Научная статья на тему 'ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ТАТАРСКОЙ АССР ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ'

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ТАТАРСКОЙ АССР ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
21
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТАССР / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА / СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ / СЕЛО / ГОРОД / ДЕТСКИЕ ДОМА

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Ханипова Ильнара Ильдусовна, Кривоножкина Екатерина Геннадьевна

Питание является естественной потребностью человека. Недостаток или отсутствие продуктов сказываются на жизненно важных функциях организма, прежде всего на поддержании здоровья, работоспособности и деторождении. Одной из первых задач государства всегда считается задача по обеспечению населения товарами первой необходимости, прежде всего продуктами питания. Однако в тяжёлые для государства периоды, в том числе накануне и в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), обеспечение гражданского населения питанием превратилось для советского государства в сложную задачу. Авторы статьи предпринимают попытку изучения процесса обеспечения городского и сельского населения тылового региона - ТАССР - продовольствием накануне и в годы Великой Отечественной войны путём анализа опубликованных и не опубликованных источников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROVIDING THE POPULATION OF THE TATAR ASSR WITH FOOD ON THE EVE AND DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR

Nutrition is a natural human need. The lack or absence of products affects all vital functions of the body, primarily maintaining health, working capacity, and childbearing. One of the first tasks of the state at all times is the task to provide the population with essential goods, and, above all, with foodstuff. However, in difficult periods for the state, such as on the eve and during the Great Patriotic War (1941-1945), providing the civilian population with food constituted a difficult task for our state. In the presented article, the authors has made an attempt to study the process of providing the urban and rural population of the rear region - the Republic of Tatarstan - with food on the eve and during the Great Patriotic War and fill in the gaps in this problem by the means of analyzing published and unpublished sources.

Текст научной работы на тему «ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ТАТАРСКОЙ АССР ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

УДК 94(470.41)

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ТАТАРСКОЙ АССР ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

И.И. Ханипова

Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Казань, Российская Федерация ihanipova@mail.ru

Е.Г. Кривоножкина

Казанский федеральный университет Казань, Российская Федерация katrin1972@yandex.ru

Питание является естественной потребностью человека. Недостаток или отсутствие продуктов сказываются на жизненно важных функциях организма, прежде всего на поддержании здоровья, работоспособности и деторождении. Одной из первых задач государства всегда считается задача по обеспечению населения товарами первой необходимости, прежде всего продуктами питания. Однако в тяжёлые для государства периоды, в том числе накануне и в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), обеспечение гражданского населения питанием превратилось для советского государства в сложную задачу. Авторы статьи предпринимают попытку изучения процесса обеспечения городского и сельского населения тылового региона - ТАССР - продовольствием накануне и в годы Великой Отечественной войны путём анализа опубликованных и не опубликованных источников.

Ключевые слова: ТАССР, продовольственное обеспечение, Великая Отечественная война, сельское население, село, город, детские дома.

Для цитирования: Ханипова И.И., Кривоножкина Е.Г. Обеспечение населения Татарской АССР продовольствием накануне и в годы Великой Отечественной войны // Историческая этнология. 2022. Т. 7, № 2. С. 240-253. https://doi.org/10.22378/he.2022-7-2.240-253

Питание является основной потребностью человека. Обеспечение населения продуктами питания, как часть аграрно-продовольственной политики, является одной из государственных задач как в мирное, так и в военное время. В статье авторы стремятся восполнить пробелы в изучении довоенной и военной повседневности населения ТАССР в годы Великой Отечественной войны, проанализировав обеспечение продовольствием городских и сельских жителей.

Проблема обеспечения населения ТАССР продовольствием в конце 1930-х гг. - первой половине 1940-х гг. уже поднимались в региональной историографии (Кривоножкина, Ханипова 2011). Объективную картину повседневной жизни населения региона в годы Великой Отечественной войны - материального достатка, бытовых условий, снабжения товарами первой необходимости и продовольственного обеспечения - довольно масштабно и полно представила А.Ш. Кабиро-ва (Кабирова 2009; Кабирова 2015). Вместе с тем, анализируя пути и формы снабжения населения ТАССР в годы военного лихолетья, этот исследователь акцентировал внимание на обеспечении продовольствием горожан, практически не затрагивая организацию снабжения сельского населения.

Принято считать, что одним из спутников Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) был голод. Однако голод в ТАССР, как и во всем Поволжье стал частью жизни населения региона еще в 1920-е годы. Документы показывают, что и в 1930-е годы, накануне Великой Отечественной войны, желаемого достатка продовольствия у населения не было.

