировой торговли, политические кризисы в ряде государств — членов Евразийского экономического союза также заставляют уделить особое внимание этому вопросу. Актуальность настоящего исследования обусловлена: 1) процессами глобализации и интеграции национальных рынков, из-за чего все чаще формируются новые внешнеэкономические и внешнеторговые связи; 2) кризисом пандемии коронавируса, из-за чего многие внешнеторговые процессы России и ряда других стран нарушены; 3) рассматриваемые товарные группы, неконтролируемый объем экспорта которых может нанести продовольственную угрозу стране. Цель работы — анализ проблем оценки продовольственной безопасности внутри страны при осуществлении внешнеэкономической деятельности и поставкам товаров агропромышленного комплекса на зарубежные рынки. Задачи исследования заключаются в выявлении способов оценки продовольственной безопасности. Предложены инструменты, которые помогают оценить продовольственную безопасность на национальном уровне, оценить доступ домашних хозяйств к продовольствию и его приобретение, а также измерить потребление и использование продуктов питания. На сегодняшний день решение данной проблемы является одной из главных задач, как в рамках отдельных регионов, так и страны в целом.

Ключевые слова

Внешние рынки, продовольственная безопасность, экспорт, балльная методика, продовольственные товары, сельскохозяйственная продукция, продовольствие, рынок органических продуктов, экономическая безопасность, риски, экономическое развитие

Для цитирования: Наговицына Э.В., Братухина Е.А. Оценка влияния экономической безопасности страны на развитие экспорта в агропромышленном комплексе//Вестник университета. 2022. № 3. С. 124—132.

© Наговицына Э.В., Братухина Е.А., 2022.

Статья доступна по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0. всемирная (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).

Assessing the impact of the country's economic security on export development in the agro-industrial sector

Eleonora V. Nagovitsyna

Cand. Sci. (Econ.), Assoc. Prof. at the Economics Department, ORCID: 0000-0002-6510-8923, e-mail: eleonora880@rambler.ru

Elena A. Bratukhina

Cand. Sci. (Econ.), Assoc. Prof. at the Economics Department, ORCID: 0000-0001-5163-6154, e-mail: ea_bratuhina@vyatsu.ru

Vyatka State University, Kirov, Russia

Abstract

While the conditions of the world markets functioning factors change, it is required the development of a new effective strategy for food security in the Russian Federation. The global economic shock caused by the COVID-19 pandemic, changes in the structure and volume of world trade, and political crises in a number of EAEU member states also force us to pay special attention to food security. The relevance of this research is due to: 1) the processes of globalisation and integration of national markets, which is why new foreign economic and foreign trade relations are increasingly being formed; 2) the crisis of the coronavi-rus pandemic, which is why many foreign trade processes in Russia and a number of other countries are disrupted; 3) the commodity groups under consideration, the uncontrolled volume of exports of which can cause a food threat to the country. The purpose of the study is to analyse the problems of assessing food security within the country in the implementation of foreign economic activity and the supply of agro-industrial complex goods to foreign markets. The objectives of the study are to identify ways to assess food security. Measurement tools are proposed that help to assess food security at the national level, assess household access to food and its purchase, and also allow measuring food consumption and use. To date, the solution of this problem is one of the main tasks, both within individual regions and the country as a whole.

Keywords

Foreign markets, food security, exports, scoring methodology, food products, agricultural products, food, organic products market, economic security, risks, economic development

For citation: Nagovitsyna E.V, Bratukhina E.A. (2022) Assessing the impact of the country's economic security on export development in the agro-industrial sector. Vestnik universiteta, no. 3, pp. 124—132.

© Nagovitsyna E.V., Bratukhina E.A., 2022.

This is an open access article under the CC BY 4.0 license (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).

ВВЕДЕНИЕ

Ранее главной тенденцией формирования практической роли России, как страны с развивающейся экономикой, в рамках международной торговли заключалось в том, что ее компании сохраняли крупные поставки в основном сырьевых товаров. Конкурентоспособность сырьевых и промышленных товаров, влияющих на размер себестоимости производства из развивающихся стран, достигается за счет более низкого уровня заработной платы, а не уровнем производительности труда рабочего персонала.