Рост цен на важнейшие продукты питания наблюдался в ТАССР начиная с 1936 г. Темпы роста цен значительно увеличились с января по апрель 1940 г. Своего максимума цены достигли весной 1940 г. Наибольший рост цен наблюдался на картофель и капусту: в апреле 1940 г. картофель стоил в 17 раз дороже, чем в 1937 г., а капуста - почти в 27 раз (Кривоножкина, Ханипова 2011). Постановление СНК ТАССР от 9 января 1939 г. об установлении розничной реализационной цены за 1 кг картофеля 40 коп. для Казани и Зеленодольска (ГА РТ Д. 3013: Л. 29) не действовало. Колхозники предпочитали продавать свою продукцию на рынке и не сдавать за бесценок потребкооперации, т. к. рыночные цены во много раз превышали заготовительные. Анализ питания колхозников по бюджетам 1939-1940 гг. показал, что реальное среднемесячное потребление (за исключением муки) было значительно ниже необходимого минимального набора продуктов питания.

К началу 1940-х гг. ситуация с обеспечением сельского населения республики как продовольственными, так и промышленными товарами оставалась крайне напряженной. Инспектор Управления народнохозяйственного учета (далее - УНХУ) Тетюшского района в апреле 1940 г. писал, что в магазинах Государственной торговли и Потребкооперации отсутствуют в продаже сахар, кондитерские изделия, печеный хлеб, что вызывало рост цен на сельскохозяйственные продукты (ГА РТ Д. 427: Л. 51). По сообщению инспекторов УНХУ, по всей республике, за исключением Актанышского, Аксубаевского, Б. Тарханов-ского, Буденовского, Ворошиловского, Заинского, Кайбицкого, Октябрьского, Первомайского районов, где на рынки райцентров увеличился завоз зерновых и муки, повышались цены на все сельскохозяйственные продукты (ГА РТ Д. 427: Л. 58).

Резкое повышение цен на все виды продуктов объяснялось не только уменьшением завоза и повышением спроса. Свою роль сыграли занятость населения и транспорта на весенне-полевых работах, перебои в снабжении продуктами питания государственной торговли. Кроме того, усиленная реализация сельчанами мяса, наблюдавшаяся с осени 1939 г. в результате плохой подготовленности кормовой базы для скота, привела к истощению излишков и сокращению завоза мясных продуктов. Так же обстояло дело и с молочными продуктами. В Казани введение с мая 1940 г. с санкции Казанского горисполкома обязательных средних цен существенно сократило завозы продуктов на рынки города и привело к исчезновению из продажи некоторых продуктов.

Сказалась на повышении цен на продукты питания в конце 1930 -начале 1940-х гг. и «спекуляция» - скупка частными лицами на колхозных рынках Казани продуктов питания для дальнейшей перепродажи. «Спекулянты» приезжали и из других городов - из Йошкар-Олы, Москвы, Ростова-на-Дону (Романов 1940). Имелись на рынках Казани и настоящие спекулянты. Они пользовались удостоверениями колхозников и перекупали мясо, капусту, картофель. Часто перекупщики скупали у сельчан сельхозпродукты прямо на дороге и перепродавали их в столовые, либо продавали на рынках под видом колхозников, ежедневно меняя рынок (ГА РТ Д.427: Л.41; Д. 163: Л. 14, 38, 44-44об, 48об, 57).

Большинство колхозов ТАССР из-за неблагоприятных метеорологических условий и недорода три года подряд накануне войны не выполняли государственные обязательства по хлебопоставкам. Крайне ограниченное количество хлеба выдавалось на трудодень, все чаще появлялись свидетельства об отсутствии у колхозников продовольственного хлеба и употреблении в пищу всевозможных суррогатов. Секрет-

ная переписка между секретарями райкомов ВКП(б) с секретарем Та-тобкома ВКП(б) А.М. Алемасовым подтверждала значительное ухудшение продовольственного обеспечения сельского населения республики к началу 1941 г. (Кривоножкина, Ханипова 2011: 198-199). Вместе с тем, никто не отменял натуральные повинности, которые сельское население выплачивало в виде обязательных поставок государству в начале 1930-х гг. - отдельных, а к концу 1940 г. почти всех основных продуктов, производимых в приусадебном хозяйстве - зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть, кожевенное сырье, яйца (Важнейшие решения... 1948: 587-632).

В годы войны граждане не менее половины потребностей покрывали за счёт колхозного рынка, т.к. карточная система распределения продуктов, установленная в ТАССР с 1 сентября 1941 г. (Гильманов: 93), не обеспечивала их всем необходимым. Со временем ситуация с обеспечением условий для рыночной торговли колхозов еще более осложнилась. Уже к августу 1942 г. сельскохозяйственную продукцию на рынках города в основном продавали частники (колхозники и единоличники, принося свои товары на руках из ближайших к городу населенных пунктов (ГА РТ Д. 31: Л. 25об.). Райкомы ВКП(б) Казани выделяли специальных уполномоченных для заключения договоров с колхозами и организации колхозной торговли сельскохозяйственной продукцией. Однако, колхозы не рассчитавшиеся с госпоставками по всем видам продукции, кроме мяса (ГА РТ Д. 31: Л. 22, 85), и не имея излишков не могли выйти на рынки города.

В условиях начавшейся войны перестройка системы снабжения продовольствием и переход к новым формам торговли коснулись в первую очередь городского населения: введенные нормы снабжения зависели от принадлежности к одной из 4 групп (рабочие и приравненные к ним, служащие и приравненные к ним, иждивенцы, дети до 12 лет), либо от дифференциации по социально-производственному признаку (Кабирова 2009: 149).

В сельской местности, куда была размещена основная часть эвакуированных, уезжавших налегке, порою без самого необходимого, обстоятельства складывались иначе. Даже в годы войны колхозники не получали от государства продовольственные карточки, а вынуждены были ориентироваться только на доходы со своего хозяйства и т.н. трудодни. Нормы выдачи остававшихся в колхозах после госпоставок продуктов зависели от количества выработанных трудодней.

Сами деревенские жители питались в основном за счет урожая картошки и овощей с огородов. Вырощенный урожай в основном вы-

носился на базар, особенно в условиях второй половины 1930-х гг., когда оплата трудодней была незначительной или вовсе задерживалась. Закупки в сельпо и лавках периодически появлявшихся в продаже сахара, кондитерских изделий, круп были крайне редкими. В годы войны картошка, потребление которой увеличилось более чем в два раза, являлась в деревне главным продуктом питания. Мясо и молоко стали большой роскошью. С наплывом эвакуированных ситуация с продовольственным обеспечением стала еще более напряженной. Тем более, что нормы продуктов, выдаваемых колхозникам за трудодни, были мизерными, и поделиться продуктами с вновь прибывшими они не могли. Сама выдача продуктов на трудодни не всегда соответствовала количеству выработанных трудодней. Например, в д. Убеи Дрожжановского района колхозник Пётр Иванович Чеканов, отец двух воинов, в 1941 г. добросовестно работал в колхозе, но авансом хлеба получил очень мало. При окончательном расчёте на выработанные трудодни он с большим трудом смог получить один центнер хлеба, ещё два до 1942 г. так и не были получены (ГА РТ Д. 564: Л. 152). И наоборот: Дьяконов Анатолий, эвакуированный из Старо-Русского района Ленинградской области в колхоз им. Ворошилова Б. Тархановского района, с 11 сентября по 31 января 1941 г. выработал 28,12 трудодней, за что ему (из расчёта 900 г на трудодень) полагалось получить 25 кг 300 г хлеба и 5 руб. 26 коп. деньгами (из расчёта 15 коп. за один трудодень). Фактически же Дьяконов получил 700 кг печёного хлеба, 14 кг пшеничной муки, 62 кг картофеля, 1 кг шерсти и 696 рублей (ГА РТ Д. 629: Л. 17). Таких случаев в архивных документах зафиксировано значительное количество. Нелегким было положение сельской интеллигенции и служащих. Письма к руководству республики свидетельствовали о недостаточном обеспечении учителей хлебом (ГА РТ Д. 77: Л. 142). Многочисленные архивные документы дают основание утверждать, что война нивелировала положение практически всех жителей села - им одинаково, независимо от социальной принадлежности, пришлось терпеть нужду и лишения.