Однако, благодаря таким процессам, как научно-технический прогресс и цифровая трансформация мировой экономики, России удалось разработать высокотехнологичные решения для различных отраслей экономики и получить ощутимые выгоды от их реализации [1].

На сегодняшний день многие предприятия российской экономики, функционирующие в сельскохозяйственных отраслях, ориентированы на экспорт своей продукции на зарубежные рынки. Это говорит о высокой роли внешнеторговой деятельности для отечественных организаций, что увеличивает роль и место России в структуре мировой торговли.

Для дальнейшего роста и достижения экспортных показателей к 2024 г. реализуется разработанный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации федеральный проект «Экспорт продукции АПК», в котором определены меры по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции и созданию экспортоориентированной инфраструктуры, а также определены приоритетные рынки, производится новая товарная масса. Диверсификация сельского хозяйства может оказать благотворное влияние на окружающую среду и экономику и повысить продовольственную безопасность. Кроме того, диверсификация позволяет выйти на новые рынки, расширить номенклатуру выпускаемой продукции, повысить эффективность использования ресурсов и достичь стабилизации денежных потоков [2].

Все эти меры должны значительно увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции России, но способствуют возникновению существенной проблемы — оценке продовольственной безопасности внутри страны при осуществлении внешнеэкономической деятельности и поставкам товаров агропромышленного комплекса (далее — АПК) на зарубежные рынки, так как неконтролируемый объем экспорта может нести продовольственную угрозу внутри страны.

Надлежащее измерение продовольственной безопасности имеет решающее значение для целенаправленной продовольственной и экономической помощи, поддержки систем раннего предупреждения о голоде и глобального мониторинга, оценки программ в области питания, здравоохранения и развития, а также информирования о государственной политике во многих секторах. Эта важная работа осложняется множеством подходов и инструментов для оценки продовольственной безопасности. По этой причине в статье приведены показатели, позволяющие оценить уровень продовольственной безопасности страны в баллах при осуществлении внешнеэкономической деятельности товаров АПК на зарубежные рынки.

Целью настоящего исследования является изучение и оценка влияния экономической безопасности на развитие экспорта в АПК.

Необходимо провести оценку современного состояния экспорта сельскохозяйственной продукции, выявить наиболее перспективную сельскохозяйственную продукцию для экспорта, предложить методику оценки состояния продовольственной безопасности, которая позволит экспортировать сельскохозяйственную продукцию без ущерба внутри страны.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

При оценке влияния экономической безопасности страны на развитие экспорта в АПК важно опираться на лучшие научно-методологические разработки и передовую практику. Экспортная деятельность страны формируется за счет сочетания объективных социальных, экономических и природных ресурсов, возможностей и ограничений [3]. Экспортная деятельность сельскохозяйственной продукции определяется с учетом совокупности всех этих факторов, которые влияют на целесообразность, эффективность и уровень продовольственной безопасности страны. Оценка этих факторов осуществляется анализом рисков продовольственной безопасности и возможного экспортного потенциала отрасли региона или страны в целом. Принимаемые в расчет факторы должны быть оценены с помощью специальных наборов методов оценки и их показателей [4]. Показатели продовольственной безопасности могут быть

сосредоточены на наличии продовольствия, доступе, использовании, стабильности продовольственной безопасности с течением времени. Применяемые в статье показатели позволяют оценить уровень продовольственной безопасности в баллах. Кроме того, для достижения поставленной цели использовались общенаучные и специальные методы научного познания: теоретическое обобщение, анализ, синтез, абстракция и формальная логика, системный подход, сравнение, группировка, таблично-графические, а также экономико-статистические методы.

В связи с усиливающейся интеграцией российского АПК в мировой рынок воздействие на его развитие различных макроэкономических и геополитических факторов усиливается, что в свою очередь приводит к прямой зависимости российского экспорта продукции АПК от мировой рыночной конъюнктуры. По данным статистики, Россия увеличила экспорт сельхозпродукции на 20,4 % [5]. Россия будет продолжать выигрывать за счет использования потенциалов роста в ресурсных областях. Это будет способствовать закреплению страной существующих конкурентных позиций в традиционных для России областях продовольственного рынка, а также расширению товарной номенклатуры продукции на экспорт, улучшению потребительских качеств товаров АПК, аккумулированию дополнительных инвестиций на новых направлениях развития агропромышленного производства.