Отдельной задачей для руководства ТАССР стала организация полноценного питания для воспитанников детских учреждений, в т.ч. эвакуированных в республику. Реализация и доведение до потребителя фондов по снабжению эвакуированных детей и детских учреждений систематически сталкивалась с трудностями. Основной причиной несвоевременного снабжения эвакуированных детских учреждений стало значительное опоздание фондовых извещений и нарядов Татсоюза и сбытовых организаций на отпуск продуктов питания. Так, на отгрузку

продуктов на август 1941 г. извещения были получены лишь 20 августа, на сентябрь - 16 сентября, ноябрь -19 ноября. Но даже при такой задержке промышленные базы не могли обеспечить своевременную реализацию нарядов и отгрузку товаров в районы. Сбытовая контора Главрыбы систематически не выполняла планового завоза рыбных изделий. Заложенные отгрузки в октябре - 21,5 тонн и в декабре 45 тонн рыбы и сельди были отпущены лишь в количестве 3 тонн, т. е. недогруз выразился в размере 63 тонн. Росглавкондитер недогрузил по районам ТАССР в 4-м квартале 1941 г. свыше 86 тонн кондитерских изделий. Макаронная фабрика недогрузила 30 тонн макаронных изделий. Росглавхлеб поставил лишь 192 тонн хлеба (26,2% от плана), Главросжирмасло - 3 940 кг (29,4% от плана) (ГА РТ Д. 518: Л. 12-15). Отдельные сбытовые организации фактически сорвали план отгрузки товаров. Это крайне отрицательно отразилось на снабжении эвакуированного населения.

Учитывая, что большинство райпотребсоюзов выбирали продукцию собственным гужевым транспортом, особенно отдаленные районы республики - Ютазинский, Октябрьский, Буинский, Куйбышевский, Агрызский, Альметьевский, Мамадышский, Алексеевский, Кузнечи-хинский, Р. Слободский, Тетюшский, Чистопольский и т. д., то совершенно очевидна роль и участие баз промышленности в деле отгрузки товаров потребкооперации и доведения их до потребителя. Однако, архивные документы содержат немало фактов, когда базы промышленности не использовали прибывавший к ним за получением товаров гужевой транспорт райпотребсоюзов. Так, например, дважды приезжавшие на фабрику «Светоч» обозы Акташского и Куйбышевского райпотребсоюзов за получением кондитерских изделий, вынуждены были вернуться без товаров. Холостые пробеги, срыв снабжения эвакуированных и детдомовцев, непродуманная логистика вносили свою лепту в недопоставку продуктов в районы.

На протяжении последних 4-х месяцев 1941 г. такие продукты, как масло растительное, сахар, животное масло, кондитерские изделия (частично), консервы вместо прямой отправки продукции от поставщиков в районы завозились на базу Татсоюза (Казань) для дальнейшей переотправки. Это создавало кроме транспортных затруднений, накладные расходы, проблемы со складскими помещениями, расфасовкой и отгрузкой товаров на место назначения.

Некоторые продукты питания (животное масло, мясо) райпотреб-союзы должны были получать на месте или из ближайшего райпункта «Заготскот». Наряды, отправляемые почтой, а не телеграфом, прибы-

вали на места с большим опозданием, зачастую их срок уже истекал, что отрицательно отражалось на снабжении детских организаций. Так, тресту «Маслопрома» (г.Чистополь) еще 20 декабря 1941 г. сообщили, что в Бурундуковском маслозаводе отсутствует масло и просили отгрузить из другого района необходимое масло для Буденновского райпо-требсоюза. Просьба осталась без внимания, вследствие чего в декабре детские учреждения Буденновского района остались без этого продукта. Аналогичное положение, связанное со срывом поставки мяса и колбасы, возникло по вине Казанского мясокомбината, когда Высокогорский райпотребсоюз даже выставив аккредитивы на стоимость продукции, не смог отоварить наряд на мясо и колбасу по фонду декабря.

В течение 1942 г. детдома получали продукты питания от Райпот-ребсоюзов из централизованных фондов с большими перерывами. Наряды на сахар, крупу и другие продукты отоваривались несвоевременно, а в Заинском и Мамадышском районах они не отоваривались совсем. В большинстве районов республики из-за невыполнения колхозами государственных поставок не отоваривались наряды на молоко (ГА РТ Д. 441а: Л. 68).

Продовольственная ситуация вызвала необходимость создания в эвакуированных детских домах подсобных хозяйств. Включившись в колхозное производство, детдомовцы наравне с деревенскими подростками зарабатывали трудодни, получая за них продукты от колхозов. Так, в 1942-1943 гг. воспитанники детских домов и интернатов республики заработали на полях колхозов в среднем по 1 000 трудодней, что значительно улучшило питание детдомовцев. Некоторые детдома вырабатывали такое количество трудодней, которое превышало требуемое. Например, Зубцовский детдом, расположенный в Тетюшском районе выработал 3 000 трудодней, интернат ст. Орша Н. Челнинского района -2 000 трудодней, Тетюшский детдом - 1 800 трудодней. В детдомах Свияжска, в Латвийском детдоме средняя норма выработки на одного воспитанника составила 40-50 трудодней (ГА РТ Д. 551: Л. 124 об.).

Однако говорить об улучшении выделения фондов, обеспечения нарядов на питание детских учреждений ТАССР к 1945 г. у нас нет оснований. К примеру, в 1-11 квартале 1945 г. детским домам были полностью выданы нормы хлеба; картофель и овощи получены в объеме для создания 10 месячного запаса; сахар и кондитерские изделия -100 % в I кв. и 101,8 % во II кв.; соль - 100,1 % в I кв. и 100 % во II кв. Не до конца были отоварены жиры (на 100% I кв. и 97,7% во II кв.) мясо, рыба (на 92,9% I кв. и 88,7% во II кв.), яйца (на 90,8 % I кв. и 88,7% во II кв.), крупа и макаронные изделия (на 88,8 % I кв. и 90,6% во

II кв.), мука пшеничная (на 68,3 % I кв. и 67,9% во II кв.), чай (только в I кв. на 104,9 %) (подсчитано по: ГА РФ Д. 5835: Л. 5 об. - 6). По линии Народного комиссариата просвещения ТАССР детским учреждениям выделялось молоко.

Несмотря на улучшение снабжения детских домов в I—III квартале 1945 г. со стороны торгующих организаций ТАССР (прежде всего, Татсоюзом) в районах республики (особенно в Куйбышевском, Верхне-Услонском, Шереметьевском, Актанышском) райпотребсоюзы продолжали недопоставлять детским домам продукты питания. Так, детдом №32 Шереметьевского района в III квартале недополучил мяса и рыбы в объеме 109 кг, жиров - 61 кг, Дрожжановскому району недопоставили 498 кг рыбы и мяса, Сарабикуловскому детдому Шугуровского района недодали мяса и рыбы 104 кг, яиц 1 639 шт., картофеля 3 000 кг, детскому дому №31 Красноборского района - жиров 54 кг, крупы 138 кг, муки 123 кг, яиц 3 005 шт. (ГА РФ Д. 5835: Л. 5 об.). В докладной записке исполняющего обязанности прокурора ТАССР И. С. Наде-ева и прокурора отдела общего надзора А. Терминасова в Татобком ВКП(б) от 13 января 1942 г. «О продвижении продовольственных товаров, предназначенных для эвакуированного населения» отметилось, что продвижение продовольственных фондов для эвакуированного населения в районы находилось в критическом состоянии. Поставщики не выполняли планы поставок, Наркомторг ТАССР, не обеспечивал контроль по отовариванию всех фондов, спускаемых на места для эвакуированных.

Актуальным оставался вопрос правильности расходования продовольственных фондов, предназначенных для эвакуированных. По данным проверки Прокуратуры ТАССР видно, что выделенные фонды в большинстве случаев расходовались не по прямому назначению, эвакуированные получали продукты несвоевременно и не в том количестве, которое им полагалось получить. Так, по Бугульминскому району из отправленных в сентябре-октябре 1941 г. продуктов питания, примерно из 2 тонн плановых кондитерских изделий отпущено эвакуированным лишь 311 кг, из 740 кг сахара - лишь 149 кг, из 1,5 тонн колбасы лишь 92 кг. Такое же положение складывалось и по другим видам продуктов.

В Акташском районе оставались невыкупленными продовольственные фонды: в сентябре - 6 ящиков яиц, колбасы 500 кг. Конфеты, предназначенные эвакуированным в количестве 2 390 кг, были проданы не эвакуированным. 400 кг масла распродано не по прямому назначению, в то время как детские площадки и санатории остались недо-

снабженными. Например, Татарскому Азбековскому отделению Семи-островского сельпо распродали 20 кг сахара, предназначенного для детских яслей. Подобные факты расходования специальных продуктовых фондов фиксировались в Такталачукском, Азякульском, Ново-Алимовском сельпо Актанышского района.

Отсутствие учета расходования спецфондов наблюдалось в Верх-не-Услонском районе. Остатки неизрасходованных фондов реализовы-вались через ресторан В.Услонского райпотребсоюза, т.к. продукты спецфондов при поступлении в райпотребсоюз обезличивались и отдельного оперативного учета не велось. Аналогичная ситуация наблюдалась в снабжении эвакуированных Юдинского района, когда имела место недопоставка продовольственных фондов, предназначенных для эвакуированных, и расходование отпущенных продуктов на местах не по прямому назначению.