Сельскохозяйственная политика России охватывает широкий спектр областей, включая качество продуктов питания, торговлю и продвижение сельскохозяйственной продукции России. Россия оказывает финансовую поддержку своим фермерам и поощряет устойчивые и экологически безопасные методы, а также инвестирует в развитие сельских районов. Данные меры привели к повышению конкурентоспособности национальных товаропроизводителей на мировом продовольственном рынке и существенному росту объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия [6]. Значительно увеличились объемы экспорта растительного масла и животных жиров, кормов для животных, зерновых и масличных культур, продукции мукомольной промышленности. Экспорт отечественных машин и оборудования для сельского хозяйства в 2021 г. составил 21 млрд руб., что на 38,5 % выше аналогичного показателя 2020 г. и на 74,7 % выше уровня 2019 г. На рисунке 1 представлены группы товаров, по которым за последние годы наблюдается наибольший рост конкурентоспособности.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

130

0

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Год

Зерновые культуры Масличные культуры продукция

Продукция мукомольно-крупяной промышленности Мясо и мясопродукты

Источник:: [7]

Рис. 1. Динамика объемов экспорта по основным группам товаров агропромышленного комплекса России

Рассмотрим динамику роста экспорта отдельных групп товаров более детально. Максимальный рост объемов экспорта наблюдается по группе мясо и мясопродукты (в 64 раза). Экспорт зерновых культур тоже имеет, хоть и нестабильную, но высокую положительную динамику (рост в 23,5 раза за период анализа). Динамика экспорта масличных культур и товаров мукомольно-крупяной промышленности более стабильна, но не так высока в итоге.

Проанализируем структуру исследуемых групп товаров. С середины 2000-х гг. Россия превратилась в крупного экспортера зерна. Рост экспорта зерна за последние несколько лет был особенно высоким. Основным экспортным продуктом страны является пшеница, и к концу 2010-х гг. среднегодовой объем продаж России за границу в размере 35 млн т обеспечил стране около 20 % доли в мировой торговле пшеницей. Страна также является крупным экспортером ячменя с долей мирового экспорта в 17 % в 2016—2020 гг., в то время как доля экспорта кукурузы из России за это время составила 2,7 %. Основными зарубежными рынками сбыта российского зерна являются Ближний Восток Северная Африка, некоторые страны Азии, Нигерия и некоторые страны, ранее входившие в СССР [7].

Наиболее активно из рассмотренных групп товаров развивается производство мяса и мясопродуктов, чему способствовала реализация стратегии импортозамещения и увеличение государственной поддержки производителей. С 1 января по 5 декабря 2021 г. Россия поставила на внешние рынки мяса различных категорий на сумму 1,02 млрд долл., что на 30 % больше, чем за аналогичный период 2020 г. В структуре экспортной выручки 46 % приходится на мясо птицы, 34 % — свинину, 19 % — говядину. В 2021 г. российское мясо поставлялось более чем в 65 стран мира. Основным покупателем является Китай. Доля экспорта говядины в Китай составляет 60 %. Увеличился также и ассортимент вывозимой мясной продукции. Из-за открытия Вьетнама экспорт свинины увеличился на 96 %, также наблюдается рост доли экспортируемого мяса баранины и козлятины [6]. Также, стоит отметить, что в ряде стран заметно выросли цены говядину, в связи с чем, российская продукция стала более конкурентоспособной на некоторых рынках. В течение 30 лет потребление мяса может увеличиться на 30 %, в связи с этим Россия при более активных инвестициях в мясное скотоводство, имеет возможность наращивать поставки на внешние рынки [8, цитируется по 9].

Российский экспорт продукции птицеводства в Китай также хорошо растет. Россия начала экспортировать замороженные продукты птицеводства в Китай только в 2019 г., но продала более 37 000 т на сумму 85 млн долл. США (72 млн евро) в 2020 г. Экспорт куриного мяса в 2021 г. в общей сложности составил 220 000 млн тонн, что больше 2020 г., тогда экспорт составил 215 000 т. В 2020—2021 гг. Китай стал основным направлением для экспорта курятины из страны и составил 62 % экспорта страны [10].