Часто торгово-промышленные базы (Главрыба, Роскондитер, Главкондитер, Маслопром, макаронная фабрика, мясокомбинат) срывали планы отгрузки товаров в районы даже для эвакуированных детей и детских учреждений. Татсоюз не всегда обеспечивал проверку на местах правильности расходования продуктов питания, предназначенных для эвакуированных детей и детдомов.

Наркомторг ТАССР, выдавая наряды, не обеспечивал их отовариванием, т. к. не проверял фактическое наличие у баз промышленности товаров. В результате создавалось такое положение, когда снабжающие организации, упомянутые выше, были не в состоянии обеспечить выполнение плана отгрузки товаров в районы. Не отслеживал Нарком-торг и своевременного спуска нарядов базами на места. Фактически в условиях войны базы промышленности не выполняли своих основных функций по отгрузке товаров в районы. Это вызывало большие затруднения для Татсоюза и низовых потребительских организаций по транспортировке товаров по районам. Прокуратура ТАССР, получая сигналы о проблемах с расходованием продовольственных фондов, предназначенных для эвакуированного населения, издавала соответствующие директивы районным прокурорам. В них звучало требование усиления контроля над расходованием продовольственных фондов с привлечением конкретных виновников к уголовной ответственности (ГА РТ Д. 518: Л. 12-15).

Выполняя постановление ЦК ВКП(б) от 22 января 1943 г. советские и партийные организации Татарской АССР в феврале-марте 1943 г. организовали сбор средств в Фонд помощи семьям военнослужащих и инвалидам войны. Только по 32 сельским районам нуждаю-

щиеся получили 4008 центеров продовольствия и овощей. Например, колхозники колхоза «Искра» за один день внесли в этот фонд из личных запасов 37 пудов хлеба, 125 пудов картофеля, 10 фунтов масла, 120 л молока, 4800 рублей деньгами (Татария.: 127-128). В целом в республике за 1943/1944 гг. было собрано 13 млн рублей, 10474 тонн продовольствия, 5118 голов скота. К 1 января 1945 г. семьям фронтовиков и инвалидам Отечественной войны, проживающим в республике, было выдано пенсий, пособий на общую сумму более 810 млн 500 тыс. рублей (Татария.: 334, 335). Это была значительная поддержка нуждающихся. Однако, на наш взгляд, для оказания реальной помощи семьям военнослужащих, проживающих в сельской местности, требовалась не мобилизация средств остального населения, большая часть которого сама испытывала нужду, а изменение системы производственных отношений, в результате которого сельчане полностью обеспечивались самыми необходимыми продуктами. В условиях войны сделать это было невозможно, но и после войны ситуация не изменилась. Одной рукой государство представляло семьям фронтовиков средства для существования в виде денежных пособий, а другой, изымая из деревни практически всю сельскохозяйственную продукцию, лишало эти семьи нормальной жизни. Цены на продукты в условиях дефицита росли, многие эвакуированные семьи военнослужащих не обзавелись собственным хозяйством, им не хватало денежного пособия. Поэтому им снова требовалась помощь.

Несмотря на предпринимаемые властными структурами меры по решению продовольственной проблемы (в частности, обсуждение в июле 1943 г. на VI сессии Верховного Совета ТАССР вопроса о производстве продовольственных товаров из местного сырья) ситуация с продовольственным обеспечением населения ТАССР к 1944 г. крайне обострилась (Кривоножкина, Ханипова: 187-188). Руководство республики прилагало разные усилия, чтобы ликвидировать дефицит продовольствия в городах. Но село оставалось предоставлено лишь себе.

Чтобы хоть как-то помочь особо остронуждающимся семьям, в большинстве районов республики стали организовывать кассы взаимопомощи, специальные финансово-продовольственный и материальный фонды. К примеру, 4 ноября 1944 г. в одном из колхозов Кузнечихин-ского района из фондов гособеспечения была оказана помощь остро нуждающимся детям-беспризорникам, семьям фронтовиков и инвалидам - вещами и обувью в количестве 25 шт. (ГА РТ Д. 161: Л. 1). Но такие формы поддержки были действенными в городах, хотя помощь, оказываемая организациями и предприятиями, носила разноплановый

характер и сильно различалась от материальных возможностей собирающих. К примеру, в декабре 1941 г. детям от 3-х до 12-ти лет работников ЦКБ-32, размещенном в Советском районе Казани, были розданы продовольственные карточки, выдано 39 кг крупы и 19 кг жиров, 3 пары шерстяных носок, 2 м бязи, 4 пары кожаных ботинок (ГА РТ Д. 1178: Л. 52).

На заводе №340, где работало значительное число эвакуированных, невыполнение нарядов и выделение товаров по фондам максимум на 50-60% от положенных норм привело к ухудшению общественного питания работников завода. Из-за неотоваривания продовольственных карточек у рабочих фиксировалась дистрофия и авитаминоз, выросла смертность. Так, в Ьй квартал 1944 г. от тяжелой формы дистрофии умерло 4 работника из 13 заводчан, находившихся на излечении в городской больнице. В крайне тяжелом положении находились семьи рабочих, имевшие лишь паек в виде хлеба и кондитерских изделий. В детских садах завода, в которых воспитывалось 700 детей рабочих, питание детей было очень плохим из-за отсутствия овощей, в т.ч. картофеля. С января 1944 г. дети, находившиеся в детсадах по 12 часов, были переведены с 4-х разового питания на 3-х разовое. Калорийность суточного питания ребенка вместо положенных 980 калорий составляла 590-600 калорий. Из-за систематического недоедания основная часть детей работников завода была ослабленной. Завод запросил на П-й квартал дополнительные фонды для организации питания рабочих и их детей (ГА РТ Д. 407: Л. 88-88 об.). Для поддержки голодающего населения максимально использовались подручные средства. Так, в детских учреждениях, лечебных заведениях и общественных столовых предприятий для борьбы с авитаминозами готовились напитки из хвои (ГА РТ Д. 538: Л. 299).

Продуктовое обеспечение населения накануне и в годы Великой Отечественной войны оставляло желать лучшего. Оплата труда по остаточному принципу, не достигавшая даже установленного минимума, направленность всей колхозной продукции на выполнение государственных поставок, пополнение семенных и других обязательных фондов, а также тотальная мобилизация денежных средств граждан на сельхозналог, в фонд Обороны и на нужды действующей армии в годы войны, практически обрекали и сельчан, и горожан на полуголодное существование.

Большую роль в структуре доходов сельской семьи играло лично подсобное хозяйство. Однако, в условиях выполнения обязательных

государственных поставок в семьях практически не оставалось продукции из личного хозяйства.

Срыв снабжения продуктами питания эвакуированного контингента, и в первую очередь детей (особенно в первые месяцы и годы войны) был вызван объективными причинами - нехваткой транспорта, непродуманной логистикой, недостаточными объемами производства.

ИСТОЧНИКИ И МАТЕРИАЛЫ

Важнейшие решения по сельскому хозяйству за 1938-1946 годы. М.: Сельхозгиз, 1948.

ГА РТ - Государственный архив Республики Татарстан. Ф. 15. Оп. 5. Д. 441 а.

ГА РТ. Ф. П-15. Оп. 5. Д. 518. ГА РТ. Ф. П-15. Оп. 5. Д. 551. ГА РТ. Ф. П-15. Оп. 5. Д. 564 ГА РТ. Ф. П-15. Оп. 5. Д. 629. ГА РТ. Ф. П-111. Оп. 1. Д. 161. ГА РТ. Ф. П-1346. Оп. 1. Д. 1178. ГА РТ. Ф. П-2057. Оп. 1. Д. 407. ГА РТ. Ф. Р-128. Оп. 1. Д. 3013. ГА РТ. Ф. Р-1296. Оп. 17. Д. 163. ГА РТ. Ф. Р-1296. Оп. 17. Д. 427. ГА РТ. Ф. Р-1296. Оп. 18. Д. 538. ГА РТ. Ф. Р-3542. Оп. 1. Д. 31. ГА РТ. Ф. Р-3610. Оп. 1. Д. 77.

ГА РФ - Государственный архив Российской Федерации. Ф. А-2306. Оп. 70. Д. 5835.

Романов Л. Шире развернуть колхозную торговлю // Красная Татария. 1940. 27 февраля.

Татария в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Сборник документов и материалов / Сост. А.М. Залялов, Ю.И. Смыков, Н.А. Су-баев. Казань: Татарское кн. изд-во, 1963.

НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Гильманов З.И. Татарская АССР в Великой Отечественной войне (19411945 гг.). Казань: Татарское кн. изд-во, 1977.