Таким образом, диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции России является непростой и довольно многоаспектной проблемой при широких внутренних возможностях российского АПК и обострении противоречий глобализации. Под влиянием разного рода факторов процессы диверсификации в разных продуктовых группах идут неравномерно. В связи с благоприятно складывающимися конъюнктурными условиями на мировом продовольственном рынке, российские производители зерна, как уже было сказано выше, усилили специализацию на производстве пшеницы [11].

Благодаря увеличившейся государственной поддержке внутреннего производства мяса и мясопродуктов активизировалась внешнеэкономическая деятельность отечественных производителей, увеличились объемы экспорта мяса и мясопродуктов, расширился товарный ассортимент, то есть процессы диверсификации в мясном продуктовом сегменте АПК стали происходить более активно [12].

Стоит отметить, что Россия также наращивает объемы производства других пищевых продуктов и выходит с ними на мировой рынок. Так, например, в 2021 г. страна впервые ворвалась в топ-10 мировых экспортеров шоколада, превзойдя знаменитых шоколатье Швейцарии по стоимости продуктов, продаваемых за рубежом, согласно торговым данным ООН. Россия экспортировала шоколада на сумму 839 млн долл. США за год до сентября 2021 г., приводятся данные ITC Trademap и UN Comtrade, приведенные Российской ассоциацией производителей кондитерских изделий, по сравнению со швейцарскими 819 млн долл. США России пришлось экспортировать почти в три раза больше шоколада в натуральном выражении, чтобы обойти Швейцарию, учитывая гораздо более высокие цены, которыми командовали производители в альпийской стране. Отраслевые данные говорят, что производство кондитерских изделий в России сильно растет, а экспорт вырастет на 19 % в этом году [13].

Исходя из проведенного анализа, можно сказать, что имеются благоприятные условия для расширения экспорта сельскохозяйственной продукции в России. Если в предыдущее десятилетие сельское хозяйство

развивалось в основном за счет повышения эффективности управления и увеличения частных и государственных инвестиций, то в настоящее время первостепенной задачей является повышение вовлеченности российского АПК в мировую торговлю за счет увеличения конкурентоспособности аграрной продукции. «Создание в основных отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и АПК, высокопроизводительного сектора, ориентированного на экспорт, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами» рассматривается как одна из национальных целей Российской Федерации на период до 2024 г.

В последние годы Россия добилась серьезных результатов в производстве сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Инвестиции в сельское хозяйство стимулировали двукратный рост производства с 2000 г. Россия неуклонно наращивает поставки продовольствия на мировой рынок. По подсчетам ООН, к 2050 г. миру нужно будет производить на 40 % больше продуктов питания, просто чтобы не отставать от численности мирового населения, которое, как ожидается, вырастет на 2 млрд чел. в течение следующих 30 лет. Многие отечественные и зарубежные инвесторы не скрывают громадного потенциала и перспектив у российского сельского хозяйства из-за различных климатических зон, территориальных размеров страны, существующей инфраструктуры, а также возможностей повышения урожайности за счет более широкого использования удобрений и технологического развития. В связи с этим Россия, несомненно, может стать одним из ведущих поставщиков товаров АПК на международный рынок. Это выгодно из-за геополитического положения нашей страны. Большинство потребителей, испытывающих нехватку продуктов питания, находятся практически по соседству. Это вся Африка, Ближний Восток, страны АТР, Дальний Восток. Благодаря своей территориальной близости самый простой и выгодный способ удовлетворить их потребности, это организовать поставки их из России [14].

Чтобы удовлетворить данный спрос, прирост производства сельскохозяйственной продукции должен ежегодно наращиваться. Но для таких темпов необходимо дополнительное финансирование, привлечение значительных инвестиций в отрасль. В случае модернизации и дальнейшего развития отрасли может возникнуть дисбаланс между низкими темпами производства и высокими темпами роста экспорта и импортозамещения, что может поставить под угрозу удовлетворение внутренних потребностей России в сельхозпродукции. Это серьезно отразится на продовольственной безопасности страны и может значительно снизить внутренне потребление.

В связи с этим возникает серьезная необходимость в поиске вариантов оценки уровня продовольственной безопасности как на региональном уровне, так и на уровне страны в целом. В процессе выбора наиболее оптимального метода комплексной оценки продовольственной безопасности наиболее эффективно применить методику, разработанную Д.Г. Оловянниковым [15], которая позволяет использовать имеющуюся статистическую информацию в процессе исследования продовольственной безопасности на региональном уровне и страны в целом. Определение критериев безопасности пищевых продуктов предлагается на основе коэффициентов в пределах четырех уровней: высокий, приемлемый, низкий и неприемлемый. Методика, предложенная Д.Г. Оловянниковым, позволяет определить критерии, способствующие ослаблению экономической безопасности территорий и, в соответствии с этим, принимать правильные стратегические решения для выравнивания ситуации и укрепления позиций регионов.

Ряд авторов данную методику предлагают дополнить критерием степени устойчивости продовольственной системы, в которую включают восемь показателей и определяют границы отнесения полученных результатов к определенному уровню безопасности (табл. 1).

Таблица 1

Критерии оценки продовольственной безопасности

Критерии Уровень показателя

высокий допустимый низкий недопустимый

Фактическая доступность продовольствия

Коэффициент самообеспеченности Коэффициент покрытия импорта 1,00 1,00 0,75 - 0,99 0,75 - 0,99 0,5 - 0,74 0,3 - 0,74 ниже 0,5 ниже 0,3

Окончание табл. 1

Критерии Уровень показателя

высокий допустимый низкий недопустимый

Экономическая доступность продовольствия Коэффициент бедности Коэффициент покупательной способности доходов населения Коэффициент Джини 0,0 до 0,07 0 - 0,1 0-0,1 0,08 - 0,2 0,11 - 0,3 0,11 - 0,2 0,21 - 0,7 0,31 - 0,5 выше 0,2 выше 0,7 выше 0,5

Достаточность потребления продовольствия

Коэффициент достаточности выше 3 050 2150 - 3050 1520 -2150 ниже 1520

Коэффициент структуры питания выше 0,0 (-15) - 0,0 (-30) -(-15) ниже (-30)

Качество продовольствия

Коэффициент качества ниже 0,0 0 - 0,1 0,11 - 0,2 выше 0,2

Устойчивость продовольственной системы

Энергообеспеченность на 100 га посевной площади 380 и выше 350 - 379 310 - 349 ниже 309

Индекс отношения коэффициентов обновления и ликвидации тракторов 1,21 и выше 0,81 - 1,2 0,51 - 0,8 ниже 0,5

Доля площади, удобренной минеральными удобрениями, в общей посевной площади 90 и выше 65,1 - 89,9 20,1 - 65 ниже 20

Доля населения, занятого в сельском хозяйстве, в общей численности занятых в экономике области 20,1 и выше 20 - 15,1 15 - 10,1 ниже 10

Соотношение зарплаты в сельском хозяйстве к средней по области 90,1 и выше 90 - 70,1 70 - 50,1 ниже 50

Рентабельность (с учетом субсидий) 30,1 и выше 30 - 20,1 20 - 10,1 ниже 10

Кредиторская задолженность по отношению к выручке 30,1 и ниже 30 - 55 55,1 - 80 выше 80,1

Доля убыточных сельскохозяйственных организаций в общем их числе 10 и ниже 10,1 - 15 15,1 - 30 выше 30

Источник: [16]

Далее необходимо рассчитать итоговый уровень продовольственной безопасности [17].

Таким образом, при формировании экспортной стратегии товаров АПК данная модель позволит оценить и минимизировать риски связанные с нехваткой продовольствия как внутри отдельного региона, так и в стране в целом, тем самым позволит обеспечить продовольственную безопасность страны.

ВЫВОДЫ

Проанализировав экспортную деятельность сельскохозяйственной продукции и продуктов питания были выявлены проблемы, которые могут нанести серьезный урон продовольственной безопасности страны. Поэтому при осуществлении экспортной деятельности продовольствия анализу данного вопроса необходимо уделять существенное значение. Обеспечение продовольственной безопасности должно стать одним из приоритетных направлений государственной политики, поскольку она включает в себя национальные, социально-экономические интересы.