Кабирова А. Ш. Продовольственное снабжение населения Татарстана в годы Великой Отечественной войны // Ученые записки Казанского государственного университета. 2009. Т. 151, кн. 2, ч. 2. С. 148-156.

Кабирова А.Ш. Татарстан в годы военных испытаний (1941-1945 гг.). Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ; ЯЗ, 2015.

Кривоножкина Е.Г., Ханипова И.И. Сельское население Татарской АССР накануне и в годы Великой Отечественной войны (1937-1945 гг.). Казань, 2011.

Сведения об авторах: Ханипова Ильнара Ильдусовна - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, и.о. заведующей отделом новейшей истории, Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан (420111, ул. Батурина, 7А, Казань, Российская Федерация); ihanipova@mail.ru

Кривоножкина Екатерина Геннадьевна - кандидат исторических наук, доцент кафедры педагогики высшей школы Института психологии и образования, Казанский федеральный университет (420111, ул. Межлаука, 1, Казань, Российская Федерация); katrin1972@yandex.ru

Поступила 6.06.2022 Принята к публикации 8.08.2022

PROVIDING THE POPULATION OF THE TATAR ASSR WITH FOOD ON THE EVE AND DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR

I.I. Khanipova

Marjani Institute of History of the Tatarstan Academy of Sciences

Kazan, Russian Federation

ihanipova@mail.ru

E.G. Krivonozhkina

Kazan Federal University Kazan, Russian Federation katrin19 72@yandex.ru

Nutrition is a natural human need. The lack or absence of products affects all vital functions of the body, primarily maintaining health, working capacity, and childbearing. One of the first tasks of the state at all times is the task to provide the population with essential goods, and, above all, with foodstuff. However, in difficult periods for the state, such as on the eve and during the Great Patriotic War (1941-1945), providing the civilian population with food constituted a difficult task for our state. In the presented article, the authors has made an attempt to study the process of providing the urban and rural population of the rear region - the Republic of Tatarstan - with food on the eve and during the Great Patriotic War and fill in the gaps in this problem by the means of analyzing published and unpublished sources.

Keywords: TASSR, food supply, the Great Patriotic War, rural population, village, city, orphanages.

For citation: Khanipova I.I., Krivonozhkina E.G. Obespecheniye naseleniya Tatarskoy ASSR prodovol'stviyem nakanune i v gody Velikoy Otechestvennoy voyny [Providing the population of the Tatar ASSR with food on the eve and during the Great Patriotic war]. Istoricheskaya etnologiya, 2022, vol. 7, no. 2, pp. 240253. https://doi.org/10.22378/he.2022-7-2.240-253 (In Russian)

REFERENCES

Gil'manov Z.I. Tatarskaya ASSR v Velikoy Otechestvennoy voyne (1941-1945 gg.) [Tatar ASSR in the Great Patriotic War (1941-1945)]. Kazan, 1977. (In Russian)

Kabirova A.Sh. Prodovol'stvennoe snabzhenie naseleniya Tatarstana v gody Velikoy Otechestvennoy voyny [Supplying Foodstuff to the Population of Tatarstan during the Great Patriotic War]. Uchenye zapiski Kazanskogo gosudarstvennogo universiteta. 2009, vol. 151, book 2, ch. 2, pp. 148-156. (In Russian)

Kabirova A.Sh. Tatarstan v gody voennykh ispytaniy (1941-1945 gg.) [Tatarstan during the Years of Military Trials (1941-1945)]. Kazan, 2015. (In Russian)

Krivonozhkina E.G., Khanipova I.I. Sel'skoe naselenie Tatarskoy ASSR nakanune i v gody Velikoy Otechestvennoy voyny (1937-1945 gg.) [The Rural Population of Tatar ASSR on the Eve and during the Great Patriotic War (19371945)]. Kazan, 2011. (In Russian)

About the authors: Ilnara I. Khanipova, Cand. Sc. (History), Senior Research Fellow, Acting Head of the Department of Contemporary History, Marjani Institute of History of the Tatarstan Academy of Sciences (7A, Baturin St., Kazan 420111, Russian Federation); ihanipova@mail.ru

Ekaterina G. Krivonozhkina, Cand. Sc. (History), Associate Professor of the Higher School's Pedagogy Department of the Institute of Psychology and Education, Kazan Federal University (1, Mezhlauk St., Kazan 420111, Russian Federation); katrin1972@yandex.ru

Received June 6, 2022 Accepted for publication August 8, 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.