Важное значение для продовольственной безопасности имеет уровень надлежащих условий для развития и функционирования сельского хозяйства. Кроме того, спад производства и неразвитость социальных условий по сравнению с развитыми странами может стать причиной конфликтов в обществе, что еще раз подчеркивает важность продовольственной безопасности и необходимость ее регулирования.

Продовольственная безопасность России — одно из главных направлений национальной безопасности страны в ближайшее время. Она является фактором сохранения государственности и суверенитета страны, главным показателем демографической политики, повышения качества жизни граждан путем высоких стандартов жизнеобеспечения.

Обеспечение России продовольствием — вопрос актуальный и архиважный, и наше внимание должно быть обращено на скорейшее принятие радикальных мер по исправлению положения в аграрном секторе экономики.

Библиографический список

1. Руднева А.О. Международная торговля: специфика и перспективы участия развитых, развивающихся стран и стран с переходной экономикой. МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2017; 3(31):430—438. https://doi. org/10.18184/2079-4665.2017.8.3.430-438

2. Махнушина В.Н. Эволюция понятия «диверсификация» в экономической мысли. Вестник Воронежского государственного университета. Серия:: экономика иуправление. 2018;3:5-9.

3. Elmin. Investment attractiveness of the regions. Factors of investment attractiveness of the region. Factors of investment attractiveness of the territory. https://elmin.ru/en/finishing-and-interior/investicionnaya-privlekatelnost-regionov-faktory-investicionnoi.html (дата обращения: 12.01.2022).

4. Инвестиционный портал регионов России. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. https://www. investinregions.ru/ratings/ra-national/ (дата обращения: 08.01.2022).

5. Инвестиционные проекты России в регионе Кировская область. https://investprojects.info/regions/29 (дата обращения: 09.01.2022).

6. Балеевских А.С. Реализация государственной подпрограммы развития экспорта продукции агропромышленного комплекса. Дальневосточный аграрный вестник. 2018;4(48):290-296. https://doi.org/10.24411/1999-6837-2018-14115

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Воронов А.С. Оценка и перспективы развития экспортного потенциала агро-продовольственного комплекса России. Международный сельскохозяйственный журнал. 2018;61(5):73-77. https://doi. org/10.24411/2587-6740-2018-15083

8. Russia beef export grows by more than 200 %. https://www.agroberichtenbuitenland.nl/actueel/nieuws/2021/06/07/ russian-beef-export-grows-by-more-than-200 (дата обращения: 16.01.2022).

9. Полухин А. Говядина переходит границы. Коммерсантъ. 31.05.2021. https://www.kommersant.ru/amp/4836630 (дата обращения: 16.01.2022).

10. Russia beats rivals to become biggest exporter of beef to China - SIAL Inspire Food Business. https://newsroom.sialparis. com/topics/meat/russia-biggest-exporter-beef-china/#:~:text=Russia%20is%20now%20the%20biggest,(CIE)%20of%20 Russia's%20Rosselkhozbank (дата обращения: 18.01.2022).

11. Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Воронов А.С. Диверсификация агропродовольственного экспорта России. Международный сельскохозяйственный журнал. 2020;371:69-73. https://doi.org/10.24411/2587-6740-2019-15089

12. Спартак А.Н. Возможности российской экспортной экспансии и ее государственная поддержка. Российский внешнеэкономический вестник. 2019;5:3-18.

13. Russia exports more chocolate than Switzerland. The Moscow Times. 2021; Dec. 8. https://wwwthemoscowtimes. com/2021/12/08/russia-exports-more-chocolate-than-switzerland-a75759/ (дата обращения: 21.01.2022).

14. Тусин Д. С., Наговицына Э. В. Перспективы развития экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия Российской Федерации. В кн.: Жукова Ю.С. и др. (ред). Сборник научных трудов IIIмеждународной научно-практической конференции «Развитие отраслей АПК на основе формирования эффективного механизма хозяйствования», г. Киров, 18 декабря 2019 г. Киров: Вятская государственная сельскохозяйственная академия; 2021. С. 260-265.

15. Оловянников Д.Г. Методика оценки состояния продовольственной безопасности региона на примере Республики Бурятия. Известия Иркутской государственной экономической академии. 2009;3(65):60-63.

16. Анищенко А.Н. Оценка продовольственной безопасности региона. Проблемы развития территории. 2013;4(66):30-39.

17. Наговицына Э.В., Давыдова Ю.В. Балльная методика оценки состояния продовольственной безопасности Кировской области. Фундаментальные исследования.. 2015;12-6:1258-1262.

18. Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Анищенко А.Н., Чекавинский А.Н. Продовольственная безопасность региона: монография. Вологда: ИСЭРТ РАН. 2014.

References

1. Rudneva A. O. International trade: specifics and prospects of participation of developed, developing countries and countries with economies in transition, MIR (Modernization. Innovation. Research). 2017; 8(3):430—438. (In Russ.). https://doi. org/10.18184/2079-4665.2017.8.3.430-438

2. Makhnushina VN. Evolution of the concept of "diversification" in economic thought, Proceedings of Voronezh State University. Series: economics and management. 2018;3:5-9.

3. Elmin. Investment attractiveness of the regions, Factors of investment attractiveness of the region Factors of investment attractiveness of the territory. https://elmin.ru/en/finishing-and-interior/investicionnaya-privlekatelnost-regionov-faktory-investicionnoi.html (accessed 12.01.2022).

4. National Rating Agency-Investment Portal of the regions of Russia. https://www.investinregions.ru/ratings/ra-national/ (accessed 08.01.2022).

5. Investment projects of Russia in the Kirov region. https://investprojects.info/regions/29 (accessed 09.01.2022).

6. Baleevskikh A.S. Implementation of the state subprogramme of the development of agricultural export. Far Eastern Agrarian Herald. 2018;4(48):290-296. https://doi.org/10.24411/1999-6837-2018-14115

7. Yankovenko N.A, Ivanenko I.S., Voronov A.S. Evaluation and prospects of the Russian agro-food complex export potential development. International Agricultural Journal. 2018;61(5):73-77. https://doi.org/10.24411/2587-6740-2018-15083

8. Russia beef export grows by more than 200 %. https://www.agroberichtenbuitenland.nl/actueel/nieuws/2021/06/07/ russian-beef-export-grows-by-more-than -200/ (accessed 16.01.2022).

9. Polukhin A. Beef crosses borders. Kommersant. 31.05.2021. https://www.kommersant.ru/amp/4836630 (accessed 16.01.2022).

10. Russia beats rivals to become biggest exporter of beef to China, SIAL Inspire Food Business. https://www.newsroom. sialparis.com/topics/meat/russia-biggest-exporter-beef-china/ (accessed 08.01.2022).

11. Yankovenko N.A., Ivanenko I.S., Voronov A.S. Diversification of agro-food exports of Russia. International Agricultural Journal. 2020;371:69-73. https://doi.org/10.24411/2587-6740-2019-15089

12. Spartak A. N. The possibilities of Russian export expansion and its state support. Russian Foreign Economic Bulletin. 2019;5:3-18.

13. Russia exports more chocolate than Switzerland. The Moscow Times. 2021; Dec. 8. https://wwwthemoscowtimes. com/2021/12/08/russia-exports-more-chocolate-than-switzerland-a75759/ (accessed 21.01.2022).

14. Tusin D.S., Nagovitsyna E.V Prospects for the development of exports of agricultural raw materials and food of the Russian Federation. In: Zhukova Y.S. et al (eds). Proceedings of the International Scientific and Practical Conference "Development of agricultural industries based on the formation of an effective management mechanism", Kirov, 18 Dec 2019. Kirov: Vyatka State Agricultural Academy. 2021; P. 260-265.

15. Olovyannikov D.G. Methods of regional food security assessing by the example of the republic of Buryatia. IzvestiaIGEA. 2009;3(65):60-63.

16. Anishchenko A.N. Assessment of food security in the region. Problems of territory's development. 2013;4(66):30-39.

17. Nagovitsyna E.V., Davydova Yu.V Ball methodology for assessing the state of food security in the Kirov region. Fundamental research. 2015;12-6:1258-1262.

18. Uskova T.V, Selimenkov R.Yu., Anishchenko A.N., Chekavinsky A.N. Food security of the region: monograph. Vologda: ISERT RAS, 2014.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.